Выбираем сорта сельдерея: среднеранний, среднеспелый, поздний

Известны такие виды сельдерея: листовой, корневой, черешковый. Это совсем не значит, что у корневого едят только корни, а у листового – только листья.

Листовой сельдерей

    В открытом грунте семена высевают в  апреле — мае (4-6 кг/га с междурядьями 12,5 см). Азотные удобрения вносят следующим образом: 120 кг/га перед  посевом и 40 кг/га после каждой срезки. За несколько недель до появления всходов для борьбы с сорняками применяют гербицид сплошного действия или позднее, При первой машинной уборке в конце июля — начале августа урожай может составить 600-1000 ц/га. В Голландии листовой сельдерей высевают в теплицах в начале сентября (норма высева 30-50 кг/га) и начинают убирать с середины ноября.

Выращивание сельдерея на даче

Для того чтобы растение выросло максимально качественным, необходимо правильно подобрать место и тип почвы для посадки. Посев лучше всего производить в тихие места, защищенные от ветра и в то же время хорошо освещенные. Хорошо подойдет слабокислая почва и полутень, тогда качества сельдерея немного изменятся, его листья станут чуть светлее и аромат приобретет тонкость. Чем меньше солнечного света, тем ярче и вкуснее вырастают листья и черешки.

Сельдерей является холодостойким растением, он хорошо переносит заморозки и может зимовать даже с необрезанными стеблями, которые при этом не портятся.

Вначале после посадки, растение растет и развивается очень медленно. Это зависит от того, что сеют обычно мелкие семена, которые имеют небольшой процент всхожести. Поэтому многие дачники предпочитают выращивать сельдерей с помощью рассады.

Выращивание листового сельдерея

Семена этого вида достаточно мелкие, и перед посевом их нужно обязательно подготовить. Материал нужно замочить в специальном слабом растворе марганцовки и оставляют их на несколько часов. После этого проращивают семена на мокрой марле в течение нескольких дней.

Когда все подготовлено, понадобится специальная почвенная – смесь. Это специальный состав из песка, листьев, перегноя и торфа, в равных пропорциях.

Сеять лучше всего в самом начале марта в специальные небольшие ящики, которые находятся в помещении со стабильной температурой около двадцати градусов, как только появятся всходы температурный режим понижают до пятнадцати градусов тепла.

Когда растение дает два настоящих листа, нужно производить пикировку. Переносить в открытый грунт подросшие растения нужно в конце апреля или начале мая на расстоянии двадцати сантиметров одно от другого.

Выращивание корневого сельдерея

Из-за того, что развитие кустов этого вида сельдерея происходит очень долго, лучше всего выращивать его только рассадным методом.

Среди особенностей корневого сельдерея –двойное пикирование.

Во время выращивания растения, нужно помнить о том, что необходимо вырастить крупный корень. Это значит что сбор листьев и стеблей с каждого куста должен быть минимальным.

Уход за кустами этого вида не отличается от других. Нужно постоянно рыхлить почву, своевременно поливать и подкармливать посадки.

Сбор корневищ сельдерея нужно производить после подготовки растений к этому. Обрывают боковые листья и отгребают землю от верхней части плодов. Это нужно сделать за пятнадцать – двадцать дней до сбора. После этого собирают урожай, это должно быть сделано не позднее конца октября. Если выкапывать позже, корень может уже не сохранять в себе такое большое количество витаминов, как прежде, из-за того, что на него действуют холодные температуры.

Из видео можно узнать как выглядит многолетний сельдерей и как правильно его сажать и выращивать.

Выращивание черешкового сельдерея

Растение необходимо выращивать, следуя правилам. Прежде всего производят посев семян, затем пикируют, а после высаживают рассаду в открытый грунт.

Перед последней пересадкой необходимо подготовить место. Делаются специальные неглубокие бороздки, в которые высаживают рассаду. Важно чтобы верхушечная почка не была засыпана землей. Позже, когда растение подрастет, нужно обязательно проводить окучивание.

Черешковый сельдерей растет на протяжении двух лет. В первый год хорошо развиваются стебли и листья, которые употребляют в пищевых целях. Во второй год формируются семена, которые будут использоваться для размножения.

Собирают черешки перед заморозками, они могут храниться долгое время не портить свои пищевые качества.

Болезни и вредители

Время от времени сельдерей могут одолевать вредители и различие болезни. Чтобы обезопасить растение нужно соблюдать правила агротехники.

Вредить растению могут:

  • Бактериальная пятнистость;
  • Сердцевидная гниль;
  • Вирусная мозаика.

Чтобы обезопасить сельдерей, необходимо постоянно прореживать грядки. Но также пропалывать сорняки, находящиеся рядом с кустами.

Часто встречаются такие разносчики болезней:

  • Совки;
  • Личинки морковных мух;
  • Улитки и слизни.

От всех них можно быстро избавиться, если периодически опрыскивать кусты и почву рядом с ними специальным раствором.

Также хорошим способом профилактики является смешанная посадка, например, хорошо высаживать сельдерей вместе с другими травянистыми растениями и овощами.

Как собирать и хранить урожай

Собирать урожай нужно по мере созревания. Это во многом зависит от климата, лучше всего делать это с августа по октябрь. Делая это до наступления заморозков, мы можем сохранить все полезные вещества.

Хранить стеблевой сельдерей лучше всего в сушеном или замороженном виде. Свежие стебли могут потерять вкусовые качества через какое-то время.

Это должен знать каждый: особенности ухода за огородной культурой

Как оказалось, вырастить из рассады черешковый сельдерей очень просто. Но на ряду со стандартными правилами, существуют и некоторые нюансы ухода за культурным огородным растением:

  1. Регулярное увлажнение почвы. Сельдерей любит влагу, поливать растение нужно не позже 3-4 дней. Перед поливом обязательно проверьте почву, она не должна быть влажной.
  2. Удобрение. Проводить удобрение с использование жидких органических средств рекомендуют каждый 14 дней.
  3. Окучивать растение нужно каждые 4 недели или по мере того, с какой скоростью кустики сельдерея будут расти.
  4. Не забывайте пропалывать грядку и удалять сорняки.
Читайте также:  Когда и как посеять морковь, свеклу, редис в открытый грунт

Бурьяны не только не красят огородный участок, но и могут привести к более серьёзным проблемам, к примеру, неправильному развитию корневой системы. Кстати, если вы не особо любите физический труд перед посадкой рассады обработайте участок специальным веществом, которое не допустить распространение появление бурьянов.

Черешковый сельдерей – это удивительное и очень полезное растение. Листочки культурного огородного растения широко применяют в кулинарии, и нетрадиционной медицине. Стебель сельдерея черешкового отличается особой сочностью, он станет отличным ингредиентом для приготовления свежих соков и смузи. Учтите все нюансы посадки семян и высадки рассады, и сельдерей черешковый подарит вам щедрый и невероятно полезный урожай!

Видео о выращивании сельдерея на огороде:

Листовой сельдерей

Вегетационный период 80–90 дней

Эта разновидность наиболее распространена на отечественных приусадебных участках, поскольку методика его выращивания наиболее проста. Он имеет небольшой по длине черешок, тонкий корень и обильную зелень.

Высаживают листовой сельдерей, выращивание которого не обременительно холодным климатом, при помощи семян. Их помещают непосредственно в почву (конец апреля — начало мая). К слову, его можно растить на подоконниках и в теплицах, или же доращивать вместе с другой зеленью зимой, пересадив осенью из грунта в цветочные горшки.

Семена высаживают рядами с интервалом 30 сантиметров. Так как они очень мелкие, это усложняет посадку. Как правило, их не закапывают в грунт, а просто выкладывают на поверхность, увлажняют, при помощи распылителя и накрывают пленкой, оставляя зазоры для проникновения воздуха. Можно покрыть семена тонким слоем влажного песка.

Если температура на улице во время роста чаще опускается до +10°с и ниже, сельдерей может начать цвести, что может испортить урожай. В этом случае следует организовать утепление.

Увлажнять грунт распылителем необходимо ежедневно, вплоть до прорастания. Когда появляются первые ростки плёнку необходимо убрать. После того как ростки окрепнут, их необходимо прореживать, удаляя слабые и оставляя пространство для интенсивного роста хорошо развитых.

Зелень сельдерея срезают по мере роста. В зависимости от сорта, вновь отросшие побеги листового сельдерея, вырастая вновь могут сохранять или не сохранять аромат растения.

Как правильно сеять сельдерей на рассаду

Со сроками посева определились. С выбором сорта тоже. Ну что же, остается посеять. Хочу сказать, что способов посева сельдерея очень много, это непосредственно в грунт, в улитку, в пеленку, на марлю, на снег и даже в кипяток. Каждый, кто предлагает свой метод, его хвалит, другие попробовав, ругают. Неразбериха в этом вопросе стоит большая.

На самом деле садить сельдерей можно любым способом, какой вам больше нравится, или больше по душе. И самостоятельно набирать статистику прорастания семян, а также образования корнеплодов и, в конечном итоге, урожая. Потому, что даже если два человека садят одним способом, вырастет у них все по-разному. И причин этому множество – купили семена разных сроков выдержки, яровизацию проводили по-разному, поливали не одинаково, температура прорастания отличалась, и многое другое. Т.е. что у вас вырастет, зависит не только от семян и способа посадки, но и от вас. Я же попробую рассказать, что влияет на рассаду, и опишу наиболее простые способы посадки.

Технологически процесс посева можно разделить на:

  • подготовка семян
  • подготовка грунта
  • посев семян
  • уход до появления всходов

Теперь остановимся на каждом из них более детально.

Подготовка семян:

Семена сельдерея считают туговсхожими. Причина этого в наличии эфирных масел в их оболочке, поэтому для ускорения прорастания желательно их удалить.

Можно это сделать разными способами:

  1. Возьмите обычное кухонное сито с мелкой ячейкой и промойте семена в проточной воде с температурой 40 градусов минут 20.
  2. Поместите семена в тканевый мешочек, завяжите его и поместите на 15 минут в водку, затем извлеките из водки и хорошо промойте в теплой воде.
  3. Замочите семена в 3% растворе перекиси водорода в течение 10 минут, затем сразу высадите семена без промывки на землю.
  4. Семена после рассыпания на землю полейте крутым кипятком.
  5. Сделайте раствор патоки и перегноя в воде и барботируйте аквариумным компрессором семена в течение 24 часов.
  6. Замочите на сутки в талой воде. Затем сразу высаживайте.

По моей статистике, лучшие способы подготовки семян это 2 и 5. Вы же можете провести эксперименты и выбрать свои способы.

Следующий этап подготовки семян называется яровизация – воздействие пониженными положительными температурами на семена сельдерея. Очень благоприятно сказывается понижение температуры намоченных семян до +4…+5 градусов на 15 суток. При этом у сельдерея, в процессе роста, увеличивается масса надземной части и корнеплода.

Подготовка грунта:

Сельдерей предпочитает легкие, но плодородные почвы, богатые органическим веществом. Можно приобрести готовый магазинный питательный грунт для рассады овощей, либо сделать самостоятельно. Для этого возьмите в пропорции 5:10:5:1:

  • дерновая земля
  • перегной
  • торф
  • песок

Все хорошо перемешайте и пролейте горячим раствором марганцовки. Через сутки пролейте раствором фитоспорина.

Таким образом земля готовится за два дня до посадки.

Посев семян:

Когда вы подготовите семена, подготовите грунт для посадки, можете приступать непосредственно к их посеву. Этот процесс очень простой. Нужно просто рассыпать семена по поверхности. Так как они очень мелкие, то можете предварительно смешать их с песком.

Читайте также:  Кумкват мейва (Sweet Kumquat ‘Meiwa’, Fortunella crassifolia)

Не заглубляйте семена в землю. Вот и все.

Уход до появления всходов:

Емкость с рассадой поставьте на светлое место с температурой +25…+27 градусов до появления всходов. Закройте стеклом или полиэтиленовой пленкой.  В зависимости от возраста семян, всходы могут появиться на 5-20 день.

Поздние сорта корневого сельдерея

Максим

У данного сорта корневого сельдерея созревание настает через 200 суток со дня появления всходов. Боковые корни в небольшом количестве образуются на корнеплодах. Форма корнеплода – округлая, вес может достигать 0,5 кг. Белая с кремовым мякоть довольно плотная. Этот сорт отлично подходит для долгого хранения.

Анита

Период роста длится до 160 суток. Для этого сорта характерны прямостоящие листья на удлиненных черешках. Вес корнеплода приблизительно равен 400 гр. Его форма либо овальная, либо округлая. Внешне имеет слегка бежевый оттенок, внутри снежно белый, причем цвет мякоти не меняется даже при температурной обработке. Корнеплоды Анита используют в кулинарии, употребляют свежими и подвергают заморозке. Этот сорт ценят за высокие показатели урожайности и устойчивость к стрелкованию.

Стеблевой сельдерей

Этот овощ, по мнению специалистов, входит в топ-5 самых полезных продуктов в мире. Светло-зеленые упругие стебли сельдерея – лучший завтрак или перекус, который только можно придумать.

Полезные качества

Из стеблевого вида делают салаты. Поначалу острый и непривычный вкус этого овоща может вас отпугнуть, но со временем вы привыкнете. Многие люди едят его не потому, что он полезен, а потому, что вкусен! Полезные стебли можно есть сырыми, тушить, мариновать, жарить, фаршировать! Простор для фантазии безграничный. Но разумеется, что максимум полезных свойств сохраняется в сырых стеблях этого растения. Вот некоторые из них:

  • оказывает благоприятное воздействие на мочеполовую систему, активно выводя лишнюю жидкость из организма, благодаря входящему в состав калию, который также является мочегонным и легким слабительным средством.
  • антиоксидантные свойства помогают ему не только бороться с раковыми клетками, но и продлевать молодость организма.
  • отрицательная калорийность – это еще одно чудо, дарованное нам природой. Это означает, что для переваривания этого продукта организм затратит больше калорий, чем получит. Это свойство стеблевого сельдерея с успехом используется в различных диетах.
  • заживляет раны. Витамин К, который в нем содержится, способствует этому. Если вы порезались, обожглись или поставили синяк, прикладывайте к местам нарушения кожных покровов примочки из отвара стеблей. Для очищения от токсинов такой настой можно применять и внутрь.
  • Кроме того, все полезные свойства, характерные для других видов сельдерея, сохраняются и в стеблевом овоще.

Противопоказания

К сожалению, даже такое чудесное растение – не панацея. Оно может не помочь, а даже наоборот, навредить, если у вас:

  • камни в почках;
  • эпилепсия;
  • варикоз или тромбофлебит;
  • колит или энтероколит;
  • беременность.

Уход за сельдереем

Все вопросы уже решены: как обрабатывать семена, когда сеять сельдерей. Теперь поговорим о правильном уходе за , чтобы она вас радовала хорошим урожаем.

Все три вида сельдерея не переносят, когда на поверхности почвы образуется корочка, поэтому рыхление играет огромную роль. Также культура не переносит загустения, поэтому опытные огородники советуют постоянно пропалывать грядку от сорняков. Также нужно помнить и про полив – земля должна быть влажной.

Также необходимо подкармливать сельдерей, внося удобрения примерно 2 раза в месяц. Уделяйте и мульчированию почвы. Это предотвратит быстрое высыхание почвы.

Листовому сельдерею не нравится глубокая посадка, любит расти на поверхности.

Если все лето осуществлять должный уход за растением, то результат превзойдет ожидания и у вас будет хороший урожай.

Сорта сельдерея корневого и черешкового

Сельдерей известен давно. Его целебные свойства заметили еще в Древнем Египте. Дикие формы сельдерея обнаружены на болотах от западной Азии до умеренной зоны Европы. Южная Америка, Новая Зеландия, Средиземноморье стали родиной полезного, ароматного растения. Сегодня сельдерей используют во Франции, Испании, Италии. Сельдерей, лук, морковь: «священная троица» французских блюд — основа многочисленных рагу, супов, соусов. В США ежегодное потребление свежего корневого сельдерея составляет 4 кг на человека. В странах ЕС площади, занятые этой культурой, составляют 16 000 га. В Российском Гос. реестре селекционных достижений, разрешенных к употреблению в 2011 году, включены лучшие сорта корневого сельдерея. Тогда их было шестнадцать. В России эту овощную культуру можно встретить лишь на дачах в мизерных объемах. А зря!

  1. Эфирные масла, содержащиеся в пряной траве, улучшают вкус пищи, обладают антибактериальными свойствами.
  2. Сельдерей — источник белка и флавоноидов противовоспалительного действия.
  3. Низкокалорийный продукт, но создает ощущение сытости, способствует похудению.
  4. Выводит шлаки.

Выращивать корневой вид непросто из-за длительного (около 200 дней) срока развития растения. Высаживая в открытый грунт только хорошо подросшую рассаду, можно получить достойный результат. Вырастить сельдерей корневой, сорта которого делят на скороспелые, среднеспелые и поздние, — процесс, требующий терпения и знания некоторых тонкостей.

Выбор сорта

Помимо стандартного деления на раннеспелые и позднеспелые сорта, семена черешкового сельдерея различаются еще и по агротехнике. Из названия понятно, что у черешкового сельдерея в пищу идут черешки – стебли. Больше полезных подробностей о видах и выращивании сельдерея читайте .

Черешковый сельдерей значительно легче выращивать, чем корневой.

Чем стебель белее, тем меньше горечи во вкусе. В процессе выращивания сельдерея прибегают к такому приему, как отбеливание (об этом ниже). Есть традиционные сорта, требующие отбеливания и гибриды – самоотбеливающиеся.

  1. Несамоотбеливающиеся (траншейные) сорта: Паскаль, Мужская доблесть, Хруст, Юта, Атлант. Требуют постоянного окучивания или отбеливания. Урожайные, холодостойкие.
  2. Самоотбеливающиеся сорта: Золотой, Малахит, Танго, Виктория, Золотое перо. Менее трудоемкие, но и менее урожайные и холодостойкие. Хуже хранятся.
Читайте также:  Ахименес (Achiménes) – нежный домашний цветок

В условиях короткого лета предпочтительнее выбирать сорта раннеспелые.

Посадка сельдерея

Овощ предпочитает слабощелочную почву. Ее лучше подготовить заранее, осенью, внеся удобрения и произвестковав будущие грядки. Растение плохо чувствует себя на площадках, где до этого сидели морковь, петрушка, пастернак и другие представители зонтичных. Зато будет хорошо расти после огурцов, картофеля и капусты.

Как выращивать сельдерей через рассаду

Выращивать сельдерей через рассаду лучше всего через высевание в ящички в середине февраля. У этой культуры достаточно длинный вегетационный период, пищевой зрелости некоторые сорта достигают спустя 6 месяцев после появления всходов. Поэтому в условиях недостатка дневного света посадка сельдерея может проводиться еще раньше. Засеянные ящички закрываются пленкой до появления всходов, затем растения должны находиться в теплом проветриваемом месте до развития второго листочка.

Рассада сельдерея корневого может проходить процесс закалки, будучи вынесенной в лоджию, однако определять ее в открытый грунт можно только при условии постоянной теплой погоды и исчезновении угрозы заморозков.

Стандартное расстояние между растениями: 10-15 см, 40-50 см между рядами. Посадка сельдерея проводится 70-80-дневной рассадой. Корневую культуру можно подсаживать в другие грядки для уплотнения посадок, принимая во внимание сочетаемость растений. Листовой сельдерей хорошо смотрится на специальных пряных клумбах в соседстве с базиликом, чабером, тимьяном.

Как выращивать сельдерей через рассаду

Выращивание черешкового сельдерея имеет одну специфическую черту. Технология в данном случае в обязательном порядке требует отбеливания стебля растения. При достаточной спелости частей их укрывают тканью или плотной бумагой. Тогда они становятся светлее, теряют присущую их эфирным маслам горечь и, как следствие, становятся более нежными. Стебли можно и просто окучивать, но тогда гарантированно потеряется часть вкуса.

Хранение урожая

Посадка сельдерея

Зелень сельдерея можно убирать весь сезон при прореживании грядок. Но стоит учитывать, что листья вянут быстро, поэтому собранный урожай желательно высушить или сразу использовать в салаты.

Хранить овощ нужно в холодильнике, предварительно вымыв, обсушив и упаковав его в фольгу. Стебель сельдерея наиболее вкусен свежесорванный: ломкий и сочный. Хранится он в прохладном месте. Аккуратно выкопанный, он сохраняет свежесть до двух месяцев, потом становится эластичным и теряет остроту вкуса.

Корневой сельдерей убирают на хранение до наступления сильных заморозков. Репка выкапывается, подрезаются корешки и полностью на уровне головки удаляются листья. Их можно употреблять отдельно. Хранят овощ в прохладном, не сыром помещении в ящиках с песком или полиэтиленовых вентилируемых мешках.

Сельдерей корневой: Диамант, Каскаде, Юдинка, Яблочный. Листовой: Бодрость, Нежный, Парус, Самурай.

Сельдерей черешковый: Малахит, Танго, Триумф.

На заметку: тем, кто планирует первую посадку сельдерея, предлагаем небольшой список популярных сортов.

Новые сорта для нашего региона – самоотбеливающиеся. В названиях таких сортов или в описаниях встречается английское «self-blanching».

Сельдерей корневой и листовой имеет «отрицательную» калорийность – на его переваривание организм затрачивает больше энергии, чем получает из продукта. Поэтому культура высоко ценится в качестве диетического продукта.

Уход за сельдереем в открытом грунте

В открытом грунте черешковый сельдерей потребует определенного ухода. Для начала следует сказать, что растения должны высаживаться в борозды глубиной около 30 см. Расстояние между ними должно быть 40 см. В траншеи обязательно закладывайте перегной. Высадка бороздами позволит проводить отбеливание черешков для придания им нежного вкуса.

Самостоятельно отбеливающиеся сорта не нужно высаживать в траншеи. Не требуют они и окучивания. Но недостаток таких видов в том, что они плохо выдерживают холод и имеют слабо выраженные вкусовые характеристики.

Процесс ухода проходит по следующей схеме:

  1. В первых числах весны до посадки по грядкам рассыпьте минеральные удобрения.
  2. Через 1 месяц после высадки рассады грунт полейте мочевиной (на 1 кв. м потребуется 1 ст. л.).
  3. По мере роста рассаду окучивайте и поливайте, не допуская пересыхания почвы.
  4. После полива землю пропалывайте.
  5. Когда веточки растения вырастут до 30 см, их аккуратно связывают в пучки и укутывают темной бумагой, чтобы отбелить и придать им выраженную сладость.

Уход за самоотбеливающимися сортами гораздо проще, так как он не требует связываний кустиков и оборачивания их в бумагу.

Подкормка

Первая подкормка сельдерея в открытом грунте всегда проводится после посадки, когда становится видно, что растение окрепло. В качестве удобрения разрешается использовать готовый комплексный состав, но можно сделать его и самостоятельно:

  • смешайте суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль;
  • каждого компонента должно быть по 20 г;
  • все ингредиенты растворите в 10 л воды;
  • раствор залейте под корень.

Когда сельдерей начнет интенсивно расти, потребуется повторить процедуру. Третий раз необходимо удобрить, когда начнут укрепляться стебли. Комплексное удобрение готовится в других пропорциях (суперфосфат – 50 г, мочевина – 15 г, калий хлористый – 15 г).

Высокую урожайность дают и органические удобрения. Для сельдерея можно использовать такой состав: вода, навозная жижа, птичий помет в пропорции (10:2:1). Удобрение вносится под корень с расчета, что на 1 кв. м нужно 1 л раствора.

Производя полив растений удобрением, важно помнить, что нельзя допускать попадания раствора на листья. Этот фактор может спровоцировать болезни.

Отбеливание черешков

Чтобы стебли сельдерея стали светлыми и приобрели нежный вкус, оградите их от попадания солнечных лучей. Существует много методов отбеливания. Самый простой – это окучивание влажной почвой. Землю подсыпают по мере роста растения, оставляя точку роста и листья. Недостаток метода заключается в том, что стебли пропитываются земляным привкусом.

Можно воспользоваться другим более эффективным методом отбеливания. В чем его суть? Выполняется процедура в середине сентября месяца до сбора урожая, примерно за 20 дней. Стебли растения обвязываются мягкой тканью, затем обматываются бумагой (не захватывая листья) и завязываются жгутом. При этом просвета между бумагой и почвой не должно быть.