Уход за чёрной смородиной весной, основные правила

Обрезка смородины весной – мероприятие, от которого зависит не только текущий урожай, но и длительность жизни и плодоношения куста. Узнаем, как правильно обрезать кусты, и какие есть виды обрезки.

Зачем обрезать смородину весной

После схода снега пробуждается вся природа. У кустарников наливаются почки, готовясь к новому вегетационному сезону. Садоводу важно еще до распускания почек оценить состояние посадок после зимы на предмет болезней и подмерзания. Весенняя обрезка смородины несет санитарный характер: удаляются все сухие, больные и подмерзшие ветви.

Зачем обрезать смородину весной

Если осенью процедуру не проводили, к санитарной обрезке добавляется формирующая (куст прореживают, его кроне придают правильную форму).

Зачем обрезать смородину весной

Обязательно ли это

Санация кроны кустарника – необходимое мероприятие. Если оставить сухие или подмороженные ветви на кусту, на них поселятся возбудители грибковых или бактериальных инфекций.

Зачем обрезать смородину весной

Справка. Больные ветви необходимо удалять при первом обнаружении независимо от сезона.

Преимущества и недостатки весенней обрезки

Зачем обрезать смородину весной

Без формирования кроны кустарник будет плодоносить около 5 лет. В дальнейшем его урожайность снижается. Достоинства весенней обрезки:

  • местам срезов не страшны обморожения;
  • проще увидеть побеги, не способные к плодоношению;
  • легче оценить, как смородина перезимовала;
  • своевременное удаление больных и пораженных вредителями веток сокращает риск поражения всего куста;
  • частичное укорачивание побегов стимулирует активный рост спящих почек;
  • регулирование количества ветвей в кроне куста обеспечивает равномерное освещение всего кустарника, что повышает его продуктивность.
Зачем обрезать смородину весной

Существенных недостатков у весенней обрезки нет. Если пропустить осеннюю стрижку и переложить все мероприятия на весну, это не принесет ожидаемого результата, а лишь немного улучшит положение.

Кардинальное удаление большого количества ветвей (более 50% от всей смородины) может негативно сказаться на сроках созревания ягод. Растение, готовящееся пойти в рост и цветение, будет вынуждено потратить все силы на восстановление.

Знакомство с йоштой

Попытки селекционеров скрестить чёрную смородину и крыжовник стали предприниматься в начале прошлого века. Целью этих изысканий было получить растение, устойчивое к болезням, неколючее, урожайное, с крупными ягодами, богатыми витаминами. Долгое время попытки оказывались неудачными. Лишь в 1970-е годы немецким учёным удалось получить первые положительные результаты. Для этого были применены методы генной инженерии. Гибрид получился довольно неплохим, но мнения садоводов о нём разделились. Судя по отзывам на форумах, многие энтузиасты с восторгом восприняли новый гибрид, всячески его расхваливают и пропагандируют. Другая же часть садоводов высказывается о нём либо нейтрально, либо отрицательно.

Описание йошты

В результате селекции получилось многолетнее растение кустовидной формы. Высота крепких и мощных побегов, не имеющих шипов, составляет 1,5—2 метра, а раскидистая крона имеет такой же диаметр. Корневая система залегает на глубине около 0,5 метра. Листья йошты больше похожи на листья крыжовника и не имеют характерного смородинового запаха. Скороплодность высокая — после посадки однолетних саженцев первые ягоды можно попробовать уже через 1—2 года. В зависимости от сорта йошты её продуктивный период может длиться от 20 до 30 лет. Цветёт гибрид рано, ещё в апреле. Цветки мелкие и невзрачные.

Цветки у йошты мелкие и невзрачные

Часто йошту путают со смородиной золотистой (она не является гибридом — это вид смородины), которую легко можно отличить по ярким золотисто-жёлтым цветам.

Знакомство с йоштой

Все сорта йошты морозостойкие и обладают иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Вредители также обходят стороной этот гибрид. Исключением является лишь стеклянница, которая может поражать побеги йошты. Благодаря этим качествам йошта (вне зависимости от сорта) может выращиваться (и выращивается) во всей средней полосе России, включая Подмосковье.

Читайте также:  Декоративная штукатурка цветы своими руками

Популярные сорта йошты

В Госреестре йошта пока не появилась, а в различных источниках обнаружено небольшое количество её сортов.

Английский сорт, имеющий куст с побегами высотой около 1,7 м с полураскидистой кроной диаметром 1,8 м. Размерами листьев и почек, а также цветом коры куст напоминает чёрную смородину. А вот форма листьев и их цвет — такие же, как у крыжовника. Цветение в средней полосе начинается в середине апреля и продолжается до начала мая. Иногда цветки незначительно повреждаются в результате возвратных заморозков. Засухоустойчивость выше, чем у чёрной смородины. Начало сбора урожая происходит через 50—60 дней после окончания цветения. Ягоды имеют овальную форму и блестящую поверхность. Их средняя масса — 5 грамм. Вкус — кисло-сладкий.

Йохини

Побеги у этого сорта более высокие и достигают в высоту двух метров. Отличается Йохини высокой урожайностью — до десяти килограммов с куста, хотя размер ягод небольшой — в среднем 3 грамма. Главная особенность сорта — сладкий вкус ягод.

Крона

Шведский сорт, обладающий высокой морозостойкостью. Высота куста до 1,5 м. Урожайность от 5,5 до 11 кг. Небольшие (в среднем 3 грамма) ягоды имеют кисловатый, приятный вкус.

Рекст

Знакомство с йоштой

Пока единственный, но вполне достойный, российский сорт. Побеги высокие — до 2,2 м. Ягоды хотя и мелкие (2—3 грамма), но по вкусу превосходят все европейские сорта. Урожайность — до 10 кг.

Ягоды йошты сорта Рекст хотя и мелкие (2—3 грамма), но по вкусу превосходят все европейские сорта

Побеги этого сорта самые высокие — до 2,5 м. При этом диаметр куста небольшой. Ягоды почти чёрные, крупные. Мякоть сочная, с кисло-сладким вкусом и ароматом муската. Ягоды долго не осыпаются после созревания. В северных районах вкус ягод хуже и урожайность меньше, но благодаря морозостойкости и декоративным качествам сорт зачастую используют в качестве живой изгороди.

Поливать или нет

Чёрная смородина располагает корни близко к поверхности, поэтому влаги, после таяния снега, чаще хватает. Если начать поливать, то дополнительная влага спровоцирует гниение корней или распространение болезней, поэтому поливать не стоит. Полив требуется только при сухой погоде или когда снежный покров маленький, и к середине весны почва высохла.

Чтобы ягод было много и хватило на зимние заготовки, взрослым растениям, с 3-х лет, требуется по 4-5 вёдер талой или дождевой, не ледяной, воды. Под молодые кусты выливают 1 ведро.

Первый раз в основном поливают, когда смородина формирует завязи или цветёт. При сухой погоде поливать стоит через 7-1о дней так, чтобы не мочить ветвей и листьев, а грунт пропитался влагой на 35-40 см.

Как омолодить черную смородину?

Старый куст смородины перестал плодоносить? Это, скорее всего, из-за возраста. Дадим ему шанс на вторую молодость при помощи обрезки смородинового куста.

Поскольку ягоды созревают на плодушках – маленьких веточках, которые в основной массе расположены на концах веток. Срок жизни плодушки – десять лет. Иногда случается, что может устареть весь куст.

В таком случае года за три его можно омолодить. Просто удаляйте каждый год по трети веток, вырезая их целиком, до земли. На их месте вырастут новые, которые снова станут приносить урожай. Чёрная смородина иногда устаревает лет за пять. То же самое происходит и с крыжовником, но за 8-10 лет.

Сроки процедуры и их особенности

В весенне-летний период смородина активно растет, выпуская новые побеги. Для облегчения зимовки и ограничения расхода питательных веществ на весеннее пробуждение разумно будет обрезать лишние побеги осенью, после сбора ягоды.

Читайте также:  Жасмин садовый (чубушник) посадка и уход

Обрезку побегов смородины осенью проводят после того, как растение сбросит листву и не дожидаясь морозов. Если затянуть с обрезкой до весны, придется успевать до пробуждения растения и начала циркуляции соков. Обрезка смородины весной потребует внесения повышенного количества азота в составе подкормки.

Весной растения осматривают и проводят санитарную обрезку. При этом удаляются плохо перезимовавшие ветви или их кончики.

Полив и подкормки

Уход за золотой смородиной включает умеренный полив, санитарную и формирующую обрезку. Во многом агротехника проще, чем при выращивании более популярной черной и красной смородины. Растение не требовательно к поливам. Для комфортного существования достаточно редких увлажнений в период засухи. В остальное время растению хватит естественных осадков. В приствольный круг вносят 2-4 ведра воды. Периодически почву вокруг куста рыхлят и очищают от сорняков.

Приготовленный раствор для полива

Полив и подкормки

Весной и вовремя цветение плодоносящий многолетник поглощает больше азота, поэтому для подкормки используют азотные или комплексные удобрения. Подойдет мочевина, нитроаммофоска. В приствольный круг вносят 25-30 г удобрения. После сбора урожая необходимо добавить 25 г калийной селитры и 35 г суперфосфата. Осенью можно обложить приствольный круг перепревшим навозом (раз в 2-3 года).

Кусты золотой смородины могут зимовать без укрытия. Достаточно замульчировать почву торфом и сухим коровяком. Подмерзшие в суровую зиму побеги быстро восстанавливаются после санитарной обрезки.

Меры борьбы с почковым клещом

Чтобы избавиться от вредителя, удаляют заболевшие почки с куста, растения обрабатывают, а также соблюдают правила агротехники. Меры борьбы для повышения их эффективности могут сочетаться.

Удаление почек и побегов

Ранней весной (в середине или во второй половине апреля) при обнаружении увеличенных в объеме почек зараженные побеги срезают и сжигают. После уничтожения пораженной части растения куст дает новую здоровую поросль. В земле вредителей нет.

Обработка кустов

Обработка растений предусматривает использование народных средств, биологических и химических препаратов, среди которых выделяют фосфорорганические соединения в силу их высокой токсичности.

До начала распускания почек на кустах растение можно обработать горячей водой. Оптимальной температурой является +80 °C. На один взрослый куст расходуется одно ведро воды. Это один из наиболее доступных и безопасных способов борьбы с вредителем.

Смородину обрабатывают в период цветения (вторая половина мая) и после него известково-серным раствором, либо раствором суспензии коллоидной серы, для чего 75 г суспензии растворяют в 10 л воды.

Распространенными народными средствами обработки растения являются настои (ингредиенты смешивают с 10 л воды):

Название настоя

Ингредиенты

Время настаивания, часов

Чеснока 200 г измельченного чеснока 3
Горчицы 200 г горчичного порошка 8
Одуванчика 200 г корней и 50 г листьев, измельченные в мясорубке 2 (перемешивая)

Перед применением настои процеживают.

Химические препараты

Допускается применение акарицидов или инсектоакарицидов (Аполло, Контос). Опрыскивания производятся с интервалом в 10 дней два или три раза. Температура воздуха должна быть выше +5 °C при низкой влажности воздуха и безветрии. Последняя в период бутонизации.

Фосфорорганические соединения

Фосфорорганические агенты (Фосфамид, Нитрафен) разрешается использовать только после уборки урожая.

Биологические препараты

Биологические средства (Фитоверм, Актофит) эффективны при температуре выше +19 °C при сухом воздухе и безветрии. Рекомендуется провести три обработки с интервалом в семь дней. Биопрепараты полезно чередовать и совмещать с биофунгицидами.

Осенью кусты опрыскивают любыми акарицидами.

Популярные ошибки

Обрезка – самое сложное агротехническое мероприятие при выращивании деревьев и кустарников, не удивительно, что неопытные садоводы допускают ошибки.

Самые распространенные ошибки начинающих садоводов:

  • Нарушают сроки. Новичкам кажется, что, когда на улице холодно, и не весь снег еще сошел – рано начинать работы в саду. В итоге опаздывают с обрезкой, а кусты начинают формировать зеленую массу, а не плоды.
  • Не обрезают старые ветви. Новички часто жалеют обрезать ветки – им кажется, что вместе с ними они лишают себя будущего урожая. На деле они проигрывают – на старые и поврежденные ветви растение тратит много сил, что отражается на вкусе и размере ягод, на урожае в целом.
  • Удаляют все молодые побеги. Новички ошибочно предполагают, что самые старые ветки дадут больший урожай.
  • Удаляют все старые ветки. Поступая так, неопытные садоводы думают, что полностью обновив куст, добьются высокого плодоношения.
  • Путают правила обрезки разных видов смородины. Чаще всего белую и красную смородину обрезают, как черную. Это приводит к снижению урожайности. Растение вместо увеличения плодовых завязей, тратит силы на отращивание новых побегов.
  • Игнорируют правила обрезки. Некоторые садоводы, не желая разбираться в нюансах обрезки, ограничиваются простым прищипыванием верхушек. Прищипывают все ветви подряд, не взирая на возраст. Куст начинает пускать ветки во всех направлениях, ветвление приводит к затрате сил, и их не хватает на формирование ягод. Избыточная зеленая масса привлекает насекомых, особенно долгоносиков и паутинных клещей.

Советы профессиональных садоводов

  • Основная обрезка смородины происходит осенью. Частично процедура повторяется весной. Летом обрезайте смородину только в экстренном случае, чтобы избавиться от больных побегов.
  • Старые побеги отличаются от молодых темным окрасом.
  • Кончики ветвей при заражении обрезайте до первого сильного побега.
  • Сломанную ветку кустарника уже не восстановить, обрежьте её, оставив пенек в 3 см.
  • Отрезанные ветви сжигайте за пределами участка.
  • Все срезы кустарника обрабатывайте дезинфектором и лечащим отваром.

Уход за смородиной не прост, и требует от вас терпения и понимания процесса. Но обильный урожай сочной и полезной ягоды, стоит того, чтобы разобраться в этой науке.

Для чего нужна осенняя обрезка смородины

Садоводы расходятся во мнении, когда именно лучше проводить обрезку смородины: осенью или весной. Выращивающие смородину по несколько десятков лет люди склоняются к тому, что основные агротехнические мероприятия нужно всё-таки провести осенью, чтобы минимизировать вред в период вегетации.

Осенняя обрезка необходима для того, чтобы:

  • насекомые-вредители не смогли укрыться в старых ветках, листве, поврежденных побегах;
  • не получили шанса на распространение болезни, поражающие ослабленные, надломленные или старые ветви;
  • эффективнее и безболезненнее прошло формирование ягодного куста;
  • после завершения сезона плодоношения удалить ветви, урожай ягоды с которых разочаровал, был заметно меньшим, чем на соседних.
Для чего нужна осенняя обрезка смородины

Опасения по поводу вымерзания обрезанных в зиму кустов напрасны: осень хорошо подходит для удаления верхней части побегов, а также части ветвей всех низкорослых морозостойких садовых растений, к числу которых относится и смородина. В первые 2 – 3 года это увеличивает выживаемость кустов вдвое.

Ежегодного осеннего формирования куста смородина не требует. Однолетние растения укорачивают на четверть или даже вполовину, если прирост молодых побегов идет слишком быстро. На следующий год смородину подрезают, чтобы удалить растущие внутрь или вниз ветви, стараясь оставить не больше 5 побегов. Затем на 3–5 лет куст можно оставить в покое, удаляя лишь поврежденные ветви. Омолаживающие обрезки проводят после 6 лет плодоношения, чтобы вырезать все старые ветви и лишние молодые, оттягивающие питательные вещества и снижающие урожайность. С лишней молодой порослью всё понятно, а вот старые ветви многие садоводы жалеют, не учитывая, что плодоносят только побеги не старше 5 лет, на которых формируются генеративные почки. Кусты смородины при таком уходе могут давать хорошие урожаи до 10 лет, затем их лучше выкорчевать, заменив молодыми.