Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

Однолетник укроп из семейства Зонтичных выращивался еще на огородах Древнего Рима и сегодня, несмотря на видовое и сортовое разнообразие пряных трав в мире, является одной из самых популярных, универсальных, широко применяемых во множестве кухонь. Кроме того, это лекарственное растение. Например, из него готовят отвары, замечательные качества которых отчасти признает даже современная наука.

Как можно использовать укропный соус

Свежий укроп мы чаще всего используем в супах или овощных салатах. Но если сделать из него соус, можно значительно обогатить вкус вторых блюд из мяса и рыбы.

Укропный соус также можно использовать для заправки картофеля, вермишели или каши, подавать его к солёной выпечке, использовать, как начинку для блинчиков. Или просто намазать на хлеб, чтобы получился бутерброд. А укропный соус с томатом станет отличной промазкой для основы пиццы.

Соусы на основе укропа подходят практически к любым блюдам

В общем, укропный соус практически универсален, всё зависит от вашего вкуса.

Укропный соус на зиму — рецепт приправы ко многим блюдам

Заготовка зелени укропа на зиму в банках — это самый простой и быстрый способ. Оказывается, из него можно сделать вкусный соус к шашлыкам, к рыбе или намазать на хлеб к борщу и любому супу.

Понадобится:

  • Укроп — примерно 200 г (можно взять и переросший укроп вместе со стеблями)
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Соль

Способ приготовления

Подготовьте веточки укропа к нарезке. Если у вас молодой укроп, то просто нарежьте мелко его ножом.

А если у вас укроп переросший, то оборвите веточки и нарежьте их отдельно. А вот сами стебли тоже нарежьте на небольшие части.

Зубчики чеснока нарубите ножом на мелкие части.

В миску выложите нарезанный укроп и чеснок. Возьмите мелкую терку и натрите цедру со всего лимона. Еще выжмите сок одного лимона. Потом посолите и налейте оливкового масла. Можно и подсолнечное масло взять, но с оливковым вкуснее.

Затем измельчите все ингредиенты блендером этого вида.

Или блендером вот этого вида.

Уложите укроп на зиму в сухую чистую банку, так она может храниться 2-3 месяца. Если чуть потемнеет, не беда, кушать можно.

Закройте укропный соус закручивающейся крышкой и уберите в холодильник.

Очень вкусно кушать укропный соус намазанный на хлеб, когда еще сверху лежит колбаска или ветчина.

На колбаску накрошите сыр и доведите до расплавления в духовке или микроволновке. Вкуснота !

Укропный соус – рецепта на зиму

Укроп в диком виде растет в Азии и Северной Африке, но уже давно специально выращивается во всех странах мира. Эта ароматная и пряная трава используется для приготовления разных блюд, приправ, соусов, маринадов и солений.

Так как в нем содержатся кислоты и эфирные масла, укроп является природным консервантом. Без зонтиков укропа не обходится ни одна хозяйка при заготовке солений и маринадов на зиму. Эту зелень можно засушить или заморозить, но укропный соус позволит сохранить зелень свежей до следующего урожая. Приготовить его просто и быстро, он является приправой для рыбных и мясных блюд.

Классический рецепт укропного соуса

Этот рецепт может быть самостоятельной приправой к рыбе, или использоваться как ароматная составляющая заправки для салатов и супов.

Ингредиенты:

  • укроп – 300 гр.;
  • оливковое масло – 100 мл.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лимон – 1 шт.;
  • крупная соль;

Приготовление:

  1. Вымойте зелень и просушите на бумажном полотенце.
  2. В подходящую емкость нарежьте зелень укропа без стеблей. Добавьте цедру лимона и чеснок, раздавленный, и слегка измельченный ножом.
  3. Добавьте морскую или крупную соль и сок лимоны.
  4. Пробейте погружным блендером до состояния пасты.
  5. Разложите в чистые и сухие баночки, плотно закройте пластиковыми крышками и отправьте в холодильник.

Ваш чесночно-укропный соус готов. Попробуйте использовать его как маринад для рыбы, запеченной на гриле.

Укропный соус с горчицей

Попробуйте сделать такой соус, и привычные блюда с ним обретут новый и интересный вкус.

Ингредиенты:

  • укроп – 100 гр.;
  • оливковое масло – 100 мл.;
  • горчица – 2 ст.л;
  • винный уксус – 1 ст.л.;
  • соль;

Приготовление:

  1. В миске смешайте горчицу с оливковым маслом и уксусом.
  2. Укроп промойте и просушите на бумажном полотенце.
  3. Измельчите ножом зелень укропа без толстых стебельков.
  4. Переложите в чистые баночки и храните в холодильнике. За счет уксуса соус может храниться достаточно долго.
Читайте также:  Укроп “Аллигатор”: описание сорта, фото, отзывы

Эта заготовка прекрасно подойдет для горячих рыбных и мясных блюд. Соус украсит блюдо и придаст изюминку малосольной нарезке из лосося для праздника.

Укропный соус с хреном

Этот пикантный и острый соус прекрасно оттенит вкус любого мясного блюда, заливной рыбы или котлет.

Ингредиенты:

  • укроп – 200 гр.;
  • корень хрена – 300 гр.;
  • сахар – 2 ст.л;
  • яблочный уксус – 3 ст.л.;
  • вода – 200 мл.;
  • соль;

Приготовление:

  1. Корешки хрена нужно очистить и нарезать кусочками.
  2. Зелень укропа можно смешать с петрушкой или листочками мяты. Измельчить и добавить к хрену.
  3. В ту же емкость насыпьте сахарный песок и соль. Добавьте яблочный уксус и измельчите погружным блендером. Можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном.
  4. Воду добавляйте постепенно, пока не добьетесь нужной консистенции соуса.
  5. Готовую массу разложите в баночки, и нагрейте в кастрюльке с водой в течение 10-15 минут, накрыв металлической крышкой.
  6. Готовые банки с пикантным соусом можно закатать крышами при помощи специальной машинки, а можно хранить в холодильнике с плотной пластиковой крышкой.

За счет добавления хрена этот укропный соус на зиму будет храниться до следующего лета. Такая заготовка послужит прекрасным дополнением, как к будничному обеду, так и для подачи на праздничный стол.

Соус с укропом и помидорами

Существует огромное количество томатных соусов, которые могут храниться всю зиму. Попробуйте приготовить такой вариант, возможно он станет одним из любимых в вашей семье.

Ингредиенты:

  • укроп – 500 гр.;
  • помидоры – 800 гр.;
  • сахар – 2 ст.л;
  • лук репчатый – 200 гр.;
  • растительное масло – 5 ст.л;
  • соль, перец;

Приготовление:

  1. Для начала помидоры нужно освободить от кожицы и мелко порубить. Добавить лук, нарезанный мелким кубиком и потушить с маслом около получаса.
  2. В горячую смесь добавить специи и мелко нарезанный укроп, дать закипеть и разложить в подходящую тару.
  3. Если вы планируете хранить готовый соус всю зиму, то лучше банки пастеризовать в течение 20 минут, и закатать металлическими крышками.
  4. При желании вы можете добавить в это соус чеснок или горький перчик.

Такой соус станет альтернативой покупному кетчупу. Он подойдет к блюдам из говядины, свинины и птицы.

Зелень укропа в маринаде

  • 300 грамм воды;
  • 3 столовые ложки 6-процентного уксуса;
  • 30 грамм поваренной соли;
  • 50 грамм растительного масла.

Перец, лавровый лист и другие специи добавляют по вкусу. Такая заготовка укропа на зиму в домашних условиях хранится в условиях подвала или погреба и может использоваться как самостоятельная закуска или пряная добавка к блюдам из мяса, грибов и овощей.

Видео о замороженной зелени

Укроп – пряность, вкус которой ассоциируется с летом. Веточки этого растения добавляют в различные блюда для улучшения их вкусовых качеств. Лучший укроп – тот, который был собран на собственном огороде. Но зимой он не растёт. Поэтому тем, кто хочет использовать эту пряную траву в зимние месяцы, следует ещё с лета ею запастись. .Существует множество способов заготовки укропа на зиму. В данной статье будут рассмотрены 5.

От чего помогает отвар укропа

Используемые для приготовления отвара семена укропа богаты эфирными маслами, витаминами (ретинол, аскорбиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота) и минералами (железо, марганец, кальций, молибден, натрий).

Читать: Рецепт капусты с укропом

Применение семян этого растения в виде отвара приносит выраженные эффекты:

  • антисептический;
  • противовоспалительный;
  • спазмолитический;
  • бактерицидный;
  • обезболивающий;
  • ранозаживляющий.

Средство показано при инфекционных заболеваниях, для укрепления иммунитета, восстановления после травм и операций, для облегчения симптомов таких заболеваний, как:

  • панкреатит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ревматизм;
  • бронхит (также действует как мягкое отхаркивающее);
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь.

Относительно последнего заметим, что в начальной стадии недуга и до его возникновения отвар укропа исключительно полезен свойствами выводить лишнюю воду из организма и уменьшать отеки.

Напиток целебен для сердечно-сосудистой системы в плане:

  • снижения давления;
  • уменьшения уровня холестерина;
  • нормализации сердечного ритма.

Укроп улучшает работу ЖКТ, включая положительное влияние на:

  • ускорение расщепления пищи;
  • предотвращение процессов брожения;
  • возбуждение аппетита;
  • устранение тошноты и дискомфорта в желудке после еды;
  • улучшение кишечной микрофлоры.

Читать: Рецепт сыра с укропом

Хорошо влияет растение и на нервную систему:

  • повышает стрессоустойчивость;
  • лечит бессонницу;
  • борется с излишней раздражительностью.

Видео по теме:

Полезные свойства

Чем полезен отвар из семян укропа, действительно ли растение обладает целебным эффектом? Уникальный состав этих привычных зеленых стебельков позволяет извлечь огромное количество достоинств и обратить их во благо человека. Давайте подробно разберемся, от чего помогает отвар семян укропа.

Для сердечно сосудистой системы:

  • Регулируют давление, расширяя сосуды и нормализуя кровоток;
  • Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшая сокращения сердечной мышцы;
  • Помогают при атеросклерозе и аритмии.
Читайте также:  Лимонная мята: полезные свойства и противопоказания

Для нервной системы:

  • Успокаивают ЦНС, снимают возбудимость и обладают легким седативным эффектом;
  • Справляются с бессонницей.

Для желудочно-кишечного тракта:

  • Улучшает отток желчи, обладает желчегонным действием;
  • Действует как антисептик и нейтрализует развитие гнилостных процессов в кишечнике;
  • Выводит шлаки и токсины, формирует полезную микрофлору кишечника;
  • Помогает бороться с метеоризмом, обладает слабительным действием;
  • Повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.

Для мочеполовой системы:

  • Обладает мочегонным действием и помогает при проблемах с почками и мочевым пузырем;
  • Помогает устранить воспалительные процессы в мочеполовой системе.

Для органов дыхания:

  • Лечит простудные заболевания;
  • Выводит мокроту из дыхательных путей.

Беременность:

  • Снимает отеки;
  • Нормализует сон;
  • Помогает нормализовать артериальное давление;
  • Избавляет от проблем с кишечником.

Полезное замечание для кормящих мам – укроп стимулирует лактацию и увеличивает выработку молока. Также, при беременности можно употреблять отвар из риса, как правильно это делать, читайте в другой нашей статье на сайте.

Укропный отвар для новорожденных:

  • Успокаивают колики;
  • Помогают нормализовать работу ЖКТ ребенка;
  • Позволяют успокоить малыша и улучшить сон.

Отвар из семян укропа для маленьких детей – уникальное средство. Малышам запрещены лекарственные препараты, поэтому полезный растительный аналог используется матерями на протяжении многих лет.

Теперь вы наверняка знаете, от чего помогает отвар семян укропа – как приготовить целебный напиток мы расскажем ниже.

С хреном

Благодаря добавлению хрена, такая заправка сможет легко храниться до следующего летнего урожая. Отлично впишется и в будничный обед, и на праздничный стол. Этот вариант с консервацией, так что можно не переживать, что заготовка пропадет.

Необходимо взять:

  • 200 г укропа;
  • 300 г корня хрена;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 3 стол. л. яблочного уксуса;
  • 200 мл воды;
  • соль по вкусу.
С хреном

Корешки хорошо очищаем, моем и нарезаем кусочками. Укропную зелень также можно смешивать с мятой и петрушкой. Все это измельчаем и добавляем к хрену. Сюда же сахарок и соль. Наливаем уксус и перемалываем блендером. Можно для этого использовать кухонный комбайн или обычную мясорубку.

С хреном
С хреном
С хреном

Постепенно добавляем воду, до нужной консистенции. Получившуюся массу распределяем по баночкам, стерилизуем в кастрюле с водой около десяти-пятнадцати минут, закрыв крышкой металлической. Можно закатывать специальным ключом, а можно просто накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.

С хреном
С хреном
С хреном

Противопоказания к лечению укропом

Применять траву необходимо с осторожностью, есть некоторые противопоказания:

  1. Пониженное давление.
  2. Нельзя употреблять беременным женщинам на поздних сроках, есть вероятность преждевременных родов.
  3. Индивидуальная непереносимость.

С осторожностью следует использовать растение:

  • если повышенная кислотность желудка;
  • если нарушено зрение;
  • при плохой свёртываемости крови.

Настойки на спирту нельзя пить беременным и кормящим женщинам, людям, у которых есть проблемы с алкоголем.

Противопоказания

Лечебная трава имеет определённые противопоказания.

Её нельзя употреблять в следующих случаях:

  • при слабости и сонливости;
  • при пониженном давлении;
  • при повышенной кислотности;
  • при плохой свёртываемости крови;
  • при нарушениях зрения.

Важно!Спиртовые настойки из зёрен укропа нельзя пить людям с непереносимостью алкоголя. Такие же ограничения накладываются на кормящих матерей и беременных.

Перед употреблением отваров или чая необходимо пройти медицинское обследование и проконсультироваться у лечащего врача.

Укропная водичка: полезные свойства, противопоказания, приготовление в домашних условиях

Укропная вода – это средство, знакомое человеку с первых дней без преувеличения.

Практически каждая мама знает, что ничто так не помогает новорождённым от кишечных колик и метеоризма, как эта ароматная водичка.

Кстати, семена для настоя даёт не укроп, как ошибочно полагает большинство, а фенхель. Другое название этого растения из семейства зонтичных – аптечный укроп. От обычного он отличается и по вкусу, и по запаху.

Как пить укропную воду

Польза укропной воды доказана научными исследованиями, в ходе которых проверялось воздействие этого фитопрепарата на организм человека. Если рассмотреть состав, укропная вода содержит эфирные масла и витамины, минералы и другие натуральные ингредиенты. Стоит отдельно упомянуть такие составляющие как анетол и инулин, тогда легче понять, как действует укропная вода.

Анетол обладает:

  • бактерицидным;
  • сосудорасширяющим;
  • обезболивающим;
  • отхаркивающим;
  • спазмолитическим действием.

Инулин повышает иммунитет, улучшает пищеварение, стабилизирует обмен веществ и частично заменяет глюкозу при сахарном диабете.

От чего помогает укропная вода:

  • от заболеваний пищеварительного тракта;
  • сердечно-сосудистых проблем;
  • нарушения обмена веществ;
  • инфекционных и вирусных заболеваний;
  • осложнений сахарного диабета.

Средство можно приобрести в аптеках или приготовить самостоятельно. Укропная водичка в домашних условиях может быть приготовлена:

  • из семян фенхеля;
  • из семян укропа;
  • из зелени укропа.

Растительное сырьё можно собрать самостоятельно или купить готовый сбор в фитоаптеке.

Интересно, что когда готовится укропная вода, рецепт может отличаться в зависимости от вида сырья (сухое, свежее), поставленного диагноза и стадии болезни.

Если используется аптечная укропная вода, инструкция по применению всегда находится как вкладыш в упаковку или нанесена на наклеенную этикетку на флаконе. Там указано, в какой пропорции разводить концентрат, как часть пить. Также упомянуты польза и вред укропной воды, возможные побочные действия.

Читайте также:  Укроп: выращивание и уход в открытом грунте

Применение укропной воды желательно согласовывать с врачом, который порекомендует нужную дозировку и курс приёма.

Чтобы извлечь максимальную пользу и избежать нежелательных последствий, нужно знать, сколько действует укропная вода, как её нужно хранить. Аптечный препарат после раскупоривания флакона может стоять в холодильнике до 1 месяца, а приготовленный дома сохраняет полезные свойства не так долго.

Если отвар сделан из сухих семян, его надо выпить максимум за 3 дня, сделанный же из свежих семян или зелёных веточек годится для суточного хранения.

Держать надо только в холодильнике, вынимать заранее, чтобы прогрелся до комнатной температуры перед приёмом. Разогревать нежелательно, могут разрушиться полезные вещества.

Как употреблять детям

Прежде всего, мамы первенцев спрашивают, с какого возраста укропная водичка может даваться детям. Педиатрия рекомендует не применять это средство до того, как новорождённому не исполнится две недели. Но лучше посоветоваться со своим педиатром, потому что фактор индивидуальной реакции на лекарство никто не отменял.

Начинать приём надо с ½ чайной ложки разбавленного средства, постепенно довода объём разовой дозы до 2-3 чайных ложек 3-4 раза в день в перерывах между кормлениями. Если ребёнок не протестует против запаха и вкуса фенхеля, можно добавить несколько капель в бутылочку с водой для питья. Перед тем, как дать малышу попить, бутылочку надо встряхнуть.

причина использования средства – избыточное газообразование. При метеоризме скопление газов в кишечнике грудного малыша вызывает колики, ребёнок плачет, не может уснуть. Такие проблемы посещают детей достаточно часто до годовалого возраста, пока не стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта и выработка ферментов.

Оборотная сторона проблемы – затруднённая дефекация. Особенно полезна укропная вода от запоров, когда у ребёнка высокая температура и обезвоживание организма (это вызывает затвердение каловых масс). В данном случае это средство помогает снизить температуру, наладить стул. Кроме того, настойка семян укропа на воде успокаивает детей, помогает спокойно спать.

Может ли быть аллергия на укропную воду

Если у человека повышенная чувствительность к эфирным маслам или иным веществам, входящим в состав укропа и фенхеля, ему не стоит пить это средство.

Но не следует путать аллергию с последствиями приёма неразбавленной водички: то, что продаётся в аптеках в тёмных пузырьках – это концентрат, который необходимо разбавлять перед питьём.

В основном препарат разбавляют, чтобы не было интенсивного вкуса и запаха (вполне может возникнуть рвотный рефлекс). При слишком большом принятом количестве повышается вероятность диареи из-за слабительных свойств укропа.

Как сохранить укроп на зиму банке

Этот рецепт приготовления зелени использует стерилизацию банок. Таким образом, можно сохранить содержимое заготовки на долгие месяцы. Но для большей надежности хранить ее рекомендуется в холоде, например, это может быть погреб или холодильник.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежий укроп – 500 граммов;
  • Соль – 200 граммов.
Как сохранить укроп на зиму банке

Как солить укроп на зиму в банках:

  1. Зелень необходимо перебрать, удалить большие веточки и грубые элементы, промыть в дуршлаге в большом количестве воды и положить на полотенце, чтобы травка полностью высохла;
  2. Пока мякоть сохнет можно приступить к подготовке емкостей. Обычно для засолки различных овощей используют стеклянные банки, крышки можно использовать разные, удобнее всего использовать завинчивающиеся и капроновые, они в необходимый момент открываются, а потом закрываются и дальше сохраняют массу;
  3. Теперь самое время нарезать зелень удобным способом, мелко или крупно, отдельные небольшие веточки можно вообще не нарезать, а использовать целиком;
  4. Нарезанную мякоть следует смешать с солью, перемять, еще раз перемешать руками;
  5. В подготовленную тару плотно укладывают массу, трамбуют, если в результате утрамбовывания образуется сок, то его нужно сливать, он в заготовке не понадобится;
  6. Когда банка заполнена можно закрывать ее крышкой и ставить в холодильник.

Если лучше засушить

В этом случае возможны варианты. Укроп можно сушить пучками либо измельченный. Как постоянно, необходимо сполоснуть и просушить.

Предпочли заготовить на зиму пучками? Тогда разложите веточки по полотняным мешочкам и спрячьте в черное место. Допускается сушить веточки с зонтами. Они пригодятся и для блюд, и для приготовления укропной воды.

Хотите получить измельченный продукт? Порежьте и разложите тоненьким слоем на подносе, непременно накройте полотенцем. Часто встряхивайте и перемешивайте. Когда высохнет, пересыпьте по банкам либо тканевым мешочкам.

Таковой вариант годится для длительного хранения больше, чем на год.

Высушить скорее поможет духовой шкаф.

Высыпаем толстым слоем укроп на противень и ставим в разогретую до 50 градусов духовку. Повсевременно перемешивайте и не упустите момент, по другому пересушите. В принципе, довольно 20 минут. Далее охладите и положите в банки либо заверните бумагу и уберите в черное место на хранение.