Выращивание шампиньонов на даче в открытом грунте от А до Я

Сейчас совсем не обязательно ходить в лес, чтобы иметь грибницы на столе. Можно вырастить неплохой урожай и на своем участке, соблюдая правила посадки, полива и ухода. Все что нужно – это грамотно заложить мицелий на даче осенью. Также готовый мицелий реализуют специализированные магазины. Но такой товар не из дешевых, поэтому не лишним будет убедиться в его качестве.

Что требуется для выращивания?

Выращивание грибов на даче – непростая задача. Важно понимать, что на огороде приживутся далеко не все лесные грибы. Насколько удачной будет посадка, во многом зависит от особенностей почвы, погодных условий, а также того, какие деревья растут на участке. Чтобы получить хороший урожай, необходимо подобрать подходящее место, где грибы будут комфортно себя чувствовать и быстро размножаться.

Стоит учитывать, что большинство грибниц растут только во взаимодействии с корнями деревьев, поскольку от них мицелий получает необходимые минералы и микроэлементы. Выбирать разновидность грибов для выращивания нужно с учетом того, какие именно деревья растут в саду:

  • тополь, ива – рядом с ними лучше всего приживаются подберезовики, подосиновики, черные и белые грузди;
  • березы – это дерево создает благоприятные условия для подберезовиков, подосиновиков, березовой форме белого гриба;
  • хвойные деревья – около них хорошо растут лисички.

Выращивание на садовом участке

Вне зависимости от вида, все грибы предпочитают расти в тени, поэтому выращивать их лучше на затененном участке. Если на огороде нет хвойных или лиственных деревьев, грибницу можно высадить рядом со старым деревянным сараем. Еще одно обязательное условие для хорошего роста: так как грибы на 90% состоят из воды, им нужна постоянная высокая влажность.

Дачнику обязательно нужно запомнить, что состав и кислотность земли должны быть приближены к лесному грунту, в противном случае грибы будут расти плохо. Оптимальный вариант – аккуратно снять верхний пласт земли в месте, где будет проводиться высадка грибов, и положить вместо него почву, взятую из леса. Еще один надежный способ – засыпать участок составом, который готовится путем смешивания торфа, опилок и листвы (в одинаковых пропорциях).

Важно! Рядом с грибами не должны расти овощи и с этими культурами должны находиться в отдалении.

Подосиновики

Выращивание подосиновиков несколько сложнее, чем белых грибов. Подосиновик также использует модель поведения по типу симбиоза, но у него есть некоторые особенности посадки.

«Грибная рассада»

Споры у подосиновика необходимо собирать под шляпками уже переросших грибов. Надо срезать пространство под шляпкой, и эту мякоть замочить на несколько часов в тёплой отстоявшейся воде. Следующий алгоритм действий похож: необходимо выбирать те дерево и почву, которые наиболее близки к естественной среде.

При помощи плодовых тел

Для этого в лесу собирают молодые плодовые тела, мелко измельчаются (лучше в мясорубке). Далее их закапывают и проращивают по уже отработанной технологии.

Другие способы очень схожи с методами выращивания белых грибов. В уже отработанную технологию просто добавляются естественные условия произрастания грибов.

Выращивание белых грибов с помощью свежих грибных шапок

Как и в первом варианте, вам необходимы хвойные или лиственные деревья возрастом от 8 до 10 лет. Если у вас на участке таких нет, то придется искать в соседнем лесу или лесопосадке.

А теперь пора в лес за грибами, то есть за так званым «семенным материалом». Таковым материалом служат плодовые тела белых грибов и, конечно же, шляпки. Ваша цель – это более зрелые грибы (хотя бы  5-10 шт.) с шляпками диаметром 10-20 см. При разламывании мякоть должна иметь легкий зеленоватый оттенок. Если грибы будут заражены личинками насекомых – не страшно.

Теперь приступим к самому процессу посадки.

Выращиванием белых грибов с использованием шляпок кое в чем похоже с выращиванием предыдущим методом, но есть и свои особенности. Для выращивания этим способом нам нужно:

  1. Подготовить собранные грибы к посеву;
  2. Подготовить место для посева;
  3. «Посеять» грибы.

А теперь об этом подробнее.

Как подготовить «посевной материал» белых грибов? Поместите в ведро с водой (лучше всего с дождевой) собранные для посева белые грибы (5-10 шт.) и оставьте их на сутки мокнуть. После настаивания разомните грибы руками прямо в ведре. Должна получиться однородная масса. Теперь этот раствор процедите через сито или ткань с редкими порами. Мякоть, что осталась, не выбрасывайте. Ее тоже нужно будет посадить. Таким образом, вы получили раствор со спорами и саму грибную ткань.

Подготовка места для посева и сам «посев» белых грибов Место для посева готовится точно так же, как и в предыдущем способе посадки. А вот процесс посева отличается.

При этом способе посадки на оголенный участок земли необходимо выливать на корни дерева процеженный раствор (примерно 2 литра на один квадратный метр). После полива выложите сверху на корни грибную ткань, что осталась после процеживания. После этого накройте все землей, что ранее сняли возле этого дерева, и полейте водой. Как и в предыдущем способе посадки, поливайте очень аккуратно. Количество воды на одно дерево – 4-5 ведер.

Читайте также:  Как самостоятельно сделать клумбу-паровозик из ящиков, видео

За участком ухаживайте, как и в случае посадки белых грибов с помощью мицелия. То есть поддерживайте влажность почвы (особенно летом), а  на зиму (и особенно перед первой зимой после посадки) укройте землю вокруг дерева. Весной укрывной материал снимите.

Поливать достаточно раз в неделю по 4-5 ведер воды на каждое дерево. Хотя все зависит от района, где вы живете. Если у вас часто идут дожди, то, конечно же, полив можно сократить.

Спустя год-два, если грибница прижилась, вы соберете свои белые грибы. Их может быть от 2 до 5 кг.

Кстати, если вы «посеете» грибы в августе, а грибы появятся следующей осенью, то значит прижились части шляпок белых грибов. Ну а если грибы появятся через 2 года, то прижились споры.

Как и в методе выращивания через мицелий, вы будете собирать грибы где-то 3-4 года. Поэтому, если вам понравится собирать свои собственные белые грибы, опять посадите их по такому же методу через несколько лет.

Как вырастить подберезовики

Данный вид грибов особо требователен к месту произрастания. Если другим подойдут пни, то подберезовикам необходимы живые деревья, из которых они будет тянуть аминокислоты.

В целом способы выращивания очень схожи с остальными типами:

  • Переросший гриб необходимо измельчить и смешать с водой и желатином. Затем просто залейте смесью любое влажное место возле живого дерева.
  • Плодовые тела — молодые грибы необходимо мелко измельчить и закопать как можно ближе к корневой системе взрослого дерева. Уже через несколько сезонов можно будет ждать урожай.
  • А вот пересадка грибницы в большинстве случаях не оправдается. Пересадка мицелия очень сложный и кропотливый процесс. Необходимо извлечь грибницу под молодым деревом и перенести ее на свой участок. Сажать ее нужно возле хвойного или лиственного дерева.

Не сажайте грибы поблизости плодовых деревьев в саду, так как образуется микориза. Симбиоз возможен только с лесным деревом.

Подготовка к выращиванию вешенок

Вешенки растут на березовых (можно встретить на осиновых, ивовых и сосновых пародах) чурках или пеньках. Дрелью высверливаем отверстия, если мицелий приобретен на древесных пробках или делаем пропилы. Грибную массу заносим на приготовленное место и закрываем опилками. Для сохранения влажности накрываем полиэтиленом. Края пленки плотно прижимаем, чтоб она не поднималась.

Подготовка к выращиванию вешенок

При оптимальной для грибов дневной температуре 12-15 С, а ночной 5-7 С пленку снимаем. Это способствует прорастанию вешенок. Необходимое условие – полив земли после снятия пленки. При совершении посадки в мае через 3-4 месяца будет урожай. Один пенек способен продуцировать грибы в течение 6-7 лет. После этого он станет трухлявым и потребуется замена. Такой метод можно использовать не только выращивая вешенки на приусадебном участке, но и в подвале.

Современные исследования и эксперименты позволяют получить удовольствие от грибов, не проходя километры леса в поиске таковых. Их просто можно вырастить на грядке или пеньке. Но не стоит сажать сразу большую плантацию. Возможно, земля участка или условия не подходит для грибоводства. Попробуйте, посадив пробный вариант. И если повезет, будете обладателем шикарного месторождения, созданного собственными руками.

Подготовка к выращиванию вешенок

Способ выращивания спорами

Грибы размножаются как вегетативным путём (с помощью частей мицелия или грибницы), так и половым: с помощью спор.

Грибные споры микроскопические и образуются в огромных количествах; разные виды могут производить сотни миллионов или даже миллиарды спор.

Поэтому имеет смысл использовать этот способ для разведения грибов на собственном дачном участке.

Самый простой вариант — это просто раскидывать куски шляпок или очистки интересующих грибов в подходящем месте сада или огорода.

Споры можно собрать, чтобы перевезти в другое место или сохранить для использования в будущем.

Для этого раскрывшуюся шляпку гриба нужно положить на лист бумаги или фольги и оставить на 12-24 часа, после этого шляпку убрать.

Полученный споровый отпечаток нужно подсушить при комнатной температуре, затем можно сложить в полиэтиленовый пакет на хранение.

В дальнейшем споры с листа можно соскребать острым предметом и использовать для приготовления раствора или просто рассыпать в подходящем месте сада.

Споровые отпечатки можно делать даже на одежде, которая используется как рабочая в саду, таким образом споры будут постоянно сами рассеиваться по участку.

Есть вероятность, что какие-то из посеянных спор прорастут и образуют грибницу. Чем больше шляпок или спор будет использовано для посева, тем выше шансы, что они вырастут.

Засев грядки

Посадку шампиньонов производят в июне. Активное развитие грибницы и рост плодовых тел происходят при температуре окружающей среды в диапазоне от +18 до +28 градусов; в жару процессы тормозятся.

Выкопанное углубление (грядку) заполняют свежеприготовленным субстратом, укладывая его слоем 30-35 см, слегка уплотняя и немного увлажняя. После этого производят заселение гряды посадочным материалом:

  • Жидкостью с настоянными шляпками равномерно проливают поверхность.
  • Кусочки почвы с грибницей закладывают в небольшие ямки на глубину 5 см; схема посадки 20Х20 см. Аналогично вносят магазинный посадочный материал. Зерновой мицелий рассыпают по поверхности (с последующим лёгким мульчированием).

Далее навозный субстрат необходимо замульчировать специальной смесью слоем 3-5 см (без уплотнения). Некоторые дачники-грибоводы делают это сразу после засева, хотя специалисты рекомендуют проведение такого мероприятия спустя 2-3 недели. Состав присыпки: низинный торф, дерновая земля, доломитовая мука (или мел) в объёмной пропорции 10:8:1.

Читайте также:  Хойя — уход в домашних условиях, виды и названия, выращивание

Как размножить на садовом участке грибы: выращивание груздей

Груздь сухой, сухарь, или подгруздок белый (Russula delica) почти не имеет горечи, не имеет млечного сока. Мякоть белая со сладковатым, немного острым вкусом. Его горечь не всем нравится, но после засолки или отваривания она исчезает. Годится в любые блюда, а в засоле почти не уступает груздю настоящему. Многие в Подмосковье считают его груздем настоящим, что неверно.

Как размножить на садовом участке грибы: выращивание груздей

Чтобы хрупкие пластинки гриба не крошились перед кулинарной обработкой, его надо бланшировать. Он иногда встречается на садовых участках с березой. Большим его недостатком является сильная червивость грибов. Мало кто знает, что груздь сухой дает мощную волну плодоношения поздней осенью, в это время даже очень крупные экземпляры остаются нечервивыми.

Как размножить на садовом участке грибы: выращивание груздей

Если развести эти грибы на участке как в лесу и создать условия для его плодоношения, осенью можно собрать достаточно груздей для соления. При подготовке посевного материала можно выяснить, что споры сухого груздя, как и споры лисичек, в растворе плохо оседают. Можно использовать взвесь спор вместе с мякотью.

Как размножить на садовом участке грибы: выращивание груздей

А как развести на садовом участке грибы грузди настоящие (Lactarius resimus) и чернушки (Lactarius necator)? Делать это лучше вместе с березой. Груздь настоящий (Lactarius resimus) – это действительно король грибов по вкусу. Это белый, затем слегка кремовый гриб с густоопушенным мохнатым краем шляпки. Мякоть плотная, ломкая, с приятным запахом. Белый едкий сок на воздухе желтеет.

Как размножить на садовом участке грибы: выращивание груздей

Настоящие грузди, засоленные холодным способом, имеют исключительно приятную консистенцию и вкус. Покрытые желеобразным соком соленые грузди вынимаются из бочки с причмокиванием. Мало, что может сравниться с ними в качестве закуски! В предгорьях Урала в Башкирии в период массового сбора груздей ведро груздей стоит дешевле ведра картошки. Но, к сожалению, в европейской части России, груздь настоящий попадается редко и в малых количествах.

Как размножить на садовом участке грибы: выращивание груздей

Зато на садовых участках Подмосковья, где есть березы и достаточно влажная почва, иногда появляется груздь черный (Lactarius necator). В лесистых усадьбах часто растет млечник больших размеров – скрипица (Lactarius vellereus). Скрипица также имеет едкий и горький вкус. Эта горечь неприятна на вкус даже после длительного вымачивания.

Как размножить на садовом участке грибы: выращивание груздей

Как можно применить отработанный субстрат?

В связи с тем, что субстрат в грибных камерах приходится менять часто, у многих возникает вопрос о его утилизации. Поэтому об этом также нужно сказать несколько слов

Отработанный субстрат от выращивания вешенок

Итак, как говорилось выше, субстрат для грибов состоит из натуральных компонентов, за период использования превратившихся в отличную мульчу или удобрение. Поэтому первый способ пустить субстрат в дело — это пересыпать им почву на грядках. Хорошо подойдет это сырье и для засыпки клубничных рядов. Субстрат сохранит под кустами влагу, а ягоды не будут лежать на влажном грунте и подгнивать, то есть при сборе они будут сухими.

Отлично подойдет субстрат и для мульчирования почвы под картошку, благодаря чему рост и плодоношение овоща будут увеличены, так как к его корням будет поступать больше кислорода.

Не стоит переживать, что грибы заселят весь огород, так как без специально созданных для них условий и при разрушенной грибнице они расти не будут.

Вешенки, растущие из блока с отработанным субстратом

Другая область применения — это укладка блоков в тенистом, влажном месте территории участка. На открытом воздухе из блоков начнут «проклевываться» вешенки, более похожие на те, что произрастают в условиях леса. Их шляпки приобретут сочные шоколадные оттенки. Конечно же, их не будет слишком много, но вполне достаточно для того, чтобы семья все лето готовила различные блюда с грибами.

Можно предложить блоки друзьям или соседям, которые любят грибы и были бы не против иметь на участке небольшую грибницу.

Важно! Если же излишки все равно остались, не стоит отправлять их в мусор: лучше будет высыпать субстрат в лесу или же на ближайшее к дому поле, что непременно принесет пользу окружающей среде.

Из представленной выше информации можно выбрать ту, которая необходима для разных случаев, то есть для получения небольшого количества грибов в условиях квартиры или дачи, а также если принято решение заняться массовой культивацией этого полезного и любимого многими продукта.

Третий способ (используем шляпки гриба)

Он основан на эксплуатации шляпок от хорошо вызревших грибов. Имеет две вариации для посадки.

Один из них состоит в том, что сначала под деревом хорошо рыхлим покрывало из перепревшей листвы или хвои. Далее размещаем кусочки шляпок. По истечении 4-5 суток с подстилки их убираем, а её саму увлажняем. Также можно попробовать использовать слегка подсушенные шляпки, только в этом случае их необходимо будет поместить уже под саму подстилку.

Можно воспользоваться другим приёмом. Собрав вызревшие белые грибочки, приступаем к их обработке. Отрезаем трубчатую часть шляпки, которую дробим на небольшие куски (не более 2 см). После этого их около 2 часов просушиваем время от времени, переворачивая.

Далее очень аккуратно при помощи лопаточки (лучше из дерева) поддевая верхнюю часть пропревших листьев или хвои, находящейся под деревом, подсовываем под неё 2-3 кусочка. Далее подстилку немного утрамбовываем, без фанатизма проливаем. Дальше надеемся, что нам повезёт.

Используя эти способы, вполне возможно на следующий год собрать хоть небольшой, но всё-таки урожай, который ещё через один год значительно увеличится. Правда, это произойдёт, если повезёт с первого раза.

Читайте также:  Технология выращивания томатов в ведрах

Ведь в этом деле важно заранее настроить себя на то, что с начала Вы можете потерпеть неудачу. К примеру, на это могут повлиять неблагоприятные условия для роста, какие-то непредвиденные обстоятельства, а также какие-либо ещё незнакомые нам моменты. Но это не должно Вас остановить. Ведь для того чтобы вырастить грибочки, не нужно никаких денежных вложений, а только надо подключить свои трудовые ресурсы, а также призвать упорство с терпением.

Экспериментируйте, не сдавайтесь. Упорным всегда везёт.

Зона отдыха на дачном участке >>>

Третий способ (используем шляпки гриба)

Работы на даче в августе >>>

Растения сидераты для огорода >>>

Видео: Ещё один способ посадки грибов.

Полезная информация:

Хвойные растения для дачи >>>

Живые изгороди из кустарников >>>

Декоративные фигурки для сада >>>

Как ухаживать за грибами по мере их роста

Чтобы вы успешно могли вырастить грибы в теплице или в условиях открытого грунта, а потом лакомиться им в течение всего вегетационного периода, собирая не один урожай, нужно помнить о различных нюансах, заключающихся в создании грибам определенных условий.

Условие 1. Так, в первую очередь необходимо соблюдать правильный температурный режим. Помните, что шампиньоны с трудом переносят температурные перепады, еще они не могут терпеть жару, а также излишний холод. Иными словами, вам следует придерживаться для них следующего температурного режима (еще один аргумент за устройство грибов в теплицах, где этот показатель можно хоть как-то варьировать): от + 25°C до + 29°C.

При условии, что температура упадет ниже минимальной границы, грибницы могут замерзнуть и снизить продуктивность, при температуре же выше 29°C, ваши сеянцы попросту сгорят.

Условие 2. Второй важный параметр – влажность. Не забывайте, что где бы у вас не росли грибы, на улице ли, либо в открытом грунте, в обязательном порядке нужно увлажнять их постоянно, в противном случае урожая вам не видать.

Обратите внимание: мы не зря использовали слово увлажнять, так как грибной полив вообще не рекомендуется. Так как же насытить субстрат, в условиях которого растут грибы, влагой? Очень просто: опрыскивать, создавая видимость естественного полива. Некоторые садоводы даже используют для лучшего увлажнения укрывание компоста газетами.

Условие 3. Когда компост покроется мелкими ростками грибов, необходимо будет засыпать его грунтом:

Условие 4. Правильный сбор урожая также важен для более длительного сохранения продуктивности гряд. Первый урожай грибов вы получите уже примерно через месяц или полтора после того, как высадите на гряды посевной материал. Созревание будет происходить не дружно, а, скорее волнообразно:

  • в один день вы соберете много зрелых грибов;
  • в следующий всего 2 или даже 1.

Собирать нужно только спелые грибы, шляпки которых достигают в диаметре не менее 2 сантиметров.

Чтобы не повредить грибницу, грибы нужно аккуратно выкручивать из земли. Оставшиеся после них ямки засыпаются грунтом и опрыскиваются водой.

Собранные грибы хранятся в сухих ящиках или корзинах.

Обратите внимание: собирать нужно все вызревшие грибы, так как, перерастая на грядках, они быстро начинают портиться, и заражать всех остальных жителей грибницы. Кроме того, чем быстрее вы освободите грядку от жильца, тем быстрее появится новый.

Чтобы грибы дольше лежали, можно собирать те, у которых шляпки еще не до конца раскрылись.

Тладианта

Тладианта сомнительная, больше известная в народе, как красный огурец, одновременно и ценное приобретение, и злостный сорняк. Эта лиана разрастается с неимоверной скоростью, за сезон выбрасывая плети длиной до 5 м. К тому же, она активно наращивает подземные клубни, которые могут оказаться на расстоянии до 2 м от материнского растения и заполонить весь участок. Плоды ее не имеют особой пищевой ценности, но само растение часто применяется в качестве декоративного или экзотического. Главный же плюс тладианты в том, что она прекрасно зимует в средней полосе и почти не нуждается в уходе.

Как вырастить тладианту

Тладианта абсолютно неприхотлива, и выращивание ее под силу даже самому неопытному дачнику. Можно посеять семена на рассаду в апреле в отдельные стаканчики, а в конце мая высадить на постоянное место, обильно полив. А можно высаживать тладианту клубнями в те же сроки, что и картофель.

Она растет на любой почве и единственное, в чем нуждается, это полив в засуху и удаление отмерших плетей осенью. Подкармливать тладианту не нужно, а вот ограничить придется. Поскольку это растение – известный агрессор, вокруг посадки вкопайте в землю листы шифера или железа на глубину 50-60 см.

Виды тладианты

В природе существует более 20 видов тладианты, но в культуре выращивают только Тладианту сомнительную (Thladiantha dubia). Сортов у этого растения нет, размножать его можно как семенами, так и клубнями – материнские свойства при этом сохранятся.

Как готовить тладианту

Тладианту употребляют в пищу как свежей, так и консервированной. Пока ее плоды зеленого цвета, они похожи на огурцы и используются в салатах и закатках. Когда же тладианта созревает и становится красной, ее вкус приобретает сладкие фруктовые нотки. Тогда плоды едят как обычный фрукт или добавляют в джемы, варенья, компоты.

Кстати, тладианта – лекарственное растение. Ее цветки заваривают при простуде, клубни используют как желчегонное средство, а спелые плоды – для нормализации артериального давления.