Как прорастить семена для посадки: ценные советы огородникам

Существует не менее 5 способов быстро прорастить семена. В основном к ним прибегают, когда растения имеют длительный срок всхожести. При выборе того или иного метода следует руководствоваться особенностями культуры.

Как правильно замачивать семена

А вы знали, что вербена требует особого ухода? Хрупкая красавица вербена: посадка и уход

  •  замачивают семена в очищенной воде. Лучше собрать дождевую или талую. Если проращивание проводится в городских условиях, допустимо использовать предварительно промороженную обычную воду;
  •  солевые растворы и минеральные удобрения, добавленные в воду в качестве подкормки, будут замедлять прорастание. Если вы хотите с помощью добавок ускорить прорастание и всход, обрабатывать ними семена нужно до того, как замочить;
  •  для полного набухания обычно достаточно суток при поддержании правильного температурного режима – для каждой культуры он разный;
  •  если через сутки какие-то семена не набухли, можно наколоть их тонкой иглой, сменить воду и оставить еще на сутки;  
  •  высаживать или отправлять на проращивание напитавшиеся влагой семена следует сразу же, не давая им просохнуть. Если такой возможности нет, их хранят в прохладном месте, каждый день меняя воду;
  •  некоторым овощным культурам замачивание категорически противопоказано, семена гибнут. Способы проращивания семян Проращивать семена можно разными способами. Самый распространенный – поместить их между двумя слоями влажной хлопчатобумажной ткани в широкую, плоскую посуду и оставить в теплом месте. Тут важно поддерживать нужную влажность, температуру и доступ кислорода. Для этого часто контейнеры с семенами неплотно оборачивают полиэтиленом. Кроме того, ткань с семенами рекомендуется каждый день промывать под струей проточной водой. А как только появятся корешки, сразу же семя высаживать, иначе оно может буквально врасти ткань.

    Удобнее в этом отношении вспученный вермикулит, который прекрасно отдает жидкость, не препятствует отделению корешков при пересадке и способствует в дальнейшем образованию сильной корневой системы. Очень мелкие семена высевают прямо на грунт. Им нужно больше света, поэтому категорически нельзя присыпать их землей. Важно постоянно увлажнять их из распылителя до появления первых ростков, и лишь потом добавлять рыхлую, влажную почву для ускорения роста.

    Нужно ли вообще проращивание – плюсы и минусы Преимуществ у этого метода, конечно же, больше, чем недостатков. Возможность сразу же отсортировать самые крепкие и жизнестойкие экземпляры – это будут те, семена которых проклюнулись первыми. Если семя проклюнулось и дало корешки, можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что оно успешно взойдет на грунте. Одновременный всход всех растений, разница не составит более нескольких часов, то есть, вы сразу видите результат своих усилий. Значительно упрощается уход за рассадой, так как все ростки будут находиться примерно на одной стадии развития.

    Единственный так называемый недостаток – придется потратить время. Потребуется также аккуратность в высаживании семян, пустивших корешки. Делают это обычно пинцетом, чтобы не повредить хрупкие отростки, до того, как они выросли длиннее, чем на сантиметр. Иначе есть риск, что корешки спутаются, и рассоединить их без повреждений будет невозможно. Однако настоящему огороднику такая работа скорее в радость, чем в мороку — ведь он знает, какая его ждет награда в итоге! 

Какие факторы влияют на прорастание семян

Независимо от того, используете ли вы собственные семена, купленные у коллекционеров или покупаете семена в садовом центре, всхожесть будет во многом зависеть от условий окружающей среды: света, тепла, влажности.

Свет. Не все семена имеют одинаковые требования к свету. Большинство семян лучше всего прорастают в темноте и даже могут подавляться светом. Некоторым другим семенам для прорастания нужен свет: бегония, герань, петуния, маки, львиный зев. Производители обычно указывают, как правильно сеять — заглубляя или оставляя на поверхности.

Но как только семена прорастут и прорвутся через поверхность почвы, всем всходам для роста необходим солнечный свет.

Влага, тепло. Семена остаются под защитной оболочкой в ​​состоянии покоя до тех пор, пока сочетание тепла, воды и недостатка света не смешается в необходимый коктейль. Если ваши семена еще не проросли, пора имитировать природу, скопировав эти процессы.

Суть предпосевной подготовки

Семена садово-огородных культур собираются в большом количестве, и далеко не каждое из них может давать всходы из-за недозрелости или каких-либо повреждений. К тому же большинство культурных растений подвержено поражению болезнями и вредителями, особенно на ранних стадиях развития. А сами семечки, попадая в открытый грунт, могут страдать от возвратных заморозков или замедляться в росте по другим причинам.

Статья по теме:Вытянулась рассада на подоконнике: 5 основных причин, которые нужно устранить, чтобы не погубить посевы

Чтобы предотвратить или минимизировать все эти негативные моменты, проводится соответствующая подготовка семенного материала перед его посевом. Это позволяет вырастить здоровые, устойчивые к внешним условиям растения, которые дадут максимально высокий урожай.

Суть предпосевной подготовки

Решение такой задачи достигается за счет получения следующих результатов:

  • отбираются только качественные семечки, способные дать хорошие всходы, а испорченные и неподходящие отбраковываются;
  • проводится обработка для уничтожения имеющихся в зернах личинок вредителей и возбудителей болезней, а также повышается их сопротивляемость в будущем;
  • стимулируется более быстрое прорастание и ускорение развития ростка;
  • семечки насыщаются полезными веществами и кислородом, закаляются для создания устойчивости к холодам.

В результате для посева используется материал, готовый сразу дать ростки, которые будут активно развиваться и плодоносить.

Замачивание семян при смене контрастных температур

На этом же принципе основан и метод длительной смены контрастных температур, увеличивающий вероятность всхожести семян. Теперь семена будут находиться в холодной и горячей среде попеременно, да еще и растянуто по времени. Такой процесс поможет семенам тех растений, которые прорастают слишком долго.

Например, вы можете семена на влажной подстилке или в гидрогеле 2-3 недели выдерживать в теплом месте с температурой около 20°С, а затем на месяц отправить в холодильник при температуре 3-4°С. Возможен и обратный вариант, когда сперва семена 1-2 недели находятся в холодильнике, а затем до момента высадки их помещают в теплое помещение.

Читайте также:  Базилик – заготовка на зиму: 6 методов

Совместимость петрушки с другими растениями

При посадке на своём участке той или иной культуры стоит учитывать, какие растения подходят для близкого расположения с ней, а какие нет. Так, для петрушки хорошими соседями являются:

  • земляника;
  • лук;
  • базилик;
  • капуста;
  • клубника;
  • кресс-салат;
  • редька;
  • салат листовой;
  • укроп.

    Вместе с другой зеленью на грядке петрушка растёт хорошо

Совместимость петрушки с другими растениями

Однако с кочанным салатом петрушка не дружит, поэтому эти растения нужно высаживать подальше друг от друга.

Петрушка относится к неприхотливой культуре, которую можно вырастить как в домашних условиях, в теплице, так и на грядках. Главное — провести предварительную подготовку семян и почвы, правильно совершить посев и своевременно выполнять срезку зелени. В остальном петрушка не доставляет особых хлопот — вырастить её под силу каждому огороднику.

Как обработать зачатки стимуляторами роста

Для ускоренного созревания можно использовать раствор микроэлементов. Особой популярностью также пользуются стимуляторы роста.

В садовых центрах можно приобрести стандартные комплекты микроэлементов. Препараты содержат универсальный набор для семян — железо, медь, магний, бор, кобальт, молибден и цинк.

Микроудобрения очень удобны в использовании для обработки семян. Средство абсолютно безопасно и нетоксично. При отсутствии компонентов можно применить борную кислоту, мед, марганцовку и другие вещества.

Для ускорения прорастания можно использовать биостимуляторы и фотогормоны.

Предварительно прогретые, продезинфицированные и промытые семена необходимо замочить в емкости с раствором микроэлементов. Высокую результативность гарантирует обработка огурцам, помидорам, овощному горошку и перцу. Важно соблюдать дозировку препарата, указанную на инструкции. Для каждого культурного растения предусмотрена различная концентрация и продолжительность воздействия.

Микроэлементы необходимо растворить в контейнере с водой. Температура жидкости должна составлять + 40 градусов. После остывания воды до + 20 градусов нужно поместить семена в раствор.

Как обработать зачатки стимуляторами роста

Извлеченные семена не рекомендуется промывать. Достаточно осушить посевной материал и высеять в подготовленный субстрат.

Опытные садоводы советуют эффективный способ повышения всхожести с помощью древесной золы. Потребуется две столовые ложки толченого угля. Порошок необходимо залить теплой водой в литровой емкости. Настой можно использовать через 48 часов. Желательно регулярно помешивать состав.

Готовый настой можно аккуратно слить. Необходимо поместить в полученное средство марлевый мешочек с семенами. Морковь и лук нужно выдерживать в среднем 10 часов. Для остальных растений потребуется около 4 часов.

Важно использовать зачатки одного вида культурного растения. В водной среде существует высокая вероятность заражения посевного материала. Гораздо сильнее подвержены опасности семена без дезинфицирования и прогревания.

Особенной эффективностью отличаются удобрения комплексного действия «Кемир-универсал» и «Растворин». Допускается использование «Нитрофоски». Для применения следует растворить одну столовую ложку средства в 1 литре воды. Семена необходимо поместить в жидкость на 12 часов.

Для овощей можно также использовать фитостимуляторы. Идеально подходит каланхоэ, алоэ, зеленые листья и побеги марьиного корня. Сок каланхоэ и алоэ стимулирует всхожесть. Сок растения марьин корень отличается высоким уровнем антибактериальных свойств.

Можно также использовать надежные и доступные препараты — «Новосил», «Эпин-экстра», «Циркон» и «Гумат-калия».

Огородники для разведения рассады баклажан, помидор, перца, сельдерея, кабачков помещают семена в марлю. Мешочки оставляют в емкости с раствором «Циркона» в течение суток. Для эффективного воздействия достаточно четыре капли препарата на 200 грамм кипяченой воды комнатной температуры.

Непромытые семена необходимо высеять в контейнер с грунтом. Сверху следует укрыть полиэтиленовой пленкой. Емкость желательно переместить в темное место с температурой не ниже + 21 градуса.

Для проращивания можно использовать воздухопроницаемый материал — марлю.

После появления первых ростков необходимо перенести горшочки на освещенное место. На рассаду с полноценными листьями следует распылить раствор регулятора роста «Эпин-экстра». На 100 грамм кипяченой воды достаточно три капли средства.

Как обработать зачатки стимуляторами роста

Препарат не только стимулирует стремительное развитие побегов и листьев. Активные компоненты способствуют устойчивости культуры к критическим условиям — резкому снижению температуры среды, заболоченности почвы, длительной засухе, короткому световому дню.

Можно не беспокоиться о вытягивании рассады. Культурное растение приобретает защиту от погодных условий и поражения опасными заболеваниями.

Зачатки, способные быстро прорастать (горчица, редис, пекинская капуста и салат) можно предварительно не обрабатывать. Во время высаживания достаточно залить канавки раствором «Циркона». На десять литров воды понадобится одна ампула препарата.

Биостимулятор развития гарантирует повышение урожайности на 30%. Результативность средства можно получить только при условии надлежащего ухода за растением. Необходимо обеспечить регулярный полив, следить за густотой рассады, проводить периодическую прополку и рыхление почвы.

Всходы семян петрушки за три дня, правда и ложь

Петрушка — ароматная зелень, применяемая в любых блюдах. От этого пользуется большим спросом. Её семена покрыты толстым слоем эфирных масел.

Из-за этого покрытия её семена плохо всходят и в следствии погибают, а овощеводы недосчитываются большого количества ароматной зелени.

Чтобы изменить ситуацию, они применяют препараты предназначенные для замалчивания семян, перед посевом. Но все эти химические препараты, плохо справляются со своей функцией.

Информация в сети о всходах петрушки за три часа

Недавно в сети, я встретил много информации о всходах петрушки за три часа.

Конечно стало сразу ясно, что такое название — рекламный трюк, направленный на привлечение потенциальных пользователей, посредством запросов поисковых систем.

Более, менее разбирающийся в растениеводстве овощевод понимает, что такое возможно только в условиях высокой радиации. В пищу принимать такие растения нельзя.

Изучив, предлагаемый способ, я понял что он вполне рабочий, и решил проверить его сам. Многие, кто опробовал этот метод, получили отрицательный результат. Некоторые люди, на самом деле верили, что петрушка должна взойти через три часа. Всходы получились хорошие, но через неделю, что было расценено как неудачу.

У них был неплохой результат, просто они наивные до сих пор верят всему, что узнают из интернета. У других неудачников вообще нечего не взошло, они совершили массу грубых ошибок, о которых будит рассказано ниже. Этот метод основан на замачивании семян моркови в тёплом молоке и добавлении в грунт мелкой, негашёной извести.

Как же работает этот способ?

Все, кто хорошо учился в школе, помнят из уроков химии, что животный жир, расщепляет растительные жиры. Семена петрушки обильно покрыты эфирными маслами, которые мешают попаданию влаги в ядро.

Следовательно, ядро не развивается и петрушка не всходит. Оболочка из эфирного масла, представляет собой растительный жир, который может убрать молоко.

Вот в чём заключается эффективность работы этого способа.

Ошибки допущенные при проращивании семян петрушки

Все те, кто не получил всходов петрушки, применяя этот метод, сделали грубейшие ошибки. Основные из которых три:

Читайте также:  Как выращивать зелень на подоконнике круглый год просто

1. В ю тубе по запросу: “Петрушка за три часа”, на первой странице находиться видео ролик с применением выше описанного способа. В одном цветочном горшке была высажена петрушка, семена которой замачивались в горячей воде.

А в другом, семена замоченные в молоке. В результате через три часа у неё ничего не взошли, чему она огорчилась, видимо тоже верит в сказки. Через девять дней, всходы семян, замоченных в горячей воде взошли великолепно.

А замоченные в молоке дали всего три ростка.

На видео видно, что в землю второго горшка было добавленной столько извести, что земля стала белой. Прежде чем что-то делать, нужно разобраться зачем это нужно.

Негашёную известь добавляют в грунт с повышенной кислотностью, известь вступает в реакцию и нейтрализует кислоту, кислотность почвы значительно уменьшается, что увеличивает плодородие и урожайность.

Ещё известь добавляется для обеззараживания почвы, но добавлять нужно не много, максимум 150 грамм на один метр квадратный. А в данном видео такое же извести было добавлено в небольшой цветочный горшок. Известь сожгла все семена, даже удивительно что три семени взошло.

2. Вторая распространённая ошибка — замачивание семян в слишком горячем молоке. Молоко при большой температуре сворачивается, в таких условиях животный жир молока не расщепляет растительный жир эфирных масел. А всхожесть семян, покрытых эфирным маслом невысока. Отсюда слабый результат эксперимента.

3. Третья, часто применяемая ошибка — покупка молока для замачивания в магазине. Всем давно известно, что на прилавках магазинов, часто продаётся молоко, в котором вообще животного жира может не быть. Такое молоко не сможет разрушить эфирную оболочку семян. Эксперимент будит с отрицательным результатом.

Описание моего варианта, этого способа

Чтобы получить высокий результат эксперимента, молоко для замачивания семян было куплено у частного торговца, который держит своё хозяйство. Температура молока была комнатная, семена были засыпаны в молоко в 6 часов вечера. Часть семян плавала по поверхности, поэтому были помещены в марлю. В шесть утра посевной материал был извлечён из молока и размещён для просушки.

В 12 дня семена были высажены в грунт под плёнку. Глубина заделки семян 1, 2 сантиметр. Полив поверхностный, так как грунт внутри сырой. Через семь дней появились первые всходы. Я в сказки не верю и считаю результат отличным, так как общая всхожесть такого способа, составила более 90 процентов.

Как уже было сказано, первые всходы появились на седьмой день, раньше таких результатов я не замечал.

Применять этот метод или нет решать каждому отдельно, но я с уверенностью могу сказать что методов, которые способствуют всходам через три часа не существует, да что там через три часа, даже всходы растений через три дня после посадки, можно считать фантастикой.

Как улучшить и ускорить процесс проращивания

Помимо вышеперечисленных, есть и другие способы ускорения проращивания перцев:

  1. Высевания большего количества семян, чем требуется. Это позволит выбраковать слабые растения, но придется долго провозиться с пикировкой после всходов.
  2. Поддержание температурного режима в пределах 25-27 °С. Для этого лучше всего помещать емкость с семечками под батареей.
  3. Полоскание семечек в горячей (45-50 градусов) воде. Такую манипуляцию осуществляют за 4 дня до высева. Посевной материал помещают в марлевый мешочек и опускают в емкость с жидкостью до полного ее остывания. Это способствует смыванию с поверхности зерен эфирных масел, которые способны задерживать прорастание.
  4. Яровизация – выдерживание семян на протяжении 3 дней при температуре от 3 до 5 °С (один из вариантов – нижняя полка холодильника).
  5. Вымачивание во взбитом яичном белке. Семена заливают на пару часов, после чего тщательно промывают.
  6. Достаточное освещение. Можно организовать дополнительную подсветку.

При появлении первых петелек всходов необходимо переместить их на подоконник.

Правильный посев петрушки

Если петрушка выращивается на зелень, то ее можно сажать в несколько этапов. Первый начинается в середине апреля, в южных регионах в середине-конце марта. Второй этап начинается в первой половине июня, третий в октябре-ноябре: чтобы получить зелень ранней весной.

Вне зависимости от сроков посева нужно правильно подготовить посадочный материал. Защитная оболочка семян петрушки содержит эфирные масла, которые препятствуют прорастанию и существенно задерживают появление всходов. Поэтому их предварительно обрабатывают:

  1. Засыпают в дуршлаг и проливают водой,нагретой до 50-60 °C.
  2. Замачивают на 12 часов в теплой воде.
  3. Просушивают.
Правильный посев петрушки

Существует экспресс-метод подготовки семян петрушки к посеву, но пользоваться им нужно осторожно. Семена складывают в специально сшитый марлевый мешочек и опускают в водку ровно на 10 минут, передерживать нельзя. Затем извлекают, промывают в проточной воде и сушат.

После такой подготовки семена взойдут дружно и быстро.

Выращивание петрушки и подготовка семян к посеву

Петрушка — двухлетнее растение, без которого не обходится ни один огород. Выращивание петрушки из семян часто вызывает некоторые сложности у огородников — посадочный материал всходит плохо или совсем не прорастает. На наших огородах выращивают корневые и листовые сорта.

Семена петрушки прорастают долго — 15— 20 дней. Связано это с тем, что они покрыты эфирными маслами, которые препятствуют прорастанию, не дают промочить оболочку семени, не допускают влагу внутрь.

Существует несколько способов, как подготовить семена петрушки к посадке, чтобы ускорить прорастание.

  1. После посева укрыть грядки пленкой, чтобы сохранить почву влажной. Не снимать укрытие до тех пор, пока ростки не покажутся из земли. Если все эти 15—20 дней, необходимых для прорастания, поддерживать грядки во влажном состоянии, то замачивать семена петрушки перед высевом необязательно.
  2. Можно ускорить прорастание путем замачивания семян в воде на ночь перед посадкой. Вода практически не растворяет масла на поверхности семян. Поэтому перед замачиванием следует облить семена петрушки горячей водой (не кипятком), чтобы смыть эфирные масла с их поверхности.
  3. Можно семена петрушки перед посадкой замочить в водке, так как эфирные масла растворяются в спиртосодержащих растворах. На дно блюдечка налить немного водки. Потом семена насыпать на небольшой кусок широкого марлевого бинта. Опустить семена петрушки на марле в водку, оставить на 15—20 минут. Дольше нельзя — можно сжечь семена. Потом поднять бинт с семенами, промыть под проточной водой. Промыть надо обязательно. Затем просушить семена. Все — семена петрушки готовы к посеву. Этот способ обработки семян позволяют им прорасти в два раза быстрее.
  4. Для ускорения прорастания семена промывают в теплой воде, а потом замачивают на сутки для набухания. В воду можно добавить 1 ст. ложку древесной золы на 1 л воды.
  5. Семена сухими насыпать в мешочек из ткани и закопать в огороде в сырую непрогретую землю на штык лопаты глубиной. Делают это примерно за две недели до посева. Перед посевом семена достать, разложить на бумаге, подсушить до рассыпания и посеять. Таким способом приготовленные семена всходят на 4—5 день.
  6. Замачивание семян в настое древесной золы. Для этого 2 ст. ложки золы кладут в литровую банку, заливают ее полностью теплой водой и настаивают 2 суток, периодически перемешивая. Затем полученный настой осторожно сливают, погружают в него в марлевом мешочке семена и выдерживают их в нем 4—5 часов.
  7. Многие из нас выращивают зелень к столу на подоконнике или балконе. Приготовьте емкость с землей, увлажните ее, посыпьте землю негашеной известью трижды через каждые 10—15 минут. Посейте предварительно замоченные в молоке семена петрушки. Семена взойдут через три часа. В комнате должно быть тепло, не ниже 20 °С.
Читайте также:  Заготовка укропа на зиму – описание рецептов с фотографиями

Посадка семян петрушки для выращивания в открытом грунте

Выращивание петрушки и подготовка семян к посеву

Для обеспечения семенами петрушки личного огорода достаточно 3—5 растений, поэтому, купив один раз семена петрушки и высеяв их, в дальнейшем можно обеспечивать себя посадочным материалом самостоятельно.

Посадка петрушки семенами производится ранней весной из расчета 1 г семян на 1 м2 на глубину 1—1,5 см. Высевают семена рядами с расстоянием между ними 45 см, расстояние между растениями — 6—8 см. Через 15—20 дней, когда появятся всходы, петрушку прореживают, оставляя одно растение на каждые 20 см. При выращивании петрушки из семян в открытом грунте, когда появится 2—3 настоящих листка, растения подкармливают первый раз, через 2—3 недели — второй раз.

Нужно выбрать два или три хороших, сильных растения и оставить их расти все лето. Осенью надо их замульчировать сухим торфом, опилками, перегноем и оставить зимовать в почве. В начале следующего лета эти семенные растения образуют цветочный стебель. Перед цветением растения, предназначенные на семена, подкармливают суперфосфатом и калийной солью из расчета 15—20 г каждого удобрения на 1 м2. Цветение петрушки продолжается 30—40 дней, после чего образуются семена.

Когда семена созревают, они легко осыпаются, поэтому срезать зонтики с семенами нужно осторожно. Срезанные зонтики просушивают в проветриваемом помещении, извлекают семена и хранят в тепле.

Сколько всходит петрушка после посева

Прорастание семян пряного растения ─ длительный процесс. Огородников всегда интересует, через сколько дней появится зелень. Всходы сортов петрушки могут затянуться на 15-20 дней, а то и более:

  • Богатырь ─ всходит через 15-20 дней. Сбор урожая через 65-75 дней.
  • Гамбургер ─ листовая петрушка. Всходы появляются через 15-20 дней, а сбор урожая производят через 90 дней.
  • Карнавал ─ период от всходов до сбора 60 дней. Всходит на 15-20-й день.

Всходы появляются через 2-3 недели практически у всех сортов. Разница состоит во времени сбора урожая.

На всхожесть влияет качество посевного материала. Даже в I классе наблюдается прорастание всходов лишь на 60-70%, а у II класса всхожесть и того меньше, всего 30-40%. В открытый легкий грунт семена вносятся на глубину не более 2-2,5 см, а если почва тяжелая и еще предстоит после посева ее мульчировать, материал сеют неглубоко, на 1-1,5 см. Семена поднимаются медленно и долго при t+2-3˚С, а всходы могут выдержать -7-9˚С. Чтобы петрушка взошла через 20-25 дней, бороздки тщательно проливают теплой водой +38-40˚С. Она растет быстрее, если семена замочить. Тогда ростки можно увидеть на 15-20-й день.

Подкормки

На какой бы плодородной почве ни возделывалась петрушка, без внесения минеральных удобрений не обойтись. За сезон делают две подкормки:

  • Первую подкормку производят азотными удобрениями при формировании на стебле 4-х листьев мочевиной (6 грамм на 10 л воды) или сульфатом аммония (15 грамм на 10 л);
  • Вторую подкормку проводят калийными и фосфорными удобрениями в фазе 5-7 лис­тьев смесью из суперфосфата и сульфата калия (по 15 грамм каждого).

Внекорневая подкормка петрушки азотными удобрениями

Первую подкормку производят некорневым способом, растворяя удобрения в предназначенной для полива воде. Вторую подкормку производят внесением удобрений разбросным способом непосредственно в почву перед рыхлением междурядий.

Прополка и борьба с сорной растительностью

Семена могут взойти быстро и дружно, но часто сорняки сильно мешают продолжать расти. Они создают тень, забирают из земли полезные вещества, становятся пристанищем многих вредителей. Петрушка нуждается в постоянной ручной прополке вплоть до плотного смыкания листьев и угнетении находящихся под ними проростков сорняков. Как на дачных участках, так и в условиях фермерских хозяйств химическая прополка этой зеленной культуры не применяется.

Прореживание

Часто петрушку сеют семенами сразу в открытый грунт. Если она прорастет дружно, то лишние ростки также удаляют, как сорняки.

Прореживание – прием, создающий оптимальную густоту растений

В течение всего сезона производят два прореживания:

  • Первое прореживание выполняют, когда у всходов сформировалось 2-3 листика, их прореживают так, чтобы между молодыми кустиками было расстояние 3 см;
  • Второе прореживание делают, когда у растений появляются 7-8 листков. При этом между растениями оставляют расстояние 5-6 см.

Прореживая петрушечный надел, растения удаляют, захватывая их около самой поверхности почвы и выдергивая аккуратным, не резким движением. Это необходимо для того, чтобы при удалении загущающих рядок растений не повредить соседние. Удаленные с грядки растения не оставляют на грядке, а помещают на компостную яму.

На заметку. У петрушки много ценного и лечебного для человека: так, например, она способствует нормализации пищеварения, улучшает кроветворение, повышает иммунитет и мужскую потенцию. Однако есть и некоторые противопоказания: врачи не рекомендуют ее употреблять людям с заболеваниями почек, следует исключить ее из рациона при подагре. Лечебный эффект имеет не только зелень петрушки, но и ее семена. Любая аптека может предложить своим клиентам упаковки с сухими семенами, которые можно купить за небольшие деньги.

Таким образом, петрушка – это очень ценная и полезная овощная культура. Благодаря простой технологии возделывания и высокой урожайности, она встречается на грядках практически всех дачников и владельцев приусадебных участков. Однако, несмотря на всю простоту агротехники петрушки, ее необходимо соблюдать очень тщательно, игнорируя, к примеру, такие несостоятельные советы о том, как прорастить петрушку за 3 часа и получить фантастически быстрые всходы. Следует помнить, что, как и все овощные культуры, она любит труд и терпение и не «вознаградит» огородника урожаем при попустительском и невнимательном отношении к себе.