Полезные свойства миндаля, оптимум 3в1 и другие плюсы чудо продукта

Миндальное молоко является одним из самых продаваемых растительных молочных продуктов благодаря своей богатой текстуре и вкусу (, , ).

Польза для сердца

Миндальное молоко не содержит холестерина и содержит только 5 мг натрия на одну порцию (1 стакан). Потребление продуктов с низким содержанием натрия и холестерина помогает нашему организму поддерживать здоровье сердца и кровяное давление в норме.

Миндальное молоко также снижает вероятность повышения уровня плохого холестерина, способствуя тем временем увеличению уровня хорошего холестерина. Каждая порция миндального молока также содержит 150 мг калия. Этот минерал помогает поддерживать в норме кровяное давление. Если же вы или ваши родные уже страдаете от повышенного давления, то в комплексе можно также употреблять свежие ягоды черники, помогающие от давления.

Как приготовить молочко

Чтобы приготовить миндальное молоко в домашних условиях, понадобится от 4 до 8 часов. Весь секрет в том, чтобы размягчить орехи, в которых содержится нужный ингредиент и достать его наружу. Рецепт приготовления прост:

  1. Вначале подготовить сами орехи. Они должны быть сырыми, не обжаренными.
  2. Чтобы орех стал податливым для перемолки, его необходимо размягчить. Для этого следует вмешать орехи с водой 1:3, то есть 1 стакан орехов на 3 стакана воды. В глубокой емкости залить орехи и оставить их намокать на ночь или минимум на 4 часа.
  3. Когда орех набухнет и станет мягким, воду необходимо слить и начать взбивать продукт блендером до состояния однородной массы. Чем дольше взбивать орех, тем меньше останется мякоти.
  4. Взбитый орех следует процедить через марлю.
  5. Полученную массу смешать с питьевой водой в пропорции 1:3 или 1:4 и добавить вкусовые добавки по желанию.

Важно! Чтобы молоко миндаля получилось чистого белого цвета, необходимо снять с орехов шелуху и обдать их кипятком. Если этого не сделать, полученная масса будет бежевой.

Оставшуюся мякоть с ореха можно использовать в косметических целях, например, протирать лицо. Продукт увлажняет кожу, снабжая полезными жирами, которые оберегают эпителий от пересыхания. Также из мякоти выпекают печенье.

Читайте также:  Компот из винограда на зиму: рецепты на 3-х литровую банку

Миндальное молоко — вред

Миндальное молоко имеет низкое содержание калорий и белка по сравнению с коровьим и соевым молоком. Заменяя коровье молоко миндальным, люди должны восполнять недостающие калории, белки и витамины из других источников пищи. Некоторые производители добавляют каррагинан в качестве загустителя для обезжиренных продуктов и заменителей молочных продуктов, включая миндальное молоко. Каррагинан имеет несколько побочных эффектов, вызывая пищеварительные нарушения, гнойники и воспаление. Подобно аллергическим реакциям, которые вызывает белок в коровьем молоке, некоторые люди имеют аллергию на миндаль и должны избегать употребления миндального молока.

Миндаль в народной медицине

Народная медицина использует в своих целях для лечения различных заболеваний цветы, семена, листья и масло миндаля. Масло полезно в борьбе с запорами, с хроническим гастритом, колитом и бронхитом.

Миндаль в народной медицине

Азиатские народные врачеватели применяют сладкий миндаль для лечения болезни Боткина (желтуха). Для лечения используют следующую схему. В первый день пациент должен съесть по пять штук ядер миндаля за прием три раза в сутки. Затем необходимо увеличить количество орехов на пять штук. Увеличивая количество миндаля каждый день на пять штук, на пятый день больной получает уже семьдесят ядер. Теперь нужно в обратном порядке уменьшить прием, доведя до пятнадцати штук. Затем прекращают курс лечения.

Ушные боли лечат подогретым маслом миндаля (2 капли два раза в день). Из измельченных ядер горького миндаля приготавливают миндальное молочко, которое применяют в косметических целях для питания кожи. Свежее приготовленной кашицей из листьев или цветков миндаля азиатские целители выводят веснушки и свежие пигментные пятна.

Миндаль в народной медицине

В древние времена лекари рекомендовали миндаль как укрепляющее силы средство. Авиценна очищал почки, мочевой пузырь от камней, смешивая миндальное масло и корень фиалки. Миндальным толокном Авиценна лечил кашель и кровохаркание. Мухаммад Хусейн Шерази считал, что миндаль укрепляет зрение и лечит язвы в кишечнике и мочевом пузыре. Миндаль с сахаром, по его мнению, помогает при плеврите, астме и кровохаркании.

Миндаль в народной медицине

Молоко: миндальное VS. коровье

В миндальном 1 г. белка на стакан, в коровьем — 8 г. Если есть добавки кальция, то параметры схожи. Также в обогащенном варианте, при добавлении витаминов A, D, E и B12, их количество может быть больше, чем в коровьем молоке. С другой стороны, коровье молоко содержит раза в два больше фосфора и калия, а миндальное — чуть больше натрия.

В миндальном молоке нет «вредных жиров», которые есть в обычном коровьем (если оно не обезжиренное). Также в миндальном меньше калорий, хотя это будет зависеть от марки.

Разные вкусности из миндального молока

Напиток с мякотью и различными добавками можно заморозить и превратить во вкусный шербет. Что взять в качестве наполнителей? Тертый шоколад, свежие или замороженные ягоды, «Нутеллу», бананы, орешки. Если жмых немного разбавить миндальным молоком, получится «йогурт». Тут тоже можно экспериментировать с добавками. А вот рецепт смузи. На стакан миндального молока берем 100 грамм клубники, банан и четыре листика мяты. Все взбиваем в блендере около 30 секунд. Подслащиваем по вкусу медом или сиропом. Еще один рецепт — шоколадного коктейля, в котором используется миндальное молоко. Как приготовить этот вкусный напиток? Три банана нарезать на кружки и заморозить. Курагу (4 шт.) замочить в горячей воде на 10 минут. В блендере смешать стакан миндального молока, 2 финика, банановые кружки, курагу, две ложечки какао и сок половинки лайма. Разлить по бокалам. Сверху посыпать тертым шоколадом.

Особенности применения

Продукт можно применять в чистом виде, а можно использовать в качестве дополнительного компонента в приготовлении блюд. Часто молоко применяют для создания косметических средств для наружного использования.

На его основе готовятся питательные маски, помогающие восстановить и укрепить локоны. Отличный омолаживающий эффект обеспечивают крема для кожи, они за короткий промежуток времени подтянут ее, разгладят мимические морщины. Естественно при условии регулярного применения.

Беременным и кормящим женщинам

Во время беременности крайне важно включить в рацион миндальное молоко. Во-первых, в нем содержатся в достаточном количестве полезные для женского организма витамин В9 и фолиевая кислота. Во-вторых, в составе имеется кальций, который способствует нормальному развитию костной структуры, а также поддерживает в норме мышечные ткани и скелет.

Читайте также:  ДЕЛАЕМ ПОЛКИ ДЛЯ ЦВЕТОВ СВОИМИ РУКАМИ. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?

Полезно молоко и при грудном вскармливании, вещества, содержащиеся в миндале, оказывают на организм следующие положительные действия:

  • принимают участие в формировании мускулатуры, зубов и костей;
  • укрепляют иммунную систему;
  • улучшают пищеварение;
  • обеспечивают правильное развитие органов зрения.

Дефицит фолиевой кислоты при беременности может вызвать преждевременную отслойку плаценты, стать причиной появления опасного гестоза и многих других сопутствующих заболеваний.

Питательные вещества, которых предостаточно в продукте, благоприятно сказываются и на будущей маме, и на развитие плода. Главное, удостовериться, что отсутствует аллергическая предрасположенность к орехам.

Детям

Медики настоятельно рекомендуют включать в рацион ребенка ореховое молоко. Большое содержание кальция и витаминов, в том числе группы D, делают его незаменимым. Он помогает укрепить зубы, кости, способствует активному росту, набору массы.

Наличие в составе витамина С улучшает иммунитет, а значит, ребенок будет меньше болеть. Кроме этого, он способствует усиленной выработке коллагена и отвечает за эластичность соединительной ткани.

Вводить продукт необходимо постепенно, начинать лучше всего после года. Для улучшения сна и нормализации стула хватит одной чайной ложки в день.

Важно! Молоко не может заменить полноценного питания, ребенок должен получать питательные элементы из разных продуктов, в том числе мяса, фруктов и овощей.

При некоторых заболеваниях

Стоит воздержаться от употребления молока на основе миндаля людям, которые имеют проблемы с ЖКТ. В противном случае могут появиться побочные эффекты в виде:

  • диареи;
  • отрыжки;
  • сильной изжоги;
  • дискомфортных ощущений в области живота.

Также не стоит проводить лечение при патологиях щитовидной железы, сердечных и сосудистых заболеваниях. Не рекомендован продукт пациентам с болезнями нервной системы и онкологией.

В косметологии

Молоко миндаля используют при изготовлении косметических средств, предназначенных для наружного применения. Это препараты по уходу за кожей лица, рук, они способствуют очищению пор, возвращению молодости.

Природные антиоксиданты: токоферол и ретинол способствуют более активной выработке коллагена, отвечающего за состояние кожи. Уже после нескольких ухаживающих процедур кожа приобретет упругость и эластичность.

Чаще всего на основе компонента готовятся домашние маски для волос. Также крема, оказывающие лечебные свойства от различных кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз.

Летом можно наносить молоко на кожу лица и рук в качестве защитного средства против ультрафиолетовых лучей, их вредное воздействие, в таком случае, минимизируется.