Почему редис уходит в стрелку (в ботву): причины, что делать

Редиска очень полезна для организма и этих полезных свойств считать —  не пересчитать!

Что не любит редис

Редис – замечательный овощ, он одним из первых появляется на столах у огородников в новом сезоне. Многие считают его крайне неприхотливым и относятся к нему по принципу «посадил и ладно», надеясь на то, что растение даст урожай без всякого ухода. Однако это не так. Хотя растение и является нетребовательным к уходу, ждать хорошего урожая, уповая только на плодородность земли и хорошую погоду, не стоит.

Редис не любит крайностей. Для него нежелательны как слишком холодная, так и слишком жаркая погода. Поэтому его не выращивают летом. Сажать редис можно довольно рано. Посев семян рекомендуется делать, когда земля прогреется до + 3-5 °С, однако для нормального роста нужна температура не менее + 8-10 °С, а для формирования корнеплода – не менее + 18 °С. Отклонения от этих условий негативно сказываются на росте и урожайности редиса.

Помимо температуры окружающей среды редис чувствителен к влажности почвы. Причем негативно сказаться на посевах может как переизбыток влаги, так и ее недостаток. Отрицательно влияет на качество урожая и слишком плотная посадка.

Причины ухода в ботву

Если редис начнет уходить в ботву, то заметно меняются вкусовые качества корнеплода, поэтому не следует допускать такого явления. Если хозяин заметил, что редиска начинает активно наращивать зеленую массу, то следует задуматься и начать искать причины негативного явления. Среди основных факторов, провоцирующих редис уходить в ботву, находятся:

  • Несоблюдение сроков посевных работ. Многие дачники выращивают культуру в осенью под снег. В этом случае апрельское тепло будет способствовать всходу урожая и хорошему роста корнеплода. В случае посадки весной следует соблюдать оптимальные температурные показатели. Редис является морозоустойчивой культурой и может отлично выдерживать заморозки до — 4 градусов. Максимальные показатели, при которых хорошо развивается корнеплод достигают + 15 — +18 градусов. Если посадка проводится поздней весной, когда наступают жаркие дни (особенно в южных регионах), то редиска уходит в ботву. Тепло и продолжительный световой день провоцируют культуру наращивать зеленую массу. Поэтому очень важно соблюдать сроки посадки весной — не позднее апреля;
  • Неправильно подобранная почва. Редиска отлично растет в рыхлых и легких почвах, нейтральной или слабокислой среды. В случае посадки в глинистые структуры требуется добавление разрыхлителей. Если почва неподходящая, то растению не хватит питательных веществ и кислорода. Перед посевными работами требуется внести органические удобрения. Редиска очень любит расти в перепревшем навозе или компосте. Также очень важно внести минеральные составы. Если подобные работы не были сделаны осенью, то они допускаются весной за две недели предполагаемых посевных работ. Во время внесения удобрений очень важно соблюдать пропорции. Если в почве будет слишком много азотистых соединений, то редиска начнет наращивать стрелку, а не корнеплод. Добавляя минеральные удобрения в большей степени вносятся калий и фосфор, в меньшей — азот;
  • Неподходящее место для роста культуры. Посадка должна проводится на открытые грядки, которые хорошо освещаются лучами солнца. При этом очень важно исключить сквозняки. Многие дачники устраивают заграждения от ветра, который, как говорят «выветривает» землю. Каждый год необходимо менять местоположения грядок с редисом. Культура хорошо растет после картофеля, томатов или лука. Нельзя высаживать после капусты, редьки и репы;
  • Неправильный полив растений. Культура является влаголюбивым корнеплодом. Поэтому посадка должна осуществляться в заранее увлажненную почву, после посева, семена требуется слегка утрамбовать, чтобы окружить зерно влажным грунтом, а не воздухом. После всходов ростки необходимо поливать каждые 2 дня, а в жаркие дни каждый день, предпочтительно вечером;
  • Отсутствие рыхление. Редиска уходит в ботву по причине высокой плотности грунта. Во время полива земля уплотняется, что препятствует доступу кислорода к корнеплоду. Для правильного развития требуется в начале роста плода регулярно рыхлить почву до 3 см, а затем до 6 см вглубь;
  • Слишком густые посадки. Производя посевные работы необходимо соблюдать расстояние между семенами и рядами. Таким образом, каждое растение должно расти на расстоянии 4 — 5 см друг от друга, а междурядья должны быть по 10 см. Соблюдая данные показатели можно ожидать крупных корнеплодов и минимальной ботвы.

Если редиска ушла в ботву, то корнеплоды уже не употребляются в пищу. Вкус заметно ухудшается, а сама редиска очень мелкая. Но ботва растения не менее полезна. Не стоит поспешно удалять зелень для компоста. Выделяются отличные рецепты салатов с использование витаминизированной ботвы редиса.

Нюансы высаживания в грунт

Разобравшись с вопросами подготовки почвы для посадки, необходимо уделить внимание вопросам освещенности и высадки растений. При высаживании редиса длина светового дня не должна превышать двенадцати часов, поэтому рекомендуется делать высадку в августе или мае. Важно, чтобы температура воздуха была не ниже +10–+15 градусов, в таком случае можно будет собрать урожай уже через 25–30 дней. Например, в средней полосе нашей страны уже к середине апреля длина дня может достигать четырнадцати часов, а уже к середине мая может превышать шестнадцать.

Чтобы избежать преждевременного цветения растений, всходы следует ежедневно на протяжении 2–3 недель закрывать светонепроницаемым материалом в промежутке с восемнадцати до двадцати часов вечера, а также с шести до восьми таком уходе можно вырастить здоровые и крупные корнеплоды.

Из вышесказанного следует, что проведение посевных работ летом позволяет растениям интенсивно развиваться и активно формировать цветоносные побеги, но при этом очень часто сам корнеплод, вообще, не формируется. Холодов он не боится, отлично переносит ночные перепады температур.

Высаживание семян в середине мая или начале июня приведет к ненужному стрелкованию редиса, что объясняется длинным световым днем. Площадь земли, на которой высаживается саженец, должна быть хорошо освещена, иначе редис может не принести урожая. Саженцы не должны располагаться слишком близко друг к другу.

Оптимальным расстоянием между ними является около пяти сантиметров, в противном случае крупным редискам негде будет расти.

Есть способ, который позволяет упростить процесс высадки и сэкономить чудные весенние вечера. Чтобы не заниматься прореживанием всходов, стоит до посевных работ сделать заготовки в виде семян, приклеенных на тонкие полоски неплотной бумаги. Для этого следует выполнить следующие действия:

  • сначала бумага смазывается клейстером через небольшие интервалы, в пять сантиметров;
  • пинцетом или зубочисткой зерна аккуратно выкладываются на клей;
  • ради удобства и упрощения транспортировки полоски можно аккуратно свернуть в рулончики.

Процесс высадки потребует лишь бороздки в земле, в которые будут помещены полоски с семенами. Данный способ позволяет не допустить случайного повреждения тонких корней, поскольку заменяет высадку уже готовых саженцев из рассады.

На заметку будущим мамам…

Поскольку при беременности женщины должны есть как можно больше витаминов, редиска должна обязательно присутствовать в рационе будущей мамы. Для беременных коктейля из витаминов и минералов, помещающихся в маленьком розовом корнеплоде лучше не найти!

— Кальций и прочие минералы, чем богат редис, укрепляют кости и зубы, предотвращают кровотечение во время родов, да и, собственно, просто необходимы женщинам в положении.

— Фолиевая кислота полезна для организма беременной.  Именно она уменьшает риск развития пороков плода.

— Клетчатка защищает кишечник от запоров и решает другие проблемы со стулом, что очень частое явление при беременности.

И это ещё не всё! Редиску используют для лица. Корнеплоды в натёртом виде смешивают с маслами, оливковым, кокосовым, миндальным, персиковым и крахмалом и наносят на лицо как маску. Такая маска не только увлажняет обезвоженную кожу и питает, предотвращая старение, но и снимает головную боль. Сок редиса применяют как тоник после умывания для сухой и комбинированной кожи.

Женщинам и будущим мамам не стоит пренебрегать маленькой, да удаленькой редисочкой! Да, горчит, но её можно применять как средство от болезней, так и для похудения. И уж тем более не стоит бояться применять редис наружно, в качестве масок и лосьонов для сухой кожи.

Главная » Советуем почитать

Не образуется корнеплод

Почему редис не образует корнеплод — вопрос очень распространенный среди , чаще всего возникает в условиях знойного весенне-летнего периода, сильных ветров, длительного светового дня и загущенных посевов.

Знаете ли вы? Европейцы узнали о редиске благодаря итальянскому путешественнику Марку Поло, который в XVI веке привез из Китая семена дивного овоща.

Сильно мешают образованию корнеплодов густые посевы. Поэтому важно соблюдать расстояние между зернами в пределах 4 см. Прореживать ряды тоже не рекомендовано, поскольку любое вмешательство в процесс вегетации чревато бесплодием культуры. Также не стоит закапывать семена сильно глубоко. Если грунт на участке легкий, можно углубляться до 2,5 см, а вот на тяжелых почвах лучше остановиться на уровне 1,5 см. Не переувлажняйте грядку, а при ее закладывании проследите, чтобы будущие не оказались в тени. Редиска хорошо к ней приспосабливается, но наотрез отказывается в подобных условиях завязывать плоды.

Читайте также:  Газон из клевера – все о плюсах и минусах элемента ландшафта

Дополнительные способы: как еще можно использовать?

Нарезанные и высушенные листья редиса отлично впишутся в повседневную кухню в качестве приправы. Их состав с наличием органических кислот обуславливает острый и пряный вкус, который придает супам, салата, вторым блюдам дополнительный вкус.

  1. Чтобы применять ботву редиса как приправу, нужно хорошо отмыть от земли листья и мелко их нарезать.
  2. Затем нарезанные листья сушат в духовке и досушивают на подоконнике. Получившийся объем сухой зелени можно смешать с солью для лучшего хранения и положить в стеклянную или пластиковую банку.

Таким образом, ботва редиса – отличная огородная зелень, растущая в нашей стране повсеместно и подходящая как в качестве продукта питания, так и в качестве косметического средства. Главное условие – употреблять зелень редиса в максимально свежем виде.

Что нужно редису для хорошего роста и развития

Редис может расти везде: дома, на грядке, в парнике или в теплице. Есть даже опыт космического выращивания культуры — она росла на Международной космической станции. Судя по распространённости и популярности этого растения, особых притязаний у него нет, но надо знать, что должный уровень урожая можно получить при соблюдении определённых условий.

Почва для редиса

Овощ отлично растёт на плодородной, воздухопроницаемой супесчаной или суглинистой почве. Важно определить уровень её кислотности. При посадке редиса на щелочной почве он будет плохо развиваться, желтеть, а если почва будет слишком закислена, то многие питательные вещества перейдут в состояние, при котором редис их не сможет усвоить. Если в прошлом году на участке, где вы планируете посадить редис, росла столовая свёкла, то она может выступить отличным индикатором кислотности:

  • если листья свёклы имели ярко выраженный красный оттенок, то кислотность почвы повышена;
  • зелёные листья культуры с красными прожилками сигнализируют о слабокислой реакции почвы;
  • насыщенный зелёный цвет листьев и красные черешки говорят о нейтральности грунта.

Легко определить кислотность почвы при помощи обыкновенного уксуса. Для этого берут чайную ложку земли и поливают небольшим количеством уксусной кислоты. Пенообразование в результате реакции и расскажет вам о кислотности грунта:

  • пены образовалось много — это реакция щелочной почвы;
  • пены появилось немного — почва имеет нейтральную реакцию; При нейтральной кислотности почвы реакция с уксусом наблюдается, но пены образовывается немного
  • пены не было вообще — почва закислена. Кислая почва на добавление уксуса не реагирует

В случае повышенной кислотности в почву при перекопке вносят известь или доломитовую муку из расчёта 300 г/кв. м. Для улучшения плодородности и структуры грунта в него добавляют торф, перегной, фосфорные и калийные удобрения. Норма внесения на 1 кв.м может быть следующей:

  • 40 г суперфосфата;
  • 15 г калийной соли;
  • 10 кг перегноя.

Свежий навоз редису противопоказан, так как он провоцирует быстрый рост зелёной массы в ущерб развитию плода.

Освещённость и густота посадки

Редис нельзя высаживать при длине светового дня выше двенадцати часов. Оптимальным сроком посева культуры является ранняя весна или конец лета. В остальное время редис будет расти, но урожая корнеплодов не даст. Участок для посадки овоща должен хорошо освещаться. В затенённых местах то велика возможность того, что редиска уйдёт в ботву.

Важно следить за загущенностью посадок. Расстояние между растениями должно быть не менее 2 см, в противном случае крупная редиска не вырастет — сеянцам будет недостаточно питательных веществ, влаги и места.

Чтобы не тратить драгоценное весеннее время на прореживание редиса, тем более что при проведении этой процедуры чаще всего происходит повреждение нежных корешков растения, можно заранее, ещё зимой, наклеить семена культуры на полоски промокательной, газетной или туалетной бумаги:

  1. Полоска бумаги через равные промежутки смазывается клейстером из заваренной пшеничной муки, картофельного крахмала.
  2. С помощью зубочистки или заострённой спички на капельку клея укладывают семечко редиса. Семена редиса рекомендуется наклеивать на расстоянии 4–5 см друг от друга
  3. Полоску можно скатать в небольшой рулончик для удобства хранения.
Читайте также:  Декоративная штукатурка цветы своими руками

Весной останется только уложить полоску в борозду и засыпать землёй.

Нюансы ухода

Не только прореживание, но и прополку, рыхление почвы на грядке с редисом надо проводить осторожно, стараясь не повреждать корешки растения. В противном случае оно может уйти в стрелку.

Прореживание культуры рекомендуется проводить не путём выдёргивания лишних растений, а методом прищипывания.

Если у вас нет возможности регулярно поливать редис, то лучше его вообще не сажать. При недостатке влаги корнеплод может не завязаться, пустить стрелку, а если и вырастет, то будет волокнистым, жёстким или горьким. Поливают редис обильно раз в два дня. Чтобы избежать потери влаги, грядку можно замульчировать опилками, скошенной травой.

Самой большой проблемой для редиса является её главный враг — крестоцветная блошка, которая буквально за день может уничтожить всходы. Поэтому сразу после посадки необходимо принять меры по защите растения от этого вредителя: опудрить грядки золой, укрыть влаго- и воздухопроницаемым материалом и не снимать его до тех пор, пока листья растения не огрубеют и станут непривлекательными для насекомых. Крестоцветная блошка — мелкое насекомое, паразитирующее на растениях семейства крестоцветных

Ещё одним важным нюансом получения качественного урожая редиса является своевременная уборка урожая. Собирают корнеплоды по мере их укрупнения. Если передержать урожай на грядке, редис потеряет сочность, внутри корнеплода начнут образовываться пустоты, он огрубеет.

Основные правила ухода за редисом совершенно просты, но именно их несоблюдение и приводит к проблемам с выращиванием овоща.

Профилактические меры

Для профилактики стрелкования важно соблюдать правила ухода за редиской и обеспечить ей комфортные условия произрастания. Прежде всего, нужно подбирать для посадки те сорта, которые наиболее приспособлены к выращиванию в той или иной климатической зоне. Чтобы избежать цветения культуры и ухудшения качества урожая, необходимо:

  1. Сеять семена сразу, как только прогреется почва, — в начале-середине апреля, не позднее середины мая (в это время длина светового дня оптимально подходит для правильного формирования корнеплодов – 13-14 часов).
  2. Высевать редис на безветренных хорошо освещенных участках без притенения.
  3. Заделывать семена максимум на 2,5 см в грунт.
  4. Обеспечить регулярный, но умеренный полив.
  5. Для удобрения почвы лучше использовать комплекс минеральных добавок вместо органики, на которую редис реагирует образованием стрелок. Культура предпочитает периодическое рыхление, но слишком частая прополка обычно становится стимулом к цветению и образованию стеблей.

    Чтобы не допустить стрелкования, при посадке между рядами необходимо оставлять не менее 10-12 см и по 4-5 между самими растениями. Для предотвращения образования земляной корочки поверхность почвы можно мульчировать, используя перегной или сухой торф.

    Редис – не капризная и не требовательная огородная культура, но может плохо отреагировать на непрофессиональный уход. Хороший урожай можно получить как на собственном подоконнике, так и в огороде, и в теплице, если соблюдать все правила агротехники.

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 14756Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. : использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4767 (32%)
  2. -rediska-uhodit-v-strelku: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1339 (9%)
  3. -rediska-idet-v-strelku/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 2176 (15%)
  4. -r/: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 6474 (44%)

Лечение редисом рецепты

Редиска от токсикоза при беременности

Народный опыт показывает, что употребление редиски на ранних сроках беременности при токсикозе помогает избавиться от неприятных симптомов. Но, важно понимать, что из-за высокого содержания клетчатки, злоупотреблять корнеплодом не стоит, он вызывает вздутие живота.

Редиска для похудения

Для похудения редис – идеальный овощ. Она содержит вещества, способные расщеплять жиры, усиливает обмен веществ, а также очищает организм буквально за первые дни употребления.

Для достижения быстрого и выраженного эффекта рекомендуется съедать по 500 грамм этого корнеплода за 3 приема пищи. Так как овощ универсален и сочетается практически со всеми продуктами, кроме десертов, проблемы в этом не будет, а результат похудения приятно удивит!

Редиска для улучшения аппетита

Редиска улучшает аппетит за счет сильной стимуляции рецепторов и усиления выработки желудочного сока.

Поэтому, если нет аппетита, на столе обязательно должна быть всегда редиска. 1-3 корнеплода, съеденные до обеда, помогут не только усилить аппетит, но и улучшить процесс переваривания пищи, ее усвоения, устранят тяжесть в животе.

Обязательно подавайте редиску на стол с жирными и тяжелыми для желудка блюдами – это незаменимая добавка к жирному мясу. Она помогает расщеплять белки и жиры, за счет чего вы точно не будете испытывать дискомфорт после сытного обеда.