От базилика до эстрагона. Чем полезны пряные травы и как их выращивать

Первая ассоциация, которая возникает со словом «тархун», конечно же, лимонад зеленого цвета. Но сегодня мы поговорим о тархуне, как о лекарственном растении. Оно давно используется в народной медицине и помогает избавиться от множества болезней. В данной статье поговорим, какими лечебными свойствами обладает тархун, как его стоит применять правильно, какие есть противопоказания.

Пряные травы. Описание и классификация.

Большинство людей выращивают и применяют пряные травы. Вы можете их вырастить даже на подоконнике. А их красивые цветы украсят любую декоративную клумбу.

Во многих пряных травках имеется приличное количество эфиров, которые имеют целебные свойства и применяются в гомеопатии и в лечении травками.

Пряные травы классифицируются по области произрастания, вегетативному виду, сроку плодоношения и произрастания. Часто говорят о пользе армянских, грузинских, алтайских и уральских трав.

Ароматические пряные травы отличаются своей ветвистостью, кроной и цветами. У некоторых экземпляров используют не только зелень, но и семена, цветы или корни. Есть однолетние и многолетние травки. К пряным травам относятся и кустарники.

Однолетние растения

Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.

  • Укроп

Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.

  • Петрушка

Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.

  • Кинза

Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.

Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

  • Базилик

Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.

В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.

  • Кервель

Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

  • Анис

Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.

  • Бораго

Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.

  • Руккола

Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень. Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья.

  • Майоран

Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки.

Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.

  • Листовая горчица
Читайте также:  5 способов, как сохранить укроп свежим и ароматным

Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение). Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень. Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы. Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.

Список, конечно, неполный. Что вы посадите на даче, зависит от местности, типа почв и вашего вкуса. Может быть, мы не рассказали еще о чем-то очень полезном? Поделитесь в комментариях!

Какой может быть вред от травы тархун

С большой осторожностью следует употреблять тархун при склонности к аллергическим реакциям и совершенно точно может принести вред трава тархун женщинам в период беременности.

Конечно, от нескольких листочков в любимом блюде или стакана прохладительного напитка вреда быть не должно, но важно учесть, что при избыточном употреблении (а чувствительность у всех людей разная) растение способно спровоцировать выкидыш.

А вот на время кормления малыша, если ему исполнилось 3 месяца, тархун мамам не запрещен, но опять же — в меру.

Строго говоря, чрезмерное употребление этого растения в принципе не полезно — биологическое родство с полынью наделяют его специфическими свойствами и если упорно и долго превышать рекомендуемые нормы в сутки (4-6 г сухого эстрагона, 50 свежего, 500 мл напитков из него), можно вызвать расстройство кишечника и даже отравление, первые признаки которого — тошнота, головокружение, предобморочное состояние.

Очень желательно, чтобы не было от травы тархуна вреда, отказаться от пряности при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью желудочного сока, и совсем он противопоказан при язве.

Полезные ссылки:

Выращивание, сбор и хранение

Выращивают пряную траву в открытом грунте, на подоконнике в условиях квартиры. Размножают семенами, черенками, делением куста. Температурный режим – не выше 20° С, полив обильный, но редкий – раз в неделю. Почва рыхлая, умеренно плодородная.

Срезку растения производят в 12-14 см от уровня почвы, в период с июля по сентябрь. Сушат в затенённом проветриваемом месте. Хранят в герметичной таре. Время хранения – не больше 1 года. Свежую зелень замораживают, хранят в морозилке.

Также приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами обычного огородного овоща – ,тыквы, . Лекарственные свойства ,толокнянки, вызовут уважение к неприметному растению. Такое же простое растение ,тысячелистник, поразит вас широкой областью лекарственного применения.

Уважаемые читатели, а как вы используете пряно-ароматическую траву тархун? Какие заболевания с её помощью вы лечите?

(Пока оценок нет)

Где растет эстрагон:

Культивируется и используется эстрагон практически повсеместно. Его выращивают в Центральной и Восточной Европе, Средней и Юго-Восточной Азии, Северной Америке, Мексике, Канаде, даже на Аляске (!). Из-за огромного ареала распространения его иногда даже называют сорняком, но на самом деле – это один из настоящих даров природы.

В России он произрастает везде, как в европейской, так и в азиатской части, включая Сибирь и Дальний Восток. В Закавказье и Средней Азии выращивают специальные сорта салатного направления, а в Молдавии и Украине – ароматические. Эта приправа популярна у испанских, итальянских, греческих поваров.

Как хранить?

Эстрагон используют и свежим, и сухим. Свежие листики обладают более ярким ароматом. Но хранятся недолго.

Поэтому при обилии свежего тархуна его или высушивают, или замораживают.

Существует два вида заморозки.

  1. В первом случае, сухие чистые листики раскладывают на лотке и помещают его в морозильную камеру.
  2. Второй вариант связан с созданием кубиков тархунового льда. Для этого листочки мелко-мелко режут и кладут в ячейки для льда. Куда затем наливают немного воды. И ставят емкость в морозилку. Когда вода застынет, кубики можно будет переложить в пакет или контейнер. А затем добавлять в любые блюда. И даже заваривать чай.

Сельдерей

Одно из древнейших культурных растений получило известность в России только с XVIII века. Однако с тех пор популярность этого овоща все время растет. За последние годы в народе широко разошлись рецепты вкусных блюд, способствующих похудению, рецепты для повышения потенции и оздоровления – и все это с использованием сельдерея.

Знаете ли вы? Народная медицина многих стран рекомендует принимать свежевыжатый сок корнеплодов сельдерея при импотенции. Также он рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и отеках.

Чем полезен?

Сельдерей – ценная овощная культура, богатая витаминами. Кроме того, в сельдерее отмечено высокое содержание солей калия, железа, кальция, фосфора, магния и целый ряд ценных аминокислот. Все части растения богаты эфирными маслами, которые придают ему специфический вкус.

Сельдерей широко используется в народной и официальной медицине. Корнеплоды и листья возбуждают аппетит, усиливают пищеварение, стимулируют работу нервной системы, улучшают сон, обладают легким слабительным, антисептическим и противовоспалительным действием.

Читайте также:  Базилик: выращивание из семян и рассады, уход в домашних условиях

Отвар листьев, корнеплодов и особенно семян – первое средство при подагре и мочекаменной болезни, обладает хорошими мочегонными и антимикробными свойствами, что важно при лечении цистита и уретрита. Сельдерей нормализует работу эндокринной системы, из-за чего незаменим для людей, страдающих диабетом или ожирением. Этот овощ полезно включать в рацион при нервном истощении, переутомлении, астенических состояниях.

На заметку Листовой сельдерей можно вырастить в контейнере на подоконнике. Для этого лучше не пользоваться семенами, а посадить заранее выращенные летом корнеплоды или растения листового сельдерея.

Как используют?

Сырые корнеплоды добавляют в салаты, их можно жарить, а также варить в супах или пюре – точно так же, как картофель. Корневой сельдерей несложно заготовить впрок: его можно сушить, замораживать и консервировать.

Сочные черешки едят в сыром виде в салатах, включают в состав первых и вторых блюд. Особенную ценность черешковому сельдерею придает низкая калорийность: на пережевывание и переваривание этого продукта затрачивается больше энергии, чем извлекается.

Свежие душистые листья сельдерея используют как пряность, добавляют в виде приправы в первые и вторые блюда, соусы, соленья и маринады. Черешки и листья сушат или замораживают впрок.

Плоды сельдерея содержат много эфирных масел – это позволяет использовать их для отдушки в различных блюдах, а также при приготовлении соусов, кетчупа и маринадов.

Сорта

Для получения крупного корнеплода без пустот внутри и большого количества боковых корней свой выбор лучше остановить на сортах: Диамант, Искандер, Силач, Президент РЗ.

Статья по теме Корневой сельдерей. Как выращивать культуру в российских условиях

Сельдерей

Обилием нежной зелени, долго не желтеющей и не грубеющей, порадуют сорта Самурай, Бодрость, Захар, Лекарь.

Наиболее крупные, сочные и мясистые черешки формируются у сортов Юта, Жених, Атлант, Паскаль.

Условия

Охотнее всего сельдерей растет на плодородных почвах с глубоким окультуренным слоем. Лучше всего сажать эту культуру на следующий год после капусты, томата или огурца, под которые вносили много органики.

Как выращивать?

В средней полосе выращивание корневого сельдерея возможно только через рассаду. Посев семян целесообразно проводить с середины января до середины марта. Листовые сорта также желательно выращивать через рассаду (посев в феврале – марте), но можно сеять и в открытый грунт, как только прогреется земля (конец апреля – начало мая). Рассаду сельдерея высаживают в грунт в начале – середине мая.

Для оптимального развития корневого сельдерея расстояние между растениями в ряду должно быть 25–30 см, а междурядье – 40–45. Для листового и черешкового сельдерея хорошая схема посадки 25×25 см.

Для получения у черешкового сельдерея нежных черешков проводят их отбеливание с помощью окучивания растений за 3–4 недели до уборки.

Статья по теме «Летняя детоксикация»: 7 самых эффективных продуктов

Сельдерей – позднеспелая культура. Крупный корнеплод формируется за 120–170 дней от всходов, листовые и черешковые сорта готовы к уборке на 100–120‑й день от всходов.

Сельдерей

Урожай листового и черешкового сельдерея можно собирать в любое время, как только сформировались первые листья. Но не стоит обрывать листья у корневых сортов – иначе корнеплод вырастет маленьким.

Листья и черешки в полиэтиленовых пакетах в холодильнике способны сохраняться в течение месяца.

Корнеплоды сельдерея убирают на хранение перед осенними заморозками. Хотя кратковременное подмораживание не вредит растениям, уборку можно проводить в начале октября.

Просушенные, здоровые, без механических повреждений корнеплоды укладывают в ящики, выстеленные изнутри пленкой, и пересыпают влажными опилками или песком. Хранят сельдерей в погребе или холодильнике при температуре +1…+4 °C.

Розмарин

Розмарин прекрасно растет не только в Италии, но и на Черноморском побережье, в Крыму, на Кавказе… и у вас дома на солнечном подоконнике. У розмарина очень волокнистые, твердые стебли и узкие листочки с довольно сильным камфарным ароматом. Одна из непременных составляющих многих блюд итальянской кухни, розмарин замечательно сочетается с курицей и индейкой, его можно добавлять в небольших количествах­ в яичницу вместе с помидорами и чесноком. Из всех овощей он лучше всего подходит баклажанам и блюдам из фасоли, в том числе зеленой стручковой. Высушенные листочки розмарина можно размолоть между пальцами и посыпать им зеленый салат с добавлением­ фруктов.

Розмарин

Полезные свойства

Для ответа на вопрос, чем тархун полезен для организма, необходимо обратиться к химическому составу растения. Эстрагон содержит большое количество витамина А и С, которые укрепляют иммунитет и благотворно влияют на состояние кожи . Растение оказывает противомикробное и противовирусное действия, нормализует обменные процессы в организме.

Полезные свойства травы тархун заключаются в насыщенном химическом составе растения. Антиоксиданты, входящие в состав эстрагона, снижают риск развития онкологических заболеваний. Тархун благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Он разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.

Эстрагон оказывает мочегонное и противовоспалительное действия. Его употребляют для лечения цистита, пиелонефрита, уретрита.

Тархун стимулирует выработку желудочного сока и нормализует работу поджелудочной железы. Растение улучшает аппетит и нормализует пищеварение .

Тархун используют для приготовления лекарственных средств для наружного применения. Растение оказывает ранозаживляющее и антибактериальное действия.

Вы узнали химический состав растения и чем полезен тархун для организма. Рассмотрим применение эстрагона в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Интересные факты

И немного интересных фактов об удивительном растении:

  • Листья тархуна содержат натрий. Сушеные листья можно использовать при бессолевой диете.
  • Растение издавна известно, как противоядие от укосов ядовитых змей.
  • Аромат тархуна зависит от нескольких факторов. Максимальный пик аромата листьев эстрагона наблюдается перед началом его цветения. Нижние листовые пластины менее ароматны, нежели верхние.
  • Знаменитый напиток Тархун является практически ровесником не менее знаменитой Кока-колы. Оба рецепта были созданы и воплощены аптекарями, но в разных концах земного шара.

Вот такая интересная пряность – эстрагон.

Применение в косметологии

Тархун также используется и в косметологии, но он незаслуженно притеснен другими более известными растениями. Постараемся исправить данное недоразумение и расскажем, как можно применить эстрагон в уходе за кожей и волосами. Домашние рецепты красоты:

1. Сохраняем молодость шеи и области груди

50 г овсяных хлопьев следует смолоть и запарить горячей водой. 3 ст. л. свежего тархуна мелко-мелко измельчите и смешайте с овсянкой. В получившуюся массу добавьте белок 1 яйца, снова перемешайте и наложите на очищенную область шеи и декольте. Через полчаса смойте.

2. Маска для нормальной и сухой кожи

2 ст. л. свежих листьев измельчите, 1 ст. л. сухих листьев запарьте небольшим количеством горячей воды и оба компонента перемешайте. В получившуюся кашицу добавьте 1 ст. л. нежирного творога и 2-3 капельки масляного раствора витамина А, снова перемешайте.

Маску нанесите на распаренное лицо. Выждите 15 минут и смойте.

3. Тоник с тархуном

На мелкой терке натрите огурец и при помощи марли отожмите сок. 1 ст. л. эстрагона заварите горячей водой (100 мл) и оставьте настаиваться до полного остывания. Отвар смешайте с огуречным соком и тоник готов.

Применение в косметологии

Смесь следует хранить в холодильнике. Такой тоник идеально подходит для жирной и проблемной кожи.

4. Лед для сохранения молодости кожи

Заварите отвар эстрогена по такой же схеме, что указана выше. Затем разлейте его по формочкам и поставьте в морозилку.

Кубиками льда следует протирать лицо и шею по утрам после умывания и нанесения маски. Такая процедура хорошо тонизирует кожу, активизирует приток крови.

5. Маска для волос

Заварите бесцветную хну (1 пакетик) горячим отваром тархуна, перемешайте и дайте остыть. За это время голову следует вымыть. Маску нанесите на кожу головы и по всей длине распределите по волосам. После утеплите голову: обмотайте полиэтиленом и наденьте шапку.

Оставьте на 1-2 часа. Смывать теплой водой без использования шампуня.

Где растет тархун?

Уникальная трава встречается на обширных территориях Восточной Европы и Средней Азии. В Россию его также привозят из Китая и Монголии, реже — из Индии. Огромные плантации дикого тархуна находятся в Пакистане и Северной Америки. В России эта трава также с радостью растет на различных полях и степных холмах.

Совет! Предпочтительнее использовать натуральный свежий эстрагон, так как в нем содержится больше полезных веществ, а продают его практически везде. При выборе побегов обращайте внимание на их свежесть — отсутствие вялости, пожелтений и плесени.

Свежий и качественный тархун обладает приятным ароматом, причем французский сорт больше подходит для кулинарии. Российский тип травы идеален для домашних заготовок и целебных рецептов.

Что касается самостоятельного выращивания пряности, то и с этим нет никаких проблем: тархун замечательно растет и в горшочках на подоконнике, и в любой земле на дачном участке. Российские сорта прекрасно переносят морозы и любят холод, а в регулярном поливе не нуждаются.

Заготовка тархуна

Сохранить свежую зелень можно в холодильнике:

  • обрежьте стебли и поставьте траву в воду — так она простоит 3−4 недели в холодном месте;
  • помойте листочки и сложите их в пакет, уберите его в морозилку — трава будет храниться до 5−6 месяцев.

Можно высушить тархун, разложив его в прохладном помещении, куда не проникают солнечные лучи. Оно должно проветриваться.

Тархун — необычная травка, которая при грамотном подходе поможет защитить организм от развития разных заболеваний. Больше всего пользы она принесет в свежем виде. И ведь получать круглый год качественный зеленый эстрагон не так сложно: его легко вырастить на даче и заморозить, либо посадить в простой горшочек и оставить на подоконнике!

Французские кулинарные мастера настолько полюбили вкус этого растения, что присвоили ему титул «царя специй». Эстрагон (лат. Artemisia dracunculus). В переводе с латыни означает «змея, дракон». А все из-за характерной корневой системы, которая напоминает форму тела опасной рептилии. Сегодня эстрагон используется как специя в кулинарии, хотя его применение в народной медицине и косметологии тоже распространено.