Варенье из крыжовника — 10 рецептов приготовления на зиму

Настоящий витаминный взрыв в одной банке — это вполне возможно, если вы заготовите в летний сезон крыжовник с апельсинами без варки. От такого лакомства в прохладное время все будут в восторге!

Подробный обзор

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Продукты:

крыжовник — 1 кг. сахар — 1 кг. апельсин — 1 шт.

Ягоды помыть под проточной водой. Оборвать хвостики с двух сторон.
Апельсин хорошо вымыть, ошпарить кипятком. Нарезать апельсин вместе с кожурой на несколько частей.

Если есть косточки, убрать.

Измельчить мясорубкой с мелкой сеточкой крыжовник, вместе с апельсином.
К прокрученным ягодам добавить сахар, перемешать. Поставить миску на слабый огонь. Дождаться когда ягодная масса закипит, после закипания варить 15 минут.

Во время варки нужно всё время перемешивать варенье деревянной или силиконовой ложкой.

После варки варенье готово. Горячее варенье сразу же разложить в сухие, уже простерилизованные, баночки и укупорить.

Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать.

Рецепт варенья из крыжовника с апельсином

Состав:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 900 г
  • Апельсин – 2 шт

Приготовление:

  1. Спелые ягоды промойте теплой водой несколько раз. Апельсины вымойте, почистите и поделите на дольки. Перекрутите крыжовник и апельсины на мясорубке. Переложите все в эмалированную посуду и засыпьте сахаром на 3-4 часа. Затем проворите варенье, снимите пену и отставьте его настаиваться еще на такое же время.
  2. Простерлизуйте банки для варенья.
  3. Проварите его еще раз, пока оно не станет желеобразным. Внимательно смотрите, чтобы оно не пригорело.
  4. Варенье немного остудите, минут 7-10, разложите по баночкам и закройте крышками, можно капроновыми. В этом случае лучше хранить варенье в погребе или же в холодильнике. А если вы закатали банки железными крышками, то можно просто хранить варенье в сухом месте прохладном.
  • Варенье из крыжовника с апельсином
  • Как приготовить варенье из апельсина и тыквы?

Приятного Вам аппетита, готовьте с удовольствием варенье из крыжовника с апельсином!

ТОП рецепта варенья из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму

В холодное время года особенно остро ощущается дефицит витаминов, поэтому следует заблаговременно позаботиться о вкусных и полезных домашних консервациях. Стоит ознакомиться с рецептами варенья из крыжовника с апельсином и лимоном, которое является одним из самых удачных вариантов. Благодаря оптимально подобранным ингредиентам это источник ценных веществ, незаменимых для крепкого здоровья.

Особенности приготовления варенья из крыжовника с апельсином и лимоном

Существует несколько способов приготовления варенья из крыжовника с добавлением цитрусовых — лимона и апельсина. Самым полезным признан вариант, не предусматривающий термическую обработку компонентов. Такой продукт в полной мере сохраняет все ценные витамины и микроэлементы, содержащиеся в свежих плодах. Особенно рекомендуется употреблять его при авитаминозе и для укрепления иммунитета.

Важными особенностями варенья из крыжовника с цитрусовыми являются простота приготовления, а также возможность длительного хранения в условиях комнатной температуры.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Для приготовления витаминного варенья потребуется следующий набор продуктов:

  • 3 килограмма спелого крыжовника;
  • 3 средних по размеру апельсина;
  • 2 лимона;
  • 5 килограмм сахарного песка.

Очень важно правильно подбирать плоды, поскольку от этого будут зависеть вкусовые и полезные свойства готового варенья.

На поверхности ягодок крыжовника не должны присутствовать признаки повреждений в виде трещин, ожогов от солнечных лучей, темных пятен, поражений вредителями.

Апельсины и лимоны могут быть любого сорта. Главные требования — достаточная степень зрелости, а также отсутствие признаков подгнивания и повреждений.

Правила подготовки сырья

Перед приготовлением варенья все ягодные и фруктовые компоненты требуется подготовить надлежащим образом:

  1. Отобрать самые качественные ягодки крыжовника и сложить в дуршлаг.
  2. Несколько раз тщательно промыть под проточной холодной водой.
  3. Аккуратно, чтобы не повредить целостность плодов, обрезать хвостики и плодоножки при помощи маленьких ножниц.
  4. Лимоны промыть, очистить от цедры и разрезать на дольки. После этого извлечь из них семена, которые придают излишнюю горечь.
  5. Апельсины также промыть, но оставить вместе с цедрой. Затем порезать дольками и очистить от зернышек. Белые перегородки между дольками также следует удалить.

Подготовка тары

Подходящие по объему стеклянные банки требуется промыть горячей водой с добавлением нескольких ложек пищевой соды или горчичного порошка — эти вещества обладают выраженными бактерицидными свойствами. Затем их необходимо простерилизовать, продержав в течение нескольких минут в духовке или над емкостью с паром. Крышки для закрутки, предварительно промытые водно-содовым раствором, необходимо прокипятить в течение нескольких секунд.

Как сварить варенье?

Сварить варенье из крыжовника, лимонов и апельсинов можно несколькими способами. Предлагаем самые лучшие.

  1. Предварительно подготовленный крыжовник, апельсины и лимоны обработать блендером или мясорубкой.
  2. Полученную однородную массу переместить в эмалированную кастрюлю.
  3. Добавить сахар и перемешать до растворения.
  4. На медленном пламени отваривать в течение 15 минут.
  5. В горячем виде разлить варенье по стеклянным емкостям и закатать крышками.
  1. Крыжовник вместе с цитрусовыми перекрутить через мясорубку до однородного состояния.
  2. Засыпать полученную массу сахаром, перемешать и подождать 20 минут, чтобы он равномерно распределился и растворился.
  3. Не подвергая термической обработке, разложить крыжовниково-цитрусовую смесь по стеклянным банкам и закрыть стерилизованными крышками.
  1. Измельчить крыжовник, апельсины и лимоны удобным способом.
  2. Добавить к полученной массе сахар и ванилин.
  3. Залить кипяченой водой, подогретой до 90 градусов.
  4. Дождаться остывания, затем поставить емкость на медленный огонь и варить в течение трех минут.
  5. Добавить измельченную апельсиновую цедру и перемешать.
  6. Распределить по простерилизованным емкостям из стекла и закатать.

Сроки и правила хранения

Граничный срок хранения классического варенья из крыжовника с апельсином и лимоном составляет два года. Десерт без варки можно хранить 4-5 месяцев.

Условия хранения различаются в зависимости от способа приготовления. Продукт, который не подвергался термической обработке, хранить можно исключительно в холодильнике. Варенье, прошедшее термообработку, надежно хранится в прохладных, сухих и темных местах, таких как кладовые, погреба и чердаки.

Правила и сроки хранения заготовок

Хранить заготовки нужно в прохладном и тёмном месте. Оптимальный вариант — это погреб или холодильник. Если вы готовили десерт без варки, то сроки годности составляют 3-4 месяца. Прошедшая термическую обработку заготовка хранится на протяжении 2-3 лет.

Важно! Стерилизовать банки можно в духовке или СВЧ-печи. Температуру устанавливают в пределах 100

°С, а время стерилизации зависит от объёма тары. На постоянное место хранения ставят банки, когда они полностью остынут. В открытом виде продукция хранится не более 10 дней, после чего теряются вкусовые качества десерта.

В приготовлении крыжовникового варенья нет ничего сложного. Необходимо лишь подготовить качественные ингредиенты и следовать всем рекомендациям по созданию изысканного лакомства.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму без варки

Сочетание изумрудной ягоды с апельсином делает лакомство ароматным и максимально полезным из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты.

А если готовить по этому рецепту, получится прямо-таки витаминная смесь, ведь ингредиенты не будут подвергаться термической обработке.

Как приготовить фруктово-ягодный десерт:

  • Взять лимон и апельсин (на 1 кг крыжовника достаточно по одному цитрусу), очистить от шкурки и зерен;
  • Все компоненты варенья пропустить через мясорубку или измельчить в блендере;
  • В пюре всыпать сахар (на 1 кг ягод столько же подсластителя), тщательно вымешать и оставить на несколько часов (нужно, чтобы кристаллики полностью растворились).

Вот и все приготовление. Готовое лакомство нужно разложить по банкам, в каждую сверху положить по ложке сахара (чтобы варенье не прокисло).

Закрывать рекомендую капроновыми крышками, а не железными. Хранить в холодном месте.

Десерты из крыжовника

Приготовление таких десертов — увлекательное дело не только потому, что блюда получаются вкусными, но еще и потому что делаются они несложно и довольно быстро. А ведь из крыжовника можно приготовить много сладостей.

Пастила

Пастила – это отличное лакомство, которым можно баловать себя и своих деток хоть каждый день. Для него мы возьмем:

  • Крыжовник – 400 грамм;
  • Сахар – 700 грамм.

Переходим к приготовлению:

  1. Крыжовник нужно измельчить через ситечко, а потом пересыпать сахаром. Обязательное условие – сахар должен растаять полностью.
  2. Пока он будет растворяться, на противень выложим специальную бумагу для запекания. Еще раз перемешиваем подготовленную смесь и выкладываем на бумагу тоненьким слоем.
  3. Отправляем в духовку на пятнадцать минут. Уровень температуры выставляем примерно 150 градусов. Когда пастила запеклась, убираем ее в теплое местечко, накрываем марлей и на два-три дня забываем о ней.
  4. По прошествии этого времени пастила будет готова. Как видите, все очень просто!

Джем из крыжовника

Джем обожают все без исключения дети. А если он приготовлен еще и из натуральных ягод, то кто же откажется от такой сладости? Чтобы приготовить джем, мы возьмем:

  • Крыжовник – 2 килограмма;
  • Сахар – 4 килограмма;
  • Вода – 1 литр.

Итак, начнем. Ягоды выкладываем в крупную посуду – кастрюлю или миску – и заливаем водой. Варим на протяжении десяти минут. Полученную массу измельчаем посредством сита. Жмых нам не нужен, поэтому без сожалений избавляемся от него.

Основа этого рецепта заключается в соке.

В него засыпаем сахар и кипятим. Полученную массу оставляем на целую ночь, а с утра провариваем еще полчасика. Разливаем готовый джем в баночки.

Сироп из крыжовника

Приготовление сиропа из крыжовника

Отметим, что сироп варится очень похожим способом. Но разница лишь в том, что сначала варится вода с сахаром, а уже после – крыжовник. Ягоды перетираем через сито, и выделившийся сок смешиваем с сахарным сиропом и разливаем в баночки.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

В этом варенье прекрасно все: и цвет, и аромат, и вкус. Оно по праву называется царским. Но варить его нужно летом, когда есть свежие вишневые листья и зеленоватый крыжовник. Именно кисловатый, еще не совсем дозревший крыжовник дает самый лучший вкус.

Вишневые листья должны быть полностью здоровыми и свежими.

Ингредиенты:

  • слегка недозревший крыжовник (лучше брать зеленый сорт, чтобы получить максимально яркий цвет) – 1 килограмм;
  • вишневые листья – 70 штук;
  • сахар – 1,2 килограмма;
  • вода – 0,5 литра.

Шаг 1. Ягоды моем, обрезаем все «усики». Каждую накалываем в нескольких местах иглой или зубочисткой.

Шаг 2. Заливаем водой 50 вишневых листьев, доводим до кипения, процеживаем жидкость. Отвар должен получиться красивого ярко-зеленого цвета. Если листья переварить, то появятся бурые оттенки. Такой отвар не годится.

Шаг 3. Заливаем горячим отваром наколотые ягоды, закрываем емкость крышкой и ставим настаиваться при комнатной температуре на 12 часов.

Затем сливаем жидкость в удобную кастрюлю, добавляем в нее сахар, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим до тех пор, пока не растворится весь сахар.

Шаг 4. Засыпаем в кипящий сироп ягоды и кипятим их 15 минут. Мешать массу нужно максимально осторожно, а лучше — слегка встряхивать емкость.

Добавляем к кипящей массе остальные свежие вишневые листья. Кипятим 3 минуты.

Снимаем с огня, вылавливаем листья и разливаем горячее варенье в банки.

Вариант с ревенем получается еще более необычным. Он прекрасно сочетается утренней овсянкой.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • ревень – 5 стеблей;
  • сахар – 1 килограмм.

Шаг 1. Ягоды моем, даем обсохнуть и срезаем «хвостики» и «носики». Ревень моем и срезаем со стеблей грубую кожицу. Режем стебли острым ножом на маленькие (желательно ровные) кубики.

Смешиваем ревень с крыжовником, пересыпаем смесь сахаром и оставляем на 2 часа. Если ревень спелый, то он пустит много сока. Но если жидкости маловато, то можно подлить воды.

Шаг 2. Ставим смесь на медленный огонь, когда закипит, варим 5 минут. Снимаем с огня, даем постоять 4 часа. Повторяем этот цикл 3 раза.

Разливаем горячее варенье по банкам.

Ванильное без варки с крыжовником, бананом и апельсином

Этот рецепт претендует на оригинальность. В нем сочетают три совершенно разных вкуса – крыжовник, апельсин и банан.

Что нужно взять:

  • 1 кг крыжовника;
  • 2 банана;
  • 1 апельсин;
  • пакетик ванелина;
  • 800 г сахара.
Ванильное без варки с крыжовником, бананом и апельсином

Как приготовить сырое варенье из крыжовника, банана и апельсина

  1. Крыжовник перебрать, вымыть в дуршлаге, слить воды, выложить на полотенце, обсушить, обрезать хвостики ножницами.
  2. Бананы очистить и нарезать кружками.
  3. Апельсины вымыть, очистить, мякоть нарезать произвольными кусочками.
  4. Сложить фрукты и ягоды и измельчить до однородной пюреобразной массы в мясорубке.
  5. Добавить в массу сахарный песок и ванилин, перемешать, и дать постоять до полного растворения песчинок.
  6. Затем нужно простерилизовать банки, переложить в них живое варенье, закупорить пластмассовыми крышками, убрать в холодильник.

Оригинальный вкус получается при соединении кисловатого крыжовника со сладким бананом. Не стоит делать такого варенья много – долго оно не хранится.

Густое варенье из крыжовника, апельсина и банана

Еще один интересный рецептик. Я закрывала подобное сочетание и в сыром виде и в вареном. Понравилось оба. Банан дает еле ощутимый аромат, нежность во вкусе и более тягучую консистенцию.

Возьмем:

  • 500 г крыжовника,
  • сахар — 500 г,
  • 1 апельсин,
  • 1 банан,
  • 2 бутончика гвоздики.
Густое варенье из крыжовника, апельсина и банана

Все плоды моем. Обычным образом подготовим ягодки. Очищаем от кожуры банан, а цитрус освобождаем от семечек. Измельчаем все ингредиенты удобным вам способом. Мне удобнее это делать блендером.

Всыпаем к этой массе весь сахар и оставляем таз на пару часов. Устанавливаем таз на сильный нагрев плиты и вводим в варево соцветия гвоздики. Можно добавить еще и веточку ванили.

Ждем, когда масса начнет закипать и варим ее помешивая пять минут. Добавляем гвоздику. Затем вылавливаем соцветия гвоздики и разливаем варево в стерильную тару на хранение.

Как приготовить густой джем с желатином или пектином?

Пробежавшись по рецептам от классики до ассорти, остается обмолвиться о плотных консистенциях, которые удобно наносить на бутерброд, слойки, укладывать в рогалики. Густым продукт становится при длительной термообработке (не менее 25 минут) или применении желирующих веществ. Приготовить плотный, сладкий конфитюр помогают желатин, пектин и красные сорта крыжовника.

Как приготовить густой джем с желатином или пектином?

Перед варкой густого джема из крыжовника на столе должны находиться:

Как приготовить густой джем с желатином или пектином?
  • 1 кг ягод,
  • 400 г сахара,
  • 100 мл воды добавляют по желанию.

    Пюре без косточек и кожицы

Промытый и очищенный крыжовник заливают водой, отправляют на плиту и проваривают в течение 5 минут после закипания. Ягоды за это время размякнут, пустят сок, быстро разомнутся ступкой. Необходимо получить пюре без косточек и кожуры. К нему добавляют сахар, томят в течение 40 минут, постоянно помешивая. Разливают горячим по небольшим банкам.

Как приготовить густой джем с желатином или пектином?

Густой джем с желатином

По вкусу он близок к мармеладу, получается ароматным, очень нежным, практически прозрачным.

Как приготовить густой джем с желатином или пектином?

Простой рецепт:

на 1 кг ягод берут 1 кг сахара, 0,5 стакана воды, 30 г желатина.

Как приготовить густой джем с желатином или пектином?

На 1 кг ягод берут 1 кг сахара

Промытый крыжовник разминают ступкой, пересыпают сахаром. Оставляют пюре на 4-5 часов для образования сока. Желатин разбавляют теплой водой, выдерживают до набухания. Тем временем отправляют крыжовник на плиту, уваривают на среднем огне в течение получаса. Снимают кастрюлю с плиты, вливают набухший желатин, тщательно вымешивая. Остается потомить 2-3 минуты, но чтобы масса не успела закипеть.

Как приготовить густой джем с желатином или пектином?

Пектин в качестве желирующей добавки

Для получения густой консистенции в ход идет многим знакомый пектин с научным названием полисахарид. Это натуральная добавка, получаемая фабричным методом из фруктов, ягод, корнеплодов. На упаковке пектин обозначают непонятной и устрашающей аббревиатурой Е440. Страшного в этом ничего нет, добавка исключительно натуральная. Сварить с ней джем или желе, значит получить полезный для пищеварения продукт.

Как приготовить густой джем с желатином или пектином?

Термообработка

Специалисты утверждают, что пектин выводит из организма пестициды и тяжелые металлы, улучшает работу желудка. Продукт не растворяется в пищеварительной системе, а всасывает в себя все вредоносное. Средняя доза пектина в сутки для взрослого человека 15 г.

Как приготовить густой джем с желатином или пектином?

Идеальную консистенцию не так сложно получить, если знать 2 простейших хитрости:

  1. Пектин эффективнее действует в кислой среде, поэтому щепотка лимонной кислоты – превосходный катализатор.
  2. Сахар – отменный компаньон для полисахарида, но во всем надо знать меру.
Как приготовить густой джем с желатином или пектином?

Правильно сочетая ягоды и фрукты, без труда получают желаемую консистенцию даже без добавления пектина. Разграничение продуктов по количеству полисахарида приведено на картинке.

Сколько пектина в ягодах и фруктах?

Чтобы приготовить полезную и вкусную сладость для зимы из крыжовника, используют:

  • 2 кг красного крыжовника,
  • 1 кг сахара,
  • пектина,
  • 200 мл воды и немного ванилина для аромата.

Плоды после промывания заливают водой, варить их надо в течение 40 минут. Ягодную массу протирают через сито для удаления семян. Пюре переливают в кастрюлю, перемешивают с сахаром, томят на медленном огне полчаса, снимая пенку. В отдельной емкости смешивают 1 ст. л. сахара, пакетик пектина, щепотку ванилина. Смесь высыпают в пюре, перемешивают, отправляют на огонь на 2-3 минуты. Сразу после варки переливают заготовку в банки, закатывают.

Простой способ приготовления крыжовника с апельсином на зиму

Чтобы не тратить много времени на смешивание ингредиентов, их можно добавлять все сразу. На блендере готовить лакомство значительно быстрее, чем на мясорубке. На готовку по данному рецепту тратится не более 10 минут.

  • крыжовник — около 1 кг;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 2 апельсина;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

Ягоды тщательно промывают под проточной водой, затем откидывают на дуршлаг. Хвостики и плодоножки отрезают и в большую емкость засыпают ягоды сахаром.

Простой способ приготовления крыжовника с апельсином на зиму

Апельсины моют и режут на 8-10 частей, убирают косточки. Отправляют их к крыжовнику с сахаром.

Берут погружной блендер и перекручивают содержимое чашки, пока смесь не станет однородной. Добавляют лимонную кислоту, размешивают и разливают готовый продукт в подготовленную тару.

Ассорти на зиму из крыжовника и апельсина с лимоном

Любителям покислее посвящается следующий рецепт крыжовенного десерта.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Лимон и апельсин – по 2 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление пошагово:

  1. Подготовьте ягоды и апельсины к варке: помойте, удалите хвостики и косточки, цитрусовые нарежьте вместе с цедрой кусочками произвольных размеров.
  2. Измельчите любым, доступным вам способом – блендером, в мясорубке.
  3. Полученную массу засыпьте сахаром, хорошенько размешайте и на пару часов оставьте, чтобы сахар растворился.
  4. Доведите смесь до закипания и после этого варите ровно час. За данное время масса заметно уварится, примерно на треть. Разлейте в банки и уберите на зимнее хранение в холод.
Читайте также:  Все об успешном выращивании высокорослой голубики сорта Патриот