Выращиваем имбирь в открытом грунте! Растения-партнеры для имбиря

Богатая история выращивания и полезные свойства имбиря стали известны около трехсот лет назад. Растение отлично зарекомендовало себя, как растительное средство от большинства болезней бактериального характера.

Где и как растет имбирь в природе?

В настоящий момент имбирь очень редко встречается в естественном виде. Корни, которые мы видим на прилавках наших магазинов, выращены на специальных окультуренных плантациях в Индии и Китае. Возраст некоторых из них уже перевалил за 200 лет, но есть и совсем молодые имбирные поля.

Ферма по выращиванию имбиря

Где и как растет имбирь в природе?

В Индии выращивание имбиря – это еще один вид туристического бизнеса. Некоторые плантации предлагают туристам экскурсионные туры на имбирные поля, где они могут посмотреть, как растет эта пряность и даже поучаствовать в сборе ее урожая.

Кроме Индии «белый корень» в промышленных масштабах выращивается в Китае, Австралии, Бразилии и в целом ряде других стран с теплым тропическим климатом. В России вырастить эту пряность можно в комнатных условиях и на приусадебном участке в качестве однолетней культуры.

Удивительные свойства имбиря

Родиной имбиря лекарственного, корневищного растения, надземная часть которого напоминает траву-осоку, справедливо считаются Западная Индия и Юго-Восточная Азия.

Имбирь — одно из самых распространенных культурных растений Японии, Бразилии, Вьетнама, Аргентины и других стран с тропическим климатом. Между прочим, родственниками «рогатого корня», как еще называют имбирь, являются такие растения, как куркума, кардамон, тюльпан, имбирная лилия.

Имбирь славится не только тем, что является популярной приправой, но также и своими лекарственными и декоративными свойствами.

Существует множество сфер применения имбиря. Например, имбирный чай предотвратит или даже вылечит простуду, а также укрепит иммунитет и повысит настроение. «Рогатый корень» способен справиться с головной болью или даже поможет избавиться от лишних килограммов.

К тому же, нежная зелень имбиря украсит собой квартиру, а его чудесный аромат с лимонной ноткой будет радовать обитателей жилья.

к оглавлению ↑

Растения-партнеры

Учитывая то, что “южанин” согласен развиваться исключительно в тепличных условиях, его партнерами по грядке могут смело стать сортовые цветы, а также огородные культуры, высаженные на рассаду или с целью раннего созревания:

  1. тюльпаны;
  2. гвоздики;
  3. розы;
  4. клубника;
  5. томаты;
  6. сладкий перец;
  7. огурцы.

Люди в эпоху Средневековья использовали имбирный корень в качестве эффективного средства профилактики чумы. Купцы, привозившие товар из-за границы, уверяли, что имбирь растет в стране троглодитов, которые никого не подпускают к ароматным корешкам. Легенды, выдуманные странниками взвинчивали цену на имбирь до небес.

Правила выращивания на открытом грунте

Они не сложнее, чем при выращивании в комнате.

В теплых регионах растению будет комфортно без всякого укрытия при высадке прямо в грунт. В прохладном климате лучше выращивать имбирь в теплице, высадив его на предварительное проращивание в середине зимы в горшки дома.

Правила выращивания:

  • подбираем место в частичной тени других культур, но с достаточным количеством рассеянного света;
  • почва должна быть плодородной, поэтому заправляем ее перегноем и минеральным полным удобрением;
  • если грунт легкий, можно обойтись и без дренажа, в противном случае на дно ямки глубиной 20 см кладем мелкие камешки и слой песка, толщина того и другого по 2 см;
  • засыпаем ямки почвой и высаживаем подросшие растения, хорошо их поливая;
  • поливаем растения по мере необходимости, не допуская пересыхания грунта;
  • подкармливаем 2 раза в месяц органическими удобрениями или травяным настоем;
  • в августе проводим подкормку сульфатом калия;
  • с начала сентября поливы прекращаем.

Состав почвы

Не все садоводы знают, как правильно сажать имбирь. Корень растения нужно подготовить к посадке. Его помещают на восемь–десять часов в слабо-розовый раствор перманганата калия. Затем корень имбиря высаживают в горшок с дренажными отверстиями, заполненный плодородным грунтом.

Родиной имбиря считается восточная часть Индии, где преобладают тропические леса. Поэтому почва для высаживания корня должна быть торфяной. Такой грунт достаточно плодородный для его роста, так как содержит большое количество азота и калия.

Имбирь не переносит застоя воды. Торфяной грунт плохо впитывает влагу, поэтому к нему добавляют равную часть листовой почвы. В грунт также добавляют песок для обеспечения дренажа.

В рыхлом грунте корень имбиря будет хорошо развиваться. Для того чтобы избежать заражения растения грибковыми заболеваниями, почву поливают фунгицидами и мульчируют. В качестве антибактериального слоя, можно использовать:

Читайте также:  Как вырастить клубнику из семян: все «за» и «против»

· садовый перлит;

· вермикулит;

· вулканическую почву крупной фракции.

Такой мульчирующий материал не позволит развиваться спорам серой гнили, которые часто поражают молодые ростки имбиря.

Для выращивания имбиря подходят нейтральные или щелочные почвы. Если вы используете верховой торф при составлении почвенной смеси, добавьте в её состав доломитовую муку для нормализации кислотно-щелочного баланса.

Корень имбиря высаживают на глубину 5–10 см. Точки роста должны быть направлены вверх, их можно оставить над поверхностью почвы. Если вы высаживайте несколько сегментов корня в один горшок, то расстояние между ними должно быть 8–10 см. Точки роста сегментов должны смотреть в разные стороны или вертикально вверх, чтобы растениям хватало места для развития.

Рост имбиря и уход за рассадой

После высаживания корень имбиря необходимо полить теплой водой, чтобы почки растения проснулись. Для интенсивного роста имбиря в зимний период горшок с корнем ставят на подоконник южного окна, а также обеспечивают дополнительную искусственную подсветку.

Весной и в летний период имбирь нужно переставить на подоконник северного или северо-западного окна. От попадания прямых солнечных лучей молодые побеги растения получают ожоги и останавливают свой рост.

На пятый–шестой месяц после посадки имбиря в горшок рассаду можно высадить в открытый грунт для увеличения урожая. Слабые растения, получившие солнечные ожоги в весенний или летний период, для высаживания в открытый грунт не подойдут. Такие растения лучше выкопать, а их корни использовать для приготовления блюд.

Имбирь – выращивание в домашних условиях, как сажать, где и как растет имбирь, видео

С имбирем, как полезной и вкусной пряностью, люди знакомы много тысячелетий. Выращивание имбиря в домашних условиях стало доступным сравнительно недавно, причем такой необычная комнатная культура и прекрасно украсит дом, поразив всех колосовидными соцветиями, и даст небольшой, но по-настоящему целебный урожай.

Где и как растет имбирь в природе?

На европейские прилавки продуктовых магазинов и в коллекции цветоводов имбирь прибывает из влажных тропических районов юга Азии. Все, кто знаком с растением только по сочным толстым корням, неведомо, что в природе имбирь – это многолетняя травянистая культура высотой от 50 до 100 см, с кожистыми ланцетовидными листьями и высокими колосовидными соцветиями красно-розового оттенка.

Для роста, образования похожих на разветвленный клубни корней и цветения выходцу их тропиков нужно тепло, рассеянный свет в течение 12–15 часов, много влаги и питательный грунт.

Поэтому выращивание имбиря в открытом грунте в средней полосе крайне затруднено. Зато реальная возможность завести урожайную имбирную грядку есть у любителей комнатного цветоводства и обладателей дачным парников и теплиц. Именно здесь единственное место, где имбирь растет в России. Высадка корней в грунт рискованна из-за высокой вероятности весенних заморозков и не слишком длинного лета.

Как вырастить имбирь в домашних условиях?

Выращиванию имбиря в домашних условиях предшествует приобретение посадочного материала. За ним любознательному растениеводу предстоит идти не в цветочный магазин, а в супермаркет или в овощную лавку. Здесь можно легко найти свежие корневища имбиря, пригодные не только стать прекрасной приправой к мясу или рыбе, но и дать начало новым растениям.

На толстых, разветвленных корнях имбиря, если присмотреться, можно увидеть спящие почки. Именно они и станут ростками после посадки. Приобретая корневища для посадки, обращают внимание на свежесть, сочность и здоровье посадочного материала Лучше всего дают поросль молодые гладкие корни с упругой плотной поверхностью, без сухих участков или следов жизнедеятельности насекомых.

Когда корень оказывается в домашних условиях до того, как сажать имбирь, его на несколько часов помещают в теплую воду. Эта простая мера способная не только пробудить спящие почки на качественном корневище, но и реанимировать вялый, подсохший экземпляр.

Если обратить внимание на то, как растет имбирь, можно заметить, что от одного корня отходит сразу несколько тонких прямостоячих ростков. Дело в том, что при успешной стимуляции в рост идут все присутствующие почки.

При выборе корневища для посадки нужно искать экземпляр с большим количеством таких глазков. В этом случае, разделив корень на несколько фрагментов, можно получить сразу множество экзотических растений.

Места срезов на сочном корне припорашивают измельченным древесным углем, что поможет защитить посадочный материал от гниения или поражения грибками.

Как посадить имбирь в домашних условиях?

В средней полосе добиться образования корней и цветения имбиря невозможно без тщательной подготовки в посадке. Начать следует с грунта, который должен быть питательным, рыхлым, активно дренируемым.

Для получения субстрата в равных долях смешивают садовую почву, перегной и песок. Сюда же можно добавить немного комплексных удобрений для корнеплодов.

Читайте также:  Заготовка сенажа в рулонах в пленке: пошаговая инструкция

Такая пролонгированная подкормка поможет растению образовать мощную корневую систему.

Выращивание имбиря в домашних условиях проходит по однолетнему циклу. Весной корневища дают ростки, затем развивается розетка крупных листьев, но к осени она увядает, а корень уходит на зимний период покоя.

Поэтому перед тем как вырастить имбирь в домашних условиях, нужно определиться с целью. Если растение высаживается для получения полезных корней, берут широкие, достаточно мелкие контейнеры, где будет место для вновь образующихся корневищ.

Когда цель любителя комнатных растений – цветение имбиря, полезно ограничить пространство для разрастания корневой системы. Это стимулирует тропическую культуру к образованию соцветий. К сожалению, в домашних условиях приобретенный в магазине имбирь цветет неохотно и только через пару лет после посадки.

Выращивание имбиря в домашних условиях

Выращивать имбирь на подоконнике можно квартирных условиях. При этом растение может выращиваться как с целью получения имбирного корня, так и в декоративных целях.

Принцип посадки и выращивания имбиря на подоконнике прост:

  • Выбор посадочного материала. Имбирь размножается путем деления корневищ, поэтому для его выращивания необходимо приобрести свежий имбирный корень. Сделать это можно как в продуктовом, так и в цветочном магазине.
  • Выбор емкости для выращивания. Корневая система этого растения растет в ширину, поэтому для его успешного выращивания подойдут неглубокое, но достаточно широкие цветочные горшки, небольшие ящики или коробки.
  • Выбор грунта. Расти в грунте с низких содержанием веществ имбирь не сможет. Поэтому для его выращивания рекомендуется выбирать питательные почвосмеси.
  • Предпосадочные мероприятия для выращивания в домашних условиях. Перед посадкой, корень имбиря следует обработать в слабом растворе марганца, чтобы предотвратить развитие заболеваний, которые приведут к гибели растения. После этого посадочный материал замачивается в чистой воде на 6-8 часов. Подобные манипуляции помогут разбудить спящие почки растения и ускорят процесс его прорастания.
  • Посадка. На дно емкости, выбранной для посадки растения, помещают небольшой слой дренажа, после чего в горшок насыпают землю. Имбирный корень помещают в лунку, подходящую по размеру и присыпают слоем земли, высота которого должна составить 2 см.

На протяжении всего вегетационного периода растение нуждается в правильном уходе.

Применение имбиря, рецепты

Имбирь нашел широкое применение в медицине и в пищевой промышленности. Корень используется для приготовления самых разных блюд. Его присутствие в кондитерских, колбасных и хлебобулочных изделиях придает пряный аромат.

Особой популярностью пользуется имбирное варенье чоу-чоу которое популярно в Китае. Сушеный имбирь находит применение в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюдах, соусах и маринадах. Маринованный имбирь подают как закуску к суши и роллам.

Применение имбиря, рецепты

Европейская кухня применяет имбирь для приготовления студней, заливных блюд, добавляет в салаты, газированные напитки, настойки и наливки, в мед и тесто для выпекания сдобной выпечки.

Особое предпочтение имбирю отдают в китайской и японской кухне. Засахаренный имбирь пользуется особой популярностью.

Рецепт приготовления весьма прост, корни имбиря очищают, промывают, высушивают, нарезают крупными кубиками, а затем обмакивают в густой сахарный сироп, патоку или горький шоколад. Китайцы употребляют имбирь в таком виде, для того, чтобы прогнать послеобеденную дрему, восстановить силы после рабочего дня и просто подают в качестве сладкого угощения. В Японии маринованный имбирь употребляют с рыбными блюдами и отварным рисом.

Чтобы приготовить маринованный имбирь приготовьте нашинкованный корень имбиря тонкими пластинками, посолите и оставьте в стеклянной банке на 7-9 часов. Пока имбирь отдает горечь, приготовьте маринад, на два литра воды, влейте столовую ложку уксуса, добавьте сахар около 50 грамм, в половине рассола проварите имбирь в течение 10 минут, после остудите, отожмите, залейте второй частью рассола и отправьте мариноваться в холодильник на трое суток.

Применение имбиря, рецепты

Известный во всем мире чай с имбирем прекрасно справляется с простудами, депрессией и головной болью. Приготовить такой чай тоже легко: отваром корня имбиря заваривают черный крупнолистой байховый чай, добавляют лимон и мед по вкусу. Пьют холодным или теплым.

Кроме чая и отваров, из имбиря варят пиво, делают настойки, ликеры, эль и лимонады. Лимонады на основе имбиря обладают тонизирующим эффектом и утоляют жажду. Сироп из имбиря добавляют в пунши, ликеры и алкогольные коктейли.

Такой популярностью имбирь обязан своему составу, он считается кладезем полезных веществ. Растение избавит от кожного зуда, последствий укусов насекомых, мигрени, расстройств пищеварения, паразитов, повысит иммунитет, избавит от тошноты, как следствие токсикоза беременных, справится с головной болью, облегчит течение инфекционных заболеваний. Ароматерапия с маслом имбиря избавит от депрессии и тревожности.

Отвар имбиря натощак или чай с имбирем, нормализует пищеварение и выводит шлаки из организма, избавит слизистую кишечника от вредных бактерий. Ножные ванночки с имбирем способны вывести грибок ступней.

Применение имбиря, рецепты

«Кащица» из корня имбиря обладает ранозаживляющими и антисептическими свойствами. Ежедневное употребление пластинки свежего имбиря после приема пищи, способствует плавному снижению веса и повышению иммунитета. Употребляйте по пластинке корня имбиря в день, и будьте здоровы.

Читайте также:  Вешалка для бани своими руками чертежи и схемы сборки

Похожие записи

  • В Ставропольском крае создается агропромышленный парк «Ставрополье»
  • Государство и дальше будет поддерживать свиноводческую отрасль
  • Процесс импортозамещения идет полным ходом.
  • Египет запретил импорт российского зерна на свою территорию
  • Производители кленового сока в Пензенской области получат господдержку
  • Алтайским аграриям предлагают сеять вместо гречихи белый люпин и сою

Уход за растением

Как растет имбирь? При появлении первых ростков следует участить полив. Как правило, это наблюдается спустя 1-1,5 месяца после посадки. Пряность любит влагу и тепло. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания грунта. Это повышает риск гибели молодого растения. Лучшее место для размещения горшка — тень. Поэтому желательно вазон поставить на юго-западном или юго-восточном подоконнике.

При условии высоких температур окружающей среды горшок лучше вынести на балкон или лоджию. Чтобы успешно вырастить имбирь из корня, каждые 2 недели его нужно подкармливать. Выбор удобрения зависит от времени года и желаемого результата. Весной и летом культура интенсивно растет и наращивает листву. Поэтому в составе удобрения должно быть большое число калия. Начиная с августа следует добавить азотистые подкормки, чередуя их через раз. Обогащение почвы этими веществами обеспечит интенсивный рост корневища и его окончательное формирование.

Выращивать имбирь не так просто, как кажется на первый взгляд. Он требует ежедневного и тщательного ухода. И если поливать растение надо не очень часто, по мере высыхания почвы, его листья нуждаются в ежедневном опрыскивании. Это нужно делать с двух сторон, чтобы не допустить подсыхания кончиков при условии слишком сухого воздуха в помещении. Процедуру надо делать дважды в день — с утра и вечером. Не допускается увлажнение листьев днем, поскольку капли жидкости могут спровоцировать ожоги.

Чтобы к корню в достаточном количестве попадали необходимые питательные элементы и влага, грунт надо регулярно разрыхлять на глубину около 1 см. Делать это нужно на следующий день после каждого полива.

Уход за растением

В начале осени растущий корень надо увлажнять намного реже, а опрыскивания полностью прекратить. В это время его листья желтеют и «раскладываются» в разные стороны. Как только они полностью изменят цвет и засохнут, можно собирать урожай. Для этого нужно выкопать растение, убрать грунт и мелкие корешки, просушить имбирь в духовке при минимальной температуре или под солнечными лучами в течение 3-4 дней.

При условии правильного ухода, создании благоприятных параметров микроклимата и регулярного удобрения растение может достичь 1 м в высоту и сформировать мощное корневище.

Дальнейшее размножение имбиря возможно из собственного сырья. Для этого от корня следует отделить несколько долей в самых узких местах. Плоскость среза присыпать древесной золой и подсушить. Это не позволит ему загноиться, а благодаря формированию пробки посадочный материал прекрасно сохранится до следующей высадки в грунт.

Выращенный имбирь нужно поместить в подвал или погреб, главное условие к параметрам микроклимата — температура воздуха не ниже +2…+4°С . При отсутствии подобных помещений корень можно хранить в холодильнике. Однако при наличии большого количества клубней это является нецелесообразным.

Выращивание имбиря дома — непростой процесс. Однако при наличии терпения и огромного желания можно достичь хорошего результата и собрать отменный урожай.

Подкормка

Перед посадкой имбиря участок хорошо подкармливают, используя органику и минеральные добавки. После высадки первые 2-3 недели никакие удобрения вносить не надо, при условии, что почва плодородная.

Уход за растением

После можно добавлять органические удобрения каждые 10 дней. Для этого на 10 л воды разводят 1 кг коровяка, дают настояться сутки и поливают участок с имбирем.

В начале августа органические удобрения чередуют с минеральными препаратами. В правильном формировании клубней участвуют калийные добавки. Перед началом периода цветения в грунт вносят фосфорные удобрения.

Что такое имбирь

Имбирь, или Zingiber officinale, принадлежит к тому же семейству специй, что и куркума и кардамон, – Имбирные. Его родиной считают Индию, Китай и просторы Юго-Восточной Азии. Но известно, что в давние времена это растение за превосходные вкусовые и лечебные свойства почитали также в Древней Греции и Древнем Риме, куда оно попало из Китая. В XVI веке об имбире узнала и Европа, куда растение привезли из Ост-Индии.

Имбирь – это стелющийся многолетник с толстыми, бугристыми подземными стеблями (корневищами). Его ботаническое название происходит от санскритского слова zingiber, что в переводе означает «рогообразная форма», что вполне соответствует внешнему виду имбиря [1] . Это растение с узкими ребристыми зелеными листьями и белыми либо желтовато-зелеными цветками, которое может достигать метра в высоту.

Сегодня культивируется в основном в тропических странах. Главные поставщики товара – Ямайка, Индия, Фиджи, Индонезия, Австралия. Считается, что для кулинарных нужд больше подходит ямайский сорт растения (более бледный).