Размножение орхидей без проблем при помощи цитокининовой пасты

Большинству начинающих цветоводов комнатная орхидея кажется прихотливым растением, уход за которым требует серьёзных знаний в области ботаники. А уж добиться от капризной тропической красавицы цветения или размножить её представляется и вовсе чем-то фантастическим.

Золотые правила подкормки орхидей

Орхидея – самодостаточное растение, способное добывать полезные вещества из окружающего пространства, но чтобы ускорить рост, увеличить время цветения и количество бутонов, его нужно регулярно подпитывать подкормками. Чем подкормить орхидею в домашних условиях, – для внекорневой и корневой подкормки служат органические удобрения, которые можно приготовить своими руками, и готовые соединения, продающиеся в магазинах, а чтобы питательные вещества были эффективны, следует соблюдать нехитрые правила:

  • Подкармливать растение после пересадки нельзя как минимум две недели, пока эпифит не адаптируется к новому месту жительства, лучше применять вещества, стимулирующие рост корней, – Эпин, Корневин, сладкая вода или разведенный мед – замечательный стимулятор роста для орхидей;
  • Больные и ослабленные цветы сперва необходимо подлечить, а после удобрять;
  • Корневая подкормка проводится после обильного полива, чтоб избежать ожога корней;
  • Весной, осенью растение удобряется два раза в месяц, летом, зимой – один;
  • Можно ли удобрять цветущую орхидею – нет, это может привести к опаданию цветка и бутонов, а когда внекорневая подкормка все же необходима, старайтесь не попадать на бутоны.

Что такое цитокининовая паста и где ее используют

Мазь представляет собой вещество, изготовленное на основе фитогормона − цитокинина. Ее широкое применение в практике цветоводства обусловлено многообразием выполняемых задач. Крем с цитокинином выполняет следующие функции:

  • способствует пробуждению уснувших почек;
  • формирует новые жизнестойкие отростки на предусмотренном участке стебля;
  • ускоряет цветение;
  • регулирует и восстанавливает правильный обмен веществ;
  • предупреждает засыхание и отмирание побегов цветка.

Стимулятор с цитокинином применяется для размножения большого количества цветов, в том числе комнатных эпифитов. Оптимальная эффективность употребления выявлена у фаленопсисов благодаря их устойчивости к воздействию различных внешних факторов. Помимо стимулирования образования молодых ростков и цветков, цитокининовая мазь помогает восстановить растительные организмы, пострадавшие из-за неполноценного ухода: несвоевременного полива, несоблюдения режима температуры либо влажности.

Принцип действия

Основным действующим веществом цитокининовой пасты является цитокинин аденинового ряда бензиладенин, или 6-БАП — гормон, который стимулирует деление клеток, активируя приток питательных веществ к месту нанесения препарата. Фитогормон влияет на закладку новых органов, поэтому часто используется для размножения растений, особенно в комнатном цветоводстве.

При правильном применении цитокининовая паста способна:

  • стимулировать ростовую деятельность почки, которая долго пребывает в анабиозе;
  • способствовать закладке цветочных почек и развитию женских цветков при стимуляции цветения плодоносящих растений;
  • ускорить рост сформировавшегося побега;
  • повысить устойчивость растения к неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • замедлить процессы старения и предотвратить отмирание побегов.

Готовый препарат представляет собой желтоватую мазь и выпускается в ампулах объёмом 1,5 мл.

Примечательно, что цитокининовая паста официально запрещена к производству на территории РФ, поэтому приобрести её можно только в интернет-магазинах. Стоимость препарата — около 100 рублей за 1,5 мл.

Аналогом пасты является канадское средство под названием KeikiGrow Plus — разработка фирмы Plant Hormones Canada. Главным компонентом KeikiGrow также является 6-БАП, однако стоит препарат куда как дороже — за 4 мкл придётся заплатить почти 25 долларов.

Нужно ли подкармливать орхидеи дома

Корни цветка толстые, потому что в них есть запасы воды, а листья мягкие, но плотные, в которых также имеется влага. Вот почему растение не стоит учащенно поливать, иначе корневая система сгниет. Цветок может получать дополнительную влагу из воздуха и первое время ее лучше не поливать, а опрыскивать.

Читайте также:  Варенье из калины — польза и вред для здоровья

Обратите внимание. Подкормку для орхидей для цветения вносить, когда у цветка появляются побеги и нарастает зеленая масса.

В тропиках кустик способен цвести целый год, но в домашних условиях только два раза в год, а молодые растения лишь один раз. Цветение происходит преимущественно зимой – с ноября по февраль. В феврале цветок пребывает в состоянии покоя, но на следующий месяц – в марте, снова начинает расти и цвести. В мае возможна пересадка только тех, которым тесно в горшке. Для этого удобрение для цветения орхидей не вносить за две недели до пересадки и после.

Так как цветок в комнатных условиях все время находится в не совсем питательной земле, ее нужно удобрять. Подкормки с добавлением калия и фосфора нужны для пышного цветения, а для развития и появления новых побегов – азот. Вносить внекорневое удобрение для орхидей и под корень необходимо, потому что это поможет цветку регулярно получать полезные компоненты для своего цветения. Особенность в том, чтобы подкармливать орхидею во время цветения, состоит в:

  1. Пышном цветений. Для этого средства добавить за 2 недели до появления бутона.
  2. Легкой усвояемости. Лучше использовать жидкую форму, потому что комплексы в гранулах не могут раствориться в той почве, в которой произрастают цветы.
  3. Таблетки не подходят для растения, чтобы обеспечить его необходимыми полезными веществами, поэтому подкормка во время цветения можно проводить только с помощью специальных комплексов.

Цветок можно подкармливать, но в определенное время. Например, весной, когда он растет, или летом, если листовая масса все еще появляется до первого бутона. Когда растение начинает цвести, корневую подкормку поменять на внекорневую.

Подкормить орхидеи можно осенью, но только по воздушным корням и листьям. В зимнее время растению необходим покой, и поэтому, как только прекратилось развитие в росте, подкармливать дальше не нужно. Но есть некоторые факторы, когда удобрять не стоит:

  • если цветок ослаблен;
  • когда произошла пересадка, растению необходимо время на восстановление сил;
  • когда культура только что куплена;
  • когда она активно цветет не нужно удобрять под корень, в этот период лучше использовать внекорневые методы;
  • если на подоконнике сильно солнечно или жарко.

Чем из народных средств лучшее подкормить комнатную орхидею, чтоб она цвела и давала деток

Несмотря на то, что орхидея – «заморская», она вовсе не против наших народных удобрений. Разумеется, ошеломительных результатов одной только луком-картошкой не добьешься. Но и такие подкормки точно не помешают. Вас может заинтересовать:Как и чем укрыть клубнику на грядке, чтобы подготовить ее к зиме 2021 годаКак и когда укрывать розы на зиму — особенности подготовки и подробная инструкцияКак и чем укрывать виноград на зиму в разных регионах России

Чай, кофе

Полноценным удобрением эти продукты назвать нельзя. Они, скорее, идут вспомогательными элементами к нормальному подкорму. Но отказываться от чайной заварки и кофейной гущи тоже не стоит. Во-первых, они предотвращают застой влаги в почве; во-вторых,– выполняют функцию легкого окислителя грунта.

Отвар из луковой шелухи, картофеля

Отвар из луковой шелухи подходит как для корневой подкормки, так и для опрыскивания. Перед применением жидкость настаивают в течение 10 часов, а затем разбавляют водой (1:3). Для усиления эффекта можно добавить немного сока цитрусовых.

Картофельный отвар богат калием и фосфором – то есть, элементами, необходимыми растению для полноценного цветения. Повысить эффективность данного средства можно путем добавления 1 ст. л. сахарного песка.

Читайте также:  Как построить зимний курятник: материалы и принципы возведения

Древесная зола

Золу перегоревших хвойных деревьев используют в качестве сырья для приготовления средства корневой подкормки. Рабочий раствор готовят следующим образом:

  • 200 г золы растворяют в 1 л воды;
  • полученную смесь настаивают на протяжении суток;
  • затем раствор процеживают.

В дикой природе орхидея очень дружна с хвойными породами деревьев. Поэтому есть смысл использовать пепел именно этих пород.

Яичная скорлупа и куриные кости

О пользе куриных продуктов в цветоводстве до сих пор идут споры. Благоприятное их воздействие на растения не доказано. Но многие цветоводы, которые приняли в свой арсенал такой тип подкормки, говорят о его исключительной пользе.

Куриные кости, как и яичная скорлупа, применяются в виде порошка, для чего их высушивают и измельчают. Подкорм вводится в почву. Кости являются источником калия, а в скорлупе много кальция.

Рисовый отвар

Жидкость, в которой варился рис, – не менее питательное удобрение. Причем специалисты рекомендуют отдавать предпочтение бурым сортам. В сравнении с белым рисом они считаются более полезными.

Цитокининовая паста своими руками

Выше упоминалось, что цитокининовую мазь бывает не так-то просто найти. Как же выйти из положения, если вам необходимо провести стимуляцию, а паста в ближайших специализированных магазинах не продаётся? К счастью, можно изготовить гормональный препарат своими руками. Для этого придётся запастись следующими ингредиентами:

  • Порошок 6-БАП — главный ингредиент будущей мази.
  • Обезвоженный ланолин.
  • Медицинский спирт 96 градусов. Технический и крахмальный спирт для изготовления цитокининовой пасты не годятся.

Кроме того, понадобится простерилизованная мешалка из пищевого пластика и небольшой чистый пузырёк из коричневого стекла.

Изготавливается гормональная паста таким образом:

  • Наливают в пузырёк 10–20 мл спирта, а затем опускают туда 2–3 прозрачные бусинки из стекла. Это необходимо для хорошего смешивания спирта с 6-БАП.
  • Подогревают на водяной бане 99 г ланолина до тех пор, пока он не станет жидким.
  • Отмеряют 1 г 6-БАП, всыпают в пузырёк со спиртом и затыкают пробкой. Затем хорошенько встряхивают пузырёк, добиваясь как можно лучшего смешивания ингредиентов.
  • Выливают содержимое пузырька в ланолин и тщательно перемешивают.
  • Убирают ёмкость с водяной бани, накрывают пластиковой крышкой с зазором в 2–3 мм и ставят в тёмное место на 2–3 дня, чтобы из будущей мази полностью испарились остатки спирта.
  • Перекладывают готовую пасту в пузырёк, плотно закупоривают и помещают в холодильник. Средство необходимо использовать на протяжении 12 месяцев.

При изготовлении цитокининовой мази необходимо защищать руки перчатками, а лицо — респиратором во избежание попадания в организм вредных веществ.

Гормональная мазь из подручных средств

Если вам не удалось найти в продаже 6-БАП, воспользуйтесь альтернативным методом изготовления цитокининовой пасты. При его использовании основной ингредиент пасты заменяют взрослым листом алоэ.

Срежьте лист алоэ и хорошенько вымойте его (но ни в коем случае не используйте моющие средства!). Плотно заверните его в вощёную бумагу либо пищевую плёнку и поместите в морозильную камеру на 14 дней.

Лезвием безопасной бритвы нарежьте лист на тоненькие ломтики, выложите в стеклянную тару, залейте медицинским спиртом и хорошо закройте. Оставьте в таком виде на 24 часа. Пропустите вытяжку алоэ через фильтровальную бумагу, а затем готовьте из неё мазь точно так же, как из 6-БАП.

Техника безопасности перед применением

По истечении срока годности использовать цитокининовую пасту для орхидей нельзя. Обработка проводится в резиновых перчатках. Следует избегать попадания препарата на кожные покровы и в глаза. После цитокининовой пасты для орхидей необходимо тщательно вымыть руки. Перед применением необходимо подержать пасту два часа при комнатной температуре, но подальше от радиаторов отопления. Паста не используется для обработки поврежденных или больных растений. Перед обработкой подготавливается почка таким образом, чтобы в процессе она не повредилась. Не допускают попадания средства на листья и корни.

Витаминный коктейль и его состав

Практически каждый человек, который занимается разведением орхидей знает о том, что витаминные коктейли нужно применять не только в период цветения, но и пересадки. Растение может долго восстанавливаться после такого воздействия, поэтому полезные вещества помогут решить такую проблему. С помощью витаминного коктейля можно вернуть цветок в его первоначальное состояние, сохранив все функции.

Некоторые цветоводы задаются вопросом о том, нужна ли какая-то определенная техника при изготовлении коктейля? На самом деле просто стоит смешать несколько витаминов, которые ускорят заживляющие функции и помогут растению снова радовать окружающих.

Смотрите видео о витаминном коктейле для орхидей:

Применение цитокининовой пасты для размножения орхидей

Для стимуляции появления деток цитокининовая паста используется точно также как для провокации цветения. Разница заключается только в дозировке средства. В этом случае, горошинка должна быть больше – около 2,5 мм в диаметре.

Применение цитокининовой пасты для размножения орхидей

Орхидеи способны давать деток как из листовых пазух, так и на цветоносах. Отделить деток от цветоноса намного проще, чем от ствола, поэтому лучше вызывать их появление из почек на стрелке. Для получения гарантированного результата, под спящей почкой можно сделать царапинку, на которую наносится цитокининовая паста.

Применение цитокининовой пасты для размножения орхидей

Применение цитокининовой пасты для размножения орхидей

Как применять на фиалках

С помощью пасты можно получить „деток“ от черенков. Таким способом размножают гибридные сорта фиалок. Многие цветоводы отмечают, что гибриды особенно трудно поддаются размножению. Лист из розетки подрезают острым лезвием как можно ближе к грунту. Перед укоренением срез черенка формируют под углом 45 ˚. Его высаживают в максимально лёгкий грунт и ждут, когда тот даст корни.

Для образования „деток“ у фиалок применяют цитокининовую пасту. Её наносят иголкой в царапину на корешке у самой поверхности горшка. „Детки“ начинают образовываться через несколько недель, в большом количестве. Их отсаживают и ждут, когда появятся новые.

Существует иной способ размножить фиалку. Нужно срезать верхушку растения так, чтобы у цветка в горшке осталось несколько рядов листьев. Верхнюю часть укореняют традиционным способом, а срез основания обрабатывают гормональной пастой. Для этого небольшое количество вещества распределяют тонким слоем по поверхности. Спустя некоторое время, на основании появятся пасынки. Не стоит срезать их в юном возрасте: следует подождать, пока те подрастут до четырёх сантиметров в ширину.

Бывает так, что окрас одного цветоноса на сенполии отличается от всех остальных. Чтобы получить оригинальную фиалку, нужно вырастить новое растение из мутировавшего цветоноса:

  1. Подцепить кончиком иглы минимальное количество пасты. Избыток гормона приведёт к образованию бесформенных наростов.
  2. Обработать пазуху цветоноса. Нужно слегка поцарапать кожицу в том месте, где прилистник растёт из цветка.
  3. Наблюдать за образованием новой точки роста. Чаще всего на это уходит несколько недель. После обработки пастой фиалку подкармливают слабым раствором азотного удобрения.
  4. Срезать „детки“, как только те достигнут четырёх сантиметров в объёме. Их укореняют традиционным способом.

Такой метод размножения с помощью цитокининовой пасты занимает больше времени, в отличие от двух других. Он оправдан тем, что в результате появляется совершенно новая мутация сенполии.

Рекомендуем к прочтению:

Как применять Агриколу для цветов;

Нормы внесения янтарной кислоты для растений;

Состав и инструкция удобрения Кристалон.