Лучшие сорта укропа без зонтиков на зелень с названиями

Укроп – популярная пряная трава, которая выращивается во всех регионах России. Лучшие сорта укропа выращиваются не только на грядке, но и в парниках, вазонах. Укроп неприхотлив, не нуждается в тщательном уходе и очень часто огородники высаживают те семена, которые есть, не обращая особого внимания на сорта. Чтобы урожая зелени был богатым и обильным, необходимо особое внимание обратить на качество семян и характеристики каждого сорта.

Подробный обзор

История появления сорта

Кустовой укроп – очень удобная культура, которая с одного растения дает много зелени. Используются такие сорта укропа на зелень и растут без зонтиков практически. Впервые о кустовом укропе заговорили в 90-х годах, когда появился укроп Кибрай. Но у этого сорта были свои недостатки. Через некоторое время селекционеры улучшили культуру кустистого укропа, появились такие сорта, как Буян и Салют.

Но и у этих сортов имелись свои недостатки:

  • Подверженность корневой системы гнили;
  • Ломкость;
  • Плохая форма растений.

В начале 21 столетия появились новые сорта, которые лишены описанных недостатков. Яркими и наиболее популярными представителями такого вида стал укроп кустовой Лесногородский, Геркулес, Амазон и Аллигатор.

Наиболее улучшенным сортом стал укроп Алмаз, который отличается самым долгим периодом сбора зелени.

Интересный факт. При правильном уходе кустовой укроп сорта Алмаз способен обеспечить своего хозяина обильной и ароматной зеленью. Прекрасными характеристиками отличается сорт укропа Мамонт.

Как выбрать хороший укроп

Владельцы многих магазинов и продавцы на рынке нередко используют специальные составы для опрыскивания зелени, в том числе и укропа, для продления его срока годности. Визуально выявить присутствие таких веществ невозможно. Для организма критичного вреда они не наносят, однако перед употреблением укропа в пищу, необходимо обязательно не только мыть его, но и вымачивать в воде. Жидкость выводит все посторонние примеси в течение часа.

Признаки хорошего укропа:

  • свежие листья с отсутствием признаков увядания или засыхания;
  • листья имеют насыщенный зеленый цвет;
  • пожелтевшие края листьев свидетельствуют о начале увядания зелени;
  • стебель свежего укропа всегда упругий;
  • листья укропа не должны слипаться друг с другом и быть влажными;
  • если укроп покупается в замороженном виде, то его листья также должны создавать впечатление здоровой и свежей зелени;
  • зелень должна быть сухой без малейшего присутствия влаги;
  • зонтики укропа должны быть либо абсолютно сухими, либо свежими.

Какой укроп покупать не стоит:

  • не стоит покупать укроп с желтыми или темно-зелеными листьями;
  • от покупки вялой зелени стоит отказаться;
  • присутствие неприятного запаха свидетельствует о несвежести укропа и о начале процесса загнивания;
  • наличие на листьях темных пятен, точек или засохших участков;
  • если листья слипаются друг с другом, то свежим укроп назвать нельзя;
  • не стоит покупать укроп с малейшими признаками гнили (чаще всего этот процесс начинается не с листьев, а со стеблей);
  • от покупки укропа с признаками повреждения паразитами следует отказаться.

Сортов укропа существует несколько десятков. Отличается зелень разных видов по форме листьев, размеру, окраске, структуре розетки. Независимо от разновидности к укропу применяются требования, одинаковые для любой зелени, употребляемой в пищу. Свежесть – главный критерий оценки его качества.

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-150 photo’ height=’150′ width=’150′ loading=’lazy’/> Rina Lazar

See author's posts

Самые лучшие среднеспелые сорта

У таких сортов стебли появляются на 5-10 суток позже, если сравнивать их с ранними видами укропа. Но на кустах образовывается больше листвы, что увеличивает урожай. Появляется не только зелень, но и зонты и семена, которые используют в качестве приправ. Выделяют такие популярные сорта:

  • Лесногородский укроп
  • Обильнолиственный укроп
  • Кустистый укроп

Лесногородский укроп. Этот сорт выделяется тем, что и в осенний период можно собирать зелень, несмотря на то, что происходит образование семян. Этот укроп приносит большой урожай, для него не страшны разнообразные заболевания и вредители.

Специалисты выявили, что этот сорт выделяется большим содержанием витамина С. Стоит отметить, что листва вырастает большой, излучает приятный аромат.

Обильнолиственный укроп. Этот сорт может долго сохраняться, выделяется мощностью куста, темной листвой. Укроп часто выращивают для продажи, так как он имеет хороший товарный вид. Его употребляют в свежем виде, засаливают и маринуют. Многие огородники не раз высаживают этот сорт на протяжении всего сезона.

Кустистый укроп. После возникновения всходов пройдет около 30-40 дней, после чего можно уже срезать зелень. Если человек желает использовать его для специй, тогда стоит подождать 70 дней. Сбор зелени можно осуществлять не один раз. Этот сорт выращивают, чтобы получить огромное количество зелени. Листья имеют нежный вкус, они сочные, не теряют свои вкусовые качества и после сушки.

Зонтичный укроп

Кто из нас не любит огурцы с укропом? Вероятно, таких людей найдется немного. Сегодня мы расскажем о пользе укропа, его видах (кустовом, зонтичном и универсальном), сортах, особенностях использования и агротехнике выращивания для достойного урожая.

Укроп, пожалуй, можно найти на каждом дачном участке. По легенде, в древние времена укроп использовали для составления ароматных букетов. А сегодня редкая хозяйка обходится без этой травки на кухне.

Между тем в одной из социальных сетей иностранцы из дальнего зарубежья, временно проживающие в наших широтах, создали целую группу ненавистников огородного укропа и делятся фотографиями разнообразных национальных блюд (вроде пиццы или ризотто), которые, на их взгляд, безнадежно испорчены этой душистой травой.

Многие из читающих этот текст наверняка не согласятся с тем, что укропом можно что-то испортить. Ведь эта замечательная ароматная травка не только вкусна, но еще и очень полезна. Она используется при лечении метеоризма, различных заболеваний ЖКТ, а также как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Зонтичный укроп

Пожалуй, самый традиционный из укропов – зонтичный, он растет почти в каждом огороде. Такую популярность этот вид укропа обрел благодаря скорому созреванию. Он выпускает ароматные зонтики с молодыми семенами уже через 30-35 дней. Именно семена этого укропа ценятся хозяйками, т. к. на листья он небогат.

Зонтик – раннеспелый сорт с урожайностью – 3-6 кг с кв. м. Используется для получения зелени, специй и технической переработки. Если зеленью можно наслаждаться уже через 35-40 дней, то семена для специй полностью вызревают более, чем через 60 дней.

Гренадер – сорт, выращиваемый  для получения зелени (30-35 дней от появления всходов) и специй (70-90 дней). Некоторые растения достигают высоты 30 см.

Дальний – раннеспелый укроп, вызревающий в среднем за 40 дней с момента появления всходов. Листья со слабым восковым налетом. Устойчив к болезням, вредителям и полеганию. Подходит для сушки, замораживания и консервирования.

Зонтичный укроп

Если вы – любитель укропа и хотите использовать его в кулинарии все лето, придется досевать ароматные семена примерно раз в 20 дней. Лучше всего выбрать место рядом с капустой. Считается, что укроп улучшает ее вкус, а также отпугивает тлю и гусениц.

  • Смешанные посадки: выбираем лучших соседей для растений

    Разбираемся, с какими растениями лучше всего уживаются распространенные огородные культуры.

А вот рядом с морковкой укроп лучше не сеять. Огородники утверждают, что в этом случае корнеплод может замедлить рост. Агрономы по этому вопросу дипломатично отмалчиваются, поэтому, вероятно, стоит прислушаться к опыту единомышленников, которые много времени проводят на грядках.

  • 7 пар растений, которые нельзя выращивать рядом

    14 растений, которые категорически не могут “терпеть” друг друга.

Бороздки для посева зонтичного укропа располагают на расстоянии примерно 10 см друг от друга. Почву перед посадкой можно подготовить, внеся 0,5 ведра компоста на 1 кв.м. Также можно использовать нитрофоску. В среднем рекомендованная доза внесения удобрения для огородных культур, выращиваемых в открытом грунте, – 70 г на кв. м.

  • Нитрофоска: состав удобрения и особенности применения

    Нитрофоска – комплексное удобрение, основными компонентами которого являются азот, фосфор и калий (NPK-комплекс). Легкорастворимые гранулы, которые долго не слеживаются, при попадании в грунт распадаются на ионы и быстро усваиваются растениями.

В то же время злоупотреблять с подкормкой укропа не следует, т. к. это может быть чревато накоплением нитратов в зелени.

Семена зонтичного укропа собирают недозрелыми, т . к. если упустить момент и оставить зонтики на грядке, семена могут высыпаться и засорить огород незапланированными всходами. К тому же зонтики без семян не имеют большой кулинарной ценности, а листья столь немногочисленны, что, скорее всего, не смогут подарить вашим салатам и закаткам достаточно аромата.

лучших сортов укропа – выбери свой!

Мечтайте вырастить ароматную и красивую зелень на своём участке тогда сегодня мы с вами поговорим о сортах укропа. Если коротко, то сорта укропа можно разделить на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Также мы сделаем небольшую оговорку о кустовых сортах укропа и сортах укропа исключительно для Подмосковья.

Самые популярные позднеспелые сорта укропа

Позднеспелые сорта укропа идеальны для получения зелени в течение всего лета и выращивания на подоконниках. Позднеспелые сорта укропа поздно формируют зонтики соответственно имеют более длительный период плодоношения в плане зелени. Сорта этого типа имеют эстетический внешний вид, отличные ароматные качества и витаминные свойства. Среди позднеспелых много кустовых экземпляров.

Самыми известными позднеспелыми сортами укропа можно считать такие, как сорт “Кибрай”, сорт “Борей”, сорт “Кутузовский”, сорт “Дилл” и сорт укропа “Аллигатор”.

Отечественные огородники чаще всего отдают предпочтение сорту “Аллигатор”.

Он подходит для выращивания зелени в теплице, на подоконнике и в открытом грунте. Подойдёт он также для Подмосковья.

“Аллигатор” дает возможность огородникам многократного сбора урожая зелени, а также сорт отличен длительным формированием зонтиков которые появляются лишь концу лета. С 1м2 можно собрать до 2,5 кг зелени.

Также стоит выделить среди позднеспелых сортов укроп “Дилл” – это голландский гибрид у которого от всходов до технической зрелости зелени наступает примерно 35-45 дней. Растение высокорослое, может достигать 1,5 м в высоту. Он неприхотлив и устойчив к болезням, отличается медленным образованием стеблей и длительным сохранением товарного вида.

Сорта укропа для Подмосковья

Подмосковье имеет очень благоприятный климат поэтому вырастить зелень здесь не составит труда даже начинающему садоводу и огороднику.

Если условно разделить сорта укропа для Подмосковья, то можно разделить их на те которые выращивают в открытом грунте и в теплицах. Для открытого грунта в подмосковье подойдут такие сорта как “Кибрай”, “Аллигатор”, “Редут” и “Дальний”.

Первые два считаются сортами лучшими для открытого грунта среди позднеспелых, с них урожай можно будет получить только через 45 дней после высевания.

Сорта укропа которые подходят для выращивания в теплицах Подмосковья “Грибовский” и “Амбрелла”, оба сорта отличаются тем что уже через 30-40 дней вы сможете собирать урожай. “Грибовский” считается специализированным для выращивания в теплицах. Если же вы способны обеспечить благоприятные условия в теплице вы можете выбрать любой из понравившихся вам сортов.

Существуют ли сорта укропа на зелень без зонтиков?

Отдельно хочется сказать о том, существует ли сорта укропа на зелень которые не формируют зонтиков. Этот вопрос очень часто всплывает на просторах интернета, мы вам на него ответим.

К сожалению сортов которые не формируют зонтиков в природе отсутствуют.

Однако селекционеры стараются и выводят подобные, в них созревания семян проходит очень долго соответственно зонтики формируется довольно поздно.

Хороших вам урожаев!

Как выбрать лучшие сорта укропа на зелень без зонтиков для выращивания в открытом грунте и теплице

Для любителей-садоводов и фермеров, занимающихся выращиванием зелени, актуален вопрос, как продлить молодость укропа на грядках? Быстрое созревание меняет структуру и цвет растения: веточки становятся жестче и быстро желтеют. Собрать большой урожай и сохранить ароматные веточки на зелень поможет верно подобранный сорт укропа без зонтиков.

Как садить

Высадка укропа — достаточно простой процесс. Для достижения высокой урожайности потребуется соблюсти несколько простых правил:

  • подготовить семена;
  • учесть сроки посева;
  • обеспечить необходимый уход (зависит от сорта).

Как собирать и сушить урожай укропа

Период сбора урожая зависит от выбранного сорта. Среднеспелые и позднеспелые сорта собирают с середины лета и до начала осени.

Кустики вытягиваются из земли вместе с корешками. Корни срезаются, а свежая зелень высушивается под прямыми солнечными лучами.

Кустовые

Характерной особенностью таких сортов укропа является позднеспелость, в средней полосе России они вызреть не успевают. Следует учитывать, что эти сорта во время выращивания нуждаются в увеличенной площади питания и дополнительном поливе.

При схеме посадки 20-30х15-20 см в пазухах листьев формируются боковые отростки, образующие разветвленный куст. Весь сезон он стоит зеленым и пригодным к использованию. Зацветает только в июле, поэтому продолжительное время не образовываются зонтики.

Кибрай

Кустовые

Первый сорт укропа кустового типа Кибрай был выведен Всероссийским НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова и Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур в 1991 году и до сих является одним из любимейших. Сбор зелени начинается на 28-39 день, на специи —59-72 дня. Сорт отрастает на высоту 30-40 см.

Ярко-изумрудные листья имеют сизый налет с небольшим пожелтением по краю. Зелени собирают до 1,3-3 кг с кв. метра, специй – до 2,7-6,3 кг с кв. метра. Обладает нежной ароматичностью и пластичностью в переработке:

  • его сушат;
  • замораживают;
  • засаливают;
  • используют при мариновании овощей.

Агротехника укропа Кибрай мало отличается от посева и выращивания традиционных сортов. Высевать можно несколько раз, начиная с апреля месяца.

  1. Перед посевом семена замачивают на три дня, регулярно меняя воду.
  2. После этого проращивают в марле или фильтровальной бумаге до наклевывания первых корешков.
  3. Перед посевом их подсушивают на воздухе в течение 30 минут.
  4. К почвам укроп неприхотлив, но лучше растет на гумусных, хорошо обработанных. На обработанных грядах проводят бороздки глубиной 2 см через 15-20 см одна от другой. В них раскладывают по 1 семени с интервалом 1,5-2 см. Затем засыпают грунтом. Гряды сооружают на открытых, солнечных местах.
  5. Дальнейшее выращивание сводится к поливам, прополкам. При сильном пожелтении дают подкормку азотными удобрениями. Укроп нельзя подкармливать золой во избежание остановки в росте и покраснении листьев.
Кустовые

Другие разновидности

К группе кустовых укропов относятся также сорта Салют, Букет, Фейерверк, Русский гигант. Их агротехника аналогична. Ознакомьтесь с их описанием и выберите, какой из них вам лучше подходит.

Салют

Салют отличается продолжительным до 66 дней созреванием. Масса куста до 71 г, общая урожайность с 1 кв. м до 4,8 кг. Высота растений 120-150 г, масса цветущего куста 97 г.

Крупный лист с толстыми сегментами постоянно наращивает обильную зелень, продолжительное время оставаясь товарно пригодным.

Кустовые

Букет

Букет вырастает до 80 см. Листья с сизоватым отливом готовы для срезки через 30-40 дней. Товарная пригодность длится в течение 1,5 месяцев.

Фейерверк

Кустовой укроп готов к срезке на зелень через 35-40 дней, к уборке на семена—110-115 дней. С 1 кв. м собирают 1,2-2,3 кг листьев или 2,8-3,2 кг созревших растений. Из узла кущения отрастают сразу 3-4 побега. Пышные средне рассеченные листья имеют сладковатый аромат.

Кустовые

Русский гигант

Укроп Русский гигант выведен агрофирмой Гавриш. Отличается густой розеткой, состоящей из больших перистых листьев. Собирают 2,1-2,6 кг зелени с 1 кв. м. Одно растение дает 150 г зелени, вступившее в фазу спелости — 220 г. Посеянные в апреле семена весь летний сезон позволяют иметь к столу темно-зеленую ароматную зелень.

Лучшие среднепоздние сорта укропа

  Иней. Среднепоздний сорт. Розетка приподнятая. Листья длинные, сизо-зеленые, сильнорассеченные с восковым налётом. Растение раскидистое, сильнооблиственное, высотой до 150-170 см. Зонтик большого размера, многолучевой, выпуклый. Сильная ароматичность. Масса растения при уборке на зелень 30-40, на специи 60 г. Урожайность на зелень 1,7, на специи -2,7 кг/кв.м. Для использования свежим, замораживания, консервирования. При замораживании сохраняет все свои качества и ароматичность. Для конвейерного получения зелени сеют с апреля по август через каждые 10-15 дней.

  Кутузовский. Среднепоздний сорт (начало уборки наступает через 41-45 дней от всходов). Для получения зелени и специй. Розетка полуприподнятая. Растение сильнооблиственное, на нём около 12 листьев. Листья крупные, до 20 см, светло-зелёные, нежные, рассеченные на удлиненные нитевидные сегменты. Зонтик большого размера, плоский, многолучевой. Растение высотой до 90-105 см, раскидистое, сильнооблиственное. Высокая ароматичность и отличные вкусовые качества. Масса растения при уборке на зелень 20-30 г, на специи- 60 г, урожайность на зелень 1,6, на специи — 1,8 кг/кв.м. Дружное формирование зелени, продолжительный период её уборки. Для приготовления приправ, сушки, замораживания, маринования и засолки.

  Озорник. Среднепоздний сорт, долго не образует зонтик. Розетка приподнятая, с наличием прикорневых розеток у основания стебля. Растение компактное, высотой 100-110 см, полураскидистое. Стебель светло-зеленый, с восковым налетом средней интенсивности. Листья средней длины, сизо-зеленые, ромбовидные, сильнорассеченные, с восковым налетом. Центральный зонтик крупный, выпуклый, многолучевой. Ароматичность отличная. Масса растения при уборке на зелень 25-35 г, при уборке в фазу созревания семян 40-45 г. . Урожайность на зелень 1,6 кг/кв.м, товарная урожайность 2,0-3,5 кг/кв.м. Для использования свежим, для пряной добавки в блюда. После уборки целых растений делают подсевы с мая по август через 5-7 см.

Основные правила выращивания в открытом грунте

Подготовка к посадке

Для выращивания кустового укропа стоит выбрать участок, хорошо освещенный солнечными лучами, это позволит получить высокий урожай зелени. Почва должна быть рыхлой, плодородной и умеренно влажной

Основные правила выращивания в открытом грунте

Важно учитывать, что лучшими соседями для укропа будут:

  • лук;
  • салат;
  • огурцы;
  • капуста.

Размещения вблизи с сельдереем или морковью нужно избегать.

Основные правила выращивания в открытом грунте

Хорошие предшественники для укропа:

  • огурцы;
  • томаты;
  • капуста;
  • бобовые.

Внимание!

Основные правила выращивания в открытом грунте

Сорные растения легко могут заглушить молодые ростки укропа, поэтому при выборе места посева, желательно выбирать участки хорошо очищенные от растительных остатков предыдущих культур.

Посадка

Для повышения всхожести семян можно замочить их на 1-2 дня в теплой воде. Вода, насыщаясь маслами, будет со временем темнеть, ее нужно сливать и доливать свежую. Перед посевом семена необходимо тщательно просушить, выложив на ткань. Сеять можно, когда семена полностью высохнут, перестанут слипаться и станут сыпучими. Самый подходящий вариант для кустового укропа – грунт, хорошо впитывающий влагу.

Основные правила выращивания в открытом грунте

Статья по теме Всхожесть укропа и как правильно посеять.

Перед посевом почву удобряют мочевиной или калийной солью, перегноем, суперфосфатом. Семена сеют в рыхлую и влажную почву. Оптимальное время для этого: конец апреля – начало мая.

Основные правила выращивания в открытом грунте

Посадка – редкая, с расстоянием не менее 25 см между рядами, в бороздки на расстоянии не менее 3 см. После этого место посадки накрывают пленкой и оставляют до появления всходов.

Каждую неделю укроп необходимо регулярно поливать. Полив проводится из расчета – 5 литров воды на квадратный метр.

Совет

Основные правила выращивания в открытом грунте

Важно своевременно прореживать сеянцы. После того как высота растений достигнет 6 см, расстояние между ними увеличивают до 5-7 см, далее, по мере роста, дистанция между кустами должна быть еще увеличена сначала до 10-12, а потом и до 15-20 см

После того как высота растений достигнет 6 см, расстояние между ними увеличивают до 5-7 см, далее, по мере роста, дистанция между кустами должна быть еще увеличена сначала до 10-12, а потом и до 15-20 см.

До того момента, пока на каждом растении не образуется по 3-4 листа, нужно внимательно следить за сорняками и вовремя их удалять. Дальше укроп начинает расти интенсивнее, и сорные растения уже не смогут его заглушить.

Основные правила выращивания в открытом грунте

Вносить удобрения не требуется, если перед посевом почва была удобрена. Несколько раз во время полива можно произвести корневую подкормку, добавив на каждые 10 л воды по 0,5 л коровяка и 1 ч. л. мочевины.

Сбор и хранение урожая: как правильно срезать?

Обычно листья укропа можно начинать собирать через 30-40 дней после посева. Самой ценной является молодая зелень, достигшая 5 см, листья отрезают с помощью ножниц или просто отщипывают. Сбор укропа проводят утром, когда высохла роса, за сутки до сбора урожая растение нужно полить.

Основные правила выращивания в открытом грунте

Зонтики часто используют при приготовлений заготовок на зиму. Они появляются после цветения. Семена укропа созревают через 90-120 дней. В момент сбора урожая можно оставить несколько растений и собрать их ближе к осени.

Укроп хранится одинаково хорошо как в замороженном так и в высушенном виде:

  • Для заморозки листву отделяют от стебля и хорошо промывают под проточной водой. Выкладывают на ткань или бумагу, дают просохнуть. Затем измельчают и складывают в контейнер для замораживания.
  • Для сушки подойдет нарезанный укроп или собранный пучками. Промыв и измельчив укроп, его высушивают, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Высушивание пучками предполагает связывание несколько стеблей укропа в пучки и их просушку.
Основные правила выращивания в открытом грунте

Из видео узнаете, как правильно убирать укроп:

Проблемы

При выращивании укропа огородники часто сталкиваются с тем, что зелень начинает менять цвет

Для решения этой проблемы важно выявить причину этих изменений и вовремя принять меры

  • Желтеть укроп может из-за неправильного полива – избыток влаги, равно как и пересушенная почва – неприемлемы для растения.
  • Краснеет укроп чаще всего из-за высокой кислотности почвы, когда фосфор в содержании почвы не растворяется. При таких условиях корни растения не получают питательные вещества и листья становятся красными.
  • Если листья становятся серыми – проблема в вирусном заболевании. Пораженные кусты лучше сразу удалить, чтобы болезнь не распространялась.

Есть ли сорта без зонтиков?

С появлением соцветий листья укропа становятся жесткими, тонкий аромат меняется на резкий пряный запах. Для получения свежей зелени с тонким вкусом выведены сорта, зацветающие позднее других. Гибридов без зонтиков пока не существует. Зато есть те, что дают максимальное количество сочных листьев.

Озорник

Основное достоинство – быстрый рост, сочную зелень собирают через 2 — 3 недели после посева. Высевают ранней весной, вскоре после таяния снега. Розетка небольшая – 15 – 20 см, но густооблиственная. Сорт используют в открытом грунте и в «огороде на подоконнике».

С одного растения снимают 25 – 35 г листьев и 1,5 — 3 кг/м2.

В тепличных и домашних условиях выращивается круглый год, зимой с дополнительной подсветкой.

Аллигатор

Один из любимых сортов огородников. Нежную зелень тонкого вкуса можно собирать с июня по сентябрь. Товарная спелость листьев формируется через 40 – 45 дней после всхожести. Семена созревают спустя 100 – 120 дней.

Есть ли сорта без зонтиков?

Зонтики образуются поздно, их диаметр невелик. Благодаря чему зеленую массу собирают долго. Общий вес с 1 м2 – 1,7 – 3,2 кг.

Сорт рекомендован для районов с прохладным климатом, ввиду позднего появления соцветий. Успешно используется для листьев во второй половине лета и в начале осени. Характеристика:

  • Высота взрослого растения – 1,5 – 1,7 м;
  • Короткие междоузлия наполняют стебель густыми глинными листьями. Окраска – зелено – сизая;
  • Аромат – сильный.

Урожайность:

  • Зелени — 1,7 кг/м2;
  • Семян и стеблей – 2 – 3 кг/м2.

Голландский гибрид, широко применяемый во всем мире, отзывы о нем все больше положительные.

Характеристики:

  • Молодые листья образуют приподнятую розетку. 18 – 20 см в диаметре;
  • Период получения зеленой массы 35 – 48 дней;
  • Поскольку соцветия появляются поздно, а стебли грубеют медленно, сорт используется для сбора листьев по 2,5 – 3 кг/м2.

Семена укропа в кулинарии — правила применения

Из этой статьи вы узнаете :

Краткая ботаническая справка, состав и полезные свойства

Укроп относится к однолетним травянистым растениям, роду зонтичные, имеет сильный пряный запах. Стебель прямой и ветвистый, достигает в высоту не больше 150 см. Окрашен в темно-зеленый цвет, неопушенный. В верхней части – ветвистый, а между ветвями – изогнутый.

Листья перисторассеченные, цветки собраны в зонтики, их диаметр в среднем 5-7 см. Имеют желтый цвет, а подстолбие – светло-желтое.

Семена характеризуются широкой эллиптической или яйцевидной формой размером 3-5 на 1,5-3,5 мм. Цветение приходится на 2 первых летних месяца, а плоды (вислоплодник) собирают с июля по сентябрь.

Чем полезен укроп?

Семена укропа являются целебными, с ними изготовляют фармакологические препараты для снижения артериального давления, а также делают специальную воду, которая помогает избавить от колик у новорожденных.

Врачи рекомендуют употребление приправу из семян растения больным сахарным диабетом, а также людям, страдающим от заболеваний мочеполовой системы и печени, от ожирения и конъюнктивита.

Помогает при отложении солей, бессоннице, ухудшенном оттоке желчи, икоте и кашле.

Приготовленные на их основе рассол избавляет от головной боли.

Что входит в состав семян укропа?

Применяют семена укропа в кулинарии, медицине и косметологии. Растение в свой состав включает:

  • Витамин РР;
  • Кальций;
  • Витамин А;
  • Магний;
  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • Натрий;
  • Бета-каротин;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Витамин С;
  • Цинк;
  • Витамин Е;
  • Марганец;
  • Медь.

Хорошее видео про применение укропа в народной медицине

Вкусовые свойства и аромат

Именно благодаря вкусу и аромату начали использовать семена укропа в кулинарии.

Приправа имеет насыщенный запах, пряный. Он напоминает смесь ароматов тмина и аниса – настолько же необычный.

Вкус освежающий, отлично дополняет многие продукты, из-за чего их добавляют и в салаты, и к мясу, и в маринады, и во множество других блюд, особенно в консервированные овощи.

Кроме этого, семена укропа замечательно сочетаются со многими специями, а значит из них можно делать вкуснейшие смеси, чтобы потом также добавить в маринады, салаты, мясные, рыбные и другие продукты.

Как, когда и в каких блюдах используется?

  • В свежем виде семена укропа идеально дополнят вкус как первых, так и вторых блюд. С ними получается вкуснее даже самый простой салат из помидоров и огурцов.
  • Также специя используется для приготовления соусов и подлив.
  • Зелень можно высушить, чтобы потом добавлять в супы, борщи, морепродукты, маринады. Кроме этого, сушить можно еще семена и точно так же применять.
  • С целью добавления в консервированные продукты обычно берут зелень вместе с цветущими веточками. Затем ими украшают многие блюда, таким образом, делая их еще привлекательнее и вкуснее.
  • Растение сделает приятнее и насыщеннее вкус кулинарных произведений из капусты, бобовых (в том числе зеленой фасоли), яиц, творога, сыра.
  • В пищевой промышленности из него делают масло, а потом добавляют в овощные консервы и кондитерские изделия. Например, в начинку для пирогов или запеканки, при изготовлении булочек и даже простого хлеба.

Свежие листья являются отличным ароматизатором для чая и уксуса.

В общем, это растение действительно можно добавлять ко многим продуктам и напиткам, чем, собственно, и занимаются кулинары разных стран мира.

Финны жизни своей не представляют без блюд из рыбы и обязательно с добавлением пряности, а азиаты наиболее часто используют его при приготовлении заправок для еды и соусов к морепродуктам и рыбе.

Самые вкусные и популярные блюда с растением и зонтиками:

  • салат весенний (редис, огурец, сметана);
  • молодой отварной картофель;
  • творожок с яблоками;
  • свиные или говяжьи тефтели с соусом;
  • запеченная на гриле форель.

Когда добавлять семена укропа в блюда?

Касаемо вопроса «когда добавлять» веточки и листья этого ароматного представителя трав-приправ, ответ прост – в конце готовки, примерно за пару минут до окончания приготовления блюда, так как при термической обработке пряность теряет свои вкусовые и ароматические свойства.

А семена, наоборот, высыпают в еду в самом начале приготовления.

Кстати, если нужно приготовить вкуснейший соус к филе трески или жаренному лососю, нужно смешать семена индийского укропа с чайной ложкой лука и чеснока. Вкуснее не придумаешь!

Вкусные виде-рецепты маринадов с семенами укропа

Попробуйте эти настоящие семена органического укропа- вкусные и ароматные.

В общем, это растение действительно можно добавлять ко многим продуктам и напиткам, чем, собственно, и занимаются кулинары разных стран мира.

://://-kak-vyrastit-ukrop-kustom-a-kak-zontikom-ukropa-v-kulinarii/

Раннеспелые сорта

Для получения раннего урожая выведены соответствующие сорта, срок созревания которых составляет 35-40 дней. Ранние виды укропа быстро переходят к цветению после наступления спелости, поэтому собрать объемный урожай не удается. При этом растение дает обилие зонтиков и семян, которые могут применяться для изготовления приправ и консервирования овощей. Поскольку ранние сорта успевают вырасти за 1,5 месяца, сажать на место зелени можно следующие партии в течение всего сезона, либо освободить место на грядках для выращивания новых овощных культур.

Укроп Гренадер

Скороспелый сорт Гренадер предназначен для употребления в свежем виде и заготовки специй. Семена растения высаживаются в конце апреля — начале мая. Листья насыщенно-зеленого цвета с выраженными сегментами. К отличительным характеристикам сорта относится стабильная урожайность, стойкий аромат, крупная и приподнятая розетка. На одном квадрате земли удается вырастить 2,5-3 кг зелени.

Укроп Грибовский

Обладает высокой пищевой ценностью, славится ароматическими и товарными качествами. Сорт подходит для выращивания в открытом грунте при условии низкой кислотности земли. Растение обладает прямостоячей розеткой, крупными темно-зелеными листами с рассеченной поверхностью. Выраженный аромат зелень приобретает за счет повышенной сочности листьев. Сорт подлежит высадке с апреля по июль. В качестве предшественников для растения лучше выбрать огурцы, капусту, томаты и другие культуры со схожими характеристиками.

Укроп Дальний

Раннеспелые сорта

Высокоурожайный сорт с полуприподнятой розеткой и листьями с незначительным восковым налетом. От появления первых всходов до сбора урожая требуется 38-40 дней. Главные преимущества сорта — ускоренное появление зелени, устойчивость к заболеваниям и опасным насекомым, низкая склонность кустов к полеганию. Средний показатель составляет 2-2,5 кг на квадратный метр. Растение подходит для употребления в свежем виде, приготовления приправ, маринования и засолки.

Укроп Редут

Низкорослый и сомкнутый сорт, предназначенный для получения свежей зелени и применения в качестве приправы. В основании стебель имеет прикорневые розетки. Продолговатые среднеразмерные листья отличаются слабовыраженным восковым налетом. Центральная часть растения выпуклая, с маленькой разветвленностью. Масса готового к подрезанию укропа составляет 30-40 г. Достоинства сорта — хороший товарный вид, ярко выраженный приятный аромат.

Укроп Зонтик

Распространенный сорт, пригодный для консервирования, сушки, замораживания на зиму и употребления в свежем виде. Помимо вариативности применения ценится за сочность, яркий аромат и повышенное содержание витамина С. Внешне растение представляет собой разветвленный куст с полураскидистой розеткой и обильным количеством листьев. Высота кустов достигает 1 м.

Читайте также:  10 продуктов, которые разжижают кровь лучше аспирина