12 лекарственных растений, способных причинить вред здоровью

19.05.2020 | 20:48 | Joinfo.ua | Рудницкая Мария

Шпинат: уникальность состава

Большая часть известных продуктов уступает шпинату по насыщению витаминами и минералами. При условии регулярного употребления этого продукта возможно насыщение организма комплексом всех необходимых веществ за время одного приёма пищи.

Состав шпината представлен углеводами, жирными кислотами, клетчаткой, крахмалом, витаминами, кальцием, магнием, фосфором, железом и марганцем.

В зелени растения находится столько белка, что по его количеству этот продукт уступает только бобовым, а большая часть витаминов сохраняет свои свойства даже в условиях термических обработок.

О происхождении земляничного шпината, описание культуры

Это растение на шпинат и землянику не похоже даже видом. Хотя общее при желании можно найти: листья в кулинарии используются так же, как и шпинатные, а красные соплодия напоминают ягоду, но скорее — малину, чем землянику. В описаниях на пакетиках семян или в интернете можно найти фразы о сходстве вкуса плодов с земляничным. Однако многочисленные отзывы огородников свидетельствуют о противоположном: «вкус никакой», «пресный», «земляникой и не пахнет», «напоминает незрелую шелковицу», «как у огурца». И лишь единицам удаётся обнаружить сладкий вкус, напоминающий землянику. Возможно, причина в разных сортах, условиях выращивания и неправильном определении стадии зрелости.

Соплодия шпината земляничного выглядят заманчиво, но их вкус мало кому нравится

На самом деле земляничный шпинат относится к семейству Амарантовых, то есть это ближайший родственник всем известных: лебеды, свёклы, амаранта, гомфрены. Ботаническое название разительно отличается от рекламного, иногда и на пакетиках семян честно пишут, что это жминда или марь. Популярны два вида:

  • жминда многолистная;
  • жминда головчатая.

Оба вида не слишком-то и отличаются друг от друга, разве что родиной. Многолистную впервые обнаружили в южной Европе, северной Африке и Средиземноморье. Там она и сейчас растёт в диком виде. А головчатая родом из Северной Америки, свободно растёт в Европе и Новой Зеландии.

Это растение имеет множество названий: марь, жминда обыкновенная, земляничный или клубничный шпинат, шпинат-малина. Растёт пышным травянистым кустиком высотой 40–80 см. Сначала образуется густая розетка треугольных или ромбических листьев с зазубринами. Затем из центра выбрасывается множество побегов. На них, в пазухах листьев, образуются красные или оранжевые цветы, они срастаются между собой в ягодоподобные клубочки диаметром до 2 см. Позже каждый цветок превращается в сочный плодик с косточкой внутри. Выглядит он, как ягода малины, состоящая из нескольких костянок. Но у малины такая ягода вырастает из одного цветка, а у земляничного шпината — из нескольких.

Читайте также:  Чем засеять почву, чтобы дать ей отдых?

В этой фазе развития видно, что в каждой пазухе образовалось множество цветочков и завязей, которые впоследствии срастутся и создадут одну ягоду-плод

Плоды земляничного шпината созревают уже через 1–1.5 месяца после появления всходов. Они долго держатся на стеблях, хорошо от них отделяются. Огородники говорят, чтобы узнать настоящий вкус земляничного шпината, нужно дождаться полной спелости, когда ягоды станут мягкими. Собирать их в эту пору трудно, они мнутся, но можно срезать вместе с побегом и лакомиться прямо с веточки.

Видео: земляничный шпинат на грядке

Растение выращивается в садах, как однолетник. Благодаря скороспелости и морозостойкости (до -10 ⁰C), сеять земляничный шпинат можно с ранней весны до июля, а затем — под зиму. Хотя кусты сами прекрасно размножаются самосевом. Вызрев у вас в саду хотя бы однажды, марь будет в дальнейшем сеяться и расти сама, как укроп, календула, огуречная трава и другие неприхотливые культуры. Ей не страшны болезни и вредители. Исключение составляет только всеядная тля.

Противопоказания при использовании кинзы

Польза, а также вред, который кинза, зелень которой содержит большое количество полезных веществ, может нанести человеку, напрямую зависят от состава и особенностей организма:

  • людям, предрасположенным к появлению аллергических реакций, следует внимательно отнестись к потреблению кинзы, поскольку в ее составе содержится большое количество аскорбиновой кислоты, ароматических веществ и каротина;
  • вместо пользы трава кинза может оказать существенный вред здоровью в случае обострения хронических заболеваний, таких как гастрит, панкреатит;
  • употреблять корианд в больших количествах не рекомендуется, поскольку необосновано высокое потребление данного растения может нанести существенный вред организму;
  • больным, страдающим от ишемической болезни сердца, гипертонии и тромбофлебита с особенной осторожностью следует включать кинзу в меню;
  • превышение нормы потребления данного зеленого растения может оказать не целебный, а обратный эффект, особенно в случае риска развития инфаркта и сахарного диабета;
  • зелень растения обладает тонизирующим свойством, данное качество может способствовать развитию нервных расстройств и нарушению сна.

Норма потребления зелени в сутки для взрослого человека составляет 35 г, а семян – 4 г.

Посмотрите видео! Кинза – трава бессмертия

Польза шпината для детей

  1. Шпинат можно включать в рацион детей, начиная с полугода. Вводите растение в качестве прикорма. Таким образом вы избавите малыша от вздутия живота и запоров, нормализуете пищеварительную систему.
  2. Ценность обуславливается большим содержанием кальция в составе растения. Деткам до года необходим этот элемент, чтобы обеспечить полноценное формирование скелета и мышц.
  3. Содержание аскорбиновой кислоты и токоферола в шпинате помогают предотвратить течение анемии у малыша. Как только после первых дней прикорма ребёнок привыкнет к продукту, сок растения вполне можно заменить кашицей.
  4. Доказано, что щавельная кислота без труда нейтрализуется молоком. Чтобы не допускать возможных отклонений в здоровье ребёнка, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с педиатром.
  5. Специалист даст чёткие указания в употреблении шпината при имеющихся недугах. Детям старшего возраста при отсутствии индивидуальной непереносимости шпинат должен быть включён в повседневный рацион.
  6. Продукт в полной мере обогатит юношеский организм необходимыми для организма ферментами. В результате шпинат поможет организму противостоять нервным и умственным нагрузкам. Помимо этого продукт повышает иммунитет и зрение.
Читайте также:  Как вырастить рассаду огурцов в домашних условиях

польза и вред топинамбура

Противопоказания к шпинату

Несмотря на растительное происхождение шпината, к нему существует несколько противопоказаний, в числе которых плохая свертываемость крови, дисфункция щитовидной железы, нарушение водно-солевого обмена, заболевания почек и мочевыводящих путей, подагра и ревматизм. Не рекомендуется употреблять шпинат и во время приема антикоагулянтов.

Если вы собираетесь использовать шпинат для приготовления пищи или масок для лица, обращайте внимание на его свежесть. Если хранить овощ при температуре выше 24-х градусов более суток, в нем образуется азотистокислая соль — токсичное вещество, от которого можно получить серьезное отравление. Этот токсин образуется и в том случае, если вы добавляете к шпинату сахар.

Шпинат не только полезен, но и очень вкусен. Введите его в свой рацион, если не имеете к нему противопоказаний, и вы почувствуете улучшение самочувствия через короткий промежуток времени.

Применение в кулинарии

Люцерна активно применяется при приготовлении большого количества разных блюд.

  • Суп с клецками. Для приготовления супа следует подготовить зелень люцерны — 1,5 стакана, морковь — 1 шт., мука — 0,5 стакана, зелень/соль добавляется по вкусу. Морковь необходимо нарезать, поставить ее на огонь.

    Пока она варится, из муки и яйца приготовить тесто. Мокрой ложкой отрывать небольшие кусочки, опуская их в суп. Когда клецки всплывут (они сварились), в суп добавить люцерну.

    Поварить еще 5-10 минут, посыпать все укропом. Перед подачей блюдо заправляется сметаной.

  • Яичные рулетики. Для приготовления рулетов потребуется 6 яиц, соевый соус — 10 мл, паста васаби добавляется по вкусу, свежий имбирь — 2 ч. л. (этот продукт прежде нужно натереть), сыр чеддер (натертый) — 1 стакан. Для приготовления начинки для рулетов потребуется нарезанный соломкой огурец и сладкий красный перец, авокадо — 1 шт. (порезать ломтиками), крабовые палочки — одна пачка, баланшированная спаржа, зеленый лук, ростки люцерны. Яйца взбить, добавить соевый соус, имбирь и васаби.

    Сковороду нужно разогреть. Влить туда четверть яичной смеси. Жарить, не накрывая крышкой, в течение 2-х минут до того момента, пока смесь не затвердеет. Посыпать сыром, накрыть крышкой на одну минуту. Используя лопатку, немного отодвинуть омлет в сторону.

    Ему нужно дать остыть. Выложить начинку в один ряд вдоль одного конца омлета. Завернуть рулетом. Обрезать края, нарезать рулетики ломтиками. Так повторить еще несколько раз. Блюдо подавать к столу в теплом виде.

Применение в кулинарии

Шпинат: противопоказания и вред для организма

Польза шпината для организма человека неоспорима, но чрезмерное употребление может нанести вред здоровью. В составе листьев этого продукта содержится большое количество кислоты, поэтому при проблемах с почками и мочеполовой системой, следует отказаться от употребления в сыром виде. Если вы страдаете хроническими заболеваниями, испытываете изжогу или имеете проблемы пищеварения, также необходима консультация диетолога.

Читайте также:  Базилик и любисток это одно и то же растение?

Рекомендуется отказаться от шпината:

Шпинат: противопоказания и вред для организма
  • при заболеваниях печени;
  • проблемах с двенадцатиперстной кишкой;
  • подагре и ревматизме.

Листья шпината содержат большое количество кислоты, и противопоказаны при желудочных заболеваниях Даже здоровым людям рекомендовано употреблять в пищу молодые листья, которые ещё не успели накопить значительное количество кислоты.

Эхинацея (рудбекия)

Эхинацея – сильнейший иммуномодулятор. Препараты с ее содержанием активизируют защитные силы организма, повышают тонус, оказывают антибактериальный и противовирусный эффект. Их применяют при ОРВИ и гриппе, стоматите, герпесе, плохо заживающих ранах, ожогах и пролежнях. Эхинацея облегчает состояние больных, перенесших химиотерапию или длительное лечение антибиотиками, эффективна при тяжелых отравлениях.

Эхинацея (рудбекия)

Растение несовместимо с противогрибковыми средствами: сочетание вызывает интоксикацию печени. Нельзя употреблять эхинацею при ВИЧ-инфекции, туберкулезе и аутоиммунных заболеваниях (коллагенозе, ревматоидном артрите, рассеянном склерозе и т. д.).

Как правильно выбрать и хранить листья?

Многие сталкиваются с проблемой – как выбрать свежий, молодой шпинат, который сохранил в себе все целебные свойства. Чтобы не ошибиться, следует обратить внимание на такие моменты:

  • Свежие листья можно приобрести на протяжении всего года. Но наиболее полезным он считается весной и осенью.
  • Листья овоща имеют насыщенный зеленый окрас. На них не должно быть темных пятен, влаги, следов увядания. На ощупь они эластичные, гладкие.
  • Свежий овощ имеет приятный запах. Если его не удается почувствовать, то следует усомниться в его свежести.
  • Листья свежего шпината хрустят. Чтобы услышать хруст, их нужно согнуть пополам.
  • Стебель овоща не должен быть слишком широким. Его массивность свидетельствует о том, что шпинат перезрел.
Как правильно выбрать и хранить листья?

Хранить продукт следует только в холодильнике не более 3 суток. При комнатной температуре в нем начинают образовываться вредные вещества. Для того чтобы продлить срок хранения овощной культуры нужно:

  • положить его в вакуумный контейнер или полиэтиленовый пакет;
  • мыть только пред непосредственным употреблением;
  • не помещать его вместе с бананами или яблоками;
  • заморозить.

При заморозке сохраняются все витамины и полезные вещества. При этом такой продукт можно хранить около месяца.

Противопоказания к применению шпината

Содержание в шпинате оксалатов может провоцировать образование камней в почках, поэтому его не следует употреблять людям склонным к мочекаменной болезни. Высокая температура приготовления может снизить показатель всего на 15%.

Вред для организма шпинат может принести людям с такими болезнями, как ревматизм, подагра, с проблемами желчного пузыря, 12 перстной кишки, а также печени.

При всех перечисленных заболеваниях шпинат может употребляться только в комплексе со сливками или молоком, после консультации с врачом.