Виноград Велес – чем хорош кишмишный сорт с мускатным вкусом?

Такая кустарниковая многолетняя лиана, как виноград культурный (Vitis vinifera) имеет отношение к роду виноград семейства виноградные. Данное растение выращивают в регионах с умеренным и субтропическим климатом практически в каждой стране. В диких условиях этот вид повстречать нельзя. Он появился на свет еще в древние времена от дикорастущего лесного винограда, который был распространен от южного побережья Каспийского моря до северного побережья Средиземного моря.

Что представляет собой формировка куста?

Одним из обязательных мероприятий является формирование куста винограда. Процесс заключается в удалении слабых и больных побегов, выламывании второстепенных пасынков, чеканке и обрезке лишних плодоносящих почек. Главной целью является формирование сильных и крепких кустов, способных выдержать морозы и развить полноценные зрелые грозди. Таким образом, происходит перераспределение питательных веществ и обеспечение ими главных побегов. Энергия расходуется на укрепление древесины и созревание плодов.

Какие виды формирования куста наиболее распространены?

В основном можно выделить всего 2 типа формировки кустов: со штамбом и без штамба (рукавный). Для укрывных зон чаще применяют многорукавные виды, при таких способах формирования больше вероятность сохранить основу куста при зимовке. В южных, неукрывных регионах, применяют оба типа.

Разновидностей достаточно много, но все они сводятся к основным принципам. Штамбовые формировки предусматривают наличие единственного вертикального ствола (штамба), от которого в одну или две стороны отходят второстепенные лозы. Рукавные формировки имеют по одному (кордоны) или по несколько стволов, расположенных под углом к поверхности земли.

Место для посадки винограда

Место под посадку винограда должно быть солнечным и защищенным от ветра, например, у южной стены дома, сарая или у ограды, обращенной к югу, с хорошо дренированной почвой. При наличии на участке минимального уклона сажайте виноград на пологом южном или юго-западном склоне, ориентируя ряд по направлению "юг – север".

Если участок ровный, а южные стены заняты, создайте место для своего винограда, построив в любом удобном месте участка симпатичный сплошной забор высотой 1,8–2 м, ориентированный по линии "восток – запад". И вы сразу поймете секрет монастырских виноградников! Можно также использовать для этой цели плотные живые изгороди или ширмы из подручных материалов, например, из лозы или камыша.

Почему важно формировать куст

Пожалуй, следует начать статью с того, почему формирование виноградного куста так важно. А все дело в том, что такая манипуляция позволяет увеличить плодовитость культуры и продлить ее полноценный срок жизни.

Важно: Приступая к формировке куста, всегда учитывайте регион вашего проживания и сорт растения. Именно эти факторы и являются важнейшими в рассматриваемом процессе.

Почему важно формировать куст

Если вы правильно подберете схему для формировки виноградника, то сможете добиться следующих результатов:

  • увеличится количество урожая;
  • улучшатся вкусовые качества ягод;
  • уход за культурой станет проще и комфортнее.

Как правило, виноградную культуру начинают формировать на третий год после посадки. Первые два года лучше растение не тревожить, а дать ему возможность полноценно разрастись. Что касается сроков, то длится такой процесс, как формирование виноградной лозы, около 3 лет.

Почему важно формировать куст

Но тут стоит сразу выделить, что большую роль играет модель формировки. Ведь их существует масса, и для каждого способа  отведено свое время.

Читайте также:  Бонсай из ели, кедра, туи и других хвойных деревьев

Описание винограда Велес

Виноград Велес относится к сорту раннего созревания. Лоза быстро набирает рост и выравнивается по всей высоте побега. Нагрузка на куст – максимум 35 глазков. На побеге появляется от двух до четырех специфических цветов. Они содержат и пестики, и тычинки, что приводит к самоопылению. Но можно повысить урожайность на 20%, если еще раз дополнительно опылить виноград.

При описании сорта винограда Велес особое внимание привлекают грозди. Вес одной такой кисти может составлять до 3 кг. Форма грозди цилиндрическая или коническая. В ширину составляет 13 см, а в длину около 18 см. Ягоды крупные, овальной формы, светло-розового цвета с слегка янтарным оттенком. Если посмотреть на ягоду, она кажется прозрачной и очень необычной. Вес ее может достигать 5 г.

Описание винограда Велес

Виноград имеет ароматный запах с выраженными мускатными нотками. Мякоть ягоды плотная, вкусная и без косточек. Кожица при употреблении винограда практически не ощущается.

Важно! Виноград сорта Велес подходит для разведения в умеренном климате таких стран, как Украина, Россия и Беларусь.

Описание винограда Велес

Виноград Велес – гибридный сорт раннего созревания. От появления первых листьев до созревания плодов проходит около 100 дней. Виноградная лоза сорта Велес быстро растет и вызревает. Один плодоносящий побег образует 2-4 цветочные кисти. Цветы обоеполые. Растение не нуждается в дополнительном опылении, однако при желании увеличить урожай, можно прибегнуть к искусственному опылению.

В процессе созревания урожая на лозе образуются пасынки, которые могут дать дополнительный урожай к середине сентября.

Ягоды овальной формы, массой до 5 г, кожица тонкая, однако довольно плотная, не дает растрескиваться ягодам, окраска ягод при технической спелости плодов розовая, от косточек остались лишь рудименты – зачатки семян, которые при еде не ощущаются.

Благодаря тонкой кожице сорта Велес, ягоды просвечиваются на солнце, что делает их эстетически привлекательными для покупателя. Мякоть у ягод плотная, желеобразная, приятного вкуса с мускатным оттенком.

Виноград кишмиш Велес — морозоустойчивый сорт, выдерживает понижение температуры до -23°С. Походит для средней полосы России, если растение укрыть на зиму. В южных регионах возможно получение 2 урожаев.

Смотрите видео о винограде Велес:

Полезные советы от опытных разводчиков

Если желаете вырастить на даче подобное чудо, лучше воспользоваться опытом знатоков и прислушаться к дельным советам:

Полезные советы от опытных разводчиков
  • грозди у вида очень крупные, поэтому для равномерного созревания обрезайте их на 1/3 во время цветения или сразу после;
  • вспомогательное опыление увеличит урожайность на 20%. Однако это совсем не обязательно, так как цветки гермафродитные (обоеполые), а при солнечной погоде естественное опыление итак будет хорошим;
  • Велес хорошо заизюмливается, как многие кишмишные сорта, поэтому высушенные ягоды могут висеть на гроздьях в течение 45 дней;
  • при обрезке осенью лучше оставлять не более 4 рукавов, чтобы поучить достойный урожай на следующий сезон;
  • весной проводится окончательная нормировка кустов побегами. Лишние побеги удаляют, когда тронутся в рост (если почки распускаются неравномерно, то нормировку весной проводят дважды);
  • уход за виноградом летом имеет свои особенности. Поэтому не стоит пренебрегать советами и провести зеленые операции на винограднике;
  • организация правильного полива во многом определяет урожайность, особенно в засушливых районах;
  • мульчирование поможет удержать влагу и не дать прорасти сорнякам. Особенно рекомендуется мульчировать пространство вокруг ствола, если кустики молодые;
  • рекомендуется укрытие лозы на зиму.
Полезные советы от опытных разводчиков

Обрезка винограда

Обрезку винограда производят в осеннее время. Дело в том, что если данную процедуру провести весной, то ранки будут заживать длительное время, истекая «слезами». Если глазки будут залиты пасокой, то это приведет к их закисанию и гибели. Это даже может привести к гибели целого куста.

Обрезка винограда

Обрезка винограда весной

Ранней весной обрезку данной лианы производят лишь при крайней необходимости и только после того, как воздух прогреется до 5 градусов. При этом следует удалить травмированные либо пораженные болезнью ветви на молодых либо высаженных в осеннее время кустиках.

Обрезка винограда

Летняя обрезка

В летнее время как таковая обрезка не проводится. В данное время производят пасынкование, прищипку, чеканку винограда, а также выламывание лишних ветвей и удалении листвы, которая заслоняет ягоды от солнца. Все данные процедуры необходимы для того, чтобы улучшить проветривание растения, а также для равномерного распределения освещения и питания. А главная цель таких процедур — это богатый урожай.

Обрезка винограда

Обрезка винограда осенью

Осенью растение обрезают в 2 этапа. После того как кусты будут освобождены от плодов, необходимо провести чистку ветвей от отплодоносивших звеньев, а еще от волчков и слабых побегов. Через полмесяца после того, как закончится листопад, необходимо приступить ко второму этапу обрезку. Не следует переживать из-за того, что ветви будут повреждены заморозками. Дело в том, что первые заморозки лишь закалят виноград. Но при этом следует учесть, что обрезку можно проводить при температуре воздуха не менее минус 3 градусов, в противном случае стебли будут чересчур хрупкими.

Обрезка винограда

Обрезка саженца достаточно проста. Для этого нужно срезать все лишние стебли, при этом на кусте должно остаться 3–8 рукавов, которые растут под углом от грунта.

Читайте также:  Виды комнатных пальм и уход в домашних условиях

Обрезать взрослый виноград сложнее:

Обрезка винограда
  1. С начала и до середины сентября надо вырезать все молоденькие стебли с нижней части многолетних рукавов. При этом надо вырезать те из них, что располагаются ниже первой проволоки, которая расположена на высоте 0,5 м от поверхности грунта. Далее производят обрезку молодых стеблей, которые выросли на рукаве выше второй проволоки, располагающейся на высоте 0,8 м от поверхности участка. С них надо срезать все боковые пасынки, а верхушки отчеканить, при этом следует захватить отрезки, длина которых составляет 10 процентов от длины всего стебля.
  2. Когда листопад закончится, надо будет выбрать 2 развитых стебля, располагающихся на высоте 2 первых проволок. Формировать сучок замещения надо будет из нижнего стебля, который вырос из наружной части рукава. Для этого данный побег надо обрезать на высоту 3 либо 4 глазков. Затем формируют плодовую стрелку, для этого второй стебель, который находится немного выше первого с противоположной стороны рукава, необходимо обрезать на высоту от 7 до 12 глазков.

В результате на кустике будут находиться лишь многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно почве, а также рукава с почками, именно они на следующий год дадут молодые кисти и лозы.

Обрезка винограда

Характеристика сорта

Описание и заявленные характеристики позволяют отнести виноград «Велес» к перспективным сортам с ранним сроком созревания. Сбор урожая начинается через 100-105 дней после начала вегетации. Среди достоинств «Велеса» особенно следует отметить красивый внешний вид.

Биологическое описание

Кусты сильнорослые, с хорошо вызревающей лозой. Цветки обоеполые, хорошо опыляющиеся. Каждый побег формирует 2-4 соцветия. Сорт часто формирует пасынки, что способствует повышению урожайности.

Для данного гибрида характерно формирование очень крупных или крупных гроздей. Вес одной виноградной кисти может превышать 3 кг. Грозди обладают выраженной ветвистостью, красивой конической, реже цилиндрической, формой. Структура виноградной кисти среднерыхлая.

Технические характеристики

Характеристика сорта

Виноград «Велес» является бессемянным, редко наблюдается присутствие рудиментарных семян. Средний вес одной ягоды составляет 4,5-5,0 г. Плотная и относительно сочная мякоть с мускатным привкусом покрыта тонкой съедобной кожицей. Окраска спелых ягод нежно-розовая.

Достоинства и недостатки

Виноград «Велес» относится к категории малоизученных новых гибридных форм, которые еще не получили широкого распространения, поэтому некоторые заявленные показатели находятся на стадии подтверждения:

  • морозостойкость – до -21 °С;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям (оидиуму и милдью) средняя;
  • ранние сроки созревания;
  • длительное сохранение товарного вида и вкусовых качеств;
  • хорошая транспортабельность;
  • обоеполое цветение способствует высокой опыляемости.
Читайте также:  Описание сорта томата Бизон желтый, его характеристика и выращивание

Некоторыми виноградарями отмечаются сильное растрескивание, а также загнивание ягод в результате обильных и длительных осадков.

Характеристика и описание сорта

Велика — столовый виноград, ягоды которого ценятся за хороший вкус.

Внешний вид и вкусовые качества

Сорт является сильнорослым, несмотря на то, растёт ли он на собственных корнях, или привит на другую культуру. Побеги наделены большой силой роста и достаточно легко укореняются.

Сорт наделён такими характеристиками:

  1. Куст. Благодаря тому, что сорт имеет обоеполые цветки, он наделён высокими показателями урожайности. Сильнорослый, поэтому куст требует формирования с первого года жизни. Рост побегов контролируют с помощью сдерживающих подвоев.
  2. Грозди. Большого размера, но при этом средней плотности. Форма коническая. Длина примерно 18 см, средний вес до 1 кг. Полноценный уход и подкормки могут помочь набрать массу 2 кг.
  3. Ягоды. Крупного размера, 28×23 мм; вес одной достигает 14 г. Они окрашены в тёмно-фиолетовый цвет, на кожице имеется небольшой налёт. Мякоть мясистой консистенции с большим содержанием сока. Ощущения сладости и кислоты сбалансированы; есть характерный привкус чернослива.
  4. Урожайность. С одного куста, при соблюдении правил выращивания, можно получить до 10 кг ягод.

Плюсы и минусы

  • Преимущества:
  • высокая скорость роста;
  • ранний срок созревания;
  • отсутствие растрескивания ягод даже в дождливое время;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокая урожайность;
  • гармоничный вкус;
  • длительный срок хранения;
  • неплохая устойчивость к холодам.
  • Недостатки:
  • большой размер куста;
  • средняя сопротивляемость заболеваниям;
  • требует тщательного ухода.

Назначение сорта

Сорт Велика употребляют в свежем виде и используют для производства вина.

Болезни, методы борьбы и профилактики

Наиболее опасными для винограда являются болезни милдью и оидиум.

Поскольку устойчивость у сорта «Велес» к этим недугам средняя, важно производить профилактические опрыскивания:

  1. В первый раз — когда побеги достигнут высоты 10 см. Готовят смесь из бордоской жидкости, хлорокиси меди и коллоидной серы.
  2. Во второй раз — до цветения. Потребуется приготовить в соответствии с инструкцией препарат «Строби» либо другой системный фунгицид.
  3. В третий раз — после цветения. Опрыскивания производят такой же смесью, как и при первой обработке.

Также виноград может болеть антракнозом, хлорозом, бактериозом и краснухой:

  1. Антракноз проявляется коричневыми пятнами на листьях с тёмным ободком. В дальнейшем страдают и другие органы. Профилактика заключается в 2-кратном опрыскивании 1%-ной бордоской жидкостью либо раствором хлорокиси меди. Перерыв между обработками составляет 14 дней. Лечат антракноз опрыскиваниями 3%-ной бордоской жидкостью.
  2. Признаком хлороза является посветление листков. Не допустить его можно, правильно посадив кусты, насыпав в посадочные ямы слой дренажа, регулярно мульчируя почву, прореживая посадки и обогащая почву микроэлементами.
  3. При бактериозе на листьях, ягодах и стеблях появляются тёмные вдавленные пятна, побеги усыхают. В целях профилактики необходимо выдерживать черенки перед посадкой в тёплой воде, своевременно проводить обработки от вредителей, производить обрезку лишь продезинфицированным инструментом, не переувлажнять почву.
  4. Краснуха проявляется красными пятнами на листве. Чтобы её предотвратить, производят регулярное внесение калийсодержащих подкормок, обработки (до 5 раз) 1%-ным раствором азотнокислого калия.

Итак, «Велес» является одним из лучших кишмишных гибридов сегодня. При правильном выборе участка под его посадку и при качественном уходе он стабильно будет приносить высокий и вкусный урожай, который можно будет использовать как в личных целях, так и для продажи. Он подходит для выращивания на любом приусадебном участке при умеренном и тёплом климате.