Вкусное постное печенье на огуречном рассоле

Распробовав, удивилась: кто бы мог подумать, что такое скромное печенье может быть столь аппетитным! И дело не только в орешках.

Как приготовить вкусное печенье на рассоле от огурцов

Прелесть этого рецепта заключается ещё и в его дешевизне: все используемые продукты доступны и наверняка найдутся у вас дома в любой момент. Вам понадобятся:

  • 1 стакан (200 мл) рассола;
  • 600 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 150 г сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 ч. л. смеси сухих специй (гвоздика, корица, имбирь, цедра).

    Вам понадобятся мука, рассол, масло, сахар и специи

Считается, что лучше всего для такого печенья подходит огуречный рассол. Но лично я думаю, что это дело вкуса. Можно использовать помидорный или капустный рассол, а лёгкий маринад от консервированных овощей, основанный на уксусе, вообще придаёт вкусу выпечки интересные пряные нотки. Но желательно, чтобы он не был острым.

  1. Влейте рассол в глубокую миску, приправьте специями и добавьте соду. Размешайте и подождите, пока сода погасится рассолом. После этого добавьте сахар и ещё раз тщательно перемешайте.

    Дождитесь, пока сода среагирует с рассолом, и добавьте сахар

  2. Влейте в смесь растительное масло, слегка взбейте венчиком или вилкой. Вымешивайте, постепенно добавляя муку небольшими порциями.

    Муку добавляйте небольшими порциями, чтобы тесто вымешивалось равномерно

  3. Когда тесто примет плотную консистенцию, продолжайте мешать его руками. Оставьте небольшое количество муки, чтобы было удобно раскатывать тесто.

    Обязательно хорошо помните тесто руками

  4. Из-за добавленного растительного масла тесто для печенья получится липким, поэтому перед раскатыванием его обязательно надо присыпать мукой. Толщина раскатанного пласта должна составлять 5–7 мм.

    Раскатывая тесто, присыпайте его мукой, чтобы оно не налипало на скалку

  5. Вырежьте из теста фигурки. Для этого можно воспользоваться специальными формочками или просто нарезать пласт ножом на полоски размером 1,5 Х 10 см, небольшие квадраты, прямоугольники.

    Вырежьте из теста различные фигурки

  6. Разложите фигурки на противни, слегка смазанные растительным маслом, и поставьте в предварительно разогретую до 190 °C духовку. Выпекайте 20 минут: печенье на рассоле должно остаться светлым, лишь слегка подрумянившись.

    Выпекайте печенье, пока оно слегка подрумянится

  7. Когда печенье будет готово, переложите его на блюдо и сразу, пока горячее, подавайте на стол. При желании можно посыпать его сахарной пудрой или семечками кунжута. Чтобы остывшее печенье дольше не черствело, храните его в пакете или другой закрытой ёмкости.

    Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная – 600 граммов;
  2. Маргарин – 200 граммов;
  3. Соль – 1/3 чайной ложки;
  4. Сода питьевая — 1/3 чайной ложки;
  5. Рассол огуречный – 200 граммов;
  6. Кунжут (или мак, по вкусу) – 3 чайные ложки.

[symple_box style=»boxnotice»] Рецепт хорош и опробован мною не раз. Но если вам позволяют средства, все таки советую использовать для приготовления не маргарин, а сливочное масло. [/symple_box]

Приготовление:

  • Порубим маргарин с мукой, солью и содой в мелкую крошку в кухонном комбайне при помощи насадки – ножа.
  • Вольем в чашу для смешивания процеженный рассол от огурцов и замесим тесто. Как только все крошки собрались в кучу – тесто готово. Не нужно ждать пока начнет плавиться маргарин, а тесто размажется по стенкам чаши комбайна.
  • Припорошим стол мукой и выложим на него тесто.
  • Раскатываем плоский блин. Делать это нужно быстро, иначе подтаявшее тесто прилипнет к столу. Сверху посыпаем кунжутом. Можно делать с маком.
  • Снова пройдемся по блину скалкой, вдавливая семена кунжута в тесто. Нарезаем блин на полосы 2-3 сантиметра шириной и 10-12 длиной.
  • Полоски скручиваем, повернув пару раз за один конец.
  • Выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в предварительно нагретую духовку 200 градусов.
  • Как только печенье зарумянится, а случится это примерно через 20 минут, можно вынимать из духового шкафа. Осталось позволить выпечке слегка остыть, после чего снять с противня.
  • Печенье на огуречном рассоле можно подавать к чаю, к пиву и даже к первым блюдам. Благодаря уксусу находящемуся в рассольной жидкости и соде, которую мы добавили в тесто, палочки получились рыхлыми и пористыми. А множество специй из рассола добавили печенью особый аромат.
Читайте также:  Инструкция по сборке бойлера косвенного нагрева

Рецепт постного печенья на рассоле

Этот рецепт уже ближе к той самой «экономной» советской классике. Для него не нужен дорогостоящий качественный маргарин, а тем более сливочное масло. Тем не менее рецепт хорош. В нем нету животных жиров, выпечка получается вкусная и ароматная. Я привожу пример сладкого печенья, дл соленого варианта уберите сахар и ванилин.

Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан рассола
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • ванилин на кончике ножа
  • 1 ч.л. соды, погасить уксусом
  • мука — сколько возьмет

Как готовить:

Рассол процеживаю. Причем, использую и рассол, и маринад. С маринадом даже вкуснее получается.

Выливаю рассол в миску. Добавляю сахар и масло, перемешиваю.

Когда сахар растворится, постепенно добавляю муку с разрыхлителем. И замешиваю мягкое тесто.

Оставляю тесто на столе на 20 минут. Затем делю его на две части. Из каждой части раскатываю круг, толщиной примерно 5 мм и разрезаю на 8 частей. Вот так:

Выкладываю на каждый кусочек начинку и заворачиваю. Начинку можно взять любую. Орехи, мак, любое густое варенье, мармелад или кусочки фруктов. Теперь одной стороной опускаю в сахар и выкладываю на противень.

Ставлю в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Смотрите по своей духовке!

РЕЦЕПТ:

Рассол (или маринад) — 200 мл

Мука — 400 г (примерно) Масло растительное (без запаха) — 80 мл Сахар — 50 г Разрыхлитель — 10 г Начинка

В видео ниже (в самом конце) я показала этот рецепт. Там же я рассказываю, как использую остатки продуктов, которые мы обычно выбрасываем. Посмотрите — вам понравится))

А вот здесь рецепт лепешек на рассоле:

Как испечь печенье на огуречном рассоле: полезные советы

Печенье можно сделать ещё более вкусным, используя следующие хитрости:

  • Перед приготовлением рассол необходимо процедить.
  • Для приготовления печенья можно брать не только огуречный, но и помидорный рассол. Печенье получается таким же вкусным.
  • Если рассол очень солёный, то сократите его количество до ¾ ст.
  • Поскольку тесто получается густым, замешивать его лучше деревянной лопаткой или руками.
  • Чтобы разнообразить печенье по вкусу, к тесту можно добавить кусочки сухофруктов или орехов. Сухофрукты предварительно замочите в воде.
  • Если сделать более крутое тесто, то из него можно вырезать с помощью формочек фигурное печенье.
  • К тесту для вкуса можно добавить щепотку ванилина.
  • Перед тем как отправить печенье в духовку, его верх можно присыпать сахарным песком и корицей.
  • Часть муки 1,5–2 ст. можно заменить на хлопья «Геркулес». В этом случае печенье будет более полезным и не менее вкусным.

Печенье обычно съедается сластенами сразу. Однако если у вас осталось после чаепития некоторое количество, хранить его лучше в закрытой банке. В этом случае оно не затвердеет.

Приготовление

Перемешайте растительное масло с рассолом, сахаром и содой. В отдельную миску просейте муку и влейте в неё жидкую смесь. Замесите мягкое тесто и оставьте на 15 минут. Затем слепите шарики и слегка их сплющите.

Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Противень застелите пергаментом или смажьте маслом. Выпекайте печенье в течение 15 минут до золотистого цвета.

Для приготовления печенья на рассоле лучше взять нерафинированное масло первого холодного отжима — оливковое, кукурузное, подсолнечное. Тогда вкус будет более сочным.

Плюшки на рассоле

Если у вас нет возможности приготовить печенье в духовке, предлагаем сделать это на сковороде. Не удивляйтесь, так тоже можно получить необычный десерт.

Нам понадобятся:

  • рассол (100 мл);
  • сода (0,5 ч. л.);
  • соль (щепотка);
  • сахар (4 ст. л.);
  • яйцо (1 шт.);
  • растительное масло (2 ст. л.);
  • мука (300-350 г);
  • сахарная пудра.

Способ приготовления

  1. Начинаем с процеживания рассола, при этом жидкость должна быть комнатной температуры. Как только процедите рассол, можете добавить в него соду и все перемешать. Подождите несколько минут, чтобы прошла реакция, и отправьте в эту же емкость сахар с добавлением щепотки соли. Все перешиваем.
  2. Теперь нужно влить растительное масло и добавить яйцо, после чего взбить смесь помощью венчика.
  3. Вливаем в емкость растительное масло, добавляем яйцо и взбиваем венчиком.
  4. Теперь пора отправить к рассолу просеянную муку и замесить тесто. Как только сделаете это, замесите тесто пищевой пенкой и дайте ему немного пропитаться.
  5. Через 15-20 минут раскатайте тесто и вырежьте печенье с помощью любых формочек.
  6. Затем наливаем в сковороду немного растительного масла и выкладываем тесто. Обжаривать его нужно с двух сторон по 3-4 минуты. Главное, чтобы образовалась золотистая корочка.
  7. После приготовления выложите печенье на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. При желании можете украсить лакомство сахарной пудрой.

Читайте все самое интересное на нашем канале в Google Новостях

Сырное печенье на рассоле

Тем, кто любит сырные крекеры стоит обязательно попробовать испечь сырное печенье на рассоле из-под огурцов или томатов.

Сырное печенье на рассоле

Ингредиенты:

Сырное печенье на рассоле
Сырное печенье на рассоле
  • 200 г колбасного копченого сыра;
  • 1,5 стакана огуречного рассола;
  • 100 мл растительного масла;
  • 600 г муки;
  • ч. ложка соды.
Сырное печенье на рассоле
Сырное печенье на рассоле

Приготовление:

Сырное печенье на рассоле
Сырное печенье на рассоле
  • Колбасный сыр измельчаем на терке, засыпаем соду, перемешиваем.
Сырное печенье на рассоле
Сырное печенье на рассоле
  • Затем вливаем рассол и масло, порционно вводим муку и вымешиваем мягкое и эластичное тесто.
Сырное печенье на рассоле
Сырное печенье на рассоле
  • Из теста делаем пласт толщиной в 7 мм и вырезаем фигурные заготовки для печенья.
Сырное печенье на рассоле
Сырное печенье на рассоле
  • Перекладываем на противень, присыпанный мукой, и при желании посыпаем изделия крупной морской солью, печем до золотистого цвета при температуре 200°С.
Сырное печенье на рассоле
Сырное печенье на рассоле

Овсяное печенье на рассоле в домашних условиях

Само название говорит само за себя. Да, добавление овсяных хлопьев сделает эту выпечку еще интереснее. И рецепт не предполагает от вас больших умений в кулинарном деле, и даже специальные формочки не понадобятся. Угощение прям столовой ложкой раскладывается на противень, а потом после выпекания съедается))). Детишки быстро его уплетают с чаем или молоком.

Овсяное печенье на рассоле в домашних условиях

Этот вариант не содержит в себе соду, как и предыдущие, но если его нет под рукой, можете заменить на нее и перегасить ее в уксусе.

Читайте также:  Жмых для рыбалки – применение и изготовление своими руками

Нам понадобится:

Овсяное печенье на рассоле в домашних условиях
  • рассол — 90 мл
  • масло подсолнечное рафинированное — 90 мл
  • мука пшеничная высшего сорта — 1 ст.
  • овсяные хлопья — 1 ст.
  • сахар — 0,5 ст.
  • разрыхлитель — 1 ч.л

Этапы:

Овсяное печенье на рассоле в домашних условиях

1. В глубокую емкость налейте нужное количество растительного масла и сразу же сюда влейте рассол.

2. Дальше всыпьте разрыхлитель, сахарный песок и цельные овсяные хлопья. Дайте массе постоять 10 минут, а после следуйте инструкции.

Овсяное печенье на рассоле в домашних условиях

3. Добавьте пшеничную муку и замесите тесто.

4. Затем при помощи столовой ложки сформируйте вот такие комочки, укладывайте их на хорошо смазанный растительным маслом противень. Выглядит уже впечатляюще, не правда ли?

Овсяное печенье на рассоле в домашних условиях

5. Листик всуньте в духовку, которую нагрейте предварительно до 180-200 градусов. Выпекайте лакомки при такой же температуре 30-35 минут до «румянных щечек». Приятного аппетита!

Небольшие секретики для блюда

  • Приготовленное печенье на рассоле от огурцов можно смело подавать как постное блюдо. Если вы не очень любите сладенькое, то количество сахара можете уверенно сократить, в таком случае печенье будет слегка соленоватым из-за насыщенности рассолом. Это простое блюдо посыпается натертым сыром и запекается в духовке, получается еще что-то более новое и совершенно иное.
  • Также в тесто при желании можно добавить корицу, цукаты или какао эти ингредиенты добавят пикантности.
  • Если вы видите что в вашем рассоле много специй и мелких частиц, то его лучше процедить.
  • Вот такие небольшие советы помогут вам сделать постное печенье на рассоле просто идеальным. Теперь вы знаете, как приготовить печенье, которое полюбит вся семья. Готовьте печенье из рассола и балуйте своих близких.

Песочная выпечка на основе рассола хорошо известна нашим мамам и бабушкам. Во времена их молодости печенье на рассоле было популярным благодаря доступности ингредиентов при скромном ассортименте продуктов в магазинах. Домашние соленья присутствовали в каждом доме, помидорных и огуречных заливок всегда было в избытке.

Постное печенье с изюмом на рассоле

У хорошей хозяйки ничего не пропадает даром, и рецептик «дешево и сердито» обязательно есть в кулинарной книжке каждой женщины. К этому разряду блюд и относится печенье на рассоле от огурцов, которое мы сегодня приготовим. Попробуйте однажды и вы убедитесь, что вкусное мягкое печенье готовится не только с помощью сливочного масла и яиц, для превосходного результата хватит и одного стакана имеющегося у вас рассола, немного муки и сахара. Вовлеките в процесс создания печенек своих детей и, возможно, это блюдо станет вашей маленькой семейной традицией.

Постное печенье с изюмом на рассоле

Этим рецептом поделилась Евгения Бочкарева в нашем марафоне #ярмарка_печенья в Пирогеево, который проходил в Инстаграм. Женя, большое спасибо!

Постное печенье с изюмом на рассоле