Санберри: полезные и лечебные свойства солнечной ягоды

Санберри или садовый паслен, или солнечная ягода – результат работы североамериканских селекционеров. Стебель растения напоминает томаты, плоды же внешне схожи с ягодами черники, только крупнее и растут гроздьями.

Особенности сбора и заготовки ягод санберри

В пищу пригодны только полностью созревшие ягоды. Собирают их во второй половине осени – именно в этот период заканчивается дозревание плодов паслена.

Ягоды можно употреблять в свежем виде небольшими порциями, а можно готовить из них полуфабрикаты и заготовки на зиму.

Сушка

Для сушки используют полностью созревшие ягоды. Их перебирают и тщательно промывают. Дают стечь жидкости, после чего обсушивают и раскладывают на чистой сухой ткани одним слоем, периодически перемешивая. Сушить продукт лучше без прямых солнечных лучей, поскольку от воздействия яркого света продукт лишается многих полезных свойств.

Заморозка

Заморозке подвергают ягоды в чистом виде и пересыпанные сахаром.

Перед процедурой плоды необходимо тщательно вымыть и просушить, затем продукт помещают в морозильный отсек. После заморозки паслен упаковывают и убирают в морозильную камеру. Хранят максимум до следующего года.

Для заморозки с сахарным песком вымытые и высушенные ягоды перемешивают с сахаром. На 1 кг паслена отмеряют 300 граммов песка. Ингредиенты смешивают, не перетирая, и раскладывают в пакеты или специальные емкости, пригодные для заморозки.

Варенье

Поклонников чистого вкуса свежих ягод паслена не так уж много. Однако большинство отмечают, что вкус варенья значительно превосходит вкусовые качества свежих плодов.

Плод канадской черники имеет жесткую кожицу, и даже после тепловой обработки она не становится мягче. Поэтому знатоки рекомендуют перед началом готовки проколоть каждую ягодку. Так она станет мягче в готовом продукте.

Читайте также:  Озимая пшеница - фазы развития, технология возделывания, листовая подкормка, видео

Вариаций на тему солнечного варенья много, чаще всего можно встретить рецепт варенья с использованием паслена и лимонов:

  1. Для приготовления необходимо подготовить 1 килограмм сахарного песка, 1 кг ягод, свежевыжатый сок двух лимонов, стакан воды.
  2. Сначала готовится сахарный сироп. После его закипания в него помещают плоды. Кипятят пять минут, и снимают варенье с плиты на 4-5 часов.
  3. Подобную процедуру повторяют раза три-четыре. Во время последнего кипячения добавляют сок цитруса.

Готовое варенье имеет необычный цвет и достаточно высокую калорийность. Поэтому тем, кто следит за фигурой, сладостью лучше не злоупотреблять.

Джем из паслена готовится быстро и не требует долгой тепловой обработки. Для приготовления нужен стакан плодов, половина стакана сахара, чайная ложка свежего имбиря и лимонный сок.

Варенья и джемы из солнечной ягоды очень вкусны и полезны

Сахарный песок, пряность и плоды смешивают и варят, помешивая, 10 минут. В конце варки добавляют сок лимона. После того как кастрюлю убирают с плиты, джем перекладывают в стеклянную посуду и помещают в горячую воду на 10 минут. Джем готов! Его нужно остудить и убрать в холодное место.

Особенности сбора и заготовки ягод санберри

Вино, приготовленное их паслена, считается лечебным. На 10 литров необходимо взять 3 килограмма раздавленных ягод и 3 кг сахарного песка, остальное долить кипяченой водой. Оставляют бродить вино на месяц, не давая доступ кислорода.

Такой напиток не только не формирует пристрастие к алкоголю, но и способствует укреплению организма и повышению его тонуса.

Лечебное вино

Смотрите также: Лимонник китайский — лечебные свойства, противопоказания, польза и вред