Выращивание зелени как бизнес. Как заработать на выращивании зелени?

Кинза представляет собой растение, которое оказывает положительное влияние на организм человека и укрепляет его иммунитет. Широкое применение зелень кинзы получила как пряная приправа, применяемая в приготовлении первых и вторых блюд. Многие задаются вопросом, как лучше хранить кинзу для сохранения ее витаминов, что лучше сушить ее или морозить.

Сорта и виды кориандра

Прежде чем приступить к посадке кориандра на своём участке, необходимо определиться, с какой целью вы планируете выращивать растение, и, в зависимости от этого, подобрать подходящий сорт. При выборе следует обратить внимание на сроки созревания, урожайность зелени и плодов, ароматические качества, насыщенность окраски листьев и семян. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, включено 13 сортов этого растения. Три из них (Медун, Миус и Ранний) рекомендованы для выращивания по Северно-Кавказскому региону, остальные не имеют ограничений по району выращивания.

Таблица: сорта кориандра, включённые в Государственный реестр селекционных достижений

Название сорта Вегетационный период, дней Описание Урожайность семян г/м2 Особенности
Аккорд 109
  • высота растения около 50 см;
  • лист зелёный, среднерассечённый;
  • цвет семян светло-коричневый
около 100
  • рекомендован для выращивания на семена;
  • проявляет устойчивость к болезням;
  • практически не повреждается кориандровым семяедом
Алексеевский 190 89–91
  • куст с прямым стеблем высотой до 1 м;
  • цветки бледно-розовые;
  • семена светло-бурые
около 150
  • не полегает;
  • практически не осыпается;
  • слабо поражается бактериозом и рамуляриозом
Алексеевский 413 от 66
  • прямостоячий, среднерослый, сильноветвистый куст;
  • цветки светло-розовые;
  • цвет семян светло-коричневый
от 120
  • рекомендован для получения эфирного масла;
  • слабо поражается рамуляриозом;
  • проявляет устойчивость к осыпанию
Арома 109
  • куст полупрямостойчий;
  • высота до полуметра;
  • стебель голый, полый;
  • цветки розоватые;
  • цвет семян светло-коричневый
от 60
  • проявляет устойчивость к полеганию, осыпанию, засухе, болезням;
  • практически не повреждается кориандровым семяедом
Медун Н/д Компактное растение с прямостоячим стеблемвысотой до 115 см около 220
  • зимостойкий;
  • подходит для озимого и ярового сроков посева
Миус Н/д
  • раскидистое растение средней высоты;
  • цветки бледно-розовые;
  • семена тёмно-соломенные
от 110 Засухоустойчив
Нектар 30–40 Ветвистый куст высотой до 90 см Н/д
  • зимостойкий;
  • проявляет устойчивость к рамуляриозу
Ранний 30–50 Сильноразветвлённое растение высотой около полуметра с крупными тёмно-зелёными листьями и устойчивым, сильным, пряным ароматом около 150
  • относительно засухоустойчив;
  • устойчив к полеганию, осыпанию, растрескиванию плодов;
  • устойчив к стрелкованию
Светлый 100–110
  • рыхлый куст диаметром до 30 см и высотой около 90 см;
  • цветки белые или бледно-розовые;
  • семена бурые
от 100 Слабо поражается рамуляриозом
Силач 251
  • куст прямостоячий, среднерослый;
  • цветки белые;
  • цвет семян светло-коричневый
от 220
  • новый сорт отечественной селекции. Включён в Госреестр в 2016 году;
  • рекомендован для промышленного возделывания
Эва 35–45 Полусомкнутый куст высотой около 60 см со стеблем средней толщины около 140
  • устойчив к рамуляриозу, полеганию и осыпанию плодов
  • отличается высокой облиственностью, интенсивной зелёной окраской листьев
Ялос 107
  • высота около 60 см;
  • цветки белые;
  • семена тёмно-коричневые
от 130
  • проявляет устойчивость к полеганию, осыпанию, засухе и болезням;
  • практически не повреждается кориандровым семяедом;
  • рекомендован для промышленного возделывания
Янтарь 40–45 Куст компактный, высотой около 50 см около 150
  • один из первых сортов отечественной селекции. Год включения в Госреестр — 1976;
  • наиболее распространённый сорт в производственной технологии возделывания: занимает до 90% всех посевных площадей;
  • имеет повышенную устойчивость к полеганию, повреждению семяедом, осыпанию и растрескиванию плодов;
  • зимостоек
Читайте также:  Инструкция по применению гербицида Торнадо: виды и дозировка

Фотогалерея: сорта кориандра отечественной селекцииКориандр Алексеевский 190 выращивается непосредственно для получения урожая зрелых семян Кориандр сорта Янтарь отличается хорошей облиственностью, замедленным стрелкованием, высокой ароматичностью Основные качества сорта Медун — устойчивость к рамуляриозу, повышенная зимостойкость, возможность выращивания при озимых и яровых сроках посева Кориандр Миус — сорт ярового срока посева Нектар — сорт, пригодный для озимого и ярового сроков посева Кориандр сорта Ранний относится к быстрорастущим листовым сортам Кориандр Светлый — это среднеспелый сорт с сочными листьями повышенной ароматичности

Сроки и способы посадки кинзы

С учётом того, что кинза является холодостойкой культурой (растение способно выдерживать понижение температуры до –5 ˚С), высевать её в грунт можно с апреля, как только сойдёт снег, почва оттает и прогреется до +6–8˚С. В этом случае первую зелень можно будет срезать в начале лета.

Если есть желание получить её раньше, можно прибегнуть к выращиванию рассадным способом. Для этого:

  1. Семена высаживают в посадочную ёмкость в феврале.
  2. После чего осуществляют выращивание в домашних условиях на подоконнике.
  3. С приходом весны саженцы кинзы пересаживают в парничок или открытый грунт, в зависимости от климатических особенностей региона.

Видео: как можно выращивать кинзу

Возможен подзимний посев культуры, в результате чего зелень можно будет получить уже в марте-апреле в зависимости от региона.

При тепличном культивировании кориандра посев следует совершать в конце февраля либо в начале марта, а появления первых всходов следует ожидать спустя 40 дней.

Если учесть, что культуру на зелень срезают через 35–55 дней после появления всходов, то за сезон можно собрать несколько урожаев. Посев семян в незащищённый грунт можно производить практически до середины лета.

Особенности выращивания укропа, петрушки, кинзы, салата, сельдерея и другой зелени зимой и летом

Условия выращивания зелени в летнее время примерно идентичны для каждого ее вида.

С началом же холодов для теплолюбивых видов приходится создавать особенные условия ухода.

Особенности выращивания укропа, петрушки, кинзы, салата, сельдерея и другой зелени зимой и летом
  1. Обогревательные приборы Если зелени для роста нужна температура в 20 градусов, то зимой им не обойтись без обогревателей. Для гаража или теплицы будет достаточно 1-2 обогревателей.
  2. Освещение Короткий световой день, а точнее недостаток света, не просто замедляет рост растений, но и способен погубить урожай. Поэтому без досвечивания не обойтись. Классические лампы не подойдут (от них просто не будет толку). Выбираем фитолампы и включаем на несколько часов/день (1 лампа на 1 ящик). Дополнительно устанавливаем светоотражатели (зеркала или металл, фольга и пр.).
  3. Грунт На зиму рекомендуют приобретать уже готовые земляные смеси.
  4. Дренаж Без него также не обойтись, чтобы избежать загнивания корней. Либо покупаем готовый, либо делаем самостоятельно из щебня, битого кирпича, гальки и пр. Слой дренажа для горшков от 2 см.

Сколько можно хранить и при какой температуре

Замороженную на зиму свежую зелень хранят при температуре от -18 ˚С и ниже сроком до 12 месяцев. Заготовки лучше помещать в пластиковые пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. При заполнении тары необходимо удалять воздух – можно использовать с этой целью вакуумные упаковки. Процесс должен проходить быстро, поэтому продукты нужно укладывать небольшими порциями толщиной 2–4 см. Разморозить заготовки можно только один раз – повторная процедура недопустима.

Как замораживать чеснок на зиму

Замораживать чеснок можно целыми головками, очищенными зубками, чесночной массой или в составе пряного соуса. Температура заморозки и хранения -18 градусов. Как правило, такой режим обеспечивают морозильники и морозильные камеры холодильников.

Закладка в морозильную камеру целыми головками

Чтобы заморозить чесночные головки целиком, достаточно подрезать корешки, снять верхние, испачканные землей чешуйки. После этого каждую головку завернуть в пищевую пленку. Разложить на подложке и отправить в морозильную камеру. После того, как головки промерзнут, как правило, через 10-12 часов, их помещают в плотный пакет для замораживания. И хранят в морозилке уже в нем.

Как замораживать чеснок на зиму

Конечно, это самый быстрый способ отправить чеснок на хранение. Но в последующем это принесет некоторые неудобства. После размораживания зубки чистить гораздо труднее, чем свежие, потому что они становятся мягкими. К тому же не всегда требуется целая головка, а повторное замораживание ухудшает вкус и качество чеснока.

Читайте также:  Бык из пластиковых бутылок своими руками: как сделать пошагово

Заготовка очищенными зубочками

Чтобы заготовить методом заморозки зубками, придется потрудиться. Нужно очистить каждый зубок, срезать корневое донце. Если на зубке есть небольшое пятнышко порчи его тоже нужно удалить. Замороженные зубки лучше хранить в небольших пластиковых контейнерах. При необходимости нужно будет только достать уже готовый очищенный чеснок и использовать при готовке.

Как приготовить замороженную чесночную массу

Для приготовления чесночной массы очищенные зубки чеснока измельчают в блендере, на мясорубке или в шинковке. Чесночную массу раскладывают по небольшим контейнерам и замораживают. При надобности просто откалывают небольшой кусочек и добавляют в блюдо. Но гораздо удобнее подготовленный молотый чеснок разложить по ячейкам формочки для льда. А после замерзания кубики переложить в пластиковые контейнеры и хранить в морозильнике. Такой кубик удобно добавлять при готовке в салаты, первые и мясные блюда, маринады.

Как замораживать чеснок в составе пряного соуса

Как замораживать чеснок на зиму

Для приготовления пряного чесночного соуса к измельченной чесночной массе добавляют мелко нарезанную зелень. Примерно ½ весовую часть. Зелень по вкусу и предпочтению семьи: укроп, петрушка, кинза, базилик и др. Хорошо перемешивают, добавляют соль по вкусу. К готовой массе добавить ¼ весовую часть растительного масла. Оливкового, дезодорированного подсолнечного, кукурузного и проч. Масло предохраняет от вымерзания эфирных масел и влаги из чеснока и трав. Соус разложить в формочки для льда и заморозить. Зимой кубик такого соуса, как кусочек лета.

По такому же рецепту можно заготовить и зеленый чеснок. Вместо зубков чеснока молодые чесночные стрелки перемолоть на мясорубке или в блендере. Добавить пряные травы, соль и масло. Разложить по формам и заморозить.

Чеснок — это любимый многими ароматный и полезный овощ. Но, увы, не всегда удается его сохранить до урожая. А в замороженном виде он сохраняет свои качества до 12 месяцев. Проверьте свои запасы чеснока и, если не уверены, что сможете сохранить его до весны, заморозьте. Хотя бы часть. Это не только поможет сделать витаминный запас, но и выручит, когда потребуется что-то быстро приготовить.

Варианты заморозки:

  • Россыпью. Сначала рассыпаем ягоды на поддон, замораживаем, а через 2 часа ссыпаем их в кулечки или контейнеры порционно. Идеальный вариант для ягод, «пускающих сок».
  • Массово. Просто засыпаем в пакеты порционно и замораживаем (прим. – черешня, крыжовник, клюква, сморода и пр.).
  • В сахаре. В контейнер ссыпаем ягоды, засыпаем сахаром, потом еще слой ягод, еще слой песка и т.д. Далее ставим в морозилку.
  • В сиропе. Схема – как в предыдущем пункте, только вместо песка берем сироп. Рецепт прост: 1 к 2-м (сахар/вода). Или же заливаем соком (натуральным – из ягод или фруктов).
  • В виде пюре или сока. Готовим обычным методом (перетираем в блендере либо используем соковыжималку), добавляем сах/песок, тщательно смешиваем, разливаем в емкости порционно.
  • Удобный метод заморозки – в брикетах (для экономии места и при отсутствии тары). Складываем ягоды в пакет, потом опускаем в форму (обрезанная коробка из-под сока, например), а после замораживания вытаскиваем и кладем в морозилку без формы.
Варианты заморозки:

Способы заготовки кинзы на зиму

Один из самых простых и распространенных способов заготовки кинзы – сушка. Он позволяет хранить зелень на протяжении долгого времени и не терять ее полезных свойств. Ведь после засушивания в ней остаются все ценные вещества. Таким образом, его можно хранить около года.

Способы заготовки кинзы на зиму

Итак, вы решили всю зиму есть кинзу. Заготовку на зиму нужно начать с того, что растение следует тщательно промыть сначала в тазике, а затем под проточной водой

Способы заготовки кинзы на зиму

Обратите внимание, что на листках не должно остаться земли, песка и насекомых. После этого дайте воде стечь, а самим листикам немного подсохнуть

Способы заготовки кинзы на зиму

Далее кинзу необходимо крупно порезать, потому что после засыхания она значительно уменьшится в размерах.

Способы заготовки кинзы на зиму

Способы заготовки кинзы на зиму

Теперь берите поддон или любое плоское блюдо, застелите его бумагой и разложите кинзу тонким слоем. Оставить сушить ее необходимо в сухом и хорошо проветриваемом месте. Например, на чердаке или на веранде частного дома. Подойдет для процесса просушивания и духовка, ее необходимо нагреть минимально – на температуру около 40 градусов.

Способы заготовки кинзы на зиму

Зелень периодически перемешивайте, чтобы в ней не завелась плесень. На зиму можно засушивать и целые веточки. Для этого их связывают в небольшие пучки и подвешивают “вниз головой”. При этом накрывают тканью или легкой бумагой. Это самый древний способ сушки, который наши предки использовали еще много веков назад.

Читайте также:  Как вырастить петунию из семян в домашних условиях

Щавель на зиму в банки и не только: домашних вкусных рецептов

Заготовь щавель на зиму, чтобы получить надежный источник витаминов на целый год. Используя разные способы обработки, сможешь хранить его в любых условиях. Скорее открывай рецепт! Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Заготовки из овощей
  5. Щавель на зиму
  • Замораживание
  • Блюда с огурцами
  • Блюда с шпинатом
  • Диеты рецепты для похудения
  • Блюда с помидорами
  • Блюда с зелёным луком
  • Помидоры на зиму
  • Огурцы на зиму
  • Консервирование
  • Заготовки на зиму
  • Вегетарианство
  • Без стерилизации
  • Лук на зиму
  • Веганство
  • Блюда с щавелем
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Зелень на зиму
  • Петрушка на зиму
  • Блюда со свекольной ботвой
  • Помидоры с луком на зиму

Как заготовить щавель на зиму разными способами

Как любой другой продукт, щавель на зиму заготавливают несколькими отличными друг от друга способами. Некоторые из них проще, другие посложнее. Какие-то требуют дополнительных приспособлений, какие-то – нет. Давай рассмотрим их все.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах щавеля на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Щавель 19 1.5 0.3 2.9
Укроп 38 2.5 0.5 6.3
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Морковная ботва 35 0.6 0.1 5.3
Поваренная соль

Первый, самый простой – сушка.

Сушить щавель, конечно же, можно. Но вот на вкусовые рецепторы он будет влиять в таком виде по минимуму. Может даже выйти так, что в блюде его совсем не будут ощущать. Процедура обычная: помытую зелень обсушивают, нарезают кусками и сушат в естественных условиях или в духовке/электросушке. Хранят в герметично закрытых банках в сухом месте.

Второй, не менее простой – заморозка.

При этом способе ты сохранишь какую-то часть витаминов. И вкусовые особенности продукта не пострадают, по крайней мере, сильно. Зелень нужно промыть, обсушить хорошенько. Упаковать в полиэтиленовые пакеты, закрыть их (хорошо, если есть вакуумный упаковщик, хотя можно обойтись и без него). И хранить в морозильной камере. Заранее разложить щавель удобными порциями, чтобы не приходилось зря размораживать.

Пять самых низкокалорийных рецептов щавель на зиму:

Еще один интересный современный способ – измельчить щавель блендером, загрузить пюре в форму для льда. Заморозить и пересыпать кубики в пакет.

Третий – хранение с солью.

Это не то чтобы засолка, но очень близко по значению. Щавель нарезают так, как обычно это делают для зеленого борща. И выкладывают слоями в сухие банки, пересыпая каждый слоя поваренной солью.

Закупоривают плотно и держат в холодильнике. Если впереди лето, это особенно важно.

Есть рецепты, в которых, вместо соли используется солевой раствор.

Возможно, существуют (или появятся) какие-то еще способы хранения щавеля в зимнее время, о которых нам пока неизвестно.