Все о луке слизуне: полезные свойства и тонкости выращивания, советы

Слизун, довольно странное название для лука, хотя он получил его за счет большого содержания сока (точнее слизи) в стеблях. В пищу могут употреблять как стебли, так и луковицы. Теперь рассмотрим подробнее именно как выращивать такой лук.

Характеристика лука-слизуна

Одним из представителей многолетних овощных луков, которые были выведены в культуру – именно это собой представляет лук-слизун. У него есть и другие названия – лук поникающий, а также мангыр. Такое название – «слизун» и «поникающий» этот вид лука получил за то, что слизистый густой сок выделяется на срезе листа. Кроме этого в поникшем положении находится его цветоносная стрелка, пока не раскроется соцветие.

Луковицу как таковую этот лук не образует. Однако в процессе развития растения у него формируется луковицеподобное утолщение, которое состоит из толстых и сочных зеленовато-белых чешуек.  Они покрыты тонкими, сухими, белыми чешуйками.

Широкие плоские листья с округлыми концами – это основное отличие лука-слизуна от других видов лука. Стоит сказать, что в первый год образуется куст из 2-х побегов и 4-5 тонких шилоподобных листьев. Увеличение листьев в кусте происходит со второго года. Число листьев на четвертый-пятый годы выращивания может доходить до 25-30 шт. в кусте. В дальнейшем происходит сокращение количества листьев.

Зелень с чесночным запахом – именно в этом заключается основная ценность этого многолетнего лука. Еще одно отличие лука-слизуна от других луков: его листья остаются сочными в течение всего периода вегетации. Если их срезать, то листья отрастут довольно быстро. У этого лука очень красивые соцветия, поэтому его выращивают в декоративных целях.

Выращивание лука-слизуна

Слизун предпочитает почвы, имеющие хорошее увлажнение. На сухих урожай существенно снижается, а листья грубеют, приобретая слишком острый и неприятный привкус. Не годятся для него и почвы с повышенной кислотностью. Он без труда переносит небольшое затенение, но в глубокой тени урожай заметно снижается.

Высаживают этот лук, как целыми грядами, так и отдельными кустами. Нередко можно встретить его даже на клумбах, посаженный «колечком». Его широкие светло-зеленые листья способны украсить любую композицию и, вдобавок, отпугнуть многих вредителей. Садоводы чаще размножают его делением куста, но можно делать это и семенами.

Семена лука-слизуна высевают ранней весной или летом – в конце июля. Глубина заделки должна быть небольшой – около 1,5 см. Если посев производится слишком густо, растения рассаживают, когда на них образуется не менее двух листочков. При расположении рядами между ними должно быть около 70 см и по 20 см внутри ряда. Лучшие предшественники – зеленые и капустные культуры.

В первый год при выращивании лука-слизуна требуется обязательное рыхление междурядий, регулярные поливы и удаление сорняков. За сезон проводят одну или две подкормки, для которых используют комплексные удобрения.

Для вегетативного размножения лука-слизуна кустики выкапывают и осторожно разбирают, разделяя отдельные части. Они должны иметь по 4 – 5 луковичек на отрезках горизонтальных корней. Для деления пригодны растения не моложе трехлетнего возраста.

Срезку листьев начинают со второго года жизни. Ее допустимо производить в любое время, но надо давать растениям возможность восстановиться. Обычно за сезон делают 3 – 4 срезки.

После каждой новой срезки необходимо давать подкормку органическими удобрениями – навозной жижей, коровяком, настоем крапивы или «зеленкой», изготовленной из сорняков, растущих прямо на этом же огороде. Некоторые специалисты советуют добавлять туда еще немного калийной соли и суперфосфата.

Можно выращивать слизун и под пленкой. В этом случае урожай бывает готов на две недели раньше, что немаловажно при недостатке витаминов в весеннее время. Годится этот лук и для выгонки зелени в зимнее время.

Для выращивания в условиях средней полосы России каталог сортов, изданный Тимирязевской академией, рекомендует высокоурожайный сорт Грин. Вкус у него слабоострый с небольшим чесночным запахом. Корневище довольно мощное, имеющее крупные луковицы цилиндрической формы и высокий ложный стебель. Посадки этого лука можно использовать в товарных целях до шести лет, после чего лучше пересадить его на другое место, взяв как посадочный материал побеги трехлетних растений. За одну срезку он способен давать от 4 до 6 кг зеленых листьев на квадратный метр. Не менее значимым свойством сорта Грин является и его устойчивость к экстремальным погодным условиям, пероноспорозу и ржавчине.

Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания розмарина

Самые популярные сорта лука-слизуна

В список самых популярных сортов лука-лизуна входит Грин, Карлик, Очарование и Лидер.

  • Грин. Этот сорт имеет плоские, крупные, светло-зелёные листья с чесночным запахом и слабоострым вкусом. Корневище мощное, с крупными луковицами и высоким стеблем. За одну срезку вы можете получить 6 кг/кв. м. Его выращивают на одном месте до 6 лет, а размножают с помощью семян. Сорт устойчив к пероноспорозу и ржавчине.
  • Карлик. Этот сорт лука-слизуна употребляют в свежем виде. Он среднеспелый, а период отрастания листьев – 40 дней. Его листья светло-зелёные с восковым налётом. Вырастают они до 25 см в длину и 1,5 см в ширину. Вкус такой же, как и у сорта Грин. В нем содержится 8,7% сахара, 4% аскорбиновой кислоты на 100 г сырого вещества. За одну срезку вы получите 1,5 кг/кв. м. Этот сорт хорошо переносит зиму.
  • Лидер. Лук-слизун сорта Лидер среднеспелый. Срок отрастания листьев до пригодности – 40 дней. Листья широкие, плоские, светло-зелёные с восковым налётом. Вкус слабоострый с чесночным запахом. За одну срезку можно получить 2 кг/кв. м.
  • Очарование. Сорт следует использовать в свежем виде. Срок созревания – 40 дней. Листья вырастают до 2 см в ширину и до 30 см в длину. Они плоские и светло-зелёные. Вкус слабоострый. В нем содержится сахар (5%), аскорбиновая кислота (65 мг) на 100 г сырого вещества. За одну срезку есть возможность получить 2 кг/кв. м.

Правила ухода, сборки и хранения урожая

Уход за растением не потребует большой работы от садоводов. Этот многолетний корнеплод устойчив к сильным морозам. Для посадки сойдут различные почвы, но желательно богатые на влагу и не кислые.

Правила ухода, сборки и хранения урожая

При нехватке воды растение способно утратить свой нежный вкус и структуру. Лук Слизун приносит урожай на протяжении 4-6 лет, но только первые 4 года его побеги будут иметь мощную структуру. Для большей урожайности растение требует последующих пересадок на новые места.

Для посадки Сибирского лука нужно полузатененное место, где раньше не сажались луковичные растения. Лук Слизун желательно высаживать на почву, удобренную органикой. Ранней весной хорошо подойдет свежий навоз или азотные удобрения, а на осень – почва заправляется перегноем или компостом, в объеме указанном на упаковке.

Правила ухода, сборки и хранения урожая

Лук Слизун в выращивании и уходе не особо требователен, при этом он дает большую урожайность. За сезон можно срезать лук до 4 раз.

Первые весенние листы вырастают за 30 дней, а последующие – за 40 дней. Если растение выращивается только для потребления в пищу, цветонос можно удалить, чтобы растение не утрачивало элементов, которые нужны для образования семян.

Правила ухода, сборки и хранения урожая

Уход за луком заключается в поливах, рыхлениях и сезонных подкормках, а также удалении засохших листьев и цветоносов. Если регулярно следить за растением, то оно будет радовать свежей зеленью все лето. Чтобы получить Слизун, как можно раньше, можно его высадить в обогреваемых теплицах.

Лук Слизун – полезное растение, которое добавляется в разные блюда. В пище можно использовать, как листья, так и луковицы. Такой вид лука не обладает резким вкусом, и является более подходящим салатным ингредиентом, нежели репчатый лук. Зеленые листья используются в свежем виде, но возможно квашение, маринование и сушение.

Правила ухода, сборки и хранения урожая

Лук ценится сразу в нескольких направлениях, как кулинарное, лечебное и медоносное растение. Он дает свежую зелень в течение всего весенне-осеннего периода, а при посадке в теплицах пера лука можно использовать круглый год. К тому же многолетнее растение может служить украшением приусадебного участка.

Универсальность использования

Этот вид лука представляет большой интерес для садоводов и огородников, так как сочетает широкие возможности применения и высокую декоративность.

Полезные свойства

Универсальность использования

Слизун содержит мало эфирных масел, по сравнению с большинством распространенных луковых культур, поэтому не имеет выраженной горечи и остроты. Его вкус более деликатный, слабоострый с чесночным привкусом и ароматом. В химическом составе присутствуют различные группы витаминов, в том числе аскорбиновая кислота и каротин (до 50-75 мг и до 2,5 мг соответственно в 100 г свежего продукта), макро- и микроэлементы, фитонциды, флавоноиды и другие биологически активные вещества. В листьях накапливаются в больших количествах соли железа, что обеспечивает растению не только пищевую, но и лекарственную ценность. Его рекомендуют употреблять для повышения уровня гемоглобина при анемии и заболеваниях крови, нарушениях в работе ЖКТ, так как слизистый сок хорошо стимулирует работу желудка и не оказывает раздражающего действия даже при гастритах и язвах.

Листья слизуна применяют и наружно – для заживления ран, улучшения состояния кожи и волос

Читайте также:  Выращивание сельдерея в открытом грунте

Зелень и ложные луковицы используют в домашней кулинарии для приготовления свежих салатов, супов, блюд из мяса и рыбы. Листья солят и маринуют на зиму (по рецептам, аналогичным заготовке чесночных стрелок) или сушат для получения ароматной приправы.

Универсальность использования

Декоративность

Многолетнее растение, способное активно развиваться на одном месте (при выращивании на зелень рекомендуется не более 4-5 лет) без необходимости регулярной выкопки, просушки и пересадки луковиц, прекрасно вписывается в клумбовые композиции природного типа.

Благодаря интересной фактурной листве, которая сохраняет свежесть и яркую окраску на протяжении всего сезона, а также длительному цветению слизун органично сочетается с другими декоративными культурами, например:

Универсальность использования
  • злаковыми;
  • хвойными;
  • шалфеем;
  • тысячелистником;
  • эхинацеей;
  • дельфиниумом.

Его используют для формирования невысоких бордюров вдоль дорожек или по периметру клумб, создания живописных куртин на газонах или под деревьями.

Период цветения начинается приблизительно с середины июля и длится до конца августа, семена созревают в сентябре

Универсальность использования

Длинные стрелки с пышными шарообразными соцветиями, состоящими из множества мелких цветков белой, розовой, светло-сиреневой или фиолетовой окраски, отлично смотрятся в вазе, долго стоят в срезке. Если их высушить (лучше в подвешенном состоянии головками вниз), то букет из сухоцветов будет долго служить эффектным украшением домашнего интерьера.

Польза от лука-слизуна в саду заключается еще и в том, что он – замечательный медонос, привлекающий необходимых насекомых-опылителей и при этом отпугивающий, за счет высокого содержания фитонцидов, насекомых-вредителей, что делает его идеальным партнером в совместных посадках.

Универсальность использования

Кладовая здоровья: полезные свойства

Слизун, несмотря на сходство с другими видами луков, обладает уникальным составом. Он содержит много фитонцидов, глюкозы, витаминов А, С, В₁, В₂, РР, минералов кальция, марганца, цинка. Это рекордсмен по содержанию железа, превосходящий даже яблоки. При этом в нем меньше эфирных масел, поэтому он не такой горький, даже сладковатый.

Лук слизун долго хранится, не теряя полезных свойств, что особенно важно в век потребления большого количества сублимированных продуктов. Регулярное употребление в пищу зеленого пера благотворно влияет на здоровье.

  • Первую зелень ценят за витаминный состав, она полезна для профилактики сезонных авитаминозов, укрепляет иммунитет.
  • Продукт используют для лечения железодефицитных состояний.
  • Он производит тонизирующий эффект.
  • Молодая зелень не раздражает ЖКТ, полезна для людей, страдающих гастритами, язвами, сопровождающимися повышенной кислотностью.
  • В народной медицине используется как болеутоляющее средство и природный антисептик.

Совет! Молодое перо хорошо поддается засолке. Нарезанный и пересыпанный солью, витаминный продукт хранят в холодильнике, подвале, на балконе. Его используют в супы, закуски, вместо маринада для мяса, засолки рыбы.

Статья по теме: Любисток лекарственный — полезные свойства, описание

Самые популярные сорта

Для получения наилучшего результата в выращивании лука рекомендуется особое внимание уделить сортам. При удачном выборе вида садоводы смогут порадовать семью отличным урожаем вкусного, сочного слизуна. Среди популярных можно отметить многолетний лук-слизун с названиями сорта – Грин, Карлик, Очарование, Лидер.

Самые популярные сорта
Сорт Грин Имеет крепкое корневище, высокий стебель, мощные луковицы, крупные листья, которые имеют плоскую форму и светло-зеленый цвет. Вкус пера слабоострый с чесночным ароматом. Сорт выращивают на одном месте до 6 лет, он обладает устойчивостью таким болезням, как ржавчина и пероноспороз
Карлик Отличается мясистыми листьями, употребляют его в свежем виде. Перо меньше и уже, чем у сорта Грин, вкус острый в меру. Относится к среднеспелым видам
Лидер Быстро вырастает после срезки зелени. Сорт зимостойкий, среднеспелый. Листья большие, нежные и сочные, обладают острым вкусом с чесночным ароматом
Очарование Содержит много полезных веществ, витаминов. Подходит для употребления в свежем виде. Листья длинные и широкие. Особенность – редкие белые соцветия
Самые популярные сорта

Этот вид является многолетней культурой и относится к роду Лука. Он способен переносить морозы до –40°С.

Самые популярные сорта

Луковицы шириной до 2 см имеют форму цилиндра или конуса с тонкой шелухой. Они вырастают из горизонтально расположенного корневища. Далее идёт толстый стебель, вырастающий от 25 до 70 см с 6–8 линейными сизо-зелёными листьями длиной до 30 см. Каждый лист винтообразно изгибается вокруг оси. Хрупкая листва при надломе выделяет слабоострый слизистый сок, имеет чесночный запах.

Самые популярные сорта

Растение цветёт на второй год жизни, в июле. Оно выбрасывает зонтичное круглое соцветие с множеством мелких цветков розоватых тонов. Плод — коробочка, которая больше околоцветника.

Самые популярные сорта

Его молодые перья начинают появляться в конце марта или начале апреля, и срезать их можно весь летний сезон.

Самые популярные сорта

Знаете ли вы?Лук-слизун выглядит эстетично, и его цветки могут украсить не только огородные грядки, но и клумбу, наравне, к примеру, с декоративными аллиумами. Их соцветия можно использовать как сухоцветы.

Декоративные свойства

Кроме пользы для здоровья, лук слизун обладает декоративными свойствами. Его компактные кустики при правильном уходе все лето стоят зеленые, а к августу выбрасывают привлекательные шары-соцветия светло-фиолетового оттенка.

Читайте также:  Петрушка полезные свойства для женщин при заболевании

Чтобы сэкономить место на огороде, многолетник можно использовать в качестве бордюрного растения, посадить в миксбордере, замаскировать с его помощью нижний ярус объемного цветника. Любители природных композиций и горных ландшафтов используют этот вид луковых в рокариях, альпийских горках. Он интересен в групповых посадках в сочетании с другими многолетними культурами.

Декоративные свойства

Подготовка почвы

Опытные огородники уверяют, что относительно такого растения, как лук-слизун, выращивание и уход – несложные операции, но выполнять определенные требования необходимо. Оптимальными почвами для культивирования растения считаются легкие нейтральные водопроницаемые супеси и суглинки с хорошей аэрацией без высокого стояния грунтовых вод, поскольку излишняя влага перекрывает доступ воздуха и приводит к гибели растения. Перед посадкой обращают внимание на состояние грунта, поскольку кислая почва серьезно ухудшает вкус лукового пера, приобретающего неприятную горечь.

Избежать этого поможет предварительное внесение доломитовой муки или мела. Осенью под перекопку вносят перегной или компост в количестве 8-10 кг и 35-40 г фосфорно-калийных удобрений на квадратный метр площади. Весной перед посадкой грядку еще раз удобряют качественным перегноем (5-6 кг/м2) и поливают раствором торфо-гуминовых удобрений, улучшающих структуру почвы.

Схема посадки проста: на грядке размечают ряды с интервалом в 30-40 см и высаживают в них лук на расстоянии 15-20 см. Разрастаясь, корневища образуют полукруг, настолько плотный, что успешно вытесняют даже вездесущие сорняки. Эту особенность растения давно приняли на вооружение ландшафтные дизайнеры: например при планировании альпинария такой лук высаживают, ограничивая посадочное пространство, и впоследствии уже не заботятся о появлении сорняков.

Хранение овоща

Зелень заготавливают с 3-летних кустов не позже августа. Листья лука срывают вместе с пазухой. Так растение сможет окрепнуть до наступления холодов.

На хранение зимой лук выкапывают с земляным комом и хранят в подвале в ящике либо высаживают в горшок и держат на подоконнике.

Летом зелень можно оставлять в пакете в холодильнике на срок не дольше 3 недель. Листья впрок можно сушить, мариновать, квасить или замораживать.

У лука много полезных свойств. Слизун обладает своеобразным вкусом, поэтому его выращивают только любители растения.

Нравится ли вам лук-слизун? Комментируйте и делитесь статьей с друзьями в социальных сетях. Всего доброго.

Полезные свойства лука-слизуна

  1. Улучшает метаболизм. Витамин В2 повышает скорость биохимических процессов, что положительно влияет на метаболизм в организме и способствует похудению.
  2. Укрепляет волосы и ногти. Для этого эффекта можно как делать питательные маски из мангыра, так и употреблять непосредственно в пищу.
  3. Повышает репродуктивную функцию. Это полезное свойство проявляется как в отношении к женщинам, так и мужчинам. Для достижения эффекта сырой сибирский лук нужно употреблять регулярно.
  4. Омолаживает организм. Эпителии и эритроциты образуются активнее, повышая регенерацию не только внутренних органов, но и кожи, делая её свежей.
  5. Нормализует функцию щитовидной железы. Рибофлавин контролирует выделение гормонов. Это полезное свойство также способствует похудению: большинство случаев ожирения связано именно с дисфункцией щитовидной железы.
  6. Профилактика онкологических заболеваний. Научно доказано, что сочетание витамина А с витамином С является не только профилактикой, но и помощником при доброкачественных образованиях.
  7. Способствует заживлению. Витамин С и пластичные вещества ускоряют заживление как внутренних повреждений, так и внешних.
  8. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Сок этого растения мягко обволакивает стенки желудка, защищая их от негативного воздействия, а также флавониды в его составе улучшают секрецию ферментов, помогающих расщеплять тяжёлую пищу, что позволяет употреблять его, например, с мясом.
  9. Повышает усвояемость витаминов и элементов. Сочетание веществ в железистом луке сбалансировано таким образом, что все элементы усваиваются в полной мере.
  10. Польза при малокровии. Своё название «железистый» этот лук получил благодаря высокому содержанию железа в своём составе. Большое количество этого элемента рекомендовано врачами при анемии.
  11. Укрепляет иммунитет. Сочетание вышеперечисленных свойств поддерживает организм в период простудных и вирусных заболеваний, а также при различных синдромах иммунодефицита.
Полезные свойства лука-слизуна

Противопоказания и возможный вред

Лук слизун можно включать в рацион практически всем людям. В перечень противопоказаний к употреблению попадают обострения таких заболеваний:

  • язвенные поражения ЖКТ;
  • нарушения работы органов мочевыделительной системы.

При употреблении слизуна у некоторых людей появляется изжога. Существует вероятность развития аллергических реакций. При наружном применении у некоторых может появиться раздражение на коже, начаться ее шелушение.

Внимание! Врачи рекомендуют следить за реакцией организма при включении лука слизуна в рацион. Злоупотреблять этим продуктом нежелательно.