Бездрожжевой и ржаной хлеб в мультиварке

Серый, белый, зерновой, черный, ржаной и даже мясной – все это виды хлеба, которые с легкостью можно испечь в мультиварке. Получается он с хрустящей корочкой, свежий, будто только вынули из дровяной печи…

Этапы приготовления:

1) Итак, начнем приготовление. В глубокой емкости разминаем прессованные дрожжи с добавлением сахарного песка и соли.

2) Затем наливаем в емкость указанную норму воды. Размешиваем ингредиенты до полного их растворения.

3) В отдельную большую миску насыпаем просеянную ржаную муку. Добавляем немного пшеничной. Соединение этих двух сортов муки дает потрясающий вкус!

4) В миску с мукой выливаем дрожжевую болтушку, которую мы изготовили заранее. Затем добавляем растительное масло.

5) И наконец-то замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и хорошо отставать от рук и стенок посуды. Накрываем тесто чистым и сухим полотенцем и отставляем его в теплое место для брожения примерно где-то на 1 час. Во время брожения один раз обминаем тесто руками — выпускаем скопившийся углекислый газ.

6) Тесто считаем готовым после его максимального подъема, при этом в середине оно должно начать слегка опадать.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

7) Тогда мы выкладываем уже готовое тесто на стол (рабочую поверхность). Смазываем руки и стол растительным маслом. Обминаем тесто и формируем из него шар. Выкладываем тесто на дно чаши мультиварки. Немного приминаем его пальцами. Затем нажимаем на кнопку МЕНЮ и выбираем функцию ПЕЧЬ. Устанавливаем ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 35 минут с помощью кнопки МИНУТЫ. Температура выпекания 180 градусов. Нажимаем кнопку СТАРТ.

Читайте также:  Как правильно выращивать фасоль в открытом грунте

8) Открываем крышку мультиварки. С помощью паровой чаши, что идет в комплекте к мультиварке, вытягиваем хлеб и переворачиваем его на другую сторону. Затем снова выбираем функцию ПЕЧЬ и устанавливаем ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 20 минут с помощью кнопки МИНУТЫ.

9) И вот наш ржаной хлеб в мультиварке готов! Проверяем его на готовность. А делаем это следующим образом: постучим по дну, если мы услышим глухой звук – хлебушек полностью пропекся.

Ржаной черный хлеб

Ржаная мука немного отличается от «белой» родственницы как по составу, так и по поведению веществ, что в него включены. Поэтому при первом опыте выпечки черного хлеба тесто может преподносить «сюрпризы», ведя себя не так, как привычное всем пшеничное.

Ржаной черный хлеб

Необходимо обращать внимание, что в ржаной муке в разы меньше клейковины, из-за чего тесто доводится до кондиции путем долгого вымешивания. По этому же поводу в промышленном производстве полностью ржаной хлеб не делают – слишком долго и затратно. Смешивается ржано-пшеничная масса в пропорциях примерно 85/15. В домашней же кулинарии, если время позволяет, создать полностью ржаную выпечку на специальной закваске вполне реально.

Рецепт ржаного хлеба в мультиварке

Ингредиенты для ржаного хлеба в мультиварке:

  • 1 стакан кефира (лучше всего 2,5% жирности);
  • 2 мультистакана ржаной муки;
  • 1 мультистакан пшеничной муки (обязательно высшего сорта);
  • соль;
  • сахар;
  • прессованные дрожжи;
  • специи (по желанию).

Процесс приготовления ржаного хлеба в мультиварке

  1. Все ингредиенты для хлеба нужно тщательно перемешать, подготавливая тесто. После этого заготовку следует оставить на несколько часов. Не стоит пытаться ускорить процесс, подогревая ее: блюдо будет испорчено. Лучше всего отложить тесто на всю ночь, тогда с утра можно будет продолжить выпекание без ожидания.
  2. После этого заготовку можно выложить в мультиварку (чашу можно смазать маслом или посыпать изнутри мукой), выставляя режим «Выпечка» на 50 минут. По истечении этого срока хлеб следует перевернуть и готовить еще 20 минут.
Читайте также:  Давайте узнаем чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись

Конечно, черный хлеб в мультиварке рецепты имеет разные, например, кто-то готовит закваску за несколько дней, а кто-то предпочитает добавлять в тесто мед. Но этот вариант самый простой и доступный, не требующий много времени.

Как испечь хлеб из ржаной муки на закваске в духовке

Поделюсь любимым рецептом, который неоднократно мной опробован. Конечно, приготовление опары добавляет хлопот, но очень уж вкусным получается буханка! И вполне полезной. В 100 г кусочке всего 230 килокалорий. В приготовлении используется готовая закваска. Если у вас ее нет, но вы хотите сделать самостоятельно, в конце статьи я подробно описала процесс приготовления.

Как испечь хлеб из ржаной муки на закваске в духовке

Ингредиенты для опары:

  • 150 г готовой закваски;
  • 130 г муки из цельнозерновой ржи;
  • 75 г воды.
Как испечь хлеб из ржаной муки на закваске в духовке

Для выпечки понадобится:

  • 240 мл воды;
  • 100 г ржаной муки;
  • 290 г пшеничной муки;
  • 9 г соли;
  • 18 г сахара;
  • 355 г готовой опары;
  • растительное масло.
Как испечь хлеб из ржаной муки на закваске в духовке

Пошаговая инструкция:

1. Для опары смешайте закваску с водой. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Замесите опару руками, соберите в шар и уберите его в миску, накрытую пищевой пленкой. Поставьте посуду с опарой в тепло на 3-4 часа.

Как испечь хлеб из ржаной муки на закваске в духовке

2. По истечении времени растворите в воде сахар с солью. Добавьте раствор в опару, разотрите вилкой до однородности.

Как испечь хлеб из ржаной муки на закваске в духовке

3. В отдельной миске соедините ржаную и пшеничную муку, пересыпьте в емкость с опарой. Сначала замесите тесто руками, а потом тщательно выместите на столе до однородности. Соберите в шар, уложите в смазанную растительным маслом миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в тепло на 2 часа. Масса должна увеличиться в два раза.

4. Стол присыпьте мукой, выложите тесто. Сформируйте буханку, разминая края теста ладонью и подворачивая их к середине. Заготовка должна приобрести форму аккуратного шара.

Как испечь хлеб из ржаной муки на закваске в духовке

5. Уложите каравай на бумагу для выпечки швом вниз, накройте миской. Время для расстойки – 2-2,5 часа. За это время каравай увеличится в 2 раза.

Читайте также:  Геркулесовая каша на воде польза и вред калорийность для похудения

6. Смешайте 1 ст.л. муки пшеничной и 2 ст.л. воды — смажьте болтушкой верх каравая. Выпекайте, предварительно разогрев духовку до 200 градусов и поставив на нижний уровень емкость с водой. Каравай печется в духовке, заполненной паром, 45-50 минут.

Как испечь хлеб из ржаной муки на закваске в духовке

Готовый каравай сбрызните водой и оставьте на решетке. А потом разрежьте на кусочки и наслаждайтесь вкусом! Я подаю его на первое, например, к горячему свекольнику или ухе из рыбы. А детям к чаю намазываю кусочки домашним яблочным вареньем и они уплетают за обе щеки