Как вырастить сельдерей: секреты богатого урожая

Сельдерей по своему витаминно-минеральному составу является одним из лидеров среди овощных культур. Прелесть описываемого пряного растения заключается ещё и в том, что оно неприхотливо в уходе, вырастить его сможет каждый дачник, соблюдая простые правила агротехники.

Подробный обзор

Особенности выращивания и ухода за сельдереем в открытом грунте

Эта витаминная зелень давно известна и любима огородниками за отменные вкусовые и лечебные свойства. Выращивание сельдерея и уход за ним в открытом грунте не составят большого труда даже начинающим, если соблюдать несложные правила агротехники. Зато взамен можно получить и вершки, и корешки, и даже черешки! Правда, для этого придется посадить сельдерей всех трех видов.

Общие сведения о сельдерее

Сорта сельдерея делятся на три разновидности – листовой, черешковый и корневой. В условиях средней полосы все виды можно сажать рассадным способом, так как данная культура отличается длительным вегетационным периодом. На практике этим способом выращивают только два последних, а листовой высевают прямо в грунт ранней весной или под зиму.

Выращивание сельдерея в открытом грунте требует заблаговременной подготовки почвы. Грядки под все виды готовят с осени:

  • вносят фосфорные и калийные удобрения;
  • добавляют хорошо перепревший навоз или компост;
  • подсыпают золу или доломитовую муку для кислой почвы;
  • перекапывают вилами, удаляя корни сорняков;
  • формируют грядки.

Для посадки сельдерея в грунт выбирают открытые солнечные места. Рекомендуемые дозы минеральных удобрений указываются на упаковке, органики растениям необходимо в среднем ведро на квадратный метр, а количество доломитовой муки можно рассчитать, исходя из уровня кислотности почвы на участке. В слабокислую вносят 350-450 г на квадратный метр, для кислой нужно вдвое больше. Если почва щелочная, можно обойтись внесением 100-150 г для насыщения ее кальцием и магнием.

Выращивание сельдерея и уход за ним в открытом грунте требует частых поливов и регулярных подкормок жидкими органическими удобрениями – коровяком или крапивным настоем.

При нехватке воды листья и черешки будут грубыми и волокнистыми, а корнеплод не достигнет нужных размеров.

Когда сеять семена

Черешковый и корневой виды сельдерея сеют на рассаду в феврале или марте. Позднеспелые сорта следует сеять раньше. Перед посадкой семена желательно выдержать в розовом растворе марганцовки, промыть и убрать на 10-12 дней на нижнюю полку холодильника, завернув во влажную ткань. Таким образом семена сельдерея проходят стратификацию и в дальнейшем быстрее и дружнее всходят.

Сроки посадки в грунт

Когда высаживать сельдерей в открытый грунт – подскажет погода. Почва к моменту высадки рассады должна прогреться до +8 градусов. В средней полосе это обычно происходит в середине мая. Рассада к этому времени должна иметь несколько крепких листьев, развитую корневую систему и быть закаленной. Для этого ее регулярно выносят днем на балкон или улицу.

Особенности агротехники культуры

Особенности выращивания и ухода за сельдереем в открытом грунте

В грунт сельдерей высаживают рядками. Оптимальное расстояние между ними — не менее 50-60 см, а между растениями – 25 см.

Растения, посаженные гуще, не дополучат питательных веществ и света. После посадки саженцы обильно поливают водой.

В дальнейшем для хорошего роста и развития сельдерей регулярно поливают, удаляют сорняки и рыхлят.

Выращивание черешкового сельдерея в открытом грунте отличается некоторыми особенностями. Начиная с середины сезона кустики слегка окучивают, а в конце лета, когда черешки практически достигли товарного вида, их можно окучить посильнее и обернуть светлой бумагой. Эти процедуры проводятся для того, чтобы получить отбеленные стебли – они нежнее и сочнее не отбеленных.

Выращивание корневого сельдерея в открытом грунте тоже имеет тонкости, без знания которых трудно получить ровный и крупный корнеплод. Рассаду нужно высаживать на гребни, не заглубляя.

После того, как растение начнет формировать корнеплод, необходимо регулярно обрывать внешние листья, аккуратно обрезать боковые корешки и следить за тем, чтобы в земле были только несколько толстых нижних корней. Землю от корней регулярно отгребают и рыхлят.

В противном случае велик риск получить щетку из корней вместо округлого корнеплода. Для нормального роста корневому сельдерею вполне достаточно нескольких хорошо развитых молодых листьев и самых нижних корешков.

Убирая у корневого сельдерея лишние листья и корни, нельзя забывать про регулярные подкормки органическими удобрениями. Тогда у растения сформируется крупный корнеплод.

Когда убирают сельдерей

Уборку листового сельдерея начинают, как только отрастет первая зелень. За летний период ее срезают несколько раз. После срезки растение поливают и подкармливают.

Уборку черешкового и корневого видов проводят выборочно, по мере созревания отдельных кустиков. Закончить ее нужно до наступления осенних заморозков, то есть до середины октября.

При выполнении этих простых рекомендаций выращивание сельдерея и уход за ним в открытом грунте окажется несложным и обернется вкусным и богатым на витамины урожаем.

о выращивании корневого сельдерея

В чем выгода подзимних посевов?

Польза посевов овощей под зиму достаточно обширна и стоит того, чтобы ей не пренебрегать.

  • Во-первых, это получение урожая на 2 — 3, а при пленочном укрытии и 4 недели раньше, чем при весеннем посеве.
  • Во-вторых, получение более устойчивых к возвратным заморозкам, болезням и вредителям всходов.
  • В-третьих, значительная экономия времени во время весенних работ.
  • И наконец, больший выход продукции с одной и той же площади, посредством возможности применения повторных посевов.

Сельдерей черешковый: посадка и уход. Отбеливание черешков

Сельдерей — холодостойкое растение, лучше растет и развивается при  умеренной температуре и достаточной влажности.

    

Лучше всего сельдерей удается на хорошо окультуренных почвах, богатых перегноем, пусть и тяжелых, с реакцией среды, близкой к нейтральной, но не кислой.

Определить состав и кислотность грунта вам поможет статья Как узнать тип почвы и зачем это нужно. 

Читайте также:  Все сорта базилика: чем отличаются зеленый, фиолетовый и красный сорт

Располагать его лучше всего после капусты, кабачков, огурцов, картофеля. Я не пользуюсь навозом и минеральными удобрениями, поэтому применяю ферментированные пищевые отходы и компост.

Траншея шириной 40 см  и глубиной 25-30 см делается в марте-апреле. Сама же ширина будущей грядки составит 60 см. На дно вносится подкормка, сверху насыпается земля с тем расчетом, чтобы уровень в траншее был ниже уровня почвы на 8 см. Затем мульчирую почву.      

Семена высеваю в конце февраля — начале марта. Вначале заливаю их горячей водой (около 60 градусов), дожидаюсь остывания воды, просушиваю в салфетке и высеваю в рассадный ящик, не присыпая землей. Ящик надо прикрыть пленкой, полив производить только опрыскиванием. При правильном соблюдении всех правил всходы появятся через 10-12 дней.

Сельдерей любит яркое освещение, об этом не надо забывать. В фазе двух настоящих листочков сеянцы можно пикировать в горшочки.

Черешковый сельдерей надо сажать  реже корневого, соблюдая расстояние между растениями  50 см, а между рядами — 40 см. Тогда на 1 кв. м потребуется всего 5 штук рассады.

Эти условия надо выдерживать точно, иначе хороший урожай, а именно — сочные черешки — не получить. Необходимо следить за тем, чтобы «сердечко», т.е. верхушечная почка не была заглублена.  

                                                               

Черешковый сельдерей — очень влаголюбивое растение, в сухую погоду поливная норма составляет 20-25 л на 1 кв.м.

По мере роста надо удалять боковые побеги, они сразу привлекут ваше внимание своим неопрятным видом, небольшой толщиной, вот их и удалите.

Подкармливаю черешковый сельдерей настоем крапивы и биогумусом, использую биопрепарат «Cияние». Здесь каждый решает сам, какую подкормку надо приготовить. Главное, что подкормки должны быть еженедельными.

Длинные, толстые, не полые, а сочные черешки вырастают лишь в том случае, если весь период вегетации растения росли непрерывно. Между тем задержки в росте у них возникают подчас даже из-за уплотнения верхнего слоя почвы, когда при поливах корни начинают страдать от нехватки кислорода. Вот тогда надо почву рыхлить.  

  Следующий важный этап — отбеливание черешков. Для этого необходимо связать черешки листьев несильно бечевкой, затем обернуть их плотной бумагой (типа упаковочной), вновь обвязать. Можно обернуть и соломой, только так, чтобы не было просветов. Листовые пластинки должны остаться свободными. Несколько раз я пробовала окучивать землей, но после такого испытания черешки приобретали неприятный земляной привкус. После отбеливания черешки становятся нежными и вкусными. В этом году я не особо обращала внимание на сельдерей, поэтому по сравнению с прошлым годом черешки не такие толстые, но полых не было, да и сочные были в полной мере. А вот в пору моих первых дачных опытов такое случалось. Ошибка этого года — мало боковых побегов удалила, пожалела и оставила жесткие. Другая ошибка — поздно закрыла бумагой от света, черешки не достаточно отбеленные. Но вкус хороший. Сейчас несколько корней черешкового сельдерея хранятся  у меня в подвале просто в ведрах, бумага не снята, листья обрезаны, черешки прекрасно продолжают отбеливаться.  Ком земли достаточно слегка опрыскивать. Почищенные и помытые черешки можно долго хранить в нижнем ящике холодильника, а брать по мере надобности.   Не отказывайте себе в таком полезном и богатом витаминами овощном растении. В черешках его много легкоусвояемых углеводов, редких витаминов, солей, микроэлементов, ароматических соединений. Употребление сельдерея благоприятно действует на обмен веществ в организме, укрепляет нервную систему. Черешки можно использовать в свежем, отварном, тушеном виде как самостоятельное блюдо. Подают их и в качестве своеобразного гарнира к мясу, птице, картофелю и овощам. В Китае есть десертные блюда из черешкового сельдерея.

Разнообразные салаты с использованием черешков обогатят ваш стол, ведь сельдерей сочетается с любыми продуктами — с мясом, курицей, рыбой, овощами. Даже простой салат из тертой моркови с черешковым сельдереем или обычный картофельный суп с черешками не оставит равнодушным гурмана. Выращивайте черешковый сельдерей на своих грядках, он отплатит вам здоровьем!

Сельдерей – выращивание и уход в открытом грунте корневого, черешкового и листового сельдерея, видео

Эта витаминная зелень давно известна и любима огородниками за отменные вкусовые и лечебные свойства. Выращивание сельдерея и уход за ним в открытом грунте не составят большого труда даже начинающим, если соблюдать несложные правила агротехники. Зато взамен можно получить и вершки, и корешки, и даже черешки! Правда, для этого придется посадить сельдерей всех трех видов.

Общие сведения о сельдерее

Сорта сельдерея делятся на три разновидности – листовой, черешковый и корневой. В условиях средней полосы все виды можно сажать рассадным способом, так как данная культура отличается длительным вегетационным периодом. На практике этим способом выращивают только два последних, а листовой высевают прямо в грунт ранней весной или под зиму.

Выращивание сельдерея в открытом грунте требует заблаговременной подготовки почвы. Грядки под все виды готовят с осени:

  • вносят фосфорные и калийные удобрения;
  • добавляют хорошо перепревший навоз или компост;
  • подсыпают золу или доломитовую муку для кислой почвы;
  • перекапывают вилами, удаляя корни сорняков;
  • формируют грядки.

Для посадки сельдерея в грунт выбирают открытые солнечные места.

Рекомендуемые дозы минеральных удобрений указываются на упаковке, органики растениям необходимо в среднем ведро на квадратный метр, а количество доломитовой муки можно рассчитать, исходя из уровня кислотности почвы на участке.

В слабокислую вносят 350-450 г на квадратный метр, для кислой нужно вдвое больше. Если почва щелочная, можно обойтись внесением 100-150 г для насыщения ее кальцием и магнием.

Выращивание сельдерея и уход за ним в открытом грунте требует частых поливов и регулярных подкормок жидкими органическими удобрениями – коровяком или крапивным настоем.

Когда сеять семена

Черешковый и корневой виды сельдерея сеют на рассаду в феврале или марте. Позднеспелые сорта следует сеять раньше. Перед посадкой семена желательно выдержать в розовом растворе марганцовки, промыть и убрать на 10-12 дней на нижнюю полку холодильника, завернув во влажную ткань. Таким образом семена сельдерея проходят стратификацию и в дальнейшем быстрее и дружнее всходят.

Сельдерей – выращивание и уход в открытом грунте корневого, черешкового и листового сельдерея, видео

Сроки посадки в грунт

Когда высаживать сельдерей в открытый грунт – подскажет погода. Почва к моменту высадки рассады должна прогреться до +8 градусов. В средней полосе это обычно происходит в середине мая. Рассада к этому времени должна иметь несколько крепких листьев, развитую корневую систему и быть закаленной. Для этого ее регулярно выносят днем на балкон или улицу.

Читайте также:  Как сажать щавель семенами в открытом грунте

Особенности агротехники культуры

В грунт сельдерей высаживают рядками. Оптимальное расстояние между ними — не менее 50-60 см, а между растениями – 25 см.

В дальнейшем для хорошего роста и развития сельдерей регулярно поливают, удаляют сорняки и рыхлят.

Выращивание черешкового сельдерея в открытом грунте отличается некоторыми особенностями. Начиная с середины сезона кустики слегка окучивают, а в конце лета, когда черешки практически достигли товарного вида, их можно окучить посильнее и обернуть светлой процедуры проводятся для того, чтобы получить отбеленные стебли – они нежнее и сочнее не отбеленных.

Выращивание корневого сельдерея в открытом грунте тоже имеет тонкости, без знания которых трудно получить ровный и крупный корнеплод. Рассаду нужно высаживать на гребни, не заглубляя.

После того, как растение начнет формировать корнеплод, необходимо регулярно обрывать внешние листья, аккуратно обрезать боковые корешки и следить за тем, чтобы в земле были только несколько толстых нижних корней. Землю от корней регулярно отгребают и рыхлят.

В противном случае велик риск получить щетку из корней вместо округлого корнеплода. Для нормального роста корневому сельдерею вполне достаточно нескольких хорошо развитых молодых листьев и самых нижних корешков.

Когда убирают сельдерей

Уборку листового сельдерея начинают, как только отрастет первая зелень. За летний период ее срезают несколько раз. После срезки растение поливают и подкармливают.

Где лучше всего посадить сельдерей

Растить эту культуру на даче можно вместе с другими овощами, в рядах или по соседству с посадкой:

  • картофеля;
  • капусты;
  • огурцов;
  • чеснока;
  • лука.

Освещение

Сельдерей хорошо растёт на солнечных участках и в полутени. Обильное количество света усиливает и без того сильный аромат зелени этого растения.

Температура и влажность

Эта культура может выращиваться при достаточно низких температурах. Семена способны прорастать при +3°C, оптимально для выращивания +15°C. Всходы могут переносить и небольшие заморозки, понижение температуры до -5°C. Сельдерей любит высокую влажность. Ему требуются частые поливы, благодаря которым грунт постоянно остаётся влажным.

Требования к почве

Для сельдерея необходима почва, которая будет иметь такие характеристики:

  • лёгкая, воздухопроницаемая;
  • с большим содержанием питательных веществ;
  • нейтральная или слабая кислотность.

Когда можно собирать урожай и как его хранить

Поскольку культура характеризуется длительным сроком созревания, то уборку урожая осуществляют достаточно поздно — в октябре. Как правило, корнеплоды выдерживают в грунте до наступления первых заморозков, ведь им не страшны температуры до -3°С.

Сбор плодов рекомендуется проводить при сухой, безветренной погоде. Корнеплоды аккуратно вытягивают из земли посредством лопаты, стряхивают почву и хорошо просушивают. После сбора с плодов обязательно удаляют ботву, оставляя 2 см над головкой.

Сохраняют овощи в сухом, хорошо проветриваемом, прохладном месте при температуре 0…+2°С и относительной влажности воздуха 80–90%. Для длительного хранения рекомендуется складировать плоды в ящики, наполненные песком или опилками.

Сельдерей обладает прекрасными, довольно специфическими вкусовыми качествами, благодаря которым нашёл широкое применение в сфере кулинарии. С ним готовят различные салаты, закуски, первые и вторые блюда. За счёт низкой калорийности, овощ применяют в диетическом меню. Также он оказывает лечебное действие, благодаря чему в народной медицине он показан для лечения подагры и ревматизма, очищения почек, нормализации работы пищеварительной системы, улучшения обмена веществ, терапии недугов мочеполовой системы.

Сельдерей — вкусный и полезный овощ, который сможет разнообразить ежедневное меню и придать традиционным блюдам совершенно новый насыщенный пряный вкус и терпкий аромат. Тем более, что вырастить растение достаточно просто, если соблюдать базовые правила агротехники и уделить посадкам немного свободного времени.

Болезни и вредители

  • Мучнистая роса. В этом случае черешки и листья покрываются белым налетом, постепенно темнеющим. Больные растения тщательно удаляют, так как их остатки могут заразить здоровую культуру. С болезнью борются настоем полевого осота. Нужно залить 0,3 кг растения 5 литрами воды и настаивать 8 часов.
  • Ржавчина. Болезнь проявляется красно-бурыми подушечками на надземных частях растения. Для обработки используют Фитоспорин-М. На 10 кв. м требуется раствор из литра воды и 5 мл препарата.
  • Септориоз. Эта болезнь поражает черешки с листьями и проявляется бурыми пятнами. Инфекция распространяется при высокой температуре и влажности. Для лечения используют Фундазол или Топсин-М. Из выбранного препарата делают раствор для опрыскиваний.
  • Церкоспороз. Он поражает черешки с листьями. Они покрываются круглыми желтыми пятнами, а при высокой влажности появляется серый налет. Пораженные растения тщательно убирают, так как их остатки являются источником инфекции.

Уход за сельдереем

На первом этапе роста растения растут медленно и нуждаются в хорошем уходе, прополке, так как быстрорастущие сорняки могут заглушить молодые растения, которые только приживаются и слабы.

Подкормка

Подкормки корневого сельдерея начинаются через две недели после посадки на грядку. Когда станет заметно, что растения прижились и тронулись в рост, делают вторую подкормку, а когда начнут формироваться корнеплоды — третью. При каждой подкормке вносят 10 гр. мочевины, столько же калия и 50 гр. суперфосфата на кв. м. Все перед внесением растворяют в теплой воде.

Уход за сельдереем

Сельдерейные корнеплоды растут до октября. Нужно завершить уборку до наступления сильных заморозков. До сплошной уборки можно убирать корнеплоды выборочно с целью прореживания.

Прореживать сельдерей нужно аккуратно, чтобы не травмировать соседние корнеплоды. Лучше использовать узкий совок, так как при уборке вилами повреждения неизбежны. Во время массовой уборки корнеплодов сразу обламывают крайние листья, оставляя три центральных. Срезать листья ножом нельзя.

Обломанную зелень можно высушить и использовать в кулинарии. Корнеплоды подсушивают и закладывают на хранение.

Обзор сортов сельдерея

Сорт «Аврора»

Среднеспелый черешковый с раскидистой розеткой листьев. Растение высотой 50-55 см. Черешки мощные желтовато-зелёного цвета, их длина составляет 22 см. они сильно ароматные. Сорт богат витаминами. Пригоден для свежего употребления, тушения и консервирования.

Сорт «Высокий»

Раннеспелый сорт листовой. Розетка высотой 45-55 см. Листья тёмно-зелёные, сочные и ароматные. Этот сорт рекомендуют при заболеваниях нервной системы, а также для употребления в пищу при ожирении и диабете. Используется в свежем виде и для приготовления приправ.

Сорт «Лекарь»

Корневой, среднеспелый. Розетка листьев высокая до 40 см. Корнеплод округлый, с серовато-жёлтой корой и беловатой мякотью. Вес составляет 300 г.- 400 г. корнеплод лёжкий и транспортабельный. Содержит витамины, эфирные масла и незаменимые аминокислоты.

Читайте также:  От базилика до эстрагона. Чем полезны пряные травы и как их выращивать

Сорт «Юпитер»

Скороспелый. Розетка листьев мощная, лист тёмно-зелёный. Корнеплод округлый, цвет его серовато-белый с белой мякотью. Масса небольшая от 220 до 360 г. Очень долго сохраняет товарный вид. Его рекомендуют при нервном истощении и переутомлении.

Сорт «Пучковый»

Раннеспелый. Черешок средний и зелёный. Лист тёмно-зелёный, с глянцевым налётом и ароматный. Выращивают для многократной срезки. Богат витаминами, микроэлементами.

Уход за сельдереем в открытом грунте

В открытом грунте черешковый сельдерей потребует определенного ухода. Для начала следует сказать, что растения должны высаживаться в борозды глубиной около 30 см. Расстояние между ними должно быть 40 см. В траншеи обязательно закладывайте перегной. Высадка бороздами позволит проводить отбеливание черешков для придания им нежного вкуса.

Самостоятельно отбеливающиеся сорта не нужно высаживать в траншеи. Не требуют они и окучивания. Но недостаток таких видов в том, что они плохо выдерживают холод и имеют слабо выраженные вкусовые характеристики.

Процесс ухода проходит по следующей схеме:

  1. В первых числах весны до посадки по грядкам рассыпьте минеральные удобрения.
  2. Через 1 месяц после высадки рассады грунт полейте мочевиной (на 1 кв. м потребуется 1 ст. л.).
  3. По мере роста рассаду окучивайте и поливайте, не допуская пересыхания почвы.
  4. После полива землю пропалывайте.
  5. Когда веточки растения вырастут до 30 см, их аккуратно связывают в пучки и укутывают темной бумагой, чтобы отбелить и придать им выраженную сладость.

Уход за самоотбеливающимися сортами гораздо проще, так как он не требует связываний кустиков и оборачивания их в бумагу.

Подкормка

Первая подкормка сельдерея в открытом грунте всегда проводится после посадки, когда становится видно, что растение окрепло. В качестве удобрения разрешается использовать готовый комплексный состав, но можно сделать его и самостоятельно:

Уход за сельдереем в открытом грунте
  • смешайте суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль;
  • каждого компонента должно быть по 20 г;
  • все ингредиенты растворите в 10 л воды;
  • раствор залейте под корень.

Когда сельдерей начнет интенсивно расти, потребуется повторить процедуру. Третий раз необходимо удобрить, когда начнут укрепляться стебли. Комплексное удобрение готовится в других пропорциях (суперфосфат – 50 г, мочевина – 15 г, калий хлористый – 15 г).

Высокую урожайность дают и органические удобрения. Для сельдерея можно использовать такой состав: вода, навозная жижа, птичий помет в пропорции (10:2:1). Удобрение вносится под корень из расчета, что на 1 кв. м нужно 1 л раствора.

Производя полив растений удобрением, важно помнить, что нельзя допускать попадания раствора на листья. Этот фактор может спровоцировать болезни.

Отбеливание черешков

Чтобы стебли сельдерея стали светлыми и приобрели нежный вкус, оградите их от попадания солнечных лучей. Существует много методов отбеливания. Самый простой – это окучивание влажной почвой. Землю подсыпают по мере роста растения, оставляя точку роста и листья. Недостаток метода заключается в том, что стебли пропитываются земляным привкусом.

Можно воспользоваться другим более эффективным методом отбеливания. В чем его суть? Выполняется процедура в середине сентября месяца до сбора урожая, примерно за 20 дней. Стебли растения обвязываются мягкой тканью, затем обматываются бумагой (не захватывая листья) и завязываются жгутом. При этом просвета между бумагой и почвой не должно быть.

Сбор и хранение урожая сельдерея

Соблюдение правил по уходу за растением даст в итоге богатый, качественный урожай. Как правило, собирают черешки сельдерея в начале или середине осени. Перед тем как выкопать черешок, убедитесь, что на нём образовалась крупная розетка.

Сбор и хранение урожая сельдерея

Процесс уборки:

  1. Используйте садовые вилы и совок для аккуратного извлечения сельдерея с корнями.
  2. После извлечения оставьте его во влажной среде.
  3. Корни растения углубите в песок, предварительно увлажнив его.
  4. Перекапывайте почву регулярно, чтобы черешки не сгнили от обилия влаги.

Если следовать этим кратким правилам, можно сохранить росток сельдерея аж до весны. Помните, что для того, чтобы овощ не испортился при дальнейшем хранении, необходимо срезать у него листки и оставить только некрупные черешки. Обращайте внимание на состояние черешков: они должны иметь гладкую поверхность без изъянов, без пустот. Проверить растение на наличие пустот в черешке можно таким способом: постучите по нему, если звук будет звонкий, значит, внутренность имеет полые фрагменты.

Вам будет интересно узнать, как употреблять сельдерей при похудении.

Сбор и хранение урожая сельдерея

Также проверьте, не гнилой ли овощ, нажимая на верхнюю часть растения. Чтобы после срезки сохранить корнеплод свежим и вкусным, заверните его в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике для заморозки. Такой метод хранения позволит овощу не потерять терпкость и пряность во вкусе. Если вы хотите сохранить только зелень сельдерея, следует её подсушить. Для этого срежьте зелень, промойте её, оберните в фольгу. Оставьте свёрток в холодильнике. Через месяц переложите в бумажный пакет.

Также широко распространён способ хранения сельдерея в формах для льда. Для этого отбирают самые свежие листья, нарезают их на мелкие кусочки, укладывают в формы и заливают водой. Хранить его измельчённым необходимо в морозилке. Сельдерей — это кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Кроме того, он является составляющей многих вкусных блюд. Зная, как выращивать его на подоконнике и как ухаживать за ним в домашних условиях, вы сможете и зимой употреблять свежую зелень.

Выбор сорта

Сорта черешкового сельдерея разнятся меду собой не только сроками созревания, вкусовыми качествами и продуктивностью, но и цветом стеблей (изначально зеленых либо не нуждающихся в отбеливании).

Самыми удачными со всех точек зрения сортами считаются:

Выбор сорта
  • «Золотой» — позднеспелый (150 дней до сбора урожая) высокопродуктивный сорт, формирующий крупную розетку со слегка изогнутыми, слаборебристыми, длинными (порядка 50 см), тонкими самоотбеливающимися черешками;
  • «Малахит» — сверхранний, вызревающий за 90 суток, самоотбеливающийся сорт с короткими (не более 30 см) мясистыми толстыми стеблями;
  • «Атлант» — поздний (160 дней вегетации) сельдерей с нуждающимися в отбеливании средней длины черешками;
  • «Хруст» — холодостойкий среднеспелый сельдерей, образующий недлинные, мясистые, требующие отбеливания черешки;
  • «Паскаль» — раннеспелый сорт с некрупной розеткой и слабоизогнутыми короткими светло-зелеными стеблями;

    Сельдерей с зелеными стеблями в отбеливании не нуждается

  • «Юта» — позднеспелый (180 дней до сбора урожая) средне продуктивный сорт, формирующий короткие, но очень мощные, сочные и ароматные стебли, которые ввиду их темно-зеленой с фиолетовым отливом окраски, нуждаются в усиленном отбеливании;
  • «Танго» — поздний болезнестойкий среднеурожайный сорт, образующий очень крупную розетку и сильноизогнутые длинные голубовато-зеленые черешки, которые имеют отменный вкус и великолепный аромат.

Внимание! Выращивать сельдерей современных самоотбеливающихся сортов гораздо проще, но многие огородники утверждают, что черешки таких растений менее вкусны, хуже хрустят и слабее пахнут.