Рецепты вкусного тыквенного сока на зиму

У нас вы найдёте не только пошаговый классический рецепт сока из тыквы с картинками, но и с добавлением других ингредиентов, таких как апельсин, яблоки и морковь. 

Простой рецепт тыквенного сока на зиму

Компоненты

  • мякоть тыквы — 1,7 кг;
  • сахарный песок — 150 г;
  • лимонного сока — 2 ст. л.;
  • очищенная вода — 2000 мл.

Как готовить

Порежьте тыкву так, как вам больше нравится, ведь потом её кусочки всё равно пойдут в соковыжималку. Оставшиеся после выжимания тыквенный жмых ещё может пригодится для готовки других блюд. Также его можно заморозить на зиму или просто выбросить, ведь вы хотите сок.

Перелейте получившийся сок из тыквы в кастрюлю, всыпьте туда же сахарный песок, лимонный сок и очищенную воду. Поставьте на умеренный огонь. Периодически перемешивая, дождитесь закипания и поварите ещё 3-4 минуты.

Тыквенный сок с мякотью

Рецепт приготовления тыквенного сока с мякотью на зиму. Тыква – очень полезный плод для всего организма в целом, начиная с желудочно – кишечного тракта и до самых волос и ногтей. Этот витаминный сок известен своими антиоксидантными свойствами, медики советуют пить его натощак при сердечно – сосудистых заболеваниях и атеросклерозе. Находящиеся в тыквенном соке пектиновые соединения помогают избавляться организму от отеков, лишней жидкости и токсинов. В тыкве содержится самый редкий витамин К, отвечающий за свертываемость крови. А если у вас проблемы с лишним весом, диетологи советуют «посидеть» на тыквенной диете.

В любом случае если же у вас залежалась тыква и вы совсем не знаете, что из нее приготовить – сварите сок с мякотью и закатайте баночку на зиму.

Необходимые ингредиенты:

– 1 стакана сахара (по вкусу);

– 1 ч. ложка лимонной кислоты;

Как приготовить сок с мякотью из тыквы :

Тыкву промойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками или кусочками.

Сложите кубики в большую кастрюлю и налейте воды так, чтобы кубики оставались немного торчащими из воды.

Поставьте кастрюлю на плиту и отварите тыкву на среднем огне до полной готовности. На это у вас уйдет около 25 – 30 минут. Готовую тыкву пюрируйте блендером как можно тщательнее, в течении нескольких минут. У вас уже получился тыквенный сок с мякотью.

Добавьте в сок чайную ложку лимонной кислоты без горки. Теперь очередь за сахаром, ориентируйтесь на свой вкус – выложите один стакан сахара и перемешайте большой ложкой. Попробуйте сок на вкус и при желании можно добавить еще.

На этой стадии сок можно разбавить водой, чтобы он получился более жидким. Но можно оставить густым, а затем, уже зимой, при разливании по бокалам разбавить водой до нужной консистенции. Бутылки или банки для тыквенного сока промойте и простерилизуйте. Не забывайте и про металлические крышки, их нужно кипятить около 10 минут.

Подготовленный сок поставьте снова на плиту и закипятите. Горячий сок разлейте по бутылкам и плотно закройте крышками. Переверните бутылки и оставьте в таком положении до полного остывания.

Затем уберите сок из тыквы с мякотью в погреб для хранения.

Приятного аппетита!

Тыквенный сок можно разбавить наполовину с яблочным соком и так же закрыть на зиму. У вас получится сок, наполненный большим количеством витаминов, минералов и обладающий полезными свойствами для организма. Особенно такой сок полезен для детей и людей пожилого возраста.

Читайте также:  Как вырастить редис в открытом грунте – от посева до урожая

[neutral title=”Тыквенный сок с мякотью на зиму, рецепт с пошаговыми фото”] Рецепт приготовления тыквенного сока с мякотью на зиму. Тыква – очень полезный плод для всего организма в целом, начиная с желудочно – кишечного тракта и до самых волос и ногтей. Этот витаминный сок

[/neutral]

Как приготовить вкусный домашний тыквенный сок:

Тыкву тщательно моем, чистим от кожуры, семечек и мякоти.

Как приготовить вкусный домашний тыквенный сок:

Семечки не выкидываем, их можно подсушить и потом погрызть их — они очень вкусные и полезные.

Как приготовить вкусный домашний тыквенный сок:

Затем тыкву нарезаем на мелкие кусочки и складываем в глубокую кастрюлю. У меня получилось нарезанной тыквы полная кастрюлька на 2,5 л. Заливаем подготовленную тыкву водой и ставим на плиту. Доводим тыкву до кипения, добавляем сахар по вкусу и даём хорошо увариться, чтобы тыква стала мягкой. Я варила тыкву около 1 такая мягкая и нежная сладкая тыковка у меня получилась.В полуготовый тыквенный сок мы добавляем сок одного лимона. Если Вы не хотите добавлять лимонный сок, можно заменить его лимонной кислотой — 0,5 ч.л. Варим ещё тыкву 5-10 с помощью блендера (или просто с помощью сита) перетираем тыквенный сок в однородную массу, которая получается достаточно нам нужно развести тыквенную массу кипячённой водой до той консистенции, которая Вам больше нравится. У меня в общей сложности получилось 1,5 л. воды (3-4 ст. для варки тыквы + 3-4 ст. воды для разведения густой тыквенной массы) Всё тщательно перемешиваем, ещё раз пробуем на сахар, если требуется добавляем сахар в тыквенный сок. Варим ещё минут 5-10. Всё тыквенный сок полностью готов. Готовый тыквенный сок наливаем  в бутылки или банки соответствующего размера.Я использую для домашнего тыквенного сока бутылки из под магазинного тыквенного сока. Получилось кажется просто отлично. Из полученного объёма ингредиентов у меня получилось 2 бутылки по 1 л. сока и ещё парочка стаканов сока, который мы выпили сразу. Угощайтесь на здоровье самым вкусным, полезным и красивым тыквенным соком и радуйте своих любимых домашними , домашним тыквенным соком не прочь побаловаться не только маленькие дети, но и самые взрослые члены семьи.

Как приготовить вкусный домашний тыквенный сок:

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя вкусная домашняя !

Как приготовить вкусный домашний тыквенный сок:
Как приготовить вкусный домашний тыквенный сок:

Смотрите также:

  • Заготавливаем домашний яблочный сок
  • Домашний томатный сок

Как приготовить тыквенный сок с мякотью без соковыжималки?

Если вам нужен полезный продукт не на зиму, а чтобы пить сразу, это отличный вариант. Готовится очень быстро и за один раз можно наделать на целую неделю. Мед в этом рецепте можете заменить на 100-150 г сахара. Можете добавить побольше мёда или сока лимона — по вкусу.

Вам понадобится:

Как приготовить тыквенный сок с мякотью без соковыжималки?
  • 1,5 кг очищенной тыквы;
  • 1700 мл воды;
  • 4 ч.л. мёда;
  • 2-3 ст.л. лимонного сока.

Как приготовить:

1. Очистите и произвольно нарежьте тыкву небольшими кусочками, сложите в кастрюлю.

2. Налейте в кастрюлю питьевую воду комнатной температуры. Доведите до кипения под крышкой. Как только закипит, убавьте огонь до среднего. Варите до готовности.

Как приготовить тыквенный сок с мякотью без соковыжималки?

3. Когда тыква сварится, взбейте её вместе с водой погружным блендером до однородной консистенции.

4. Поставьте взбитую массу на огонь, дайте закипеть, снимите пенку и уберите с плиты. Дайте остыть до тёплой температуры.

5. Положите в чашку мёд, долейте немного тыквенной массы и перемешайте до растворения мёда. Вылейте смесь обратно в кастрюлю.

6. Добавьте свежевыжатый лимонный сок, размешайте.

Как приготовить тыквенный сок с мякотью без соковыжималки?

Разлейте по стерилизованным банкам. Подождите, пока остынет, уберите в холодильник.

При каких заболеваниях показан

Жидкость, выжатую из тыквы, полезно пить при лечении многих заболеваний, она оказывает следующее действие:

  1. Патологии сердца или почек — помогает справиться с отечностью и выводит вредный холестерин, который откладывается на стенках сосудов.
  2. Ожирение — позволяет очистить кишечник и снизить вес.
  3. Гепатит, цирроз, холецистит — способствует восстановлению печени.
  4. Неврастения — избавляет от бессонницы.

Кроме того, отваренную жидкость употребляют для устранения глистов.

С добавлением лимонной кислоты

Для приготовления стерилизованного напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • очищенная и порезанная ломтиками тыква – 7 кг;
  • сахар – 6 стаканов;
  • вода – 4 л;
  • лимонная кислота – ложечка.
С добавлением лимонной кислоты

Как готовить:

  1. Сначала варят сахарный сироп из сахара и воды.
  2. Тыквенные кусочки запекать в духовке, пока не станут мягкими, затем перетереть через сито.
  3. Перемешать с сиропом, подогреть до 80°С, распределить в стерильные баночки.
  4. Накрыть крышечками и стерилизовать 20 (0,5 л банки) или 30 минут (1 л). Потом закатать.

Что можно добавить в обычный тыквенный сок

Хотя тыквенный напиток полезен, из-за его специфического вкуса и запаха не всем он нравится. Проблему можно решить, если смешивать его в произвольной пропорции с другими нектарами, не менее живительными. Знаете ли вы? Тыквенные цветы тоже можно употреблять в пищу. В Италии самый распространенный рецепт их приготовления — фаршированные цветки с моцареллой и помидорами. С тыквенным нектаром хорошо сочетаются яблочный, апельсиновый, морковный, клюквенный соки, а также компот из кураги. Ниже — короткие рецепты приготовления коктейлей на домашней кухне:

Яблоко

Чтобы приготовить тыквенно-яблочный напиток, необходимо сначала приготовить тыкву по рецепту, указанному выше. Уже в конце её варки готовим яблоки. Можно взять плоды любого любимого сорта, но лучше всего зелёного цвета, обычно они более сочные. Затем нужно удалить из них сердцевинки и плодоножки. Выдавить сок через соковыжималку, добавить сахар, цедру лимона и закипятить. В готовый горячий тыквенный продукт вылить яблочную смесь и дать им вместе покипеть минуты 3, не больше. Залить в приготовленные банки и закатать.

Наряду с апельсином, бананом, виноградом и манго, яблоки входят в пятерку самых популярных и распространенных фруктов в мире.

Для приготовления такого микса вам понадобится (на 3-4 л готового тыквенного сока):

  • 3 кг очищенных от сердцевинок и плодоножек яблок;
  • 550 г сахара (можно меньше, если нужна выраженная кислинка);
  • Цедра 2 лимонов, натёртая на тёрке.

Морковь

Морковка сама по себе — очень полезный овощ, поэтому будет прекрасным дополнением для приготовления смешанных нектаров, тем более, что благодаря каротину имеет схожий с тыквой оранжево-жёлтый цвет. Морковно-тыквенную смесь можно приготовить аналогично предыдущему способу. Для этого нужно взять (в расчете на 4 л готового тыквенного продукта):

  • 4 штуки моркови;
  • 1-2 стакана сахара (по вкусу);
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2-3 соцветия гвоздики (по предпочтению).

Важно! Чтобы укрепить здоровье, нужно выпивать каждое утро по 0,5 стакана тыквенного сока за пол часа до еды. Для лучшего усвоения каротина можно добавить ещё чайную ложку сметаны, сливок или растительного масла (особенно актуально для тыквенно-морковной смеси).

Апельсин

Еще одним ингредиентом, входящим в состав напитка из тыквы, может быть апельсиновый сок. Апельсины обладают красно-оранжевой окраской, массой полезных веществ и цитрусовым ароматом. Чтобы приготовить чудесный, яркий напиток, потребуется (для 4 литров тыквенного сока):

  • 4 шт. очищенных от кожицы апельсинов;
  • 5 столовых ложек сахара.
  • Небольшая щепотка лимонной кислоты.
  • Можно добавить ванили на кончике ножа.
  • Выжать из апельсинов сок через соковыжималку, размешать с сахаром, ванилью и лимонной кислотой. Смешиваем два готовых сока, кипятим, разливаем в банки, закатываем.

Курага

Чтобы приготовить вариант напитка с курагой, нужно сначала сварить компот из этих сухофруктов. Рецепт компота прост и займет не много времени: 300 грамм кураги тщательно промыть под проточной водой, разрезать ножом на кусочки и положить в приготовленную для варки компота посуду;

  • Залить сухофрукты 2,5 литрами воды;
  • Добавить 150 г сахара;
  • Всыпать немного лимонной кислоты (по вкусу) или влить 1 столовую ложку лимонного сока.
  • После закипания проварить на медленном огне 8-10 минут.
  • Смешать компот с тыквенным отваром, прокипятить смесь не более 3 минут и закатать.
Читайте также:  Как вырастить грибы на даче — лучшие проверенные способы

Клюква

Клюква имеет жаропонижающий и противовоспалительный эффект, а в соединении с тыквой станет витаминной домашней аптекой для долгого зимнего периода. Делая эту полезную заготовку на зиму, вам нужно:

  • Выжать сок из 3 килограммов промытой клюквы;
  • Смешать клюквенный сок с 3 литрами готовой тыквенной жидкости;
  • Добавить в смесь сахар в количестве 800 г (можно меньше или больше).
  • Прокипятить субстанцию в течение 5 минут.
  • Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Ознакомьтесь с полезными свойствами клюквы, способами ее заготовки на зиму, а также узнайте, можно ли замораживать клюкву в холодильнике.

Как сделать сок из тыквы с мякотью на зиму в домашних условиях

Если каждый день выпивать по 300 г напитка, приготовленного по этому рецепту, то вы забудете о сезонных вирусных заболеваниях. Заготовьте несколько баночек, чтобы в зимний период не испытывать дефицит витаминов.

Как сделать сок из тыквы с мякотью на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1,5 кг очищенной тыквы;
  • 3 ст.л лимонного сока;
  • 1700 мл воды;
  • 100 г сахара.
Как сделать сок из тыквы с мякотью на зиму в домашних условиях

Приготовление

Плод разрезаем, удаляем все внутренности, а также срезаем кожуру. Мякоть нарезаем на кусочки произвольной формы.

Как сделать сок из тыквы с мякотью на зиму в домашних условиях

Заливаем тыкву водой комнатной температуры, ставим на конфорку и после закипания варим с закрытой крышкой на среднем огне до полной готовности овоща.

Когда тыква станет мягкой, то измельчаем ее при помощи блендера. Если у вас нет этого кухонного инструмента, то можно перетереть через сито.

Как сделать сок из тыквы с мякотью на зиму в домашних условиях

Кастрюлю снова ставим на огонь и доводим пюреобразную массу до кипения. Если вам показалось, что консистенция слишком густая, то влейте кипяченой воды. После закипания снимаем пенку, добавляем сахар и убираем с плиты.

Теперь вливаем указанное количество лимонного сока и разливаем по стерильным банкам.

Как сделать сок из тыквы с мякотью на зиму в домашних условиях

Закручиваем заготовку крышками, оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Чтобы приготовить напиток недлительного хранения, то вместо сахара лучше добавить 4 ч.л натурального меда, который растворяется не в горячей, а в теплой жидкости, иначе он потеряет полезные свойства.

Как сделать сок из тыквы с мякотью на зиму в домашних условиях

Свойства уникальные, не тривиальные

Овощ относят к бахчевой культуре. Родом она из Центральной Америки, Малой Азии, завезена в Россию в 19 веке. Известна по всему миру, но первые места в выращивании и употреблении занимает Россия, Китай и Индия.

Всего насчитывается около 20 видов тыкв. Разнообразие форм и цветового окраса этого овоща удивляет. Ярко оранжевые, светло желтые, темно-зеленые, зеленые в крапинку, белые, черные, в полоску, круглые, овальные, рифлёные, плоские — какую только не встретишь тыкву, разных размеров: от маленькой до гигантской. Так, рекордсменом по выращиванию тыквы 2019 года в России стал Чусов Александр. Она весила 400 кг, результат занесли в «Книгу рекордов России».

Самым распространенным и вкусным продуктом можно назвать тыквенный сок. Его незабываемый освежающий, сладкий вкус не сравнить с другими овощами. Нектар может заменить газировку, коктейли и другие вредные напитки.

Свойства уникальные, не тривиальные

Полезные свойства овоща:

  1. Каждодневное потребление свежевыжатого фреша позволит нормализовать работу кишечника и восстановить функции печени.
  2. Большое содержание витамина С поможет организму бороться с вирусами. При постоянном употреблении выводятся токсические вещества, кожа лица очищается от высыпаний, приобретает бархатистость и золотистый оттенок.
  3. Для женщин напиток приносит большую пользу. Сочетание токоферола и ретинола омолаживает, увлажняет кожу лица.
  4. Сок с мякотью хорошо помогает снизить вес. Чем еще полезен: огромное содержание пищевых волокон поможет очистить организм. Грубое волокно заставляет работать кишечник правильно.
  5. Пектин, входящий в состав, снижает холестерин и нормализует давление.
  6. Тыквенный фреш приносит пользу в период беременности и менопауз (при отсутствии противопоказаний и после врачебной консультации). Каждодневное потребление нектара окажет лечебное свойство на организм.
  7. Для мужчин употреблять тыкву, семечки и нектар рекомендуют при заболеваниях аденомы и простаты. Все дело в содержании микроэлемента цинка, который способствует выработке гормонов предстательной железы. Вследствие чего улучшается потенция мужчины.

Оранжевый цвет продукта обусловлен большим содержание бета-каротина. Попадая в печень человека расщепляется и образует ретинол.