Рецепты приготовления вкусного варенья из айвы в домашних условиях

Как правильно есть айву и ее полезные свойства

Выбираем айву

У айвы немного необычный аромат – это сплетение запахов кислого яблока, коры дерева и специй. Цвет обычно лимонный или темно-желтый.

Чтобы фрукты были максимально полезными, необходимо их тщательно выбрать и правильно хранить.

Выбираем айву
  1. Плоды должны быть крупными и достаточно плотными.
  2. Желтый окрас должен быть равномерным, без зеленоватых пятен.
  3. Мятые плоды не подойдут для длительного хранения.
  4. Перед тем, как отправлять плоды на хранение с них нужно смыть пушок.
  5. Фрукты хранятся 2 месяца в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
  6. Айва и груши – плохие соседи. Если фрукты находятся рядом, то айва быстро испортится.

Рецепт простое варенье из айвы

После нагревания плоды айвы приобретают приятный красный цвет и превращаются в мягкое и сладкое лакомство, аромат которого не передать словами. Он одновременно напоминает и яблоки, и абрикосы, и спелые груши. Рецепт варенья из айвы отличается от рецептов любого другого варенья: оно готовится в несколько подходов. Благодаря такому способу варки в лакомстве сохраняется максимум полезных веществ. Это занимает много времени, но результат однозначно того стоит – нежное, ароматное, яркое варенье будет прекрасным дополнением к десертам и украсит любое чаепитие.

Вам понадобится:

    • Айва – 1,2 кг;
    • Сахар – 1 кг;
    • Вода – по необходимости.

    Рецепт простое варенье из айвы

    Рецепт простое варенье из айвы

    Процесс приготовления:

    • Плоды айвы обычно покрыты лёгким пушком. Чтобы от него избавиться, вымойте айву мягкой или жёсткой стороной губки. Не снимая кожуру, разрежьте каждый плод на четверти и избавьтесь от сердцевины и семечек. Старайтесь не повреждать семечки и следите, чтобы они не попали в варенье – в них содержится ядовитое вещество амигдалин.
    • Нарежьте айву тонкими пластинками. Чем тоньше будут пластинки, тем нежнее получится варенье.
    • Возьмите кастрюлю, в которой вы будете готовить варенье. Закладывайте в неё айву порционно, пересыпая дольки сахаром, чтобы они не потемнели.
    • Поставьте кастрюлю в холодильник на 2-3 часа, перемешивая каждые полчаса, чтобы из айвы выделился сок. Через пару часов получившийся сироп должен покрывать все дольки. Если вам попались не очень сочные плоды, добавьте воды до нужного уровня и перемешайте.
    • Поставьте кастрюлю с айвой на медленный огонь и дайте варенью закипеть. После этого варите еще 5 минут, снимая пенку. Выключите огонь и дайте варенью остыть.
    • Остывшее варенье снова проварите пять минут и выключите огонь. После остывания повторите эту процедуру еще раз. Благодаря этому айвовые дольки будут не вариться, а томиться, сохранят большую часть полезных веществ, а аромат варенья будет сильнее, чем у того, которое варилось классическим способом.
    • Готовое варенье имеет приятный красно-оранжевый цвет, а дольки айвы становятся нежными и прозрачными. После третьего подхода попробуйте варенье. Если айва осталась жёсткой, проварите её в четвёртый раз.

    Заранее простерилизуйте банки и крышки. Готовое горячее варенье разложите по банкам, закатайте и укройте тёплым одеялом. Храните в темном сухом месте.

    Янтарный джем

    Такое варенье по-другому называют янтарным. Почему янтарным? Потому что лимонный сок придаёт красивый янтарный оттенок. В приготовлении нет ничего сложного. Технология очень схожа с предыдущим рецептом. Итак, нам понадобятся:

    • айва – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.

    Общее время приготовления: 1 час (не считая времени на остывание).

    Калорийность на 100 г: 300 ккал.

    А теперь перейдём непосредственно к приготовлению:

    1. Для начала берём айву, моем, достаём косточку. При желании можно очистить от кожуры, но тогда варенье будет больше похоже на пюре. Кожура же будет удерживать дольки.
    2. Затем заливаем водой, ставим на огонь, ждём, пока закипит, и варим ещё минут 5-10, не больше.
    3. Шумовкой достаём плоды и перекидываем в другую ёмкость.
    4. Заливаем фрукт соком одного лимона и добавляем 400 г сахара. Хорошенько перемешиваем и оставляем на ночь. При этом нужно обязательно накрыть ёмкость полотенцем.
    5. На следующий день айва должна пустить сок, а сахар немного или полностью раствориться. Добавляем остальные 600 г, перемешиваем и отправляем на огонь. Варим ещё 10 минут, смотрите, чтобы сахар не начал темнеть, иначе варенье превратиться в карамель. Но сахар должен весь раствориться.
    6. После этого снимаем с огня, оставляем остывать, накрываем полотенцем на ночь, а затем наполняем банки и ставим на хранение в тёмное, прохладное и сухое место.
    Читайте также:  30 лучших голландских сортов огурцов с описаниями и характеристиками

    При добавлении сока лимона можете также добавить и его цедру. Тогда варенье будет иметь приятный аромат.

    Подготовка плодов

    Приготовление идеального на вкус айвового варенья требует особого подхода. Знатоки называют особенно важными следующие восемь моментов.

  • Спелость. Фрукты должны быть непременно спелыми, желтого цвета. Если собрана зеленая айва, значит, ей нужно «дозреть». Для этого положите ее в любое сухое место при комнатной температуре и дождитесь, когда плоды пожелтеют. Скорость этого процесса зависит от сорта и изначальной степени зрелости айвы.
  • Кожура. Ее лучше не счищать – именно в шкурке самая большая концентрация полезных веществ. Она придает варенью более выраженный аромат. Просто тщательно вымойте поверхность плода, если есть ворсинки – пройдитесь жесткой стороной губки для посуды.
  • Семечки. Традиционно варенье из айвы варят без косточек, так как в них содержится амигдалин – токсичное вещество, которое в больших дозах может вызвать отравление даже у взрослого человека. Однако есть рецепты, в которых семечки айвы варятся в отдельной посуде и добавляются в самом конце приготовления, по отзывам это усиливает вкус и аромат блюда.
  • Нарезка. Сначала плод разрезают на четвертинки. А потом можно резать айву по-разному: вдоль (длинные дольки), поперек (короткие дольки) или кубиками. Но учтите: чем тоньше кусочки, тем быстрее они приготовятся и тем мягче будет консистенция готового варенья.
  • Бланшировка. Если перед приготовлением плоды проварить в кипятке, то можно значительно облегчить их дальнейшкю нарезку, предупредить потемнение мякоти и ускорить приготовление блюда. Но после бланшировки легко пропустить момент, когда дольки разварятся. Если любите в варенье кусочки «на зубок», то лучше опустить это этап – так легче контролировать процесс.
  • Способ варки. Можно варить айву в уже готовом сиропе из воды и сахара, а можно пересыпать сахаром и оставить на ночь. В первом случае консистенция получится более жидкая, а кусочки мягкими. Во втором – почти как мармелад, с ощутимыми кусочками «на зубок».
  • Время варки. Можно варить варенье длительно, в один прием. А можно сделать несколько коротких по времени кипячений. В первом случае консистенция получится более мягкой и однородной, во втором – фактурной.
  • Готовность сиропа. Его проверяют так: на сухое блюдце налейте немного сиропа и остудите. Теперь плоской палочкой проведите «тропинку» через середину «лужицы». Если края не стекаются – это правильная густота, варенье готово.
  • Лучше варить айву в емкости большого диаметра и с толстым дном. Плоды быстро пригорают, а в такой посуде кусочки провариваются более равномерно. Важный момент: аллюминий не подойдет – в айве много кислот, металл будет окисляться. Лучший вариант – стальная или эмалированная посуда.

    Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном

    Не новость, лимон один из продуктов, повышающий уровень защиты иммунитета. При его добавлении вкус и аромат десерта меняются в лучшую сторону. Лимон и айва отлично дополняют друг друга! Первый усиливает благотворные свойства второй.

    Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном
    Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном

    Ингредиенты:

    Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном
    Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном
    • Айва – 1 кг.
    • Лимон – 130 гр.
    • Сахарный песок – 1 кг.
    • Вода – 1 ст.
    Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном
    Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном

    Приготовление:

    Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном
    Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном

    Для начала подготовим все ингредиенты. Когда все сразу под рукой и в зоне доступа! И время экономится и дело спорится, как говорится!

    Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном
    Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном

    1. Хорошо промываем лимон и плоды айвы от лишних загрязнений, иначе, при их попадании, варенье долго не сохранится. Берем лимон и срезаем с него тонким слоем цедру в виде полосок.

    Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном
    Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном

    Для того чтобы аромат и вкус десерта стали более насыщенными, лимонную цедру нарезаем очень тонкими полосками!

    Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном
    Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном

    Сам лимон оставляем. Он нам позже понадобится, а точнее его сок.

    Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном
    Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном

    2. Плоды айвы нарезаем дольками, удаляя ненужную сердцевину с семечками.

    Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном
    Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном

    3. Для приготовления варенья возьмем любую кастрюлю, в которой будет удобно готовить. Перекладываем в нее предварительно заготовленные ингредиенты. Кипятим их в течение получаса до размягчения.

    Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном
    Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном

    4. Добавляем сахар и перемешиваем до полного растворения. Берем лимон, выжимаем полностью, до капли, сок и вливаем к основной массе и снова варим в течение пяти минут.

    Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном
    Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном

    5. Для красоты можно добавить тонко нарезанный кругами или полукругами лимон. Айва становится более мягкой и приобретает более сладкий вкус в варенье.

    Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном
    Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном

    6. Для зимнего хранения десерт закатаем в банки. Но прежде, хорошо помоем и продезинфицируем их над паром. Ставим емкость горлом вниз в открытый чайник, чтобы пар проникал внутрь. Оставляем, примерно, на три минуты и сниманием с помощью чистого полотенца или прихваток.

    Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном
    Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном

    Чайник самый обычный, неэлектрический, который просто ставится на плиту. Можно сказать советских времен, железный.

    Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном
    Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном

    Полотенце (прихватки) не даст обжечь руки. Ждем, пока остынут и варенье и банки. Заливаем в последние готовый конфитюр.

    Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном
    Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном

    Приятного аппетита!

    Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном
    Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном

    Простой рецепт варенья из айвы

    Начинающие хозяйки также хотят побаловать семью, и сварить вкусное варенье из крупных долек айвы. Особенность этого способа в том, что он очень простой, а кусочки фрукта получаются упругие как цукаты.

    Читайте также:  Виды и сорта слив: основные характеристики

    Возьмите сахар и фрукты в равной пропорции. Плоды вымойте, удалите семена. Нарезать необходимо крупными дольками толщиной около 1,5 см.

    Полученную массу разместите в просторном тазу и смешайте с половиной количества сахара. Дать настояться до появления сока. Чаще всего на это уходит около 10-12 часов.

    Когда выступит сок, добавляйте вторую часть сахара, перемешайте и оставьте на сутки. По истечении указанного времени варить на слабом огне после закипания. Кипящая масса должна содержать небольшие пузырьки и «пыхтеть».

    Деревянной ложкой отберите часть жидкости на пробу. Если варенье не растекается по поверхности, а застывает, огонь можно выключать. Укупорить в банки и отправить на постоянное место хранения.

    Как правильно сварить варенье из айвы с грецкими орехами

    Теперь попробуем разнообразить вкус айвы добавками, например, орехами. Вкус варенья из айвы с добавлением грецких орехов способен удивить достаточно искушенного человека.

    Ингредиенты

    • айва и сахар – в соотношении 1:1;
    • грецкие орехи(чищеные) – 100-150 г на килограмм айвы;
    • вода – 200-250 мл на килограмм айвы.

    Примечание: если вам по какой-то причине не нравятся грецкие орехи, замените их на любые другие, по вашему выбору; процесс готовки остается таким же.

    Способ приготовления

    Как правильно сварить варенье из айвы с грецкими орехами

    Айву помыть, убрать сердцевину, порезать на некрупные ломтики. Кожуру можно не чистить, она дополнительно придаст цвет и вкус.

    В кастрюле уложить слоями сахар и айву и отставить в сторону на часа. За это время должен появиться сок, если его мало – доливаем немного воды.

    Ничего не сливаем, айву в сиропе держим на медленном огне, пока не закипит, и варим 3-5 минут. Выключаем плиту, оставляем остывать. Когда смесь остынет, повторяем процесс: на небольшом огне доводим до кипения.

    Совет: такое варенье лучше варить по вечерам, поскольку до следующего вечера оно спокойно остынет естественным образом. Опять оставляем остывать. В это время чистим орехи. Если у вас грецкие – то слегка измельчаем. Они должны быть чуть меньше четвертинки, но до мелкой крошки доводить не нужно. Для лучшего вкуса недолго обжариваем на сухой сковородке.

    В последний раз доводим до кипения. Когда закипит, высыпаем подготовленные орехи. Все вместе нужно проварить минут 10. В горячем виде разлить в банки.

    рецептов ароматного варенья из айвы для уютного чаепития

    Чтобы сохранить заготовки на зиму, используйте стерилизованные банки и крышки. До полного остывания храните варенье в тепле, например укутайте одеялом или пледом. После перенесите в подвал, кладовку или поставьте в холодильник.

    Ингредиенты

    • 1 кг айвы;
    • 750 г сахара;
    • 2 столовые ложки лимонного сока.
    рецептов ароматного варенья из айвы для уютного чаепития

    Приготовление

    Из айвы удалите сердцевину. Нарежьте плоды кубиками, очищать от кожуры не надо.

    Засыпьте фрукты сахаром, добавьте лимонный сок и поставьте на минимальный огонь. Готовьте под закрытой крышкой, если хотите, чтобы варенье получилось мягче. Перемешивать не нужно. Через 4½ часа снимите с огня и разлейте по банкам.

    Варенье из яблок и айвы

    Два яблока, два разных вкуса, два разных плода. Соединив их вместе, получается потрясающее варенье с очень нежным и необыкновенным вкусом. Особо вкусными получаются хрустящие пирожки и пироги, где для начинки используется именно это варенье.

    В сборе урожая мне обычно помогает детвора, поэтому варенье получается действительно очень вкусным и каким-то радостным.

    Представьте, прохладное утро, солнце еще не вышло из-за гор, а мы уже всем семейством в саду играем: кто достанет самый красивый плод айвы или отыщет самое червивое яблоко. И дети счастливы, и мне подмога.

    Затем мы несем все в дом, где я тщательно мою фрукты и подготавливаю все для любимого таинства.

    Для айвово-яблочного варенья нам понадобятся:

    • яблок один килограмм
    • айвы грамм триста
    • и сахара килограмм

    Способ приготовления

    • Айву и яблоки вымыть, нарезать мелкими дольками и засыпать сахаром. Дать постоять немного, чтобы фрукты пустили сок.
    • Тем временем готовим сахарный сироп. После чего фрукты кладем в специальную посуду, заливаем сиропом.
    • Оставляем в прохладном месте часиков на восемь, после чего провариваем три раза с перерывами по пять-шесть часов.
    • Готовое варенье-угощение раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем. Приятного аппетита!

    И не забудьте сделать пирог с начинкой из этого варенья. Пальчики оближешь!

    Узнать рецепт замечательного “Бабушкиного” варенья из айвы можно здесь.

    Немного существует любителей свежей айвы. Уж больно терпкий и кислый фрукт. Но тепловая обработка кардинально меняет дело. Проявляется скрытый аромат и смягчается вкус, он становится ярким и выразительным, а, главное, очень приятным. Но делать заготовки из айвы стоит не только из-за этого. Этот фрукт можно назвать не только полезным, но и по-настоящему лечебным.

    Как приготовить варенье из айвы с яблоками

    Айву и яблоки моем, очищаем от кожуры (последнее по желанию), вырезаем поврежденные участки и семена.

    Читайте также:  Как зная сечение найти диаметр. Способы определения сечения провода

    Нарезаем тонкими дольками и складываем в таз.

    Засыпаем сахаром, оставляем на 8 часов (можно на ночь), чтоб фрукты пустили сок.

    Перемешиваем, варим в три захода по 5 минут. Между этапами варки делаем перерывы по 5-6 часов.

    В конце третьей варки варенье станет красно-золотым, оно просто восхитительно!

    Закатываем в стерилизованные банки и убираем.

    Желаем вам вкусных домашних десертов круглый год!

    Обратите внимание, что айвовые семечки надо обязательно удалять, в них содержится ядовитый амигдалин.

    Варенье из айвы с орехами и лимоном: видео рецепт от бабушки Эммы

    Айвовое варенье можно приготовить сразу и с лимоном, и с орехами, как это делает бабушка Эмма. Кстати, и рецепт у нее очень похож на мой старинный. Вообще, очень хорошее видео, все понятно и наглядно, что за чем и как делать, вот только кожура и косточки не использованы.

    Всем – всем рекомендую сварить самое вкусное в мире варенье из айвы!

    • Варенье из черешни — 8 рецептов вкусного варенья на зиму
    • Ароматный пирог с айвой
    • Яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки — три любимых рецепта
    • Жареное вишневое варенье

    Подготовка плодов

    Приготовление идеального на вкус айвового варенья требует особого подхода. Знатоки называют особенно важными следующие восемь моментов.

    1. Спелость. Фрукты должны быть непременно спелыми, желтого цвета. Если собрана зеленая айва, значит, ей нужно «дозреть». Для этого положите ее в любое сухое место при комнатной температуре и дождитесь, когда плоды пожелтеют. Скорость этого процесса зависит от сорта и изначальной степени зрелости айвы.
    2. Кожура. Ее лучше не счищать – именно в шкурке самая большая концентрация полезных веществ. Она придает варенью более выраженный аромат. Просто тщательно вымойте поверхность плода, если есть ворсинки – пройдитесь жесткой стороной губки для посуды.
    3. Семечки. Традиционно варенье из айвы варят без косточек, так как в них содержится амигдалин – токсичное вещество, которое в больших дозах может вызвать отравление даже у взрослого человека. Однако есть рецепты, в которых семечки айвы варятся в отдельной посуде и добавляются в самом конце приготовления, по отзывам это усиливает вкус и аромат блюда.
    4. Нарезка. Сначала плод разрезают на четвертинки. А потом можно резать айву по-разному: вдоль (длинные дольки), поперек (короткие дольки) или кубиками. Но учтите: чем тоньше кусочки, тем быстрее они приготовятся и тем мягче будет консистенция готового варенья.
    5. Бланшировка. Если перед приготовлением плоды проварить в кипятке, то можно значительно облегчить их дальнейшкю нарезку, предупредить потемнение мякоти и ускорить приготовление блюда. Но после бланшировки легко пропустить момент, когда дольки разварятся. Если любите в варенье кусочки «на зубок», то лучше опустить это этап – так легче контролировать процесс.
    6. Способ варки. Можно варить айву в уже готовом сиропе из воды и сахара, а можно пересыпать сахаром и оставить на ночь. В первом случае консистенция получится более жидкая, а кусочки мягкими. Во втором – почти как мармелад, с ощутимыми кусочками «на зубок».
    7. Время варки. Можно варить варенье длительно, в один прием. А можно сделать несколько коротких по времени кипячений. В первом случае консистенция получится более мягкой и однородной, во втором – фактурной.
    8. Готовность сиропа. Его проверяют так: на сухое блюдце налейте немного сиропа и остудите. Теперь плоской палочкой проведите «тропинку» через середину «лужицы». Если края не стекаются – это правильная густота, варенье готово.

    Лучше варить айву в емкости большого диаметра и с толстым дном. Плоды быстро пригорают, а в такой посуде кусочки провариваются более равномерно. Важный момент: аллюминий не подойдет – в айве много кислот, металл будет окисляться. Лучший вариант – стальная или эмалированная посуда.

    Маринованная айва – рецепты на зиму

    Для того чтобы приготовить маринованную айву на зиму, вам нужно будет взять такие продукты:

    Айва средней спелости- 3 килограмма;

    Вода – 1 литр;

    Сахарный песок – 200 грамм;

    Уксус – полстакана;

    Гвоздика – 15 штук;

    Корица – половинка чайной ложки.

    Айву сначала трут с помощью губки, после этого режут ей дольками или же кубиками. Если айва у вас слишком неспелая, то можно предварительно её почистить. После этого нужно быстро опустить в кипяток айву на минут 5, обварить, а после этого выложить в холодную воду. Далее нужно все выложить в банки, которые уже стерилизованы, и приготовить маринад. Вы можете для этих целей взять ту воду, в которой отваривали айву. После этого нужно кипящим маринадом залить банки и поставить на стерилизацию на минут 10. Далее закатываем и переворачиваем, укутываем.