Варенье из калины — польза и вред для здоровья

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хотелось бы уделить внимание такой красивой и полезной ягоде как калина. Каждый год мы заготавливаем ягоды калины для лечения. Калина относится к природным антибиотикам и является прекрасным натуральным лекарством от многих заболеваний. Столько пользы в одной маленькой, круглой ягодке. Лечебные и целебные свойства калины действительно впечатляют. Но, как и любая ягода, калина имеет и свои противопоказания к применению.

Можно ли пить при СД?

Согласно строгим ограничениям в питании при сахарном диабете (СД), компот категорически запрещено употреблять людям с такой патологией. С одной стороны, это очень полезный напиток, который, зависимо от ингредиентов, улучшает обмен веществ, тонизирует работу центральной нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма. Также большинство ягод и фруктов, из которых варится этот напиток, относятся к продуктам с низким показателем гликемического индекса и содержат малое количество калорий, что является ключевым моментом в выборе продуктов питания. Однако с другой стороны, стандартный рецепт компота включает добавление сахара. А это уже компонент, который противопоказан при диабете. Его употребление способствует резкому скачку глюкозы в крови и ухудшению самочувствия вплоть до летального исхода.

Можно ли пить при СД?

Чтобы диабетик полакомился вкусным напитком и оздоровил организм, вместо сахара диетологи разрешают использовать сахарозаменители. Придерживаясь позволенных норм употребления напитка и концентрации сахара в составе, диабетик может пополнять организм витаминами и минералами, не переживая за здоровье.

Можно ли пить при СД?

Полезные свойства калины

Калина считается поздней ягодой. Как правило, ее сбор проводят после первых заморозков. Именно тогда она утрачивает терпкость и обретает сладкий вкус.

Полезные свойства калины обусловлены ее богатым составом. Эта ягода показана тем людям, которые страдают от повышенного давления. Ей под силу нормализовать давление и при этом не нанести вред организму. Ее также нужно употреблять при авитаминозе с целью укрепления иммунной системы. Калина избавляет от судорог и помогает справиться с бессонницей.

Напитки из калины рекомендуют давать детям при вирусных и инфекционных заболеваниях. Такое питье показано также при высокой температуре.

Ягода хорошо сочетается с яблоками. В итоге получается мощная витаминная смесь, которая позволит быстро встать на ноги после перенесенного недуга. Если употреблять такой напиток, можно предотвратить различные заболевания.

Витаминные напитки для повышения иммунитета

Такие напитки поддержат иммунную систему и позволят восполнить нехватку витаминов. Вы укрепите свой организм и будете меньше подвержены стрессам и болезням.

Витаминный компот. Смешайте в равных пропорциях сухую мяту, мелиссу, иван-чай и цветки каштана. Затем 5 ст.л. смеси залейте 1 л кипятка и несколько минут подержите на слабом огне. Оставьте на 2 ч для настаивания, затем процедите и добавьте к отвару 2 л любого ягодного или фруктового компота без сахара. В течение дня выпивайте по 0,5 л готового витаминного компота.

Чай из шиповника. 100 г ягод шиповника залейте 1 л кипятка. Дайте настояться 1,5-2 ч, а затем принимайте по 1 ст.л. после еды. Также полезно добавлять такой настой в черный или зеленый чай.

Напиток из еловой хвои. Промойте 2 ст.л. хвои холодной водой, залейте 400 мл кипятка и проварите 20 минут на маленьком огне. Затем дайте настояться около 30 минут и процедите. Выпивайте около 2 стаканов напитка в день. По желанию можно добавлять в него мед или сахар.

Витаминные напитки для повышения иммунитета

Клюквенный морс. Вымойте и переберите 500 г клюквы, разомните ее и отожмите сок. Отжатые ягоды переложите в кастрюлю, залейте 2 л воды и варите 3-5 минут после закипания. Затем отвар процедите, добавьте 2 ст.л. меда и отжатый ранее клюквенный сок. Пейте 2-3 раза в день.

Читайте также:  Проращивание картофеля перед посадкой — залог урожая

Настой из облепихи с лимоном и медом. Измельчите 3 ст.л. ягод облепихи, залейте 1 л кипятка и дайте настояться около получаса. Затем процедите настой, добавьте 2 ч.л. меда и дольку лимона. Выпивайте в день по кружке напитка и будете ощущать себя намного бодрее.

Напиток из имбиря и лимона. Измельчите 3-5 г корня имбиря и четверть лимона вместе с кожурой. Залейте 250 мл горячей воды, дайте немного остыть и добавьте 2-3 ч.л. меда. Выпивайте такой напиток утром натощак.

Отвар из лавровых листьев. Вскипятите 300 мл воды, добавьте 10-15 лавровых листиков и проварите еще 5 минут. Затем дайте отвару настояться 4 часа, лучше в термосе. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день в течение месяца.

 Компот из калины я блок

Чтобы приготовить компот с яблоками и калиной вам потребуется: 2 л воды, 400 г средних яблок, 200 г сахара и столько же спелых ягод калины.

 Компот из калины я блок

Калину промойте и очистите от плодоножек. Яблоки сполосните, обсушите и нарежьте небольшими дольками. Необходимое количество воды перелейте в кастрюлю, засыпьте в нее сахар. Доведите до кипения. В получившийся сироп всыпьте красные ягоды калины и яблоки. Кипятите компот в течение 8 минут. Затем разлейте его по стеклянным банкам и закатайте.

Ягода калина. Применение

Применение ягод калины при простудных заболеваниях

При кашле ягоды калины растирают с медом, принимают три, четыре раза в день с теплым чаем. В сочетании с медом это вообще супер лекарство.

При простуде, при слабости, при высокой температуре, при ознобе полезно пить чай из ягод калины. Я обычно для приготовления чая беру перетертую калину с сахаром. Одну ложку перетертых ягод заливаю стаканом кипятка, настаиваю и пью в теплом виде. Такой чай обладает противовоспалительным, потогонным свойствами. Чай я не процеживаю, пью вместе с косточками.

А при бронхите, при воспалении легких, калина в сочетании с медом устраняет сильный кашель и разжижает мокроту. Берем около 100 граммов ягод калины заливаем 200 мл. кипятка, томить на водяной бане пол часа, процедить полученный настой, остудить, добавить пол стакана меда. Принимать по нескольку столовых ложек минут через 40 минут после еды. Такой настой помогает устранить даже сильный кашель.

При боли в горле полезно теплый пить чай из калины. Я готовлю его из перетертой с сахаром калины. На стакан кипятка несколько ложек калины, настоять 20 минут, процедить. Принимать по стакану три, четыре раза в день. Такой чай помогает в комплексе с полосканием. Полоскание горла очень эффективное, безопасное народное средство. Полощу я горло раствором соды, соли, йода. Более подробно о лечении горла народными средствами вы можете узнать из моей статьи «Сильно болит горло, чем лечить.»

Применение ягод калины при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях 

Ягода калина. Применение

При боли в сердце, при гипертонии 100 грамм ягод калины нужно залить 200 мл. кипятка, накрыть, настоять четыре часа, затем процедить принимать такой целебный настой по 100 мл. несколько раз в день до еды.

При гипертонии смешать сок калины с медом. Две части сока, одну меда. Принимать по две столовых ложки смеси за пол часа до еды.

Сок калины помогает не только снизить давление, но и снять усталость и головную боль, каждый день нужно выпивать по одному стакану сока из ягод калины разделив на несколько приемов, можно по вкусу добавлять мед или сахар.

Применение ягод калины как общеукрепляющие средство, как средство для повышения иммунитета

Калину применяют как общеукрепляющее средство, а также средство для повышения иммунитета, что особенно важно весной, а также принимают калину при авитаминозе. Для приготовления лекарства нужно взять один средний лимон, сто грамм мякоти алоэ, сто грамм ягод калины. Лимон вместе с кожурой и мякотью алоэ прокрутить через мясорубку, а калину перетереть через ситечко, чтобы в смесь не попали косточки калины. Добавить еще в эту смесь сто грамм меда, перемешать, принимать по ложке до еды.

Для повышения иммунитета, особенно весной, когда наш организм ослаблен я готовлю витаминную смесь из орехов и сухофруктов. Очень вкусная и полезная смесь получается. Я беру в равных количествах изюм, курагу, чернослив, грецкие орехи, один лимон с цедрой, все прокручиваю на мясорубку и заливаю медом. Принимаю по столовой ложке до еды три раза в день.

Читайте также:  Земляника — способ посева семян от опытного садовода

Какой вид подходит для заготовки

Растение распространено в северном полушарии, растет во многих европейских и российских городах с умеренным климатом. Всего насчитывают около 160 видов, из которых выделяют декоративные, лечебные и пригодные для употребления в пищу. Полезные сиропы и лекарственные составы делают из плодов калины обыкновенной. Именно этот вид чаще всего встречается на дачных участках.

Кустарник калины обыкновенной отличается темными зелеными листьями, которые к осени приобретает ярко красный оттенок, украшая зеленую зону.

Какой вид подходит для заготовки

Весной куст покрывается пышными благоухающими соцветиями, привлекая пчел и бабочек. В зимний период голые тонкие ветви украшают плотно набитые кисти с алыми ягодами. Красоту растения оценили художники, мастера декоративно-прикладного искусства, поэты и музыканты. Собирательный образ растения часто сравнивают с юной красной девицей.

Свежий напиток

Калина обладает многими полезными веществами, что делает эти плоды востребованными в домашнем хозяйстве. Основная польза ягод заключается в содержании витаминов А и Е. Приготовленный из этих плодов компот можно хранить длительное время. Для этого подготовьте простерилизованные банки для закатки на зиму. Кроме плодов калины, в отвар также можно добавлять различные фрукты и специи. Существует несколько способов приготовления компотов из калины.

Традиционный способ

Традиционный рецепт домашнего компота из калины готовится с применением таких ингредиентов:

  • 2 кг свежих или замороженных ягод;
  • 750 г сахара;
  • 750 мл воды.

Даже если плоды были собраны поздней осенью, они все еще обладают горечью. Чтобы получился приятный и ароматный компот, добавьте больше сахара.

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно промойте калину в дуршлаге.
  2. В кипящую кастрюлю опустите на пару минут дуршлаг с ягодами.
  3. Высыпьте ягоды на сухую поверхность, чтобы стекла вода.
  4. Приготовьте сироп: в кипящую воду маленькими порциями добавляйте сахар, пока вода не станет однородной.
  5. Выложите в емкость ягоды и залейте их горячим сиропом.
Свежий напиток

С яблоками

Рецепт вкусного компота из калины и яблок готовится с такими ингредиентами:

  • 300 г плодов калины;
  • 0,5 кг яблок;
  • 500 г сахара;
  • 2 л воды.

Чтобы приготовить ароматный напиток со вкусом яблок, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте их небольшими дольками.
  2. В кастрюле приготовьте сироп и доведите его до кипения.
  3. В кипяток добавьте все ингредиенты, прокипятите полученный отвар примерно 10 минут.
  4. Готовый напиток перелейте в подходящую емкость и дайте остыть.

Заготовки калины с медом и лимоном на зиму

Поскольку калина является своеобразной ягодой касательно вкусовых характеристик, то и употреблять ее самостоятельно сложно. А вот при дополнении кислых ягод медом и лимоном получается вкусная и витаминная масса.

Составляющие заготовки:

  • жидкий мед – один стакан;
  • ягоды калины – 250 грамм;
  • один лимон среднего размера.

Технология готовки

Так как в рецепте не будет применяться тепловая обработка ягод, то главный продукт (гроздья калины) промываю от загрязнений под проточной водой и просушиваю на полотенце. Отобранные ягоды в сухом виде перекладываю в блендер. Продукт перемалываю в пюре образную массу, при этом косточки ягоды должны остаться целыми.

Далее смесь из калины лучше дополнительно пропустить через сито для отделения косточек и шкурок ягоды. В полученную витаминную смесь добавляю жидкий мед в количестве 200 грамм и сок одного лимона. Все тщательно смешиваю ложкой. Для хранения «лекарство» перекладываю в герметичную тару и помещаю на полку холодильника.

Заготовки калины с медом и лимоном на зиму

Отличное общеукрепляющее средство, которое повышает сопротивляемость организма.

Ингредиенты:

  • калина — 1 килограмм;
  • мёд — 1 килограмм.

Калина с мёдом — средство для повышения иммунитета

Приготовление:

  1. Калину вымыть и перебрать, отделив испорченные плоды.
  2. Ягоды выложить на дуршлаг и пролить их крутым кипятком.
  3. Деревянной ложкой перетереть распаренные ягоды таким образом, чтобы на его сетке остались косточки и кожура плодов.
  4. В полученное густое калиновое пюре добавить мёд и перемешать до однородности.
  5. После недельного настаивания при комнатной температуре убрать на нижнюю полку холодильника для хранения.

Яблочный компот лечебные свойства

Многие знаю, что яблоки являются очень распространенным и востребованным продуктом в нашей стране. Ученые сходятся в едином мнении, что яблоки зародились на территории Центрально Азии. Сейчас же выращивают яблоки во многих частях Земли в огромных объемах.

Яблочный компот лечебные свойства

Еще с давних времен люди включили в свой рацион этот вкусный плод. Именно поэтому они занимают особое место в кулинарии многих стран мира. На сегодняшний день придумано просто огромное количество разнообразных кулинарных шедевров из данного фрукта, к ним относятся и напитки, а именно любимые яблочные компоты. Яблоки являются замечательным продуктом, который подходит для приготовления как прохладительных напитков в период знойного лета, а также в холодное время, благодаря им, можно приготовить витаминный компот.

Читайте также:  Обработка персика весной – меры по спасению урожая

Сырое варенье из калины с апельсином

Для приготовления потребуется:

  • калина – 1 кг;
  • апельсин – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 400 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды калины моют и измельчают с помощью блендера или мясорубки.
  2. Апельсины тщательно моют, очищают от кожуры и также измельчают на мясорубке или в блендере.
  3. К калиновому пюре добавляют измельченные апельсины и сахар, все хорошенько перемешивают и раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают полиэтиленовыми крышками и отправляют на хранение в холодильник.

Как поднять иммунитет народными средствами?

Чай с шиповником

Плоды шиповника прокипятить 3-4 минуты или настоять в течение ночи в термосе. Можно употреблять в качестве самостоятельного напитка, у него кисло-сладкий вкус. Полезно разбавлять в равных частях чаем. Отвар шиповника полезно пить с медом. В плодах шиповника масса витамина С – важной составляющей, поднимающей иммунитет.

Травяной сбор

Позволяет поднять иммунитет и оказать общеукрепляющее действие на весь организм. Берется череда, земляничные листья, цветы аптечной ромашки, перемешиваются в равных частях в стеклянной банке. Одна ст.л. заваривается 250мл кипятка, через 15-20 минут процеживается. Пить вместо чая.

Как поднять иммунитет народными средствами?

Настой рябины

Две ст.л. сушеных ягод рябины завариваются в полулитре кипятка и настаиваются в течение 15-20 минут. После процеживаются и принимаются по половине ст. 4 раза в день. Для улучшения вкуса можно употреблять с медом.

Фруктовая смесь

Полкило клюквы размолоть со стаканом грецких орехов, добавить 4 зеленых яблока, которые мелко нарезать, добавить полстакана воды и до полкило сахара. Перемешать и довести до кипения, постоянно помешивая. Затем выложить в стеклянную банку. Чтобы поднять уровень защитных сил, съедать по 1ст.л. два раза в день в качестве десерта к чаю.

Смесь для укрепления защитных сил

Способствует поднятию иммунитета народными средствами . Необходимо полкило меда растопить на водяной бане, добавить 250г сливочного масла, измельченную траву тысячелистника и цветы зверобоя – по половине стакана, стакан измельченных плодов шиповника. В течение часа состав необходимо тщательно перемешивать деревянной лопаточкой. Применять в случае простуды, гриппа, ОРВИ по 1ст.л. раз в час. Смесь полезна для профилактики заболеваний и чтобы поднять защитные силы организма. Хранится в холодильнике.

Настойку эхинацеи принимают для улучшения обмена веществ, улучшения самочувствия, укрепления иммунитета при самых различных заболеваниях.

Как поднять иммунитет народными средствами?

Витаминный компот

Народное средство — витаминный компот, также способствует поднятию иммунитета. Нужно взять по одной части травы иван-чая, мяты, мелиссы, цветков каштана. Заварить 5ст.л. стаканом кипятка и варить на слабом огне 5мин. Настоять, процедить. Затем приготовить компот без сахара из сушенных или замороженных вишен, черной смородины, малины или клубники в количестве 2л, смешать его с приготовленным травяным настоем. Принимать по полстакана и больше каждый день.

Сбор и заготовка калины на зиму

Временем для сбора чудодейственной ягоды-калины является осенняя пора после первых заморозков. В этот период калина теряет свой горьковатый вкус и становится слаще. Веточки с плодами срезаются, промываются и просушиваются на газете или полотенце.

Запасы калины можно хранить до 6 месяцев следующими способами:

  • Перетереть ягоду с сахаром в соотношении 1:1 в стерильных банках в холодильнике.
  • Целыми гроздями в морозильной камере. Чтобы сохранить все полезные вещества ягод, их надо оставлять с плодоножкой. Хранить в целлофановых мешочках.
  • Цветки и листья калины просушиваются и измельчаются. Хранятся в темном сухом месте.