Сладкий пирог из замороженной тыквы – подборка простых рецептов

Привет, друзья! Снова делюсь с вами вкусными и быстрыми рецептами из тыквы, из этого овоща можно приготовить не только пшенную кашу или запечь ее кусочками, дольками, но и порадовать семью тыквенным супом – пюре, цукатами, пирожками, пловом, макаронами и многими другими рецептами. Все это сегодня вы найдете у меня. Рецепты будут пошаговые, сопровождаться фото, в заключении вы увидите вкусное и аппетитное видео.

Сладкий пирог из замороженной тыквы видео

Именно для этого я и составил подборку рецептов сладких тыквенных пирогов. Выбирайте понравившийся вариант и готовьте на здоровье!

Попробовав, вы поймете, что из обычной тыквы можно сотворить чудесный десерт, который станет хорошим дополнением к чаепитию или перекусом в течение дня.

Пироги с тыквой отличаются яркостью, сочность и нежным ароматом. Они очень универсальны, и каждый рецепт можно изменить под свои вкусы, добавив или убавив различные ингредиенты.

Как я уже сказал выше, здесь только сладкая выпечка. В будущем опубликую и другие варианты. Потому, советую подписаться на страничку данного сайта в контакте, чтобы быть в курсе новых простых и пошаговых рецептов.

Нам подойдет как замороженная, так и свежая тыква. Это значит, что готовить по предложенным рецептам можно в любое время года!

Ну, а теперь переходим к самому интересному…

Первые блюда

Разнообразие супов из тыквы поражает. Они очень просты в приготовлении, недорогие. Особенно подходят детям – яркие и красивые. А также тем, кто следит за фигурой или хочет поднять иммунитет.

Рецепт самого простого супа из тыквы очень легкий. Для его приготовления вам понадобится:

  • Заранее сваренный куриный бульон 2 л
  • Тыква 700 г
  • Куринный фарш 400 г
  • Длинный рис 150 г
  • Белое сухое вино 130 мл
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло 30 г
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.

Тыкву помойте, очистите, нарежьте кубиками, посолите, добавьте немного подсолнечного масла и отправьте в духовку на 25 минут. Приготовьте фрикадельки: в фарш добавьте соль, перец, немного лука, сформируйте шарики и поставьте их варить на 20 минут. Фрикадельки варите отдельно в подсоленной воде. Пока продукты готовятся, нарежьте кубиками луковицу и чеснок, положите на слегка смазанную подсолнечным маслом глубокую сковороду и обжарьте до прозрачности. Туда же добавьте промытый рис, влейте вино. Перемешайте, подождите пока испарится алкоголь. Добавьте бульон и варите 20 минут. Положите фрикадельки, тыкву и зелень. Легкий и полезный суп из тыквы на сковороде готов!

Рецепт тыквенного супа-пюре еще проще. Для этого нужно:

  • Сливочное масло 50 г
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Тыква 700 г
  • Овощной бульон 2 л
  • Белый хлеб 200 г
  • Петрушка, соль, перец по вкусу
  • Тыквенные семечки 10 шт.
  • Пармезан 20 г

Возьмите кастрюлю с толстым дном и растопите в ней масло. Добавьте порезанный кольцами лук и обжарьте до прозрачности. Возьмите морковь и тыкву, помойте, очистите, нарежьте кубиками и добавьте к луку. Посолите, поперчите, залейте овощным бульоном и готовьте примерно 30 минут, пока овощи не станут мягкими.

Читайте также:  Горбуша соленая в домашних условиях — ну очень вкусная!

Пока варится суп, приготовьте гренки: хлеб нарежьте небольшими брусочками, слегка посолите и поставьте подсушиться в духовку. Когда овощи станут мягкими, доведите суп до вкуса, посолите, добавьте масло.

Взбейте суп блендером, сверху выложите зелень петрушки, присыпьте тертым пармезаном и поджаренными тыквенными семечками. Гренки подайте отдельно.

Простым и недорогим является рецепт тыквенного супа с розмарином. Возьмите:

  • Овощной бульон 2 л
  • Тыква 600 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Картофель 5 шт.
  • Розмарин 1 веточка
  • Сливочное масло 50 г
  • Сметана 20 г
  • Соль, мускатный орех, перец по вкусу

Овощи помойте, почистите и нарежьте кубиками. Разогрейте сковороду и положите туда 30 г сливочного масла. Поджарьте лук и морковь, положите картофель и тыкву, а также веточку розмарина. Добавьте немного воды, закройте крышкой и дайте потушится минут 30. Когда овощи приготовятся, взбейте их блендером (розмарин удалите). Возьмите бульон и переложите в него овощи, поставьте на огонь, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех. Перемешайте, доведите суп до кипения. При подаче украсьте розмарином и сметаной.

Почитать в тему: Варианты приготовления тыквенного супа-пюре

Лёгкие блюда из тыквы на завтрак

Сырный омлет с тыквой (для двух человек)

Очистить и порезать на кубики 300-400 г мякоти. Затем запечь, обжарить в масле или сварить на пару. Готовую тыкву размять с добавлением 4-х яиц.

Приправить одной или двумя растопленными конфетами «Трюфель», двумя ложками тёртого «Пармезана» (сыр) и петрушкой. Посолить, поперчить и выпекать в духовке при 180 градусах, подстелив на противень бумагу для выпекания.

Запеканка с творогом и бананом

Сварить и размять 300 г тыквы. Это пюре смешать с взбитыми яйцом, творогом (450 г), сметаной (2 ложки) и бананами (300 г). Приправить ложечкой сахарного песка, ванильным сахаром и вмешать манную крупу (2 ложки). Запекать в форме. По желанию добавляют кураги или других фруктов.

Тыквенные каши

Вкусную и полезную кашу варят с пшеном, рисом и с другими крупами. Сначала тыкву очищают, режут на кусочки и отваривают в воде, затем добавляют молоко, крупу сахар, соль и масло. Готовую кашу, по желанию, запекают.

Для 500 г овоща молока понадобится 500-600 мл, 4 ложки пшена или риса, ложечка сахара, соль.

Запечённые макароны с тыквой и яблоком

Отварные макаронные изделия перемешать с тертой тыквой и порезанным яблоком. Форму для запекания обмазать маслом и заполнить макаронами. Сделать яично-молочную заливку с добавлением сахара и ванили, и вылить на смесь.

Сверху положить фольгу, через 20 мин. убрать и запекать ещё 8-10 мин. На готовое блюдо полить горячую сметану, варенье или мёд.

Салаты для аппетита

Сырую тыкву кушать даже полезнее, поэтому в меню стоит включать лёгкие салаты.

Крупно натереть или порезать на брусочки тыкву с яблоком. Чтобы не потемнели, взять для сбрызгивания лимонный сок. По желанию добавляют изюма, чернослива, грецких орехов, жареных семечек и моркови. Заправляют йогуртом, сметаной, подсолнечным маслом или апельсиновым соком.

Тыква, брынза, инжир и маринованная курица

Курицу замариновать в соевом соусе (взять 2 ложки), соусе чили (1 ложечка) и сдобрить прованскими травами. Выдержать 15 мин., затем добавить соли, перца и обжарить, а после – запечь. За 20 мин. до готовности добавляется тыква, нарезанная кусочками.

На блюдо разложить салатные листья, тыкву, пластики инжира (3 штуки) и брынзы (100 г), добавить кедровых орешков (2 ложки). В середину или с краю выложить филе курицы. Взять по 1 ложке для заправки: зернистую горчицу, бальзамический уксус и оливковое масло.

Тыква, куриная грудка и чеснок

Отварить 300 г тыквы и порезать пластиками или брусочками. Добавить пластики отварной куриной грудки или варёные яйца. Смешать с тёртым сыром, а заправить майонезом с чесноком.

Читайте также:  15 стильных цветочных горшков, сделанных из обычного цемента

Как запечь тыкву в духовке

Один из особо популярных способов приготовить этот продукт – запекание. Еда получается диетической, если правильно подобраны дополнительные компоненты, а тыквенная мякоть – очень нежной, сочной. Даже детям можно кушать такой продукт без опасений. Однако для этого нужно знать, как приготовить тыкву в духовке правильно:

  • Для кремовых супов мякоть срезается с корки, рубится мелко, оборачивается фольгой. Запечь ее можно за полчаса, если температура духовки – 200-220 градусов.
  • Как самостоятельную еду тыкву лучше приготовить ломтиками, сбрызнутыми оливковым маслом или медом. Запекаются они на пергаменте при 190 градусах до мягкости.
  • Возможно использование тыквы как емкости для пищи и составной части блюда одновременно: ее вычищают изнутри, сохраняя круглую или полукруглую форму, заполняют крупой/мясом/овощами.

В мультиварке

Этот способ термообработки наравне с использованием микроволновки и обычной варки на плите может убить весь аромат продукта, поэтому без специй здесь не обойтись. В остальном блюда из тыквы в мультиварке можно приготовить по тем же схемам, что и в духовке, выбирая аналогичный ей режим «выпечка», или же «тушение/варка» – зависит от желаемого итогового результата.

Выпечка­

Пироги, кексы, булочки, рулеты, чизкейки, печенье, пряники – это еще не вся выпечка с тыквой, которую вы можете приготовить. Сладкий вкус мякоти, особенно у мускатных сортов, делает ее желанным компонентом для большого количества десертов и хлебобулочных изделий. Профессионалы утверждают, что приготовить из тыквы можно даже хлеб – он уступит по воздушности классическому, но не менее вкусный и ароматный.

Солнечная запеканка – полезное блюдо из тыквы

Рецепт очень яркой, сытной и полезной запеканки из тыквы, которая готовится с добавлением манки и свежих яблок. Подавать блюдо можно со сметаной, вареньем, перетертыми ягодами.

Ингредиенты

0,5 кг тыквы;

50 г масла сливочного;

0,5 стакана манной крупы;

25 г сахара;

2 яйца;

150 г яблок;

ваниль, соль.

Приготовление

1. Тыкву нужно порезать произвольными кусочками, добавить пару стаканов воды, сварить до мягкости, но не нужно передерживать.

2. Слейте воду, кусочки разомните. Получившееся пюре нужно остудить.

3. Яблоки натрите крупно, добавьте к пюре.

4. Следом выложите масло, но его можно класть и в горячую массу, чтобы кусок растопился.

5. Добавьте манку, яйца, щепотку соли, немного сахара, перемешайте и дайте будущей запеканке настояться хотя бы половину часа.

6. Возьмите формочку, промажьте маслом, можно присыпать мукой или манкой, выложите запеканку. Разровняйте верх, чтобы слой был одинаковый по всей площади.

7. Выпекайте солнечное блюдо при 200 °C приблизительно 25-30 минут.

Оладьи из тыквы

Если вы собрали хороший урожай тыквы, то наверняка у вас возникнет вопрос, что можно сделать с тыквой. Рецепты блюд с использованием этого полезного овоща, приведенные в нашей статье, помогут вам немного разнообразить ваше привычное меню чем-то новым и полезным. К сожалению, многие недооценивают вкусовые качества тыквы. Попробовав однажды неудачно приготовленное блюдо, у многих остается негативное отношение к овощу. А ведь на само деле он невероятно вкусен и полезен.

В некоторых странах тыква невероятно популярна и востребована. Рецепты из нее можно видеть даже с современных играх. Многие наверняка, вспомнят знаменитую игру «Майнкрафт». Вот там как раз и встречаются рецепты из этого овоща. Что можно сделать из тыквы в «Майнкрафте»? Конечно же, приготовить пирог. Вкусные тыквенные пироги – прекрасное лакомство для сладкоежек.

Мы же предлагаем рецепт не менее вкусного блюда – это оладьи из тыквы. Многие хозяйки готовят подобные варианты из кабачков или яблок. Так вот из тыквы получаются не менее вкусные, а в чем-то даже более интересные и оригинальные оладушки. Очень часто малыши не хотят кушать полезный овощ. Поэтому мамам приходится задумываться над тем, что можно сделать ребенку из тыквы? Оладьи – это идеальный вариант. Во-первых, все дети их любят, а во-вторых, возможно, юные ценители и не распробуют, что спрятано внутри красивой желтой оладушки.

Читайте также:  Озимая пшеница - фазы развития, технология возделывания, листовая подкормка, видео

Ингредиенты:

  • тыква (380 г);
  • яйцо;
  • мука (140 г);
  • разрыхлитель;
  • соль;
  • масло растительное;
  • сахар (5 ст. л.).

Для приготовления блюда лучше брать сладкие сорта тыквы. Овощ очищаем моем и измельчаем на терке. Но проще всего это сделать с помощью комбайна. Если у вас таковой имеется, воспользуйтесь его помощью. Это значительно облегчит вам задачу.

В измельченную тыкву кладем яйцо, сахар, разрыхлитель и тщательно вымешиваем массу. Затем постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Разогреваем растительное масло на сковороде и выкладываем ложкой оладьи. Обжариваем каждый с обеих сторон. В результате у вас получатся красивые и сладкие оладьи. Подавать на стол их можно с медом или со сметаной.

Существует и иной вариант приготовления. Тыкву проваривают, а потом превращают в пюре при помощи блендера. А потом на его основе замешивают тесто. На наш взгляд, первый вариант вкуснее и интереснее, но это лишь дело вкуса.

Видео рецепт

Как выбрать подходящую тыкву и какие сорта лучше запекать?

К семейству Тыквенные принадлежит 15 ботанических видов, но с точки зрения кулинарии интересны только 3 из них. В нашей стране наиболее распространены Мускатная (Вьетнамская), Твердокорая и Крупноплодная.

Мускатная тыква обладает плотной, маслянистой, сладкой мякотью с приятным ароматом. Она идеально подходит для приготовления десертов и сладкой выпечки. Ее можно запекать без ничего или с добавлением сахара, меда, сиропов, корицы, ванили и других специй. Кожура у плодов достаточно тонкая, поэтому в некоторых случаях ее можно не счищать перед запеканием.

Название твердокорой тыквы говорит само за себя – кожура у нее плотная, жесткая, а мякоть – не очень сладкая. Этот вид идеально подходит для приготовления гарниров супов, закусок, несладкой выпечки. Хорошо сочетается с пряными травами, сыром, мясом, грибами.

Крупноплодная – пожалуй, самый популярный вид. В кулинарии она универсальна – готовь, что хочешь – получится вкусно. Овощ отлично хранится почти до следующего сезона. Мякоть, богатая крахмалом, со временем становится только слаще.

При выборе тыквы следует обратить внимание на:

Размер. Тыква не должна быть слишком мелкой – скорее всего, она недозревшая. У слишком крупных плодов – волокнистая, суховатая, невкусная мякоть. Для еды отлично подходят тыквы среднего размера – весом не более 5 кг.

Внешний вид. Ровная, без пятен, крепкая кожура без вмятин и трещин – то, что вам нужно. Если тыква продается в нарезанном виде, это может говорить о том, что плод начал портиться, и дефектные участки удалили, чтобы сохранить товарный вид. Такая тыква для хранения не годится – ее нужно приготовить за 1 раз.

Обратите внимание на хвостик. Если плодоножка высохшая, тыква сорвана хорошо вызревшей – она будет вкусной, и ее можно будет долго хранить.

Мякоть должна быть яркой, оранжевой, равномерно окрашенной, плотной.

Если приобретаете уже отрезанный кусок тыквы, посмотрите на семечки – они должны быть довольно крупными, в плотной оболочке.