Выращивание огуречной травы в саду или в домашних условиях

Огуречная трава (бурачник, бораго) — однолетнее растение, которое ценится у овощеводов, особенно москвичей, как ранняя зелень с освежающим запахом и вкусом огурцов. Это однолетнее растение с большой розеткой ворсистых листьев и ярко-синих, розовых или белых цветов.

Описание

Огуречник или бораго – это травянистое медоносное растение, распространившееся по всему миру. В сорном виде его можно встретить на Кавказе, в европейских степях, в Северной Америке. Культурным выращиванием огуречной травы занимаются пчеловодные фермы и, конечно, дачники.

Бораго уже в мае пускает свежие и сочные овальные листья, которые ценятся как овощная культура. Именно их собирают на ранние салаты и окрошку уже к Пасхе. К лету бораго начинает цвести вплоть до сентября. Душистые цветы специи также употребляют в пищу, делая из них “живой джем” и используют в маринадах и выпечке.

Приправа бораго отличается характерным солоноватым огуречным вкусом с нотками, похожими на лук. В пищу используют не только молодые листья, но и стебли, очищенные от жёстких плёнок. Летняя листва покрывается ворсом, поэтому в процессе приготовления её пюрируют или засаливают, чтобы она размякла.

Полезные свойства огуречной травы

Растение содержит целебные слизистые и дубильные вещества, сапонины, смолы, кремневую кислоту, минеральные соли, легкоусвояемые белки. Со средневековых времен к нам дошла пословица: «Бораго дает отвагу». Скороспелость в сочетании с богатым химическим составом сделало бораго свежим пищевым растением для космонавтов в полетах.

Бораго — хорошее лекарственное средство. При систематическом использовании стимулирует работу кровеносных капилляров, укрепляет нервную систему, убирает меланхолию, пессимизм. Принимают как мочегонное, потогонное, слабительное средство, а также при простудах. Лечит ревматизм, подагру.

Используют все растение в стадии розетки для салатов, окрошки, борща. Для потребления в свежем виде огуречную траву надо хорошо измельчить, чтобы не ощущать ворсинки. В старшем возрасте листья, так же как шпинат, варят, тушат, самостоятельно или в смеси с другими травами. Из свежих цветов готовят освежающие напитки, ароматизируют уксус, кефир.

Бораго, бурачник или огуречная трава?

Огуречная трава (или бурачник, бораго, огуречник) – травянистое однолетнее растение семейства бурачниковых. Родина ее – побережье Средиземного моря. В нашей стране ее возделывают как медонос, овощное и лекарственное растение, в основном только на огородах. Встречается она и как сорное или полукультурное растение.

Огуречная трава бораго дает листья, которые имеют запах свежего огурца. Их употребляют в пищу как заменитель огурца, добавляя в салаты, винегреты, окрошку. В листьях имеется аскорбиновая кислота, каротин и другие витамины, минеральные соли, эфирное масло, кремниевая, жирные и смолистые кислоты. Цветущие растения огуречной травы бурачник привлекают большое количество насекомых-опылителей. Размещая ее посевы около сада и огорода, можно улучшить условия опыления многих плодово-ягодных и огородных культур.

Огуречная трава издавна используется как лекарственное растение. Настои из высушенных листьев и цветков используются как противовоспалительное, легкое мочегонное и слабительное средство. Используют настои также при расстройстве нервной системы, неврозах сердца, ревматических и подагрических болях. Огуречная трава оказывает благотворное влияние на обмен веществ. Цветки ее как в свежем, так и в сушеном виде используются в ликерной и кондитерской промышленности.

Стебель у огуречной травы прямостоячий, толстый, сильноветвистый, волосисто-опушенный. Листья крупные, мясистые, овальные, по краю мелкозубчатые. Поверхность листа волосисто-опушенная. Цветки крупные голубого цвета. Плод – орешек, до 5 мм, ребристый. Созревают плоды очень недружно и легко осыпаются.

Бораго. Условия выращивания

К почве бораго совершенно нетребовательно. Отдает предпочтение солнечным местам, но неплохо переносит и полутень, полив нужен регулярный,  потому, что в засушливую погоду все части растения грубеют и теряют вкусовые качества.  Убирают листья, когда  их длина достигнет 4-7 см. 

Насеявшиеся  в прошлый сезон  семена прорастают рано весной  и ароматная зелень, которая так богата витаминами,  появится   у вас на огороде,   раньше всех других  зеленых овощей.  При  желании бораго можно   посеять в теплице и ароматная зелень появится еще раньше.  Растет и развивается огуречная трава очень быстро. Зацветает в начале  июня и продолжает цвести все лето, до самых заморозков. 

Кустик выглядит  эффектно и хорошо сочетается  в цветниках  смешанного типа  с рудбекией, ратибидой, тысячелистником, монардой.   Бораго  будет хорошим соседом   в аптекарском огороде: зверобою, иссопу, змееголовнику, руте. Также утверждают, что огуречная трава  отлично соседствует и с овощными культурами, оказывая на них благоприятное влияние.

Бораго  не  повреждается ни болезнями, ни вредителями.

Я бы советовала посадить этот пушистый кустик с сапфировыми звездами- цветами на каждом участке!

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • VKontakte
  • Odnoklassniki

Посадка огуречной травы

Огуречная трава неприхотливая и устойчива к холодам. Семена всходят в начале весны, когда грунт полностью прогревается, и растет бораго аж до зимы, пока не выпадет первый снег. Размножают растение семенами, которые появляются после того, как трава отцветает, и развиваются ветром. Если вы сажаете огуречную траву впервые, рекомендуется выбирать освещаемое место или слегка затененное. Для обильности цветения лучше изначально выбирать плодородную и нетяжелую почву.

Как сажать?

Для посадки огуречной травы нужно проделать в грунте небольшие бороздки, глубиной до 2 см, и поместить в них зерна. Плоды растения нужно размещать прямо в субстрат. Плоды – это ребристые орешки, длина которых составляет около 5 см. Оптимальная агротехника – 5 грамм на 1 квадратный метр. Изначально рекомендуется замочить зерна на сутки, а посадку осуществлять так, чтоб между растениями осталось расстояние в 10 см. Бороздки проделывают рядами с расстоянием в 25. Посадив огуречную траву, ее нужно хорошо полить и замульчировать, используя опилки. Всходы пробиваются в среднем через 1-1,5 недели. После всхожести нужно провести прореживание, если посадка слишком густая, так, чтоб на 1 кв.м. было не больше 15 бораго. Период вегетации после высевки длится около 2-3 месяцев.

Когда сажать?

Садоводы рекомендуют сажать семена весной, можно сделать это в средине или в конце весны, чтоб получить ранний урожай – в марте. При ранней весенней посадке, когда семена взойдут, и у них пробьется больше двух листиков, растения нужно переместить под пленку. Чтоб весь летний, осенний, зимний сезон была свежая зелень, можно этапами сажать бораго с периодичностью в полмесяца. Если сажать бораго летом или осенью, убирать урожай можно будет к началу или к концу осени. Со временем огуречная трава будет размножаться самостоятельно, т.к. осыпавшиеся осенью зерна будут прорастать весной одними из первых.

Выращивание

Вырастить эту культуру самостоятельно даже человеку без опыта не составит труда. Выращивать бораго можно как в открытом грунте, так и в закрытом, практикуют также и посадку в домашних условиях в вазонах. Чтоб получить как можно раньше урожай зелени, траву сажают в теплице или парнике под пленкой. Огуречной траве пойдет на пользу выращивание рядом земляники или пасека. Зелень этого растения ценится в салатах, т.к. она дополняет вкус капусты, огурцов и других овощей.

Бораго в открытом грунте

То, где конкретно сажать бораго на участке, зависит от будущих целей его применения. В качестве использовании целых побегов, сажают рядами, регулярно их прореживая, чтоб расстояние между кустами было до 30 см. Если же цель выращивания – цветки и их семена, сажают с расстоянием между кустами около 75 см.

Куст растет довольно крупным и быстро созревает. Листья должны обрываться через месяц после посадки. Если вовремя удалять цветоносы, зелень будет расти активнее. Если же их не оборвать вовремя – бораго будет размножаться самостоятельно и соответственно урожайность резко увеличится, но рост зелени притупится. Профессионалы отмечают, что очень полезно для других растения выращивание на огороде бурачника, т.к. он сам редко болеет и не повреждается насекомыми, но еще и защищает растущие рядом кусты от насекомых и способствует их активному росту.

Бораго в теплице

Огородники часто практикуют выращивание огуречной травы в закрытом грунте – парнике или теплице. Это делается не в целях получения обильного урожая или более качественной зелени, на самом деле ее сажают в качестве медоноса, на который слетаются пчелы. Чаще всего бурачник сажают в закрытом грунте рядом с огурчиками и помидорами. Посев семян в теплице или парнике происходит хаотично. Также бораго вытесняет сорняки.

Бурачник для домашнего лечения

В домашних условиях настойки огуречника используют при нарушении обмена веществ, неврозах и гиперактивности у детей. Коктейли с полезными для здоровья свойствами можно приготовить из свежей травы огуречника.

Читайте также:  100 стихов про грибы: изучаем дары природы

Статья по теме:Цветение в саду на протяжении всего сезона: 7 правил, которые помогут в этом

Мазь из свежей травы огуречника и рыбьего жира ускоряет заживление ран, ожогов, прыщей и пролежней. Настой свежемолотых трав и сока огуречника уменьшает отечность после физических из свежей или сушеной травы огуречника используются при фарингите, ротовой полости, хрипоте и сухом кашле.

Настой цветков огуречника используют при компрессах и промывании глаз при конъюнктивите, покрасневших и уставших глазах.

Свежий сок бурачника можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении пневмонии.

Траву огуречника можно использовать при бессолевой диете, поскольку она содержит много минеральных солей.

Сорта для выращивания

О бурачнике в России узнали относительно недавно, примерно в XIX в. Соответственно, его селекция долгое время никого не интересовала. Однако вкусовые качества и полезные свойства растения сыграли свою роль, и ученые во второй половине прошлого века занялись выведением культурных сортов. На сегодняшний день к посеву на участке рекомендованы:

«Владыкино Семко»

Сорта для выращивания

Раскидистый куст метельчатой формы высотой до 0,5 м. Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья эллиптической формы, большие, мясистые, сильно опушенные. Цветки голубые, довольно крупные. Длительность созревания с момента появления всходов – 35-45 дней. Сорт считается скороспелым.

«Апрельский»

Высокий, до 1 м, раскидистый куст с мощными ветвистыми стеблями и крупными овальными листьями. Цветки голубые, с розоватым оттенком. Отличный сорт для ранних салатов. Можно выращивать в домашних условиях. Срок созревания – 40-50 дней (раннеспелый).

Сорта для выращивания

«Витаминка»

Холодостойкий сорт, достигающий в высоту 0,6-0,7 м. Стебли крепкие, сильно-ветвистые. Крупные листья источают сильный аромат. На полное созревание уходит 40-45 дней. Один из самых урожайных сортов: с 1 м2 можно собрать от 1 до 1,5 кг зеленой массы.

Читайте также:  Заготовка корневого сельдерея на зиму рецепты

«Гном»

Сорта для выращивания

В отличие от других сортов «Гном» очень хорошо переносит перепады температур. Куст высотой 0,6 м, очень раскидистый, с толстым мягко-ворсистым стеблем. Цветки крупные, ярко-синие, с не выраженным ароматом. Сорт созревает за 35-45 дней.

«Окрошка»

Еще один скороспелый сорт, который за возможность раннего сбора (уже через 20 дней после появления всходов) и получил название. Розетка листьев слегка приподнята, высота куста достигает 0,7 м. Сорт очень урожайный, при полном созревании – до 2 кг с 1 м2.

Сорта для выращивания

«Ручеек»

Невысокий до 0,4 м куст со слегка морщинистыми листьями среднего размера. Опушение мягкое, цветки некрупные голубые. Сорт созревает за 40-50 дней. Урожайность – около 1 кг с 1 м2.

Культурные сорта, в отличие от дикорастущих, имеют мягкую щетинку.

Сорта для выращивания

Агротехника

Не требует особых приемов возделывания.

Огуречная трава является наиболее скороспелым растением. Листья начинают срезать через 15 — 20 дней после всходов и до появления цветочного стебля. Траву убирают, пока она молодая. Поэтому сеять ее надо в несколько сроков.

Вырастить бораго абсолютно несложно. Бурачник выносит легкое затенение и предпочитает хорошо увлажненные плодородные почвы. Растение очень холодостойкое.

Хорошо растет на различных почвах, но лучше на более рыхлых и богатых перегноем. В сухую и жаркую погоду быстро образует цветочный стебель, листья грубеют и становятся невкусными. Высокий урожай листьев можно иметь только на богатых и достаточно увлажненных почвах.  

Огуречник Посадка Размножение

Сеять бораго можно под зиму или рано весной как только оттаяла почва. . Для получения молодой нежной зелени посевы проводят в несколько сроков.  В лет¬нее время огуречник рекомендуется сеять в полутени.

Семена высевают однострочным способом с междурядьями 25 — 30 см или двух-трехстрочными лентами с расстоянием между строчками 20 — 25 см, между лентами — 45 см, в ряду между растениями —15 см. Глубина заделки семян — 1,5 — 2,0 см, норма их высева — 8 — 10 г на 1 м2 илм 25—30 кг на 1 га.

При выращивании огуречной травы на зелень в защищенном грунте высевают семена несколько гуще, чем в открытом грунте. Посев рядовой, на расстоянии 6 — 8 см, а также вразброс. На 1 га высевают 6 — 8 кг семян.

Цветение у него продолжительное, и растет он быстро, поэтому на участке его вполне можно посадить на видном месте, а не прятать в укромных местах. Семена высевают весной, в начале мая, без предварительной подготовки. Долго ждать всходов не придется.

 При посеве семян бораго в грунт всходы появляются на 7 — 9-й день. Всходы дважды прореживают, оставляя расстояние между растениями 15—20 см.

Уход за посевами состоит в рыхлении междурядий, прополке, а в засушливое лето в поливе.

В случае слабого развития растения их подкармливают одной из питательных смесей (2 — 3 г на 1 м2) или нитраммофоской (2 г на 1 м2).

На малоплодородных почвах — подкормка аммиачной селитрой — 2 ц на 1 га. При выращивании огуречной травы на семена норму высева уменьшают до 13 кг.

В фазе двух-трех настоящих листочков растения прореживают на 8— 10 см.

Семена

 При срезке сырья не забудьте, что огуречник однолетний и на следующий год для посева вам понадобятся семена.

 Семена у огуречной травы крупные, 1000 штук весят 13 — 18 г. Хорошо сохраняют всхожесть в течение 2 — 3 лет. Возобновляется самосевом.

Для получения семян огуречную траву высевают рано весной на расстоянии 40 — 60 см ряд от ряда из расчета 35 — 40 кг семян на 1 га. Уход за растениями заключается в прополке от сорняков и рыхлении междурядий.

Зацветают Огуречная трава — Бораго в июне — начале июля, цветение продолжается до сентября. Массовое созревание семян отмечается в августе. Цветение и созревание очень растянуто, поэтому, чтобы избежать осыпания, растения срезают по мере побурения семян.

Читайте также:  Как понизить повышенное давление народными средствами

 Чтобы не допустить их осыпания, к уборке приступают, когда в нижней части соцветия семена начнут буреть. Ждать, когда созреют все семена, не стоит.  Если дождаться последних, то первые, самые крупные, просто осыплются. Поэтому, когда начнут распускаться последние цветки, срежьте цветоносы и разложите на бумаге в сухом месте.

Срезанные стебли помещают на дозревание в хорошо проветриваемое помещение. По мере подсыхания неспелые семена дозревают, а созревшие высыпаются на бумагу. Через 8—10 дней семена обмолачивают. После этого можно их собрать и спокойно дожидаться следующего сезона.

Огуречная трава мало поражается болезнями и вредителями.

Совет. Разместить растение можно в полутени около кустарников.

Применение в кулинарии

Трава огуречника в кулинарии используется как зеленый салат. Лучше срезать молодые листья, т.к. со временем они грубеют. Благодаря огуречному запаху, молодые листочки добавляют в салаты, окрошку, летние холодные супы вместо огурцов.

Цветками украшают многие блюда. В Европе корнями травы ароматизируют различные алкогольные напитки: вино, пунш, пиво.

Более зрелые, но еще нежные листья, готовят аналогично шпинату.

Бораго хорошо сочетается с:

  • Зелеными салатами;
  • Фасолью;
  • Морковью;
  • Картофелем;
  • Помидорами

и другими овощами.

Молодой салат добавляют в:

  • Колбасы;
  • Пиццу;
  • Фарш из птицы.

Из молодых листочков отжимают сок. Популярный ингредиент в домашнем лимонаде и других напитках.

Цветки засахаривают или обжаривают в кляре.

Свежие листья – ингредиент немецкого зеленого соуса наравне с:

  • Кервелем;
  • Зеленым луком;
  • Петрушкой;
  • Щавелем;
  • Кресс-салатом.

Как использовать бурачник для лечения?

В лечебных целях используются масло и листья огуречника. Самые распространённые рецепты с бурачником:

  • Прикорневые листья обдать кипятком, измельчить и выжать сок. Сок смешать с отстоянной водой в пропорциях 1:1 и прокипятить несколько минут. Смесь принимают по 3 ложки до 4 раз в день при патологиях почек. Такая смесь используется для лечения дерматозов, а также для заживления ожогов и ран.
  • 2 ложки листьев залить стаканом кипятка и настаивать не менее 5 часов. Настой принимают при патологиях сердца и сосудов, для лечения артритов и купирования симптомов ПМС.
  • 20 г свежесорванных листьев бораго залить горячей водой и варить 10 минут. Отвар используют для комплексного лечения гонартроза, гастрита, для устранения колик и избавления от напряжения и тревожности.
  • При нервных расстройствах предлагается пить сок растения.
  • Для облегчения суставных болей делают компрессы из отвара огуречника. Примочки следует оставлять на всю ночь, укрыв суставы тёплой тканью.
  • 2 чайные ложки залить кипятком и настоять 10 минут. Такой травяной чай, обладающий тонизирующим эффектом, можно принимать до 3-х раз в день.
  • Салаты с огуречником помогут при расстройствах ЦНС, улучшат качество сна, нормализуют обмен веществ.

Из-за лекарственных свойств растение называли «сердечным цветком», а в Средние века траву использовали для улучшения настроения и лечения нарушений сна.

Как используют бораго в кулинарии

Огуречная трава широко распространена в кулинарной практике. Такой спрос обусловлен ярко выраженным ароматом растения. В большинстве случаев его используют в сочетании с другой зелени в приготовлении супов и овощных салатов. Кроме того, огуречник может выступать в качестве ароматной приправы. Он отлично оттеняет вкус мяса, сыров и различных гарниров. Сторонники правильного питания нередко используют огуречную траву для приготовления смузи или освежающих коктейлей.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен козий сыр

Бораго огуречная трава. Описание растения

  1. Бораго часто называют огуречной травой, огуречником, бурачником.
  2. Растение бораго относится к семейству Бурачниковых.
  3. Родиной огуречной травы считают Сирию. Растение широко распространено как сорняк в странах Северной Африки, Малой Азии, Южной Европы, в Южной Америке.
  4. Бораго — травянистое однолетнее растение, которое может достигать 1 м в высоту.
  5. Стебель огуречной травы ветвистый и прямой. Особенностью этого растения является наличие жёстких «волосков», которые покрывают практически всё растение.
  6. Корневая система огуречной травы стержневая с многочисленными боковыми корнями.
  7. Листья у огуречной травы слегка отличаются по форме в зависимости от того, где они расположены. Прикорневые листочки имеют овальную форму, листья на верхушке — более тупую форму, листья на стебле — яйцевидные и более вытянутые. Листья покрыты точно такими жесткими «волосками», как и стебель.
  8. Цветы огуречной травы окрашены в красивый синий цвет с розовым оттенком. Они собраны в щитовидно-метельчатые соцветия на самой верхушке стебля. Сам цветок состоит из 5 чашелистиков.
  9. Плодом бораго является ребристый орешек коричневого оттенка. В нём содержится около 1000 мелких семян, которые осыпаются на землю после созревания плода.
  10. Активная фаза цветения огуречной травы приходится на летний сезон — с июня по август.