Тыквенное пюре на зиму в домашних условиях

Пюре из тыквы — это одновременно и самостоятельное блюдо, и ингредиент для приготовления других блюд. Например, его добавляют в тесто для выпечки, в супы, к рису и другим крупам для приготовления пудингов и запеканок, используют, как компонент начинки.

Тыквенное пюре на зиму

пятница, 16 сентября 2016 г.

Начался сезон красавицы-тыквы, поэтому надеюсь, что мой сегодняшний рецепт для многих хозяюшек будет как нельзя кстати. Тыквенное пюре на зиму, к примеру, можно заготовить разными способами и я подскажу вам два самых удобным – заморозка и консервация. В результате у вас всегда под рукой будет натуральное пюре из тыквы, без посторонних добавок, которыми так грешит современная пищевая промышленность.

Количество свежей тыквы вы можете брать какое угодно – сколько есть, столько и заготавливайте. Я лишь покажу сам процесс ее приготовления. У меня в рецепте используется небольшая тыквина весом 3 килограмма. В готовом виде получается около 1,5 килограммов отличного домашнего пюре – густого, насыщенного, нежного и однородного. Такое пюре можно добавлять в каши, домашнюю выпечку, десерты, готовить на его основе супы-пюре или десерты.

[neutral title=”Тыквенное пюре на зиму – рецепт с фото”] Начался сезон красавицы-тыквы, поэтому надеюсь, что мой сегодняшний рецепт для многих хозяюшек будет как нельзя кстати.

[/neutral]

Рецепты тыквенного пюре

Пюре получают, протерев мякоть отварной тыквы сквозь сито или измельчив с помощью блендера. Его заготавливают впрок или подают к столу, обогатив различными добавками.

Простой и быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • 5 кг тыквы, очищенной от кожицы и семян,
  • 40 г сливочного масла,
  • соль.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать;
  2. Отварить отварить до готовности (20 минут), подсолив воду;
  3. Слить воду, пюрировать тыкву и добавив кусочек масла. Готово! С тонкостями варки тыквы вы можете ознакомится в этой статье.

Вкус базового пюре можно разнообразить и обогатить, добавляя различные компоненты: орехи, специи, фрукты, овощи, масла.

 2 наглядных примера, как приготовить тыквенное пюре [видео]

 Готовим для ребенка

Тыкву можно вводить в меню грудного ребёнка, начиная с 4-5 месяцев. Тыкву для прикорма готовят по-разному. Лучший способ для детского питания – варка на пару.

Ингредиенты:

  • 120 г тыквенной мякоти,
  • 2 яблока.

Приготовление:

  1. Предварительно очистив, ингредиенты нарезать кубиками;
  2. Уложить в пароварку на решётку;
  3. Готовить под крышкой 25 минут;
  4. Пюрировать.

Прикорм рекомендуется начинать с одного овоща или фрукта. Давайте тыквенно-яблочное пюре, убедившись в хорошей переносимости обоих продуктов.

 Рецепт пюре со сливками

Самое вкусное блюдо получается из отваренной мякоти тыквы, которую пюрируют с добавлением сливок, сахара и специй.

Ингредиенты:

  • 450 г тыквы,
  • 20 г сливочного масла,
  • 60 мл сливок,
  • соли по вкусу,
  • 1-2 ст.л. сахара,
  • тыквенные семечки для украшения,
  • 1.5 ст. л. йогурта.

Приготовление:

  1. Нарезать мякоть тыквы и запечь в духовом шкафу до мягкости (около 20 минут);
  2. Переложить кусочки в глубокую емкость, добавить масло, сливки, сахар и соль. Измельчить блендером.
  3. При подаче полить йогуртом и украсить жареными семечками.
Читайте также:  Как в соковарке приготовить виноградный сок

Кексы и булочки из теста с добавлением нежного тыквенного пюре со сливками получаются восхитительными. Пюре также можно добавлять в каши.

Готовим на зиму

Чтобы законсервировать тыквенное пюре, тыкву берут свежую, со здоровой мякотью. Мякоть для пюре можно отварить или запечь в духовке. Второй вариант полезнее, пюре получается более плотное.

В пюре можно добавлять для вкуса различные ингредиенты, например, можно делать пюре с яблоками, апельсинами, клюквой и др.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг тыквы,
  • 700 г сахарного песка,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Добавка фруктового ликёра придаст тыквенному десерту особенную вкусовую нотку и необычный аромат. (Только для взрослых!)

 Видео-рецепт приготовления пюре из тыквы на зиму

 С добавлением картофеля

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы,
  • 0.5 кг картофеля,
  • 1 луковица,
  • 50 г масло сливочное,
  • 0.5 ст. молока,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • лавровый лист,
  • по вкусу берутся соль, паприка, чёрный и красный перец, куркума (можно другие специи).

Приготовление:

  1. Картофелины разрезать на несколько частей, сложить в кастрюлю с водой;
  2. Разрезать на четвертинки луковицу, положить туда же, поставить вариться;
  3. Поварив 20 минут, добавить лаврушку, посолить, дать повариться ещё 3 минуты;
  4. Отвар слить;
  5. Пока варится картошка порезать кубиками мякоть тыквы;
  6. Отварить до мягкости в подсоленной воде;
  7. Варёные овощи соединить и размять толкушкой;
  8. Добавить специи, масло, молоко и сметану;
  9. Размять до получения нежной консистенции без комков.

Успокаивающим, способствующим засыпанию действием славится тыквенный отвар, смешанный с мёдом. Отвар с соком лимона помогает будущим мамам справляться с токсикозом.

в мультиварке

Готовое блюдо получается очень мягким и нежным, поэтому мы рекомендуем использовать его в дальнейшем для детского питания. Чтобы сохранить как можно больше витаминов в этом вкусном овоще, мы будем готовить его на пару. Как читайте ниже:

  • 400 граммов спелой и сладкой тыквы очистите от кожуры и внутренней волокнистой части с помощью ножа.
  • Нарежьте мякоть на небольшие кусочки и поместите их в специальную вставку для пара, которая есть у вашей мультиварки.
  • В чашу прибора влейте стакан кипятка, поставьте на нее вставку с тыквой и установите режим «Варка» на четверть часа.

Остывший овощ измельчите блендером и добавьте сахар по вкусу. Чтобы такое пюре радовало вас всю зиму, его следует приготовить побольше, разложить по контейнерам и положить на хранение в морозильную камеру.

Овощная икра с тыквой

Приготовьте вместе с нами это замечательное блюдо и всю зиму наслаждайтесь отличным дополнением к гарниру или любому первому блюда. Заготовки из тыквы сделать несложно, поэтому читайте рецепт и просто следуйте инструкции:

  • Тыкву (полтора килограмма) очистите от кожуры и удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
  • Очистите от шелухи две луковицы и порежьте их кубиками.
  • Два сладких болгарских перца освободите от семян и перегородок, а затем также нарежьте кусочками.
  • Три помидора и 70 граммов сельдерея порежьте произвольно.
  • Четыре зубчика чеснока освободите от шелухи и мелко нарежьте.
  • Противень застелите фольгой и выложите на него овощи. Не забудьте посолить и поперчить их, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать тимьяном.
  • Запекайте овощи в разогретой духовке примерно 40 минут, затем переложите их в миску и измельчите с помощью блендера.
Овощная икра с тыквой

Готовое пюре переложите в банки или используйте в качестве начинки для бутербродов сразу после приготовления.

Читайте также:  Земляника — способ посева семян от опытного садовода

Классический рецепт пюре из яблок на зиму

Пюре из яблок на зиму (рецепт классический выделяется отсутствием дополнительных ингредиентов и простотой приготовления) можно сразу подавать на стол или разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления домашнего яблочного пюре лучше использовать яблоки со своего огорода.

Для оформления блюда потребуются следующие пропорции ингредиентов:

Список компонентов Выбор и начальная обработка Количество
Яблоки свежие Рекомендовано использовать сладкие плоды некрупных сортов. Выбрать фрукты без гнили и червей. Промыть, удалить перегородки с семенами и кожицу. 2 кг
Сахарный песок Можно заменить медом. 250 г
Питьевая вода Можно использовать фильтрованную. 250 мл
Сок лимона Можно заменить лимонной кислотой (достаточно 1-2 г). 25 мл

Также требуется простерилизовать банки объемом по 380 или 500 мл и кастрюля или иная емкость с толстым дном (использовать только эмалированную).

Пошаговый процесс приготовления

Классический рецепт пюре из яблок на зиму

Процесс оформления пюре из яблок по классическому рецепту состоит из следующих шагов:

  1. Яблоки нужно нарезать кубики размером примерно 2Х2 см. Небольшие части позволят сократить время термической обработки.
  2. Выложить нарезанный фрукт в эмалированную емкость.
  3. Сбрызнуть кусочки яблок лимонным соком. Иначе заготовка быстро потемнеет из-за процесса окисления.
  4. После этого в емкость требуется налить питьевую воду и поместить кастрюлю на плиту.
  5. Варить кусочки яблок около 15-20 мин. Нужно проверять кусочки фрукта на мягкость.
  6. Далее яблоки нужно выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  7. После этого яблоки нужно измельчить в блендере или в комбайне до однородной массы.
  8. Выложить яблочное пюре в емкость с толстым дном и добавить сахарный песок. Хорошо перемешать. Сахар должен раствориться.
  9. Поставить емкость на слабый огонь и томить примерно 15 мин. Важно постоянно помешивать содержимое иначе пюре пригорит.
  10. Горячую заготовку нужно разложить в банки и сразу закупорить.
  11. Поставить банки крышками вниз и накрыть пледом. Оставить остужаться на сутки.

Остывшие банки требуется убрать в прохладное помещение для хранения.

Что можно добавить

Классический рецепт исключает использование дополнительных ингредиентов, но для улучшения аромата можно добавить 1 г ванили в 8 пункте.

Правила подачи пюре из яблок, украшение

Яблочное пюре в качестве десерта можно подавать с небольшими дольками свежего яблока (выложить веером). Также сливки можно выложить в креманку, поверх выкладываются сливки и все украшается крошками из печенья.

Рецепт пюре из тыквы и яблок для детей

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 1. Кухонная техника: мультиварка или кухонная плита.

Рецепт пюре из тыквы и яблок для детей

Ингредиенты

Рецепт пюре из тыквы и яблок для детей
  • тыква – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • вода – 120 мл.
Рецепт пюре из тыквы и яблок для детей
  1. Промойте и очистите яблоко и тыкву от кожуры, нарежьте кубиками.
  2. Положите кусочки в чашу мультиварки, добавьте воду и готовьте под закрытой крышкой в режиме «Варка» 10 минут.
  3. Готовой тыкве и яблоку дайте немного остыть, после чего можно делать пюре с помощью блендера. Такая каша не требует подсластителей, так как каждый компонент дает достаточно сладости.

Чем полезен кабачок для детей и взрослых

Кабачки отличаются очень приятным вкусом. Медики советуют их употреблять тем, кто перенес операцию на желудке или кишечнике. Хочется упомянуть, что эти плоды очень полезны для тех, кто страдает от отеков.

Сок кабачка для мужчин и женщин способен помочь при ожирении. Способствует организму избавляться от токсинов и шлаков, хорошо освобождают от запоров, укрепляют сердце. Находящийся в них гликоген оказывает положительное воздействие на деятельность печени. Кабачки значительно улучшают кроветворение, помогают восстановить силы после длительных нагрузок. Семечки кабачков помогут избавиться от глистов. При гепатите, регулярное употребление в пищу кабачков приведет к значительному улучшению самочувствия.

Таким образом, использование кабачков в первом прикорме – это наиболее оптимальный вариант и для ребенка, и для родителей (конечно, исключая случай его индивидуальной непереносимости).

С нутом

Необходимые продукты:

Ингредиент Количество
Бахча 200 г
Горох нут 200 г
Масло из оливок 1 ст. л.
Мука кунжутная 1 ст. л.
Свежий перец чили на вкус
Зернистый перец халапеньо для присыпки
Семена кунжута
Соль
Чеснок 1 зубок
С нутом

Технология оформления:

  1. Предварительно замоченный турецкий горох отварить до готового состояния.
  2. Тыквенную мякоть порубить кусочками вместе с кожицей. Запечь овощные брусочки в духовом шкафу, после чего снять с них кожицу.
  3. Переложить все составляющие в чашу блендера и пюрировать их. Прибавить в полученный состав очищенный от семени маленький сегмент перца. Посолить.
  4. Обильно присыпать готовое кушанье вышеуказанными специями по вкусу. Эти компоненты помогут сделать вкусовые качества лакомства богаче.
  5. Намазать пюре на поджаренные хлебные кусочки и подавать лакомство в таком виде.

Приправа для мясных блюд

Смешиваем в посудине яблочную и сливочную массу и добавляем к ним сахарный песок. Ставим на плиту. Уварить содержимое кастрюли необходимое нужно на 1,5 части. Варим на тихом огне, периодически помешивая. Такая заготовка должна быть достаточно приготовленной. Затем просеиваем гвоздику, имбирь и корицу. После того как пюре уварилось, добавляем специи и тщательно перемешиваем. Раскладываем приправу в пол литровые банки.

Приправа для мясных блюд

Продукты:

  • пюре из яблок (без сахара) – 600 г;
  • пюре сливочное (без сахара) – 200 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • имбирь и гвоздика – по 0,5 г;
  • корица – 1 г.
Приправа для мясных блюд

Пюре из тыквы и яблок

Это сладкое тыквенно-яблочное пюре без сахара, приготовленное в пароварке, подойдет для детей, которые уже привыкли к «взрослой» еде и способны воспринять новое необычное блюдо. Тыкву лучше брать с серой или зеленой кожурой и с яркой мякотью — такие плоды содержат больше витаминов и других полезных веществ. Яблоки подойдут зеленые, поскольку в них меньше аллергенов.

Порежьте на кусочки мякоть тыквы и яблок без кожуры и семян, выложите в пароварку и готовьте 20 минут. Измельчите тыкву, яблоки и изюм в блендере или вручную с помощью толкушки, если ребенок уже научился жевать. Говорят, что это пюре очень полезно для кожи и волос, а проверить истинность этого утверждения вы можете сами, если начнете кормить малыша этим блюдом.

Осенью можно позаботиться о заготовке овощей для детских пюре. Какие-то овощи, например тыкву, морковь и яблоки, хранят в свежем виде, а кабачки, брокколи, ягоду замораживают небольшими порциями, поскольку из-за частой заморозки и разморозки овощи теряют витамины и становятся невкусными. Можно закатывать фруктовое и овощное пюре в банках, но такую закуску не стоит давать грудничкам. Помните, что от вкуса овощей зависит, будет ли малыш в будущем их любить, поэтому постарайтесь готовить аппетитное и нежное пюре — для здоровья и хорошего настроения!