Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Шампиньоны сегодня стали тем видом гриба, который доступен для выращивания в домашних условиях. Срок между высаживанием грибницы в субстрат и получением первых плодов минимален. Для выращивания шампиньонов не требуется особых условий. Достаточно лишь обеспечить прохладное помещение высокой влажностью воздуха. Вполне подойдет подвал или погреб.

Где и на чем растут грибы?

Самым первым и главным этапом успешного выращивания грибов является правильная подготовка субстрата. Он должен быть качественно приготовлен с соблюдением всех этапов.

Субстрат для шампиньонов состоит из:

  • 25% компоста (солома пшеничная и ржаная)
  • 75% конского навоза

Есть опыт по выращиванию шампиньонов на основе куриного помета или коровьевого навоза, но ожидать высокую урожайность в этом случае не стоит.

Субстрат готовят на открытом пространстве на улице или в хорошо вентилируемом помещении, так как в процессе его брожения будут выделяться аммиак, углекислый газ и влага. Дополнительными добавками на 100 кг субстрата являются:

  • 2 кг мочевины
  • 2 кг суперфосфата
  • 5 кг мела
  • 8 кг гипса

В результате получаем почти 300 кг готового субстрата. Такой массой можно заполнить грибницу с площадью 3 кв. м.

Если же принято решение готовить компост на основе куриного помета, то пропорции будут следующими:

  • 100 кг соломы
  • 100 кг помета
  • 300 л воды
  • Гипс
  • Алебастр

Процедура приготовления субстрата следующая.

  1. В большой просторной емкости замачивают солому.
  2. Солому укладывают, чередуя слои с навозом. Должно быть 3 слоя соломы и 3 слоя навоза.
  3. Солома в процессе укладки в слои смачивается водой. На три слоя соломы (100 кг) уйдет около 300 л.
  4. Во время укладки слоев постепенно небольшими порциями добавляют мочевину (2 кг) и суперфосфат (0,5 кг).
  5. Тщательно перемешивают.
  6. Добавляют мел и остаток суперфосфата, гипс.

Полученный субстрат оставляют для прохождения в нем процесса тления. При этом температура в смеси будет подниматься до 70 градусов. Через 21 день компост будет полностью готов для дальнейшего использования.

Приготовление субстрата для выращивания шампиньонов

Для того чтобы вырастить грибы шампиньоны дома, требуется владеть искусством приготовления субстрата ввиду отсутствия точной дозировки. Одна из причин заключается в сложности химических реакций, происходящих в компосте. Исходя из многолетнего опыта любителей, практикующих выращивание грибов, можно отметить, что неплохие результаты показывает субстрат, состоящий из 25% соломы и 75% конского навоза.

Для создания небольшой грибницы размером 3 м² понадобится:

  • качественная солома – 100 кг;
  • навоз – 200 кг;
  • мочевина и суперфосфат – 2 кг;
  • гипс – 8 кг;
  • мел – 5 кг.

По завершении процесса получится более 300 кг готового продукта.

Изготавливать субстрат следует в хорошо вентилируемом помещении, а еще лучше во дворе или огороде, так как после соединения компонентов начинается сложная реакция, значительно повышающая температуру в бурте. Важно защитить субстрат от таких факторов, как дождь и прямые солнечные лучи.

Итак, находим подходящее место. Производим полив соломы водой, далее даем ей 2-3 дня на замачивание. Потом начинаем готовить смесь из остальных составляющих (мела, гипса, карбамида и суперфосфата). Все хорошо и равномерно перемешивается в порошок до однородной структуры.

Компост готовится путем наложения одного слоя на другой. Первоначально на выбранном месте разлаживаем предварительно замоченную солому, далее посыпаем ее приготовленной смесью. Потом выкладываем навоз и производим посыпку порошком. Данный алгоритм повторяем 4 раза для получения 8 слоев. Для обеспечения оптимальной ферментации компонентов рекомендуется длину и высоту штабеля делать около 1,5 м и порядка 1,3 м в ширину.

Читайте также:  7 способов не дать луковой мухе испортить урожай

Процесс созревания компоста продолжается около 3 недель. На данном этапе необходимо через равные промежутки времени провести от 3-х до 4-х процедур перемешивания смеси, каждый раз хорошо ее увлажняя.

Потом готовую смесь помещают в специальные ящики или на стеллажи.

При нехватке опыта по изготовлению питательных смесей можно купить уже приготовленный продукт в специальных торговых точках.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях, Видео

Выращивать грибы шампиньоны можно на специальной лужайке или просто в комнате. Грибам не нужен солнечный свет, поэтому они и в подвале растут успешно, радуя хорошими урожаями.

Если найти подходящее помещение, можно шампиньоны выращивать круглый год. Помещение может быть темным, но необходимо обеспечить:

  • постоянную температуру в пределах 20-25оС;
  • высокую влажность воздуха до 90%;
  • хорошую вентиляцию, поскольку грибы выделяют углекислый газ и при его избытке начинают слишком вытягиваться:
  • чтобы в условиях высокой влажности избежать размножения бактерий, необходимо дезинфицировать помещение.

Рассмотрим пошагово, как выращивать шампиньоны в домашних условиях, чтобы получать хорошие урожаи.

Готовим почву

Сажаем мицелий

Приготовленный компост раскладывается в поддоны или ящики 20-сантиметровым слоем. Посевной материал – мицелий, который растят в лабораториях и продают. Его укладывают в компост на глубину 5 сантиметров, лунками в 25 см одна от другой. Можно посевной материал просто разбросать по поверхности компоста и накрыть сверху 5-сантимитровым его слоем. При хорошей влажности и в тепле мицелий за 2-3 недели начинает развиваться. Для повышения влажности компост накрывают пленкой или мешками, а температура должна быть не выше 27 градусов.

Выходя на поверхность, мицелий имеет вид паутины серебристого цвета. После этого можно убавить температуру до 15оС и присыпать поверхность торфом с известковой крошкой. Поливать надо путем обильного опрыскивания – это обеспечит влажность и позволит избежать уплотнения компоста.

Собираем урожай

Проходит 3-4 недели, и наступает время собирать первые грибы. Полость под шляпкой у шампиньона прикрыта кожицей – как только она натягивается, но еще не начинает лопаться, это значит, что собирать грибы уже можно. Гриб выкручивающим движением вынимают из грунта, стараясь не повредить соседний мицелий. Собрать с одного квадратного метра удается от пяти до двенадцати килограммов грибов.

Сбор грибов не ограничивается одним урожаем: грибница продолжает плодоносить еще 7-8 раз в течение двух-трех месяцев, причем первый урожай наиболее обильный, а затем урожайность снижается, пока не упадет настолько, что выращивание потеряет смысл.

Собрав последний урожай, надо обязательно все помещение и тару из-под компоста подвергнуть дезинфекции. Компост, оставшийся после выращивания грибов, вторично использовать не следует, но из него получается превосходное удобрение для вашего огорода.

Выращивание в мешках

Кроме горизонтальных грядок, грибы можно выращивать и на вертикальных – в мешках. Компост насыпается в полиэтиленовые мешки, через дырочки закладывается мицелий. Мешки можно расставлять в шахматном порядке и даже подвешивать, получая с квадратного метра территории повышенные урожаи грибов.

Видео: как выращивать шампиньоны в домашних условиях

Каким должен быть погреб

Для правильного выращивания шампиньонов нужно выбрать подходящее помещение: погреб или подвал.

Помещение должно быть достаточно прохладное и с повышенной термоизоляцией также нужно обеспечить возможность повышать влажность воздуха. Другими словами, погреб является отличным местом для разведения разнообразных грибов, а в частности, шампиньонов.

В погребе или подвале, целесообразно иметь бетонный пол, а не земляной, поскольку в приемлемых условиях для роста шампиньонов должно быть максимально изолированное пространство, где условия внешней среды не смогут повлиять на состояние грибов.

Поскольку погреб/подвал обеспечивают сохранность нашего продукта, благодаря чему грибы менее уязвимы к разнообразным заболеваниям, чем в условиях внешней среды.

1. Температура

Температура является одной из важной составляющей правильно разведенных грибов, поскольку не регулирование температуры может привести к испорченности продукта. Поэтому важно ежедневно следить за температурой помещения, в котором вы выращиваете шампиньоны

Для этого нужно установить специальные вентиляционные устройства или дополнительные батареи для отопления самого погреба (в случае, если вы рассчитываете растить грибы в зимнее время).

2. Влажность

Для обеспечения и контроля необходимой влажности воздуха используют различные устройства, такие как: термометр и гигрометр.

Данные устройства понадобится разместить сразу в нескольких частях погреба, чтобы можно было следить за точными показателями температуры (несколько устройств размещают в том случае, если помещение для выращивания грибов относительно большое или присутствует ненадежная вентиляция).

Влажность воздуха при необходимости можно увеличить, для этого понадобиться лишь время от времени опрыскивать стеллажи с грибами пульверизатором. Также снизить влажность воздуха можно с помощью вентиляции, проветривания и другими способами.

3. Зонирование пространства

Зонирование пространства подразумевает собой рациональное распределение помещения на несколько и более зон. То есть, в случае, если ваш погреб или подвал имеет достаточное количество пространства, то эффективно будет поделить грибницу на необходимые зоны для выращивания грибов.

Это означает, что одну часть погреба нужно оснастить как инкубацию (распространение грибницы по субстрату), а вторую часть для выращивания плодовых тел шампиньонов.

Стоит отметить, что температура для каждого отдельного способа является достаточно разной, поскольку в условиях инкубации приемлемая температура не должна быть ниже 23 градусов, а в плодоношение осуществляется в условиях от 15 до 17 градусов тепла.

Для стабильного разведения грибов и поддержания необходимой температуры даже в такой значительной разнице можно попросту перемещать ящики с субстратом.

Данный метод позволит разводить грибы непрерывно и без вреда для них самих, пока в одной части грибницы стоят ящики с плодовитыми телами, в другой растет грибница.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях

Шампиньоны весной и летом выращивают на грядках, а осенью и зимой — в домашних условиях, теплицах, помещениях, погребах, парниках.

Погреб идеальное место для выращивания грибов. Чтобы получить отличный урожай, вам необходимо подготовить питательный субстрат, подготовить помещение, проконтролировать влажность и температуру.

Подготовка субстрата

Можно использовать конский навоз с подстилкой, уложите его в конусовидную форму и полейте сверху водой. Влажность должна быть около 60%.

Далее нужно внести в субстрат сульфат аммония 3 кг на 1 т навоза. Соломой или матами укройте кучу, чтобы навоз начал разогреваться и вода не испарялась. Затем подождите 5-7 дней и вилами перемешайте навоз вместе с гипсом в расчете на 1 т навоза — 4 кг гипса.

Также субстрат можно приготовить из пшеничной соломы с куриным помётом. На 1 т соломы необходимо добавить, примерно, 300-400 кг куриного помёта, 60 кг гипса и 30 кг карбамида.

Для начала солому смешивают со 120-150 кг куриного помёта и 25 кг карбамида (в растворе). Затем её опрыскивают водой в течение 7-10 дней. Далее солому складывают в бурт и переслаивают её помётом, около 250-280 кг на 1 т сухой соломы.

Обычно шампиньоны выращивают в погребе на земляном полу или в деревянных ящиках. Гряды делают размером 70х70 см. Навоз укладывают толстым слоем около 40 см, затем уплотняют его трамбовкой до 25-30 см. Боковые гряды уплотняют лопатой.

Ящики чаще всего используют длиной 100 см и шириной 50 см. Набивают навозом и уплотняют до 20-25 см.

Посадка грибницы

Температура 26-28 °С на глубине 4-5 см — считается приемлемой для посадки шампиньонов.

Для выращивания грибов используется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов на 1 квадратный метр.

«Семена» нужно поместить в субстрат. Углубление делаем не более 5 см, расстояние друг от друга 15-20 см, в каждое углубление добавляем немного компостного мицелия. Если у вас есть в наличии споры шампиньонов, тогда их необходимо рассыпать по поверхности. Помаленьку ниточки грибницы смогут разрастись по субстрату.

В период роста грибницы нужно поддерживать влажность воздуха в погребе на уровне 65-85%, чтобы ваш субстрат не высыхал. Температуру необходимо поддерживать 22-28 °С. Грибные нити смогут активно распространяться через 9-14 дней. После этого поверхность субстрата следует засыпать небольшим количеством земли (2-4 см, смесь известняка 1 часть, почвы 3-4 части и торфа 4-5 части) и подождать еще 4-6 дней. Периодически опрыскивайте водой.

Выгонка плодовых тел

Когда инкубационный период закончится, температуру в погребе следует понизить до 14-16 градусов. Первый урожая можно снять через 3-4 месяца. Обирайте их только в том случае, если нижняя часть шляпки затянута белой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Грибы не срезают, а аккуратно выкручивают с места посадки.

Место, где рос гриб, необходимо немного присыпать почвой. Шампиньоны будут усиленно расти в течение 12-16 дней. Если созданные условия и компост для них были достаточно хорошими, то за это время можно снять 4-8 урожаев грибов.

Как вырастить шампиньоны дома — видео

Советы и рекомендации бывалых грибоводов

Новичкам для первой посадки рекомендуют приобрести компостный мицелий. Он не поражает урожайностью, но зато легко переносит отклонения от нормы при уходе за грибницей. Для приобретения навыков компостный мицелий идеальный вариант.

В подвал стоит установить теплый пол, чтобы в любое время там была нужная температура воздуха. Помещение лучше поделить на две зоны. В одной поддерживать температуру 24 °C, чтобы выращивать грибницу, а во второй зоне заниматься выгонкой грибов, там температура воздуха не должна превышать 18 °C. При наличии 2 зон ящики периодически перемещают из одного помещения в другое, это позволяет выращивать шампиньоны круглый год.

Лучшие сорта для выращивания

В мире известно более полусотни различных сортов шампиньонов. Часть из них встречается в дикой природе, а часть выведена селекционерами для промышленного разведения.

Для выращивания в погребе идеально подходят сорта с высокой урожайностью, простые в уходе и неприхотливые. Среди них можно выделить двуспоровый и двукольцевой. Также подходит для домашнего разведения луговой шампиньон, Somycel 512 и Hauser A15.

Технология выращивания шампиньонов в подвале имеет свои особенности, но она не столь сложна, как кажется на первый взгляд. Если вы приготовили правильный компост, установили в погребе требуемый микроклимат и приобрели хороший посадочный материал, высокий урожай грибов вам обеспечен! А наши рекомендации помогут вам справиться с этой творческой и интересной задачей.

Где можно разводить шампиньоны?

Главное требование для помещения, в котором хозяин будет выращивать свои шампиньоны – климатический режим. Воздух не должен прогреваться более +20 градусов и быть холоднее +12 градусов. Основная проблема, с которой сталкиваются садоводы – обеспечить такие ограничения. Практически у каждого есть возможность выделения некоторой площади на балконе или в подвале, на которой указанный температурный диапазон сохраняется хотя бы несколько месяцев в году.

В квартире на балконе, в гараже, на даче, в теплице на садовом участке в домашних условиях посадить и вырастить грибницу можно весной или осенью, когда прохладно. При правильной агротехнике оборот будет сезонным, но достаточным для покрытия расходов.