Волшебный корень петрушки: лечебные свойства и применение

Организм человека постоянно нуждается в витаминах. Проще всего восполнить их дефицит при помощи свежей зелени, которую можно вырастить на подоконнике в любое время года. Особенно богата полезными веществами петрушка корневая сахарная, выращивание ее при этом происходит очень быстро и просто. Многие садоводы пренебрегают этим сортом, отдавая предпочтение листовой петрушке. Они уверены, что корневая разновидность этой зелени очень капризна, однако это далеко не так.

Краткое описание

Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum лат.) входит в семейство Зонтичные (Apiaceae лат.). Известно еще одно ее название – петрушка курчавая. Она почиталась в Древней Греции как священное растение, венками из которого увенчивали победителей Олимпийских игр.

В естественных условиях произрастает петрушка на острове Сардиния. В других странах культивируется как пряное растение. Встречаются разные формы петрушки – листовая и корневая сахарная. Перистые листья окрашены в насыщенный зеленый цвет. Утолщенный корень имеет конусообразную форму.

Краткое описание

Являясь двухлетним растением, цветет петрушка на следующий год после посева в начале лета. Цветки собраны в сложный зонтик. Бурые плоды вызревают к началу осени.

Как выглядит петрушка

Трава принадлежит к семейству зонтичных. Вырасти может до метра. Как огородная культура встречается везде даже по северным районам с суровым климатом. Возделывают петрушку посевную, огородную.

Корень петрушки светлый, мясистый по форме напоминающий веретено. Стебель круглый с бороздками с троекратно рассеченными листьями. Мелкие цветки петрушки образуют сложное соцветие зонтик желтовато-зеленого или белого цвета. Цветет на 2 год. Цветки образуются июль, август. Семена зреют август, октябрь. Всхожесть семян травы сохраняется до 4 лет. Прорастает приправа при температуре чуть выше двух градусов. Плоды петрушки— яйцевидной формы, это немного сплющенная двусемянка зеленовато-коричневой окраски.

» » » » Польза зелени укропа для человека « « « «

Имеет высокую устойчивость к воздействию низкой температуры. Всходы способны перенести температуру до минус восьми градусов.

Корни петрушки полезные свойства

Полезные свойства этого корнеплода известны с древних времен: шаманы использовали корень петрушки в своих ритуалах, а знахари рекомендовали принимать мужчинам и женщинам при различных расстройствах мочеполовой системы.

Корни петрушки полезные свойства
Корни петрушки полезные свойства
Корни петрушки полезные свойства

Корень петрушки оказывает мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, антиаллергенное, ветрогонное, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение и очищающее кровь действие. Кроме того, растение нормализует сахар в крови, стимулирует отток желчи, способствует растворению и выведению камней, понижает давление, у мужчин тонизируют мышцы простаты, у женщин регулирует менструацию.

Корни петрушки полезные свойства
Корни петрушки полезные свойства
Корни петрушки полезные свойства

Корни петрушки полезные свойства
Корни петрушки полезные свойства

Петрушка — полезные свойства

Польза петрушки заключается в биологически активных соединениях и минеральных веществ. Сахара, находящиеся в ее составе – это глюкоза, сахароза и фруктоза. Все части этого растения богаты пектинами, биофлавоноидами и фитонцидами. А пряный аромат этого растения вызван большим количеством эфирных масел.

Польза петрушки для здоровья:

  1. Может уменьшить уровень сахара в крови. Помимо диабета, повышение уровня сахара в крови может происходить из-за нездорового питания или отсутствия физических упражнений. Повышенный уровень сахара в крови может увеличить риск осложнений со здоровьем и привести к таким заболеваниям, как резистентность к инсулину, диабет, болезни сердца и метаболический синдром. Исследования на животных показывают, что антиоксиданты в петрушке могут эффективно снижать повышенный уровень сахара в крови.

  2. Может улучшить здоровье сердца. Петрушка содержит много растительных соединений, в том числе каротиноидов, которые, как было установлено, полезны для здоровья сердца. Например, было доказано, что богатые каротиноидами диеты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний таких как, хроническое воспаление, повышенное кровяное давление и уровень плохого холестерина (ЛПНП).

  3. Может помочь здоровью почек. Почки постоянно фильтруют нашу кровь, удаляя отходы и лишнюю воду, которая затем выводится с мочой. Если моча становится слишком концентрированной, то образуются минера льные отложения, что приводит к камням в почках. Исследование на крысах с почечными камнями показало, что у тех, кто употреблял в пищу петрушку, кальция и белка в моче оказалось меньше, по сравнению с контрольной группой .

    Петрушка также обладает противовоспалительными свойствами благодаря своим антиоксидантам, включая флавоноиды, каротиноиды и витамин С. Кроме того, петрушка может снизить высокое кровяное давление, а это основной фактор риска заболевания почек. Петрушка с высоким содержанием нитратов, расширяет кровеносные сосуды, что улучшает кровоток и снижает высокое кровяное давление.

  4. Поддерживает здоровье костей. Петрушка богата витамином К, который является важным для здоровья костей, укрепляя их. Этот витамин также активирует определённые белки, которые увеличивают минеральную плотность костей. Некоторые исследования показывают,что употребление продуктов с высоким содержанием витамина К может снизить риск переломов. Одно исследование показало, что при употреблении витамина К на 22% снизился риск переломов.

Читайте также:  Вкусные способы заготовки зелени по оригинальным рецептам

Листья петрушки

Листья длинно-черешковые, верхняя поверхность блестящая, нижняя матовая, дважды и трижды перистые. Всего 30-50 г. зелени помогут получить суточную норму витаминов А, С и многих необходимых микроэлементов. Зелень улучшает зрение и укрепляет кости, зубы и десны.

Повышает аппетит. Является прекрасным освежителем дыхания, эффективно убирает неприятный запах лука и чеснока. Настой травы и корней полезно принимать при коронарной недостаточности и при декомпенсированных пороках сердца.

Настой листьев петрушки кудрявой помогает при гастрите с повышенной кислотностью, при метеоризме и коликах. Растение способно укрепить иммунную систему. По этой причине следует добавить его в свой рацион в зимний период. Траву также можно высушить и добавлять в блюда в сушеном виде как приправу. Листья помогают уменьшить зуд от укусов насекомых.

Растение содержит миристицин. Это эфирное масло, которое способно препятствовать развитию опухолей в легких. Также оно содержит апигенин. Он останавливает рост раковых клеток груди. Ферменты, которые содержатся в зелени в большом количестве, улучшают усвоение жиров и белков, а также активизируют всасывание полезных и питательных вещей.

Кроме того, зелень широко применяется в косметологии. Входит в состав многих масок и кремов. Зелень не потеряет своих полезных качеств ни при сушке, ни при заморозке.

Важно знать, что её нельзя употреблять беременным и при оксалурии.

Химический состав и свойства петрушки

Греки и римляне не приправляли зеленью блюда, не употребляли в пищу, поскольку верили в то, что это священное растение. Из Средиземноморья культура распространилась по всей Европе. В Германии петрушку начали сажать при Карле Великом.

В зеленых побегах травы присутствуют необходимые для организма человека микроэлементы:

  • железо и цинк;
  • марганец и йод;
  • фтор и медь.

Аскорбиновой кислоты в пряном растении в разы больше, чем в смородине и цитрусовых фруктах, по содержанию каротина оно обогнало морковь.

Витамины в петрушке представлены рибофлавином и токоферолом, биотином и ниацином, фолиевой кислотой и пиридоксином.

Трава богата макроэлементами в виде:

  • калия и кальция;
  • хлора и серы;
  • фосфора и магния.

Вещество бета-каротин, которое является природным антиоксидантом, укрепляет иммунитет. Апигенин, что относится к флавоноидам, останавливает рост злокачественных клеток, которые приводят к лейкемии. При употреблении петрушки нормализуется зрение, лучше работают надпочечники, в которых синтезируется тестостерон.

Химический состав и свойства петрушки

Пряная трава обладает противозудными и противовоспалительными свойствами, выполняет функции мочегонного средства. Витамину K ускоряет усваивание кальция, который отвечает за свертываемость крови.

Листья и корни петрушки улучшают аппетит, участвуют в обмене веществ и выведение камней и песка из почек.

Благодаря богатому составу ароматная трава:

  1. Придает человеку энергию.
  2. Обогащает мозг кислородом.
  3. Омолаживает организм.
  4. Успокаивает нервную систему.
  5. Нормализует сон.

Зелень ускоряет заживление ран, устраняет отечность, омолаживает организм, улучшает самочувствие. Этот природный афродизиак стимулирует желание, возвращает сексуальное здоровье.

Посмотрите также

Как и когда правильно сеять петрушку под зиму и можно лиЧитать

Корень петрушки: применение

Корень петрушки получил широкое применение:

1.      В процессе готовки пищи, добавляя в супы, тушеные блюда, вареные блюда, особенно хорошо сочетаются в блюдах с большим количеством овощей.

2.      В медицине, преимущественно  традиционной.

3.      Употребление петрушки как средства для похудения.

4.      Петрушка в косметологии.

Корень петрушки для похудения

Корень петрушки имеет отличное воздействие на нашу фигуру, а  если быть точной, способствует процессу похудения. Все потому что, петрушка активизирует нашу пищеварительную и выделительную систему, благодаря активации из организма интенсивнее выводятся все вредные вещества и,  как следствие мы худеем.

Читайте также:  10 способов сохранить кинзу на зиму: простые рецепты + видео

Необходимо просто включить в рацион питания корень петрушки, можно добавлять в пищу, а можно есть в чистом виде.

Использование корня петрушки в косметологии

Сегодня корень петрушки широко используется и в косметологии. Основная область применения – это маски для лица и средство, укрепляющее наши волосы.

Рецепт отбеливающей маски для лица

Нам понадобится:

Измельченные корни петрушки (три столовые ложки),

мед,

сок лимона.

1.      Нарезать мелко петрушку  и смешать с остальными ингредиентами.

2.      Получившуюся смесь аккуратно нанести на лицо.

3.      По истечении двадцати минут помыть лицо водой

С особой осторожностью следуют применять петрушку в любом виде в следующих случаях:

1.      Если вы находитесь в интересном положении (при беременности) – воздействует на сердечный ритм вашего будущего малыша.

2.      Если у вас имеются заболевания почек, желчного пузыря.

 Автор статьи: Рафикова Адель

Как можно использовать растение

Лечебные свойства корня петрушки, не менее впечатляющие:

  • снимает спазмы и предупреждает судороги;
  • восстанавливает поврежденную микрофлору в кишечнике и подавляет размножение бактерий;
  • изгоняет внутренних и наружных паразитов;
  • нормализует кровоснабжение органов;
  • придает сил и повышает работоспособность, физическую и умственную активность;
  • препятствует заражению грибками и вирусными или бактериальными инфекциями;
  • повышает защитные силы организма и снижает восприимчивость к простудным заболеваниям;
  • нормализует работу органов ЖКТ, улучшает отток желчи;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • устраняет вздутие живота и избавляет от метеоризма;
  • стимулирует процессы регенерации;
  • обладает жаропонижающим и кровоочищающим эффектом;
  • выводит лишнюю воду из организма и снимает отеки;
  • избавляет от зубной боли, мигреней и болевых ощущений при травмах, растяжениях;
  • устраняет аллергические проявления.

При регулярном употреблении корня петрушки нормализуется менструальный цикл и давление. Можно отметить способность растения снижать уровень глюкозы в крови, и растворять камни в мочеполовой системе. Благотворно влияет петрушка и при заболеваниях предстательной железы.

В народной медицине петрушку используют в свежем и сушеном виде, а также в сочетании с другими лекарственными травами.

По одной части крапивы, листьев березы, петрушки и фиалки измельчить и перемешать. Большую ложку сбора варить в 250 мл воды минут 10, и полчаса отстаивать. Принимать по половине стакана утром, днем и вечером при заболевании артритом или подагрой.

При цистите

Пару крупных корнеплодов отварить полчаса в 1,5 л воды. Отстаивать 12 часов и пить по стакану перед завтраком при хроническом цистите.

Простатите

Лечить воспаление простаты и предстательной железы можно отваром, соком петрушки и лекарственным сбором с добавлением корнеплода.

150 г сбора из равных долей тополиных почек, золотарника, спаржи, корня петрушки, пустырника и корневищ пырея запаривать 12 часов в трех стаканах кипящей воды. 5-6 раз за день нужно выпивать по 2 ст. л. настоя. Лечение проводить не менее 30 дней.

Из корнеплода отжать 100 мл сока и пить 14 дней перед завтраком. После небольшого отдыха курс повторить.

Как можно использовать растение

Свежий натертый корень петрушки отстаивать в стакане горячей воды 10 часов и принимать утром, днем и вечером перед приемом пищи.

150 г кашицы из корнеплода запарить 0,5 л кипящей воды и минут 15 отстаивать. Выпивать по 4 ложки в течение 14 дней. После двухдневного отдыха лечение повторить. В результате из организма удаляются шлаки и токсины, выводится лишняя вода, сосуды очищаются от холестериновых бляшек.

Для кожи

По щепотке эстрагона, щавеля, розмарина и зелени петрушки залить горячим молоком и отстаивать пару часов. Смочить ватный тампон и протирать кожу лица для устранения жирного блеска, высыпаний и повышения упругости.

Измельчить в кашицу корень или зелень растения и соединить с двумя ложками простокваши. Накладывать на лицо на 20 минут для обесцвечивания пигментных пятен и веснушек.

Для облегчения ПМС

В 250 мл горячей воды всыпать 3 ст. л. семян петрушки, проварить четверть часа и охладить. Принимать по большой ложке 5-7 раз за день. Это средство нормализует месячный цикл и устраняет боль во время менструаций.

Обязательно почитайте:

Польза и вред каштанового меда для мужчин и женщин

Для профилактики

При отсутствии противопоказаний петрушку можно есть каждый день в свежем или приготовленном виде для профилактики отеков, инфекционных заболеваний, нарушения пищеварения и освежения дыхания.

Периодически полезно пить чайный напиток из растения и принимать ванны с добавлением настоя из корнеплода. Особенно это принесет пользу при частых проблемах с кожей.

Читайте также:  Знакомство с сельдереем: как его едят и куда добавляют

Химический состав и пищевая ценность (БЖУ) растения

Чтобы дальше безосновательно не перечислять, чем полезен корень растения, вот его химический состав, который точно убедит всех сомневающихся:

На 100 грамм корня:

  • Калорийность – 51 Ккал.
  • 1.6 грамм белков, 0.8 грамм жиров, 10 грамм углеводов, 3 грамма пищевых волокон, 84 грамма воды, 0.6 грамм золы.
  • Витамины: группы В, витамин А, С, Е, РР, ниацин и каротин.
  • Макроэлементы: 340 мг Калия, 58 мг Кальция, 20 мг Магния, 8 мг Натрия, 70 мг Фосфора.
  • Микроэлементы: 0.7 мг Железа.
  • Эфирные масла.

Петрушка: полезные свойства для мужчин и женщин

Большое же количество железа, кальция, магния и калия стимулируют выработку крови и нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Как итог, польза петрушки для женщин в том, что и месячные протекают быстрее и регулярнее, и организм во время и после них восстанавливается достаточно быстро.

Не менее полезен отвар корня петрушки для стимуляции выработки молока у кормящих мам. Однако есть и некоторые противопоказания. Так, пряность обладает свойством стимулировать активность мускулатуры матки. Поэтому петрушка при беременности противопоказана, особенно – на поздних этапах, дабы не возникла угроза выкидыша.

А в старину ее применяли как противозачаточное средство. Считалось, что большое её количество, съеденное во время обеденной трапезы, обеспечит надёжное предохранение от беременности вечером. И хоть определённые предпосылки к такому её действию имеются, признать петрушку надёжным контрацептивом сложно.

Польза петрушки для кожи и волос

Здесь, в борьбе за красоту и долгую молодость, используются все части растения. Корни и семена вывариваются, и этим отваром обрабатывается кожа и волосы. Из мелко перетёртых листьев изготавливают маски из петрушки для лица. Да и простое употребление ее в пищу приводит к улучшению состояния многих внешних покровов.

Чем полезен отвар петрушки для кожи лица? Очень эффективным и полезным оказалось его применение при борьбе с угревой сыпью, пигментными пятнами и лишаями. Целебные свойства отвара также применяют для обработки повреждённых грибком участков кожи.

Хорошо петрушка полезные свойства которой эффективны и для волос, борется с себореей и перхотью. Однако, при наличии таких заболеваний возможно проявление аллергических реакций на отвар. В этом случае есть универсальный метод: отваром этим стоит помазать участок кожи за ухом. Если никаких осложнений не проявится, то можно смело использовать это средство для обработки любых участков кожи.

И конечно же, без петрушки немыслимы многие традиционные блюда: салаты, рагу, супы. Интересно, что обилие этой пряности в блюде придаёт последнему слегка кислый и солоноватый вкус. Это позволяет снизить количество поваренной соли в рационе, которую мы и так получаем в избытке.

И только вспомнив все эти кулинарные и лечебные свойства петрушки, обязательно купите пучок её и добавьте в любое первое или второе блюдо, которое собирались готовить в ближайшее время. Труда большого это не составит, а организм обязательно скажет вам спасибо.

Противопоказания

Применение петрушки противопоказано при беременности, а также при острых воспалениях мочевого пузыря и почек, т. к. она увеличит ещё большую нагрузку на эти органы, обладая мочегонным действием.

Похожие интересные статьи

  • Хронический нефрит — симптомы и лечение
  • Простужен мочевой пузырь — цистит?
  • Рахит у маленьких детей
  • Мед для сердца, для желудка, от кашля, мед для кожи
  • Синусовая тахикардия
  • Возраст и печень, рекомендации
  • Повышение внутриглазного давления: причины, симптомы глазной гипертензии
  • Свойства растения Алоэ Вера
  • Фиалка трехцветная применение
  • Выпадение волос после родов
  • Советы здорового питания на вечеринке
  • Ушибы головы и сотрясение мозга

Противопоказания для терапии простатита петрушкой

Использования для лечения различных недугов целебных трав имеет значительно меньшее количество противопоказаний по сравнению с лекарственными препаратами. Однако, невзирая на всю пользу петрушки, существуют случаи, при которых прием этого целебного растения запрещен.

Нельзя употреблять эту пряную траву мужчинам, имеющим:

  • Мочекаменное заболевание;
  • Нефрит;
  • Болезни мочевыводящих путей;
  • Недостаточность почек;
  • Индивидуальную непереносимость.

Для избежания возможных осложнений и достижения наибольшей эффективности, применять какой-либо рецепт народной медицины необходимо начинать, только после консультации с лечащим врачом.