Виды минеральных удобрений и особенности их внесения

Обогащение почвы органикой и химическими элементами способствует повышению ее плодородности и выращиванию качественных и вкусных овощей и фруктов. Рассчитать дозировку и определить нужное число подкормок способна помочь таблица внесения минеральных удобрений. Выпускаемые промышленным методом смеси наполнены пропорциональным количеством составляющих, требуемых садовым и огородным посадкам во время активного развития.

Типы удобряющих смесей для растительных культур

Без использования удобрений невозможно добиться роста и плодоношения зеленых насаждений. Их классификация предполагает разделение по происхождению, химическому составу, механизму действия и ряду других признаков. Людям, работающим на земле, важно знать, какие смеси они применяют и что получат в результате.

Все существующие препараты условно делятся на 4 большие группы:

  • минеральные;
  • органические;
  • бактериальные;
  • стимуляторы роста.

Периоды подпитки, тип и дозы вносимых составов зависят от внутреннего содержания почвы, выращиваемой культуры и этапа вегетативного развития. Ошибка способна привести к переизбытку веществ и гибели плодов. Это актуально для озимых и яровых зерновых культур: пшеницы, рапса,  а также кукурузы, винограда, фруктовых деревьев.

Калийные удобрения

Благодаря калию растения более устойчивы к заболеваниям и лучше переносят неблагоприятные погодные условия. Этот элемент особенно важен для развития и роста подсолнечника, гречихи и различных овощей, в частности, свеклы и картофеля. Зерновые культуры менее чувствительны к дефициту калия.

При расчете дозы калийного удобрения учтите, что в тяжелых (глинистых) почвах калия больше, чем в легких (особенно торфяных).

Существуют 2 вида калийных удобрений:

  1. Хлористые(вносят осенью, так как за зиму хлор из грунта улетучивается).
  2. Сернокислые(применяют осенью, весной и летом, но в малых дозах).

Растения нельзя подкармливать калийными удобрениями во время появления первых всходов и формирования корневой системы.

Сульфат калия

В этом универсальном удобрении содержится 50% калия и нет хлора. Сульфат калия отлично растворяется в воде и обычно применяется весной в качестве основной подкормки.

Хлористый калий

Калийные удобрения

Это удобрение содержит 65% калия. Также в нем имеется хлор, который закисляет почву, поэтому чтобы нейтрализовать кислотность, перед использованием следует добавить известь.

Калимагнезия (сульфат калия и магния)

Это калийное удобрение пригодно для почв с низким содержанием магния. Оно хорошо усваивается корнями растений и обычно используется в качестве основной весенней подкормки.

Калийная соль

В этом удобрении содержится много хлора, поэтому оно может оказаться губительным для чувствительных культур (помидоров, картофеля). Калийную соль вносят в почву исключительно осенью, когда подготавливают участок к зимовке.

Читайте также:  Абрикос «Черный принц» – популярная гибридная форма

Нормы применения калийных удобрений

Вид удобрения Доза препарата
Хлористый калий 20-40 г на кв.м (основное удобрение); 3-5 г на кв.м (повторная подкормка)
Калимагнезия 25-30 г на кв.м
Сульфат калия 20-15 г на кв.м
Калийная соль 30-40 г на кв.м

Чтобы не тратить много времени на внесение каждого вида удобрений, их можно смешивать. Но не все! При соединении некоторых веществ может произойти нежелательная химическая реакция. Чтобы вам было проще определить, что с чем можно смешивать, воспользуйтесь нашей таблицей.

Когда нужно удобрять озимую пшеницу

Чтобы озимая пшеница дала большой урожай, ее подкармливают полезными элементами на протяжении всего периода вегетации:

Когда нужно удобрять озимую пшеницу
  1. Подкормка осенью повышает зимостойкость пшеницы. Оптимальный вариант − внесение полезных элементов под пахоту. В этом случае все ценные вещества оказываются в почве на глубине 20-25 см, что хорошо влияет на развитие корневой системы.
  2. Ранней весной. Благодаря этой подкормке стебель и колосовой стержень растут лучше.
  3. В самом начале выхода растения в трубку. Эта подкормка называется производительной, так как влияет на количество урожая пшеницы.
  4. Качественная подкормка. Ее вносят перед началом формирования зерна. Эта подпитка положительно сказывается на интенсивности фотосинтеза и качестве итогового продукта.

Сульфат аммония: свойства и все характеристики

Онлайн калькуляторы

На нашем сайте собрано более 100 бесплатных онлайн калькуляторов по математике, геометрии и физике.

Справочник

Основные формулы, таблицы и теоремы для учащихся. Все что нужно, чтобы сделать домашнее задание!

Заказать решение

Не можете решить контрольную?! Мы поможем! Более 20 000 авторов выполнят вашу работу от 100 руб!

Сульфат аммония: свойства и все характеристики

Он хорошо растворяется в воде (гидролизуется по катиону). Кристаллогидратов не образует.

Рис. 1. Сульфат аммония. Внешний вид.

Таблица 1. Физические свойства сульфата аммония.

Молекулярная формула (NH4)2SO4
Молярная масса 132
Плотность (20oС), г/см3 1,769
Температура плавления, oС 235 — 280
Температура разложения, oС 218
Растворимость в воде (20oС), г/100 мл 75,4

Получение сульфата аммония

Различают промышленные и лабораторные способы получения сульфата аммония. В первом случае используют реакцию нейтрализации серной кислоты синтетическим аммиаком. Кроме этого в качестве сырья для получения этого вещества применяют дымовые газы электространций и сернокислотных производств.

Основным лабораторным методом получения сульфата аммония считается реакция взаимодействия концентрированных серной кислоты и аммиака:

H2SO4 + 2NH3 = (NH4)2SO4.

Химические свойства сульфата аммония

Сульфат аммония — это средняя соль, образованная слабым основанием – гидроксидом аммония (NH4OH) и сильной кислотой – серной (H2SO4).Гидролизуется по катиону. Характер среды водного раствора сульфата аммиака кислый. Уравнение гидролиза будет выглядеть следующим образом:

Сульфат аммония: свойства и все характеристики
  • (NH4)2SO4↔ 2NH4+ + SO42-;
  • NH4+ + SO42- + HOH ↔ NH4OH + SO42- + H+;
  • (NH4)2SO4+ 2HOH ↔ 2NH4OH + H2SO4.
  • Сульфат аммония вступает в реакции обмена с кислотами, щелочами и другими солями:
  • (NH4)2SO4 + H2SO4 (conc) = 2NH4HSO4;
  • (NH4)2SO4 + 2NaOHconc = Na2SO4 + 2NH3↑ + 2H2O;
  • (NH4)2SO4 + BaCl2 = BaSO4↓ + 2NH4Cl.
  • Сульфат аммония окисляется перманганатом калия и дихроматом калия:
  • (NH4)2SO4 + 2KMnO4 = 2MnO2↓ + N2↑ + 4H2O;
  • (NH4)2SO4 + K2Cr2O7 = N2↑ + Cr2O3 + K2SO4 + 4H2O (t = 250 – 350oC).
  • При нагревании до температуры 235 – 357oС сульфат аммония разлагается на гидросульфат аммония и аммиак:
  • (NH4)2SO4 = NH4HSO4 + NH3.
Читайте также:  Неприятное соседство: жук кожеед поселился в доме

Применение сульфата аммония

Сульфат аммония нашел широкое применение в различных отраслях промышленности, таких как производство минеральных удобрений, текстиля (вискозное волокно), порошковых огнетушителей, а также в пищевой индустрии (добавка Е517) и биохимии.

Примеры решения задач

Понравился сайт? Расскажи друзьям!

Польза

Аммоний сернокислый — химическое вещество с огромным спектром применения в различных отраслях современной индустрии. При производстве продуктов питания в РФ применяют это химическое вещество с 1982 года.

В продуктовой промышленности с помощью солей аммония расщепляют устойчивые белковые соединения. Это химическое вещество не вредит здоровью людей, с его помощью даже обеззараживают воду (хлорируют) в водозаборных сооружениях миллионных городов. В России это вещество называют еще аммонийной солью серной кислоты, ей присвоена маркировка по ГОСТу: 9097-82. Помимо этого он широко известен как пищевая добавка под названием Е 517.

Она добавляется к муке для выпечки хлебобулочных изделий (как стабилизатор и эмульгатор): Е 517 — хорошая питательная среда для развития дрожжевых культур. Знаете ли вы? Любители пышного хлеба должны знать, что эта пышность получена в результате добавки сульфата аммония в тесто. Этот химикат применяется и на текстильных фабриках. С помощью аммониевых солей производят вискозу. В биохимической отрасли сульфат аммония применяется на очистке белка. Но особо оценили пользу аммониевых удобрений аграрии.

Для почвы

Сульфат аммония получил широкое распространение практически во всех регионах. Аграрии убедились на практике: присутствие в его составе азота и серы — это такое мощное стартовое средство в начальном развитии посевов, что при неиспользовании аммония теряется часть будущего урожая.

Агрономам следует учитывать, что применение этого минерального удобрения целесообразно на почвах со щелочной и нормальной реакцией, так как его присутствие в грунтах повышает их кислотность.

Для сельскохозяйственных культур

Овощные культуры, подбодренные аммонийными подкормками, наращивают намного большую корневую и листовую массу, чем прослеживается на контрольных участках с такими же, но не удобренными, посадками. В сравнении выигрывают корнеплоды или зеленные культуры именно с удобренных делянок. Особо отзывчивы на это агрохимическое вещество картофель, свекла, морковь, капуста и зелень.

Читайте также:  Адиантум уход в домашних условиях

Как применять аммоний сернокислый

Основное применение сульфата аммония — предпосевное внесение в почву. Но питательное вещество подходит и для подкормок растений во время вегетации. Макроэлемент в аммонийной форме хорошо удерживается в почве. Поэтому агрохимикат можно внести осенью и сэкономить время весной в самый пик садовых работ.

Вносить вещество можно и во время весенней перекопки участка. Это делают за 3-4 недели до посадки растений, поскольку сразу после внесения в почву азот в форме аммония недоступен для растений. Чтобы макроэлемент усваивался растениями, он должен преобразоваться в нитратную форму. Этот процесс занимает от 7 до 40 дней, зависит от температуры воздуха и почвы.

Рекомендуемая норма предпосевного внесения аммония сернокислого для различных культур

Культуры Норма на 1 м2
Капуста белокочанная, брюссельская 60 г
Капуста цветная, брокколи, кольраби, щавель 40-45 г
Картофель 40-50 г
Редис, томаты, редька, морковь, зелень, тыква, кабачки, огурцы 30-40 г
Крыжовник, малина 50-60 г
Яблоня, вишня, слива, груша, смородина 45-50 г
  1. Подкормка цветной капусты.
  2. Эффективная подкормка для кабачков фабричными и натуральными удобрениями в открытом грунте.
  3. Подкормка моркови в открытом грунте.
  4. Удобрения для качества и количества моркови от посадки до сбора урожая.
  5. Подкорми крыжовник и наслаждайся вкусными ягодами многие годы.

Отмерянную норму вещества распределяют на поверхности участка, который перекапывают с переворачиванием земляных пластов.

Вносить азотные удобрения под многолетние культуры осенью нельзя. Макроэлемент стимулирует развитие молодых побегов, которые не успевают вызревать и зимой гибнут. Это сильно ослабляет растения. Они чаще поражаются инфекциями и гнилью, формируют мало плодов.

Под многолетние культуры азот вносят только весной после оттаивания грунта. При этом нужно учитывать, что растения усваивают питательные элементы только при их достаточном контакте с корнями. Поэтому способ заделки питательных элементов зависит от глубины пролегания основных корней культуры.

Поверхностное разбрасывание с легкой заделкой в почву эффективно для растений, корни которых располагаются неглубоко. Например, как у клубники, брусники и земляники. Гранулы распределяют в рядках и слегка разрыхляют почву.

Для внесения сульфата аммония под культуры с глубоким залеганием корней копают скважины и лунки по периферии кроны. Рекомендуемая глубина — 40-45 см. Для формирования скважины лучше использовать лом или металлический штырь, которые исключают сильное повреждение корней. На 1 м2 выкапывают одну скважину, в нее вносят отмерянное количество агрохимиката и присыпают почвой.