Укроп – полезные свойства и противопоказания

Зеленые части многих садовых и дикорастущих растений являются полноценным источником различных витаминов, микроэлементов, столь необходимых для поддержания сил и здоровья человека.

Состав, калорийность, как применяют

По своему составу растение занимает одно из самых полезных мест среди привычных нам продуктов. Укроп невероятно ценный для нашего организма. В нем есть витамин А и бета-каротин, магний, цинк, витамин С, железо, кальций, витамин РР, медь, натрий, витамины группы В, фосфор, марганец, калий, пищевые волокна, органические кислоты, сахара, насыщенные жирные кислоты и т.д.

В 100 г укропа содержится всего 40 ккал, при этом доза витамина С в них превышает суточную потребность на 11%, а бета-каротина и витамина А есть по 90% от ежедневной нормы. Как говорится, двух зайцев одним продуктом! На такое количество продукта приходится 2,5 г белков, 0,5 г жиров, 6,3 г углеводов и практически все остальное – чистая вода.

Укроп применяется, в первую очередь, в кулинарии. Его можно добавлять практически везде, кроме, конечно, десертов. Однако, в некоторых странах есть даже укропное мороженое или конфеты. Эта трава является чуть ли не обязательным дополнением к салатам, гарнирам, мясным и рыбным блюдам, бобовым, придавая им особый вкус и пользу.

Состав, калорийность, как применяют

Используется трава в медицине. Народные знахари знают сотни способов использовать продукт в самых разных видах. Используются абсолютно все части растения. Одно из самых доступных и действенных вариантов помочь своему организму. Укропное масло используется в психотерапии. Оно очень приятно пахнет, а заодно убирает чувство тревоги, стресс и страхи.

В косметологии укроп тоже присутствует. Самый простой способ его использования – заморозить сок травы и протирать кубиком такого льда лицо по утрам. Это освежает, очищает, питает, тонизирует, сужает поры, убирает покраснения и помогает справиться с акне. Делать это желательно в теплый период года, да и удобнее: укроп начинает продаваться довольно рано. В зимний период можно добавлять масло растения прямо в крем, чтобы защитить руки от морозного ветра.

Лечебные свойства

Благодаря высокому содержанию в составе укропа полезных веществ трава способна оказывать на организм человека следующие лечебные эффекты:

  • общеукрепляющий;
  • регенерирующий;
  • отхаркивающий;
  • мочегонный;
  • желчегонный;
  • болеутоляющий.

Укроп также способен улучшать пищеварение, укреплять сердце, понижать артериальное давление, избавлять от бессонницы и улучшать аппетит. Он стимулирует выделение пищеварительного секрета и благодаря бета-каротину улучшает зрение. Поскольку у укропа низкая калорийность, его можно употреблять и во время диеты. Он является мощным антиоксидантом и помогает выводить шлаки и токсины из организма. Полезен он и при болезнях печени. Корень укропа используют для изготовления отвара, применяемого при сахарном диабете.

Новорожденным детям рекомендуется давать укропный отвар, который способен избавить малыша от вздутия живота и колик.

Целебное воздействие укроп оказывает на женский организм, нормализуя менструальный цикл, облегчая боли во время менструации и помогая в лечении кандидоза. Фосфор и кальций, которые содержит трава, укрепляют волосы и ногти. Особенно полезен укроп беременным и кормящим женщинам. В нем содержится фолиевая кислота и железо, которые во время беременности обеспечивают нормальное развитие плода. Укроп также помогает при запорах, которые часто возникают у женщин во время вынашивания ребенка. В период лактации употребление укропа полезно для стимуляции выделения грудного молока.

Полезно растение и для мужчин, поскольку он помогает избавиться от простатита, восстанавливает потенцию и усиливает сексуальное влечение. Укроп также обладает успокаивающими свойствами и помогает снять стресс.

Химический состав укропа

Энергетическая и пищевая ценность зависит от того, в каких условиях произрастает растение.

По данным неоднократных исследований, в среднем в  100 гр. продукта содержится:

  • 86 гр. воды;
  • 2 гр. растительных белков;
  • 0,6 гр. жиров;
  • около 7 гр. полезных углеводов.

Это неприметное растение имеет многообразный витаминный и минеральный состав.

Больше всего в укропе содержится:

  1. витамин С;
  2. витамины группы В (В1, В2, В6, В9);
  3. рутин;
  4. витамин Е;
  5. никотиновая кислота;
  6. каротин.
Читайте также:  Сельдерей корневой польза и вред для здоровья

Богат укроп макро- и микроэлементами.

Наибольшее количество полезных веществ содержится в семенах укропа:

  • натрий;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • калий;
  • марганец.

Фосфора и железа больше всего содержится в стеблях и листьях. Благодаря наличию макро- и микроэлементов укроп часто используют в лечебных и профилактических целях.

Кроме того, растение содержит активные соединения: лютеин, хлорофилл, флавоноиды, эфирные масла, азотистые вещества.

Считается, что укроп содержит все витамины, минералы, которые необходимы для нормального функционирования всех органов и систем человека.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность

В разных частях растения содержится более 100 биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов. В семенах, зелени и корнях находится эфирное масло, придающее аромат. В семенах его больше всего – 2,5 — 4%. Его сложный состав обуславливает вкусовые и лечебные свойства семян растения. Так, например, в состав масла входит апиол – сильнейший спазмолитик, об абортивных свойствах которого писал еще Гиппократ.

Кроме того, в состав эфирного масла входят:

  • карвон (около 40%) – это природное вещество из класса терпенов существует в двух изомерах, которые имеют разный запах. Характерный аромат укропу придает (S+) изомер;
  • лимонен – терпеновый углеводород, который имеет канцерогенные свойства;
  • фелландрен;
  • миристицин и изомиристицин.

В состав семян входит 10-20% жирных масел.

В зелени укропа (на 100 г) содержатся витамины:

  • С – по его содержанию (52-242 мг) укроп богаче черной смородины;
  • Е и β- каротин (предшественник витамина А-3,2-12,8 мг);
  • РР (3,7 мг/кг), который имеет две активные формы — никотинамид и никотиновую кислоту;
  • витамины группы В – В1 (1,44 мг), В2 (0,36 мг), В9 (фолиевая кислота – 2,3 мг/кг);
  • Р — рутин (5-100 мг).

Все части растения содержат необходимые организму макроэлементы:

Наименование макроэлемента Содержание (мг/100 г сырья)
в зеленой части растения в семенах
натрий 4,3 620
калий 335 1080
кальций 223 960
магний 70 180
фосфор 93 440
железо 1,6

Богатейший состав нутриентов в семенах укропа обуславливает их широкое применение в медицине.

Содержание микроэлементов в плодах следующее:

  • марганец – 43 мг/кг;
  • цинк – 33 мг/кг;
  • медь – 8,7 мг/кг;
  • молибден — 0,56 мг/кг.

В 100 г сухого сырья содержится (г):

  • белков – 2,5;
  • жиров – 0,5;
  • углеводов – 6,3;
  • пищевых волокон – 2,8;
  • воды – 85,5.

Укроп – низкокалорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет 40 кКал. Поэтому диетологи советуют применять свежий и сушеный укроп для снижения веса.

Включая зелень в диету, мы поддерживаем организм щелочным и здоровым

Зеленые части многих садовых и дикорастущих растений являются полноценным источником различных витаминов, микроэлементов, столь необходимых для поддержания сил и здоровья человека.

Поэтому, необходимо ежедневно употреблять в пищу зелёные растения (в салатах, зелёных коктейлях), способные снабжать организм человека всеми необходимыми полезными веществами и исцелять от различных заболеваний.

 

Наиболее распространены у нас в средней полосе петрушка, сельдерей, укроп, салат, ботва свеклы, моркови и редиса, мята.

К этой же категории можно отнести и дикорастущие травы, которых по всей стране великое множество.

Однако в первую очередь целесообразно выделить те, употребление которых очень желательно, особенно в апреле-мае-июне, когда они наиболее богаты ценными веществами: одуванчик, сныть, крапива двудомная и жгучая, подорожник, листья малины, смородины и других кустарников.

Конечно, все эти травы и листья нужно собирать вдали от дорог, так как выхлопные газы поглощаются растениями, они теряют свои целебные свойства и даже могут принести вред.

Капуста листовая (зелёная)

Листовая капуста идеально подходит для поддержания иммунитета нашего организма в зимнее время года. Уникальная комбинация всевозможных биологически активных и ценных веществ делает ее просто непревзойденным продуктом.

В одной порции капусты содержится столько же кальция, сколько в двух стаканах молока.

Кроме того, в этом овоще содержится витамин С (100 г капусты содержит суточную норму аскорбиновой кислоты), каротин (в 100 г капусты провитамина А в 40 раз больше, чем в таком же количестве сельдерея), все витамины группы В (за исключением В12), витамин Н, который называют витамином красоты, витамин Е, который необходим клеткам нашего организма для защиты от свободных радикалов, большое количество клетчатки. Все это разнообразие сконцентрированных в капусте полезных веществ очень благотворно влияет на организм человека. 

Зеленая капуста способствует выводу токсинов из организма, восстановлению слизистой оболочки желудка, помогает при запорах и вообще устраняет многие кишечные проблемы, снижает уровень холестерина и жиров в крови, улучшает иммунитет, помогает бороться со стрессами, замедляет процессы старения и даже способствует омоложению организма.

Как приготовить

Напиток необходимо уметь правильно приготовить, чтобы получить от него максимальную пользу. Существует несколько вариантов приготовления.

Классический рецепт: отвар из проросших овсяных зёрен

Максимальная польза от отвара будет достигнута при использовании проросших зёрен. Классический рецепт готовится на основе 2 компонентов:

  1. Проросшие зёрна – 200 гр.
  2. Вода – 1 л.

Зерна нужно хорошенько промыть в тёплой проточной воде, слить воду, немного подсушить. Пересыпать в банку, залить горячей водой, настаивать в течение 12 часов, плотно закрыв посуду. Перелить настой в кастрюлю, поставить на медленный огонь, довести до кипения. Варить ещё полчаса, затем снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, обернуть полотенцем. Настаивать ещё 12 часов. Процедить, хранить в холодильнике.

Отвар овса с молоком

Отвар на молоке особенно полезен при воспалительных процессах почек и гастрите. Оказывает мягкое действие, но имеет короткий срок хранения. Рекомендуется порцию свежего приготовленного отвара потреблять в течение дня, на следующий день готовить новый.

Для приготовления молочного отвара необходимы овсяные зерна (200 гр) и молоко (1 л). Методика приготовления:

  1. Промытые зерна залить молоком.
  2. Поставить на медленный огонь, довести до кипения.
  3. Варить ещё 1,5 часа.
  4. Снять с огня, дождаться, пока отвар достигнет комфортной температуры.
  5. Процедить отвар.

Принимать в теплом виде перед едой.

Овсяной отвар с мёдом

Полезный медовой отвар справится с отечностью, поскольку способствует активному выведению жидкости из организма.

Для приготовления медово-овсяного отвара потребуются:

  • овсянка – 1 ст.л.;
  • мёд – 1 ч.л.
  • вода – 200 мл.

Овсянку залить водой, варить на медленном огне 15 минут. Остудить, добавить мёд, пить натощак маленькими глотками.

Отвар овса с травами

Лечебный отвар на основе овса и трав эффективно борется с гастритом. Для его приготовления необходимы:

  • овсяные зерна – 1 ст.л.;
  • соцветия календулы – 1/2 ч.л.;
  • цветки бессмертника – 1 ч.л.;
  • трава тысячелистника – 1 ч.л.

Все компоненты насыпать в кастрюлю, залить водой, варить полчаса, процедить.

Настойка овса на водке

Спиртовая настойка – эффективное средство в комплексном лечении рака любой локализации. Для её приготовления 5 столовых ложек зёрен насыпать в банку, до верха залить водкой, плотно закрыть, поставить в тёмное место на 3 недели.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в семенах укропа присутствует только витамин A. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B6 и B9.

Витамины, содержаниеДоля от нормысуточной г 100на

Витамин A

3,0 мкг 0,3%

Бета-каротин

н/д 0,0%

Альфа-каротин

н/д 0,0%

Витамин D

0,0 мкг 0,0%

Витамин D2

н/д 0,0%

Витамин D3

н/д 0,0%

Витамин E

н/д 0,0%

Витамин K

н/д 0,0%

Витамин C

21,0 мг 23,3%

Витамин B1

0,4 мг 34,8%

Витамин B2

0,3 мг 21,8%

Витамин B3

2,8 мг 17,5%

Витамин B4

н/д 0,0%

Витамин B5

н/д 0,0%

Витамин B6

0,3 мг 19,2%

Витамин B9

10,0 мкг 2,5%

Витамин B12

0,0 мкг 0,0%
ЖирорастворимыеВодорастворимые

Укроп и петрушка при простудах

Поэтому как только вы почувствовали, что простужаетесь, сразу за зеленью.

Во время простуды вы должны получать витамин С каждый день в двойной дозе, так как 1 суточная норма витамина С будет полностью уходить на борьбу с простудой. Поэтому удваивайте витамин с до 140 мг в сутки! Другие нутриенты

Химический состав трав не назовешь однообразным. В нем, помимо упомянутых веществ, присутствуют и другие важные субстанции.

Петрушка

Калорийность (100 г): 49 ккал

Витамины
Название вещества Количество % от суточной потребности
Белки 3,7 г 4,4
Жиры 0,4 г 0,6
Углеводы 7,6 г 5,9
Пищевые волокна 2,1 г 10,5
Витамин A 950 мкг 106
Бета-каротин 5,7 мг 114
Витамин В9 110 мкг 27,5
Витамин C 150 мг 167
Витамин E 1,8 мг 12
Витамин K 1640 мкг 1367
Калий 800 мг 32
Кальций 245 мг 24,5
Магний 85 мг 21,3
Фосфор 95 мг 11,9
Железо 1,9 мг 10,6
Медь 149 мкг 14,9

Укроп

Калорийность (100 г): 40 ккал

Название вещества Количество % от суточной потребности
Белки 2,5 г 3,5
Жиры 0,5 г 0,77
Углеводы 6,3 г 4,92
Пищевые волокна 2,8 г 14
Витамин A 750 мкг 83,3
Бета-каротин 4,5 мг 90
Витамин C 100 мг 111
Витамин E 1,7 мг 11,3
Железо 1,6 мг 22,3
Калий 335 мг 13,4
Кальций 223 мг 22,3
Магний 70 мг 17,5
Фосфор 93 мг 11,6
Марганец 1264 мкг 63,2

Здесь присутствует и калий, нужный для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, особенно в преклонном возрасте. Медь участвует в метаболических процессах, образовании гемоглобина, эритроцитов, помогает транспортировать к клеткам кислород.

Фосфор, которым богат укроп, поддерживает зубы и кости, мышечную ткань. Марганец способствует нормальной работе нервной системы, предотвращает развитие атеросклероза, не допускает ожирения печени, задействуется в обменных процессах, а фосфор и кальций улучшают его усвоение.

Применение сушёного укропа

Растение применяется как:

  • составляющая народных рецептов для приготовления лекарств;
  • специя.

Применение сушёного укропа

Во втором варианте его можно встретить чаще всего. Сушёное растение обладает пряным ароматом, усиливает вкусовые качества других продуктов блюда. Его также можно добавить в специи для консервации. Однако его не рекомендуется использовать для украшения блюд: на замену здесь приходит свежий укроп. Как использовать рассматриваемую пряность, решать только вам, ведь её можно встретить даже в рецептах приготовления масок для лица.Важно! Не стоит добавлять слишком много пряности, чтобы не испортить блюдо слишком насыщенным вкусом стеблей и листьев сушёного укропа.

Как хранить семена укропа

Из семян получают эфирное масло, используемое в дезодорирование, ароматерапии, для ингаляции, массажа.

Толченые семена добавляют в зубную пасту для лечения стоматологических заболеваний – кровоточивости и укрепления десен, устранения воспаления при гингивите, стоматите.

Польза для женщин

Семена укропа можно хранить в бумажном пакете в холодильнике до 3-х дней. Также их можно высушить при температуре, не превышающей 40°С, после чего поместить в герметичную упаковку, в которой они сохранят вкус, аромат и полезные свойства на срок до года.

В качестве лечебного средства в народной медицине укроп употребляется в свежем виде, в форме отваров и настоев, используются семена и укропное масло.

Семенами укропа издревле лечат множество заболеваний и устраняют неприятные состояния:

  • купируют повышение давления;
  • устраняют бессонницу;
  • успокаивают при тревожном состоянии;
  • устраняют аритмию;
  • выводят токсины из организма;
  • налаживают выработку желудочного секрета.

Научно доказано, что семена зелени угнетают процесс развития вредных микроорганизмов, способствуют угнетению грибков и бактерий.

Даже если человек считает себя полностью здоровым, семена укропа не позволят какому-либо расстройству в организме перерасти в серьезное хроническое заболевание.

Укроп – калорийность и полный состав

На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность укропа. Значком в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всей зелени.

Свежий укроп содержит:

Калории 43 ККал

Необходимая активность для сжигания 150 ККал

Дневная норма калорий 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Пищевая ценность укропа и наличие полезных веществ:

Витамины и витаминоподобные в 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота 85 мг
Витамин B1, Тиамин 0,058 мг
Витамин B2, Рибофлавин 0,296 мг
Витамин B3, PP, Ниацин 1,57 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота 0,397 мг
Витамин B6, Пиридоксин 0,185 мг
Витамин B9, Фолат 150 мкг
Фолиевая кислота 0 мкг
Витамин B12, Кобаламин 0 мкг
Витамин А 386 мкг
Ретинол 0 мкг
Витамин D (D2 + D3) 0 мкг
Минералы в 100 г
Кальций, Ca 208 мг
Железо, Fe 6,59 мг
Магний, Mg 55 мг
Фосфор, Р 66 мг
Калий, К 738 мг
Натрий, Na 61 мг
Цинк, Zn 0,91 мг
Медь, Cu 0,146 мг
Марганец, Mn 1,264 мг
Основные вещества: в 100 г
Вода 85,95 г
Белки 3,46 г
Жиры 1,12 г
Зола 2,45 г
Углеводы 7,02 г
Клетчатка, общая диетическая 2,1 г
Жирные кислоты: в 100 г
Насыщенны 0,06 г
Лауриновая 0,001 г
Миристиновая 0,001 г
Пальмитиновая 0,049 г
Стеариновая 0,009 г
Мононенасыщенные 0,802 г
Пальмитолеиновая (омега-7) 0,004 г
Олеиновая (омега-9) 0,798 г
Полиненасыщенные 0,095 г
Линолевая (омега-6) 0,082 г
Альфа-линоленовая (омега-3) 0,013 г
Жирные кислоты всего транс 0 г
Холестерин 0 мг
Аминокислоты: в 100 г
Триптофан 0,014 г
Треонин 0,068 г
Изолейцин 0,195 г
Лейцин 0,159 г
Лизин