А вы знаете, как и когда сажать петрушку? Советы профессионалов

Корневая петрушка – вкусная, полезная и при этом неприхотливая культура для выращивания. Выращивать ее можно в открытом грунте, теплицах и даже ящиках на подоконниках. Подробнее об особенностях растения, его сортах и видах, правилах посадки и ухода – далее.

Подробный обзор

Уход за петрушкой в открытом грунте

Как я уже писал, петрушка совершенно неприхотливое растение. Уход за ней минимален и заключается в:

  • поливах
  • прополке
  • рыхлении
  • подкормке

Остановимся на каждом пункте. Поливают ее не чаще и не реже остальных растений на ваших грядках. Помните перевод названия растения с латыни? Растущая на камне, именно так оно и переводится. Много ли воды она из камня может взять? Ответ очевиден, много влаги ей не требуется. Причем если будете часто поливать, то она будет выше ростом и пышнее, листва нежнее, но менее вкусная, а если поливать изредка, будет погрубей, но при этом ароматнее, накапливая эфирные масла.

А вот пропалывать петрушку рекомендую. Сама она с сорняками бороться не может, слабая корневая система. А рядом растущие сорняки отнимают влагу и питательные вещества из почвы. Поэтому не пренебрегайте рыхлением между рядами и прополкой.

Подкормка: одно из растений которое сильнее других впитывает нитраты это петрушка. Хотите их иметь на своем столе? Поэтому забудьте про минеральные удобрения и подкармливайте только небольшим количеством перегноя, настоем из трав, или, что еще лучше, настоем из биогумуса. Как я уже писал, готовится он просто: 1 стакан сухого биогумуса на 10 литров воды настаивают 1 сутки. Поливают 1-2 раза в месяц. Этого вполне достаточно для полноценного питания.

Преимущества рассадного способа

Рассадный способ применяют, в основном, для листовых сортов, потому что при пересадке саженцев корневой петрушки велика вероятность повреждения корешков. В результате укоренение идет долго, сложно, корнеплод вырастает кривым и корявым.

Саженцы листовой петрушки на гряду пересаживают в коме земли, что спасает корни от повреждения, помогает быстрее освоиться на новом месте, или с открытой корневой системой. Во втором случае укоренение идет дольше. Куст петрушки, выращенный из саженца, выше, стебли толще, сочнее, а листья значительно крупнее, объем зеленой массы больше.

Преимущества рассадного способа

Ранняя зелень

Обычно петрушку сеют, когда почва оттает и прогреется верхний слой. Но из-за большого количества эфирных масел в семенах и низкой температуры почвы прорастание идет значительно дольше, чем в домашних условиях, где проще создать необходимые условия.

На заметку!

Без замачивания, обработки в открытом грунте при +5…+15 °С семена прорастают за 3-4 недели, если их подготовить и посеять с ростками, то всходы появятся примерно через 7-10 дней. В помещении, где температура около 20 °С – через 5-6 дней.

Преимущества рассадного способа

Посадка рассады начинается рано – уже в феврале, и рассадный способ дает возможность получить крепкие саженцы в конце марта. Окрепшую зелень ранних сортов можно начинать срезать спустя 60-65 дней после сева, поздних сортов – через 90-95 дней, а молодые неокрепшие листья начинают использовать намного раньше.

Рассадный способ актуален в регионах с холодным климатом, где лето короткое, и посаженная в открытый грунт петрушка не успевает вызреть для получения полноценного урожая зелени. Если саженцы разных сроков созревания высадить в теплицу, а ранние сорта чуть позже – в открытый грунт, то можно получить хороший урожай и сделать заготовки на зиму.

Экономия семян, посадочных площадей

Преимущества рассадного способа

При посеве в открытый грунт нужно учесть, что часть семян может не взойти, особенно при предзимнем севе, что на всхожесть может повлиять погода, сильные заморозки, поэтому приходится приобретать их с запасом. При выращивании рассады расход семенного материала меньше, поскольку соблюдение правил агротехники исключает возникновение каких-то критических ситуаций.

Экономия посевной площади состоит в том, что готовят ее по количеству рассады, не больше. При севе под зиму, например, грядку делают с запасом, потому что неизвестно, как семена взойдут, и как будут развиваться всходы. Саженцы, высаженные в грунт, первое время укрывают, поэтому между рядками петрушки можно посадить редиску, позднюю капусту на рассаду.

Описание растения

Этот двухлетний корнеплод включается в семейство Зонтичных, и знаком почти каждому человеку. Его зеленые, довольно сильно рассеченные листья на высоких черешках собраны в розетку у начала утолщенного корня похожего на веретено.

Петрушка расцветает на второй год разведения в июне, а плоды с 2‑мя семенами собирают на протяжении августа и сентября. Они прекрасно сохраняют свои показатели всхожести три года.

Описание растения

Разновидности петрушки

Есть две разновидности петрушки:

  • Стеблевая. Выращивается ради ароматной листвы. Сорта: с гладкими листочками — Бриз, Богатырь и др.; с кудрявыми — Астра, Триплекс и др.
  • Корневая. Зелень с неё срезают редко, давая возможность вызреть корнеплоду, который используют для маринадов и солений. Сорта: Урожайная; Пикантная; Сахарная и др.

Корневой вид данного растения выделяется довольно большим мясистым корнем маленьким количеством веточек с листочками (двенадцать — тридцать пять штук). У листового типа петрушки корневая система довольно сильно разветвлена, а число веточек с листьями может изменяться от пятидесяти до ста штук.

Описание растения

Этот корнеплод родом из Средиземноморья. В виде пряности ее употребляли в Древнем Риме, а также Древней Греции. Сегодня петрушка возделывается везде где только можно.

Правильное время посадки

Для посева петрушки есть несколько благоприятных сроков. Все дачники сами выбирают, когда сажают петрушку. Традиционно посев начинается весной, в первых числах апреля, но не раньше, чем отойдут морозы. Некоторые земледельцы предпочитают сеять петрушку под зиму. Подходящий для этого период: конец октября и начало ноября. Но можно заняться посевом и в летнее время, а именно в последние дни июня.

Прежде чем выбрать время посадки важно определиться с целью засева. Например, в летнее время сеют семена, которые хотят реализовать в следующем сезоне. А именно в первых числах мая. Потому что только такой посев помогает предотвратить гибель урожая, во время долгого хранения.

Описание растения

Тем, кто хочет поскорее насладиться сочной зеленью лучше всего подойдёт посев под зиму. Но такая работа будет очень трудоёмкой, ведь земледельческий процесс затрудняют погодные условия. Грядки перед зимним посевом необходимо подготовить заранее, желательно за месяц перед высеиванием. А саму посадку придётся производить в мёрзлый открытый грунт. Но также этот период подходит для тех, кто хочет вырастить петрушку на рассаду. Такую зелень можно будет сеять в открытый грунт сразу после наступления тепла. Оптимальное время: февраль. Но если возможности высадить урожай на дачный участок нет, то можно воспользоваться вазонами и выращивать драгоценную зелень на подоконнике.

Читайте также:  Где растет имбирь в России и когда созревает

Но почему посев петрушки весной пользуется наибольшей популярностью? Дело в том, что в это время максимально снижается риск прорастания семян в период заморозков. Выращивание петрушки весной спасает большое количество урожая от случайной гибели.

Обратите внимание: делать это можно не только в открытый грунт, но и в цветочные горшки. Как и когда сеют петрушку дома – читайте ниже.

Способы выращивания зелени в теплице

Петрушка – культура с двухлетним циклом развития. В первый год активно формируется розетка, а в следующем сезоне растения наращивают корни, образуется цветонос. В теплице петрушку выращивают из семян или корнеплодов. При втором способе выращивания урожай собирают раньше. Чтобы получить зелень в срок, нужно учитывать, сколько будет расти петрушка, посаженная выбранным способом.

Посев семян

Способы выращивания зелени в теплице

На 1 м2 потребуется 2 г семян петрушки. Они содержат эфирные масла, поэтому прорастают очень медленно. Чтобы всходы появились быстрее, перед посевом семена выдерживают 5 дней во влажной марле. Посадочный материал оставляют в теплом помещении. Затем его держат при температуре +1…+2°С на протяжении 10 дней. Закалка значительно ускоряет прорастание семян.

На заметку!

Опытные огородники перед замачиванием семена погружают в водку, которая растворяет эфирные масла. После такой процедуры их достаточно держать в мокрой марле всего 2-3 дня.

Петрушку высевают с интервалом 3-5 см в неглубокие борозды, политые теплой водой. Грядки делают на расстоянии 10-12 см. Семена присыпают сухим грунтом и слегка уплотняют. При температуре +12…+18°С всходы появятся через неделю. Если посадки получились густыми, лишние растения удаляют, оставляя самые сильные. При выращивании петрушки из семян урожайность составляет 1,5-2 кг с 1 кв. м. Зимой зелень можно собрать 7-8 раз, а при выращивании с осени до декабря – 2 раза.

Способы выращивания зелени в теплице

Вырастить из семян

Вырастить корневую петрушку из семян не представляет особых сложностей, но основные правила знать надо:

Семена

  1. Между грядками должно быть хотя бы 20 см свободного места.
  2. На 1 квадрат почвы берите около 0.5 кг семян.
  3. Бороздки делайте не глубже 1 см.
  4. Сразу после посева семена нужно хорошенько полить и присыпать почвой.
  5. Перед посадкой семена просушивайте и замачивайте на полчаса в теплой воде.
  6. Не пересаживайте культуру.

Дольше 30-ти минут семена замачивать нельзя – иначе из них могут вымыться полезные микроэлементы, необходимые для нормального роста рассады.

Сроки посадки

Вырастить из семян

В конце марта в российских климатических условиях почва уже готова к посадке петрушки. Чтобы семена взошли побыстрее, внесите в грунт минеральные удобрения непосредственно перед посадкой.

Подготовка грунта

Корневая петрушка любит плодородные почвы. Заранее выберите площадку, перекопайте грунт и внесите в него перегной (из расчета 5 кг удобрения на квадратный метр площади). Проследите, чтобы в непосредственной близости к петрушке не было укропа, моркови, кориандра.

Корневая петрушка обожает свет и терпеть не может холодные сквозняки. Учитывайте это при посадке.

Петрушка на подоконнике: как посадить и вырастить

Последнее обновление Май 15, 2016 1 350 0

Компенсировать дефицит витаминов и не дать соскучиться по лету поможет петрушка, выращенная в квартире. Как вырастить петрушку на подоконнике, и какие условия необходимы для получения сочной крепкой листвы? Растение достаточно неприхотливо и при соблюдении некоторых правил по уходу легко переносит выращивание в контейнере или цветочном горшке.

Петрушка на подоконнике: как посадить и вырастить

Условия для выращивания петрушки на подоконнике

Грунт для петрушки должен быть легким, рыхлым и достаточно питательным, чтобы в ограниченном объеме горшка растение активно развивалось.

Этой культуре подойдет смесь из одной части торфа, такого же количества перегноя и вдвое большего объема садовой земли. Перед смешиванием землю проливают раствором марганцовки, чтобы устранить болезнетворные микроорганизмы.

Петрушка на подоконнике: как посадить и вырастить

Когда смесь готова, при необходимости ее известкуют и в грунт вносят фосфорные и калийные добавки.

 Если для посева петрушки можно пользоваться небольшими торфяными горшочками или рассадными контейнерами, то затем растению, образующему мощный стержневой корень, потребуется более глубокая емкость.

Выбирая горшок для выращивания петрушки на подоконнике, лучше обратить на те, что имеют:

Петрушка на подоконнике: как посадить и вырастить
  • глубину от 20 см;
  • дренажное отверстие;
  • достаточный объем для требуемого количества растений.

На дне емкости делают дренажный слой в 1,5–2 см. Теперь можно переходить к посадке, а далее и выращиванию на подоконнике петрушки.

Как вырастить петрушку на подоконнике из семян

Петрушка на подоконнике: как посадить и вырастить

Если выращивать петрушку из семян, попробовать первые зеленые листочки с собственного огорода на подоконнике можно будет спустя 1,5–2 месяца после попадания семян в грунт.

Такой способ требует больше времени и сил, зато растения в течение двух лет будут радовать пышными шапками зелени. Перед тем, как посадить петрушку, следует выбрать семена.

По мнению опытных огородников, лучше отдать предпочтение сортам раннего срока созревания, что не меньше чем на неделю приблизит первую срезку зелени.

Петрушка на подоконнике: как посадить и вырастить

А кудрявая петрушка на подоконнике показывает себя менее чувствительной и к недостаточному поливу, и к сухости воздуха, что в условиях квартиры и работающего отопления совсем немаловажно.

  • Расстояние между лунками делают около 5 см. Если всходы оказываются гуще, их придется проредить, когда на ростках появится по два или три листа.
  • Заделывают подготовленные семена во влажный грунт на глубину 0,6–1,5 см, присыпают землей и снова аккуратно поливают.
  • Горшки накрывают пленкой и выставляют на освещенное место с температурой 17–20 °С.
  • Пока, через 10–15 дней, не покажутся ростки, нужно следить, чтобы грунт не пересыхал, или на поверхности почвы не появилась плесень.

Выращивание петрушки из корнеплодов

Петрушка на подоконнике: как посадить и вырастить

Для получения зелени с помощью высадки корнеплодов лучше выбирать крупные здоровые корневища, массой около 65 грамм.

Если корень чересчур длинен, не стоит его сгибать или сворачивать. Перед тем как сажать петрушку, такие корнеплоды подрезают острым ножом так, чтобы до верхушечной почки было 12–15 см.

  • Высаживать корневища можно с интервалом 3 см, следя, чтобы точки роста листвы при засыпке оставались над уровнем почвы.
  • Пока идет акклиматизация и восстанавливается корневая система петрушки, горшки затемняют и ставят в прохладное место, где температуры была бы в приделах 12–16 °С.
  • Появление первой зелени – это признак, что петрушку пора выставлять на подоконник, где температура немного выше, 18 –20 °С.
Петрушка на подоконнике: как посадить и вырастить

Уход за петрушкой на подоконнике

  • Влагу, предназначенную для полива, обязательно отстаивают и следят, чтобы она не была холодной.
  • В жаркие дни, а также зимой, когда в квартирах работает отопление, петрушку на подоконнике опрыскивают теплой водой.
  • При образовании на почве корки, грунт аккуратно, стараясь не повредить корень, рыхлят.
Читайте также:  Необходимые подкормки картофеля для хорошего урожая

Если петрушка выращивается на подоконнике в осеннее и зимнее время, когда естественного освещения явно недостаточно, над посадками подвешивают специальные, например, светодиодные или люминесцентные лампы белого спектра.

Петрушка на подоконнике: как посадить и вырастить

Продолжительность светового дня для петрушки должна составлять не меньше 13 часов, иначе черешки начинают вытягиваться, листва мельчает и хуже растет.

Петрушка на подоконнике зимой — видео

Корневая петрушка: выращивание, посадка и уход

Для приготовления домашних блюд я использую различные пряности, которые выращиваю на своем огороде. Ежегодно высаживаю корневую петрушку, всегда удается получить богатый урожай, не теряющий полезных свойств долгое время. В статье хочу поделиться полезными советами по выращиванию, посадке и ухода за этим растением.

Как выбрать сорт

Специфика корневой петрушки в том, что она формирует слегка утолщенный корень цилиндрической или конусной формы. В отличие от листовой разновидности, зелень формируется слабая, имеет менее выраженный аромат и жесткую структуру. При выборе сорта следует учитывать срок созревания. Ранняя петрушка формирует толстый и укороченный корень, а поздняя – длинный корнеплод, подходящий для длительного хранения. Известные сорта:

  • Сахарная. Урожай созревает через 95-100 дней активной вегетации. Розетка состоит з 20-40 листьев, корень вырастает до 30 см в длину. Имеет конусную форму и бело-сероватый окрас. Сердцевина корнеплода светло-желтая, имеет приятный вкус;
  • Урожайная. Созревание происходит на 130 день. Куст собран из 10-20 листьев плотной структуры. Корнеплод остроконечной формы, может вырастать до 20 см в длину;
  • Бордовикская. Поздняя корневая петрушка, срок созревания – 130-140 дней. Имеет выраженную розетку из 30 листьев. Корень красивой цилиндрической формы, средний вес – 170 г. При грамотном уходе вырастает до 35 см;
  • Берлинская. Срок технической зрелости наступает на 150-180 сутки. Растение имеет раскидистую розетку, корнеплод конусообразной формы. Может вырастать до 4 см в толщину, до 20 см в длину.

При выборе посадочного материала важно учитывать районирование сорта, а также устойчивость к внешним факторам. Желательно приобретать семена корневой петрушки с высокой морозостойкостью и иммунитетом к типичным для культуры заболеваниям.

Выбор места и подготовка участка

Петрушка – неприхотливое растение, способное расти и давать большой урожай практически в любых условиях. Корневые сорта выращивают в качестве двулетней культуры, поэтому важно грамотно выбрать место. Растение нуждается в умеренном освещении.

Для посадки подходят открытые солнечные участки с небольшим затемнением во второй половине дня. Следует соблюдать севооборот, петрушку не рекомендуется высаживать на грядках, где до этого долгое время росли зонтичные культуры.

Лучшие предшественники – корнеплоды, лук, капуста.

Грунт

Корневая петрушка предпочитает рыхлые и плодородные грунты с нейтральной или слабокислой реакцией. Чтобы избежать гниения корнеплода, не стоит высаживать петрушку в низинах, местах с регулярным застоем воды. Перед посадкой участок нужно тщательно перекопать на 1-1,5 глубины штыка лопаты и удалить растительные остатки. В качестве подкормки для почвы желательно можно применять как органику (навоз или перегной из расчета 5 кг/м2), так и минеральные состав, например, нитроаммофоску (15-25 г/м2).

Трудности при выращивании

Корневая петрушка имеет высокую устойчивость к болезням и вредителя, заражение возможно только при несоблюдении технологии ухода. В процесс выращивания можно столкнуться со следующими сложностями:

  • активно растет листва, корнеплод не формируется из-за переизбытка азотных соединений в грунте. Чтобы этого избежать, стоит провести подкормку фосфорно-калийным составом;
  • из-за переувлажнения почвы есть вероятность гниения верхушки корня. В качестве профилактики следует добавлять песок или торф в процессе подготовки участка, соблюдать режим полива;
  • если вовремя не собрать урожай и дождаться цветения, на растении образуется большое количество семян. Это может привести к самосеву культуры на следующий сезон;
  • искривленные и мелкие корнеплоды образуются при несоблюдении техники прореживания, когда между растениями остается слишком мало места для развития корневой системы.

Особенно часто проблемы при выращивании петрушки появляются при посеве семян в грядку, где раньше произрастали зонтичные культуры. Важно соблюдать правила севооборота и чередовать посадку различных растений на участке.

Выводы

  • Корневая петрушка – разновидность культуры, которую выращивают для получения корнеплодов. Сорта отличаются сроком созревания и урожайностью.
  • Растение высаживают с помощью посева семян в открытый грунт. Желательно выбирать солнечные участки с рыхлым плодородным грунтом. Возможна посадка в местах с незначительным затемнением.
  • Чтобы получить большой урожай, важно вовремя проводить прореживание, соблюдать умеренный полив из расчета 3-4 процедуры за сезон. В качестве подкормки применяют минеральные удобрения или древесную золу.
  • Сбор урожая лучше всего проводить в середине сентября. Хранить корнеплоды можно в погребе (подвале), сухом или замороженном виде.

Почва под рассаду

Рассада петрушки по сравнению с другими зонтичными растениями более капризна, и вырастить ее в комнатных условиях – задача не из простых.

Но выгода от выращивания петрушки через рассаду значительна, такая технология позволяет собирать обильные урожаи зелени.

Рассада петрушки хорошо переносит пересадку и почти не ощущает стресса, если корни растений были закрыты комом почвенной смеси.

Проблемы выращивания рассады связаны с плохой всхожестью семян, а потому следует особое внимание уделить подготовке почвенной смеси и посадочного материала.

Почвенную смесь на рассаду готовят за месяц до посадки из плодородной огородной земли, которую дезинфицируют методом прокаливания или пропаривания, торфа, перегноя и песка в равном соотношении.

В приготовленный субстрат добавляют суперфосфат и мел – приблизительно по 2 столовые ложки на 10 л грунта.

Обратите внимание! Полив грунта марганцовкой в целях дезинфекции малоэффективен. Раствор марганцовки практически не подавляет активность патогенной флоры и никак не влияет на жизнедеятельность вредителей.

Если вы используете покупной грунт, желательно добавить в него в соотношении 1:1 плодородной земли и немного песка. Чаще всего производители предлагают под рассаду торфяные смеси, которые долго удерживают влагу, а при малейшем подсыхании образуют на поверхности корку. Для зеленых сеянцев такая почва окажется губительной.

«Быстрое избавление от вредителей и болезней в саду!»

Как и чем обрабатывать деревья?

>

Сбор и хранение

Листовую культуру срезают на любой стадии развития. С одного кустика берут только несколько веток в сутки. Срез делают почти под корень. Когда семена собирать не планируют, соцветия удаляют. Зелень сушат в слегка затемненном месте или подвергают заморозке.

Читайте также:  Выращиваем Зеленый лук без земли к Новому году — 3 способа

Корневую петрушку снимают осенью. Листья срезают и отправляют на хранение. Корнеплод оставляют в земле. Тогда уже весной появится зелень.

Семенной материал после сбора хранят 2–3 года.

Кому-то процесс выращивания петрушки покажется сложным и утомительным. И гораздо проще купить зелень на рынке. Но, настоящий огородник не откажет себе в удовольствии посадить и вырастить петрушку своими руками, и в любую минуту собрать свежую зелень, а значит, насытить организм полезными для здоровья веществами.

Уход за культурой

Независимо от выбранного способа выгонки, вырастить здоровую и сочную петрушку дома удастся только при умеренном поливном режиме, систематических подкормках и защите от вредоносных организмов.

Выбор оптимального места: световой день и температура

Перед тем как дома посадить петрушку, нужно подготовить подоконник, где будет вегетировать культура. Поскольку выращивать её предстоит зимой, следует разместить в 60 см от ящика с рассадой люминесцентную лампу. Такая мера обеспечит необходимую длительность светового дня. Длительность досвечивания – 3-4 часа.

Для будущей приправы губительны слишком высокие и чересчур низкие температуры. В первом случае побеги начнут усыхать, а во втором – рост может полностью прекратиться. Результат и в той, и в другой ситуации – гибель растения.

Важно соблюдать оптимальный температурный режим. Предельно допустимые значения диапазона +15…+20 °C.

Влажность и полив

Уход за культурой

Для получения густой, сочной листвы организуют умеренное, регулярное увлажнение. Полив следует проводить тёплой, отстоянной водой после просыхания верхнего слоя. Если сверху образовывается корка, то нелишним будет слегка взрыхлить почву. Делают это аккуратно, чтобы не повредить нежные корешки.

Растения семейства Зонтичные не любят переизбытка влаги, но и её дефицит допускать нельзя. При размещении ёмкости с петрушкой возле отопительных приборов стоит иногда опрыскивать побеги.

Подкормка и удобрения

Подкармливать культуру потребуется в том случае, если для высева используют обычную садовую почву.

Наиболее эффективные агрохимикаты:

  • «Агролайф» – по поверхности субстрата следует распределить 5 г препарата;
  • «Рост» – в 1 л воды разводят ½ колпачка средства и используют для опрыскивания.

Реализация конечной продукции и маркетинговая стратегия

Ни одно производство не будет прибыльным, а тем более, рентабельным, не имея тщательно продуманного маркетингового плана. Маркетинговый план решает проблему не только реализации конечного продукта, но и предусматривает риски и пути их решения. Выращивание зелени насколько легкий процесс, настолько и кропотливый в плане продаж. Зелень – товар скоропортящийся, плохо переносящий транспортировку и смену температурного режима. Поэтому продажи должны быть организованы таким образом, чтобы иметь постоянные каналы для сбыта. В качестве эффективной реализации зелени, наиболее подходят следующие варианты:

  • розничная торговля в собственных магазинах или ларьках;
  • оптовая продажа на овощные базы;
  • сотрудничество и заключение договоров с сетями супермаркетов;
  • участие в тендерных конкурсах на поставку зелени в государственные учреждения;
  • продажа на переработку в качестве сырья.

Для осуществления маркетинга следует разработать системы скидок, отсрочки платежей, замена непроданной зелени на свежую. В маркетинговые приемы включают также меры по стимулированию увеличения объемов продаж у оптового покупателя. Для успешных продаж зелени рекомендована стратегия, направленная на долгосрочное сотрудничество, продажи не должны носить одноразовый характер.

При возникновении ситуаций, связанной с рисками потери продукции, например, при потере товарного вида или наступления критичных сроков реализации, нужно предусмотреть дополнительные решения для предотвращения убытков. Что касается зелени, то нужно понимать, что зелень необязательно продавать свежей. Современные технологии позволяют хранить зелень в разных формах. Например, покупка оборудования для вакуумной упаковки позволит увеличить сроки хранения зелени. Камеры для быстрой заморозки сохранят товар для его дальнейшего употребления. Некоторые виды зелени можно сушить и предлагать уже в виде готовой приправы.

Особенности выращивания петрушки в теплице зимой

Выгонка петрушки зимой в теплице – непростое занятие. Сложность есть не только в процессе выращивания, но и в организации продажи срезанной зелени. Но преимуществ у такого бизнеса тоже немало.

Особенности выращивания петрушки в теплице зимой

Преимущества

Зелень полезна для здоровья, а ее употребление зимой позволяет человеку не болеть и поддерживать витаминный заряд. Петрушка пользуется спросом круглый год, поэтому основное преимущество выращивания этой культуры в теплице – возможность круглый год собирать урожай не только для личного использования, но и для продажи.

Особенности выращивания петрушки в теплице зимой

Другие достоинства:

  • низкая заболеваемость и устойчивость к вредителям;
  • зелень неприхотлива в уходе;
  • срок всхода короткий, прибыль можно получить быстро;
  • стоимость свежей зелени зимой намного выше средств, потраченных на приобретение семян и уход;
  • в южных регионах зелень выращивают даже в неотапливаемой теплице.
Особенности выращивания петрушки в теплице зимой

Недостатки

Где могут поджидать неприятности:

Особенности выращивания петрушки в теплице зимой
  1. Срезанная петрушка через 2 часа начинает терять витамины, а через 3-4 часа вянет на открытом воздухе или в помещении. Хранить зелень надо в пакете, контейнере в холодильнике или срочно искать место сбыта.
  2. Если теплица находится в районе с суровым климатом, ее придется отапливать, чтобы собирать урожай с осени по весну. Цена на отопительные приборы и плата за электроэнергию будет весьма ощутимой.
  3. Бизнес по продаже зелени развит на всей территории страны. Полки магазинов завалены петрушкой разных сортов круглый год. В некоторых регионах трудно войти с этим производством на рынок продукции, нужно искать постоянных клиентов.

Какие сорта подойдут для выращивания зимой в теплице

В теплице выращивают корневые и листовые сорта петрушки. Корневую, с толстыми и сильными корнеплодами, похожими на морковку, используют при засолке, в супах и соусах.

Особенности выращивания петрушки в теплице зимой

Ее зелень тоже едят, но по ощущениям она грубовата. У листовых вариантов употребляют только листья, корни не едят.

При выборе сорта петрушки учитывают:

Особенности выращивания петрушки в теплице зимой
  • подходит ли сорт к вашему климату;
  • подходит ли он для тепличного выращивания;
  • обладает ли сорт устойчивостью к болезням, которые развиваются в тепличных условиях;
  • урожайность с единицы площади.

Листовые сорта

Особенности выращивания петрушки в теплице зимой

Бывают кудрявыми или гладкими, высота доходит до 60 см.

Листовые сорта, которые хорошо растут в теплице зимой:

Особенности выращивания петрушки в теплице зимой

Самые известные сорта корневой петрушки:

  • Бордовикская – урожайный поздний сорт, вес корня – до 150 г, долго хранится в погребе;
  • Урожайная – скороспелый сорт, корнеплод белого цвета, получил свое название за высокую урожайность – 3-6,5 кг с м²;
  • Корневая Берлинская – скороспелый сорт, светло-желтый корень, ароматный и приятный на вкус;
  • Пикантная – среднеспелый сорт, зелень обладает приятным вкусом и ароматом, вес корнеплода – до 110 г, урожайность – до 2,8 кг с м², хорошо хранится;
  • Финал – среднеспелый сорт, вес корнеплода – до 190 г, урожайность – до 2,5 кг с м², лежкость средняя, поэтому реализовать нужно быстро.
Особенности выращивания петрушки в теплице зимой