Польза и вред арбуза для здоровья, можно ли отравиться

Считается, что арбуз — это ложная ягода. Он принадлежит к семейству тыквенных и является, как утверждают ботаники — тыквиной. А тыквина — это ягода!

Нитраты

Нитраты действуют на арбузы как стероидные анаболики на культуристов: рост идет ускоренными темпами и очень быстро набирается внушительный вес и объем плода. Все бы ничего, но вот выходить из арбуза нитраты отказываются категорически и благополучно перебираются в организмы любителей полакомиться ранней арбузятинкой.

Вот тут и начинается самое интересное. В России принято съедать многокилограммового полосатика за один присест и всей семьей, так что острое отравление нитратами в это время года отнюдь не редкость. Особенно тяжело оно протекает у детей, поскольку нитраты конкурируют с кислородом за наш гемоглобин, причем, надо сказать, успешно конкурируют. И вместо переносчика кислорода гемоглобин (в виде метгемоглобина) становится причиной серьезных проблем с клеточным дыханием.

Нитраты имеют еще одну нехорошую особенность — накапливаться в организме, вызывая хроническую интоксикацию. Медики называют это «кумулятивным эффектом». Перегруженные нитратами дети растут хуже, чаще болеют, взрослые становятся раздражительными, хуже спят.

Самое интересно, что отличить «накачанный» арбуз от нормального на глаз практически невозможно. Помочь могут специальные измерительные приборы, определяющие содержание нитратов в овощах-фруктах по типу портативного «Мариона».

Состав

Калорийность арбуза на 100 грамм – 30 ккал. В этом количестве свежей мякоти присутствует:

  • 2% суточной нормы растительной клетчатки;
  • 13% витамина С;
  • 11% витамина А;
  • 3% калия;
  • по 2% витамина В1, В6, пантотеновой кислоты, магния, меди, селена.

Вроде бы, состав арбуза не так богат, как состав некоторых других фруктов. Но если принять во внимание тот факт, что мы обычно съедаем значительно больше, чем 100 граммов мякоти, ставится понятно, что получаем неплохой витаминно-минеральный заряд.

Безусловно, объяснение того, чем полезен арбуз, намного сложнее, чем обычное перечисление тех витаминов и минералов, которые входят в его состав. В мякоти это ягоды присутствуют другие биоактивные соединения, которые оказывают сильное влияние на здоровье человека.

Это:

  • аминокислота цитруллин, которая в организме переходит в незаменимую кислту аргинин, необходимую для образования оксида азота (NO);
  • каротиноид липоцен (мощный антиоксидант);
  • антиоксидант каротиноидной группы ликопин – то самое соединение, которое определяет уникальную пользу помидор;
  • антиоксиданты лютеин и зеаксантин, особенно полезные для глаз;
  • антиоксидант кукурбитацин Е, известный своей антивоспалительной активностью.

Что происходит в организме

Употребляя в пищу этот плод, мы не только едим, но и одновременно пьем. Мало ягод и фруктов, которые могут сравниться с ним по степени сочности. Своеобразная консистенция дает и соответствующий эффект, мякоть и сок не задерживаются в желудке и быстро попадают в кишечник, где и перевариваются. Иначе быть не может, так как уровень воды в арбузах достигает 80-90%.

Пищевая ценность невысокая — всего 25 ккал. на 100 г. Среди содержащихся в составе нутриентов преобладают углеводы и немного белка, а вот жира практически нет. Кроме того, ягоды включают и другие полезные элементы:

  • Витамины. Арбуз содержит полный комплекс группы B, положительно влияющих на нервную систему. А также незаменимые C, A и E. Семечки богаты витамином D.
  • Пектин. Растительное желирующее вещество, которое способствует улучшению пищеварения и оздоровлению организма.
  • Ликопин. Это антиоксидант, полезный при болезнях сердца и онкологии.
  • Минералы. Лидирующее место занимает калий, помогающий поддерживать водно-солевой баланс, следом за ним натрий, кальций, магний и фосфор.

Негативные последствия

В основном арбуз оказывает на ЖКТ положительное влияние, но бывают и случаи, когда от него можно заболеть.

Причины того, что бахчевая ягода не идет на пользу:

  • Индивидуальная непереносимость, аллергия и ряд состояний, при которых затруднен вывод жидкости из организма, сахарный диабет.
  • Повышенное содержание нитратов, и, как следствие, отравление.
Читайте также:  Особенности выращивания венгерской сирени

Если вы состоите на учете у врача в связи с диабетом, язвенным колитом, заболеваниями почек или желчного пузыря, проконсультируйтесь со специалистом. Чаще всего этот плод не запрещают совсем, но ограничивают употребление.

При беременности надо следить, не возникают ли отеки после съеденного лакомства, и действовать разумно.

Не все арбузы, появляющиеся на прилавках магазинов, надлежащего качества. Если вы ощущаете симптомы пищевого отравления: резкую боль в желудке и тошноту, диарею и повышение температуры, то дело, скорее всего, в нитратах. Действовать в этом случае надо так же, как при любой интоксикации. Принимать энтеросорбенты, пить больше чистой воды, в случае ухудшения самочувствия обратиться к доктору.

Как правильно есть арбуз, до еды или после

Прежде, чем надрезать ягоду, ее необходимо тщательнейшим образом помыть и вытереть. Уже давно доказано, что никакие нитраты не сравнятся с тем количество инфекций, которые попадают в тарелку с плохо вымытой корки.

Как любую ягоду или фрукт, диетологи рекомендуют есть арбуз между приемами пищи или вместо них.

Дело в том, что нежная клетчатка и большое количество сока, из которых состоит мякоть, перевариваются достаточно легко и быстро лишь в том случае, если желудок не занят другой, более тяжелой пищей.

Поэтому едим арбуз правильно: за час до еды или через полтора-два часа после.

Если же вы из тех, кто не представляет арбуз без ломтика свежего хлеба, лучше выбирать его белые разновидности. Пшеничная мука в сочетании с дрожжами и сладким соком все равно не вызовет такого сильного брожения, как ржаная, потому совмещать арбуз лучше с батоном, а не с пикантным бородинским.

Можно ли есть арбуз в качестве десерта

Чаще всего арбуз подают на десерт вместе с другими фруктами, но это большая ошибка. Вне зависимости от того, когда потребляется этот десерт – утром, в обед или на ночь, он всегда увеличивает значения глюкозы в крови, причем механизм повышения показателя очень резок, что особенно ощутимо диабетиками.

Гастроэнтерологи тоже советуют отказаться набивать желудок арбузом после основной трапезы, лучше использовать плод в качестве перекуса между приемами пищи, так вам удастся избежать проблем с пищеварением – вздутия, смягчения стула, кишечных коликов.

Физиологически процесс переваривания арбуза органами желудочно-кишечного тракта длительный – ягода становится в очередь, и пока ожидает переваривания супа, мяса и салатиков, начинает бродить и выделять ненужные газы. Если вам кажется, что происходит это за считанные минуты, вынуждены вас огорчить – в зависимости от объема съеденного, процесс можно неосознанно растянуться до 3 часов.

Можно ли кушать финики при диабете 2 типа

За это время весь сахар, который содержится в продукте, успеет усвоиться в большом количестве. Чтобы этого не произошло, никогда не завершайте завтрак, обед или ужин арбузом, есть его нужно только на голодный желудок, тогда переваривание займет всего 25-30 минут.

Можно ли есть арбуз на ночь – эффекты от употребления

Можно ли есть арбуз на ночь тем, кто не соблюдает диету — на этот вопрос диетологи также отвечают утвердительно. Как правило, после шести вечера не рекомендуется ужинать, чтобы не нагружать органы и системы и не провоцировать появление лишнего веса. Но именно в это время, из-за работы определённых гормонов, организм начинает усиленно требовать пищи. Поэтому приступы вечернего голода рекомендуется утолить небольшой порцией арбуза: он быстро усваивается из-за высокого гликемического индекса и создаёт чувство насыщения. Это даст возможность не употреблять вредные продукты (жареное или копчёное). Кроме того, будет усилен вывод вредных веществ из организма.

Величина порции играет важную роль: если арбуза съесть много, из-за выраженного мочегонного эффекта поспать не удастся. Кроме того, к утру появятся отёки из-за большого количества жидкости, содержащейся в арбузе. На образование отёчности оказывают влияние и другие продукты, которые были съедены вместе с арбузом, особенно, копчёное, солёное, алкогольные напитки. Процесс брожения в желудке при употреблении арбуза непосредственно после еды вызывает ухудшение самочувствия, неприятные ощущения в желудке.

В связи с содержащимся L- аргинином, усиливающим потенцию у мужчин, арбуз с этой целью рекомендуется есть на ночь. В этом случае он будет играть роль лёгкого афродизиака. Он полезен перед сном при эректильной дисфункции у мужчин.

Читайте также:  Клематисы — посадка и уход в открытом грунте

Кроме вышеперечисленного, арбуз богат ещё одной незаменимой аминокислотой — серотонином, «гормоном счастья», который питает мозг и улучшает его работу, делая его менее чувствительным к воздействию внешних раздражителей и способствуя тем самым лучшему отдыху. Особенно он полезен для людей в депрессии и со сниженным фоном настроения.

Правила употребления дыни

Казалось бы, все складывается идеально. Однако стоит помнить, что этот фрукт может оказать не только пользу, но и вред. Именно поэтому дынная диета для похудения требует консультации специалиста. Нужно обязательно сходить к врачу, чтобы исключить противопоказания. Ведь главный принцип любой диеты — не навредить, а помочь.

Дыня для похудения не подойдет в тех случаях, если:

  1. У вас в анамнезе присутствует сахарный диабет. Этот плод отличается повышенным содержанием сахара, поэтому его употребление при этой болезни запрещено.
  2. Вы страдаете заболеваниями почек. Дыня характеризуется мочегонным эффектом, а это может спровоцировать обострение болезни.
  3. При проблемах с желудочно-кишечным трактом. Дыня противопоказана при язвах.
  4. Вы беременны или являетесь кормящей мамой. Употребление фрукта в таком случае разрешено, но вот чрезмерно увлекаться им не стоит.
  5. Имеются индивидуальные аллергические реакции. Прежде чем садиться на дынную диету, лучше убедиться в том, что организм нормально переносит этот продукт.

Не каждая женщина знает, как правильно кушать дыню. Дело в том, что этот плод имеет низкую сочетаемость со всеми другими продуктами. Диетологи утверждают: чтобы похудеть с помощью дыни, ею надо замещать отдельные приемы пищи. В идеале можно отведать сладкой дынной мякоти за час до следующего приема пищи и не ранее чем через 2 часа после еды. Смешивать дыню с другими продуктами нельзя. Она сложно переваривается и способна вызвать расстройство желудка или кишечника.

Лучше воздержаться и от обильного употребления дыни на ночь. Ведь вместе с ней в организм поступает большое количество жидкости. Это создает дополнительную нагрузку на пищеварительную и кровеносную системы.

как правильно худеть на арбузах и при этом не голодать

Арбузная диета помогает быстро сбросить вес, не голодая, избавиться от проблем в системе пищеварения, поддержать иммунитет и вывести из организма лишнюю жидкость.

«Сидеть» на арбузной диете — это все равно что сидеть на водной диете, причем в буквальном смысле слова. Потому что мякоть арбуза на 95% состоит именно из воды.

Арбузная диета: в чем суть?

Основной продукт питания в арбузной диете — как нетрудно догадаться, арбузная мякоть. Вернее так: необходимо съедать несколько кусочков арбуза в качестве десерта после завтрака, обеда и ужина, а также около 12 часов дня (время ланча) также съедать 3-4 сочных арбузных дольки. Однако не выходите за рамки: в общей сложности можно съедать до 2 кг арбуза в день, но не больше.

Кроме воды в арбузах содержится большое количество клетчатки, которая помогает восстановить эффективную работу системы пищеварения и вывести лишнюю жидкость из тканей. Таким образом арбузная диета является отменным средством против отеков. Вместе с водой из клеток тканей и кожи вымываются вредные вещества и токсины — значит, и кожа очищается, обновляется, приобретает более здоровый вид.

Польза арбузной диеты

Помимо того, что арбузная диета помогает быстро придать фигуре соблазнительные, стройные очертания, она еще и насыщает организм некоторыми полезными веществами. Среди них: калий, магний, ценные витамины А, С, витамины группы В, а также витамин РР.

Малоизвестный факт, но придающий арбузной диете статус лечебного питания: в арбузе в большом количестве содержится антиоксидант ликопен, знаменитый своими антираковыми свойствами. Стало быть, арбузную диету можно практиковать не только для похудения, но и как эффективную профилактику рака.

Особенности арбузной диеты

Для арбузной диеты подходят только свежие и спелые плоды. Как выбрать подходящий арбуз? У качественного плода кожура плотная, и если ее слегка поскоблить ногтем, на ней не останется вмятин, а только слегка «слезет» верхний тонкий слой.

Еще один важный вопрос: как должным образом хранить арбуз во время арбузной диеты. Правильный ответ: в холодильнике, завернув разрезанный на части плод в пищевую пленку.

Читайте также:  Декоративный забор своими руками +50 фото

На время арбузной диеты необходимо сделать упор на белковую пищу и овощи, исключив на время из меню сладости, жиры и алкоголь. Последний — полностью и без исключений. Дело в том, что арбуз в сочетании с алкоголем зачастую вызывает сильнейшие расстройства желудка.

Длительность арбузной диеты не должна превышать 10 дней, следующий курс можно провести не ранее, чем через месяц. Этих десяти дней вполне хватит, чтобы в конце недосчитаться 2-6 кило.

Если надо похудеть

Способность арбуза ускорять снижение веса обусловлена сразу несколькими факторами. Для начала, это его мочегонный эффект — арбуз хорошо выводит из тела лишнюю жидкость, а она может увеличивать показания ваших весов в среднем на 1-2 килограмма.

Далее, арбуз подавляет чувство голода — просто за счёт наполнения желудка — и при этом обладает сравнительно низкой калорийностью (38 килокалорий на 100 граммов). Ну и, конечно, не последнюю роль играет его сладкий вкус. Многочисленные исследования физиологов показали, что для человеческого мозга сладкое является сильнейшим «провокатором» ощущения сытости, так что провести разгрузочный день на арбузе будет намного легче, чем на каких-нибудь огурцах.

Подвох. Как и на любой другой монодиете, сидеть на арбузном меню более двух дней подряд нельзя. А всего за два дня вы, к сожалению, не похудеете. Избавитесь от лишней воды (т.е. от 1-2 кг) — да, но не от жировых отложений. Чтобы начать терять сантиметры на талии, придётся повторять такие «разгрузки» регулярно, с перерывом в 4-5 дней, при этом ваше питание в остальные дни не должно становиться более обильным.

Если надо похудеть

Далее, арбуз подавляет чувство голода — просто за счёт наполнения желудка — и при этом обладает сравнительно низкой калорийностью (38 килокалорий на 100 граммов). Ну и, конечно, не последнюю роль играет его сладкий вкус. Многочисленные исследования физиологов показали, что для человеческого мозга сладкое является сильнейшим «провокатором» ощущения сытости, так что провести разгрузочный день на арбузе будет намного легче, чем на каких-нибудь огурцах.

Подвох . Как и на любой другой монодиете, сидеть на арбузном меню более двух дней подряд нельзя. А всего за два дня вы, к сожалению, не похудеете. Избавитесь от лишней воды (т.е. от 1-2 кг) — да, но не от жировых отложений. Чтобы начать терять сантиметры на талии, придётся повторять такие «разгрузки» регулярно, с перерывом в 4-5 дней, при этом ваше питание в остальные дни не должно становиться более обильным.

Как действовать при возникшей боли после арбуза

Употребление большого количества жидкости, в том числе и бахчевой ягоды, оказывает нагрузку на организм и может влиять на почки.

Если при этом возникают тянущие ощущения, то следует сократить прием воды и обратиться к врачу за консультацией.

Первая помощь при недомогании

При возникновении болей после арбуза в области почек не спешите ставить себе диагноз. Возможно, в вашем плохом самочувствии совсем не его вина. Однако стоит предпринять следующие неотложные действия:

  • сохраняйте умеренный питьевой режим и отслеживайте объем выделяемой мочи;
  • придерживайтесь постельного распорядка, остерегайтесь резких движений;
  • не укутывайте область поясницы при возникновении колики и сопровождающей ее температуры, так как это приведет к развитию патологических воспалений;
  • разрешен прием спазмолитиков, однако учтите, что они могут изменить клиническую картину заболевания.

Состояния, требующие незамедлительной терапии

Как действовать при возникшей боли после арбуза

При нарастании резей в области поясницы требуется срочный осмотр специалиста. Серьезными и опасными проявлениями являются следующие:

  • почки заболели внезапно без предшествующих симптомов;
  • колика усиливается вместе с ухудшением общего самочувствия пациента;
  • болезненность нижней части спины умеренная, однако объем выделяемой мочи маленький;
  • наличие сгустков крови в урине;
  • недомогания сопровождаются повышением артериального давления;
  • появляется слабость, упадок сил.

Чего делать нельзя

Недомогания, вызванные нарушением работы почек, требуют медицинской терапии. Поэтому домашние мероприятия по устранению боли недопустимы! Самолечение и терпение колик может нанести страдания и усугубление имеющейся патологии.

Обезболивающие препараты создают кратковременный эффект, а принимать их в неограниченном количестве ни в коем случае нельзя, так как это усилит нагрузку на почки и смажет картину заболевания.

Не используйте грелки и компрессы в области поясницы без уточнения диагноза. Это может спровоцировать воспаление гнойного характера.