Овощные культуры, список растений и фото, совместимость выращивания

Свежая зелень в домашних блюдах – что может быть лучше. Но зачастую, купленная в магазине или на рынке, зелень бывает достаточно грубой и не очень вкусной. А в холодное время года и подавно. А ведь так хочется вдоволь насладиться зеленушкой даже зимой. Выход прост: можно попробовать вырастить петрушку на подоконнике. Сегодня мы расскажем об особенностях выращивания петрушки на вашем подоконнике: посадке, уходе и т.д.

Через сколько дней всходит петрушка после посева в открытый грунт

Нормальные сроки всхожести семян петрушки составляют от 15 до 20 дней. Т.е. всходы должны появиться в течение трех недель с момента посадки. Хотя иногда они могут сформироваться и через 28–30 дней, т.е. спустя месяц. Именно четыре недели можно считать контрольным сроком. Если за это время петрушка так и не взошла, придется сажать новые семена.

Темпы прорастания и появления сеянцев сильно зависят от температуры. Чем теплее земля, тем быстрее всходы пробиваются. Например, если в приземистом слое заморозки (не выше 3 градусов тепла), сроки затянутся на несколько дней. А если погода стабильно теплая (20 градусов и выше), семена дадут всходы уже через 5–7 дней. Поэтому допускается отклонение от стандартных сроков в 1,5–2 раза (как в большую, так и в меньшую сторону).

Иногда в сети появляются статьи, видео и другие материалы о том, что есть некий секрет, при котором семена дают всходы уже через три часа после посева. На самом деле это невозможно даже у скороспелых сортов. Минимальное время для прорастания петрушки составляет пять дней даже при самых благоприятных погодных условиях.

История появления петрушки кудрявой

Кучерявая петрушка (или кудрявая) известна людям с 6 века. В те далекие времена жители Средиземноморья впервые обнаружили эту пряную траву на побережье. Им настолько приглянулся внешний вид и специфический аромат зелени, что они начали выращивать ее как декоративное растение. В древнем мире пряностью интересовались самые видные ученые мужи – Гиппократ и Гален. Эти знаменитые медики не раз упоминают петрушку в своих работах.

Применялась трава и для приготовления блюд, которые готовили наши предки. Однако выращивать ее повсеместно люди начали только в 9 столетии. Сегодня посадки культуры можно увидеть на многих приусадебных участках, причем не только российских, но и азиатских, американских, европейских. К достоинствам пряности можно отнести декоративность, красивое оформление листьев, легкость в уходе. К минусам – потерю пряного вкуса при термической обработке и утрату аромата – при сушке.

Петрушка кудрявая

Характеристика, полезные свойства и противопоказания

Петрушка — это двухлетнее растение, относящееся к семейству сельдерейных, то есть цветонос она выпускает и даёт семена на второй год. Культуру ценят за следующие характеристики:

  • холодостойкость, она хорошо зимует в открытом грунте;
  • широкий ареал произрастания;
  • она является источником витаминов A, C, B1, B2, B12;
  • фитотерапевты используют её в качестве лечебного средства;
  • как приправа она популярна практически во всех кухнях мира.

В народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний используют все части растения — листья, семена, корни — в виде отваров, настоев, примочек, лосьонов.

Петрушка снимает воспалительные процессы в организме, укрепляет зрение, нормализует деятельность пищеварительной системы, восстанавливает обмен веществ, улучшает работу мочеполовой и эндокринной систем.

Также она нашла широкое применение в косметологии, ведь, как известно, кто петрушку съел, тот помолодел. Она поддерживает тонус, помогает бороться с усталостью, обладает омолаживающим эффектом. Соком петрушки отбеливают кожу и зубы, возвращают здоровье волосам.

Несмотря на уникальный состав и пользу, у культуры есть противопоказания. Её нельзя употреблять в больших количествах беременным женщинам, людям с заболеванием почек, анемией и низким давлением.

Посадка и уход за петрушкой

Ни один огород не обходится без петрушки, сажается как листовая так и корневая. Для выращивания на зелень, сорта берутся как кудрявой так и обычной. Отличием корневой культуры от кустовой является наличие конусовидного, ровного корня. У листовой петрушки корни ветвистые и тонкие. Корни, также как листья имеют множество витаминов и сахаров.

Петрушка на грядке дачи

Зелень же дают оба растения, поэтому посадка петрушки в грунт проводиться с двумя целями:

  • Получение корнеплодов и зелени, для этого культура садится семенами
  • Получение свежих листьев, с посаженного в прошлом году растения.

Как посадить петрушку в открытый грунт

Особенностью этого растения является то что оно все силы отдает на рост листьев и корня, в первый год.

Если корень посадить на следующий сезон или оставить на зимовку, уже в начале весны появиться листва, а летом растение станет цвести. Для выращивания в открытом грунте используются некоторые приемы, которые позволяют получать ранний урожай зеленки.

Если растение весной было посажено семенами в открытую землю, то его можно оставить на зимовку. Для подготовки к окончанию вегетационного периода, все листья срезаются не позднее сентября. С приходом заморозков ее окучивают и прикрывают мульчей.

С приходом весны мульчу убирают, а грядку закрывают пленкой. Если петрушку не оставлять на зиму в земле, то те корнеплоды которые хранят в погребе, рано весной:

  • Укорачиваются до 12-15 см
  • Очищают от сухой и гнилой листвы
  • Обрабатываю стимулятором роста
  • Высаживают под пленку, с интервалом в 10 см

Таким образом растение может дать до трех ранних урожаев зелени.

Читайте также:  Мятный соус: универсальные рецепты к мясу, рыбе, овощам

Посев петрушки в открытый грунт

Основным же способом является посадка семенами, но стоит учесть что она не обладает быстротой всхожести. Поэтому довольно часто ее сажают пророщенными семенами, с весны и до июля. В таком случае можно получить один урожай за сезон и дать спокойно перезимовать.

Важно: Корневую петрушку сажают не позднее середины мая, таким образом растение даст полноценный корень.

Сухие семена можно садить под зиму.

В таком случае их размещают в земле с середины октября и до заморозков, а после снежного покрова дополнительно приваливают снегом.

Весной такой посев начнет развитие уже при +4С, можно прикрыть гряду пленкой или оставить открытой, потому что такая культура спокойно выдерживает до -9С.

Всходит петрушка

Так же можно выращивать культуру и рассадой. При таком подходе семена проращивают в стаканчиках, а весной по истечении 30 суток можно пересадить в грунт. При таком методе получают раннюю зелень, с возможностью получения до 6 урожаев в сезон.

Посадка петрушки семенами в открытый грунт

Благодаря своей морозостойкости, данное растение можно сеять с ранней весны, вплоть до августа а листовой сорт можно подсевать. Если же ее посадили для получения корня, то от посаженных после середины мая растений, получить хорошего урожая вряд ли получиться.

Важно: Зеленые сорта посаженные в июле дадут зелень во второй половине лета, а после зимовки дать снова урожай.

Без подготовки семена прорастают медленно, в основном около 2 недель. Наибольшую всхожесть имеют семена собранные не ранее одного года, но и в таком случае процесс можно ускорить:

  • Перед посадкой весной или летом посевной материал замачивается в воде, при температуре 18-22С.
  • Вода меняется через 4 часа
  • По истечении 3 суток их оставляют в стимуляторе роста на 16 часов
  • В это время лучше через раствор пропускать воздух, это ускорит процесс
  • Молодые всходы появятся в течении 7 дней

При посадке – на 1 кв.м потребуется примерно 1 грамм подготовленного семени. Если посадка производиться летом, то перед тем как заделать семена в землю грядку необходимо качественно полить, а количество посевного материала увеличить на треть.

Посадка петрушки корневой в открытый грунт предусматривает сохранение небольшого интервала между растениями (12-14 см) в зависимости от сорта:

  • Корневая садиться с интервалом в 1-4 см
  • Листовая с расстоянием 10-12 см
  • Кудрявая – 8-10 см

При посадке весной или летом, глубина заделки должна составлять 6-10 мм, осенью глубже в два раза. После посадки бороздки уплотняются и поливаются, сверху присыпаются мульчей или закрываются пленкой.

Уход за петрушкой при выращивании в открытом грунте

Выбирая место для посадки предпочтение стоит отдать грядам, где до этого росли тыквы, кабачки, огурцы. Для корневых сортов необходима рыхлая земля, обогащенная органикой.

Плотный грунт приводит к уродствам корня и медленной всхожести. С осени при перекопке вносят 5 кг перегноя на кв.м. После таяния снега к компосту добавляют 10 гр. хлористого калия, 15 гр. суперфосфата и 20 гр. селитры.

До появления всходов посадки бережно поливают и проветривают, сорняки убираются.

Обратите внимание: До образования полноценных листьев ее пару раз подкармливают настоем навоза или компостом. В августе растения уже не должны получать азотосодержащие удобрения.

: Как вырастить петрушку

Источник

Когда лучше сажать петрушку осенью или весной

Ее можно сеять как под зиму, так и весной, но многие огородники предпочитают все же весенний посев. Он имеет следующие преимущества:

  • это холодостойкое растение, а потому может быть высеяно сразу же после того как растает снег;
  • если земля теплая, то ростки быстро появятся и пойдут в рост;
  • весенние растения меньше подвержены заболеваниям;
  • их можно пересеять, если часть из них не взошла.

Под зиму (в октябре или ноябре) сеять семена можно в южных регионах, где меньше риск того, что они вымерзнут. Весной высаживать петрушку в открытый грунт нужно только в теплую землю, то есть после того как она достаточно прогреется (выше 5°С) и немного просохнет. Сроки посадки в различных регионах разные, они зависят от климата и весенней погоды.

Популярные овощи, выращиваемые в открытом грунте

Очень популярны овощи, выращиваемые в теплицах и открытом грунте. Грунтовые культуры сажают непосредственно под открытым небом в грядках. Они более устойчивые, чем парниковые и лучше переносят неблагоприятные погодные условия и перепады температур. Эти растения полюбились среди огородников и традиционно выращиваются на дачных участках.

Помидоры – популярные овощи, которые употребляют в сыром виде, используют как ингредиент салатов, консервируют на зиму, выжимают сок для закатки.

Огурцы — дачники всегда заготавливают их на зиму в бутылях или бочках.

Разные виды капусты – полезные и обладают отличными вкусовыми качествами. Наиболее стойкая – белокочанная капуста, а вот срок хранения цветной значительно меньше.

Тыква – служит начинкой для пирогов и долго хранится сырой.

Морковь прекрасно хранится в погребах и долго сохраняет свои полезные свойства.

Свекла – главный компонент борщей и винегрета.

Патиссоны традиционно используются в закатке. Кабачки замораживают или закатывают.

Сладкий перец – отличный ингредиент для лечо и салатов, прекрасное украшение стола.

Фасоль сохраняет свои свойства долгое время. Горох – популярный представитель семейства бобовых.

Картофель – один из главных овощей рациона.

Зелень. Наиболее популярны среди наших дачников петрушка, укроп и кинза. Их несложно засушить на зиму. Придают блюдам интересный вкус и аромат.

Какую я сажаю в огороде

Планируя посадки «натуральной приправы», имейте в виду, что для каждой разновидности хорош определенный сезон. Если высевать культуры по заранее составленному графику, на вашем столе всегда будет свежая разнообразная зелень.

Ранние культуры

Первыми высаживаются хладостойкие разновидности, способные пережить заморозки на почве:

  1. Укроп. Самая популярная – неприхотливая, ароматная, сочная и вкусная. Растение практически не нуждается в уходе – после сеяния уже через 2 недели появляются молодые съедобные побеги.
  2. Петрушка. Неприхотливое растение, выдерживающее похолодания до -90 С. Это двухлетняя культура: на первый год дает только зелень, на второй появляются зонтичные соцветия. Подходит для витаминных салатов: петрушка богата фолиевой кислотой, витаминами, фосфором, йодом, железом, эфирными маслами. Кроме пищевых, используется в лечебных, косметических целях.
  3. Руккола. Популярная итальянская зеленая приправа: ценится за своеобразный горчично-ореховый вкус, терпкий аромат. Холодолюбивая культура – активно развивается весной, в прохладное лето.
  4. Мангольд. Эта набирающая популярность зелень родственна свекле. Ценится за полезные, лекарственные свойства. Растение очень неприхотливо – уживается с любыми соседями по грядке. Мангольд можно высадить даже на клумбе – из-за внешнего вида считается декоративным.
  5. Листовой салат. Среди всего разнообразия сортов выделяется скороспелый: «Витаминный», «Холодок», «Премиум», «Московский». Эти сорта выдерживают заморозки до -60 С. Салат произрастает даже в загрязненном субстрате, не накапливая в листьях токсины.
Читайте также:  Зелень на подоконнике: что можно вырастить зимой

выращивание петрушки в огороде

Можно пойти на небольшую хитрость: сделать поздней осенью озимые посадки. Тогда с наступлением тепла уже появится витаминная приправа.

Посев в конце весны

Примерно в конце мая – вторая стадия посадки зелени. Высеваются культуры, положительно реагирующие на высокие температуры, длинный световой день:

  1. Кинза (кориандр). Применение в кулинарии очень широко: салаты, гарниры, рыбные, мясные блюда, супы, консервация. Кориандр – популярное народное лекарственное средство: спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее.
  2. Базилик. Очень красивая зелень – можно высадить для украшения клумбы. Вкус и аромат приправы ценится в кавказской кухне. Базилик теплолюбив – в северных районах его высаживают только рассадой. Сам по себе является «отпугивателем» садовых вредителей: тли, мушки, комаров, паутинных клещей.
  3. Овощной портулак. Неприхотливая культура, требующая только прополки и полива. Плотные сочные листья годятся для салатов, закусок. Портулак известен лекарственными свойствами: утоляет жажду, повышает аппетит, помогает справится с депрессией (содержит норадреналин).

Все перечисленные культуры рекомендую высаживать только по исключению угрозы заморозков на почве.

Поздняя посадка

Конец лета – удачное время для теплолюбивой зелени, предпочитающей короткий световой день. Скороспелые разновидности, которые подарят урожай до наступления холодов:

  1. Шпинат. Источник редкого витамина К, а также белка, жизненно необходимых микроэлементов. Шпинат не только скороспелый, но и холодостойкий – будет развиваться до поздней осени.
  2. Батун. Зеленый лучок активно развивается весь сезон, требуя только прополку и полив. Чтобы получить первый урожай ранней весной, растение засевают под зиму.

Еще одна озимая посадка – чеснок. Хоть он не является именно зеленью, молодые побеги растения съедобны, наделяют блюда пряным привкусом с приятной остринкой.

Какие виды и сорта петрушки бывают

Самой нежной, сочной и вкусной зеленью традиционно является листовая петрушка. Она имеет красивые листочки, которые выделяют восхитительный пряный аромат. Этот вид зелени дачники выращивают как для обогащения собственного рациона, так и для продажи.

Существуют и другие виды петрушки – например, кудрявые сорта, которые по вкусовым и полезным характеристикам ничуть не уступают листовой зелени, и даже превосходят ее в красоте. Именно поэтому знающие хозяйки украшают курчавой петрушкой свои блюда.

Для выращивания как в домашних условиях, так и в открытом грунте, прекрасно подойдет петрушка Глория.

Лучшие сорта петрушки на зелень

Знакомьтесь с сортами, отличающимися хорошей всхожестью и быстротой роста.

Петрушка Астра

Раннеспелый кудрявый вид зелени. Вегетационный период – 55-60 дней. Подходит для высевания в открытом и закрытом грунте. Имеет полуприподнятую розетку средней высоты и высокой плотности. У сорта Астра крупные, хорошо сформированные зеленые листья, отличающиеся высокой скоростью отрастания после срезки. Максимальный объем урожая – 5 кг/м².

Листовая петрушка Карнавал

Листовой быстрорастущий сорт. При правильном уходе, вегетационный период составляет от 65 до 75 дней. Имеет крупную розетку больших пахучих листьев, количество которых может достигать до 100 штук в растительной связке.

После срезки отрастает довольно быстро. Петрушка Карнавал формирует ранний и обильный урожай сочной зеленой массы. Сорт устойчив к холодам, хорошо переносит зиму даже в незащищенной почве. Обладает высокой адаптацией к грибковым заболеваниям. Зелень содержит в себе большую концентрацию аскорбиновой кислоты (витамина С), кальция, каротина и солей.

Благоприятное время для посева в открытый грунт – весна и осень. Для получения свежей зелени в зимний период, петрушку Карнавал необходимо высаживать в тару с питательным грунтом. Спектр применения этого сорта достаточно широк: молодые листья можно сушить, мариновать, солить, а также добавлять в супы, салаты и закрутку.

Сорт Карнавал светолюбив, но обладает высокой адаптацией к тени, поэтому может расти и в затененных местах. Чтобы получить раннюю зелень, петрушку сеют в несколько заходов: в середине апреля, в первой половине июля и в ноябре. Зерна сажают в подготовленные бороздки, на расстоянии в 15-20 см друг от друга. Оптимальная глубина для семян – 1-1,5 см.

Петрушка неприхотлива к условиям выращивания, поэтому нуждается лишь в периодическом рыхлении почвы, умеренном поливе и небольшой подкормке, стимулирующей рост растения. Урожай считается готовым, когда листья достигают 10-12 см в длину.

Петрушка Бриз

Листовой среднеспелый сорт. Вегетационный период составляет 80 дней. Эта разновидность устойчива к полеганию. Имеет высокую (до 75 см) прямостоячую розетку. У Бриза темно-зеленые блестящие листья длинный (25-35 см). Черешок имеет цилиндрическую форму. Срезанная зелень нежная, средней сочности, не вянет при длительной транспортировке и дальнейшем хранении, сохраняя все первозданные свойства и характеристики. Широко применяется в качестве пряной приправы в кулинарии.

Лучшие сорта корневой петрушки

Лучшие сорта корневой петрушки также дают хороший урожай зелени, но срезать листья часто не рекомендуется. Это обусловлено тем, что корешок, таким образом, получает недостаточно питательных веществ и не вырастает до нужных объемов. Сорта раннеспелых видов петрушки подходят для сушки и заготовки на зиму. Позднеспелые лучше сохраняют свои свойства при хранении в свежем виде.

Петрушка корневая Берлинская

Диаметр корня может достигать 4 см в длину. Вырастает Берлинская петрушка до 20 см высотой. Срезанная корневая мякоть нежная и сладкая на вкус. Она хорошо подходит для хранения в свежем и сушенном виде. Так же ее можно консервировать на зиму. По мнению сведущих в вопросах растениеводства специалистов, Берлинский сорт – самый урожайный среди корневых разновидностей петрушки.

Берлиния позднеспелая

Кудрявый сорт, который подходит для раннего посева. Сначала семена сажают в теплицах и закаляют для дальнейшей пересадки в открытый грунт. Обладает устойчивостью как к высоким, так и к низким, до -5 С°, температурам.

Не менее популярной является среднеспелая урожайная петрушка. Она отличается вкусной и спелой корневой мякотью белого цвета. Сорт обладает высокой устойчивостью к вредителям и характерным для растений болезням.

Другие сорта петрушки

Для тех, кто хочет длительное время наслаждаться ароматной и полезной листвой, следует покупать морозоустойчивые сорта петрушки. Такие виды не требуют много ухода и прекрасно развиваются при разных погодных условиях.

Читайте также:  Укроп на зиму: 9 лучших рецептов заготовки в домашних условиях

Описание петрушки Капут, которое имеется в интернете, лишний раз подтверждает ее популярность и невероятную пользу.

Сорта петрушки, которые имеют высокую урожайность и хорошие вкусовые качества:

Уход за всходами

Когда через слой почвы прорвутся первые всходы, пленку уже можно снять и перенести емкость в хорошо освещенное место. Чтобы размножение молодого растения происходило согласно временным нормам, ему необходим качественный уход: регулярный полив, прореживание, достаточное количество тепла и света.

Совет. Ни в коем случае не допускайте ни пересыхания почвы, ни ее чрезмерного увлажнения. Земля должна быть слегка влажной. Поэтому если в помещении достаточно сухой и горячий воздух, полив должен быть ежедневным.

Старайтесь соблюдать оптимальный для петрушки тепловой режим – в пределах 20 градусов с плюсом. Если температура будет выше этой отметки или ниже 15 градусов, то рост культуры существенно замедлится.

Петрушка нуждается в небольшом удобрении: достаточно пару раз до появления «взрослых» всходов подкормить почву азотно-калиевым удобрением.

В случае, когда петрушка выращивается в холодное время года (осенью или зимой), необходимо обязательно «продлевать» ей световой день при помощи лампы дневного света. Месяца через полтора петрушка должна достичь оптимальной высоты – около 10 см, тогда ее можно подрезать и вкушать плоды своих трудов.

Наш материал подходит к концу, Сегодня мы с вами рассмотрели особенности выращивания петрушки в домашних условиях. Следуйте приведенным в статье инструкциям и вы сможете вырастить богат урожай на своем подоконнике. Желаем удачи!

Петрушка: посадка, уход, сорта

Петрушка бывает корневая и листовая. Листовая петрушка это знакомая нам всем петрушка обыкновенная или петрушка кудрявая. Едят у листовой петрушки только листья, корни в пищу не потребляют. Корневая петрушка отличается большим, толстым корнеплодом, он идет в соусы и на засолку. Зелень корневой петрушки тоже можно употреблять в пищу, но она грубее на вкус, и ее нельзя ощипывать до полного созревания корнеплода, иначе он получится маленьким и хилым.

Почва для петрушки должна быть нормальной или чуть повышенной кислотности и иметь рыхлую структуру. Для посадки можно выбрать солнечное место или полутень.

Петрушку можно сажать в почву, где в прошлом сезоне росли капуста, лук, огурцы, помидоры, картофель. После петрушки же такие же культуры (морковь, кинза, тмин, укроп) лучше сажать через 3-4 года.

Грядки для посадки лучше всего готовить с осени, в это же время в почву под перекопку вносятся органические и минеральные удобрения. Весной вносят дополнительно калийно-фосфорные удобрения, можно добавить мочевину и аммиачную селитру.

Следите за тем, чтобы листья петрушки были здоровыми, без признаков заболеваний и повреждений насекомыми, чтобы вовремя принять меры и не потерять урожай. Петрушка подвержена следующим заболеваниям и вредителям: ржавчина, белая гниль, морковная листоблошка, морковная муха, бахчевая тля, стеблевая нематода лука и чеснока, белая пятнистость.

Корневую петрушку убирают осенью, до заморозков, листья обрезают, хранят в прохладном месте, пересыпанной песком (как и морковь). Можно не выкапывать корневую петрушку, тогда рано весной, когда сойдет снег, получите свежую зелень. Корнеплоды петрушки можно использовать зимой для выгонки зелени в горшках на окне.

Листовая петрушка срезается в любой стадии развития и сушится в затемненном, но не темном месте, либо замораживается. 

Петрушка: посадка, уход, сорта
  • Сахарная (корневая) — среднеранний сорт, потребляется в пищу летом и осенью. Корнеплоды укороченные, конусовидные, имеют серовато-белый цвет
  • Бордовикская (корневая) — среднепоздний сорт с удлиненными корнеплодами, отлично хранится. Употребляется в пищу осенью и зимой.
  • Урожайная (корневая) — среднеспелый сорт, лежкий, длина корнеплода 20-30 см, мякоть желтовато-белая.
  • Листовая обыкновенная (листовая) — пряные листья, сильно рассеченные, розетка мощная. Сорт скороспелый.

Вам также могут быть интересны следующие публикации:  Все предложения ()

Петрушка: посадка, уход, сорта

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: петрушка, вредители, посев, размножение, уход, статьи

19 спасибо за статью 11 в избранном 312041 просмотр

Петрушка листовая кудрявая описание

Петрушка кудрявая – Petroselinum crispum

Пряное двулетнее растение из семейства зонтичных. Второе название – курчавая петрушка.

Стебель растения ветвистый и прямой, корень – утолщенный, в виде веретена. Его рост варьируется от 30 см до 1 метра.

Листья петрушки темно-зеленые, с блестящим верхом, треугольной формы, дважды перисто-рассеченные.

Цветет зеленовато-желтыми цветочками в июне – июле, дает яйцевидные семянки.

Курчавая петрушка в свежей и сушеной форме повсеместно используется в качестве приправы к салатам, овощным, рыбным и мясным блюдам.

В диком виде листовая петрушка распространена на средиземноморском побережье, в культурном – в большинстве стран мира.

Даже петрушке хочется пить, кушать и иметь личное пространство

Петрушка – очень влаголюбивое растение. Летом поливать нужно часто и много, а вот зимой лучше немного не долить, чем перелить, соблюдая умеренный режим полива. Поливайте петрушку мягкой водой комнатной температуры, можно даже кипяченой. Своевременно сливайте воду с поддонов, рыхлите грунт в целях избегания появления плотной корки на поверхности.

Если есть необходимость, стоит проредить густые всходы. Это нужно для того, чтобы каждому кустику было достаточно места и света для хорошего развития. Между растениями нужно оставлять место около 5—10 см, в зависимости от высоты кустика.

Чтобы куст как можно дольше радовал зеленью, его, конечно же, нужно подкармливать уже спустя месяц после произрастания один раз в 15 дней. Для этих целей подойдет как биогумус в жидком виде, так и подходящие для овощей комплексные удобрения.

Петрушечка, выращенная в домашних условиях, – абсолютно чистый, не содержащий химии продукт, который необходим для нашего полноценного рациона. К тому же, довольно привлекательно выглядит сочный зеленый цвет пряного растения в красивых горшках или ящиках, прямо как комнатное декоративное растение. Совместите пользу и красоту, тем более теперь Вы точно знаете, как вырастить петрушку на подоконнике!