Барлейграсс – суперфуд антиоксидант. Польза и вред для здоровья

Ячмень – древнейшая зерновая культура, упоминание о возделывании которой относят к временам древнего мира. Археологи нашли в египетских захоронениях зерна злака, которые были собраны 5 тыс. лет до н. э., что подтверждает факт его использования в древние времена.

История возникновения перловки

Само по себе название «перловка» исходит от латинского «перл», то есть жемчужина. И действительно, в сыром виде крупа покрыта легким перламутровым налетом и по форме напоминает этот драгоценный минерал. Производят перловые жемчужинки из ячменя. С помощью технологической обработки, удаляется верхний слой – плева, проходит процесс шлифовки и полировки.

Слово перловка происходит от латинского «перл», что в переводе означает жемчужина. Ведь, действительно немного перламутровый отлив зернышек напоминает жемчужинки. Перловые зерна получают из ячменя, после его шлифовки.

Перловка это древнейшая культура, которая насчитывает 20 тысяч лет! Изначально ее применяли в диком виде. А 10-ть тыс. лет назад ее стали целенаправленно культивировать, ведь она давала отличный неприхотливый урожай.

Ячмень это тот продукт, который устойчив к холодам и к перепадам температур. Легко переносит засушливую жару и влажность. В пищу пригоден как для людей так и в качестве корма для домашнего скота.

Еще на Руси перловку называли «царской» за ее целебные и вкусовые свойства. Разнообразные блюда из перловой крупы сопровождали как обычные обеды, так и праздничные застолья.

Калорийность кинзы и витамины

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 23 кКал 1684 кКал 1.4% 6.1% 7322 г
Белки г 76 г 2.8% 12.2% 3568 г
Жиры г 56 г 0.9% 3.9% 10769 г
Углеводы г 219 г 0.4% 1.7% 25172 г
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 60.9% 714 г
Вода г 2273 г 4.1% 17.8% 2465 г
Зола г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 4.5% 19.6% 2239 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 9% 39.1% 1111 г
Витамин В4, холин 12.8 мг 500 мг 2.6% 11.3% 3906 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 11.4% 49.6% 877 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 7.5% 32.6% 1342 г
Витамин В9, фолаты 62 мкг 400 мкг 15.5% 67.4% 645 г
Витамин C, аскорбиновая 27 мг 90 мг 30% 130.4% 333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.5 мг 15 мг 16.7% 72.6% 600 г
Витамин К, филлохинон 310 мкг 120 мкг 258.3% 1123% 39 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 5.6% 24.3% 1795 г
Макроэлементы
Калий, K 521 мг 2500 мг 20.8% 90.4% 480 г
Кальций, Ca 67 мг 1000 мг 6.7% 29.1% 1493 г
Магний, Mg 26 мг 400 мг 6.5% 28.3% 1538 г
Натрий, Na 46 мг 1300 мг 3.5% 15.2% 2826 г
Сера, S 21.3 мг 1000 мг 2.1% 9.1% 4695 г
Фосфор, Ph 48 мг 800 мг 6% 26.1% 1667 г
Микроэлементы
Железо, Fe мг 18 мг 9.8% 42.6% 1017 г
Марганец, Mn мг 2 мг 21.3% 92.6% 469 г
Медь, Cu 225 мкг 1000 мкг 22.5% 97.8% 444 г
Селен, Se 0.9 мкг 55 мкг 1.6% 7% 6111 г
Цинк, Zn 0.5 мг 12 мг 4.2% 18.3% 2400 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) г max 100 г
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 5 мг
Омега-6 жирные кислоты г от 4.7 до 16.8 г 0.9% 3.9%

Энергетическая ценность Кинза составляет 23 кКал.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Чем полезен Кинза

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Читайте также:  В Ростовской области приступили к сбору урожая озимой пшеницы

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Пищевая ценность и химический состав «Зелень кориандра (кинза), сырая»

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 23 кКал 1684 кКал 1.4% 6.1% 7322 г
Белки г 76 г 2.8% 12.2% 3568 г
Жиры г 56 г 0.9% 3.9% 10769 г
Углеводы г 219 г 0.4% 1.7% 25172 г
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 60.9% 714 г
Вода г 2273 г 4.1% 17.8% 2465 г
Зола г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 4.5% 19.6% 2239 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 9% 39.1% 1111 г
Витамин В4, холин 12.8 мг 500 мг 2.6% 11.3% 3906 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 11.4% 49.6% 877 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 7.5% 32.6% 1342 г
Витамин В9, фолаты 62 мкг 400 мкг 15.5% 67.4% 645 г
Витамин C, аскорбиновая 27 мг 90 мг 30% 130.4% 333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.5 мг 15 мг 16.7% 72.6% 600 г
Витамин К, филлохинон 310 мкг 120 мкг 258.3% 1123% 39 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 5.6% 24.3% 1795 г
Макроэлементы
Калий, K 521 мг 2500 мг 20.8% 90.4% 480 г
Кальций, Ca 67 мг 1000 мг 6.7% 29.1% 1493 г
Магний, Mg 26 мг 400 мг 6.5% 28.3% 1538 г
Натрий, Na 46 мг 1300 мг 3.5% 15.2% 2826 г
Сера, S 21.3 мг 1000 мг 2.1% 9.1% 4695 г
Фосфор, Ph 48 мг 800 мг 6% 26.1% 1667 г
Микроэлементы
Железо, Fe мг 18 мг 9.8% 42.6% 1017 г
Марганец, Mn мг 2 мг 21.3% 92.6% 469 г
Медь, Cu 225 мкг 1000 мкг 22.5% 97.8% 444 г
Селен, Se 0.9 мкг 55 мкг 1.6% 7% 6111 г
Цинк, Zn 0.5 мг 12 мг 4.2% 18.3% 2400 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) г max 100 г
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 5 мг
Омега-6 жирные кислоты г от 4.7 до 16.8 г 0.9% 3.9%

Польза и вред картофельного крахмала для организма

Крахмал — необходимое вещество для здорового питания. Он контролирует углеводное равновесие и восстанавливает расходы энергии, быстро усваивается и содержит амилопектин с амилозой. Люди должны знать, какова польза и вред картофельного крахмала перед его употреблением.

  1. О продукте
  2. Использование крахмала
  • Польза
  • Можно ли крахмал детям
  • Польза и вред картофельного крахмала

    О продукте

    Крахмал — это белый, рыхлый порошок, который находится в картофельных плодах в форме зерен. Зерна находятся возле шкуры и глазок. Они овальные или круглые, снаружи есть бороздки. Чем крупнее зерна, тем качественнее продукт. Его число должно быть 15-100 мкм.

    Благодаря химической структуре, картофельный крахмал зачисляют к хорошо усваиваемым углеводам. Амилопектин и амилоза — натуральные компоненты в крахмале.

    Продукт разделяют на 2 группы по влажности:

    • Группа А. Влажность продукта — от 38% до 40%.
    • Группа Б. Влажность — 50-52%.

    Продукт делится на сырье 3 типов:

    • 1 и 2 сорт имеют хороший запах и яркий белый цвет;
    • тип 3 — продукт серого цвета с кислым ароматом.

    Использование крахмала

    Крахмал стали применять еще в старинные времена. Он популярен в виде средства от ожогов. В индустрии продукт применяют для приготовления различных блюд, в основном пирогов, тортов, пирожков, плюшек и киселей.

    Польза

    Продукт приносит пользу организму, если его кушать в естественной форме. Рафинированный продукт вреден в больших количествах, но его принято использовать для приготовления различных блюд.

    Полезны ли свойства картофельного крахмала? В его пользу говорит ряд фактов:

    • Зерна продукта содержат калий.
    • Продукт может значительно уменьшить степень холестерина в крови и печени. Он оказывает антисклеротическое воздействие на здоровье.
    • Он выводит из организма лишнюю воду. Особенно полезно данное свойство для людей с больными почками, а также в момент похмелья.
    • Большое число нерафинированных углеводов в продукте помогает организму в период появления воспалительных процессов, в момент развития опухоли, а также патогенных клеток.
    • Наличие крахмала в кишечнике уменьшает скорость и поглощение сахара кровью.
    • Крахмал питает тело углеводами.
    • Продукт поддерживает иммунитет и укрепляет его.
    • Крахмал принимает участие в появлении рибофлавина и стимуляции целостности витамина В2. Он способствует правильному обмену веществ и пищеварению.
    • Сваренный картофель содержит витамин С.
    • Продукт помогает уменьшать кислотность в кишечнике и имеет обхватывающие свойства, что уменьшает вероятность образования язвы в желудке человека.

    Крахмал содержит большое количество углеводов

    Абсолютно полезных продуктов нет. Крахмал содержит в составе большое число углеводов, за счет чего быстро восстанавливает потребность человека в энергии, но если употреблять картофель в больших количествах, тело начнет копить энергию, которую человек не будет успевать тратить, что приведет к появлению жировых отложений.

    Модифицированный крахмал получают из картошки методом рафинирования, он увеличивает степень инулина в организме, способствует развитию атеросклероза, дает сбои в гормональном фоне и убивает стенки сосудов крови. Он увеличивает шансы на появление многих болезней, особенно связанных с желудком и кишечником, а также вызывает расстройство пищеварительной системы.

    Читайте также:  Огурцы на подоконнике – выращивание и уход в домашних условиях зимой

    Углеводы ослабляют внутренние органы, что приводит к появлению простуды, тошноты, рвоты, даже удушья и расстройства речи, зрение.

    Количество элемента в пище в момент нагревания увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Чтобы организм смог качественно переварить все продукты из крахмала, ему необходимо применить ферменты крови, налаживающие нервную систему и помогающие организму справиться со стрессами и депрессиями.

    Можно ли крахмал детям

    Природный элемент в умеренном количестве не наносит вред здоровью малышей. Его часто используют для приготовления детского питания, потому что он:

    • способствует выведению жидкости из организма;
    • помогает переваривать незнакомую пищу;
    • оберегает от возможной диареи;
    • способствует работе мозга;
    • охраняет желудок ребенка от воздействия органических кислот.

    Крахмал картофельный (водная эмульсия) под микроскопом высокого разрешенияChapter 11 – The Jungle by Upton SinclairPart 3 – The Jungle Audiobook by Upton Sinclair (Chs 08-12)

    углевода в питании для детей небольшое, примерно 3%-10%.

    Ячменная каша – польза и вред, влияние на организм

    Каша, приготовленная из ячменной крупы, характеризуется высокой калорийностью и отличными вкусовыми качествами. К сожалению, сегодня популярность этого полезного продукта пошла на спад.

    Во многом это объясняется тем, что представители нового поколения просто не умеют готовить питательное блюдо. А ведь при регулярном употреблении оно способно наладить работу систем, восстановить функциональность органов, повысить уровень жизненных сил.

    Существует несколько вариантов приготовления продукта, поэтому каждый сможет подобрать что-то подходящее конкретно для него.

    В чем польза барлейграсса

    Как и все зеленые растения, барлейграсс богат хлорофиллом, который используется для создании энергии из солнечного света и способен выводить из организма ядовитые токсины.

    Его используют как биологическую добавку для укрепления иммунитета.

    Если выпивать в день по 2 стакана чая на основе барлейграсса, значительно улучшится работа желудочно-кишечного тракта. Барлейграсс будет способствовать выведению токсинов и шлаков из организма. А организм получит нужное количество витаминов и минералов, что будет способствовать замедлению процесса старения кожи, улучшению памяти и работе мозга.

    Барлейграсс является хорошим источником белка для вегетарианцев и дополнением к вашим ежедневным коктейлям. Наибольший эффект получается при употреблении их утром на голодный желудок.

    Употребление всего 1 ч.л. порошка в день, предварительно смешанного с водой или соком, дает организму потрясающий эффект.

    • Человек получает весь необходимый комплекс витаминов и минералов;
    • Заряд бодрости и энергии на весь день;
    • Улучшение памяти;
    • Позитивный настрой;
    • Здоровую кожу.

    По пользе 1 ч. л. барлейграсса равна 1,5 кг свежих зеленых овощей.

    Как выбирать орехи

    Купить орехи в современном мире не составит труда, найти их можно в супермаркетах, специализированных магазинах, рынках или заказать из определенного региона. Что нужно знать при их выборе?

    1. Осмотрите тару, в которой находится продукт. Упаковка должна быть герметичной, на ней не должно быть следов воздействия влаги.
    2. Срок годности. Обратите внимание, что срок годности составляет не больше полугода, внимательно изучите дату производства на упаковке. После 6 месяцев с момента сбора продукт теряет из своего состава полезные жиры.
    3. Покупая продукт на развес, уделите внимание его скорлупе, она должна быть гладкой, без трещин. О зрелости плода свидетельствуют звуки при встряхивании. Советуем вам покупать цельные продукты, а не молотые, их срок хранения значительно ниже.
    4. Плоды очищенные или в скорлупе не должны быть влажными.
    5. Если на скорлупе есть плесень, такой плод вероятнее всего гнилой внутри.
    6. Дырочки на скорлупе свидетельствуют на наличии паразитов внутри.
    7. Скорлупа не должна неприятно пахнуть.

    Эти советы помогут вам выбрать качественный продукт.

    Ячменная каша – польза и вред, влияние на организм

    Каша, приготовленная из ячменной крупы, характеризуется высокой калорийностью и отличными вкусовыми качествами. К сожалению, сегодня популярность этого полезного продукта пошла на спад.

    Во многом это объясняется тем, что представители нового поколения просто не умеют готовить питательное блюдо. А ведь при регулярном употреблении оно способно наладить работу систем, восстановить функциональность органов, повысить уровень жизненных сил.

    Существует несколько вариантов приготовления продукта, поэтому каждый сможет подобрать что-то подходящее конкретно для него.

    Применение в медицине

    В медицинской практике используют основные алкалоиды мака – кодеин, морфин и папаверин.

    Морфин – это наркотический анальгетик, под действием которого снижается болевая чувствительность организма человека без угнетения зрительной, тактильной или температурной функции. Имеет также отчетливый снотворный эффект, оказывает тормозящее влияние на условные рефлексы.

    Морфин также вызывает ощутимое снижение частоты и уменьшение глубины дыхания. Критические дозы приводят к остановке дыхания, что и является основной причиной гибели при передозировке.

    Кодеин способен значительно угнетать кашлевой центр, чем и обусловлено его широкое применение в препаратах от кашля. Болеутоляющие свойства кодеина выражены слабее, чем у морфина, он не подавляет ни функцию дыхания, ни сердечную деятельность.

    В терапевтических дозах этот препарат имеет преимущество в качестве противокашлевого средства, поскольку обладает минимальными побочными эффектами в сравнении с другими наркотическими анальгетиками.

    Папаверин превосходит морфин и кодеин своими сосудорасширяющими и спазмолитическими свойствами. Он расслабляет гладкую мускулатуру и ослабляет мышечный тонус в том числе крупных сосудов и артерий мозга и сердца, за счет чего снижается артериальное давление.

    Папаверин также понижает возбудимость сердечной мышцы, в превышенных дозах может нарушать проводимость электрических импульсов от предсердий к желудочкам.

    Все фармацевтические препараты на основе этих компонентов назначаются врачом и должны применяться под строгим контролем и наблюдением.

    Выращивание и уход

    Как уже упоминалось выше, пророщенное зерно – это кладезь полезных веществ. Чтобы получить качественное, насыщенное полезными свойствами сырье, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

    1. Перед проращиванием следует обязательно замочить ячмень в воде комнатной температуры. Для этого высыпаем его в емкость и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала злаки. Выдерживать их в воде нужно 48 часов, при этом каждые 6-7 часов менять воду.
    2. После замачивания влажные зерна нужно поместить в лоток между двумя отрезами хлопчатобумажной ткани и поставить в темное место. Верхний слой ткани следует увлажнять по мере ее высыхания.
    3. Через 3 суток должны появиться первые ростки. Ячменные проростки должны вырасти не более чем до 3 мм. Именно в ростках такого размера находится наибольшая концентрация активных веществ и витаминов.
    Читайте также:  Септориоз: лечение и профилактика, меры борьбы

    Использовать полученное сырье рекомендуют как можно быстрее. Пророщенные зерна можно хранить в холодильнике, но не более суток. Перед употреблением лечебное сырье рекомендуют тщательно промывать.

    Используете ли вы ячмень в качестве лекарственного сырья? Проращивали ли его в домашних условиях? От каких заболеваний избавились благодаря этому злаку? Оставляйте свои комментарии, советы, известные вам рецепты под данной статьей.

     Какие фисташки полезнее — жареные или сырые

    Для удлинения срока хранения производители жарят, солят, подслащивают фисташки, что отрицательно сказывается на их качестве:

    • при термической обработке часть полезных веществ теряется;
    • после употребления солёных ядер могут появиться отёки, особенно в летнее время;
    • обжаривание увеличивает калорийность фисташек.

    Рекомендация диетологов! Гораздо больше пользы принесут организму натуральные сырые орешки в своей скорлупе, не подвергнутые какой-либо обработке. Съедать надо не больше суточной нормы. После частого приёма небольшого количества фисташек 20 грамм не будет проблем с весом.

    Перловка

    Для приготовления перловой крупы необходим особый подход и зависит он от ее дальнейшего использования. Для того чтобы блюдо получилось нежным и вязким, крупу следует заранее замочить с помощью холодной воды на период около двенадцати часов. Перед замачиванием не стоит забывать о тщательном промывании злака.

    Если вы хотите, чтобы каша получилась в рассыпчатом виде, которую впоследствии можно применить для супа, салата или гарнира, то можно использовать один из следующих способов.

    • «Заваривание» перловки. С этой целью крупа заливается холодной водой в соотношении 1: 2, далее доводится до закипания и проваривается около 4 минут. После этого крупу промывают на дуршлаге под проточной водой. Промытая перловка выкладывается в кастрюлю, заливается холодной водой в соотношении 1: 3 и присаливается по вкусу. Крупу доводят до закипания, уменьшают огонь и готовят. Время варки в среднем составляет 50 минут. Когда вся жидкость выкипит, кастрюлю нужно накрыть крышкой, предварительно сняв с огня и оставить преть около двадцати минуть.
    • «Распаривание». Предварительно необходимо промыть перловку, поместить ее в железный дуршлаг, накрыв крышкой выдержать около половины часа. Далее крупа перекладывается в кастрюлю с подсоленной водой (1: 2) и варится до полного приготовления на огне средней силы.
    • «Томление». Крупа заливается с помощью подсоленного кипятка, доводится до кипящего состояния и варится на огне средней силы приблизительно четверть часа. После этого воду необходимо слить, перловку выложить в кастрюлю, добавив кипяток или бульон, накрыть крышкой и томить в духовом шкафу, что разогрет до 140 градусов на протяжении трех или даже четырех часов. Завершив данный процесс, кастрюльку с крупой заворачивают в полотенце, накрыв чем-нибудь очень теплым, и оставляют на 8 часов.

    Ячневая каша для похудения

    Ячмень не является аллергеном, он не содержит такого большого количества глютена как пшеница, а значит, не провоцирует задержку жидкости в организме. Крупа богата углеводами и белками в правильном сочетании 2 к 1, а, следовательно, довольно хорошо утоляет голод. На ячменной каше устраивают монодиеты, ее используют как гарнир к нежирным белковым блюдам или самостоятельное блюдо для завтрака.

    Существует много рецептов приготовления данного блюда. Но в целях снижения веса готовится каша следующим образом: берется 0,5 г крупы, заливается литром холодной воды, ставится на огонь и варится на протяжении часа при периодическом помешивании. После этого кашу стоит накрыть крышкой, укутать полотенцем и дать ей еще постоять 30-40 минут.

    Вы можете употреблять эту кашу в любом количестве, как только ваш организм потребует пищи. Диетологи рекомендуют делать это не менее 3 раз в день. При этом употребление этой каши обязательно должно сочетаться со свежими фруктами и кисломолочными продуктами. Например, если выедите кашу на завтрак, то после нее нужно съесть какой-нибудь фрукт – яблоко или апельсин.

    Блюдо из ячменного зерна является отличным средством, позволяющим сбросить лишние килограммы и похудеть в самые короткие сроки. Калорийность этого блюда составляет 76 ккал на 100 г, что значительно ниже аналогичного показателя для других круп. Вместе с этим продукт чудесно утоляет чувство голода, обогащая организм необходимой энергией и насыщая ценными белками, микроэлементами и витаминами.

    Диетологами разработаны специальные ячневые диеты для похудения. Если соблюдать такую диету, за несколько дней можно избавиться от 3—4 ненужных килограммов веса. Кроме того, произойдет очищение кишечника, снижение уровня холестерина, организм освободится от излишков жидкости, значительно улучшится самочувствие.

    Суть такой диеты состоит в том, чтобы употреблять кашу без добавления различных жиров и сахара. Кроме того, не стоит употреблять мясные и молочные продукты, сдобные пекарские изделия и алкоголь. Во время диеты можно есть фрукты и овощи, пить кефир, кофе и чай.

    Вот приблизительное меню на один день при такой диете:

    • каша с яблоком и кефир;
    • постный суп, овощной салат, тарелка каши;
    • фрукты;
    • каша, полстакана ряженки или кефира.

    Такая диета переносится довольно легко, так как человек не чувствует голода. Через месяц диету можно будет повторить, но и при обычном режиме питания не следует совсем исключать кашу из своего рациона.