Зверобой как собирать и хранить. Когда собирать зверобой

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и заработать деньги.

Чем полезен зверобой для человека

Польза зверобоя известна человеку еще с древности, впервые использовать это лекарственное растение во врачевании начали в Древней Греции, и сегодня эта целебная трава не теряет популярности в народной медицине. Конечно, приобрести уже готовый зверобой можно в любом аптечном киоске, но лучше заготовить его самостоятельно, соблюдая сроки, когда собирать зверобой, правила сбора и условия дальнейшего хранения.

Как видите, использовать это невероятно полезное растение можно в борьбе с любым заболеванием, однако не стоит забывать и о противопоказаниях. Так, чрезмерное употребление зверобоя может вызывать такие недомогания, как тошнота, рвота, неприятный горький привкус во рту, противопоказано это лекарственное растение также для людей с повышенным давлением.

Итак, заготовить это лекарственное растение на зиму, определенно, следует, а чтобы оно сохранило пользу в сухом виде, важно знать, когда собирать зверобой.

Сбор шиповника

Самое большое количество витаминов и других полезных веществ плоды имеют в период полного созревания. Срок сбора начинается под конец августа и длится до октября.

Отвар

Горсть плодов залейте 1–1,5 л кипятка и варите на медленном огне 10–15 минут. Так вы получите насыщенный вкусный чай, но, к сожалению, пользы от него будет мало. Ведь из-за высокой температуры все микроэлементы разрушаются.

Также можно приготовить отвар в термосе. Высыпьте 3 столовые ложки шиповника в ёмкость и залейте литром кипятка. Закройте крышкой и оставьте на пару часов. Этот способ хорош тем, что все витамины сохраняются, а вкус получается насыщенным.

Настойка на спирту

Её употребляют, чтобы повысить иммунитет и провести профилактику от атеросклероза.

Вам понадобится:

  • Стакан сухих ягод;
  • 200 г сахарного песка;
  • 0,5 л водки.

Промойте и немного распарьте ягоды, затем переложите их в ёмкость объёмом один литр. Добавьте сахар, водку и закройте тару. Для того, чтобы вкус был мягче можете добавить в будущую настойку клюкву, яблоки, апельсины, мяту или мандарины. Храните настойку месяц в тёмном помещении, но регулярно встряхивайте. По истечении срока процедите жидкость.

Принимайте лекарство по 15–25 капель на кусочке рафинада или разбавляйте с чаем или водой. Запомните, жидкости должно быть меньше, чем настойки.

Противопоказано употреблять лекарство беременным или кормящим грудью женщинам, детям и людям с проблемами печени

Вовремя собирайте шиповник и правильно сушите его, чтобы использовать все лечебные свойства. И не пренебрегайте правилами хранения, иначе он потеряет свои качества.

Как и когда заготавливать душицу

Учитывая, что концентрация активных веществ максимальна в цветах душицы, сроки сбора диктуются сезоном цветения.

Так как цветки не раскрываются все сразу, то каждое растение душицы годно для сбора довольно долгое время. Но когда оно уже образует плоды и завяжет семена, то в качестве лекарственного средства применено быть уже не может – сушить его не имеет смысла. (Из семян может быть получено весьма ценное масло, но не в домашних условиях.) Поэтому наилучшее время сбора душицы – это июнь-июль, делать это в августе уже поздно.

Относительно времени суток вопрос, когда собирать орегано решается просто. Не стоит собирать по росе (цветки ещё «не проснулись») и во второй половине дня (когда цветки уже обнесли проворные пчёлы и другие любители пыльцы и нектара). Сбор с 10 до 11 часов – оптимальное время для процесса.

Не следует производить сбор в погоду холодную, ветреную, дождливую – качество цветков зависит от солнечного тепла и света, сушить такие неполноценные цветки – пустая трата времени и сил.

Не стоит заготавливать душицу, выросшую близ оживлённой автотрассы или в промзоне – помимо заботы о вкусе и аромате будущего чая стоит помнить: растения аккумулируют в своём теле вещества со свойствами аллергенов и заведомые яды, добытые ими из почвы и воздуха.

Орегано образует заросли, но не стоит истреблять их полностью, вырывая растения с корнем и увязывая в огромные снопы – большую часть стоит оставить природе и другим желающим отведать приятного травяного чая.

Делать этого не стоит по двум причинам.

  1. Заготовив травы, чтобы сушить её, слишком много, неистовые потребители всё равно не используют её всю – по истечении максимум трёх лет она потеряет свою силу.
  2. Сушить всё растение с корнем не следует – в сушку идёт лишь верхушка не более 30 см длиной с соцветиями и небольшим количеством верхних, сравнительно нежных листьев.
Как и когда заготавливать душицу

Принеся добытое сырьё домой, его раскладывают сушить нетолстым слоем в месте:

  • тёплом (но не на прямом солнце);
  • хорошо проветриваемом;
  • сухом.

Мыть траву перед тем, как сушить, не нужно – у плесени не должно быть никаких шансов завестись в траве, сведя на нет усилия заготовителя. Той же цели (избежать заплесневения) служит периодическое ворошение душицы.

Ответом на вопрос как правильно сушить может быть и подвешивание стеблей орегано «вниз головой» небольшими пучками-веничками под подходящим навесом (лучше всего на чердаке).

Сушить означает медленно вялить, пока стебли душицы перестанут гибко гнуться. Их состояние является ответом на тему: сколько сушить орегано.

Как и когда заготавливать душицу

Стебли полностью высушенной травы должны ломаться с коротким сухим треском. Это значит, что растительный чай на зиму из сушёной душицы готов, дальше сушить не надо.

О пользе чая с душицей для организма мы подробно рассказываем в отдельной статье. Узнайте больше информации о том, как влияет орегано на здоровье и самочувствие.

Хранить душицу – дело простое. Требуется выполнение двух условий – отсутствие:

  • сырости;
  • солнечного света.

Обоим требования удовлетворяет хранение высушенной травы:

Как и когда заготавливать душицу
  • в стеклянных банках (не обязательно жёлтого стекла);
  • в матерчатых мешках.

О том, как применять орегано, наиболее подробно могли бы рассказать «мастера красоты» с берегов Средиземного моря (именно оттуда пришло официальное название растения). Но и жителям России можно найти другие способы применения растения помимо наслаждения чаем с ароматом душицы.

Читайте также:  Стропильная система двухскатной крыши своими руками пошагово

Отвар орегано-душицы, добавленный в ванну, будет отличным средством ухода за волосами и кожей. Теми же свойствами для тела обладают и кубики льда с быстро замороженным отваром.

Мне нравится2

Не нравится

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Как и когда заготавливать душицу

Сушка лекарственных растений.

Сушка — основной вид консервирования растительного материала.

В свежем растении содержится 60—80% влаги. Снижение количества влаги до 10—14% останавливает биохимические процессы, приводящие к разрушению биологически активных веществ в сырье.

Основная задача сушки — быстрое удаление из сырья влаги, в результате чего прекращается жизнедеятельность клеток и ферментов. Чем быстрее высушивается сырьё, тем выше его качество.

Свежие растения обладают более сильным лечебным действием, чем высушенные, так как в процессе сушки часть биологически активных веществ (алкалоидов, витаминов, гликозидов, дубильных веществ, флавоноидов, эфирных масел) разрушается.

Однако сорванное свежее растение недолговечно и быстро портится.

Поэтому чаше всего используют высушенные и измельчённые лекарственные растения.

Собранное для сушки сырьё раскладывают на чистой поверхности и повторно осматривают, освобождая от случайно попавших растений, повреждённых частей, камешков, комков земли.

После первичной обработки собранное сырьё необходимо быстро высушить, так как оно теряет значительную часть действующих лекарственных веществ под влиянием активности ферментов, содержащихся в растениях, вследствие продолжающейся жизнедеятельности растительных клеток (гликозиды, алкалоиды и др.).

Кроме того, в растениях размножаются микробы и грибы, а это ведёт к загниванию и плесени сырья.

Цветы, листья, траву сушат в проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей.

Почки сушат в прохладном помещении.

Оптимальная температура сушки сырья зависит от стойкости и других свойств, заключённых в нем активных лекарственных веществ.

Части растений, содержащих эфирные масла (трава зверобоя, душицы, лаванды, мяты перечной, чабреца), сушат медленно, раскладывая толстым слоем, при температуре +25 — +35°С.

При этом количество эфирного масла в них увеличивается и в высушенном сырье его окажется даже больше, чем в свежем растении.

При наличии в сырье гликозидов (адонис, ландыш, наперстянка) сушку проводят при +60°С.

Растения, содержащие витамины (плоды шиповника, листья первоцвета, земляники), сушат быстро при температуре +70°С во избежание окисления аскорбиновой кислоты.

Однако в тех случаях, когда в растении наряду с витаминами имеется и эфирное масло (плоды чёрной смородины), температура сушки не должна превышать +50°С.

Сырьё, содержащее алкалоиды, сушат при +60°С, флавоноиды — при +80°С.

Сушат каждое растение, каждую часть его отдельно.

Чаще растения сушат в тени — под крышей, навесом, в сараях, на верандах и других, хорошо проветриваемых помещениях.

При такой сушке лучше сохраняются витамины и другие полезные вещества.

Хорошо сохнет сырьё на открытом воздухе в хорошую погоду, особенно на ветру.

Под действием прямых солнечных лучей можно сушить главным образом плоды, семена и подземные органы многих растений (корневища лапчатки прямостоячей, горца змеиного, корневища с корнями кровохлёбки).

Вместе с тем большинство лекарственных растений и прежде всего их цветки, листья и побеги сушить в этих условиях нельзя, так как на свету они теряют витамины, особенно витамин С, листья желтеют, цветы выгорают, теряя естественную окраску.

Тепловой сушке в сушилках, печах, духовках подвергаются плоды и ягоды.

Только в тени следует сушить сырьё, содержащее эфирное масло (трава чабреца, душицы), гликозиды (трава золототысячника, пустырника, цветы ландыша, листья брусники), витамины (листья земляники, первоцвета) и другие вещества, нестойкие к интенсивному освещению.

При сушке мясистые корни нужно помельче нарезать, а сочные клубни опустить на 1—3 минуты в кипяток.

Высушенное сырьё легко ломается, пересушенное рассыпается, недосушенное сгибается.

Листья раскладывают тонким слоем на чистую поверхность. Траву сушат под навесом (не на солнце), в печах, в духовках.

Корни перед сушкой, как правило, обмывают, а некоторые лишь очищают от земли и перед сушкой разрезают вдоль. Так, корень лопуха, разрезанный вдоль, сушат в печке или духовке, но не на воздухе — во избежание быстрого брожения.

Кору сушат на открытом воздухе, защищая от солнечных лучей, или в хорошо проветриваемых помещениях.

Правильно высушенное сырьё представляет собой цельные части натуральной окраски, с запахом, присущим данному растению, хрустящие, легко ломающиеся.

Почки сушить нужно долго в прохладном и проветриваемом помещении, в тепле они распускаются и становятся негодными к употреблению.

Нельзя сушить лекарственное сырьё вблизи пахучих веществ (ядохимикаты, удобрения, животноводческие помещения).

Способы применения табака в садоводстве

Садоводы применяют табак в качестве компонента удобрений, так как листья этого растения накапливают до 5% азота, 1-3% калия и 2% фосфора.

Обычно измельченные табачные листья смешивают с минеральными удобрениями и вносят в почву в следующих количествах:

  • при посадке садовых деревьев в лунки вносят 1-2 стакана табачного удобрения;
  • перед засевом газонной травы в почву добавляют 30-40 г удобрения на 1 м²;
  • после сбора урожая для восстановления почвы грунт смешивают с табачно-минеральной смесью из расчета 100 г на 1 м²;
  • для питания комнатных и горшечных цветов ½ ч. л. удобрения смешивают с 10 л посадочного грунта.
Способы применения табака в садоводстве

Кроме питательных веществ, табак содержит ядовитое вещество – никотин (до 1%), который не накапливается в произрастающих растениях и быстро разлагается до неопасных веществ. Поэтому табак — экологически чистый инсектицид.

В качестве средства от вредителей используется табачный порошок, настой и отвар табачных листьев:

  1. Табачный порошок смешивают в равных частях с золой или известью и растения опыляют сухой смесью из расчета ¼ стакана на 1 м².
  2. Полстакана порошка табачных листьев заливают 1 л воды, кипятят 30 минут и оставляют в темном месте на сутки. После процеживают, доливают 2 л воды, растворяют в полученном отваре 10-15 г мыла. Табачным отваром опрыскивают растения 2-3 раза через каждые 7-10 дней, за 15 дней до сбора урожая опрыскивание прекращают.
  3. Настой табачных листьев готовится 2-3 дня. Для его получения ½ стакана табачного порошка заливают 1 л горячей воды и оставляют в темном месте. Готовый настой процеживают, доливают 1-2 л воды, растворяют 10-15 г мыла. Опрыскивание проводят подобно опрыскиванию отваром.
  4. Для борьбы с вредителями плодовых деревьев проводят окуривание. В металлической емкости зажигают мелкие дрова, стружку, древесную кору. Когда огонь разгорится, сверху насыпают табачный порошок. Окуривают деревья 0,5-2 часа. Проводят такую обработку после периода цветения, чтобы не спугнуть насекомых-опылителей.
Читайте также:  Кумкват мейва (Sweet Kumquat ‘Meiwa’, Fortunella crassifolia)

Показания к применению зверобой травы

Используется растение в качестве лекарственного средства в период цветения. Издавна траву применяли для создания целебных напитков, которыми лечили грипп, простуду, ревматизм, головную боль и заболевания ЖКТ. Когда собирать цветки зверобоя? Как правило, трава созревает с июня по август. В этот период можно собирать ее для последующей сушки и использования.

Показания к применению зверобой травы

Показания к применению зверобой травы

Женщины применяли зверобой при воспалении половых органов. К основным целительным качествам относится:

Показания к применению зверобой травы
  • укрепление иммунной системы организма благодаря содержанию токоферолов;
  • обновление поверхности кожи, улучшение остроты зрения и защита организма от воздействия вирусов и бактерий;
  • уменьшение воспалительных процессов и увеличение скорости затягивания ран;
  • противопаразитарное действие;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • предупреждение перерождения здоровых клеток в раковые;
  • улучшение состояния эпидермиса и предотвращает его старение;
  • укрепление стенок сосудов;
  • провотивомикробное воздействие;
  • антидепрессивный эффект.
Показания к применению зверобой травы

Цветки зверобоя широко используются при изготовлении косметических средств, которые применяются для лечения угревой сыпи, уменьшения выработки подкожного жира, гнойничковых поражений кожных покровов, а также для сохранения молодости и свежести кожи.

Показания к применению зверобой травы

Что сушить у зверобоя: листья или цветы? Выбор зависит от того, как вы хотите использовать культуру. Народная медицина в основном использует соцветия растения для лечения следующих патологий:

Показания к применению зверобой травы
  • Гастрит.
  • Изжога.
  • Простатит.
  • Воспаление желчного пузыря.
  • Депрессивное состояние.
  • Гинекологические болезни.
  • Туберкулез и бронхит.
  • Гайморит.
  • Алкоголизм.
  • Гепатит.
  • Ожог.
  • Недержание мочи у ребенка.
Показания к применению зверобой травы

Показания к применению зверобой травы

Зверобой обладает огромным количеством полезных свойств и излечивает серьезные патологии.

Показания к применению зверобой травы

Как хранить зверобой

После того как зверобой высушен, важно сохранить все его полезные свойства. Для этого храните высушенный зверобой в полотняных или бумажных мешочках в хорошо проветриваемом помещении. Так как растение достаточно высокое, можно предварительно его измельчить.

Если все этапы заготовки сделаны верно, то полезные свойства растения сохраняются на протяжении 3-х лет. Из сырья вы можете делать не только травяные чаи, но и полезные отвары, настои и настойки.

Подробнее о зверобое смотрите в видео:

Правила сбора

Чабрец произрастает практически повсеместно – в лесах, на полях, приусадебных участках. Для того чтобы получить качественное сырье траву лучше всего собирать в экологически чистых местах, вдали от промышленных предприятий, автомобильных трасс.

На заметку! Чабрец можно выращивать на собственной даче, сделав его красивым и полезным украшением сада.

Чабрец для сушки надо собирать в теплую, сухую погоду, лучше всего после 9 часов утра. В это время листья уже полностью просохнут от росы, которая не только испортить собранную траву, но и значительно продлить сушку сырья.

Процесс сбора:

Правила сбора
  • Листву, стебельки чабреца необходимо срезать острым лезвием ножа или ножницами.
  • При сборе тимьяна не нужно пытаться оборвать листья или стебли травы – слишком высок риск повредить хрупкий корень, что приведет к гибели растения.
  • Листья и другие части растения лучше всего срезать с разных сторон кустарника.
  • С одного стебля следует срезать не больше 5 стеблей – это обеспечит активный рост и цветение растения на следующий год.
  • Чабрец нельзя выламывать вручную или вырывать вместе с корешками.

Заготавливать листья, стебли и цветы нужно только со здоровых растений, не имеющих следов гнили, плесени, повреждений насекомыми

Когда собирать зверобой: советы по сбору

Зверобой является уникальным лекарственным растением. Он обладает богатейшим химическим составом, насыщен витаминами и минеральными веществами, а также другими полезными компонентами. Его широко применяют в лечение и профилактике многих болезней.

Применение растения рекомендовано даже официальной медициной. Подготовленные к приёму составы, включающие в себе высушенные элементы растения, можно приобрести в любой аптечной сети.

Однако чтобы средство было действенным, его нужно правильно собрать и заготовить.

Сбор зверобоя

Лекарственное растение растёт повсеместно на территории России, поэтому, чтобы собрать сырьё для создания народного средства, не придётся выезжать далеко. Нужно только найти удалённое от дорог и экологически неблагоприятных объектов расстояние, на луга или опушки леса. В таких местах можно собрать богатый урожай народного лекарства.

Важно! При сборе цветков следует обратить внимание, чтобы они были все распущены. Такой стебель будет наиболее активным в терапевтических целях.

Кроме того, при сборе следует ориентироваться на лунный календарь. Выезжать на сбор нужно в первую фазу полной луны. В это время лекарственное растение обладает повышенным химическим составом, обладает огромным количеством витаминов и минералов.

Как сезон влияет на растение?

Период цветения зверобоя очень растянут. Опытные травники знают, что жёлтые цветочки на лугах и опушках лесов можно встретить с конца июня по сентябрь и даже иногда в октябре. Но осенние цветы уже не подходят для терапевтического применения.

Дело в том, что в середине июля, когда зверобой максимально расцветает и набирает силу, его химический состав отвечает требованием лекарственной травы. Травники и народные целители выходят на заготовку именно в этот период, чтобы полученный состав был крайне действенен для профилактики и лечения различных болезней.

Сбор растения для приготовления чая в конце июня не принесёт максимальной пользы. Цветки в это время ещё только начинают распускаться, не набирая полной силы и энергии солнца.

Когда собирать зверобой: советы по сбору

В августе появляются первые плоды, в результате чего часть полезных веществ в зверобое исчезает. Поэтому собирать стебли в августе и позже, сентябре — октябре, категорически не рекомендуется.

Лечебный эффект от растения будет минимальным.

Советы по сбору

Фитотерапия – это действенная и важная наука, которая даёт возможность вылечить от различных недугов с помощью растений, данных человеку самой природой. Специалисты советуют при сборе зверобоя придерживаться сроков его активного цветения. В большинстве регионов это июль и начало августа, но в некоторых областях цветение продолжается ещё в первой декаде осени.

Чтобы продукт получился качественным и дал максимальную пользу при дальнейшем лечении и профилактике болезней, следует придерживаться определённых правил сбора и заготовки:

  • Место сбора обязательно должно быть экологически чистым, вдали от автомобильных магистралей и предприятий промышленной направленности.
  • Срезать нужно верхнюю часть стебля, примерно 30 см, где имеются распустившиеся соцветия и сочные перфорированные листья.
  • Не стоит повреждать корень и оставшийся стебель растения. Это снизит популяцию лекарственной травы.
  • сразу после сбора траву раскладывают в тени на траву или одеяло, затем её переносят в место, где будет происходить сушка.
Читайте также:  Обрезка семечковых пород деревьев для новичков

Важно! Приступать к сушке нужно максимально быстро после сбора. В противном случае зверобой может потерять свои уникальные лечебные свойства.

Чтобы сырьё было чистым и качественным, после сбора его нужно тщательно перебрать и выбросить испорченные цветки и листья. Затем полученные соцветия раскладывают в один слой на плотной бумаге. Не допускается сушить траву на открытых солнечных лучах. Лучше делать это в затемнённом и хорошо проветриваемом помещении.

Для полной заготовки потребуется около 5 суток. Всё это время нужно регулярно проверять траву и тщательно её перемешивать. Допускается также провести сушку в духовке, при температуре не более 40 °С.

Люди практически с детства знают о магических свойствах зверобоя и его лечебном эффекте. Многие привыкли пить чай с добавлением этого уникального природного продукта для поддержания собственных сил, иммунитета и в качестве профилактики сезонных болезней. Некоторые обращаются к лекарственному растению, как к средству для борьбы с определённой болезнью.

Чтобы сырьё для приготовления чая или настоя всегда было под рукой, нужно ежегодно заготавливать полезную траву и регулярно употреблять его в пищу. Главное, делать это правильно. Тогда здоровье и иммунитет будут крепкими и никакие болезни будут не страшны.

Когда и какие растения собирать для мятного чая

В зависимости от региона произрастания мята вступает в период цветения в июне-июле. Именно в это время все части растения наиболее насыщены эфирными маслами. Причём, в соцветиях их примерно в два раза больше, чем в листьях. И когда растение полностью расцветает, его ароматические свойства максимальны.

Ближе к соцветию листики более нежны и ароматичны

Однако почки и молодые побеги могут появиться и позже. С них также можно собрать небольшой «урожай» для заваривания чая.

Для сушки срезаются:

  • Побеги целиком.
  • Отдельно листья.
  • Отдельно соцветия.

Подобно тому, как разные сорта чёрного и зелёного чая получают, обрывая листики чайного куста на разных уровнях побегов, так и с мятой. Но это даже удобно: при заваривании разных частей растения получается чай разной насыщенности.

Важен не только месяц сбора мяты, но и время суток и погодные условия.

Как и для прочих трав, правильная погода для заготовки – сухая, время суток – утро или вечер.

Главное, чтобы не было росы.

Не стоит и поливать растение перед сбором. Если зелень запылённая, надо накануне смыть пыль из шланга или лейки. Зелень потом срезать полностью просохшей. Собранное влажным, сырьё темнеет. Качественную заготовку для чая из такого сырья не получить.

Не стоит собирать мяту и засушивать, растущую вдоль дорог, оживлённых трасс, а также у мест содержания животных и птиц.

Лучшие места для сбора

Самая хорошая мята вырастает на рыхлой плодородной почве с наличием достаточного увлажнения и солнечного освещения. Большое число побегов дает на 2-3 год жизни. Кусты старше 5 лет лучше выкорчевать, новые посадить в другом месте.

Стоит собирать ее на своем участке либо с хорошо знакомой территории, где исключена обильная подкормка удобрениями, обработка химикатами. Так как растения хорошо впитывают из внешней среды различные вредные примеси, то не годятся для дальнейшей заготовки те из них, которые выросли недалеко от загрязненных мест:

  • технического или сельскохозяйственного комплекса;
  • свалки мусора;
  • часто используемой автомобильной дороги (ближе 200 м).

Как заварить чай с чабрецом

Заваривание всевозможных чаев — несложная задача для большинства людей, а если вы используете чабрец, то пользы от такого напитка будет намного больше. В соединении с другими травами, растение поможет справиться с простудой и повысить настроение, для чего нужно лишь воспользоваться одним из нижеприведенных рецептов.

Рецепт 1. На ¼ стакана воды нужно взять одну маленькую ложку травы и как только смесь закипит снять ее с огня, позволить настояться в течение 10 минут. Можно и сразу залить измельченную траву кипятком и после настаивания процедить. Полученную смесь употребляют как обычный чай.

Рецепт 2. На три ложки черного чая нужно взять две ложечки чабреца и после смешивания компонентов поместить их в чайник, до половины залив емкость кипятком. Смесь настаивают в течение 5 минут, а затем процеживают и употребляют как чай.

Рецепт 3. В равных пропорциях необходимо взять зверобой, бруснику и чабрец и залив все кипятком (250 мл) настоять смесь 15 минут. Готовый настой можно принимать до нескольких раз в день.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 628 раз ужепомогла Народная медицина Лекарственные растения Тимьян Заморозка Сушка

Сбор семян и корней

Собирать семена нужно только созревшие. Они не должны иметь никаких повреждений насекомыми. Требуется отсеивать семена от пыли и иных примесей.

Особой сушки семена не требуют, их достаточно слегка просушить на воздухе, чтобы не заплесневели.

Сбор корней, клубней и корневищ нужно производить осенью. Преимущество осеннего сбора заключается в том, что подземная часть в это время крупнее и содержит больше действующих начал.

Исключением из этого правила является корень ревеня, который так же полноценен весной, как и осенью.

Подземные части растений можно выкапывать лопатами, вилами или специальными копалками, которые продаются в магазинах. Выкопанные корни обязательно отряхнуть от земли и высушить. Это важно для предохранения от самонагревания.

Свежесобранное растительное сырьё может быть использовано сразу. Однако, чаще лекарственное сырьё приходится заготовлять впрок. Растения можно сушить или готовить концентрированные настои или соки.

Из лекарственного сырья можно приготовить лекарственные формы (настойки, экстракты). Они долго сохраняют лекарственные свойства.