Варенье из черноплодной рябины: необыкновенные рецепты

О полезных свойствах аронии многие знают не понаслышке. Ее свежие плоды используют в качестве витаминного средства и при гипертонической болезни, применяют при ревматизме, кори, скарлатине, аллергических реакциях и т. д. Сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Способы сохранения полезных свойств ягоды

Существует несколько вариантов заготовки черноплодки на зиму и способов правильного приготовления ягод в цельном естественном виде:

  1. Хранение в свежем виде. Используя ножницы, аккуратно срезать кисточки с плодами и выложить в широкие, вместительные емкости. Подвешивают на чердаке или в шкафу. Хранят при температуре не более 5 градусов.
  2. Сушеная черноплодка. Собранные ягоды перебрать, промыть, обсушить. Противень застелить газетой и аккуратно тонким слоем распределить плоды. Сушить требуется только естественным путем, так как электрические приборы в разы снижают содержание полезных компонентов. Помещение, где будет сушиться арония необходимо соблюдать температурный режим, относительную влажность и хорошо проветривать. Хранить рекомендуется в стеклянные банках или мешочках. Сделанных из дышащих материалов.
  3. Как и другие ягоды можно заморозить черноплодную рябину на зиму. Замораживание — процесс, удобный и быстрый для заготовки рябины. Ягоды тщательно промывают под проточной водой, отделяют от плодоножек, просушивают на чистом полотенце. Выкладывают в специальные емкости для заморозки или одноразовые мешочки. Подвергать ягоды заморозке рекомендуется небольшими порциями.

Черноплодная рябина

Варенье из рябины

Не знаете, что можно приготовить на зиму из черноплодной рябины? Конечно же, вкусное и невероятно сладкое варенье, в составе которого не будет лишних добавок.

Для создания десерта необходимо взять 1 кг ягод и столько же сахара. Стоит учесть, что ягоды для варенья должны быть плотными и недеформированными. Их надо хорошенько промыть, удаляя всплывающие веточки, а затем просушить. Только в таком случае в процессе варки в кастрюле не станет появляться пена.

Для варки лакомства следует выбирать кастрюлю с толстым дном или специальный таз. В подготовленную тару надо влить 150 мл воды, после чего растворить в ней 500 г сахара, постепенно нагревая массу на медленном огне. Как только содержимое превратится в сироп, следует добавить в него немного лимонной кислоты (на кончике ножа), а затем всыпать подготовленные ягоды черноплодной рябины. Далее следует довести массу до кипения, периодически помешивая ее. Как только содержимое кастрюли забурлит, следует дать ей повариться еще на протяжении 15 минут, а затем тару нужно убрать с огня, всыпать туда остатки сахара, перемешать, а затем остудить.

После того как остывшая масса напитается сахарным сиропом, ее надо еще раз прокипятить на медленном огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Горячее варенье следует разложить по стерилизованным банкам, а затем закупорить под металлические крышки.

Стоит отметить, что приготовленное по этому рецепту варенье из черноплодной рябины на зиму не нуждается в дополнительной стерилизации, при этом оно прекрасно хранится в простых домашних условиях, при комнатной температуре.

Показания и противопоказания к применению рябины

Исходя из набора витаминов, микроэлементов и прочих активных веществ, можно сформировать список показаний и противопоказаний для приема рябины и средств на ее основе. Рябина красная полезна при следующих состояниях:

Болезни и недомогания Как применять рябину
простуда, грипп и ОРВИ настои и отвары из рябиновых цветов
повышенная отечность и проблемы с работой выделительной системы прием настой из цветов рябины
запор или необходимость в очищении кишечника от шлаков прием свежих ягод
прыщи и воспаления кожи, чрезмерная жирность, а также бородавки убираются измельченными ягодами и листьями рябины, их нужно прикладывать к «проблемным» участкам или измельчать и наносить на кожу
гипертоническая болезнь прием свежих ягод и водных настоев из них
расстройства нервного характера, депрессия, приступы страха и тревожности спиртовые рябиновые настои и употребление сырых ягод
улучшает память и является профилактикой склероза, добавление сушеных или свежих ягод в компот
патологии работы щитовидной железы лечатся сок рябины
гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока сок рябиновых ягод или настой из ягод рябины и травы пижмы
проблемы с сосудами и сердцем, атеросклероз прием свежих ягод
кислородное голодание прием ягод в свежем или перетертом с сахаром виде
обильное и частое носовое кровотечение, чрезмерно интенсивные менструации, маточные кровотечения, проблемы свертываемости крови полезен рябиновый сок и морс
слабость, хандра настой коры и ягод

В косметологических целях рябина используется для очищения кожи и улучшения ее внешнего вида.

Несмотря на длинный перечень полезных качеств, у рябины и препаратов на ее основе есть свои противопоказания, которые обязательно следует учитывать до начала приема средства:

  • ишемическая болезнь сердца и недавно перенесенный инфаркт;
  • плохая свертываемость крови;
  • диарея;
  • гипотония и ВСД;
  • возраст менее 3 лет.

Нужно помнить об индивидуальной непереносимости рябины. Как и любой продукт, она может вызывать аллергию. Если после ее употребления появились какие-либо симптомы, нужно прекратить прием до выяснения причины. В случае подтверждения аллергического диагноза от рябины придется отказаться.

Классический рецепт 

Еще одно название черноплодной рябины – арония. Классические рецепты приготовления варенья из аронии позволяют получить вкусное лакомство с тонкими терпкими нотками и притягательным ароматом.

Для этого потребуется:

  • 1100 грамм черноплодки;
  • 1650 грамм сахара;
  • 710 миллилитров питьевой воды.

Классические рецепты приготовления варенья из аронии позволяют получить вкусное лакомство с тонкими терпкими нотками и притягательным ароматом

Классический рецепт 

Этапы приготовления:

    1. Ягоды промываются, чистятся от веточек, пересыпаются в глубокую емкость.
    2. Черноплодка заливается проточной водой таким образом, чтобы ее уровень был на 1 сантиметр выше ягод.
    3. В кастрюлю наливается питьевая вода, а затем в нее всыпается сахарный песок. Емкость ставится на тихий огонь и варится до прозрачности.
    4. Черноплодка перекладывается в дуршлаг, слегка обсушивается и помещается в эмалированную посуду.
    5. Ягоды заливаются полученным сиропом, перемешиваются и оставляются остывать.
    6. После этого сироп сливается в кастрюлю, снова доводится до кипения, варится на протяжении 20 минут. Затем в сироп добавляется рябина, все перемешивается и варится еще полчаса.
    7. Горячее лакомство распределяется по стерилизованным банкам, закатывается, переворачивается крышкой вниз, укутывается в теплое одеяло и оставляется на 2 суток до полного остывания.

Если есть желание сделать вкус будущего варенья более свежим и ароматным, во время последней его варки в сироп следует добавить несколько веточек мяты. Во время распределения лакомства по банкам, веточку мяты следует вынуть.

Как правильно собирать черноплодную рябину

Чтобы ягоды аронии сохранились как можно дольше, они должны быть абсолютно сухими. Поэтому убирать черноплодную рябину нужно только днем, когда уже спадет роса, и исключительно в сухую погоду.

Ягоды черноплодной рябины важно собрать правильно

После того, как урожай аронии собран, самое время задуматься о том, как его сберечь. Для этого существует несколько способов: хранение черноплодной рябины в свежем виде, сушеном или замороженном.

Даже если вы точно не знаете, когда именно приходит время сборки ягод аронии для заготовки на зиму, разобраться в этом вопросе несложно. Рябину, как и много других растений, начинают собирать в осенний период (в сентябре-октябре), так как именно в это время вы сможете собрать хорошо созревшие ягоды, которые впоследствии станут отличными составляющими варенья, разнообразных компотов, наливок и других вкусностей.

В зимнее время они окажутся настоящей находкой, ведь любые заготовки из черноплодной рябины смогут разнообразить стол и принесут организму массу полезных витаминов, повышающих иммунитет. Если же вы не привыкли к консервации, то собранные осенью ягоды также отлично подойдут для сушки или заморозки. К слову, для заготовки аронии без варки, если вам захочется получить ягоду с наивысшими вкусовыми характеристиками, предпочтительнее собирать плоды рябины после первых заморозков, когда они достигнут своего полного совершенства и наполнятся наибольшим количеством полезных веществ.

Цукаты из черноплодной рябины

Помимо этого из черноплодной рябины можно приготовить вкусные засахаренные цукаты.

Состав:

  • Черноплодная рябина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 ст.

Приготовление:

  1. Созревшую рябину тщательно промыть и дать ей стечь. В отдельную кастрюлю положить сахар и залить стаканом воды. Перемешать. В др. кастрюлю налить воды, довести до кипения и бланшировать в ней ягоды в течение 1-2 мин.
  2. Далее рябину достают из воды (можно выложить их на дуршлаг и дать воде стечь) и перекладывают в сахарный сироп. Варят их в сиропе около 20 мин, помешивая и следя за тем, чтобы ягоды оставались целыми и не пересохли. Затем их вновь нужно откинуть на дуршлаг и слить сироп в отдельную ёмкость.
  3. Сваренную рябину выложить на пергаментную бумагу, дать остыть и посыпать сахаром или пудрой. Позволить цукатам из черноплодной рябины хорошенько подсохнуть и переложить в стеклянную банку. Полученные цукаты можно использовать в качестве наполнителя в кексах и печеньях, заменив ими изюм.
  4. Полученный сироп также можно применять в кулинарных целях. Хранить его лучше в холодильнике.
  • Черноплодная рябина при беременности
  • Как лечить повышенный сахар крови?
  • Свойства и противопоказания черноплодной рябины

Черноплодная рябина — это не только вкусное, но и полезное лакомство. В ней очень много витаминов. Варенье из черноплодной рябины можно использовать не только в качестве десерта. Оно с успехом заменяет сахар. Также очень вкусно добавлять в варенье из черноплодной рябины сливы или орехи. Дополнительные ингредиенты привносят в него оригинальные вкусовые ноты. Несомненно, любителям ликёров и настоек придётся по душе наливка или вино из черноплодной рябины.

Читайте также:  Закручивающиеся крышки для закатывания банок. Удобно или нет?

Сироп из рябины: варианта приготовления

Каждую осень красноплодная рябина радует глаз окружающих яркими красными гроздьями. Дерево и его плоды считаются полезными. Но из-за яркой терпкости не каждый решается заготавливать ее на зиму. А зря, потому что из красной рябины можно приготовить множество вкусных десертов, настоек компотов, в том числе и сладкий сироп. Готовить его разрешается не только из свежих ягод, но и замороженных, сушеных.

Способ №1

Продукты:

  • свежие ягоды — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 750 мл.

Порядок заготовки:

  1. Перед приготовлением требуется тщательно перебрать плоды, удалив мусор. Выложить во вместительную кастрюлю, наполнить отфильтрованной жидкостью и аккуратно перемешать руками. Слить, повторять процедуру требуется до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. В походящую емкость вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и засыпать сахарный песок при регулярном помешивании. Варить до полного растворения сахарных крупинок.
  3. Выложить подготовленные ягоды, закипятить и выключить нагрев. Прикрыть тару крышкой. Оставить в таком виде на 7-10 часов.
  4. По истечении времени установить емкость с содержимым на плиту, довести до кипения, отключить нагрев.
  5. В дуршлаге распределить марлю, сложенную в несколько слоев и процедить отвар через нее. Сироп довести до кипения и разлить по стерильным банкам закрыть, остудить. Хранить в холодном месте.

Способ №2

Продукты:

  • ягоды — 500 г;
  • сахар-песок — 0,6 кг;
  • отфильтрованная вода — 400-450 мл.

Основной ингредиент

  1. Ягоды перебрать, освободить от мусора. Промыть в нескольких водах. Подготовленный продукт выложить в посудину с широким дном, предварительно налив в нее 0,5 стакана чистой воды.
  2. Установить на варочную поверхность, выстроив максимальный нагрев. После закипания варить ягоду в течение 2-3 минут.
  3. Процедить и протереть через сито. Густой ягодный состав прикрыть и оставить на столе.
  4. Тем временем из указанного количества воды и сахара сварить сироп. Для этого соединить ингредиенты в сотейнике, довести до кипения и варить до полного растворения крупинок сахара.
  5. Соединить густую ягодную массу и сладкий сироп, хорошо размешать. Поставить на плиту и варить 5 минут. Горячий сироп разлить по чистым банкам, плотно закрыть, охладить и убрать в погреб, холодильник.

Что приготовить из замороженного продукта

Замороженная черноплодная рябина прекрасно сочетается с молочными изделиями, в особенности с йогуртом, кефиром и творогом. Вот несколько вкусных рецептов.

Рецепт No 1: Сорбет или фруктово-ягодное мороженое

Ингредиенты:

  • стакан сахара;
  • лимоны – 2 штуки;
  • 800 граммов клубники;
  • 300 граммов рябины;
  • один апельсин;
  • воды чуть меньше пол стакана.

Принцип приготовления:

  • Из лимона и апельсина снимается кожура и выжимается сок. Цедру выкидывать не нужно, ее можно перетереть на терке с мелкими зубчиками.
  • Клубнику и рябину измельчить блендером.
  • В неглубокую емкость засыпается сахар, цедра, вода и ставится на небольшой огонь для закипания. Кипятится смесь не более 5 минут.
  • Теперь сорбет должен хорошо остыть. Добавляется лимонный и апельсиновый сок, клубничный и рябиновый сироп в готовую смесь. Тщательно перемешивается.
  • Ягодная масса заливается по формочкам и ставится в морозилку для заморозки. Мороженое будет полностью готово к употреблению через шесть-семь часов.

Такое мороженое очень вкусное и низкокалорийное, потому что в составе нет яиц и молока.

Можно готовить зимой и летом. В зимний период клубнику можно заменить другой ягодой.

Рецепт No 2: Смузи

Кроме мороженого, можно приготовить вкусный ягодный коктейль – смузи.

Что приготовить из замороженного продукта

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок;
  • йогурт;
  • сахар;
  • замороженная рябина.

Лучше использовать натуральный йогурт, можно приготовить самому.

В одну емкость следует вылить 200 грамм йогурта, девять ягодок рябины, три столовых ложки апельсинового сока и сахара.

Коктейль готов, на стол подается в прозрачной посудине с долькой лимона или листиком мяты.

Рецепт No 3: Йогуртовый торт

Понадобится:

  • рассыпчатое печенье – 250 граммов;
  • сливочное масло – 250 граммов;
  • черноплодка – 300 граммов;
  • желатин – 15 граммов;
  • щепотка корицы;
  • сахар по вкусу;
  • сливки – 600 граммов;
  • йогурт – 150 граммов.

Принцип приготовления:

  • В блендере нужно перебить сливочное масло и печенье (печенье перед этим нужно размять руками, а масло растопить). Полученную массу нужно вылить в формочку и поставить в холодильник.
  • Отдельно взять ягоды рябины, добавить туда сахар, корицу, желатин и поставить на огонь для подогрева. Затем смесь остужается.
  • Теперь готовится крем. Для этого йогурт и сливки тщательно взбиваются.
  • Далее собираем торт. Вначале выкладывают корж из печенья, сверху выливают желейно-ягодный слой, а в самом конце наносится крем.
  • Торт ставится в холодильник, а утром он уже готов для употребления.
Читайте также:  Саговая пальма — гость из мезозойской эры в вашем доме

Важно учитывать, что этот рецепт очень калорийный, поэтому людям, страдающим от избыточного веса или сидящим на диете, нужно кушать понемногу.

При давлении

Больным, страдающим повышенным давлением, рекомендовано употребление ягод растения. При гипертонии 1 и 2 стадии ягоды красноплодной рябины отлично стабилизируют АД. Содержащиеся в рябине микроэлементы и витамины С и Р укрепляют стенки сосудов, поддерживая их природную эластичность. Эффективны отвары и чаи из рябины, снижающие давление, благодаря мягкому диуретическому действию.

На пациентов с пониженным давлением рябина так же окажет свое благотворное воздействие. Таким пациентам медики рекомендуют принимать препараты с содержанием рябины в умеренных количествах, одновременно контролируя показатели уровня давления.

Вино из рябины

Вино из рябины имеет свои неповторимые вкусовые характеристики. В нашей стране множество людей отдают предпочтение этому чудесному напитку. Процесс его приготовления включает множество этапов:

Совет! В рецепте изюм можно заменить давленным виноградом. Ни тот, ни другой продукт нельзя мыть, иначе удалятся природные дрожжи, которые будут служить катализатором процесса брожения.

  1. Сбор ягод лучше проводить в октябре-ноябре, после первых заморозков, но если нет возможности собрать рябину именно в это время, то ее можно оставить в морозильной камере на 3-7 часов, затем ягоды следует достать и разморозить.
  2. Подготовка сусла: очищенные ягоды залить крутым кипятком и оставить на 20 минут; слить и залить рябину новой порцией кипятка, оставить на 30 минут; ягоды измельчить любым удобным способом, выжать сок (сок пока откладывается); жмых заливают водой, температура которой 70-80 градусов и оставляют хорошенько остыть.
  3. К подготовленным уже ингредиентам стоит отдельно запастись 2 л воды, 1-1,5 кг сахара и 50-100 г изюма.
  4. В емкости смешивают сусло, полученный ранее сок, половину сахара и изюм. Накрывают салфеткой или марлей, ставят в комнату с температурой 22-25 градусов.
  5. Через 2-3 дня, когда в сусле появились признаки брожения, его нужно процедить.
  6. Процеженный сок переливают в бутылку такого литража, чтобы ее емкость была заполнена только на 2/3. К соку добавляют остальной сахар, размешивают и на горлышко бутылки устанавливают гидрозатвор. Если его нет, то сойдет перчатка из латекса, в которой предварительно необходимо сделать отверстие иглой.
  7. Далее бутылку на несколько недель ставят в помещение с температурой 25-28 градусов. Окончанием процесса брожения будет то, что перчатка опустилась, вино посветлело, а на дне бутылки образовался осадок.
  8. С помощью пластикового или резинового шланга рябиновое вино необходимо перелить в другую емкость, закупорить крышкой и оставить на 3-4 месяца в погребе.
  9. Когда этот срок истечет, вино аккуратно разливают по бутылкам, оставляя осадок в предыдущей емкости. Рябиновое вино готово.

Таким образом, рябина универсальна в применении. Из нее можно приготовить много разнообразных вкусностей. Балуйте свою семью яркими и полезными заготовками.

Мармелад из черноплодной рябины, рецепт “Домашний”

Несмотря на всю терпкость и вяжущие свойства черноплодной рябины, мармелад по рецепту выходит очень сладкий, не приторный и ароматный. При этом готовится он очень просто. Для рецепта нам понадобится:

Мармелад из черноплодной рябины, рецепт “Домашний”
Мармелад из черноплодной рябины, рецепт “Домашний”
Мармелад из черноплодной рябины, рецепт “Домашний”
  • Рябина черноплодная – 1-1,2 кг;
  • 400 мл воды;
  • 600 г сахара + немного для украшения.
Мармелад из черноплодной рябины, рецепт “Домашний”
Мармелад из черноплодной рябины, рецепт “Домашний”
Мармелад из черноплодной рябины, рецепт “Домашний”

Рябину перебираем, промываем и отправляем в кастрюле с водой на средний огонь. Нагреваем содержимое и провариваем до размягчения ягод. Затем протираем рябину через сито, получая ягодное пюре. На выходе должно получиться примерно 600 г пюреобразной ягодной массы.

Мармелад из черноплодной рябины, рецепт “Домашний”
Мармелад из черноплодной рябины, рецепт “Домашний”
Мармелад из черноплодной рябины, рецепт “Домашний”

Теперь в пюре из рябины засыпается сахар (получается 1:1) и снова отправляется на плиту. Ягодно-сахарная масса варится до загустения. Далее нужно подготовить блюдо, на которое будем выкладывать мармелад. Для этого нужно смочить его в ледяной воде и только потом выкладывать на него густую массу. Ножом равномерно распределяем массу и подсушиваем естественным способом.

Мармелад из черноплодной рябины, рецепт “Домашний”
Мармелад из черноплодной рябины, рецепт “Домашний”
Мармелад из черноплодной рябины, рецепт “Домашний”

Подавать к столу можно, нарезав мармелад на кусочки и обваляв каждый в сахаре. Приятного аппетита!

Мармелад из черноплодной рябины, рецепт “Домашний”
Мармелад из черноплодной рябины, рецепт “Домашний”

Рябиновый мармелад

Статья по теме

Три настойки и один пирог из рябины 700 г рябины

400 г сахара

1 пакетик ванильного сахара

Шаг 1. Рябину перебрать, снять с веточек, вымыть под проточной водой.

Шаг 2. Ягоды засыпать в кипящую воду. Проварить ягоды рябины 15 минут.

Шаг 3. Ягоды откинуть на сито, протереть.

Шаг 4. Положить пюре в кастрюлю с толстым дном и засыпать рябину равным количеством сахара.

Шаг 5. Варить пюре до загустения, помешивая. Пюре может разбрызгиваться, будьте осторожны.

Шаг 6. Горячее рябиновое повидло выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать при 50-60 градусов примерно 50-60 минут. Полностью остудить.

Шаг 7. Остывший мармелад нарезать на кубики. Можно обвалять в кокосовой стружке или сахаре.