Выращивание 10 лучших крупных мясных пород уток

Предлагаем обсудить тему: «все самое важное о разведение башкирских уток в домашних условиях». Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Чтобы утки были здоровы, им создают место для выгула, полноценно и правильно кормят. В теплое время года птицам необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе. Место для прогулок должно быть оборудовано забором или сеткой высотой от 1 м на возвышенной части земли. Кормление во время выгула не требуется. В холодный период времени прогулки короткие. Место выгула застилают соломой или опилками, устанавливают кормушки для еды. При температуре ниже -10°С прогулки отменяются.

Питание птиц должно быть комбинированным и включать зерно, бобовые, зелень и минеральные вещества, костную или рыбную муку. В обязательном порядке подмешивают песок или мелкий гравий. Правила кормления уток меняются в зависимости от этапа яйцекладки.

Первый этап — подготовительный перед началом яйценоскости уток. На данном этапе их кормят 3 раза в день. Ежедневный рацион включает 46% зерна и зелени. Первые два приема пищи состоят из увлажненной мешанки. Последний прием – пророщенными зернами. За 21 день до предполагаемого начала яйценоски количество белка в корме повышают, а зелени — уменьшают. Для этого в еду добавляют рыбную муку, рыбий жир и костную муку. Количество приемов пищи составляет 4 раза: 3 раза влажным кормом и четвертый раз – зерном.

Во время яйцекладки наседку продолжают кормить 4 раза в сутки. Меню включает 260 г зерновых продуктов, 32 г жмыха, 21 г животного белка и 90 г клубней картошки. Кроме этого вносят творог, минеральные вещества и дрожжи. На данном этапе жизни уток им ограничивают водные процедуры после 12 ч.

После окончания этапа яйцекладки птицу переводят на комбикорм и снижают до минимума продолжительность освещения. Корм для пернатых измельчают, добавляя витамины и рыбий жир.

Породы уток для домашнего разведения

По способности наращивать массу тела, яйценоскости и качеству оперения домашних уток делят на мясных, яичных и выращиваемых ради пера и пуха. Популярные породы уток для домашнего разведения чаще всего имеют мясную или мясояичную направленность. Есть и промежуточные разновидности с неплохой яйценоскостью и производительностью по мясу. В последнее время максимальное внимание птицеводы уделяют утрам бройлерам – скороспелым, с великолепным нежирным мясом и приличным весом.

Все существующие породы, породные линии и кроссы – это потомки обыкновенной кряквы, одомашненной и облагороженной в Европе и Азии, и мускусных уток, родиной которых является Американский континент. Несмотря на разницу места, условий природного обитания эти виды уток наилучшим образом показали себя при содержании в условиях крупных и совсем небольших хозяйств.

Описание пород уток, их диких и одомашненных разновидностей, а также перспективных кроссов поможет птицеводу сориентироваться в предлагаемом разнообразии и создать на своем подворье высокопродуктивное стадо.

Происхождение кросса

Выведена порода недавно в 1998 году в Башкортостане. Ее появление можно назвать случайностью. На птицефабрике, расположенной в Благоварском районе, селекционеры вели работу по созданию кросса на основе пекинской утки. В процессе были получены промежуточные особи, которые превзошли все ожидания, и сами стали отдельным кроссом. Появившаяся таким образом порода уток фаворит оказалась настолько удачной, что сейчас она активно разводится как на крупных фермах, так и на домашних подворьях.

Вследствие того что птица является промежуточным результатом работы селекционеров, точно не определено – кросс это или порода. Фабрика, давшая им жизнь, классифицирует птицу как кросс, и потому можно придерживаться этого определения.

Дополнительная селекция птицы не проводится, так как она и без этого имеет идеальное соотношение всех продуктивных качеств.

На домашних подворьях не редко выводят птицу на основе этих уток, соединяя их с другими породами. Однако массового разведения подобных помесей не наблюдается. В быту существует еще два названия птицы: фараон и голубая утка.

Пекинская утка

В плане популярности мясные породы уток возглавляют пекинские. Они имеют белое с кремовым оттенком оперение, оранжево-красный клюв и ноги. Тело слегка удлиненное, хвостик немного задран к верху. Шея не длинная, голова пропорциональна телу. Костяк крепкий, тело приподнято над землей.

Пекинская утка

Средний вес самки – 3,5 кг, самца – 4 кг. Уже к 1,5 месяцам утята могут набрать 3 кг, на хорошем корме. Мясная доля после убоя – 66,8%. Пекинская утка не привередлива в еде и может кушать что угодно. При этом стоит обратить внимание на то, что пускать на убой лучше всего молодняк, так как у него более нежное мясо и делается это до периода ювенальной линьки.

Плодовиты, в год с одной несушки получают 80-120 яиц притом что минимум 70-80% из них оплодотворенные. Если же самца и самку перед яйцекладкой подкармливать витаминными смесями, оплодотворенность увеличится до 85-90%.

К недостаткам этой породы мясных уток можно отнести нервозность. Они шумные, могут драться с другими видами и даже между собой, пугаются от чего угодно (громкий звук, крик, выхлоп). Главным достоинством, кроме мяса и плодовитости является хорошая иммунная система и общее здоровье птицы.

Разведение и выращивание уток агидель

Так как пока еще в кроссах идет расщепление, лучше не разводить породу агидель в домашних условиях. Потомство скорее всего не сохранит родительских качеств, а группа уток агидель, не дающая расщепления, пока слишком малочисленна. Поэтому утят агиделей лучше покупать прямо с племптицезавода «Благоварский» или купить там же инкубационное яйцо.

Важно! Недобросовестные перекупщики могут под видом агидели продать яичную породу уток с белым окрасом.

Часто именно этим определяется недовольство владельцев частных подворий скоростью роста «агиделей».

При инкубации яиц от уток породы агидель вылупляется 81% утят. У уток агидель хорошая сохранность молодняка. Из вылупившихся утят выживает более 97%.

Плюсы породы уток агидель:

  • быстрый набор мышечной массы;
  • относительно невысокая жирность мяса по сравнению с другими породами уток;
  • невосприимчивость к лейкозу;
  • высококачественные пух и перо.

К недостаткам можно отнести только необходимость вывода этого кросса в инкубаторах, что может быть неудобно для частных владельцев.

Особенности содержания и кормления

Выращивать на мясо выгоднее селезней, уточки мельче, но подвижнее. В результате потребление самками корма такое же, как у селезней, но отдача получается ниже. Средняя цифра затрат на корма 2,24 корм. ед.

При вылуплении утят из яиц нельзя сразу определить их пол. А учитывая белый окрас, даже позже пол можно будет определить только по размеру и кряканью. По кряканью не раньше, чем молодняк перестанет пищать, как маленькие утята. То есть примерно ко времени забоя.

На заметку! Пойманная утка «ругается» на всю деревню, а селезень крякает очень тихо.

Свежевылупившимся утятам обеспечивают теплый брудер (28-30°С) с круглосуточным освещением. Брудер должен быть достаточно просторным, чтобы хоть какое-то время оставаться сухим. Утята, как и взрослые особи, любят поплескаться в воде, умудряясь разливать воду даже из вакуумных поилок. Но в первые дни жизни пух у утят легко намокает и пребывание на влажной подстилке может сказаться на них критически.

Утята растут быстро и с первых дней жизни им требуется высококалорийный корм с большим содержанием белка для наращивания мышечной массы. При круглосуточном освещении утята будут есть даже ночью, поэтому нельзя забывать про обеспечение птенцов кормом на ночь. После корма утки идут пить и наличие воды тоже обязательно.

Соблюсти баланс между сухой подстилкой и постоянным наличием воды можно либо на большой площади, либо на глубокой подстилке. Возможность расплескивать воду тоже можно ограничить, если сделать для утят ниппельные поилки.

Читайте также:  Основные причины по которым у спатифиллума желтеют листья

Важно! Утят нельзя выпускать плавать в водоеме раньше, чем им исполнится две недели.

Пуховые утята намокают и после 2 недель, пока не сменят пух на перо. Но у тех птенцов, кто уже старше двух недель, большая площадь тела и им легче выдержать переохлаждение. Поэтому в любом случае неоперившихся утят лучше не оставлять надолго в водоеме.

Промышленные кроссы выводятся с расчетом, что они изначально будут питаться готовыми комбикормами. Утки породы агидель не исключение. Утята начинают жизнь со стартовых комбикормов для бройлеров. Даже во взрослом состоянии уткам этой породы лучше давать зерно, чем мешанки. Любой переход на другой вид корма лучше совершать очень постепенно.

Птичник для уток должен быть светлым, сухим и хорошо проветриваемым. И нужно следить за чистотой подстилки. Утки не просто так считаются грязной птицей. Правда, понятие «грязная» в данном случае спорное. Утка любит развести болото возле поилки или купальни, но пищу она ест чистую, в отличие от всеядной курицы.

Утки агидели могут обойтись небольшой купальней в вольере. Если же предоставлять им большой водоем, то птичник лучше устроить как можно дальше от пруда. В этом случае утки будут успевать обсохнуть, пока дойдут до птичника, и не принесут грязь внутрь помещения.

В целом же, содержание агидель не отличается от содержания уток других пород. Утят даже можно держать в одном вольере. Тогда будет хорошо заметна разница между агиделями и другими утятами. Агидели крупнее.

Показатели продуктивности Фаворита

Растет и развивается голубая утка стремительно: от рождения до 2-х месячного возраста она откармливается до 3-3,5 кг без каких-либо особых усилий, особых диет или специального корма. К вступлению в половую зрелость самка Фаворита весит порядка 4-х кг, а селезень достигает все 5 кг.

Огромным плюсом держатели Голубого Фаворита считают вкусовые качества мяса. Оно не настолько жирное, как у основателя породы – Пекинской утки и обладает очень нежным, невероятно мягким, потрясающим вкусом.

Показатели яйценоскости тоже отличные. За год голубая уточка сносит порядка 220-240 яиц, а за сезон 120-140. Яйцо крупное (до 85 г), имеет нежнейший вкус гораздо приятнее куриного. Таким образом, можно сказать, что Фаворит все же больше относится к мясо-яичной породе, а не к мясной, как это принято считать.

Показатели продуктивности Фаворита

Продуктивные качества

Пекинцы — отличный выбор не только для использования в личном хозяйстве, но и для открытия своего собственного дела, приносящего прибыль. Разведение уток считается быстро окупаемым занятием.

Взрослый селезень имеет живой вес около 4 кг, а в некоторых случаях можно добиться и более высокого набора массы. Утки весят немного меньше — примерно от 3 кг.

Молодняк отличается быстрой скороспелостью и в возрасте 60 дней набирает максимальный вес в 2,9 кг у селезней. Такие хорошие показатели по продуктивности получаются в том случае, если рацион состоит из кормов высокого качества.

Несмотря на то что порода считается мясной, их содержат еще и для получения яичной продукции. За время одного сезона от утки можно собрать более 110 яиц, средний вес одного яйца — около 90 г.

Особенности размножения

В связи с тем, что башкирская порода уток не очень-то стремится высиживать яйца, готовить к этому процессу надобно инкубатор. Чтобы получить нормально оплодотворённые яйца, численность селезней содержат по одному на 3–4 уточки. По завершении выхода из инкубатора утят надо поместить на глубокую подстилку и обеспечить температуру не ниже 30 градусов, какую через 21 день можно снизить до 18–20 градусов.

Читайте также:  Выращивание цитрусовых из косточки в домашних условиях

На протяжении первой недели освещение должно быть круглосуточным. В последующем каждый день уменьшаем длительность на один час и, достигнув девятичасового светового дня, на этом останавливаемся.

Утята башкирские непритязательны к снеди и едят почти всё, что и надобно перестраховаться и отходить от употребления влажных мешанок, отдавать предпочтение сухим кормосмесям и отдельно стоящей, непременно свежей воде. Недопустимо использование заплесневелого, гниющего корма. Надежда на то, что, мол, утки и так с земли всё едят и ничего, довольно призрачна. Молодняк можно загубить инфекцией от применения некачественной пищи.

В первые 10 дней утят питают рубленым творогом с яйцами, пшеном, зеленью. Потом постепенно количество твёрдой пищи увеличивают и выводят на потребление сухих заводских гранулированных смесей.

Устраивая выгул, надо предусмотреть в его пределах зоны с песком, зелёной травой и небольшого, пусть даже рукотворного водоёма, позволяющего водоплавающей птице нормально развиваться.

Породы уток яйценоской направленности

Многие фермерские хозяйства выбирают для содержания и разведения породы уток, которые относятся к яйценоской направленности. Это оправдывается тем, что пищевая промышленность часто использует именно яйцо утиное.

Известно, что в Азии утиные яйца входят с большую часть блюд национальной кухни. Поэтому большая часть пород яйценоской направленности была выведена именно в этом регионе. Рекордсменом среди остальных пород является Индийские бегуны.

Стоит заметить, что утки породы Индийские бегуны была выведена в Малайзии, но в Европе прижилась не сразу. Это объяснялось многими причинами, но одна из них заключалась в том, что представители это породы были подвержены разным инфекционным заболеваниям. Поэтому их яйца часто становится источниками заболевания сальмонеллезом. В Англии решили немного изменить эту породу и скрестили с особями другого направления. Отсюда и появилось ошибочное мнение о том, что родина Индийских бегунов – Великобритания.

Взрослая особь этого вида весит немного: 1,5–2 килограмма, но зато они прекрасно несут яйца. Так, в год такая утка сносит до 350 яиц. Уход за представителями породы Индийские бегуны прост: они могут обходиться без водоёмов, не боятся небольших морозов и снег. Их внешний вид может забавлять человека, ведь они чем-то даже немного похожи на пингвинов. Кстати, этот причудливый вид привёл к тому, что в некоторых подворьях держат уток этой породы, как декоративную. Можно использовать эту птицу и на мясо, но чаще для этой цели выбирают лишь только выбракованный молодняк.

Утки яйценоской направленности меньше по размеру и весу, чем породы остальной направленности. Но для разведения в домашних хозяйствах они используются довольно редко.

Взросление и определение пола

Вне зависимости от типа потребляемого корма птицы, принадлежащие к породе агидель, начинают нестись с 6 или 8 месяцев. Наступление сезона яйценоскости ускоряется, если утка агидель питается кормом, предназначенным для несушек.

Ранние яйца обычно остаются неоплодотворенными.

На мясо выгоднее выращивать селезней. При равном с самками потреблении корма они обеспечивают более значительную отдачу. Однако на момент вылупления достоверно распознать пол утенка невозможно, да и в дальнейшем (то есть ко времени забоя) из-за одинакового с уточками белого окраса самцов удается отличить только по размерам и очень тихому кряканью.

Преимущества разведения уток

Птица, которая не требует особого ухода, несет яйца даже в холодное время и способна самостоятельно находить корм на свободном выпасе, для фермера – настоящая находка.

Преимущества разведения уток

Поведение уток

Утиное мясо – ценная фермерская продукция. Оно имеет более темный цвет и обладает большей жирностью в сравнении с куриным, отличается крупными волокнами и полным насыщенным вкусом.

Преимущества разведения уток

Утиная тушка

Утиные яйца крупнее куриных, но из-за специфического вкуса они чаще используются в пищевой промышленности, например, для приготовления соусов.

Преимущества разведения уток

Утиные яйца