Лечебные свойства и противопоказания розмарина

30.10.2019 Розмарин

Внешний вид и места произрастания

Как выглядит розмарин? Название этого многолетнего растения семейства Яснотковых в переводе с латинского означает «морская свежесть». Его родиной является Средиземноморье. Трава имеет узкие листья, которые по внешнему виду напоминают хвою. Если растереть их между пальцами, ощущается свежий аромат. Цветет растение в начале лета. Его цветы сиреневого, розового или белого оттенка. Розмарин произрастает в условиях теплого климата и совершенно не переносит морозы. Он встречается в Америке, Италии, Турции, Азии и других странах. В России выращивается искусственно.

Розмарин— применение, лечение

Растение розмарин как известно с библейских времен, росло на склонах гор, холмов Ливана вместе с лавандой, можжевельником, шафраном. Древние Греки ценили душистый розмарин как священное растение, известное как трава доброй памяти.

Аромат розмарина вдыхали для защиты от нечистой силы, общения с духами наставниками. Жгли для защиты от заразных болезней, чтобы очистить воздух, носили с собой в виде маленького букетика, чтобы защититься от чумы.

» » » » Как применяют розмариновое масло « « « «

По легенде цветы розмарина были белыми, посинели, когда во время бегства с маленьким Христом от солдат Ирода Дева Мария в кустах розмарина одела свой синий плащ. Отсюда одно из разговорных названий — накидка Марии.

Розмарин в медицине

Обилие полезных элементов, содержащихся в этом растении, позволяют применять его при различных заболеваниях и для общеукрепляющего эффекта. Розмарин положительно влияет на иммунитет, оказывает тонизирующее действие на кровеносную и нервную системы.

Даже официальная медицина допускает использование этого лекарственного растения в борьбе с некоторыми болезнями. Его рекомендуют при коликах, болях в животе, для суставов при ревматизме и артрите и многих других заболеваниях.

  1. Для уменьшения боли при заболеваниях суставов рекомендуют использовать бальзамы на основе розмарина. Также можно втирать масло этого растения в суставы, однако для этого его следует разбавить базовым маслом, например, персиковым. Данное средство уберет боль и уменьшит отек, если он есть.
  2. Розмарин также полезен для мозга и его правильной работы. В растении содержится большое количество антиоксидантов, считается, что регулярное употребление розмарина в качестве приправы защищает от болезни Альцгеймера, улучшает память и скорость мышления.
  3. Для мужчин розмарин полезен способностью улучшать кровообращение, и бороться с проблемами с потенцией. Например, красная рыба с розмарином в качестве приправы – для мужчин самый полезный рецепт, кроме того, один из самых вкусных. Для этой же цели подойдет прием отвара или настоя.
  4. Если есть чувство, что может развиться сильная простуда, в целях профилактики можно пить отвар. Две столовые ложки высушенного растения следует залить кипятком, поварить в течение 15-20 минут. Принимать по чайной ложке напитка перед едой до трех раз в сутки.

Также полезно ставить аромалампы с маслом розмарина, польза которого неоценима. Это средство полезно не только для здоровья, но для дома. Такие ингаляции помогут быстрее справиться с простудными заболеваниями, помогают настроиться на нужный лад во время работы и освежают воздух.

Читайте также:  Как вырастить корневой сельдерей в открытом грунте

Важно! Перед применением народных средств на основе розмарина нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Вред и противопоказания при употреблении розмарина

Невелика жаль розмарина заключается в его мочегонному действию. Именно поэтому его не рекомендуется употреблять людям с больными почками.

Розмарин категорически нельзя употреблять в период беременности. Маленьким детям также не желательно пробовать розмарин. Среди противопоказаний — эпилепсия, повышенная чувствительность кожи, аллергия на данное растение и гипертония. У людей, склонных к резкому повышению давления, могут даже начаться судороги.

Вред и противопоказания при употреблении розмарина

Как уже говорилось выше, розмарин повышает кровяное давление. Итак, если вы гипертоник употребление розмарина должно быть сведено к минимуму.

Химический состав

Начнём с пищевой ценности и калорийности. В 100 г растения содержится 15 г жиров, практически 5 г белков и 64 г углеводов. Калорийность составляет 331 ккал. В растении содержится 42,5 г пищевых волокон.

Половина жиров, входящих в состав, относятся к насыщенным. Напомним, что насыщенные жиры в большом количестве вредны для здоровья, так как способны закупоривать артерии. В листьях и побегах содержится эфирное масло, массовая доля которого составляет 0,3-1,2%.

Розмарин богат различными витаминами, а именно: А, В1, В2, В6, В9, С, РР. Также в нём содержатся микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

Розмарин полезные свойства

Это растение положительно влияет на организм человека. Не зря существует множество самых разнообразных народных рецептов на основе этого растения. Розмарин применяют во многих сферах:

Во-первых, это растение имеет свойство тонизировать нервную и кровеносную системы организма человека.

Во-вторых, розмарин также применяется в случае длительной терапии антибиотиками, при общей слабости организма, а также для поднятия кровяного давления.

В-третьих, розмариновое вино отлично помогает мужчинам справиться с половыми проблемами.

В-четвёртых, это растение хорошо успокаивает.

В-пятых, розмарин стимулирует работу кишечника и желудка. Отлично подходит для лечения проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Следует обратить внимание на то, что препараты в основе, которых лежит розмарин имеют антисептическое действие. Поэтому их часто используют для лечения разного рода абсцессов, фурункулёза, а также угревой сыпи.

Химический состав продукта

Энергетическая ценность травы розмарина — 131 кКал в 100 граммах.

Пищевая ценность (в процентном соотношении от веса свежего розмарина):

  • 10% белков;
  • 40% жиров;
  • 20% углеводов.

Содержание витаминов (мг / 100 г):

  • РР – 0,913 мг;
  • С – 21,8 мг;
  • В9 – от 0,037 до 109 мг;
  • А – 146 мг.

Концентрация минеральных веществ (мг / 100 г):

  • марганец – 096, мг;
  • цинк – 0,94 мг;
  • медь – 308 мг;
  • фосфор – 68 мг;
  • железо – 6,59 мг;
  • магний – 92 мг;
  • кальций – 316 мг;
  • натрий – 27 мг.

Применение розмарина в здоровом и лечебном питании

здорового питания

Как лечебное средство принято использовать две формы препаратов из розмарина: это настойка и отвар. Принимаются они согласно инструкции, потому что нарушение дозировки может привести к массированной аллергической реакции. Розмарин не включен в список трав, способствующих потере лишнего веса, из-за того, что может провоцировать усиление аппетита. Запах этой пряности ассоциируется у людей с обильной пищей, и вызывает чувство голода.

Кулинарная сочетаемость

Зеленые листья и соцветия розмарина кулинары используют в качестве насыщенной пряности. В свежем виде они слегка горчат, но при этом обладают ярким и чистым ароматом, в котором можно распознать знакомые нотки эвкалипта, камфоры, зеленого лемонграсса и даже сосновой хвои. Впервые розмарин как ароматическая добавка был использован французскими поварами, поэтому является одним из ключевых компонентов такой всемирно известной пряной смеси, как «Травы Прованса».

Читайте также:  Секреты выращивания петрушки на подоконнике

Листья подходят для блюд из любого вида мясной продукции. Розмарин подходит для составления маринадов, в которых замачивают баранину, свинину и крольчатину. Этому мясу пряность придает специфический аромат дичи. Даже после долгой термической обработки розмарин не утрачивает своего насыщенного аромата. Поэтому его можно добавлять в горячие блюда. Представляет собой важный компонент различных соусов и супов, подходит для блюд из сыра. В изысканной французской кухне его часто включают в состав пряностей для десертов.

Розмарин прекрасно сочетается со следующими видами продуктов:

  • Фрукты (свежие листья добавляют во фруктовые десерты и муссы);
  • Масла (несколько побегов розмарина способны добавить пикантности оливковому маслу холодного отжима);
  • Овощи (веточки розмарина часто добавляют в свежие салаты, для того чтобы скрыть излишнюю кислоту или горечь ингредиентов);
  • Мясо (великолепен в сочетании с бараниной, крольчатиной и свининой);
  • Рыба (входит в состав средиземноморских соусов, подающихся к морской рыбе).

Как выбрать и приобрести качественный продукт

специализированном магазине пряностей

Фармакология поставляет на аптечный рынок только одну форму сырья: траву розмарина в сухом и измельченном виде. В то время как в гастрономических магазинах или на рынках часто можно приобрести свежие веточки. Такой продукт не должен быть пыльным или грязным, сухим, иметь на поверхности листьев и цветов бурые пятна, признаки плесени и прочие повреждения.

Главное качество розмарина – его запах, на интенсивность которого и стоит ориентироваться при покупке. Чем дольше хранится сырье, тем менее насыщенным становится его аромат.

Как правильно употреблять розмарин

В чай или салат можно добавить всего несколько свежих листиков или цветов. При превышении допустимой дозы блюдо потеряет свой первоначальный вкус, а человек почувствует дискомфорт и жжение в области рта и горла.

Во время лечения паровыми ингаляциями на один литр горячей воды добавляют одну ложку измельченной травы, а сама процедура не должна длиться более 7 минут. В противном случае можно получить химический ожог дыхательных путей.

При использовании эфирного масла для приготовления теплых компрессов – берут не более трех капель, а сам компресс держат не больше тридцати минут.

Эти нормы считаются общепринятыми и подходят как для взрослых, так и для детей.

Особенности хранения розмарина

Заготовленное или приобретенное сырье разрешается хранить только один год. При этом оно должно находиться в картонной коробке, холщовом или бумажном пакете.

Эфирное масло розмарина для красоты волос

Эфирное масло – это недорогой способ всегда иметь розмарин под рукой.

Масло розмарина очень полезно для волос, ведь оно улучшает приток крови к коже головы и предотвращает выпадение волос. Для его использования просто добавьте несколько капель масла в обычный шампунь и мойте волосы как обычно.

Если хотите, можете смешать немного кокосового масла с несколькими каплями эфирного масла розмарина и использовать для массажа кожи головы. Оставьте средство на 30 минут, а затем смойте волосы как и всегда.

Как хранить продукт

Свежий розмарин пригоден для употребления дольше, чем другие травы, особенно когда хранится в холодильнике. По этой причине многие повара предпочитают использовать свежий, а не сушеный розмарин.

Как и все высушенные травы и специи, храните сушеный розмарин в герметичном контейнере в прохладном темном месте. При правильном хранении он может оставаться душистым 3-4 года. Длинные стебли можно подвешивать в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Розмарин можно заморозить, поместив веточки и листья в пластиковые мешки.

Есть блюда, вкус которых невозможно представить без этой специи, например, дичь или баранина. Готовьте блюда с душистой приправой, укрепляйте иммунитет и улучшайте память.

В косметологии

Производители точно знают, чем полезны средства из розмарина, поэтому его эфир часто указан в составе покупной косметики. Самостоятельно его используют для борьбы с такими проблемами кожи:

В косметологии
  1. Акне. 1 ч. л. масла черного тмина смешивают с 2 каплями эфира розмарина. Средство наносят точечно.
  2. Чрезмерная жирность кожи. Порошок зеленой глины разводят минералкой, доводя до сметанообразной консистенции, и добавляют в получившуюся массу 3 капли эфира розмарина. Маску используют каждые 3-4 дня.
  3. Целлюлит и растяжки. 2 ст. л. миндального масла смешивают с 4 каплями эфира розмарина и можжевельника, 3 каплями пачули и кипариса. Средство втирают в проблемные зоны.
В косметологии

Внимание!Употребление эфирного масла внутрь даже в умеренных дозах может быть опасно для здоровья.

В косметологии

Полезные свойства розмарина позволяют использовать его для лечения трихологических проблем. Он эффективен при облысении, слабости волос и замедлении их роста. В этом случае 50 мл оливкового масла подогревают, чтобы оно стало слегка теплым, и добавляют в него 5 капель эфира. Смесь распределяют по волосам легкими массажирующими движениями. Для лучшего эффекта надевают пленку и укутывают голову полотенцем. Через полчаса маску смывают шампунем.

В косметологии

Краткое резюме

  1. Эфирное масло розмарина, свойства и применение которого были известны уже в средневековой Европе, является поистине ценным пахучим жиром.
  2. В древности считалось, что растение, содержащее пахучий жир, способно защитить от зла, инфекционных болезней и другого негатива. Часть предположений древних людей были подтверждены научно в наши дни.
  3. Фитоэссенция является мощнейшим антисептиком, афродизиаком, дезинфицирует воздух в помещении, повышает настроение, поэтому борется с депрессией. Помимо этого ароматерапия позволяет улучшить состояние при депрессии и предотвратить тошноту у беременной женщины.
  4. Средство подходит для ухода за кожей, поскольку снижает жирность, глубоко очищает поры, омолаживает.
  5. Применение на волосах способствует облегчению расчесывания, блеску, увлажнению, питанию.
  6. Несмотря на множество плюсов, перед использованием необходимо ознакомиться с противопоказаниями, которых в данном случае сравнительно мало.

Как вырастить розмарин в домашних условиях?

Для того чтобы у вас на подоконнике появилось чудесное вечнозеленое растение с хвойным ароматом, вам достаточно запастись семенами, емкостью для проращивания, грунтом, а также большим горшком для пересадки проросшего побега. Идеальное время для посадки семян в грунт – конец февраля — начало марта. В это время солнце становится высоким, дни долгими, а растения начинают активную фазу роста. Для начала тщательно увлажните поверхность почвы, заложите семена на расстояние 0,5 см от поверхности, затем накройте емкость полиэтиленовой пленкой или стеклом.

Проращивания семян придется ждать долго, не менее месяца. За это время необходимо будет иногда открывать посевы и слегка увлажнять поверхность почвы с помощью распылителя. Следите за тем, чтобы не было чрезмерного увлажнения. В противном случае семена могут загнить. Температура почвы, а также температура помещения во время проращивания семян розмарина должны быть умеренными. Лучше всего, если семена будут выдерживаться в застекленной утепленной лоджии или на веранде. Необходимо помнить, что всходы боятся высоких температур и сухого воздуха. Также розмарин можно вырастить методом черенкования. Только в этом случае молодые черенки от взрослого растения укореняют поздней осенью.

Как вырастить розмарин в домашних условиях?