Амброзия: как избавиться от опасного гостя садов и огородов

Многих огородников интересует актуальный вопрос, как вырастить горох. Эта популярная садовая культура относится к семейству Бобовых. Она содержит много полезных компонентов, а потому пользуется большой популярностью. Культуру выращивают в промышленных условиях и на небольших дачах. В любом случае стоит использовать современные технологии и подобрать правильный уход.

Горох Амброзия

Амброзия (Ambrozia) — сорт гороха раннего срока созревания, невысокое, что дает возможность выращивать данный сорт без опор. Горошек темно-зеленый, очень вкусный, примечателен дружной отдачей урожая. В пищу используется молодая, мясистая, не имеющая пергаментного слоя лопаточка с молодым горошком. Из недозрелых плодов (лопаток) готовят разнообразные гарниры, супы и соусы.

Особенности выращивания:Горох выращивается на любой почве. Высевается рано весной на хорошо освещенных участках.

Купить семена гороха Амброзия…

  • < Горох Альфа
  • Горох Вера >

Происхождение

Завезли семена амброзии мореплаватели из Северной Америки под конец XIХ века. Амброзия попала вместе с семенами красного клевера. Первые плантации были в Поволжье и Причерноморье. Постепенно трава распространилась в восточные, южные и северные регионы России, на Украину и Северный Кавказ. Ускоренное распространение произошло после Великой Отечественной войны, когда колеса перемещающегося по стране транспорта везли с собой семена амброзии.

Родина

Происхождение

Теплый климат способствует росту и распространению сорняка. Для этого он выбирает поля сельскохозяйственного назначения, дворы, пастбища, придорожные участки, луга, огороды, пустыри, свалки.

Описание растения амброзия

Амброзия — представитель семейства астровых. В высоту достигает 30–200 см в зависимости от вида. Имеет разветвленную, быстро развивающуюся корневую систему, поэтому мгновенно разрастается, захватывая большие территории.

За счет неприхотливости растет в лесах, на лугах, вдоль рек, на пустырях и участках с бедной и обезвоженной почвой. Предпочитает южные и юго-восточные регионы средней полосы.

Описание растения амброзия

Описание растения амброзия:

  • травянистое растение;
  • стебель прямостоячий;
  • корень стержневой длиной 1–4 м;
  • листья перистые, с обратной стороны сизые;
  • соцветие колос, цветки бело-желтые;
  • цветет с июля по сентябрь.

Семена амброзии завезены в Европу вместе с семенами клевера в конце XIX века. Сегодня в некоторых регионах вопрос борьбы с сорняком носит масштабный характер. В период ее цветения чувствительные люди страдают от аллергии на пыльцу, которая содержит мощный аллерген — амброзиевую кислоту.

Особенности ухода за анхузой

Основное правило, на которое следует обратить внимание при уходе за Анхузой, — это ее ядовитость. Поэтому обращайтесь с ней с осторожностью!

Растение неприхотливое, так что за ним совсем не сложно ухаживать. Много хлопот от красавицы редко бывает. Она светолюбива и не боится ветреной погоды. Также обладает хорошей морозоустойчивостью. Наиболее благоприятные условия для произрастания достигаются в хорошо прогреваемой, проницаемой для воды почве, сдобренной гумусом.

Растение без негативных последствий способно справляться с умеренной засухой. Поливать его советуют в солнечные засушливые дни, так как избыточная влажность может губительно сказаться на здоровье растения. Земля должна быть умеренно влажная, внимательно следите за частотой и объемами поливов.

Особенности ухода за анхузой

Зиму Анхуза переносит без дополнительного утепления, за исключением тех случаев, когда зимой выпадает мало снега. В этом случае лучше утеплить ваше растение с помощью лапника.

Отцветшие или высохшие стебли и цветоносы растения старайтесь сразу удалять, так вы обеспечите воловику возможность для неоднократного цветения.

Классификация гороха

Виды овоща подразделяют по строению его плода (боба), назначению, форме зерен, срокам созревания. По строению боба выделяют:

  • сахарный горох (его также называют спаржевым) — с сочными, мясистыми створками без пергаментовидного слоя, которые употребляют в пищу целиком с нежными, маленькими, сладкого вкуса горошинами. После полного созревания сахарные зерна практически не поддаются развариванию, поэтому их используют в пищу в «молодом» виде — через пару недель после цветения;
  • лущильный — плоды именно этого вида культуры, выдержанные до состояния технической зрелости, употребляется для кулинарной обработки. Из них, высушенных, впоследствии готовят разнообразные блюда. В зеленом виде зерна также хороши, хоть и уступают по вкусу и сочности сахарным сортам. При перезревании на кусте приобретают крахмалистость и могут подсыхать.
Классификация гороха

Лущильный горох, в свою очередь, подразделяется на продовольственный (его также называют посевным, обыкновенным — эти сорта белоцветковые) и кормовой (или пелюшка, серый, полевой — красноцветковые виды).

Читайте также:  Как проращивать пшеницу в домашних условиях для лечения

Продовольственные виды лущильного гороха могут быть гладкосеменными, с горошинами шарообразной формы, и мозговыми, с морщинистыми плодами. Мозговой горошек, содержащий не менее 6% сахарозы, обычно собирают в незрелом виде и используют для сушки и консервирования. Гладкосеменной, богатый крахмалом, — в стадии полной технической зрелости для получения гороховой крупы.

В зависимости от сроков созревания овощ может быть:

  • раннеспелым (с вегетационным периодом 45-60 суток);
  • среднеспелым (60-80 суток);
  • позднеспелым (более 80 суток).
Классификация гороха

Зеленые растения отличаются высотой. Сортовые высокорослые виды достигают при благоприятных условиях 2,5 м, высота низкорослых же может не превышать 40 см. Есть сорта полегающие и не нуждающиеся в опорах, имеющие богатую листву и безлистные. Разновидностей культуры много, что позволяет каждому огороднику выбрать подходящие для своего участка.

Описание

Яблоня Грин Стар – недавно выведенный бельгийскими селекционерами сорт. Для этого скрестили разновидности Делькорф и Гранни Смит. В результате получили дерево с раскидистой широкой кроной, тонкими, но крепкими побегами. Листья культуры продолговатые, среднего размера, темно-зеленного, слегка приглушенного оттенка.

Статья по теме:Как правильно посадить яблоню

Описание

Для южных областей и Средней полосы растение обладает хорошими показателями морозоустойчивости, неплохо переносит возвратные заморозки, но не подходит для разведения в условиях севера. Культура не поражается паршой, как большинство разновидностей яблонь.

Плодоношение начинается на пятом году жизни дерева. Собирать урожай можно в начале или середине октября. Для повышения урожайности рекомендуется высаживать его рядом с сортами-опылителями, к которым относятся:

  • Айдаред;
  • Профессор Шпренгер;
  • Гранни Смит;
  • Джанатан;
  • Айдаред.

Плоды крупные, с гладкой зеленоватой кожицей, весом 150-200 г. Мякоть кремового оттенка, хрустящая, сладковатая с кислинкой. Яблоки прекрасно сохраняются в холоде на протяжении 7 месяцев. Если их положить в холодильник, то можно держать их до апреля следующего года. Плоды транспортабельные, при тряске не повреждаются. Их можно есть в свежем виде или использовать для заготовок: сушки, варенья, джема, сока, пастилы и цукатов.

Описание

Статья по теме:Как организовать грамотный уход за яблоньками, чтобы добиться высокого урожая

Сахарные сорта гороха

Александра — имеет хороший сладкий вкус, подходит для употребления в пищу свежим. Отличается отсутствием пергаментного слоя и жилок.

Амброзия — характеризуется быстрой спелостью, которая достигается в течение 50 дней. Для укрепления растения требуется опора, так как высота его доходит до 70 см. В еду употребляются только молодые семена.

Гигант — сорт отличается большим содержанием сахара, высоким ростом и необычной формой стручка, которая напоминает фигуру чашки. Горошины тёмно-зелёные, мягкие, сладкие.

Жегалова 112 — этот вид представляет собой длинные стебли и стручки. Первый достигает в высоту 180 см, второй в длину доходит до 15 см. Сорт отличается высокой урожайностью, питательным составом, мягким вкусом.

Ранний грибовский 11 — характеризуется большим содержанием в составе горошин витамина С и белка, крупными плодами и небольшим ростом стеблей. Сорт подходит для любого использования: как употребления в пищу, так и для консервации.

Сахарный-2 — отличается средней спелостью, небольшой высотой стебля, устойчивостью к полеганию. В одном горохе бывает до 9 семян.

Немного сведений о горохе

Сотни лет европейцы возделывали горох в качестве кормовой культуры. Большой ценности он не представлял и входил в рацион, в основном, бедняков либо монахов. Однако время не стоит на месте. Общество развивалось, постепенно менялось отношение к продукту, а с появлением технологии консервирования и быстрой заморозки вовсе кардинально изменилось. Сегодня насчитывают десятки сортов культуры того или иного назначения.

Горох самый богатый источник белка — среди овощных культур.

Нет смысла описывать ботаническое разнообразие гороха, так как простому огороднику оно ничего не даст. Я дам лишь краткое представление о том, на какие группы можно поделить выведенные за много лет сорта. Источником приводимой классификации служит книга «Год на садовом участке» от 1982 г (моя настольная книга).

Итак, по высоте горох бывает:

  • Карликовым – вырастает до 60 см, не более;
  • Среднерослым – от 70 до 100 см;
  • Высокорослым – от 90 до 130 см;
  • Очень высокорослым – от 120 до 150 см.

По использованию сорта делят на:

  1. Сахарные, употребляемые в пищу вместе с нежными стручками.
  2. Лущильные, у которых ценятся лишь семена или, другими словами, зеленый горошек.

В свою очередь семена в спелом состоянии или после высушивания могут быть гладкими либо сморщенными. Первые употребляют в пищу в основном после варки или тушения, их мы покупаем на развес в магазине. В последнем случае это мозговые (сладкие) сорта, которые обычно до спелости не доводят, а используют недозрелыми, например, в консервации. И те, и другие в зрелом состоянии бывают зеленого или желтого цвета.

По длительности вегетационного периода различают сорта ранние, среднеранние и поздние.

Горох — отличный предшественник для большого числа огородных культур. Наличие на его корнях симбиотических клубеньковых азотфиксаторов способствует не только хорошему росту растения, но и улучшению качества почвы.

Выбор места и подготовка семян

Растение нуждается в тепле и достаточной освещенности. Его стоит высаживать в тихие и безветренные места. Важно, чтобы участок был полноценно прогрет. Грунт должен быть минимально удобрен. Для этого стоит внести минеральные и органические средства. Полезно обработать почву известью. На 1 квадратный метр используют 300 г вещества.

Гороху требуется достаточно освещенное место

Многих интересует, на сколько сантиметров проводится культивация земли под горох. В тяжелом и глинистом грунте культуру стоит выращивать на поверхности (до 4 см). В более легкой почве растение нужно сажать глубже (5-7 см).

Выбор места и подготовка семян

Чтобы подготовить семена, их нужно хорошо перебрать и удалить битые и порченые зерна. Остальные следует прогреть и на 5-7 минут замочить в растворе борной кислоты.

Внимание! Сажать зерна необходимо в набухшем виде, но предварительно их следует просушить.

Методы уничтожения

Бороться с Ambrosia достаточно сложно, и избавиться от нее в короткие сроки не получится. Борьба с сорняком включает как агротехнические приемы, так применение сильных и максимально эффективных химических препаратов:

  • необходимо правильно чередовать культуры в севообороте;
  • важно проводить качественную обработку почвы на участке;
  • требуется осуществлять правильный уход за посевами и истощать запасы семян сорной растительности в почве;
  • на участках с высоким уровнем засорения амброзией используется такой прием, как создание парового поля, что позволяет снизить показатели засоренности на две трети;
  • хороший результат дает бессменное выращивание в течение трех лет озимых зерновых культур с последующим проведением полупаровой обработки грунта;
  • небольшое количество сорной растительности на приусадебном или садово-огородном участке можно уничтожить посредством многократного скашивания однолетней амброзии до стадии цветения и формирования семян на растении;

Одним из максимально эффективных способов уничтожения Ambrosia является использование гербицидов последнего поколения:

  • обработка почвы до посевных работ или опрыскивание посевов на фазе массовых всходов раствором препарата «Виадук»;
  • обработка почвы с заделкой петиционными препаратами «Пивот», «Тапир» или «Тактик»;
  • допускается использование пестицидов из группы глифосатов, к которым относятся препараты «Калибр», «Раундап», «Глисол», «Прима», «Глифос», «Торнадо» и «Клиник»;
  • очень важно проводить раздельный сбор и хранение урожая, полученного с участков, на которых наблюдается сильное засорение амброзией любого вида.

Когда следует убирать усатый кормовой горох?

Зачастую от первых всходов до сбора усатого гороха на кормовую массу проходит от полутора до двух месяцев. Скашивание проводится как до начала периода цветения, так и после формирования полноценных стручков. Главное – не допустить излишней потери влаги, чтобы добиться максимально возможной массы зеленой кормовой смеси по итогу сбора. Усатый кормовой горох убирают с полей, производя срезание под корень с последующим уничтожением ненужных отходов, а также обязательным перекапыванием грунта в осенний период.

Как выращивать горох

Выращивать горох кажется не очень сложным занятием. Однако, нужно соблюсти некоторые рекомендации, чтобы собрать хороший урожай и сохранить его до следующей высадки.

Для обычных дач и огородов выбирают сорта, предназначенные для выращивания в домашних условиях. Промышленные сорта предполагают специальные обработки от вредителей. Немаловажным фактором в выборе будет местонахождение высаживания – северная или южная часть страны, засушливый климат, наличие заморозков.

Читайте также:  Выращивание на грядках дачи гороха под силу каждому

Следующий фактор – время высаживания. Ранняя посадка подойдет виду Беладонна, Рубчик. В засушливых районах рекомендуется высадить Дебют или Неистощимый. И лучшим вариантом для первой посадки будет высевание того вида, который сажают на данной местности другие огородники. Заморские семена могут не приняться, какими бы показателями не наделяла их упаковка.

Чтобы посадить горох, нужно выбрать хорошо освещенное, защищенное от ветра место, а так же подготовить почву с осени.

ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)

Как выращивать горох

Важно помнить, что нельзя сажать семена гороха на то же место, где растение росло в прошлом году. После свеклы, капусты, огурца, кабачка, укропа сажать горох можно; после фасоли и лука – нельзя.

Чтобы почва была плодородной, рекомендуется осенью высаживать растение – сидерат, который при перепахивании попадет в землю в зеленом виде и обогатит ее полезными веществами в процессе гниения, а так же увеличит число полезных бактерий, занятых переработкой удобрений. Сидератом может выступить любой вид бобовых, главное, чтобы он не успел созреть до вспахивания.

Сбор сидерата

Хотя горох хорошо растет на неподготовленной почве, по возможности, рекомендуется внести речной песок и перегной – не менее 10 кг на 1 м2. Если грунт тяжелый – обязательно надо дренировать его. Заменить покупные минеральные удобрения может зола. Свежий навоз не рекомендуется использовать, так ка он спровоцирует рост сорняков.

Сажать горох рекомендуется вдоль заборов, к которым он крепко цепляется, к тому же собирать в этом случае стручки гораздо удобнее, нежели с расстелившегося и запутавшегося по земле куста.

РЕКОМЕНДАЦИЯ! (нажмите, чтобы узнать)

Если нет возможности посадить у забора, нужно вбить устойчивые колышки. Такой способ облегчит процесс прополки, полива, обработки от паразитов и сбора урожая.

Высаживать можно и сухие и пророщенные (это ускорит прорастание) семена. В емкость выкладываются горошины, заливаются водой для набухания. Воду нужно менять 1 раз в сутки. Примерно через 4 дня у семян появятся ростки – это значит, что можно начинать высаживать.

Перед непосредственным высаживанием почву нужно увлажнить.

Семена гороха посевного раскладываются в бороздки на расстоянии друг от друга ≈3 см, на глубине 3-4 см. Между рядками ≈20 см. грядка засыпается землей и немного приминается, уплотняется. Температура, с которой можно начинать высадку — 6° тепла. Горох – холодоустойчивая культура, поэтому прорастет в таких условиях.

Как выращивать горох

Горох посевной цветет

Самые распространенные препараты для борьбы с вредителями – медный купорос и фунгициды. Если на растениях замечены поверхности, пораженные грибком, или есть следы насекомых (например, тля) – следует обработать кусты раствором, соблюдая технику безопасности и инструкцию на упаковке.

Во время цветения гороха нужно провести обработку от гороховой плодожорки – главного вредителя. Повторить эту процедуру можно через неделю.

СОВЕТ! (нажмите, чтобы узнать)

Важно вовремя пропалывать грядки и подкармливать, если замечен спад роста.

Методика выращивания позволяет собирать урожай в любое время года. Для этого используются подоконники и застекленные балконы.

Подготовка

Семена гороха перебираются и замачиваются в солевом растворе. После того как испорченные экземпляры отбраковываются, необходимо горох замочить на сутки в активаторе роста. Для того чтобы ускорить процесс появления ростков, необходимо посевной материал прорастить.

Наиболее оптимальным решением станет использование продолговатого ящика с отверстиями на дне. На дно емкости необходимо уложить гальку или крупный песок. Осенью заготавливается грунт, который смешивается с дерном, и опрыскивается раствором марганца для удаления всех возможных заболеваний.

Выбор места

Как выращивать горох

Размещение емкости чаще всего приходится на подоконнике. Поэтому выбирается солнечная сторона. При необходимости может быть подведено дополнительное освещение в виде специальной лампы.

Посадка

После того как семена проросли, в ящике для посадки делаются небольшие лунки, в которые помещается семя, между лунками следует соблюдать расстояние не менее 10 см. После чего лунки присыпаются грунтом и поливаются теплой водой.

После того как появятся всходы, вносят суперфосфат, смешав его в пропорциях 20 грамм на 5 литров воды. После формирования соцветий необходимо внести калийные удобрения с расчетом 30 грамм на 10 литров.

Полив осуществляется каждые 4-5 дней или по мере необходимости, когда почва высохнет.