Польза рукколы для женского здоровья и красоты

Руккола – это однолетнее травянистое растение семейства Крестоцветных. Его применяют в качестве пряности, чтобы придать блюду необычный аромат и приятный вкус. Благодаря своим питательным свойствам руккола известна во многих странах как очень полезный продукт, свойства которого учёные до сих пор полностью не изучили.

Чем полезна?

Растение обладает рядом полезных свойств.

  • Руккола богата витаминами. Она содержит бета-каротин, витамины группы В, витамины Е, С. В 100 граммах рукколы содержится дневную норму витамина K.
  • В рукколе содержатся многие полезные вещества, например цинк, селен, медь, железо, натрий, фософор.
  • Оказывает благотворное влияние на пищеварительные процессы и желудочно-кишечный тракт.
  • Растение обладает отхаркивающим и мочегонным действием.
  • Витамин K, в большом количестве содержащийся в рукколе, помогает заживлять раны, способствует свертываемости крови.
  • Эффективно борется с вредными вирусами и бактериями.
  • Многие врачи считают, что руккола обладает профилактическим противораковым действием.
  • Содержит большое количество клетчатки, поэтому она способствует быстрому насыщению. Руккола – прекрасный диетический продукт.
  • помогает при проблемах с потенцией.
  • При стрессах и депрессиях поможет укрепить нервную систему.
  • Благодаря бета-каротину улучшает вид и состояние кожи, ногтей и волос.
  • Важной особенностью является ее антиязвенные качества.

Состав

Руккола или рокет-салат отличается низкой калорийностью: 25 килокалорий, 2 г углеводов и 2,5 г белка, 0,5-1 г жиров на 100 г. Полезные свойства растения обеспечиваются большим количеством витаминов, важных микро- и макроэлементов.

Витамины Количество мг/100 г % суточной нормы для мужчин
K 0,108 90
Бета-каротин 1,4 28,5
B9 0,1 25
C 15 16,7
A 0,12 13,2
B5 0,44 8,7
B2 0,086 4,8
B6 0,075 3,7
B4 15 3
B1 0,05 3
E 0,45 3
PP 0,3 1,5
Микроэлемент
Марганец 0,32 16
Железо 1,5 8,2
Медь 0,076 7,6
Цинк 0,0005 4
Селен 0,0003 0,5
Макроэлемент
Кальций 160 16
Калий 370 15
Магний 47 11,8
Фосфор 52 6,5
Сера 25,8 2,6
Натрий 1300 2,1

100-граммовая порция горчичной травы содержит больше 15% омега-3 от суточной потребности человека.

Немного истории

Древние римляне почитали рукколу за ее возбуждающую способность, то есть использовали в качестве афродизиака. Росла и растет трава повсеместно и вплоть до 19 века ее никто не культивировал, поскольку и дикорастущей вполне хватало.

Европейцы относительно недавно переняли опыт использования пряности в кулинарии, и теперь в Великобритании рукколу зовут рокет-салат и в больших количествах добавляют к рецептам привычных салатов.

Немного истории

Итальянцы усовершенствовали с ее помощью свой знаменитый соус песто, а французы сушат гусеничник и смешивают его с другими сушеными пряностями.

Читайте также:  Как вкусно приготовить кролика в мультиварке

Выращивание рукколы не вызывает никаких сложностей, главное не упустить момент стрелкования – растет пряность очень быстро, а с появлением стрелок становится совсем несъедобной, жесткой и чересчур горькой.

Свойства рукколы

в  химический состав  рукколы входят:

  • Горчичное масло — содержит до 96% ненасыщенных жирных кислот, до 46% полиненасыщенных жирных кислот (из которых омега-3 составляет 14%, омега-6 составляет 32%). Горчичное масло является доступным источником незаменимых аминокислот для вегетарианцев.
  • Линоленовая кислота или линолевая — незаменимая жирная кислота, относится к омега-6.
  • Олеиновая кислота — жирная кислота.
  • Стероиды — участвуют в обмене веществ в качестве стероидных гормонов.
  • Алкалоиды — входят в состав растений для их защиты от грибков.
  • Флавоноиды — защищают растение от радиации, ускоряют обмен веществ.
  • Кверцетин — антиоксидант, имеющий противоотечное, спазмолитическое, диуретик.

Польза рукколы:  быстро приводит организм в тонус, выводит натрий и укрепляет нервную систему. Понижает сахар в крови, можно кушать беременным (повышает лактацию, кстати). Руккола облегчает приступ подагры, снижает почечное воспаление. Наружное применение в виде кашиц залечивает язвы. Говорят, что руккола эффективный афродизиак.

Витамины и микро-макро-элементы в составе рукколы:

  • Бэтакаротин 1,424 мг
  • Витамин A  119 мкг
  • Витамин B1 (тиамин) 0,044 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,086 мг
  • Витамин B3 (пантотеновая) 0,437 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,073 мг
  • Витамин B9 (фолиевая) 97 мкг
  • Витамин C 15 мг
  • Витамин E 0,43 мг
  • Витамин К (филлохинон) 108,6 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,305 мг
  • Холин 15,3 мг
  • Кальций 160 мг
  • Магний 47 мг
  • Натрий 27 мг
  • Калий 369 мг
  • Фосфор 52 мг
  • Железо 1,46 мг
  • Цинк 0,47 мг
  • Медь 76 мкг
  • Марганец 0,321 мг
  • Селен 0,3 мкг

Приятным бонусом для меня стало свойство масок с рукколой выводить веснушки и пигментные пятна.

Химический состав и калорийность

Руккола пользуется особым спросом у людей, страдающих лишним весом, поскольку при небольшом количестве калорий трава способна насытить организм ценными веществами.

Благодаря низкой калорийности продукт занимает по праву почётное место в рационе каждого человека, ведущего здоровый образ жизни.

Читайте также:  Полезные лайфхаки для дома своими руками
Калорийность Белки Жиры Углеводы
25 ккал 2,58 г 0,66 г 3,65 г

Руккола является питательным продуктом с большим количеством витаминов, легко усваивается организмом. Поэтому диетологи при разработке здорового питания отдают предпочтению этой пряности.

Наличие целого ряда биологически активных веществ делает химический состав уникальным. Витамины, минералы, микро- и макроэлементы, содержащиеся в продукте, положительно действуют на организм человека.

Компонент Количество на 100 г (%)
Витамины
Тиамин 2,9
Рибофлавин 4,8
Холин 3,1
Пиридоксин 3,7
Аскорбиновая кислота 16,7
Токоферол 2,9
Филлохинон 90,5
Макроэлементы
Калий 14,8
Кальций 16
Магний 11,8
Натрий 2,1
Микроэлементы
Железо 8,1
Марганец 16,1
Медь 7,6
Цинк 3,9

Богатый химический состав рукколы зарядит энергией на целый день, избавит от постоянной усталости.

Состав и действие на организм

Культурное выращивание рукколы началось сравнительно недавно, долгие века люди собирали ее в естественной среде обитания: на берегах Средиземного моря, в южных странах Евразии. Известно, что горчичную траву добавляли в блюда жители Римской империи. В последние годы руккола быстро набирает популярность в северных странах. Интерес потребителей вызван богатым составом растения, в листьях которого сосредоточен целый комплекс полезных для организма веществ:

  • Витамины (А, В, С, Е, К);
  • Минеральные вещества;
  • Лютеин, бета-каротин;
  • Фолиевая, пантотеновая, альфа-липоевая кислоты;
  • Жирная кислота Омега-9;
  • Фитостеролы;
  • Сахароза.
Состав и действие на организм

Баланс микроэлементов в рукколе способствует выведению вредного холестерина, нормализации артериального давления. Регулярное потребление горчичной травы в пищу предотвращает развитие инфарктов, инсультов.

Кальций, в сочетании с витамином К, необходимым для его правильного усвоения, поддерживает прочность костей. Блюда с рукколой, богатой этими элементами, служат профилактикой остеопороза.

Альфа-липоевая кислота оказывает антиоксидантное действие. Она полезна диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови.

Состав и действие на организм

В целом регулярное употребление рукколы улучшает самочувствие, повышает жизненный тонус и сопротивляемость вирусам. Медики отмечают антибактериальное и противовоспалительное действия растения, а также его способность выводить из организма лишнюю жидкость. Также руккола ускоряет метаболизм, нормализует работу ЖКТ, повышает уровень гемоглобина, предотвращает обезвоживание в жаркую погоду.

Руккола: полезный состав горчичной травы

Руккола – настоящая витаминная бомба. Листья и цветки этой зелени являются источником следующих полезных веществ:

 олеиновая кислота – делает кожу эластичной и упругой;

Читайте также:  Газонокосилка для дачи — как выбрать подходящую модель, видео

 линолевая кислота – насыщает дерму живительной влагой, придавая ей мягкость и предотвращая ее преждевременное старение;

 дииндолилметан – уничтожает вирусы, которые приводят к появлению бородавок и папиллом;

В пряной траве также содержатся глюкозинолаты. Они же делают растение горьковатым на вкус. Но самое главное – эти вещества препятствуют появлению рака кожи.

 сера – обладает заживляющим эффектом: она устраняет прыщи и фурункулы, придавая коже сияние и красивый ровный цвет;

 витамин K – избавляет от отечности, пигментных пятен и купероза;

 витамины красоты A, E, C, а также витамины группы B и PP – борются со свободными радикалами, разглаживают мелкие морщинки и омолаживают дерму.

К тому же, горчичная трава богата дубильными веществами, флавоноидами, калием, магнием, йодом, фосфором, эфирными маслами.

Основные противопоказания и вред руколы для здоровья

Рукола относится к тем продуктам, противопоказания к употреблению которых минимальны. В первую очередь, речь идет об индивидуальных аллергических реакциях на зелень. Такое редко, но случается.

Если заболевание требует приема препаратов для нормализации сердечной деятельности, прием руколы следует ограничить. Отказаться от употребления травы желательно при мочекаменной болезни, особенно с наличием конкрементов крупного размера. Так как рукола обладает мочегонным воздействием, она может спровоцировать колики в результате движения камней.

Нежелательно злоупотреблять полезным продуктом и при повышенной кислотности желудка, колитах и некоторых заболеваниях печени. Это не означает, что от зелени нужно отказаться полностью. Речь идет об ограниченном и разумном употреблении в пищу.

В случае беременности рукола, как и петрушка, может вызвать гипертонус маточной мускулатуры и привести к выкидышу или преждевременным родам. На этом ограничения заканчиваются – в остальных случаях сочные пряные листья принесут только пользу.

Вред руколы для здоровья связан с тем, что это растение способно накапливать мышьяк, который присутствует в почве. Безусловно, если зелень куплена в проверенном месте и нет сомнений в ее происхождении, побочных эффектов не будет.

Если же травой злоупотребляет человек, у которого присутствует индивидуальная непереносимость продукта, последствия также могу быть самые неожиданные, например, высыпания на коже, расстройства пищеварения вплоть до диареи и общей интоксикации.

Смотрите также: Кунжутное масло — полезные свойства и противопоказания, вред и как принимать