Выращиваем лук-батун на своем огороде: особенности посадки и ухода

Без присутствия лука не может обойтись большое количество блюд и заготовок, так как именно это растение акцентирует вкус продуктов и придает им остроту. Однако видовое разнообразие этой культуры не ограничивается лишь известным всем луком-пореем, и неплохим альтернативным вариантом является лук-батун, описание которого представлено ниже.

История выращивания лука-батуна

Никто не знает, откуда взялся лук-батун. Возможная родина — Азия, юг Сибири: он широко распространён в этих регионах и на Дальнем Востоке. Встречается здесь в диком виде, а на огородах растут окультуренные сорта. Батун выращивают по всей России, кроме Крайнего Севера. И если в европейской части нашей страны ещё можно встретить огородников, которые не знают, что такое лук-батун, то за Уралом его любят и активно используют в пищу даже не огородники.

Видео: знакомство с луком-батуном

На сегодня в Госреестре селекционных достижений РФ числится более 50 сортов. Самые первые попали туда в 1981 году. Это Апрельский и Майский, выведенные Дальневосточной опытной станцией ВНИИР. Позже селекцией лука занялись известные семеноводческие фирмы: «Гавриш», «Аэлита», «СеДек», «Поиск», московские НИИ. Есть в реестре и голландские сорта, прошедшие испытание и сертифицированные в нашей стране.

Основные характеристики

Наиболее значимые характеристики сорта приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Лук-батун (Allium fistulosum L.)
Сорт «Апрельский»
Сроки созревания Ранние: технической спелости достигает через 80-95 дней с момента появления всходов; по информации оригинаторов: 102-142 дня
Тип растения Полуострый
Назначение Салатное
Условия выращивания Садово-огородное
Урожайность Высокая: 2-4 кг/м2 (до 6,7 кг/м2); в промышленных насаждениях – 10-18,1 т/га (максимально 31,3 т/га)
Вес одного растения Около 70 г (максимально 200-300 г)
Форма луковицы (небольшого цилиндрического утолщения в прикорневой части, которое плавно переходит в ложный стебель) Удлиненная, массивная
Цвет чешуй Внешние (сухие) темно-желтые; внутренние (сочные) – белые
Листья Трубчатые (дудчатые), полые внутри, изумрудно-зеленые
Вкусовые качества Полуострый, сочный, нежный
Продолжительность хранения 7-10 дней
Год внесения в Госреестр РФ 1981
Рекомендуемые регионы выращивания Все
Оригинаторы ГНУ Дальневосточная опытная станция ВНИИР (г. Владивосток); ЗАО «Компания Ланс» (г. Москва)
Основные характеристики

В наиболее благоприятных условиях масса одного «апрельского» растения может достигать 300-400 г (по данным оригинатора)

Описание

Сорт устойчив к плохим погодным условиям, даже в Сибири он дает отличные показатели урожайности. Культивировать его можно по всей территории России, Украины, Молдовы. Некоторые агрономы выращивают лук даже зимой в отапливаемых теплицах.

Описание

«Лук батун русский зимний» — многолетнее растение, он может давать урожай на протяжении 10 лет, но самыми продуктивными считаются первые четыре года. Вместо репки в почве находится утолщенный корень белого цвета. Зелень похожа на перья репчатого лука, но имеет более широкую листву. В первый год сорт характеризуется большим количеством зеленной массы, во второй появляются стебли с соцветиями на верхушке. За сезон можно собрать урожай до четырех раз, с приходом осени листва желтеет и становится непригодной для употребления в пищу. За одну срезку с 1 м2 можно получить до 1,5 кг зелени.

Интересно! В листве содержится вдвое больше витамина С, чем в зелени обычного лука.

Описание

«Батун» отличается мягким вкусом, его едят свежим, добавляя в салаты, также он хорошо переносит заморозку. Сорт обладает отличным иммунитетом и редко подвергается нашествию вредителей. Размножается с помощью семян и вегетативно.

Читайте также:  Пикантный салат с курицей, грибами и грецкими орехами

Достоинства

Описание
  • Морозостойкость.
  • Высокие показатели урожайности.
  • Длительное плодоношение.
  • Устойчивость к болезням.
  • Созревает в течение 30 дней.
  • Отличный вкус.

Недостатки сорта не выявлены.

Описание

Немного о луке-батуне

Allium fistulosum L., он же – лук-батун – многолетнее травянистое растение семейства луковых. Успешно выращивается как в южных, так и северных регионах. В диком виде встречается по всей Европе, а также на Дальнем Востоке, в Сибири, предгорье Алтая. Главная ценность дудчатого лука – это его свежая, вкусная зелень, которой можно наслаждаться уже ранней весной. И листья-стебли, и сами луковички используют для салатов, супов, фаршей, маринадов и оформления всевозможных блюд.

От обычного репчатого лука батун отличается более нежным, не таким острым вкусом. Листья лука-батуна богаты аскорбиновой кислотой, содержат провитамин А, витамины В1, В2, РР. Содержание сахара в свежих листьях – 2,6-3%, белка — 2,2%, жира- 0,35%.

Немного о луке-батуне

Лук-батун: выращивание

Обычной репки этот вид лука не формирует, хотя имеет немного утолщенный ненастоящий стебель. За короткий срок лук-батун формирует боковые стебли и принимает вид куста. Его перья (листья) – трубчатые, сочные, довольно крупные, ярко-зеленые; начинают расти ранней весной, как только сходит снег. Цветочный стебель тоже трубчатый, толстый, высотой 0,6-1 метр, венчается шарообразным небольшим соцветием. Семена лука-батуна немного мельче, чем у обычного, сохраняют всхожесть до 4-х лет. Корни его крепкие, глубоко проникающие в землю, мочковатые, способны выдержать очень серьезные морозы.

Лук-батун предпочитает, и дает более ранний урожай, на низинных участках, защищенных от холодных ветров. Подготовка почвы под посадку лука-батуна состоит во внесении навоза и минеральных удобрений, причем доля азотных удобрений, сравнительно с луком репчатым, должна быть больше.

Посев лука-батуна

Немного о луке-батуне

Почти всегда посадка лука-батуна в открытый грунт проводится через семена. Хотя, в принципе, его можно размножать делением куста. Семена высевают либо ранней весной, либо в конце лета, в августе или конце июня. При весенней посадке лука-батуна его высевают одновременно с репчатым луком, соблюдая междурядья 25-30 см.

Уход за луком-батуном

За посевами ухаживать несложно – регулярно рыхлить междурядья, уничтожать сорняки, при потребности – поливать. Весенняя посадка лука-батуна дает возможность собирать зелень в конце лета. Поздней осенью в междурядья вносят комплексные минеральные удобрения или перегной, хорошо распушивают почву и в таком состоянии оставляют на зимовку. Ранней весной междурядья вновь распушивают, убирают растительные остатки и ждут, пока отрастет новая зелень. При летней посадке лук-батун к концу вегетационного периода хорошо развивается, укореняется и дает боковые стебли. Перезимовав, весной быстро отрастает, а в начале мая, по мере необходимости, его выбирают с корнями, очищают и употребляют в пищу.

Так когда сеять лук-батун – весной или летом? Лучше – летом. Следующей весной такой лук не столь активно идет в стрелку, поэтому перо получается качественней, и срок сбора урожая растягивается.

Немного о луке-батуне

Сбор урожая лука-батуна

Как мы упоминали в самом начале, посеяв лук-батун один раз, можно 3-4 года собирать с куста листья, причем несколько раз за сезон. Но у такого метода выращивания лука-батуна есть свои недостатки – с каждым последующим годом кусты очень разрастаются, листья и стебли грубеют, теряя питательную ценность. Поэтому рекомендуется посадка лука-батуна каждый год из новых семян, то есть в однолетней культуре, а многолетние посевы можно оставить на семена.

Читайте также:  Как выложить декоративным камнем входную дверь?

Разновидностей лука очень много. Это и лук-слизун, и шнитт-лук, и лук-порей, и многоярусный лук. Разнообразию лукового семейства посвящена отдельная статья на нашем сайте.

Немного о луке-батуне

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Агротехника

Успешное выращивание лука батуна гарантированно только при достаточной влажности почвы, поскольку данный сорт лука крайне чувствителен к недостатку влаги, а ее избыток он переносит хорошо. На сухом участке, особенно с песчаной почвой, батун растет медленно, образует волокнистые, грубые и очень горькие перья и быстро пускает округлые, цветочные стебли. На влагоемких, влажных почвах, обеспеченных достаточным количеством питательных веществ, листья лука будут нежными, с легкой горчинкой.

Поскольку выращивание батуна целесообразно только ради зеленых перьев, посадки следует ежегодно омолаживать. То есть, выкапывать мощные, двух- и трехлетние растения, которые со временем формируют 5-7 стрелок. Такие кусты используют в теплицах, парниках, пленочных укрытиях несложной конструкции или даже на подоконнике в комнатных условиях для выгонки. Поскольку данный тип лука оптимально подходит для русского климата, температура при выгонке может составлять всего 10-13°С. Даже оставленный на грядках, он спокойно перенесет самые высокие зимние морозы. Прорастание новых перьев весной начинается практически как только оттает почва. При этом перья выдерживают кратковременные, возвратные заморозки до -4-7 °С. Поэтому высевать семя можно, как только позволит почва. Однолетние растения высевают ранней весной, а многолетние – ближе к началу лета или осенью, тогда он успевает прорасти до морозов. Посеянный осенью лук весной сразу начинает отращивать зелень, когда сходит снег и оттаивает земля.

Как и обычный лук, батун требует чистоты посадки. Регулярное рыхление и удаление сорной растительности позволит поддерживать достаточную влажность почвы и получать более качественный урожай на протяжении 6-7 лет, не сменяя место посадки. Выращивая лук батун из семян, необходимо своевременно вносить органические и минеральные удобрения, так как в период вегетации растение очень интенсивно расходует питательные вещества из почвы. Поскольку перед посадкой землю обильно обогащают, подкормку вносят только на второй год. Первый раз удобряют ранней весной, преимущественно органикой – коровяком, настоем птичьего помета или перегноем. Последующие подкормки проводят минеральными удобрениями, без внесения азотосодержащих компонентов.

Агротехника

Видео “Лук батун”

В ролике показано, насколько вырос лук батун с момента посева. Всхожесть, вес одного растения, объем урожая.

Мистер Дачник советует: маленькие хитрости при выращивании лук-батуна

При всей простоте ухода за зеленым многолетником, в агротехнике полезно соблюдать несколько правил:

  • культуре необходим регулярный, но умеренный полив, при застое воды в грунт не поступает кислород, лук заболевает, начинает желтеть;
  • за три дня до срезки грядку хорошо проливают, чтобы листья были упругими хорошо сохраняли форму при транспортировке;
  • после выращивания лука-репки или других луковичных растений батун высаживать не рекомендуют, в почве могут содержаться нематоды, споры корневой гнили, бактериальные возбудители;
  • лучшими предшествующими культурами, не имеющими с луком общих заболеваний, являются пасленовые (томаты, картофель), морковь;
  • при зимней выгонке пера в защищенный грунт для пересадки выбирают 2–3-летние растения с широкой дудкой – ложной луковицей, у них мощная корневая система, они быстро адаптируются, идут в рост;
  • для появления ранних всходов снег над местом посадок мульчирую перегноем, закрывают пленкой – «парник» будет быстрее прогреваться под солнцем;
  • после каждой срезки пера почву обогащают, как источник азота используют настоявшийся навоз; к нему добавляют фосфорные и калийные минеральные удобрения;
  • семя лука высевают на рассаду в начале зимы, так удастся получить зеленую массу на месяц раньше срока.

Подобные приемы при соблюдении основных принципов ухода за луком увеличивают урожайность батуна до 1,5 раз.

Читайте также:  Как приготовить кролика вкусно и просто: рецепты и советы

Схема и глубина посева семян

Если при высеве семян ширина междурядий составляет 18-20 см, то схема посева может быть пяти- или шестистрочной, при глубине 1-3 см (в этом случае нормой считается 1,5 г семян на 1 м²). В общем же, норма посева составляет 1,2-1,6 г семян на 1 м². Между рядами часто оставляют не меньше 25-30 см.

Важно! Если почва тяжелая, то заделывать семена необходимо на глубину 2 см, а в остальных случаях лучше заглублять посевной материал на 3 см. Готовые посевы мульчируют слоем перегноя в 1-1,5 см и немного уплотняют. От посева семян до появления первых всходов обычно проходит от 11 до 17 дней.

Выращивание лука на подоконнике

Предварительно замоченные и обработанные перекисью водорода семена высушивают и высеивают в ящики, заглубляя на 15 мм. Ящики с семенами устанавливают в помещении с температурой +20—25 градусов и накрывают сверху полиэтиленом. При появлении всходов полиэтилен убирают и переносят ящики в комнату с температурой не выше +18 градусов на 30 дней. Через месяц сеянцы размещают в помещении с температурой +23 градуса.

В марте сеянцам необходимо организовать дополнительное освещение при помощи фитолампы. Световой день должен иметь продолжительность 12 часов.

Полив должен быть умеренным. Для полива используют теплую отстоянную воду. С наступлением тепла полив осуществляют чаще.

Для поддержания высокой влажности рядом с луком ставят несколько емкостей, наполненных водой.

Чтобы влага быстро не испарялась с почвы, ее рекомендуется замульчировать крупнозернистым песком. При наличии в квартире балкона емкости с луком рекомендуется вынести на свежий воздух. Это благотворно скажется на вкусовых качествах зелени.

Зелень, произрастающую на подоконнике необходимо подкармливать каждые 15 дней. Для этих целей используют комплексные минеральные удобрения. Лук хорошо отзывается на полив настоем крапивы приготовленный следующим образом:

Выращивание лука на подоконнике
  • вода—3 литра;
  • крапива—120 грамм.

Измельченную крапиву заливают водой, плотно закрывают емкость и настаивают в течение трех дней. Затем настой процеживают и поливают ним лук.

После каждого полива почву необходимо рыхлить, чтобы не образовывалась корка, препятствующая проникновению кислорода.

Срезку проводят при высоте перьев более 15 см. С каждого куста срезают 1—2 пера. Осенью срезают сразу все перья. В зимний период температуру поддерживают на уровне +18 градусов. Полив в этот период умеренный. Подкормки не вносят. С февраля зелень начинает отрастать. В этот период необходимо внести подкормку.

Выращивание лука батуна не требует особых навыков и больших затрат. Выращивание под силу даже начинающему огороднику. При правильном уходе можно обеспечить сочной зеленью, богатой витаминами и минералами всю семью на продолжительный период.

Пересадка культуры

Необходимость пересадки лука может возникать по разным причинам, например, с целью освободить участок под посадку другой культуры или под другие нужды. Операция проводится в начале весны, хотя некоторые огородники выполняют её в августе или начале сентября. Для пересадки необходимо выбрать подходящий участок, подготовить лунки, аккуратно выкопать лучшие растения и перенести их на новое место. Посадка культуры должна быть выполнена на одном уровне, т. е. без заглубления и возвышения. Когда процедура будет завершена, необходимо увлажнить почву.

Видео: как выполнить пересадку лука-батуна

При культивировании лука-батуна важно правильно подготовить семена и почву, а также в соответствии с рекомендациями совершить посев. Чтобы растения хорошо росли и развивались, требуется обеспечить соответствующий уход, который даст возможность получать свежую зелень на протяжении сезона.