Правильные сроки посадки и уход за дайконом

С давних времен на Руси любили и выращивали редьку и редис. Последний ценили за скороспелость, а редьку – за уникальные целебные свойства, которые помогали в борьбе с простудой и другими недугами.

Классификация сортов

На столах европейцев сладкий вид редьки появился совсем недавно. Благодаря тщательной селекции, генным модификациям появилось более 500 сортов дайкона. Отличаются плоды по форме (от шарообразных и конусовидных до веретенообразных спиралей), плотности волокон, яркости вкуса.

Классифицируют сорта по срокам высевания, климатическим типам. Выбирая разновидность, смотрят, какую продолжительность светового дня надо овощу для полного вызревания. Различают редьку весеннего, летнего, осеннего и зимнего видов.

У корнеплодов существуют отличия по расположению в почве и строению. В зависимости от разновидности культуры подбирают грунт для выращивания.

Когда убирать дайкон с грядки осенью

Японская редька – теплолюбивая культура. Поэтому все огородники и дачники должны внимательно следить за долгосрочным прогнозом погоды, ведь хранить можно только качественный урожай. При угрозе ранних заморозков дайкон убирают даже недозревшим по срокам, указанным на упаковке. Большая часть сортов – выступающие высоко над поверхностью почвы корнеплоды, которые не переносят температуры ниже 0 °C. Пострадавшие от мороза экземпляры нельзя хранить, они быстро портятся. Ориентируясь по погоде своей местности, каждый решает, когда убирать овощи: в сентябре или октябре.

Когда убирать дайкон с грядки осенью

Не горькая редька будет вкуснее, если дозреет полностью. Этот фактор влияет и на лежкость. Если температура понижается слишком рано и на короткое время, сооружают для овощей, которые будут хранить зимой, укрытие из спанбонда. Днем материал снимают, чтобы растение вбирало солнечное тепло.

Выкапывают дайкон на хранение в прохладную, сухую погоду. Глубоко разрыхляют междурядья, чтобы овощи легче освободить из почвы. Растущие в легком и рыхлом субстрате корнеплоды свободно выходят из земли, если их потянуть за ботву и верхушку самого овоща. Сначала пробуют как бы раскачать его в грунте из стороны в сторону или по часовой стрелке. Если корень поддается, прикладывают больше усилий и вытягивают из гнезда. В уплотненном грунте копают вилами или лопатой, чтобы не повредить сочную и хрупкую структуру мякоти при выдергивании.

Когда убирать дайкон с грядки осенью

Когда убирать дайкон в Подмосковье

Сладкую редьку в регионах, где температура снижается рано, иногда приходится выкапывать раньше полного созревания. Но лучше собирать урожай дайкона немного меньшим, чем пострадавшим от мороза. Корни будут не заявленного размера, но при правильном хранении пролежат несколько месяцев. Вкусовые и полезные качества при этом радикально не меняются. Если заморозки кратковременные, грядку накрывают агротекстилем или пленкой с утеплителем.

Когда убирать дайкон с грядки осенью

Внимание! После сбора осматривают урожай дайкона и выбраковывают те корнеплоды, на которых замечены трещины, царапины или пятна на кожице.

Такие экземпляры хранить нельзя. Если овощи не поражены гнилью, их можно использовать сразу же в кулинарии.

Когда убирать дайкон с грядки осенью

Когда убирать дайкон с грядки осенью

Сорта

Заходя в садово‑огородные магазины, испытываю легкий шок от ассортимента зачастую просто несуществующих сортов. Или: рядом лежат два пакетика разных фирм. На одном значится: «Дайкон Клык слона», а на соседнем – «Лоба Клык слона». Есть ли разница?

За свою практику я испытал несколько десятков сортов и гибридов дайкона. Выделю представителей сортотипа Миноваси, а также F1 Спринг Лайт, F1 Омни, F1 Большая удача, F1 Зеленый богатырь, Блу Скай. Вкратце расскажу о наиболее интересных. Комментарий ‘Клык слона’ – это сорт китайской редьки (Лобы), а не дайкон.

Дубинушка – корнеплоды цилиндрические, длиной до 50 см, массой до 2 кг. Вкус очень хороший.

Большой бык – корнеплоды овально-цилиндрические, подходят для тяжелых почв. Достигал у меня массы 5,1 кг. Вкус отличный.

F1 Мино Саммер Кросс – корнеплоды цилиндрические, очень длинные (до 95 см), максимальной массы 4,9 кг. Вкус отличный.

Сорта

F1 Вайт Джем – корнеплоды удлиненно-кубовидной формы, идеален для тяжелых почв. Рекордный набор массы – 5,5 кг. Вкус отличный. Комментарий Рекомендованные сорта не всегда можно найти в продаже. Кроме того, не могу поддержать желание автора к чрезмерному увеличению массы корнеплода.

Эрли Мино – корнеплоды цилиндрические, очень длинные (до 85 см), максимальной массы 4,8 кг. Вкус отличный.

Кведлинбург – дайкон одноименной немецкой фирмы с цилиндрическими гигантскими корнеплодами, быстро набирающими вес. Достигал массы в 5,5 кг, 5,6 кг, 6,3 кг и рекордной – 7,4 кг. При длине 95 см и диаметре 13 см. Вкус – от очень хорошего до отличного.

Надо отметить, что именно крупные корнеплоды выделяются лучшими вкусовыми качествами, сочностью и длительной лежкостью.

Из личного архива / Игорь Дуничев

Выращивание дайкона

Вегетативный период 60-70 суток. Лучшим временем для посева дайкона является середина июля (при выращивание в данный период не наблюдается стеблевания растений и практически всегда получаются крупные корнеплоды высоких вкусовых качеств).

Но грядки для выращивания готовят еще весной. До посева дайкона грядки используют под выращивание укропа, салата или сидератов. Чем плодороднее и легче почва, тем выше урожай. Для этого необходимо глубоко перекопать участок заранее внеся одно ведро перегноя добавив 40 грамм суперфосфата на один квадратный метр.

Читайте также:  Пикантный салат с курицей, грибами и грецкими орехами

Высаживают семена на глубину 3-5 сантиметров с интервалом 20-25 сантиметров, расстояние между рядами 40-50 сантиметров. Отличные результаты дает посев в междурядьях репчатого лука (эти две культуры хорошие «соседи»). Во-первых, зелень лука отлично затеняет дайкон от солнечных лучей, защищая его. Во-вторых, запах лука сбивает с толку главного вредителя дайкона – крестоцветных блошек и бабочек. Для защиты всходов от этого вредителя необходимо «опудривать» рядки древесной золой и табачной пылью, укрывая нетканым материалом.

Поливать дайкон необходимо умеренно, так как он не любит переувлажнения почвы, либо ее и пересыхания. Когда отрастут три настоящих листа, необходимо произвести подкормку дайкона.

Подкармливают дайкон настоем коровяка с добавлением в него по одной чайной ложке мочевины на 1 ведро.

Лучшими для выращивания сортами дайкона являются:

Кведлинбург – длина корнеплода 95 сантиметров, массой более 6 Мино – длина 80 сантиметров, массой до 4,5 Самме Кросс (гибрид) – длина плода 95 сантиметров, массой до 4 Джем (удлиненно-кубовидный) – массой до 5,5 килограммБольшой Бык (овально-цилиндрический) – массой более 5 килограмм.

Сбор и хранение корнеплодов дайкона

Убирают дайкон до наступления устойчивых холодов (подмерзание корнеплодов не допустимо, не будут храниться) — обычно конец октября. Так как корнеплоды довольно ломкие и уходят на глубину до 40-50 сантиметров, выкапывать их нужно очень осторожно не допуская механических повреждений.

Хранят дайкон при температуре 0 °С в плотных полиэтиленовых пакетах. В погребе может хранится в течении 5–6 месяцев. Существует заблуждение, что больших размеров плоды дайкона выращивать не выгодно. Но это не так.

Даже отрезав небольшой кусочек, дайкон будет хорошо хранится в холодильнике (поместив его в полиэтиленовый пакет).

Родиной дайкона является Япония. Там он одна из главных овощных культур. В Стране восходящего солнца дайкон занимает более 10% площади, отведенной под все овощи. В меню каждого японца этот корнеплод входит ежедневно. Его потребляют в Японии не менее 2,5 миллиона тонн в год.

Агротехника: от подготовки почвы до первых ростков

Дайкон — культура неприхотливая и может расти на любых типах почвы, кроме очень кислых. Но это не значит, что, посеяв семена, можно про них забыть. Существует определённая агротехника для посадки и ухода за дайконом. И начинать надо с подготовки грунта.

Подготовка почвы

Грядка под дайкон обязательно перекапывается на глубину большую, чем лопатный штык: осенью — под весенний посев, весной — под июльский или августовский посев. В Японии лучший дайкон получается на грядах вулканического происхождения, являющихся очень рыхлыми до глубины 40 см. К такой рыхлости надо стремиться и в условиях России.

В перекопанную почву вносится большое количество перегноя или компоста, которые будут способствовать аэрации почвы. Нелишним будут и фосфорно-калийные удобрения для формирования здоровой листвы и корнеплодов. В кислую почву обязательно следует добавить раскислители: древесную золу или доломитовую муку.

Агротехника: от подготовки почвы до первых ростков

Под дайкон требуется глубокая перекопка почвы, иначе корнеплод будет расти искривлённым

Дайкон хорошо растёт на землях после лука, чеснока, салатов, укропов, картофеля, огурцов, бобовых. Не стоит его сажать на почвы, где ранее росли родственные культуры: капуста, редька, редис.

Подготовка семян

В целях профилактики и защиты будущего растения от заболеваний, присущих крестоцветным культурам, рекомендуется проводить предварительную обработку посевного материала. Эффективным способом у агрономов считается вариант без применения химических веществ. Например, закаливание методом контрастного душа:

  1. 20 минут выдерживаем семена в ёмкости сначала с умеренно горячей (45–46 оС), затем — в ледяной (0–3 оС) воде.
  2. После процедуры закалки помещаем семена в овощной отсек холодильника и выдерживаем их там в течение 24 часов перед посевом.

Посев

Непосредственно перед посевом приготовленную и удобренную заранее грядку боронят, удаляя проросшие сорняки. Посев производят в бороздки в один или два ряда, располагающиеся один от другого на расстоянии 50 см. Глубина заделки семян — 3–4 см. Некоторые огородники предпочитают рядкам гнёзда. При таком способе важно оставить достаточно места между гнёздами, иначе во время роста корни будут мешать друг другу, и это повлияет на урожайность. Выбор схемы посева зависит от личных предпочтений и конфигурации грядок.

Перед посевом в бороздки вносится компост или перегной

Агротехника: от подготовки почвы до первых ростков

Лунки или рядки затем присыпают землёй и утрамбовывают. После этого желательно покрыть место посева древесной стружкой — её шероховатая поверхность отпугнёт слизней и блошек.

Прореживание

Всходит дайкон на 5–7-й день. Когда появятся первый и второй настоящие листочки, необходимо провести прореживание. Если была выбрана схема гнёзд, то в одной розетке оставляется лишь одно крепкое растение, остальные либо удаляются совсем, либо пересаживаются на отдельно сформированную грядку. Если высевание проводилось рядками, то при прореживании между ростками резервируют расстояние 30–35 см.

Как замораживать дайкон? 

После того, как вы разморозить плоды, они будут иметь немного другой вкус, однако пригодны  для приготовления любимых блюд. Самым лучшим вариантом заморозки редьки будет натертый плод. Также, можно порезать на небольшие куски. 

Правильное приготовление корнеплодов к замораживанию: 

Как замораживать дайкон? 
  1. Необходимо помыть корнеплод.
  2. Обрезать корешки.
  3. Высушить.
  4. Кожицу важно очистить.
  5. Натереть.
  6. Положить необходимым количеством в контейнеры или пакеты. 

Дайкон нужно разложить маленькими порциями, потому что повторно замораживать продукт уже нельзя. 

Сбор и хранение урожая

Чтобы корнеплоды белой редьки хорошо хранились, их надо собрать правильно. Сделать это необходимо еще до наступления заморозков, в Средней полосе – уже в конце сентября. Для того чтобы собрать урожай дайкона выбирают ясный безветренный день. Корнеплоды японской редьки достаточно хрупкие, с тонкой кожицей. Чтобы не повредить ее и не сломать корнеплоды, их вытаскивают очень осторожно, подкапывая вилами.

Читайте также:  Как бороться с проволочником на картошке и вывести вредителя

Собранный дайкон раскладывают для просушки на грядах, затем обрезают ботву и отправляют овощи на хранение. Хранят их, как и морковку – во влажном песке в погребе или открытых полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Условия сберегания – 1… 5 °С и влажность 60-70%. При более низких температурах хранить не рекомендуется.

Мнение эксперта

Мария Власова

Сбор и хранение урожая

Садовод-огородник

Дайкон – хороший заменитель редьки, при этом крупнее и нежнее на вкус. Не бойтесь высадить его на грядках, ведь его выращивание не тяжелее, любого другого овоща, поэтому с ним справится любой огородник.

Редька Саша готова к употреблению на третью неделю после прорастания семян. По верхней (надземной) части корнеплода можно судить о его размере. Растение аккуратно вынимают из почвы и съедают. Передерживать дайкон в земле не рекомендуется: мякоть грубеет, становится волокнистой и невкусной.

Собранный дайкон очищают от земли, отрезают ботву и хвостик. Затем складывают в полиэтиленовый пакет и помещают открытым во фруктовник. Саша хранится недолго: 30 дней.

Особенно плохо влияет дефицит влаги в почве в период формирования корнеплодов. В этом случае корнеплоды медленнее нарастают и становятся волокнистыми.

Если в вашей местности в течение нескольких дней или недель шли дожди, обязательно взрыхлите почву на грядке с дайконом. Процедуру также желательно проводить после каждого полива, а за сезон её нужно сделать не менее 2-3 раз. При этом в период образования корнеплода грунт рыхлят неглубоко, чтобы ненароком не повредить урожай.

Также важно не допускать зарастания грядки с дайконом травой — прополки в междурядьях удобно делать малым плоскорезом Фокина, а сорняки между кустиками лучше выдёргивать вручную.

Сбор и хранение урожая

Дайкон Саша — скороспелый сорт. Чтобы не допустить накопления нитратов в корнеплодах, я рекомендую подкармливать только один раз за весь период вегетации.

Это лучше делать через несколько дней после первого прореживания с помощью раствора нитроаммофоски — 50-70 грамм удобрения растворяют в 10 литрах воды. Вместо минералки допустимо внести в междурядья древесную золу из расчёта 50 грамм на метр погонный.

Чтобы предупредить появление на грядке крестоцветной блошки и прочих вредителей, всходы культуры регулярно опудривают смесью золы и табачной пыли, взятых в равных соотношениях. Если же вы посеяли дайкон весной, то обязательно с момента образования массовых всходов накройте посадки лёгкой нетканкой. Таким образом, вы перекроете доступ к растениям почти любым вредоносным насекомым.

Для уборки урожая дайкона Саша выбирают сухой день в конце или начале октября. Корнеплоды нежелательно держать на грядке до наступления заморозков, ведь при попадании под отрицательные температуры резко снижается их лёжкость.

Имейте в виду, что дайкон сорта Саша не подходит для длительного хранения. При 0. 1 и умеренной влажности корнеплоды сохраняют сочность лишь в течение максимум двух месяцев.

Об особенностях агротехники дайкона предлагаю посмотреть видео.

Собирают урожай дайкона Саша в сухую погоду. Последнюю партию овощей следует убрать с грядок до того, как начнутся устойчивые заморозки. Нельзя допускать, чтобы корнеплоды подмерзали, в противном случае для хранения урожай окажется непригодным. Несмотря на то, что вынимать корнеплоды из земли благодаря их округлой форме достаточно легко, делать это нужно аккуратно, стараясь не допускать повреждений.

Сбор и хранение урожая

Хранить урожай лучше всего при температуре около 0 градусов, завернув в плотные пакеты из полиэтилена. В условиях погреба сроки хранения достигают 5 — 6 месяцев.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая зависит от сорта, в частности периода вегетации. Среднеспелые сорта вызревают за полтора – два месяца после посадки.

При сборе урожая корнеплоды извлекаются из почвы с помощью ботвы

Корнеплод извлекается из почвы с помощью ботвы. Делать это нужно в сухую погоду, чтобы влага не повлияла на срок хранения. Если на овощ налипла земля, нужно дать ей подсохнуть, она сама отпадёт. При удалении грунта механическим путём высока вероятность повреждения нежной кожицы.

Сбор и хранение урожая

Для длительного хранения отбираются целые плоды без признаков повреждения. При использовании в качестве хранилища погреба рекомендуется укладывать овощи в деревянные ящики и пересыпать каждый слой песком. Периодически запасы следует проверять. Если замечены какие-либо повреждения, с ящика испорченные дайконы удаляются.

Агротехника выращивания японской редьки несложная, поэтому стоит попробовать вырастить на своём участке невероятно полезный и вкусный овощ. А в конце сезона похвастать рекордным урожаем перед соседями или угостить их какими-либо вкусностями из освежающего овоща.

Польза редьки

Употреблять дайкон рекомендуется в свежем виде. Вкус этого корнеплода отличается от привычной редьки и является более нежным (нет характерного горьковатого привкуса).

В кулинарных рецептах применяются не только белые части овоща, но и ботва. Зеленые листья добавляют в салаты, жарят или тушат.

Употребление дайкона не вызывает дискомфорта, а регулярное введение его в рацион оказывает мощное оздоровительное воздействие на организм и работу всех внутренних систем.

Дайкон обладает следующими полезными свойствами:

  • благоприятное воздействие на нервную систему человека (считается, что регулярное употребление корнеплода в пищу способствует душевному спокойствию);
  • повышение концентрации внимания и мозговой активности;
  • укрепляющее воздействие на волосы, зубы, ногти и костную ткань (благодаря высокому содержанию кальция в корнеплоде);
  • очищение почек и печени от вредных веществ (в том числе растворение мелких камней и песка);
  • профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • блокировка размножения вредных бактерий и микробов в организме;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • оказание антисептического воздействия на организм;
  • мощное антибактериальное воздействие;
  • улучшение процесса разжижения мокроты;
  • оказание мочегонного эффекта;
  • предотвращение образования раковых опухолей (благодаря высокой концентрации изойордановой кислоты);
  • утоление чувства голода;
  • ускорение процесса обмена веществ в организме;
  • улучшение усвоения пищи;
  • нормализация работы легких (в том числе их очищение);
  • выведение из организма холестерина и токсинов;
  • помощь в борьбе с лишним весом;
  • эффект отбеливания кожи (например, при наличии веснушек или пигментных пятен);
  • устранение акне и иных кожных заболеваний (угревая сыпь, прыщи, гнойники);
  • укрепление иммунной системы (повышение устойчивости к простудным и вирусным заболеваниям);
  • повышение жизненного тонуса (увеличение физической выносливости и повышение настроения);
  • выведение из организма лишней жидкости и шлаков;
  • устранение симптомов аритмии и тахикардии;
  • нормализация процесса построения клеток;
  • очищение кишечника;
  • увеличение полезных бактерий в кишечнике;
  • ускорение заживления ран, в том числе гнойных нарывов;
  • расщепление углеводов (в том числе крахмала);
  • ускорение процесса восстановления организма при разных формах облучения.
Читайте также:  Где взять материал для выращивания подвоя яблони из семян

Дайкон входит в многочисленные программы диетического питания при борьбе с лишним весом или заболеваниями внутренних органов.

Доказано, что японская редька ускоряет процесс восстановления организма при таких болезнях, как сахарный диабет, нарушение работы сердца и сосудов, почек, печени или желчевыводящих путей. Хорошо помогает дайкон справляться с атеросклерозом или ревматизмом.

ПОЛЬЗА ДАЙКОНА И РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ ИЗ НЕГО: ВИДЕО

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Ранний дайкон – выращивание: Как вырастить самый ранний дайкон…
  • Лучшие сорта дайкона (Алтайский край): Опробованные и урожайные сорта дайкона Решила…
  • Выращивание дайкона – сорт Миноваси: посадка и уход: Как я выращиваю японскую редьку…
  • ПОЛЬЗА ДАЙКОНА И РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ ИЗ НЕГО: ВИДЕО
  • Дайкон – выращивание, польза, свойства, рецепты: Расскажем о редисе с экзотическим…
  • Какие овощи могут зимовать в почве: Что можно оставить в земле…
  • Повторные посадки корнеплодов: Посадка корнеплодов после уборки основного…
  • Условия хранения дайкона в квартире

    Корнеплоды, помещенные в определенные условия, превосходно сохраняют полезные свойства в течение длительного времени.

    СПРАВКА. Хранить дайкон в домашних условиях можно до весны.

    Методы хранения дайкона

    Самым подходящим местом, где удобно хранить дайкон на зиму, является погреб. Если его нет, то сохранить до весны дайкон можно на утепленном балконе.

    Условия хранения редьки дайкон зависят от выбранного метода сохранения продукта, максимально сохранив его полезные свойства.

    1. Свежую редьку можно продолжительное время хранить в погребе или подвале, на балконе, лоджии и в холодильном шкафу.
    2. В замороженном состоянии в морозильном отделении в порционных пакетах, так как повторной заморозке овощ не подлежит.
    3. Метод консервации продукта позволяет хранить его в кладовке или чулане.

    При покупке репы в магазине следует обращать внимание на внешний вид плодов:

    • плотная структура корнеплода с тонкой кожурой;
    • цвет белый или с розовым оттенком;
    • отсутствие темных пятен и вмятин;
    • исключить внешние повреждения поверхности насекомыми или грызунами.

    ВАЖНО. Для хранения в домашних условиях следует выбирать только целые корнеплоды.

    В квартире, приобретенный магазине дайкон, сохранит свежесть при температуре от 0 до +7 °C:

    • в отделении для овощей бытового холодильника, помещенная в неплотно завязанный полиэтиленовый пакет, редька пролежит не менее 3 месяцев;
    • хранить редьку дайкон можно на балконе до заморозков в затемненном месте;
    • хранить редис дайкон свежим можно, поместив просушенные плоды в ящики с песком, не забывая увлажнять песок;
    • в морозильном отделении при температуре -18 °C сроки хранения увеличиваются до 10 или 12 месяцев;
    • сушеный дайкон, разложенный в банки, хранят в кладовке.

    Дайкон: польза и вред

    Полезные свойства

    Чем же полезна китайская редька:

    1. Дайкон как пищевой продукт низкокалориен, в 100 г содержится от 18 до 21 ккал.
    2. Эта овощная культура богата витамином С, который есть и в корнеплодах, и в листьях. Суточную потребность в витамине С можно покрыть, если употребить в пищу корнеплод массой 250 г.
    3. Витамины группы В, содержащиеся в дайконе, необходимы для поддержания работы нервной системы, а витамин Е необходим для выработки половых клеток.
    4. Из минеральных элементов дайкон богат калием, магнием, фосфором, что полезно употреблять для надлежащей работы сердечной мышцы и хорошего зрения.
    5. Потребление дайкона в пищу дает человеку грубую клетчатку, нормализует работу кишечника, а значит, и всего организма: удаляются шлаки, очищаются сосуды, нормализуется артериальное давление.
    6. В дайконе содержатся фитонциды, вещества, убивающие микробы и вирусы. Он полезен при простуде, воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.
    7. Овощ богат пектином и ферментами, способствующими перевариванию крахмалистых веществ.
    8. Сок дайкона обладает желчегонным действием, способствует лучшему перевариванию пищи, помогает бороться с похмельем. Кроме этого, он оказывает легкое мочегонное действие и послабляющий эффект.

    Противопоказания

    Нельзя забывать о том, что дайкон сильно раздражает стенки желудка и кишечника.

    Может вызвать боли и метеоризмы у людей, страдающих:

    • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • колитом;
    • панкреатитом;
    • с заболеваниями печени и почек.

    Высокое содержание витамина С противопоказано людям с расстройствами метаболизма и аллергией.