Земляничный шпинат и особенности его выращивания

Выращивание шпината стало популярным в нашей стране не так давно, но, за очень даже небольшой период, посадки его появились в каждой второй теплице. Востребованность данной культуры растет с каждым днем, а значит, нам не помешает узнать, как вырастить ее на даче.

Насколько полезно растение

Культура сохраняет полезные свойства в любом виде, хотя их концентрация слегка и меняется. Таким образом, все витамины и прочие вещества имеются в сыром, вареном, консервированном и даже замороженном шпинате. Кроме высокого содержания каротина и аскорбиновой кислоты, в растении есть щавелевая кислота, олеиновая кислота, линоленовая кислота, марганец, фосфор, кальций, йод, медь, железо, натрий, много калия и витаминов групп B, P, PP, E, K.

Специалистами, работающими над изучением свойств шпината, отмечено, что сок его полезен при малокровии, для усиления аппетита, нормализации процессов органов ЖКТ, а также, может восстановить и укрепить нервную систему.

Но, есть и предостережения – продуктом не следует злоупотреблять в зрелом возрасте, в детском питании, при заболеваниях почек и печени.

Шпинат земляничный – земляника или шпинат?

Многие садоводы считают, что шпинат земляничный – достижение зарубежной селекции, гибрид шпината и земляники.

Однако это ошибочное мнение. Растение распространено на южных территориях Европы, Северной Америки и побережье Азии.

Особенность данной овощной культуры заключается в том, что в пищу пригодны и листья, и ягоды. А свое название оно получило из-за внешнего сходства плодов с ягодами земляники.

Помимо основного названия имеется множество синонимичных наименований – шпинат–малина, марь многолистная, марья многоликая, жминда обыкновенная, шпинат многолистный.

Краткое описание

Родиной шпината принято считать Ближний Восток. Впервые выращивать его стали в Персии. Потом он появляется в Испании, немного позже попадает в Америку. До сих пор встречается в диком виде на Кавказе.

Шпинат представляет собой однолетнюю травянистую культуру, достигающую в высоту 30-40 см. Формирует розетку из 10-12 листьев. Листья могут быть морщинистыми и гладкими, округлыми или продолговатыми — это зависит от сорта. Сортов — много. Наибольшей популярностью пользуются «Виктория», «Исполинский», «Земляничный», «Годри», «Матадор».

Растение неприхотливо в уходе и хорошо переносит заморозки. Отличается оригинальным вкусом. Многие путают шпинат с щавелем. Да, внешне они похожи, но вкус совсем разный. У щавеля — ярко выраженный, кислый, у шпината — изысканный, с легкой горчинкой и едва уловимой кислинкой.

Посев

Шпинат – культура, требовательная к плодородию почвы для выращивания. В то же время, растения могут накапливать нитраты, поэтому их не рекомендуется подкармливать азотом. Обычно его выращивают на окультуренных влагоемких почвах, богатых органикой.

Грядку под посадку шпината нужно готовить еще с осени. Под перекопку ее заправляют суперфосфатом и хлористым калием и, при необходимости, известкуют. Весной можно добавить небольшое количество мочевины.

Для получения самых ранних урожаев практикуют подзимние посевы шпината, тогда он может весной прорастать даже сквозь снежный покров. В жаркое время года семена перед посевом нужно замачивать на двое суток и сеять набухшими. Сеять лучше всего рядами, оставляя междурядья примерно сантиметров тридцать для выращивания. Глубина заделки семян – 2-3 сантиметра.

Лучшие сорта

Выращивание земляники начинается с выбора сортов. Благодаря непрекращающейся работе селекционеров сегодня выведено более 10 тыс. сортов садовой земляники. Последние классифицируют по продолжительности плодоношения, срокам созревания. Также выделяют ремонтантные формы. Такие сорта могут давать за сезон несколько урожаев. По срокам вызревания садовую землянику делят на ранне-, средне- и позднеспелую.

Очень ценят крупноплодные сорта. Среди популярных выделяют следующие:

  • «Хоней» – высокоурожайная земляника. Толерантна к специализированным болезням и вредителям. Период плодоношения растянутый – до 21 дня. Приходится сбор урожая на июнь. Плоды представлены сладкими, крупными ягодами, окрашенными в красный. Масса товарных экземпляров – 35 г.
  • «Клери» – ягодник, который рано начинает давать урожай с высокой товарностью. Лёжкость отличная, что позволяет выращивать сорт для дальнейшей реализации. Массовое плодообразование приходится на средину мая. Ягоды с сочной, упругой мякотью выравненные – 30-40 г. Окрас изменяется с ярко-красного на вишнёвый при достижении биологической спелости.
  • «Маршал» – среднеспелый многолетник, отличающийся повышенной зимостойкостью. Кусты сохраняются при понижении температуры до -30 °C. Крупные плоды с ярким кисло-сладким вкусом при соблюдении схем посадки достигают массы в 90 г.
  • «Эльсанта» – ещё один сорт со средними сроками плодоношения. Ценят его за универсальность применения, высокие вкусовые и товарные свойства. Ягоды удлинённые, алые, блестящие, со средним весом 40-45 г. Вкус мякоти сладкий, с лёгкой кислинкой.
  • «Лорд» – позднеспелую землянику характеризует высокая продуктивность. В среднем с одного куста собирают около 1,2 кг блестящих плодов. Последние очень крупные, весят до 110 г. Мякоть нежная, плотная, с незначительной кислинкой.
Читайте также:  10 простых рецептов томатного соуса

Сорта земляники садовой отличаются высотой куста, плотностью и положением листьев, положением чашечки, размером и формой чашелистиков, расположением лепестков, формой и размером ягод

Противопоказания и вред

Все сущее на этой земле имеет свои плюсы и минусы, и малиновый шпинат — не исключение. И хотя минусов всего два, они довольно серьезные, чтобы оставить их без внимания.

  1. Шпинат содержит много щавелевой кислоты. В малых дозах она безобидна и легко выводится естественным путем, а вот когда ее много — образуются камни в мочевом пузыре и почках, возникают заболевания печени, двенадцатиперстной кишки, а также суставов и общее воспаление. Из-за этого шпинат следует исключить из рациона людям, страдающим заболеваниями этих органов, как детям, так и взрослым. Кроме того, шпинат не рекомендуется опять же из-за большого количества щавелевой кислоты при проблемах с солевым обменом и подагре.
  2. Обладает способностью аккумулировать яды биологического происхождения. Из-за этой особенности в пищу можно употреблять лишь только что сорванные его молодые листики.

Сроки всхода и сбора урожая домашнего шпината

После посева шпината его первые всходы, даже с предварительной обработкой (замачиванием), вы сможете увидеть примерно через неделю (иногда раньше).

А уже непосредственная срезка листвы (сбор урожая) начнется только тогда, когда растения полностью сформируют сочные листья. Их будет 5-8 штук, длиной в 8-10 сантиметров. У скороспелых сортов такой момент наступает примерно через 30 дней после первых всходов.

Совет! Чтобы не прерывать процесс постоянного получения полезной листвы шпината, вы можете регулярно делать новые посевы.

Во время сбора урожая листву можно срезать полностью, оставляя только крайние молодые листочки.

Собирать урожай следует, аккуратно надламывая ножку или срезая ножницами.

Тянуть и выдирать листву нельзя, это может повредить корневую систему.

Таким образом, выращивать шпинат в домашних условиях, на подоконнике, можно в любой период времени: и весной, и осенью, и даже зимой. Главное — создать для растения оптимальные условия и правильно ухаживать (периодически поливать). Выращивание шпината в квартире позволит вам в любой момент лакомиться полезными листьями, добавляя их в супы или салаты.

ВконтактеОдноклассникиМой мирFacebookTwitterPinterest

Борьба с вредителями на земляничном шпинате

Белокрылки и тли могут появиться на любом растении как в открытом, так и в защищённом грунте. Избавиться от этих насекомых сложно, но можно. Ввиду того что земляничный шпинат используется в пищу с самого начала вегетации, обрабатывать его ядохимикаты нельзя. Значит, остаются только народные средства. Самое простое — мыльный раствор:

  1. Растворите 30 г хозяйственного мыла или 10 г дегтярного в 1 л воды.
  2. Расстелите под кустом плёнку, чтобы вредители не попали на землю и после обработки вновь не взобрались на растение.
  3. Смачивайте в растворе губку и очищайте листья от насекомых. Они живут на обратной стороне листа и побегах.
  4. Нанесите мыльный раствор буквально на каждый миллиметр растения, даже если там не видите насекомых.
  5. Аккуратно уберите из-под куста плёнку, сверните и выбросьте.
  6. Такую обработку повторяйте каждую неделю до полного излечения, пока насекомые не перестанут появляться.

Мыльная вода, действительно, помогает избавиться от мелких сосущих вредителей, но обработку нужно проводить очень тщательно и несколько раз

От белокрылки дополнительно развесьте клейкие ленты, они продаются в садоводческих магазинах. Такие трудозатраты оправданы, если у вас мало кустов земляничного шпината, вы ими дорожите, выращиваете в квартире, хотите попробовать листья и ягоды в этом сезоне. При большом количестве самосева на участке больные растения лучше вырвать и унести в мусорный контейнер, оставив только здоровые. Другой вариант — обработать 3–4 раза ядохимикатами (Карбофосом, Актарой) с интервалом в 5–7 дней. В этом сезоне земляничный шпинат есть нельзя, зато вы сохраните саму культуру. Она освободится от вредителей, вырастет и даст семена.

Читайте также:  Как приготовить удобрение из банановой кожуры

При заражении вредителями одного растения обрабатывайте ещё и соседние кусты и грядки, а при выращивании в квартире — все комнатные растения и рассаду.

Особенности выращивания из семян

Высеивать жминду можно с ранней весны до середины лета, а также оставлять «под зиму». Растет культура очень быстро, урожай собирают уже на 15 день после появления всходов. Травянистые кустики неплохо переносят заморозки до -10 градусов, но если прогноз погоды обещает похолодание больше чем на пару дней, то растения необходимо обеспечить защитой. Можно накрыть их стеклянными банками или пластиковыми бутылками.

Земляничный шпинат обладает неприхотливым характером, поэтому нет необходимости выращивать сначала рассаду. Можно высеивать семена прямо в отрытый грунт, но в северных регионах лучше перестраховаться и воспользоваться парником. Предварительное получение рассады имеет смысл, если работы на дачном участке садовод начинает только в середине весны. Уже подрощенные саженцы быстрее достигнут зрелости и дадут урожай.

Высаживать земляничный шпинат можно прямо в грунт

Заготовка семян самостоятельно

Земляничный шпинат размножается самосевом, если он уже появился на участке, то будет расти и распространятся, как любой сорняк. Но через поколение он уже утрачивает свои вкусовые свойства и может использоваться только как декоративная культура. Поэтому посадки имеет смысл обновлять ежегодно. Для этого можно использовать покупной или собственный посевной материал.

Следует срезать несколько самых крупных семенников, размять их руками, залить получившуюся массу водой и поместить ее теплое место. Забродившую субстанцию протирают сквозь сито до тех раз, пока не отделятся семена, которые выкладывают на бумагу, подсушивают и пересыпают для хранения в бумажный пакетик. Посевной материал нужно поместить в прохладное место или на нижнюю полку холодильника.

Земляничный шпинат без контроля может разрастись, как сорняк

Стратификация семян

Непосредственно перед посадкой семена необходимо «разбудить» для увеличения всхожести и повышения жизнестойкости будущих растений. Для этого семенной материал замачивают в водном растворе марганцовки (1%), куда стоит добавить специализированные стимуляторы роста. Следует взять кусок тонкой ткани или марли (бинта), намочить в подготовленной жидкости, на поверхности разложить семена, сверху накрыть вторым куском. Получившийся «сэндвич» свернуть рулетом и убрать в полиэтиленовый пакет на ночь. Наутро семенной материал подсушивают и используют для посадки.

Для чего нужна стратификация семян?

Посадка и уход за шпинатом земляничным

Посадка и уход за земляничным шпинатом не отличаются сложностью. В некоторых случаях посев можно будет сделать только один раз, в дальнейшем растение будет размножаться самостоятельно. К соседям растение нетребовательно, оно будет отлично расти не только на отдельной грядке, но и рядом с перцами или помидорами, в междурядьях моркови или свеклы.

Посадка земляничного шпината

Посадка земляничного шпината производится после того, как почва достаточно прогреется. Можно использовать семенную и рассадную посадку, вторая более трудоемка, однако позволяет быстрее получить урожай. Грядки необходимо заранее перекопать, внося дополнительно удобрения. Предпочтительнее использовать органику, перепревший навоз или перегной.

Выращивание шпината земляничного из семян

Семена земляничного шпината перед посадкой нужно подвергнуть стратификации, выдержав их несколько дней в холодильнике. Это увеличит их всхожесть. После стратификации семечки замачивают на полчаса в слабом растворе марганцовокислого калия для дезинфекции. Подготовленные семена высевают рядами в грядки на глубину 1,5-2 см. После этого их необходимо припорошить землей или песком. Грядку нужно полить и укрыть пленкой до появления всходов. До появления первых ростков обычно проходит 10-12 дней, затем укрытие необходимо снять. Семена можно высевать и под зиму. Свежие листья в этом случае можно будет срывать уже в мае.

Выращивание шпината земляничного рассадой

Высевать семена земляничного шпината на рассаду можно уже в апреле. Предпочтительнее использовать индивидуальные торфяные стаканчики, это позволит избежать пикировки. Посев осуществляют на глубину 1-1,5 см. После этого почву увлажняют, а стаканчики закрывают пленкой и убирают в темное теплое место. Через 10-12 дней после появления всходов пленку снимают, а горшочки с рассадой помещают на окно.

После того как на растениях сформируется 4-6 полноценных листика, их можно пересаживать в открытый грунт.

Полив и подкормка

Земляничный шпинат плохо переносит пересыхание почвы, поэтому увлажнять землю необходимо регулярно. Лучше всего производить полив под корень, тонкой струйкой. К подкормке растение нетребовательно. Весной кустики можно подкормить настоем аммиачной селитры, это усилит рост зеленой массы. В дальнейшем достаточно будет произвести подкормку настоем золы или раствором комплексного калийно-фосфорного удобрения.

Читайте также:  Выращивание озимого чеснока в открытом грунте

Прополка и рыхление

При семенном способе посадки к прополке следует подходить особенно тщательно. С момента посадки до появления первых всходов может пройти 1,5-2 недели, за это время сорная трава может значительно вырасти и гарантированно задушит слабые ростки шпината. После появления всходов грядки лучше замульчировать торфом или перегноем. Это не только послужит сдерживающим фактором для роста сорняков, но и обеспечит сохранность влаги в почве.

Защита от болезней и вредителей

Появление болезней на земляничном шпинате – достаточно большая редкость. Связано это может быть разве что с запущенностью посадок или с неблагоприятными погодными условиями. Чаще всего на растениях могут появиться грибковые заболевания в виде пятен или налета на листьях. В этом случае пораженное растение следует уничтожить. Насекомые-вредители на земляничном шпинате практически не появляются. Безвкусные плоды и листья с большим содержанием щавелевой кислоты их не привлекают.

Видео о выращивании шпината-малины:

О способах выращивания

  • рассадный;
  • безрассадный;
  • выращивание в теплице.

Сперва поговорим о рассадном способе. Он трудоемкий, но позволяет получить зелень в максимально сжатые сроки. Я выращиваю земляничный шпинат именно рассадным способом. Семена нужно сеять в горшочки в начале апреля. Рекомендуемый диаметр емкостей — 10 см. Если желаете, высаживайте рассаду в деревянные кассеты.

Торфяные таблетки — тоже неплохой вариант! Через несколько дней после посева вы увидите всходы. Вынесите растения на балкон. Сеянцы хорошо растут при температуре + 16 градусов. Не забывайте регулярно поливать их (воду нужно вносить под корень тонкой струей). Перед тем как высаживать сеянцы на грядку, убедитесь, что земля прогрелась.

Садовая культура нормально переносит заморозки. Если температура воздуха опускается до — 8 градусов, она выживает. Некоторые садоводы сеют семена в открытый грунт. В данном случае делают несколько рядов. Чтобы земляничный шпинат хорошо рос на вашей грядке, обязательно осуществляйте прополку. Крупные сорняки могут попросту задушить растение!

Тем, кто планирует выращивать шпинат на продажу, советую сеять его не густо: 10 семечек на 1 кв. м. Если грунт тяжелый, необходимо заглублять их на 2,5 см, если легкий — на 3 см. Росточки должны укорениться как можно скорее. После того как растение даст 3 окрепших листочка, выполните прореживание. Шпинат будет лучше расти и образует большее количество витаминных листьев. Если сеять культуру под зиму, в начале мая вы сможете собрать урожай!

Выращивание в парнике

Если выращиваете овощи в парнике, посейте земляничный шпинат между рядами. Таким образом, вы сэкономите место на садовом участке. Ароматный шпинат соседствует с огурцами, помидорами. Можно сочетать его со сладким перцем.

Скороспелые сорта шпината-малины лучше сочетать с теплолюбивыми овощами. Если на вашей грядке растет морковь или свекла, посейте культуру в свободных междурядьях. Также скажу, что шпинат прекрасно сочетается с низкими цветами.

Выбор посевного материала

Семена земляничного шпината продаются в специализированном магазине. Если желаете, заготовьте их самостоятельно. Выберите наиболее крупное растение, у которого вызревшие плоды, аккуратно разомните плоды и освободите плодородные семечки.

Семена земляничного шпината храните в сухом месте. В первоначальном виде они коричневые, но через некоторое время темнеют. Советую хранить посевной материал в бумажном пакетике.

Особенность шпината малины в том, что он размножается самостоятельно. В данном случае всходы появляются на следующий год. Обнаружив розетки, вы можете выкопать и пересадить их в другое место.

Необходимый инвентарь

Чтобы выращивать шпинат на подоконнике, его необходимо посеять в какой-либо просторной таре. Для этих целей можно использовать ящики или контейнеры, глубина которых не меньше 15 см. Семена можно высеять и в цветочных горшках, но их объем должен быть не меньше 1 л, но не больше 2 л. К тому же при выборе тары стоит исходить из несколько параметров:

  • уместятся ли они на подоконнике;
  • имеются ли сливные отверстия для отвода воды;
  • можно ли подготовить два слоя – дренажный (не менее 3 см) и грунтовой (около 12-15 см);
  • удастся ли выдержать оптимальный интервал для посадки семян (для его расчета тару стоит разделить на равные квадраты и посмотреть, сколько семян можно посеять).