Рецепт: рождественский кекс с фото

Праздничный кекс с сухофруктами — внесезонная выпечка, ведь основные праздники приходятся не на сезон ягод и фруктов, а сухофрукты есть в наличии всегда.

Полезные советы

Для приготовления вкусного кекса нужно знать несколько советов, которые помогут любой хозяйке.

  • Продукты перед готовкой лучше достать из холодильника заранее, чтобы все они были одной комнатной температуры.
  • Муку просеивают непосредственно перед добавлением в тесто, чтобы изделие было более воздушным и пышным.
  • Для украшения блюда можно использовать любую глазурь, корицу, сахарную пудру, листочки мяты.
  • Кекс подают полностью остывшим, лучше даже подержать его сутки в пищевой пленке в сухом месте.

Рождественский творожный кекс с цукатами

В отличии от предыдущего рецепта кольцо получается масляным, но более рассыпчатым. Печь его можно не только в форме виде кольца, но и в прямоугольной, круглой или в порционных формочках. Готовое кольцо смазываем разогретым джемом. По рецепту это должен быть абрикосовый или персиковый джем, но можно использовать любой другой и даже сироп от варенья.Список продуктов:

  • творог – 200гр;
  • яйца – 2шт;
  • сахар – 200гр;
  • растительное масло – 3/4 стакана (прим. 190мл);
  • сода – 1/3ч.л.;
  • мука – 1/2 стакана (80гр);
  • цукаты + орехи – горсть;
  • абрикосовый (персиковый) джем – 2ст.л.

Как испечь рождественский кекс

Рождественский творожный кекс с цукатами
  1. Очень часто в выпечку творог рекомендуют перетирать. Здесь мы этого делать не будем. Кладем его в миску. Разбиваем туда же яйца. Перетираем ложкой.
  2. Добавляем в смесь сахар. Хорошо перемешиваем.
  3. Вливаем масло.
  4. Муку смешиваем с содой и просеиваем. Добавляем в творожную смесь частями, хорошо перемешивая после каждого добавления. Тесто у нас вот такое жидкое.
  5. Цукаты и орехи кладем в отдельную миску, посыпаем 1 ст.л. муки. Смешиваем.
  6. Перекладываем в тесто. Тщательно перемешиваем, чтобы кусочки цукатов и орехов равномерно распределились.
  7. Форму для выпечки смазывать не нужно, в тексте достаточно масла. Просто переливаем, разравниваем и все.
  8. Духовку нагреваем до 200°С. Печем в течение 30 минут. Прокалываем зубочисткой, чтобы проверить готовность.
  9. Вынимаем из духовки, даем сначала остыть в форме около 10 минут, затем достаем. Пока кекс остывает в микроволновке или на водяной бане разогреваем джем, чтобы он стал жидким. Смазываем кекс сверху растопленным джемом. Благодаря этому сверху у нас получится приятный блеск.
Рождественский творожный кекс с цукатами

И наш рождественский или новогодний кекс готов!

Рождественский творожный кекс с цукатами

Приятного чаепития!

Рождественский творожный кекс с цукатами

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Рождественский творожный кекс с цукатами

Кекс из сухофруктов — рецепт

Это именно кекс из сухофруктов, а не кекс с сухофруктами. В нем очень много сушеных ягод и очень мало теста. Кекс получается насыщенным, ярким, вкусным и полезным. А главное — готовится он быстро и легко.

Читайте также:  Как ухаживать за розами весной после зимы

Ингредиенты:

  • Смесь из орехов и сухофруктов – 300-400 грамм
  • Яйца – 2 штучки
  • Коричневый сахар – 6 столовых ложек
  • Мука – 6 столовых ложек
  • Разрыхлитель – пол чайной ложечки

Приготовление:

Подскажу, что в смесь из сухофруктов входят 2 вида изюма, чернослив, сушеная клюква, инжир и грецкие орехи. Но, конечно же, Вы сами можете выбирать начинку.

Кекс из сухофруктов — рецепт

Курагу с черносливом нарежьте на средние кусочки и перемешайте с другими сухофруктами и орехами. В миску вбейте яйца, взбейте их с помощью венчика и добавьте к сухофруктам.

Туда же добавьте муку, сахар, разрыхлитель и хорошенько перемешайте. Форму смажьте маслом и можно выливать полученную смесь. Оправляем в духовку на 45 минуток при 180 градусах (предварительно разогреть).

Приятного аппетита!

Включим немного музыки для настроения? Сейчас играет: Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Рецепт 3: постный морковный кекс с яблоками

Идет пост, но вкусного очень хочется. Предлагаю вашему вниманию безумно вкусные кексы с яблоком и морковью. Для их приготовления нам не понадобится молоко, яйцо или сливочное масло, все ингредиенты самые простые и постные. Результат меня удивил, текстура кекса была похожа немного на песочный кекс — нежная, рассыпчатая и ароматная.

Рецепт 3: постный морковный кекс с яблоками
  • Мука 240 грамм
  • Сахар 100 грамм
  • Яблоки 150-200 грамм
  • Морковь 170 грамм
  • Разрыхлитель 1 ч ложка
  • Ваниль 1 ч ложка
  • Растительное масло 120 грамм
  • Грецкие орехи По вкусу ( 50-60 грамм)
  • Корица 1 ч ложка
Рецепт 3: постный морковный кекс с яблоками

Яблоко чистим от семян, кожуры и натираем на терке с крупными делениями.

Рецепт 3: постный морковный кекс с яблоками

Морковь чистим и натираем на терке со средними делениями. Если морковь очень сочная, немного отожмите сок руками.

Рецепт 3: постный морковный кекс с яблоками

Смешиваем яблоко, морковь, растительное масло, ванилин и корицу.

Рецепт 3: постный морковный кекс с яблоками

Добавляем сахар — все хорошо перемешиваем.

Рецепт 3: постный морковный кекс с яблоками

Смешиваем муку с разрыхлителем и добавляем к тесту — все перемешиваем.

Рецепт 3: постный морковный кекс с яблоками

Орехи можно брать любые, но я очень люблю сочетание морковной выпечки с грецкими орехами. Поэтому берем грецкие орехи и измельчаем их в крупную крошку, затем добавляем к тесту и перемешиваем.

Рецепт 3: постный морковный кекс с яблоками

Формочки для кексов смазываем растительным маслом и наполняем тестом.

Рецепт 3: постный морковный кекс с яблоками

Отправляем выпекаться наши кексы в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, печем до золотистой корочки. Все готово.

Рецепт 3: постный морковный кекс с яблоками

Если вы на посту, не отказывайте себе во вкусном десерте и угостите всех своих родных:) ведь именно сладкое и вкусное поднимает нам настроение;) Приятного аппетита.

Читайте также:  9 лучших бензиновых культиваторов для дачи

Творожный кекс с курагой

Из этого количества ингредиентов получается 12 кексов.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 100 г.
  • Творог пятипроцентный – 125 г.
  • 80 г сахара.
  • Одно яйцо.
  • 5 г разрыхлителя.
  • 130 г муки.
  • 50 г кураги.

Заливаем курагу кипятком и оставляем на полчаса. Потом ее нужно порезать на небольшие кусочки, отжать и подсушить. Растапливаем сливочное масло. Яйцо взбиваем с сахаром до пышности и добавляем разрыхлитель. В эту же смесь выкладываем творог и сливочное масло. Все это перемешиваем с помощью миксера, добавляем муку и курагу и еще раз перемешиваем. Тесто получится весьма густым. Раскладываем тесто по бумажным формочкам. Так как оно в процессе выпечки не очень сильно поднимается из-за повышенной плотности, то можно выложить на две трети формочки. Печем творожные кексы с сухофруктами до золотистого цвета.

КЕКС РОЖДЕСТВЕНСКИЙ с мандаринами

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 150 г;
  • Сахар — 125 г;
  • Мука — 125 г;
  • Яйца — 3 шт;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Мандарины — 2 шт;
  • Сухофрукты — 150 г;
  • Апельсиновый ликер — 2 ст.л.;
  • Сливочное масло — 20 г (в начинку);
  • Сахар — 1 ч.л. (в начинку);
  • Мелкий сахар — 1 ст. л. (для украшения);
  • Яичный белок — 1 шт (для украшения);
  • Мандарины — 1 шт (для украшения);
  • Лимон — 1 шт (для украшения);
  • Веточка розмарина — 1 шт (для украшения);
  • Сахарная пудра — 1 ст. л. (для украшения).

Как приготовить рождественский кекс с мандаринами:

  • Очистить мандарины и разобрать на дольки. Оставить на час, чтобы пленка на дольках подсохла.
  • Сухофрукты замочить в ликере на 30 минут.
  • А пока приготовим тесто…
  • Масло и сахар взбить в пышную массу.
  • По одному добавить яйца и взбить. Всыпать муку просеянную с разрыхлителем и взбить.
  • Разогреть сковороду, добавить 20 г масла и чайную ложку сахара. Выложить дольки мандаринов и жарить по паре минут с каждой стороны. Выложить на тарелку, чтобы остыли.
  • На эту же сковородочку отправить сухофрукты с ликером. Прогреть, пока не испарится алкоголь.
  • Добавить в тесто остывшие сухофрукты и аккуратно перемешать.
  • Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто, перекладывая мандаринами. Выпекать около часа при температуре 180°C. Готовность кекса проверить деревянной палочкой.
  • Остудить. Посыпать сахарной пудрой. Украсить цедрой лимона, дольками мандарина. Слегка смазать яичным белком, посыпать сахарной пудрой и мелким сахаром. Праздничный кекс готов!

Merry Christmas!

Читайте также:  9 лучших бензиновых культиваторов для дачи

Не пропустите: Готовимся к Рождеству: лучшие рецепты кутьи и узвара к празднику

Поделиться Подписаться Подписатьсятеги: Рождество кекс рецептыАня Лях журналистLoading… (function(){ var D=new Date(),d=document,b=’body’,ce=’createElement’,ac=’appendChild’,st=’style’,ds=’display’,n=’none’,gi=’getElementById’,lp=,wp=(‘http’)==0?lp:’https:’; var i=d[ce](‘iframe’);i[st][ds]=n;d[gi](«M373633ScriptRootC626430»)[ac](i);try{var iw=;();(«»);();var c=iw[b];} catch(e){var iw=d;var c=d[gi](«M373633ScriptRootC626430″);}var dv=iw[ce](‘div’);»MG_ID»;dv[st][ds]=n;;c[ac](dv); var s=iw[ce](‘script’);’async’;’defer’;’utf-8′;+»//»+()+()+()+();c[ac](s);})();