Весенняя обрезка яблонь — приводим сад в порядок

Хорошо сформированная структура кроны дерева – результат выполненных работ по обрезке. Это одна из самых главных и сложных работ в саду, позволяющая сдвигать, увеличивать сроки плодоношения, урожайность.

Необходимость проведения весенней обрезки яблони

Обрезка яблонь нужна для формирования кроны, удаления загущающих и больных веток, а также омоложения. Обычно рекомендуется проводить обрезку осенью, однако весенний период считается более благоприятным. Весной легко можно выявить пострадавшие за зиму ветки и сразу удалить их, чтобы дерево не растрачивало зря силы на восстановление в ущерб цветению. Произведённая весной обрезка улучшает освещённость дерева, провоцирует его рост и активизирует образование новых побегов и цветковых почек. К тому же весной активное сокодвижение быстрее доносит питательные вещества до срезов, способствуя их зарастанию.

Ветки, расположенные слишком высоко, можно достать сучкорезом

Необходимость проведения весенней обрезки яблони

Ещё одним доводом в пользу весенней обрезки является снижение количества вредителей: чаще всего они находятся под корой повреждённых и сухих ветвей, а значит, исчезнут вместе с обрезанными ветвями.

Как выполняется обрезка груши

Основная задача, которую преследует садовод – это формирование правильной кроны у дерева. Обрезка начинается с первого года выращивания дерева. По мере роста закладывается определенный ярус. На каждом будут образовываться плоды.

Обычно стараются в течение первого периоды жизни деревца дать направление развития. Можно и позже, но будет потеряно время, когда груша будет плодоносить. Значительная часть питательных веществ, вносимых в почву, израсходуется напрасно.

Как выполняется обрезка груши
  1. В первый год у саженца обрезают центральный стержень. Нужно придавать деревцу форму чаши обычно стараются оставить две-четыре основных ветви, которые в последующем станут основным скелетом. Обязательно учитывают угол, под которым ветка отходит от центрального ствола. Желательно, чтобы он был близок к прямому. Если угол острый, то стараются оттянуть ветвь несколько вниз. Тогда образуется наплыв, упрочняющий крепление ветви.
  2. На второй год продолжается формирование общего вида кроны. Обрезаются ветви нижнего яруса так, чтобы на них образовывались боковые побеги. Теперь тут будут возникать кольчатки с цветами и плодами.
  3. На третий год снова подрезается центральный стержень. Садовод старается начать формирование второго яруса ветвей. Вторая розетка создается на уровне пояса или несколько выше. Здесь также будут развиваться цветоносы.
  4. На четвертый год приступают к обрезке на высоте около полутора метров или несколько выше. Там создают третью розетку.

Внимание! Бывает так, что к четвертому году в силу разных причин не получается выполнять формирующую обрезку по представленной схеме. Тогда третий и четвертый этапы могут быть перенесены на более поздний период.

Обрезка груш

Груши можно формировать даже летом, так как это сильнорослые деревья. В целом, обрезка груш с разреженно-ярусной кроной проводится так же, как и обрезка яблонь. Различие состоит в том, что сильнорослые побеги груш нередко растут под острым углом от центрального проводника. В связи с этим под весом плодов они обламываются. Поэтому в первые пять лет жизни молодой груши нужно следить за появлением таких веток и вырезать их на кольцо, оставляя побеги, растущие более горизонтально.

Груши можно формировать даже летом

Вертикальные ветви груш необходимо пригибать – так они скорее начнут плодоносить. Сравнительно с яблоней, на груше формируется меньше обрастающих веточек, поэтому необходимо стимулировать их развитие обрезкой побегов с мощными приростами, но укорачивают эти побеги слабее яблоневых – на 20-25%.

Ежегодно проводится прореживающая и сдерживающая рост обрезка груши. Крону раскрывают и осветляют обрезкой путем перевода, полностью удаляя сильные волчки.

Обрезка груш

Для омолаживания грушу обрезают так же, как и яблоню. Хотя кольчатки груши живут гораздо дольше (до 15 лет), с первого по пятый год они плодоносят наиболее щедро. Поэтому их тоже нужно заменять или подрезать до одной почки.

А если вас интересуют основы правильной обрезки садовых деревьев, можете почитать об этом здесь.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Схема обрезки груши

Формировать крону следует до 4-х летнего возраста дерева.

Обязательно удалять сухостой и пораженные вредителями и болезнями ветки. При сильном морозе и ветре, ломаясь, они могут повредить здоровые спящие почки.

Читайте также:  8 полезных способов применения хозяйственного мыла в саду и огороде

Первыми полностью обрезать горизонтально — растущие от ствола ветви. Затем, вырезать побеги, мешающие нормальному развитию плодоносящих отводков.

Отростки не стоит удалять полностью, весной можно выполнить окончательную вырезку ветвей.

Важно. Удаляя толстую ветвь, резать, следует возле ствола, чтобы не оставить пенек. Обрезая тонкие приросты, режем секатором под углом.

Схема обрезки груши

В оставленных пеньках могут обосноваться колонии вредителей. Все срезанные ветки выносят за пределы участка и сжигают. Либо вывозят к мусорному контейнеру.

Правильная обрезка молодой груши позволяет получить некоторые достоинства:

  1. Формировка кроны, при грамотной обрезке, создает развитый скелет. Эти качества позволят удерживать вес хорошего урожая.
  2. При прореживании кроны груши, достигается распределение соков дерева, до самых отдаленных от корней приростов.
  3. Витамины и микроэлементы разделяются равномерно, улучшается урожай и состояние груши.
  4. Солнечные лучи проходят к середине кроны, ведь дерево стремится к солнцу.
  5. Пои постоянной обрезке, нет возможности развиваться волчкам, лишним отводкам.
  6. Дерево не перегружается, плоды растут больших размеров, удобно обрабатывать листву химикатами. Давая возможность, расти не вверх, а в ширину, получаем улучшенные условия для сбора урожая.

Формировка выполняется 2 раза в год.

Осенняя обрезка имеет отличия от всех остальных видов обработки сада. По незнанию, груше можно нанести вред, понизив урожайность. Дерево может не пережить зимовку.

Виды и способы обрезки: какую выбрать?

Варианта обрезки обычно два:

  1. укорачивание, то есть удаление части ветви,
  2. прореживание, то есть удаление всей ветви целиком.

Укорачивание обычно приводит к повышению ростовой активности, усилению ветвления яблони. После обрезки по методу укорачивания обычно появляется минимум 3-4 новых, крепких побега.

Прореживание позволяет улучшить освещение центра кроны, усилить продуваемость кроны, позволяет избавиться от больных и загущающих крону побегов. После прореживания обычно не наблюдается повышенная ростовая активность.

Кроме того, по степени обрезку можно смело разделить на 3 категории:

1. Обрезка сильная

Обычно при этом укорачивается примерно 1/2 годичного прироста, остальные же побеги полностью удаляются. Такая обрезка позволяет образовать большое количество вертикальных побегов, с которыми можно в дальнейшем работать – отгибать их до горизонтального ориентирования и так закреплять для того, чтобы на них появлялись плоды.

Применяют сильную обрезку лишь только в том случае, когда речь идет о сильно запущенных яблонях, которые не обрезались никогда, либо обрезка проводилась 10 и более лет назад.

2. Обрезка умеренная

Суть ее заключается в укорачивании половины годичного прироста примерно на 1/3 длины и удалении остальных побегов. Такая обрезка обычно не стимулирует образование волчков или же их образуется минимальное количество.

Яблони в саду, регулярно подвергающиеся обрезке, обычно обрезают либо слабо, либо умеренно.

3. Короткая обрезка

Подразумевает удаление примерно 1/4 годичного прироста. Такие побеги укорачиваются примерно на 25%, из остального прироста удаляется треть. Спустя год побеги обычно прирастают в среднем на 15 см.

Понятно, что первые две из перечисленных вариантов обрезки не касаются молодых саженцев. Допустим, если вы высадили на участок однолетний саженец то первой весной достаточно просто удалить его макушку длиной 5-8 см, чтобы активировать его ветвление.

Различают еще варианты обрезки:

  • Обрезка формирующая, ее начинают сразу после посадки стандартного разветвленного двулетнего саженца, и длится такая обрезка обычно в течение 5-и сезонов после момента посадки яблони на участок. Такая обрезка позволит сформировать так называемый скелет кроны.
  • Обрезка, направленная на регулирование плодоношения – регулирующая, она позволяет избежать острой периодичности плодоношения яблони, когда годы с огромным урожаем сменяются одним или даже парой сезонов когда яблоня совсем не дает плодов.
  • Обрезка санитарная, при необходимости такую обрезку можно провести и осенью и даже летом, она обычно не бывает слишком сильной и направлена такая обрезка на удаление сухих, подмерзших, больных и сломанных побегов.
  • Восстанавливающая – такая обрезка позволяет вернуть запущенному дереву яблони аккуратную форму кроны. Обычно к такой обрезке приступают в трех случаях – когда крона повреждена ветром, когда яблоня частично пострадала от мороза и когда крона сильно запущена полным отсутствием обрезки в течение ряда лет.
  • Обрезка омолаживающая – обычно производится на старых яблонях, у которых критически снижена ростовая активность, сильно запущена отсутствием обрезки крона и наблюдается сильное мельчание плодов.
  • Ежегодная ранневесенняя обрезка зачастую включает в себя несколько описанных выше вариантов, а на отдельных яблонях может включать и все варианты обрезки, используемые в той или иной степени.
Читайте также:  20 правил идеальной планировки. Плюс 10 примеров.

Необходимые инструменты

Для того чтобы быстро и качественно провести обрезку, следует приготовить инструменты. Потребуются:

  • секатор для тонких веточек (до 0,7 мм в диаметре);
  • ножовка для удаления крупных побегов;
  • сучкорез для работы в труднодоступных местах;
  • раствор дезинфектора (марганцово-кислый калий, борная кислота, спирт) для обработки инструментов;
  • садовый вар или масляная краска (для обработки срезов диаметром более 0,7 мм);
  • острый нож (для зачистки срезов, чтобы избежать образования пеньков);
  • стремянка (для работы с высокорослыми деревьями);
  • рабочие перчатки.
Необходимые инструменты

Важно помнить: во время обрезки через ранки проникает инфекция, поэтому инструменты следует обеззараживать.

Обрезка груши летом

Как правило, никаких кардинальных обрезок взрослой груши в летний период не производится. Однако это время является наиболее подходящим для работы с молодой годичной порослью. Ненужные неодревесневшие зеленые побеги и волчки можно легко выламывать без специального инструмента, неправильно растущие почки очень просто отщипнуть ногтем. Если проводить такую работу регулярно в течение лета, то объем работы по обрезке на осень и будущую весну можно значительно сократить.

Важно! Опытные садоводы рекомендуют для увеличения урожайности летом подрезать годичный прирост на 2-3 почки.

Основные правила профилактической обрезки

Многие садоводы отмечают, что во время плодоношения, увеличивается интенсивность роста ветвей. Поэтому, чтобы изначально не загущать дерево, следует время от времени проводить обрезку, основными задачами которой является:

Основные правила профилактической обрезки
  1. Прореживание кроны во избежание умельчения плодов, а также для создания комфортных условий для роста и развития побегов.
  2. Не позволять некоторым веткам кроны, перерастать и становиться слишком длинными.
  3. Предупредить ухудшение качественных и количественных характеристик урожая.
  4. Предотвратить ослабление дерева и перехода им на периодическое плодоношение. Причинами такого поведения может быть неконтролируемое обрастание древесиной и чрезмерная нагрузка плодами.
Основные правила профилактической обрезки

Прореживание кроны во избежание умельчения плодов, а также для создания комфортных условий для роста и развития побегов. Не позволять некоторым веткам кроны, перерастать и становиться слишком длинными. Предупредить ухудшение качественных и количественных характеристик урожая. Предотвратить ослабление дерева и перехода им на периодическое плодоношение.

Основные правила профилактической обрезки

Весенняя обрезка груши

Крона груши обычно реже и светлее, чем крона яблони. Пробудимость почек у нее выражена слабее, а потому побеги можно смело укорачивать. Выбирая форму для кроны грушевого дерева, стоит помнить, что сорта также бывают высокорослые, средние и слаборослые. 

Для сильно и среднерослых груш подойдут безъярусная и разреженно-ярусная крона, а для невысоких сортов веретеновидная крона с горизонтальной ориентацией веток на стволе. 

Схема весенней обрезки груши

Как обрезать старую грушу весной

Обрезка старых груш включает в себя не только удаление подмерзших, сухих, поврежденных побегов, но обрезку всех боковых ветвей, которые растут вертикально либо внутрь, конкурируют со скелетными ветвями. А вот волчки со старых деревьев удалять стоит не все – из них можно формировать замену некоторым основным ветвям, например, больным или подмерзшим. 

Ветки груши обрезают не «на кольцо», а на развитый боковой побег, чтобы не провоцировать загущение кроны. Кроме того, груши склонны к загущению, поэтому проводить их обрезку 1 раз в год недостаточно – лучше осматривать дерево еще и осенью, чтобы своевременно его прореживать. 

Как обрезать молодую грушу весной

Формирование кроны груши очень похоже на аналогичную процедуру с яблоней, даже параметры схожи. Высота штамба также 70 см, в первом ярусе 3-4 скелетные ветви, во втором – 2, в третьем – 2 одиночные. Остальные сильные ветви-конкуренты нужно удалять, а слабым позволять расти и дальше.

Весной сильные однолетние ветки укорачивают на треть, слабые – на четверть. Срезы у деревьев пирамидальной формы делают на внешние почки, чтобы расширить крону, а у раскидистых – на внутреннюю, чтобы сделать дерево более компактным. 

Как на молодых, так и на старых грушах часто появляются волчки. На деревьях моложе 10 лет их нужно удалять сразу после появления.

Как бы ни хотелось порадоваться пышной и густой кроне, помните, что избыток ветвей и листьев снизит урожай, а может и вовсе привести к вырождению и ослабеванию дерева. А потому не пропускайте ежегодную обрезку яблонь и груш в своем саду.

Цели обрезки яблони

Орезку яблоневого дерева можно делать в любой, кроме зимнего, период: весна, лето, осень. Благодаря обрезке и уходу за яблоней можно достичь таких результатов:

  • Сделать сбор урожая более комфортным;
  • Увеличить аэрацию кроны;
  • Дать возможность кроне получить больше солнечного света;
  • Профилактика множества заболеваний;
  • Омолодить старое дерево;
  • Укрепить защитные силы растения;
  • Регулировать объёмы урожая;
  • Придать яблоне эстетически привлекательный вид и декоративную форму;
  • Избавить дерево от не нужных веток.
Читайте также:  Маранта - у цветка сохнут листья

Главное правило обрезки плодового дерева: делать всё вовремя и правильно, корректно удаляя или подрезая ненужные участки веточек, избегая распространённых ошибок. Срез должен быть максимально ровным и не иметь зазубринок. Это поможет ране скорее затянуться.

Цели обрезки яблони

Молодые веточки и побеги удаляют с помощью острого садового ножа или секатора. Более плотные экземпляры – спиливаются стерильной пилой. А вот обламывать ветки категорически запрещается, так как в итоге можно нарушить проводящую систему ствола.

Обрезка колоновидных яблонь видео:

Особенности обрезки и формирования кроны у груши

Обрезка ветки происходит по внешнему краю камбинального кольца.

При планировании мероприятия обрезки следует обращать внимание на следующие нюансы:

Особенности обрезки и формирования кроны у груши
  • У любого грушевого сорта скелетные ветви идеально соподчинены хорошо выраженному центральному проводнику .
  • Почки груш характеризуются свойством высокой пробудимости . По этой причине при наличии слабой побегообразовательности обнаруживается много плодух. Их большое количество перегружает дерево в период плодоношения и ослабляет рост молодых побегов фактором.
  • У груш присутствует мощная способность восстановления побегов .
  • Приобретённые в питомниках РФ саженцы груши в основном прививаются на высокорослых подвоях. Это важно для планирования работ по формированию кроны.

Общие принципы правильного формирования кроны у молодого дерева

Груша – светолюбивое плодовое дерево. Важно следить за тем, чтобы у неё не была загущена крона.

Обрезка веток-конкурентов стимулирует боковое ответвление.

При выполнении правильной обрезки можно обеспечить регулярность получения обильных урожаев. Грамотное формирование кроны способствует гармоничному развитию, образованию прочного надёжного скелета.

Особенности обрезки и формирования кроны у груши

В результате выполнения качественной обрезки садоводы получают доступ к дереву при выполнении работ по опрыскиванию химикатами против вредителей. С имеющей качественно сформированную крону груши удобно снимать созревшие плоды.

Схема

Правильная схема предполагает наличие на всех скелетных ветвях по одинаковому количеству плодовых ветвей.

Ошибочные действия по формированию кроны и её нерегулярность приводят к уплотнению кроны.

В результате урожайность будет снижена , размеры плодов не будут соответствовать желанию садовода, так как при наличии большого количества молодой поросли груша будет отдавать значительные силы на её взращивание.

Если ветки подрезать своевременно, будет приостанавливаться не очень желательный для других растений сада рост груши ввысь. Им будет доставаться больше солнечного света. Формирование кроны грушевых деревьев в основном выполняется по разреженно-ярусной схеме.

Особенности обрезки и формирования кроны у груши

Саженцы-однолетки

Саженцы-однолетки следует обрезать на 75–85-сантиметровой высоте.

Изменение однолетнего саженца груши в течении первого сезона выращивания на постоянном месте.

Из зоны штамба нужно ошмыгивать проснувшиеся почки. Оставляются только те, которые нужны для роста молодых побегов. Они следующей весной оставляются в количестве 3 штук . Из них будут развиваться скелетные ветви. Затем через несколько лет на стволе закладываются ветви 2 и 3 ярусов .

Следует учитывать, что у слабоветвящихся и сильно ветвящихся сортов должно быть разное количество ветвей скелетного типа. У первых (Вильямс, Десертная и др.) их должно быть не больше 8, у вторых – не больше 6.

Особенности обрезки и формирования кроны у груши

Побеги

Побеги, которыми продолжаются основные ветви, нужно укорачивать на одну треть. Если же прирост ослаблен, тогда наполовину.

Обрезка двухлетней и трехлетней груши похожи и выполняются по одной схеме.

Из боковых однолеток-ответвлений образуются ветви 2-го порядка, прочие в результате обрезки должны переводиться в обрастающую древесину. Ветви, которые размещаются в междуярусном пространстве на стволе, обрезая, переводят в плодовую древесину. После того как закладываются все скелетные ветви нужно осуществить обрезку центрального проводника. Он переводится на боковую ветвь.

Особенности обрезки и формирования кроны у груши

Обрезка четырехлетней груши сводится к удалению побегов-конкурентов.

Зрелое дерево

В отношении зрелой качественно плодоносящей груши выполняется:

  • прореживание кроны;
  • укорачивание обрастающих ветвей на боковые ответвления;
  • вырезка сухих и больных веток.

Если годовой рост побегов ослабляется до размера 25–30 см, грушевое дерево нужно омолаживать. В старшем возрасте эту процедуру нужно выполнять с большей интенсивностью. Обрезка выполняется на 5–6-летнюю древесину.

Особенности обрезки и формирования кроны у груши

Омолаживание лучше производить после неурожайного года.

В отношении плодоносных образований также производится прореживание и укорачивание. Для груш старшего возраста данная процедура сопровождается обрезкой до половины ответвлений. Правильно сформированная крона должна поддерживаться на высоте в 4-4,3 м.