Петрушка — лечебные и полезные свойства, противопоказания

О том, насколько полезно есть петрушку, очень хорошо знали наши предки. Древними египтянами эта пряная трава ценилась наравне с золотом. Сегодня она широко применяется в косметологии, народном целительстве, кулинарии. Немалую пользу приносит петрушка для мужчин – она усиливает потенцию и помогает в лечении недугов мужской мочеполовой системы.

Состав и польза

Петрушка оказывает огромное благотворное влияние на организм, что объясняется наличием в составе:

  1. Витамина С. Его в растении больше, чем в цитрусовых или черной смородине. Он является природным антиоксидантом, который обеспечивает защиту от свободных радикалов и предупреждает развитие патологических состояний (например, атеросклероза, диабета, астмы). Также он обладает противовоспалительным свойством, предотвращая простудные заболевания и способствуя их исцелению.
  2. Витаминов группы В, РР, Е.
  3. Витамина К. Способствует лучшей усвояемости кальция и нормализует свертываемость крови.
  4. Витамина А. По данному элементу растение может посоперничать с морковью. Данный элемент тоже выступает прекрасным антиоксидантом и обладает противоинфекционным действием.
  5. Фолиевой кислоты.
  6. Разнообразием эфирных масел (эвгенол, миристицин, лимонен).
  7. Кальция, фосфора, железа, магния.

Помимо этих микроэлементов в растении присутствует флавоноид апигенин. Именно с его помощью польза петрушки для мужчин становится неоценимой – он снижает уровень эстрогена (женского гормона) и улучшает выработку тестостерона (главного мужского гормона). А все это положительным образом влияет на сексуальность и уверенность мужчины в себе. Кроме этого апигенин может останавливать развитие клеток, способствующих развитию лейкемии.

В целом пряная трава полезна для всего организма, поскольку помогает:

  • улучшать обменные процессы;
  • выводить соли из организма;
  • нормализовать деятельность щитовидной железы и надпочечников;
  • укреплять стенки кровеносных сосудов;
  • исцелять заболевания пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы;
  • стимулировать выработку пищеварительных ферментов и улучшать аппетит;
  • укреплять десны;
  • улучшать зрение;
  • заживлять раны, ожоги;
  • преодолевать депрессивные состояния;
  • избавлять от бессонницы;
  • исцелять мочеполовые недуги.

Чтобы получить пользу от этого растения, используются не только его листочки, но и корни, и семена. Петрушку добавляют в салаты, супы и закуски в свежем виде. Людям, которые придерживаются диеты, рекомендуется готовить запеченный корень петрушки – он подается в виде гарнира, например, к отварной рыбе.

Чем полезна петрушка

Рассмотрим химический состав данного растения, чтобы понять, в чем его ценность и чем полезна петрушка.

В 100 г растения содержится около 80% воды (81,1г), 4,5% белков, 0,5% жиров, 7,5 % углеводов и 4,5 % пищевых волокон, т.е. клетчатки. В 100 г петрушки примерно 53 ккал.

Чем полезна петрушка

Витамины в петрушке:

    • 5,4 мг бета-каротина (витамина А), который укрепляет иммунитет, предотвращает отложение холестерина, старение, участвует в развитии костных тканей, улучшает состояние кожи, немаловажен для зрительной функции;
    • 0,14 мг тиамина (витамина В1), он нормализует обмен веществ, особенно углеводов;
    • 0,3 мг рибофлавина (витамина В2), который влияет на рост организма, улучшает зрение, ускоряет заживление ран;
    • 2,5 мг ниацина (витамина В3 или витамина РР), этот элемент влияет на процессы окисления;
    • 0,3 мг пантотеновой кислоты (витамина В5), она обеспечивает обмен веществ, предотвращает боли в суставах, выпадение волос;
    • 0,2 мг пиридоксина (витамина В6), он обеспечивает обмен белковых аминокислот;
    • 116 мкг кислоты фолиевой (витамина В9), которая участвует в образовании гемоглобина;
  • 166 мг кислоты аскорбиновой (витамина С), обеспечивает необходимое организму суточное количество аскорбиновой кислоты, которая предотвращает преждевременное старение, не допускает присутствие свободных радикалов, поддерживает иммунитет (содержание этого витамина в петрушке по сравнению с лимонами в 4 раза выше и, что невероятно его больше, чем в черной смородине, 50 г петрушки в день);
  • 3,7 мг токоферола (витамина Е), он стимулирует мышцы и половые железы;
  • 0,8 мг филлохинона (витамина К), обеспечивающего нормальную свертываемость крови;
  • 0,4 мкг биотина (витамина H), влияющего на обмен жиров и глюкозы.
Чем полезна петрушка

Макроэлементы в петрушке такие:

  • Калий — 1000 мг (обеспечивает кислотно-щелочной и водный баланс, обменные процессы);
  • Кальций — 245 мг (думаю, все знают о его влиянии на качество костей и суставов, кроме этого, кальций обеспечивает работу буквально всех органов нашего организма);
  • Магний — 41 мг (снижает давление, обеспечивает работу сердца, участвует в нервно-мышечных процессах, содержится во всех тканях),
  • Натрий – 33 мг (участвует в регулировании давления, обмена веществ, для хорошей работы нервно-мышечных процессов, активации ферментов);
  • Сера – 190 мкг (важна в формировании организма, содержится почти во всех белках);
  • Фосфор — 128 мг (присутствует во всех тканях организма, влияет на все обмены веществ);
  • Хлор – 160 мг (нужен для хорошего пищеварения, удерживает воду в тканях, выводит токсины из тканей).

В петрушке содержатся такие микроэлементы, как:

Чем полезна петрушка
  • Железо – 5.5 мг (стимулирует кроветворение);
  • Йод – 15 мкг (воздействует на физическое формирование и психическое развитие, созревание тканей);
  • Марганец – 2.7 мг (помогает устранить половое бессилие, улучшить мышечные рефлексы);
  • Медь – мг (задействована в синтезе эритроцитов, кожных ферментов, влияет на размножение и рост, на усваивание железа);
  • Цинк – 0.9 мг (обладает ранозаживляющим действием, оказывает противовирусное действие, влияет не вкус и обоняние, необходим для деятельности нервной системы);
  • Фтор – 110 мкг (участвует в образовании костей, твердых зубных тканей и зубной эмали);
  • Селен — уникальнейшее вещество, которое является природным профилактическим средством онкологических заболеваний, так же входит в состав этого растения.
Читайте также:  Базилик: выращивание из семян, особенности посадки и уход

Есть в ней и литий — он помогает справиться со стрессами, побороть бессонницу, поддержать нервную систему.

Содержатся и инулины — органические вещества из группы полисахаридов, которые необходимы для людей, больных сахарным диабетом. А в случаях заболеваний крови петрушка может снабдить кровь необходимым кислородом. Инулин, легко усваиваемый нашим организмом, используется медициной как сахаро- и крахмалозаменитель при диабете. Источник для производственного получения фруктозы.

Чем полезна петрушка

Отвар шиповника при беременности и кормлении грудью

По причине популярности растения возникает вопрос о том, чем полезен шиповник для женщин. Отвар из него является безопасным при беременности, поэтому его смело можно пить в положении для лечения гриппа, простуды, повышения иммунитета.

Важным фактором применения растения для укрепления женского здоровья служит избавление при помощи него от кровотечения в матке – пьют при этом отвар. Масло из плодов применяется в косметических целях, используется для волос, лечит воспаления слизистых, дерматиты, трещины на сосках при кормлении.

Чем полезна петрушка для мужчин

Это растение будет полезно всем — и здоровым мужчинам, и тем, кто испытывает определенного рода дискомфорт. Во-первых, это прекрасное средство от импотенции. Биофлавоноид под названием апигенин, который содержится в этих зеленых побегах, угнетает выработку женского гормона эстрогена и повышает синтез тестостерона, мужского полового гормона. Следственно, укрепляется мужская половая функция. Более того, это вещество обладает действием сильного антиоксиданта — оно связывает свободные радикалы и замедляет окислительные процессы, ведущие к старению. Положительное воздействие этого растения на мужскую щитовидную железу связано с большим содержанием в нём ретинола, антиоксидантов и аскорбиновой кислоты. Также петрушка предупреждает развитие простатита или облегчает его протекание на поздних стадиях развития. Она улучшает кровообращение в малом тазу и органах половой системы, укрепляет стенки сосудов и восстанавливает гормональный баланс, а еще укрепляет иммунитет, нормализует работу желез внутренней секреции.

Знаете ли вы? Эту зелень безумно любила французская королева Мария Медичи. Она приказывала королевским поварам ежедневно добавлять в горячие блюда веточки петрушки, тем самым спасаясь от упадка сил и дурного настроения.

Лечим петрушкой: рецепты от болезней

Для изготовления лекарственных снадобий используют все части растения. Семена, зелень и корень петрушки помогают вывести из организма токсины, улучшить пищеварение, укрепить сердце и сосуды, наладить психоэмоциональный фон, благотворно влияют на половую функцию, улучшают зрение и т.д.

В петрушке обнаружена фолиевая кислота, которая известна своими полезными свойствами, помогающими сохранять отличное состояние сосудов и способствующая росту здоровых детей

Лечебные рецепты:

Лечим петрушкой: рецепты от болезней
  • Хроническая усталость. Четырежды в день пить по столовой ложке сока в течение 28 суток.
  • Проблемы с потенцией. Сок зелени смешать с соком любистока (2:1) и взбитыми желтками перепелиных яиц (3 шт.). четырежды в день пить снадобье по одной большой ложечке до еды. В профилактических целях пить 7 дней, в лечебных – 28 дней. Также при половом бессилии можно добавлять в пищу по столовой ложке смеси зелени петрушки и кориандра.
  • Глисты. Листики растения измельчить и залить две больших ложки смеси стаканом кипятка, проварить на слабом огне 20-30 минут. Полученный и процеженный отвар довести до объема 200 мл обычной кипяченой водой. Пить четырежды в день по большой ложке снадобья до еды.
  • Депрессия. Смешать 50 грамм сока петрушки с лимонным соком (чайная ложка) и большой ложечкой мёда. Пить трижды в сутки по столовой ложечке снадобья за полчаса до еды, а на ночь выпивать две ложки лекарства. Употреблять в течение двух недель.
  • Простатит. Корень растения измельчить и столовую ложку смеси залить половинкой стакана кипятка. В течение десяти часов дать настояться, после чего пить процеженное снадобье четырежды в день за полчасика до еды по одной большой ложке.
  • Мочегонное средство. Семена растения растолочь в порошок и маленькую ложечку смеси залить литром горячей воды. Настоянный напиток пить по половинке стакана каждые 3-4 часа.
  • Ушибы, раны, укусы насекомых. Сок зелени смешать с соком лимона (2:1) и протирать проблемные места 3-4 раза в день. При укусе насекомого сразу же приложить листик петрушки к коже примерно на час.
  • Нарушения цикла менструаций. Измельченные листики (две большие ложки) залить пол литром воды и проварить на слабом огне в течение 7-10 минут. В охлажденный напиток добавить немного мёда и лимонного сока. Пить в течение дня.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Зелень петрушки (50 грамм) измельчить и смешать со столовой ложкой толченых грецких орехов, добавить большую ложку свежего мёда. Пить снадобье трижды в день по паре столовых ложек за раз за 40-60 минут до еды. В профилактических целях проводить курс лечения трижды в год по 14 дней.
  • Цистит. Смешать семена петрушки и листья толокнянки (2:3). Столовую ложечку смеси залить холодной водой (250 мл), проварить на слабом огне в течение 7-10 минуток. Процеженное снадобье пить в течение дня небольшими глотками.
Читайте также:  Овес для почек: полезные свойства, рецепты для лечения и профилактики

Используя петрушку в лечебных и профилактических целях, не стоит ждать мгновенного результата. Рецепты на основе петрушки входят в состав комплексного лечения, применение только этих средств не поможет вылечить заболевание.

Отвар петрушки

Отвар на основе петрушки применяют для лечения и профилактики расстройств нервной и сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, анемии, болезней ЖКТ, мужских и женских заболеваний, заболеваний ротовой полости, для улучшения пищеварения и заживления ран.

Отвар петрушки с добавлением к нему сока лимона также удобен для избавления от веснушек и пятен, применять его следует так же, как обычный тоник – два раза в день

Лечим петрушкой: рецепты от болезней

Как приготовить: корни и зелень петрушки измельчить, смешать в равных частях и залить литром кипятка, настоять в течение часа. Получится суточная доза отвара, которую нужно разделить на несколько приемов и пить в зависимости от курса терапии.

Сок петрушки

Сок из петрушки в первую очередь применяется для заживления ран и снятия воспаления после уксусов животных. Помимо этого, целебный напиток применяется для лечения отеков, мочевыводящих путей, гастрита, болезней глаз, камней в желчном и мочевом пузыре, сахарного диабета, расстройств желудка, гипертонии.

Но для терапии заболеваний сок петрушки применяется только по назначению врача, который должен точно рассчитать дозировку лекарства и определить курс лечения.

Как приготовить: измельчить в кашицу свежую зелень, и отжать полученное сырье через марлю. Пить согласно указанной в лечении дозировке.

Лечим петрушкой: рецепты от болезней

В косметических целях сок растения используется для лечения воспалений кожных покровов, при жирной и проблемной коже, для устранения пигментации и угревой сыпи. Для этого используют замороженный лед: отжатый сок петрушки разбавляют водой в соотношении 1:10 и разливают в формы для льда. Замороженными кубиками протирают лицо дважды в день.

Польза и вред петрушки при заболеваниях

Тех, у кого нет своего огорода, особенно интересует магазинная петрушка, польза и вред которой, и влияние на организм — неизвестны. Отрицательно на организм человека может влиять пряная трава, выращенная в неблагоприятных условиях, и при обработке некачественными удобрениями. Чтобы минимизировать возможный вред, зелень необходимо вымачивать в воде полчаса перед принятием в пищу.

Петрушку из магазина следует вымачивать перед употреблением

Пряная зелень противопоказана пациентам с:

  • воспалением почек;
  • острым циститом;
  • подагрой;
  • гипокальциемией;
  • мочекаменной болезнью.

Нанесение вреда организму возможно при отсутствии противопоказаний. При чрезмерном употреблении, даже домашней петрушки, из-за высокого содержания эфирного масла возможно появление головокружения или тошноты.

Как выбрать и хранить петрушку

Свежая зелень хранится в холодильнике 7–10 дней. Если снять все листочки, уложить их в герметичный контейнер, можно продлить срок хранения до месяца.

Чтобы сохранить петрушку на зиму, ее следует заморозить. Листья промывают, подсушивают и мелко режут. Укладывают в контейнер или полиэтиленовый пакет, помещают в морозильную камеру. Замороженная трава сохраняет полезные свойства на протяжении 5–6 месяцев.

Сушеная петрушка хранится еще дольше. Срок годности ее составляет 12 месяцев. Но при высушивании страдают вкусовые и ароматические свойства приправы. Полезные свойства остаются, однако проявляют себя в меньшей степени.

Чтобы высушить траву, ее моют, раскладывают в сухом затененном месте до полного высыхания листьев. Затем измельчают до порошкообразного состояния, хранят в герметичной емкости.

К просмотру домашние советы по хранению зелени:

При заболеваниях

Полезна петрушка и при заболеваниях: сердечной системы, щитовидной железы, опорно-двигательного аппарата, болезнях почек, нервной системы, онкологических и вирусных заражениях, а также при многих других проблемах, ведь лечебные свойства петрушки неиссякаемы.

При цистите

Цистит считается противопоказанием к употреблению зелени, вызывающей мочегонный эффект. В этот период мочеиспускание затруднено и очень болезненно, а учащение вызовет ряд проблем, включая дискомфорт.

При панкреатите

Во время острого панкреатита употреблять петрушку запрещено, но при нормальном течении хронической болезни зелень становится полезной, так как содержит огромное число минералов, улучшает работу желудочного тракта, способствует нормализации пищеварения, избавляет от вздутия живота.

При гипертонии

При заболеваниях

А вот при гипертонии петрушка не может быть признана вредным продуктом: она снижает артериальное давление. Так что людям, страдающим от гипертонии, нужно налегать на это полезное растение.

При сахарном диабете

Невредна петрушка и при сахарном диабете, найденный в ней фермент очень похож по своему действию на инсулин, так что помогает организму облегчать течение болезни без вреда для почек и печени, как это происходит с медикаментозными химическими препаратами.

Польза сока петрушки

Сок петрушки содержит те же витамины и минералы, что и сама зелень, только в концентрированном виде. Поэтому он улучшает зрение, защищает от образования опухолей, обладает антиоксидантными свойствами, омолаживает, очищает кожные покровы. Кубик льда из сока петрушки – отличное тонизирующее средство для лица.

Читайте также:  Благоприятное соседство овощей на грядках

Укрепит сердечную мышцу и сосуды

Если дальше изучать полезные свойства петрушки и противопоказания, то следует учесть, что сок этой зелени богат множеством незаменимых витаминов и минералов, в том числе он содержит большие запасы калия, необходимого нашему организму. Поэтому данный продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма, укрепляя мышцы сердца, подпитывая их энергией и делая стенки сосудов эластичными, что предупреждает риск развития кардиологических заболеваний и гипертонии.

Укрепит сердечную мышцу и сосуды

Калий позволяет усваивать кальций в организме, а значит, помогает структуре костей находиться в хорошем состоянии.

Вред и противопоказания

Изучаемая нами культура гипоаллергенна, но все же хоть и редко, но встречаются случаи, когда ее употребление категорически недопустимо.

Не стоит увлекаться зеленью, соком, отваром во время беременности. Она стимулирует кровоток и повышает тонус мышц, что может стать причиной выкидыша.

Нельзя включать в рацион растение при цистите, мочегонный эффект усиливает неприятные ощущения и боли.

За счет содержания кислот, зеленую и ароматную траву нельзя употреблять при наличии камней в почках и подагре.

Если после употребления блюд с петрушкой или самой зелени возникли неприятные ощущения любого характера, от болей, до зуда, отеков, удушья – немедленно исключить продукт и обратиться к врачу. В остальных случаях, если негативных последствий нет – кушайте красивую и ароматную зелень на здоровье, добавляйте ее в супы, салаты, особенно вкусной получается уха из речной рыбы, в которую нужно накрошить немного листьев растения.

Лечебные свойства листьев

Вероятно, петрушка — самая попу­лярная в мире зелень. Каждый год тонны ее ароматных листьев раскладывают­ся на ресторанные тарелки, чтобы окончить свой путь в мусорных баках.

Для большинства людей это не больше, чем красивая деталь сервировки, изящно дополняющая порцию шашлыка вместе с ломтиком апельсина или лимона.

Од­нако традицию подавать на стол петрушку выдумали отнюдь не эстеты.

С древ­ности эту зелень используют для освежения дыхания и обострения вкусовых ощущений. А современные исследования демонстрируют, что петрушка — это не толь­ко натуральная замена мятной жвачки. Речь идет о настоящем лекарственном растении.

Приятного облегчения

Прежде всего полезные и лечебные свойства петрушки связаны с двумя ее ингредиен­тами — миристицином и апиолом, которые являются хорошими диуретиками, т. е. мочегонными средствами. И усиленный диурез помогает избавиться от бо­лезнетворных бактерий, норовящих поселиться в мочевыводящих путях.

Лечебные свойства листьев

Диуретическое действие полезно также для профилактики предменструаль­ной отечности. Употребляя петрушку ближе к месячным, вы откачиваете из ор­ганизма избыток воды, не давая ей вызывать дискомфортные ощущения.

Петрушка — зеленый поливитамин

Хотя обычно петрушку не едят пучками, по содержанию необходимых ве­ществ она вполне сравнима с полезнейшими овощами и фруктами.

Например, полстакана ее свежей зелени содержат 40 мг витамина С — 66% его суточной нормы. Это больше половины того, что дает целый апельсин.

Кроме того, петрушка бога­та фолатом: 46 мкг (более 11% СН) на полстакана. А этот вита­мин необходим для образова­ния эритроцитов и предупреж­дения врожденных дефектов.

Хозяйке на заметку

Свежую петрушку достать легко, однако хранится она недолго — вянет. Следовательно, покупать ее прихо­дится непосредственно перед пода­чей на стол, а это не всегда удобно.

Подольше сохранить полезную зелень помогут следующие советы.

Держите на холоде. При комнат­ной температуре петрушка завянет в считаные часы — сразу же положите ее в холодильник.

Храните чистой. Принеся домой купленный пучок зелени, сразу же тщательно вымойте его и удалите ис­порченные части. Стряхните воду, за­верните во влажное бумажное поло­тенце, положите в неплотно закры­тый пластиковый пакет, а его — в овощной ящик холодильника.

Дайте ей пить. Альтернативный способ хранения свежей петрушки — держать ее пучок в стакане, наполо­вину заполненном водой, обернув торчащие наружу листья влажным бумажным полотенцем.

Максимум пользы от петрушки

Лечебные свойства листьев

Ешьте свежей. Хотя суше­ная петрушка сохраняет мно­гие полезные свойства, свежая намного лучше. В ней больше целебных эфирных масел.

Ешьте больше. Хотя пе­трушку принято считать арома­тической приправой, эта по­лезная зелень вполне может стать основным компонентом блюд.

Например, порция ли­ванского салата табуле включа­ет до стакана ее шинкованных листьев. Можете добавить полпучка к обычному овощному салату. Целые веточ­ки петрушки придадут ему приятную консистенцию и сельдерейный аро­мат.

Кстати, ее плосколистная разновидность пахнет сильнее, чем курчавая.

Храните правильно. Для создания запасов годится только сушеная петруш­ка — большинство хозяек держит пакетики с ней в обычном кухонном буфете. Однако, чтобы этот порошок дольше сохранял целебные свойства, его надо хранить в темном прохладном месте — желательно в герметично закрытом не­прозрачном сосуде.

Мужчинам

Простатит.

Рецепт 1 (летом):

  1. Измельчить корень или свежую зелень.
  2. Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять ночь, утром процедить.

Принимать по 1с.л. 4 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 2 (зимой):

  • Заварить 1/2 стакана кипятка 4ч.л. высушенного корня, настоять в термосе 8 часов.

Принимать по 1с.л. 4 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 3:

  • Смешать 1-2ч.л. свежего сока с 1ч.л. меда.

Принимать 3 раза в день до еды, курс – 20 дней. Через 10 дней повторить лечение – но добавить 1ч.л. сока алоэ.