Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих

Разведение мускусных уток в домашних условиях дело приятное и доходное. Мускусные утки несут большее количество яиц, их мясо вкуснее чему у обыкновенных, пекинских, уток и менее жирное. Вдобавок, мускусные утки могут высиживать не всего лишь свои яйца, однако и куриные, гусиные, индюшачьи.

Подробный обзор

Происхождение индоуток и специфика содержания

Основное место обитания древесных диких уток (мускусные утки) – в странах Южной Америки и Мексике.  Местные жители их приручили и стали вывозить в иные страны. В Россию их завезли в конце 18 века из Турции.

Наименование «мускусные утки» получили  из-за выделения дикими утками мускусного аромата из головных наростов. В России больше распространено название «индоутка», подразумевая гибридизацию утки и индюка, второй вариант – предположительно из-за ее происхождения, то есть индейская утка.

Важно! Температура ниже -5о С опасна для птиц. Они обмораживают лапки или простывают, что приводит к их смерти. Индоутки любят тепло, поэтому им не подходят водоемы с холодной водой. Они больше находятся на берегу, чем в воде. Практически могут обходиться без водохранилища.

Для их содержания главное требование:

  1. Расселять индоуток необходимо 1 семья или 8 утят на 1 м2.
  2. Теплое, сухое помещение без сквозняков и возможностью проветривания, с выходом на траву.
  3. Температура в помещении должна быть приблизительно 180С. С потолка можно подвесить лампу накаливания, если холодно, то индоутки греются под ней.
  4. В птичнике необходимо установить освещение около 5 Вт.
  5. Пол устилается соломой либо древесной стружкой.
  6. Необходимо построить плоский (из-за перепончатых лапок) насест на высоте 20 см от пола. Это могут быть доски или покатые брусья.
  7. Кормить их довольно просто, они едят все. Главное помните, что прокисшую еду надо убирать из кормушек и вымывать их.
  8. Кормушка должна быть длинная. Из расчета примерно 5 см на каждую птицу, высота –10 см, ширина – 20 см.
  9. Воду наливаем в детское ведерко и накрываем не очень глубокой миской, большей по диаметру, чем ведро. Переворачиваем, поилка готова. В ней птица не сможет купаться в холодное время года.
  10. В месте выгула не должно быть битого стекла, гвоздей или металлических осколков.
  11. В месте выгула на летний период выкопайте углубление и поставьте туда емкость для воды. В ней они будут купаться, а также пить воду.
  12.  Выпускать уток из птичника следует не раньше 10 часов, чтобы не было росы, и к этому времени утки выходят из гнезд.
  13.  Содержать необходимо отдельно. Они плохо уживаются с другими птицами, из-за этого плохо едят.

Отбор племени

Показатели, которые могут быть достигнуты на протяжении яйцекладки

Чтобы сформировать утиное стадо для дальнейшего разведения, перед зимовкой проводится отбор молодняка. Если это легкие породы, то утята должны достичь возраста в 150 дней. Для тяжелых пород целесообразно отбирать особи со 175-тидневным возрастом.

Необходимо контролировать момент, когда селезень показывает намерение топтать уток, чтобы это не произошло слишком рано перед зимовкой, так как создать в холодные дни оптимальные условия для высиживания и выхаживания утят будет сложно.

Формируя основное стадо, надо собирать птицу одного возраста. Утки должны иметь примерно идентичную друг другу массу тела. Половое соотношение также имеет большое значение.

Если разводятся легкие породы, то к одному селезню запускается 7 – 8 уток, для тяжелых кроссов количество самок должно быть меньше и составлять примерно 4 особи.

Самки отбираются энергичные и подвижные с крепким костяком.

Опытные птицеводы оценивают угол, образованный линиями, служащими продолжением брюшка и спины. Если он почти прямой, то этот признак хорошей несушки. Можно отмечать уток с низкой яйценоскостью и в период интенсивной яйцекладки. Они остаются такими же ярко окрашенными, как и в самом начале продуктивного периода. Хорошие несушки постепенно тускнеют и теряют пигментацию.

Изменение массы тела самцов и самок пекинской утки

Наиболее востребованные при домашнем содержании мускусные селезни проявляют четко выраженную сезонность проявления полового инстинкта. Это оказывает прямое влияние на оплодотворение яиц. В последние весенние месяцы замечается высокий процент (до 96%) наличия оплодотворенных яиц. К концу лета селезень становится более инертным и не стремится активно топтать самок, поэтому количество качественных инкубационных оплодотворенных яиц может снизиться почти до 50%.

Мускусная утка с утятами

Поскольку яйца, полученные от мускусной утки, покрыты оболочкой, то использовать для инкубации свежие нецелесообразно. При грамотном хранении лучшим инкубационным материалом становятся яйца после двух недель хранения. Наседке обязательно нужно принимать водные процедуры, поскольку она орошает яйца, улучшая их газообмен. Одновременно при переворачивании, утка постепенно удаляет защитную пленку.

Описание породы

Индоутки либо мускусные утки одомашнены еще самыми древнейшими ацтеками. Порода была завезена на землю Африки, Европы, теплой Австралии, дальней Азии, и конечно в нашу страну.

Имя птицы получили от специфического свойства безостановочно выделять из собственных мясистых наростов на голове жир, будто с запахом настоящего мускуса. Остальные же версии сообщают о том, что имя было производным от слова “муиск” — наименования почти забытых индейцев, которые жили в Колумбии.

Существует мнение, что эти утки были доставлены на территорию Европы купеческой системой Елизаветы I “Московской компанией”.

На землю СССР этот вид уток был завезен в 1981 году из ГДР, снова это сделали также и в 1988 году, однако уже с Франции, там их еще зовут “барбарийскими утками”.

Особенности экстерьера

Индоутки являются неординарными большими птицами с коротковатой шеей, широкой грудью, сильными крыльями и короткими ногами. Их просто отличить от других видов птиц. Они обладают отличной живучестью, спокойным характером, неприхотливым организмом и не впечатлительностью к любым видам заболеваний.

Мускусная утка разукрашена в темные, белые, черные, бронзово-шоколадные, коричневые, голубые цвета, которые дают возможность отличить ее среди большого числа водоплавающих. Можно встретить селезня специфических расцветок.

Некоторые ученые думают, что утки смешанного окраса берутся, когда разведение их производится со слиянием пород. Сколько есть пород, столько и потенциальных скрещиваний.

Читайте также:  45 идей, как получать пассивный доход

Главные параметры

Масса. Мускусный селезень весит до 6 килограмм, а самочка — не более 3,5 килограмм.

Мясо. Индоутки славятся огромным количеством диетического, красного мяса, процент жира в нем небольшой. Грудинка является наиболее вкусной частью. Мясо не имеет своеобразного вкуса, который присущ многим водоплавающим птицам. Чаще всего их разводят на забой — разведение ради извлечения вкусного мяса.

Яйца. Яйца вкусные, больших размеров, большой желток и высококачественный белок. Утка может нестись почти каждый день.

Недостатки и достоинства

Утки характеризуются следующими достоинствами:

  • Скромностью к корму.
  • Выносливостью.
  • Высокой производительностью селезня.
  • Способностью обходиться длительное время без водоема.
  • Не громкие и не драчливые птицы.
  • Владение инстинктом насиживания яиц — самка сидит на яйцах, до тех пор, пока не вылупятся птенцы.

К недостаткам породы принадлежат:

  • Невозможность жизни в сырых условиях.
  • Невыносимость тесноты.
  • Продолжительность роста.

Когда начинают нести яйца индоутки, в каком возрасте, в каком месяце

Индоутка, или мускусная утка — представительница семейства утиных, которая была выведена как мясная порода. Этот вид пернатых относится к долгожителям и приносит большое количество потомства. Об особенностях яйцекладки этой породы расскажет данная статья.

В каком возрасте несутся впервые

Несмотря на то что индоутка является видом, который выращивают прежде всего в качестве мясной породы, она имеет высокие показатели яйценоскости.

Зрелого возраста эти пернатые достигают уже в возрасте 6 месяцев, однако ранние показатели продуктивности сильно зависят от того, в каких условиях данные утки содержатся.

Мускусные птицы очень теплолюбивы, поэтому при высоких температурах они могут начать нестись и раньше полугодовалого возраста.

Как несутся индоутки

Как у любой птицы, у мускусной утки есть определённые характерные особенности яйцекладки, о которых необходимо знать заводчикам этих домашних пернатых.

Когда начинают нестись после зимы

Неопытные птицеводы не всегда знают, когда мускусные утки начинают нестись. Первую кладку несушка оставляет в марте-апреле, в зависимости от того, когда наступают тёплые дни.

А вот при искусственном обогреве «первородящая» утка порадует владельца уже в середине первого месяца весны.

На второй и последующие годы птица несётся, начиная с конца февраля и до середины марта, но продуктивность тоже зависит от температурного режима в утятнике.

Сколько раз в год несутся

Как часто будет нести яйца домашняя птица в течение года, напрямую зависит от породы. Мускусные пернатые обычно делают яйцекладку дважды в году: весной (зима-весна) и осенью (лето-осень). Продолжительность сезонных кладок примерно одинаковая: 1,5–2 месяца.

Сколько яиц несут

Чтобы узнать, сколько яиц способна снести индоутка, надо прежде всего знать её возраст. Меньше всего откладывают самые молодые птицы, однако с каждым месяцем жизни яйценоскость возрастает, и в годовалом возрасте яйцекладка может увеличиваться в несколько раз.

Возраст птицы Среднее количество яиц
Первонесушки (5–7 месяцев) 8–10 штук
7–10 месяцев 20–25 штук
10 месяцев — 1 год 25–30 штук
Год и старше 35–45 штук в год

Как долго сидят на яйцах

Процесс высиживания у мускусных уток довольно длительный: от 1 месяца до 37 дней. Однако скорость вылупливания птенцов сильно зависит от температурного режима: чем теплее, тем быстрее формируется фермеры говорят, что после 37-го дня высиживания ждать прибавления в птичьей семье уже не стоит.

Процесс насиживания у индоуток также имеет свои особенности:

  1. Первые сутки наседка не отходит от кладки.
  2. На следующий день, или через ещё один день, каждая индоутка начинает ходить на прогулку, чтобы поесть и обязательно намочить перья. Это необходимо для того, чтобы смывать с поверхности скорлупы лишнюю грязь для лучшего воздухообмена.
  3. Через 10–12 дней наседка становится более спокойной и реже моет будущее потомство.
  4. При температуре 25 °С ждать прибавления можно уже на 30-й день насиживания.

Почему не хотят сидеть на яйцах

Вне зависимости от того, в каком возрасте была произведена яйцекладка, самка может отказаться сидеть на потомстве. Причины такого поведения могут быть самыми разными:

  • возраст — репродуктивный период начался слишком рано или, наоборот, слишком поздно;
  • небольшое количество яиц (менее 10);
  • голод;
  • отсутствие чистой воды;
  • колебания в температурном режиме;
  • грязь в утятнике и в гнезде;
  • стресс.

Итак, в тёплую погоду (23–25 °С), при правильном уходе и сбалансированном питании индоутка порадует первым потомством уже в 6-месячном возрасте. А за весь репродуктивный период жизни одна утка может принести около 250 яиц, что является отличным показателем для мясной разновидности этих пернатых.

Что требуется от заводчика?

Заводчик должен тщательно подготовить место для высиживания яиц

Чтобы высиживание яиц прошло успешно, нужно правильно подготовиться к этому процессу. Самая трудная работа, разумеется, отводится утке, однако от заводчика тоже требуется участие.

  1. Гнездо устилается толстым слоем подстилки, чтобы яйца не побились.
  2. В период яйцекладки, полученные яйца нужно откладывать в место с температурой до +12 градусов, чтобы затем, поместить под наседку.
  3. Поставить гнездо рекомендуется в укромное место в утятнике. Там должно быть тихо, сухо, тепло.
  4. Доступ к воде и еде с гнезда должен быть беспрепятственный!
  5. Насиживание обычно проводится летом, когда световой день длится долго, поэтому в утятнике в это время свет должен светить не менее 16 часов. Увеличивают количество светового дня постепенно, а при необходимости делают искусственное подсвечивание.
  6. Корм для самок в период насиживания яиц должен быть обогащенным витаминами и минералами. Можно давать больше овощей или просто добавлять премиксы.

Интересно!

Среди многих пород уток выделяется индоутка. Она всегда точно чувствует, когда в том или ином яйце замерло развитие и сама выталкивает его из гнезда!

  1. Наседка, готовая к подобной работе, вечером усаживается на гнездо (для начала кладется только одно яйцо).
  2. К утру утка полностью освоится и тогда можно начать подкладывать каждый вечер по несколько дополнительных яиц, пока гнездо не будет полностью заполнено. Желательно сделать всю работу за 2-3 дня.

Что требуется от заводчика?

Заводчик должен тщательно подготовить место для высиживания яиц

Чтобы высиживание яиц прошло успешно, нужно правильно подготовиться к этому процессу. Самая трудная работа, разумеется, отводится утке, однако от заводчика тоже требуется участие.

  1. Гнездо устилается толстым слоем подстилки, чтобы яйца не побились.
  2. В период яйцекладки, полученные яйца нужно откладывать в место с температурой до +12 градусов, чтобы затем, поместить под наседку.
  3. Поставить гнездо рекомендуется в укромное место в утятнике. Там должно быть тихо, сухо, тепло.
  4. Доступ к воде и еде с гнезда должен быть беспрепятственный!
  5. Насиживание обычно проводится летом, когда световой день длится долго, поэтому в утятнике в это время свет должен светить не менее 16 часов. Увеличивают количество светового дня постепенно, а при необходимости делают искусственное подсвечивание.
  6. Корм для самок в период насиживания яиц должен быть обогащенным витаминами и минералами. Можно давать больше овощей или просто добавлять премиксы.
Читайте также:  Как выбрать насосную станцию для дачи и частного дома

Интересно!

Среди многих пород уток выделяется индоутка. Она всегда точно чувствует, когда в том или ином яйце замерло развитие и сама выталкивает его из гнезда!

  1. Наседка, готовая к подобной работе, вечером усаживается на гнездо (для начала кладется только одно яйцо).
  2. К утру утка полностью освоится и тогда можно начать подкладывать каждый вечер по несколько дополнительных яиц, пока гнездо не будет полностью заполнено. Желательно сделать всю работу за 2-3 дня.

Заключение

Индоутки хорошо несутся, выращивают утят и при соблюдении всех описанных условий можно разводить их в домашних условиях. Если коротко описать требования, то:

  • Сохранение покоя в месте кладки,
  • Обеспечение кормом и местом для купания,
  • Своевременный контроль за яйцами,
  • Позаботится о птенцах.

В результате вы получите около 15 новых индоуток за один сезон. Хотя количество оплодотворенных яиц зависит от селезня.

Созревание

Самки созревают раньше самцов, приблизительно к 200 дню отроду. Кстати, опережать естественный ход полового созревания не стоит, значит, никакого дополнительного освещения и прикорма — не нужно. Селезня нужно выбирать на полтора месяца старше утки для продуктивности. В маточном стаде достаточно иметь по одному селезню на четыре самки.

Индоутки бурого окраса

Особенности яйценоскости

Годовое количество яиц (примерно 100 яиц) будет зависеть от условий, которые мы создадим. Многое зависит от правильного ухода за птицей. Шипуны любят чистоту и тепло. Хорошее утепление помещения зимой, качественное освещение – залог хорошего «урожая», если добавлять в пищу уткам полезные добавки (хороша макуха) — количество яиц станет рекордным, 120 штук весом 60 — 70г. Если в зимние месяцы удерживать в помещении температуру около 19 градусов – ожидайте пополнение намного раньше.

Если птица будет мерзнуть – ждать яиц придется на два месяца позже. Инкубация составляет 34-37 дней. Важно знать – более взрослые утки могут начать нестись даже с начала года. Молоденькие утки будут нестись интенсивно только через год. В течение первого года жизни они будут нестись лишь поздней осенью. Общее открытие яичного сезона: конец февраля — начало марта

Его начинают утки постарше. Сезон линьки тоже начинается в это время, продлится он месяца два.

Период яйцекладки у индоуток

Кладка яиц происходит циклично, начинается с весенними лучами, когда световой день длится примерно 14 часов. После пятимесячного, как правило, следует интервал в три месяца, совпадающий с линькой. Поменяв оперенье, утка снова начинает нестись. Длится этот период 3 мес. Яйца второй (последней) очереди не обязательно снова использовать в целях размножения, можно найти им другое применение.

Пик оплодотворяемости (до 100%) происходит в апреле-июне, в этот период времени селезень особенно активен.

А в августе, например, процент оплодотворяемости будет около 50%. Индоутки – чудесные родители. Они самоотверженно сидят на яйцах, а после появления птенцов трепетно ухаживают за ними. Утята, в большинстве, рождаются бойкие и выносливые. Живая масса в 12 недель составляет 2200г, у будущих селезней 3700.

Нельзя надеяться на молодых особей, лучше присмотрите опытную утку, сидеть на яйцах придется долго – терпение надо иметь.

Как вычислить хорошую наседку

Шаг 1

Обратите внимание на киль, у хорошей особи он должен быть довольно широким

Показательная индоутка — наседка

Шаг 2. Наросты наседки должны быть миниатюрные и яркие.

Коралловые наросты у индоутки

Шаг 3

Обратите внимание на размеры самки, она должна быть крупной, — это залог хорошей, в количественном смысле, яйценоскости

Особенности периода, когда индоутки начинают нести яйца

Прежде всего, нужно позаботиться о том месте, где индоутка будет делать кладку яиц. Под гнезда хорошо подойдут картонные коробки, на дно положите достаточно сена. Заботясь о будущем, утка обязательно добавляет в гнездо перья — пух из личного запаса

Важно расставить коробки на приличное расстояние, чтобы каждая самка сосредоточилась на собственных яйцах

Когда индоутки начинают нести яйца.

Надо обеспечить перманентный доступ к воде, еде. В питании преимущество отдайте сухому корму. Хорошо оградить часть пастбища, обеспечив маму-птицу полезной свежей травой. Период насиживания (30-32 дня) заканчивается у всех самок практически одновременно. Последние дни особенно важны, надо обеспечить уткам тишину в это время.

Производить ревизию в гнезде, извлекая плохие яйца в присутствии наседки — нельзя.

Ухаживают мускусные утки за птенцами отменно, но мамаша, по неопытности, может затоптать детеныша, надежнее деток извлечь из гнезда сразу после появления.

Подготовка гнезда

Перед обустройством гнезда, помещение, где оно будет находится, нужно продезинфицировать от паразитов. Насекомые-вредители могут настолько досаждать наседке, что она покинет кладку.

Важно также и обеспечить безопасность птице. Щели заколотить, хищники (хорьки, крысы) или просто кошки могут быть угрозой наседке и молодняку.

Обычно гнездо обустраивают в стороне от остального птичника, например, в дальнем углу сарая. Хорошо, если сам угол будет темным. Но в случае необходимости можно затемнить гнездо.

Оно должно быть скрыто от чужих глаз и находится не на сквозняке. Очень важна стабильная температура помещения и тишина в нем, сильный шум может беспокоить наседку. Селезней от наседок нужно убрать.

Если в одном помещении устраивается несколько гнезд, то их нужно отделить друг от друга, чтобы птицы не путали свои места, не беспокоились и не дрались.

Гнезда бывают самые разные: подвесные и стоящие на земле, деревянные, проволочные, даже выстроенные из кирпича. Главное условие — утка должна без затруднений попадать в него. За основу гнезда можно взять ящик, коробку, старую плетеную корзину.

Емкость должна быть довольно крепкой, без неприятного запаха. На дно можно положить слой земли или слой дерна толщиной 5-8 см. Затем кладут сено или солому, без острых сорняков и колючек. Сухой травой нужно тщательно выстелить углы, чтобы в них не закатывались яйца.

По центру подстилку приминают, формируя выемку для яиц. Вмятина не должна быть сильно крутой, чтобы яйца не скатывались в центр и не бились друг об друга.

Но гнездо не должно быть и слишком плоским, чтобы яйца не выкатывались из-под наседки. Утка сама еще сделает дополнительную подстилку из собственного пуха.

Как правильно отобрать яйца

Чтобы подложить яйца птиц других пород, их после сбора хранят в определённых условиях:

  • положение — горизонтальное в корзине или картонной коробке;
  • при наличии гофрированных прокладок хранят вертикально тупым концом вверх;
  • температура — +9–14 °С;
  • влажность — 75 %.
Читайте также:  Особенности выращивания венгерской сирени

Советуем узнать, как вырастить утят в инкубаторе.

При отборе уделяют внимание форме, состоянию скорлупы. Деформированный, с трещинками, с сильным загрязнением (через поры в скорлупе возможно инфицирование эмбриона) материал выбраковывают

Мыть яйца ни в коем случае нельзя: это повредит слой защитной плёнки, поддерживающий необходимую влажность внутри. В 10-дневном возрасте проводят проверку овоскопом, неоплодотворённый материал убирают.

Важно! В случае подкладывания чужих яиц их возраст не должен превышать 5 дней, иначе потомства из них не выйдет.

Каким должно быть гнездо

Обустроить гнездо для индоутки своими руками не составит особой сложности, если знать, каким оно должно быть. В первую очередь необходимо определиться с материалами, из которых можно построить гнезда для индоуток своими руками. Как отмечают опытные птицеводы, оптимальными вариантами считаются картонные коробки или деревянные ящики.

Несмотря на то что домашние птицы часто высиживают птенцов в старых металлических бочках, не стоит использовать металл для обустройства гнезда для утки-наседки. Металл плохо держит тепло, по этой причине высиживание птенцов может не увенчаться успехом, так как эмбрионы погибнут от переохлаждения. Не рекомендуется использовать одно гнездо для двух-трех самок. Мускусные утки, как часто называют птицеводы индоуток, не любят близкое соседство во время высиживания потомства. Завидев чужих птенцов, они могут отказаться садиться на свою яйцекладку. Если в птичнике недостаточно свободного места, и вы вынуждены использовать имеющееся пространство максимально рационально, можно сделать перегородки между гнездами. В таком случае у каждой птицы будет свое место для выводка птенцов.

Правила питания

Качественное содержание и выращивание птенцов с первых дней включает в себя сбалансированное питание. Комбикорм является подходящей едой для индоутят. В нем оптимальное соотношение минералов, витаминов, других полезных для индоутят веществ. Благодаря жидкой основе продукт усваивается лучше.

Кормление новорожденных индоутят

Кормление новорожденных индоутят лучше начинать в первый день, после того как они вылупились и обсохли. Не у всех птенцов есть глотательный рефлекс с момента выведения. Суточных питомцев стоит напоить слабым раствором перманганата калия (для удобства пользуются пипеткой).

В первый день индоутят придется кормить самостоятельно: варят 1 яйцо, а затем мелко режут птенцам на головы и тельца. Так еда быстрее привлечет их внимание.

Комбикорм является подходящей едой. В его составе много минералов, витаминов и других полезных веществ

Птенцам, которым уже 2 день, добавляют в рацион муку из ячменя и кукурузы. С третьего дня допускается нежирный творог. В первую неделю вводится влажная мешанка. Для ее приготовления берут комбикорм. Разводить его стоит в простокваше либо сыворотке. Добавляют листья крапивы, которые обдают кипятком и мелко режут.

Кормление индоутят со второй недели

Со 2 недели, когда питомцы уже немного подросли, разводить мешанки стоит нежирным бульоном на основе мяса или рыбы. Также птенцам дают кисломолочные напитки. Со 2 недели в рацион добавляют измельченные мясные отходы. С 6-7 дня вводят капусту, тыкву, кабачки. В первые 2 недели особенно важна для птенцов зелень.

Кормление месячных индоутят

С 20 дней питомцев переводят на взрослый рацион. Его основой является зелень. Месячных птенцов выпускают в водоемы, где они будут питаться ряской. Месяц от рождения – это время, когда индоутятам дают пророщенные цельные зерна. Лучше это делать за 2 часа до захода солнца. Птенцам, которым уже месяц, также добавляют отварной толченый картофель.

Нельзя ограничивать молодых птиц в еде. У них есть склонность к ожирению, но в раннем возрасте это не грозит.

Главное – продукты должны быть свежими, а не прокисшими. Такая пища вызывает расстройства пищеварения. Свежий хлеб также под запретом. Еду требуется измельчать – как в первые день, так и после. Большими кусками птица способна подавиться.

Уход за индоутятами через 2 месяца будет таким же, как и за взрослыми птицами. Используют ботву, зелень, овощные отходы, кукурузу, пророщенные злаки. Птицы добывают себе водяные растения, насекомых. На участке лучше сделать самодельный небольшой пруд для индоуток. Обязателен водный режим: доступ к поилкам всегда должен быть свободным. Теплая вода, как и еда, запрещена.

Необходимые условия

Чтобы процесс насиживания проходил успешнее, фермеры обеспечивают птице условия для гнездования. Для получения оплодотворенных яиц на одного гусака рассчитывают до трех самок. Большее количество оплодотворить он не сможет. Заранее нужно позаботиться об уединенных и полностью оборудованных местах для будущих мам: соорудить гнезда, отгородить их друг от друга и от гусака.

Чтобы повысить яйценоскость гусей, важно также соблюдать несколько условий:

  1. Предварительно перед началом кладки откормить гусынь на 500 грамм, ведь при высиживании они будут терять вес.
  2. Использовать при кормлении гусынь качественные комбикорма. Отлично подойдет корм для кур-несушек, к нему добавляют вареные овощи и зелень.
  3. Регулировать количество яиц под птицей. Из-под маленькой гуски убирают те плоды, которые она не покрывает своим телом, и подкладывют их под крупных особей.

Почему гуси перестали нестись?

Если период яйцекладки уже настал, а от домашней птицы яиц получить еще не удалось, то стоит пересмотреть условия ее содержания. Чаще всего кладка отсутствует именно по этой причине, а точнее, из-за неправильно подобранного рациона. При этом нестись не будет большое количество птиц или весь гусятник целиком. Если же выводить потомство не хочет одна или две «проверенных» птицы, то это может говорить об их болезни. Бывает еще, что фермер не замечает яйца в гнезде, так как пернатые закапывают их и прячут.

Причинами, почему у домашних птиц отсутствует кладка, могут являться:

  1. Отсутствие витаминных, сочных кормов и минералов. В рацион обязательно нужно вводить витаминные миксы, в том числе витамин А, рыбий жир. А также свежую зелень и овощи: крапиву, клевер, тертую морковку.
  2. Скудное, однообразное питание. Постоянное, стабильное меню каждый день не принесет пользы гусям.
  3. Голодание. Будущие наседки обязательно должны набирать нужный вес, чтобы сформироваться физически.
  4. Холод. В гусятнике с пониженной температурой, ниже -15, большое количество калорий птица будет тратить на обогрев. Истощенное пернатое просто не сможет начать продуктивный период весной.
  5. Неправильный режим светового дня. Чтобы птица хорошо неслась, длина ее светового дня должна быть приближена к 14 часам.
  6. Проблемы со здоровьем. При таких заболеваниях, как выпадение яйцевода, желточный перитонит и авитаминоз, говорить о создании кладки даже не стоит.