Чай пуэр – что это, свойства, польза и вред

На что он похож и как его пить

Гречишный чай — польза

Вполне естественно, что каждый человек желает, как можно дольше сохранить свою молодость, красоту и здоровье. Секреты как это сделаны были раскрыты еще в Древнем Китае. Именно здесь стали впервые заваривать гречишный чай.

Следует обратить внимание, что чай из гречихи будет завариваться не так, как традиционный. Для приготовления напитка используются не листья, а зерна. При этом, очень важен их цвет. К элитным относят семена черного цвета. Чрезвычайно важно покупать зерна гречихи, которые не были подвержены сильной температурной обработке. Если процесс обработки был верным, то от зерен не будет исходить запаха гари. Не нужно пытаться приготовить такой чай из обычной гречневой крупы. Для этого следует приобрести специальный чай в пакетиках, который продается в аптеках.

Что такое гречишный чай?

Тамара Битюкова, менеджер по закупкам ООО «Русский караван»:

«Это зерна гречихи татарской — травянистого медоносного растения из семейства гречишных. Гречиха татарская — дальний родственник гречки, но к каше она никакого отношения не имеет. В России к ней относятся как к сорняку, в Азии же его заваривают, и давно».

Елена Пажетных, чайный мастер Japanese Tea, ученица школы традиционной японской чайной церемонии «Омотэ Сэнкэ»:

«Гречишный чай — это не чай в традиционным его понимании. Но по технике потребления он ближе всего именно к чаю, поэтому правильнее назвать чайным напитком. В Японии собатя не относится к церемониальным чаям, это скорее приятный продукт на каждый день, на базе которого можно делать другие напитки».

Описание

Гречневый чай Ку Цяо 30 г

Гречневый чай на развес, минимальный вес покупки — 30 гр.

Для покупки необходимого вам количества чая, свяжитесь с нами по телефону, указанному на сайте или напишите через приложение Jivosite, также установленное на сайте. 

По-китайски: 荞麦茶、苦荞茶 Qiaomai cha, KuQiao cha

По-русский: Зерна специальной гречки Ку Цяо или Цяо Май

Место производства и произрастания: Китай

Год сбора/Сезон: 2020 года

Воздействие и лечебные свойства: Полезен при сахарном диабете, гипертонии, злокачественных новообразованихях, заболевании печени и почек, гепатите. Сжигает жиры, убирает лишний вес. Полезен при тяжелой физической и умственной работе, снимает стресс, улучшает мозговое кровообращение

Описание сухих листьев по виду и форме: Светло-коричневый гречневый цвет мелких зерен гречихи

Описание настоя: Светло-гречишный

Вкус:Мягкий вкус гречки

Аромат: Аромат гречки

Обработка: Не ферментированный. Подвяливание, сушка в тени

Температура воды: 100 °C

Количество ложек/ гр: 10 гр

На объем: 250 мл

Ополаскивание: нет

Первая заварка/секунд: 3 минуты

Количество заварок/время выдержки: 3 раза

В чем заваривать (посуда): Стеклянная или фарфоровая посуда

Хранение: Сухое прохладное помещение, отдельно от других пахучих растений, продуктов. 

Особенности чая кудин

Напиток, приготовленный из листьев падуба, часто сравнивают с зеленым чаем. Действительно, процесс приготовления и химический состав у этих растений очень схожи, однако они различаются как по вкусу, так и по свойствам. Для кудина собирают исключительно молодые листья, после чего их скручивают и просушивают на солнце. Причем урожай добывают исключительно вручную. В отличие от кудина зеленый чай производят из листьев чайного куста, а не падуба широколистного.

Кудин – элитный напиток, который при правильном приготовлении имеет терпкий, слегка горький вкус. Именно поэтому для его производства берут молодые листья растения, которые способны быстро отдавать крепость и насыщенность аромата.

Хёнмичха: корейский вариант рисового чая

Многие исторические факты подтверждают версию о том, что японские бедняки стали добавлять в зеленый чай обжаренные зерна риса, «подсмотрев» этот метод удешевления напитка у корейцев. В этой стране пользуется популярностью чай хёнмичха, однако в отличие от генмайча в его составе совсем нет зеленого чая, только обжаренный красный или коричневый рис.

Читайте также:  Гербицид для кукурузы: как выбрать и как применять

Приготовление

Промытый и подсушенный рис, примерно полстакана на 5-6 порций напитка, засыпают в казан (толстостенную сковороду) и обжаривают на медленном огне без добавления масла, до тех пор, пока зернышки приобретут коричневый оттенок, а некоторые из них начнут лопаться. Обычно это занимает 10-15 минут.

Прямо в сковороду доливают 1-1,2 л родниковой или очищенной воды, доводят до кипения и, снизив интенсивность горения огня, томят около 20 минут. В конце приготовления немного подсаливают. Любители сладостей могут вместо соли добавить мед. Полученный напиток нельзя назвать чаем в полном смысле этого слова. Это скорее отвар. Его аккуратно разливают по порционным чашкам, пиалам и пьют охлажденным. Если в чашку попадут рисовые зернышки, то это не испортит вкуса напитка.

Полученный отвар получается достаточно густым, насыщенным. Те, кто хотел бы получить напиток менее плотный по консистенции, могут воспользоваться другим методом приготовления. После обжаривания порции крупы, к ней в казан добавляют только половину необходимого количества воды, которую сливают через 5 минут варки. Доливают оставшуюся часть воды и томят еще около 5 минут. Аккуратно сливают жидкость, и добавляют к ней первую часть отвара.

Полезные свойства

Хёнмичха можно использовать при проблемах с пищеварением или в дополнение к назначенным врачом-эндокринологом средствам от диабета. Он обладает мочегонным свойством, мягко обволакивает стенки желудка, улучает работу ЖКТ, способствует активизации работы поджелудочной железы. Может использоваться как детоксикационный препарат. Сегодня корейский чай можно найти на полках магазинов, предлагающих чаи и товары для здоровья, а можно приготовить самостоятельно, вложив в напиток частицу своей души, что сделает его еще более вкусным и полезным.

Полезные свойства и противопоказания

Уже было сказано, что, начиная с древних времен и до наших дней, уникальные целебные свойства пуэра являются общеизвестным фактом. Но было бы неправильным не узнать о них поподробнее.

Ускорение обмена веществ. Данное свойство необходимо знать всем тем, кто безуспешно пытается бороться с лишним весом, при этом убивая свой организм строжайшими диетами. Внедрение в свой рацион чая пуэр не только самостоятельно будет воздействовать на организм, но и поможет тем, что снизит аппетит. Да и вообще этот чай довольно вкусный!

Выведение токсинов и снижение токсичности вредных веществ. Это свойство поможет нормализовать работу печени, которая зачастую страдает в условиях жизни современного человека, а также работу сердечно-сосудистой системы и других органов. Конечно, табачная и алкогольная продукция в принципе вредна для организма, но пуэр способен минимизировать риски и от нее.

Нормализация работы пищеварительных органов. При любви к жирной, тяжелой пище, употребление чая пуэр минимизирует чувство тяжести в животе и быстро выводит вредные вещества из организма. Это положительно сказывается как на работе внутренних органов, так и на работе сальных желез: кожа преображается, становится чистой, свежей и отдохнувшей. Плюсом ко всему, пуэр рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Снятие воспалений. Благодаря пуэру, в организме замедляются воспалительные процессы и регулируется работа надпочечников.

Улучшение концентрации, развитие памяти и внимания. Пуэр является известным тонизирующим напитком, он снимает усталость не хуже кофе. А при регулярном применении этот чай помогает лучше усваивать информацию даже в больших объемах.

И в дополнение ко всему в состав этого чая входят различные витамины, такие как А, В, С, Е и Р.

Несмотря на все уже перечисленные очевидные достоинства употребления пуэра, этот чай все же имеет некоторые негативные особенности. Конечно, основной массе людей пуэр вряд ли сможет нанести существенный вред, но обратить внимание на противопоказания все же стоит.

  • Конечно, этот чай не рекомендуется употреблять тем, кто обладает какими-либо проблемами с давлением. Пуэр тонизирует, так как из-за него повышается кровяное и артериальное давление. Изредка побаловать себя чашечкой этого сорта чая можно, но увлекаться все-таки не стоит. К тому же, не рекомендуется пить пуэр, если скоро вы отправляетесь спать.
  • Определенные негативные воздействия может иметь чай, купленный в непроверенных магазинах. Так как «неправильный» пуэр может содержать какие-либо примеси и добавки, а также отходы самого производства.
  • Не стоит употреблять этот чай на голодный желудок.
  • Уделяйте внимание правильному хранению пуэра. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, пыли, влаги, а также следите за герметичностью упаковки. Если на чайных листьях, за исключением белого сорта, появился белый налет, это значит, что продукт непригоден для дальнейшего употребления.
Читайте также:  Пшеница яровая сорт «Уралосибирская» РС1

Ну и наконец необходимо правильно уметь заваривать этот чай. Тогда можно получить не только удовольствие от потрясающего вкуса, но и почувствовать все целебные свойства пуэра.

Какой чай самый полезный

— Самый полезный чай — вкусный! — смеется Юлианна Бельская. — А если серьезно, то у каждого — свой полезный чай, ведь все напитки отличаются и по химическому составу, и по действию на организм. Кому-то нельзя светлые чаи, кому-то — определенные травы. Если внимательно пить чай, периодически пробовать что-то новое и наблюдать за собой (следуя рекомендациям врачей, конечно), можно найти персональный «самый лучший чай». И совсем не обязательно, что он будет навсегда один и тот же.

Анна Шипилова тоже считает, что выбирать чай стоит по индивидуальным потребностям, но всегда будут полезны травяные сборы. Правда, и здесь важно читать состав, выбирая только подходящий вашему организму микс.

— В травяной миксологии есть строгие правила по сочетанию разных трав. Это целая наука, — объясняет Анна. — Травы дополняют друг друга, повышая полезные свойства, другие – несовместимы. Также нужно учитывать личный запрос каждого потребителя. Некоторые сборы обладают успокаивающим свойством, другие, наоборот, бодрят. Ряд трав противопоказаны беременным. Еще есть вид трав, которые считаются женскими – позитивно влияют на кожу, рост волос, есть те, которые больше подходят мужчинам. Чтобы подобрать нужный напиток, порой без консультации специалиста не обойтись.

КОКЕЙЧА

Кокейча (яп. 固形茶, rH. Кokeicha) – дословно «твердый чай», необычный сорт японского зеленого чая. Листья чая пропариваются вместе с морскими водорослями, тем самым обогащая природный аромат чайных листьев нотками морской свежести. Далее сырье сушат, затем перемалывают в порошок и, наконец, порошок прессуют, придавая форму тонких палочек или хвои. Этот сорт чая стали производить в Японии с 1889 года, после получения Сидзуоки статуса крупного города. Экспериментальным путем, смешивая чай сорта Сенча с разными компонентами, был получен неожиданный результат – этот чай потом назвали Кокейча. Цвет напитка болотный, аромат морского прибоя. Вкус напитка имеет схожий с морской капустой, немного сладковатый. Послевкусие слегка солоноватое и долгое.

Этот чай активно используется в пищевой промышленности – его добавляют в мороженое и йогурты, используют как приправу для мяса и рыбы. Этот чай используют при выпечке булочек и хлеба. Интересная деталь – японцы считают этой чай едой, а не напитком.

Рецепт: Японский чайный суп с семгой – Отядзукэ

Заваривают Кокейча в воде, имеющей температуру 85°С. На 250 мл воды берут 7 г чая. Заваривают чай 60 секунд.

полезные свойства чая Серебряные иглы, противопоказания, как заварить

Бай Хао Инь Чжень – крайне редкий и один из лучших белых чаев родом из Китая. Молодые почки, покрытые легким пушком, собираются вручную только с марта по апрель на морском побережье страны в Фудине и в городе Чженхэ. Оба населенных пункта относятся к региону Фуцзянь. Впервые напиток упоминался китайским императором еще в 12 столетии. Лишь в конце 18 века Серебряные иглы власти стали экспортировать в другие государства, тогда как до этого вывоз чая наказывался смертной казней.

Полезные свойства «Серебряной иглы»

Из-за минимальной обработки Бай Хао Инь Чжень обладает множественными веществами, необходимыми для здоровья организма, целебными свойствами и потрясающим ароматом.

Хоть Серебряные иглы и относится к белому чаю, качественный продукт после заваривания имеет зеленоватый оттенок. Наличие желтоватого или серого цвета свидетельствует о плохом сборе почек, жесткой обработке.

Замедляет старение клеток

Если регулярно употреблять «Серебряные иглы», то естественный процесс старения клеточных структур кожного покрова существенно замедляется. Благодаря такому эффекту данный экстракт сейчас часто входит в различные косметические средства. Полученные результаты последних научных изучений подтверждают, что напиток способствует омоложению организма.

Обладает противораковыми свойствами

Белый китайский чай Бай Хао Инь Чжень содержит колоссальное количество натуральных антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы, вызывающие злокачественное опухолевое новообразование, деформирующие строение здоровых клеточных структур.

Нормализует пищеварение

Напиток Серебряные иглы благотворно воздействует на функциональность всего желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению процессов пищеварения. Кроме того, освежающий чай прекрасно справляется с изжогой, снижает уровень кислотности, благодаря чему препятствует язвенному поражению желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Вареная и консервированная кукуруза при сахарном диабете 1 и 2 типа

Еще с помощью Бай Хао Инь Чжень существенно снижается уровень вредного холестерина в крови, а катехины ускоряют обмен веществ и легко разрушают жировые клетки. Поэтому напиток крайне полезен людям с ожирением, нарушенным метаболизмом, так как способствует снижению массы тела.

Бай хао инь чжень считается натуральным антидепрессантом

Серебряные иглы является природным релаксатором, так как быстро устраняет усталость, накопившуюся за день, снижает негативное воздействие стрессовых ситуаций, нервных перенапряжений, ликвидирует тревожные приступы, панические атаки. Многие врачебные специалисты назначают этот чай своим пациентам, как лучший природный антидепрессант.

Польза при беременности и грудном вскармливании

Бай Хао Инь Чжень считается единственным чаем, который можно употреблять будущим матерям, во время лактации. Это объясняется тем, что напиток производится вручную, минимально обрабатывается, за счет чего сохраняет множество полезных микроэлементов, витаминных, которые необходимы для здоровья беременной и плода.

Еще Серебряные иглы способствует снижению артериального давления, поэтому крайне полезен гипертоникам, укрепляет иммунную систему, защищая от простудных патологий.

При наличии воспалительных процессов, инфекционных заболеваний чай уменьшает температуру тела, так как обладает жаропонижающим эффектом.

Из-за противомикробного действия белый напиток защищает от кариеса. В летнюю пору Бай Хао Инь Чжень освежает, прекрасно справляется с жаждой.

Правила заваривания белого чая

Для заваривания ароматного чая необходимо стеклянный чайник или фарфоровая гайвань. Если залить сырье кипятком, то испортится уникальный вкус, поэтому нужна чистая вода температурой не выше 70-80 градусов.

Для приготовления одной порции понадобится всего несколько грамм продукта. После заваривания напиток должен настояться в течение двух минут.

Повторное приготовление допускается до пяти раз, но каждое последующее настаивание нужно увеличивать на 60 секунд.

Узнайте об изюминках каждого из сортов чая в наших статьях про чай Те Гуань Инь для успокаивающего эффекта, чай Да Хун Пао , который способствует четкости мыслей, а чай Габа омолаживает и тонизирует организм.

Выпечка к чаю: рецепты

Предлагаю несколько необычных рецептов чайной выпечки.

Имбирные кексы

Нам понадобится:

  • 350 г муки;
  • пакетик пекарского порошка;
  • 50 г сахара;
  • два яйца;
  • щепотка соли;
  • 50 г масла;
  • половина чайной ложки молотого имбиря;
  • 100 мл крепко заваренного зеленого чая

Ход работы:

  • муку, пекарский порошок, сахар и соль смешать;
  • добавив яйца, масло, чай и имбирь, замесить тесто;
  • раскатать тесто, нарезать его треугольниками, выложить на противень, смазанный маслом;
  • выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут

Чайное печенье

Ингредиенты:

  • 150 г масла;
  •  три столовые ложки сахара;
  • пакетик ванилина;
  • щепотка соли;
  • куриное яйцо;
  • 250 г муки;
  • половина чайной ложки соды;
  • 5 столовых ложек воды;
  • лимонная цедра или лимонный порошок для запаха

Ход работы:

  • из названных ингредиентов замесить тесто, раскатать его слоем в полсантиметра, формами для печенья вырезать фигурки;
  • смазать печенья яичным желтком, можно посыпать молотыми орехами или маком;
  • выпекать в духовке 10-15 минут при температуре 200 градусов

Английские чайные булочки

Нам понадобится:

  • 250 г муки;
  • 10 г пекарского порошка;
  • столовая ложка мягкого сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • кефир или простокваша

Ход работы:

  • муку, пекарский порошок, масло и соль замесить на кефире так, чтобы получилось крутое тесто, не липнущее к рукам;
  • дать тесту постоять полчаса, раскатать на кружочки небольшого размера-примерно 5-7 см в диаметре;
  • выложить булочки на противень, присыпанный мукой, выпекать 10-15 минут при температуре 200 градусов

Китайское миндальное печенье

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • половина чайной ложки соды;
  • 100 г сахарной пудры;
  • чайная ложка тертого имбиря;
  • 50 г измельченного миндаля;
  • яичный желток;
  • 5-6 столовых ложек растительного масла;
  • горсть целых миндальных орехов

Ход работы:

  • замешиваем тесто, раскатываем его на небольшие шарики, выкладываем на противень;
  • расплющиваем шарики в лепешки, сверху кладем по миндальному ореху и выпекаем при температуре 200 градусов примерно 20 минут

При регулярном употреблении напитка из татарской гречихи вы не только получите удовольствие, но и сможете поправить свое здоровье и самочувствие.

Гречишный чай при беременности

Во время беременности специалисты рекомендуют употреблять женщинам гречишный чай. Напиток помогает устранять признаки токсикоза, а также насыщать организм микро- и макроэлементами, витаминами. Поэтому чай полезен не только для будущей матери, он помогает плоду правильно развиваться физически и умственно.

Важно! Гречишный чай заваривают не как обычный. Используют не листья, а зерна растения, которые бывают зелеными или черными по цвету. Последние относят к элитным сортам, поэтому стоят они гораздо дороже.