Папайя: польза и вред для организма

В широтах, где произрастает папайя, ее широко используют для лечения различных заболеваний. А поскольку этот вкусный и полезный фрукт можно найти и на полках наших магазинов, никто не мешает хотя бы иногда употреблять продукт в пищу.

Папайя полезные свойства

Папайя – продукт с большим количеством полезных витаминов и микроэлементов. Вот некоторые минералы, содержащиеся в ней:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.

Далее будут перечислены витамины, которые содержатся в продукте в максимальном количестве:

  • С;
  • В1;
  • В5;
  • D.

Так же польза папайи заключается в высоком содержании белков, которые легко усваиваются. Так же продукт полезен тем, у кого белки в организме усваиваются довольно плохо. Папаин способствует расщеплению белков в желудке.

Самая большая польза продукта отмечается для желудочно-кишечного тракта. Папайя способствует заживлению язв в желудке и нормализации выработки желудочного сока. Кроме того, компонент способствует расщеплению жиров во всем организме.

В продукте содержится довольно редкий фермент, который способствует регенерации ткани, соединяющей межпозвоночные диски. Потому в странах произрастания этого фрукта, его широко используют в лечении заболеваний позвоночника.

При беременности папайя рекомендуется женщинам, страдающим изжогой. А так же – в других случаях, когда отмечается повышенная кислотность в желудке. Так же фрукт лечит гастрит, предъязвенное состояние и желудочную грыжу. Польза папайи отмечается при болезнях кишечника.

Вещество, которое добывается из сока папайи, используется при лечении тромбозов. Оно же способствует заживлению ожогов.

Продукт рекомендуется женщинам, которые испытывают сильные боли во время менструации. За несколько дней до начала менструального периода следует начать в небольших количествах употреблять плоды папайи. Отмечается, что она облегчает состояние ПМС.

Если отмечаются проблемы с кожей, наличие большого количества витамина А способствует устранению проблем с кожным покровом. Экзему можно вылечить, высушив корку несозревшего плода папайи, измельчив ее и приложив на пораженные участки кожи.

Если есть проблемы с запорами, а так же – отмечается присутствие в организме глистов, данные недуги легко устраняются при употреблении папайи. Эти свойства заметили еще древние индейцы.

Папайя в косметологии используется для отбеливания кожи, в частности – для устранения веснушек. Польза фрукта отмечается для укрепления структуры волос. Также папаин добавляется в крема, применяемые для удаления нежелательных волос на теле.

Папайя восстанавливает силы, способствует восстановлению сил после простудных заболеваний, нормализирует тонус организма. Польза папаина заключается в противовоспалительных и бактерицидных свойствах. Это вещество добавляется в различные крема, а так же – в зубные пасты для лечения кариеса и проблем с деснами.

Папайя применяется как диетический продукт. Ее употребление рекомендуется всем желающим похудеть. Так же ее свойства схожи со свойствами гуараны. Потому, противопоказания отмечаются для людей, страдающих сбоями сердечного ритма и повышенным артериальным давлением.

Польза

  • Вяленая и сушеная папайя так же полезна, как свежий фрукт.
  • Благодаря высокому содержанию пищеварительный фермента папаина, регулярное употребление способствует заживлению язв и излечению гастрита. Фрукт помогает ускорить заживление и наружных ран. Сок и мякоть применяют при ожогах, порезах и язвах кожи.
  • Употребление спелого плода облегчает приступы астмы.
  • Фрукт помогает отрегулировать менструальный цикл.
  • Большое содержание клетчатки способствует активизации перистальтики кишечника.

Вред папайи и противопоказания к ее употреблению

Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Чрезмерное употребление фрукта приводит расстройству желудка.

Лучше выбирать созревший плод, так как в недозревшей папайе содержится токсичный сок, раздражающий кишечник.

Интересный факт

Папайю иногда называют хлебным плодом. Причина проста: если вы подержите ломтик фрукта над огнем, он начнет издавать приятный, хлебный аромат.

Семена папайи

В кулинарии семена являются лучшим заменителем черного перца, они считаются достаточно острыми. В Азии любят употреблять листья молодого растения. Их часто кладут в салат, могут готовиться на пару, подают в виде гарнира.

Сколько калорий в папайе? Во фрукте не более 75 калорий. Все зависит от сорта, и от того, какую величину имеет плод. В ягодах много фруктозы, белка, глюкозы, клетчатки, бета-каротина, органических кислот, витамина В1, В2, В5. Папайя богата на натрий, железо, калий, фосфор, натрий, кальций. Диетологи уверены: особенно ценным ферментом является папаин, который действует практически также, как и желудочный сок. Во фрукте много протеаза, витамина А, Е, С. Данная группа витаминов считается отличным антиоксидантным средством.

Форма выпуска фермента и правила приёма

В продаже можно найти несколько форм выпуска папаина:

  1. Жидкий экстракт. Чаще всего он используется для добавления в косметические средства по уходу за кожей и волосами. Экстракт абсолютно безопасен и не раздражает эпидермис.
  2. Жевательные таблетки и пастилки. Имеют приятный вкус, можно как разжевывать или рассасывать их до окончательного растворения, так и проглатывать, запивая достаточным количеством воды.
  3. Капсулы. Привычная для большинства пользователей форма биодобавки, не имеющая вкуса и запаха. Порошок папаина заключен в целлюлозную или желатиновую оболочку, легко растворяющуюся в ЖКТ.
Форма выпуска фермента и правила приёма

Точные инструкции по применению папаина следует искать на упаковке производителя либо следовать рекомендациям врача. Как правило, препарат в виде твердых таблеток или капсул можно проглатывать перед едой. Пастилки и жевательные таблетки следует рассасывать во время или после приема пищи.

>> Выбрать Папаин на iHerb

Химический состав и калорийность папайи

В 100 г мякоти содержится:

Химический состав и калорийность папайи
  • 0,5 г белков (0,61% от нормы),
  • 0,3 г жиров (0,46% от нормы),
  • 10,8 г углеводов (8,44% от нормы),
  • 1,7 г пищевых волокон (8,5% от нормы),
  • 88,06 г воды (3,44% от нормы).
Химический состав и калорийность папайи

Калорийность папайи на 100 граммов составляет 43 ккал.

Химический состав и калорийность папайи

Как видно из состава, содержание полезных углеводов подавляющее: на 1 г белка приходится 0,6 г жиров и 21,6 г углеводов. Эта информация поможет узнать, соответствует ли продукт норме правильного питания человека или требованиям диеты.

Химический состав и калорийность папайи

Замечание! Согласно рекомендациям Минздрава России, для поддержания нормального уровня здоровья человеку нужно получать 10–12% калорий из белков, 30% – из жиров, 58–60% – из углеводов.

Химический состав и калорийность папайи
  • В большом количестве присутствует полезный витамин С. Его доля по отношению к другим витаминам в 100 г продукта может доходить до 68 г.
  • Далее следует витамин В4, которого в 100 г содержится 6,1 мг.
  • Кроме того, присутствуют витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, РР, а также ликопин и лютеин.
Химический состав и калорийность папайи

Что касается полезных макро- и микроэлементов, то в папайе больше всего калия (182 мг на 100 г), магния (21 мг), кальция (20 мг), фосфора (10 мг) и натрия (8 мг). Кроме них, есть медь, марганец, селен, железо и цинк.

Химический состав и калорийность папайи

Папаин: действие

Эффективность действия папаина обусловлена его физическими свойствами. Поскольку папаин «выживает» в любой среде и высокие температуры ему не страшны, он эффективно работает в живом организме. По сути, папаин является пищеварительным ферментом, основная его функция – расщепление белков и аминокислота на простейшие молекулы, которые легко усваиваются. Кроме этого фермент обладает способностью разрушать прочие химические связи, поэтому он эффективно действует не только в пищеварительной системе, но может уничтожать вредные вещества во всех тканях организма. К примеру, папаин активно борется с фиброзными образованиями, чужеродными белками, вредными иммунными комплексами.

Папаин: действие

Минеральные элементы в составе папайи

Папайя очень похожа на плоды дыни не только внешне, но и по содержанию минеральных веществ. В мякоти ягод имеется много калия, кальция, фосфора и много ценных микроэлементов (железо, цинк, медь и другие).

Читайте также:  Правильная подготовка роз к зиме в Подмосковье

Макроэлементы в 100 г папайи:

  • 24,04 мг кальция (Ca);
  • 258,02 мг калия (K);
  • 10,03 мг магния (Mg);
  • 5,02 мг фосфора (P);
  • 3,01 мг натрия (Na).

Микроэлементы в 100 г папайи:

  • 0,14 мг железа (Fe);
  • 0,069 мг цинка (Zn);
  • 16,03 мкг меди (Cu);
  • 0,012 мг марганца (Mn);
  • 0,62 мкг селена (Se).

Папайя в кулинарии: как чистить, как едят и с чем

Ягоды так называемого дынного дерева зачастую едят сырыми, поскольку при термических обработках любого типа все-таки теряется часть полезных веществ. Душистую мякоть приятного оранжево-розового цвета используют для приготовления салатов и соков.

Также из нее готовят джемы, варенья, компоты, маринады и даже мороженое. Несколько капель сока добавляют в бульон, для того чтобы волокна мяса стали нежными и таяли во рту.

Но когда впервые держишь в руках подобное чудо, непонятно, как чистить, а уж тем более есть эту папайю. Для начала заметим, что к съедобным частям плода относится только мякоть. Кожицу и семя выбрасывают. Кулинары используют разные способы очистки ягоды. В большинстве случаев этот процесс напоминает разделку дыни: плод разрезают напополам, ложкой удаляют зерна, делят части на дольки и удаляют из каждой кожуру.

Другие хозяйки делятся опытом нарезания внутренней части на квадратики прямо на кожице долек. После проведенных манипуляций резким движением срезается низ прямо на тарелку. А в полученные сладкие фигурки для удобства втыкаются шпажки.

Знаете ли вы? В некоторых странах Азии семя папайи используют в качестве черного перца. Теперь разберемся, как едят папайю. Уникальность экзотического фрукта – в легкости сочетания его с мясными блюдами, десертами и овощами. Причем плод вкусен как сырой, так и тушеный, жареный или запеченный. К примеру, зеленые экзоты разрезают таким образом, чтобы из них вытек сок, и в дальнейшем используют мякоть в качестве кабачков. Именно в этом случае мякоть пригодна для жарки, тушения и варки. Более того, этот дивный фрукт можно запекать, как шашлык, на огне.

Сушеная папайя – польза

Сушеная папайя – питательная полезная закуска, богатая различными ферментами, минералами и антиоксидантами.

50 гр. этого сухофрукта содержит 125 калорий, 33 гр. углеводов и 2 гр. белка.

Сушеная папайя польза для здоровья:

  1. Повышение энергии
  2. Улучшение зрения
  3. Предотвращение дегенерации желтого пятна
  4. Предотвращение старения кожи
  5. Улучшение пищеварения
  6. Снижение уровня холестерина

Снижение риска хронических заболеваний, такие как рак, ревматоидный артрит, ишемическая болезнь сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Высокий уровень каротиноидов и антиоксидантов, присутствующие в этом сушенном фрукте, помогают снизить риск многих заболеваний. Проведенные исследования обнаружили, что употребление сухофруктов снижают общий уровень холестерина.

В продолжение темы:

  • Лечение талассемии травами
  • Кето диета
  • Апигенин – противораковое соединение

как кушать папайю,папайя полезные свойства,папайя польза,польза папайи для организма,чем полезна папайя

Особые указания

Препараты на основе папаина не оказывают отрицательное влияние на способность управлять транспортными средствами и выполнять работы, требующие высокой скорости психических и физических реакций.

Применение при беременности и в период лактации

Применение при вынашивании ребенка или во время грудного вскармливания противопоказано.

Читайте также:  Клубника луговая: характеристика и полезные свойства

Применение у детей

Особые указания

Использование препарата у детей до 6 лет противопоказано. Перед использованием фермента папайи у детей более старшего возраста рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Перед использованием фермента папайи у детей старше 6 лет рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Где приобрести?

Сегодня приобрести БАДы можно, как в аптечной сети, так и на многочисленных интернет – площадках. Однако очень часто мошенники подделывают популярные препараты, поставляя их в различные торговые сети под видом оригинальных. Чтобы обезопасить себя от приобретения подделки нужно совершать покупку только на проверенных площадках с хорошей репутацией.

Одной из них является крупнейший интернет – магазин iHerb, где представлена исключительно продукция высокого качества. Здесь вы гарантированно приобретете пищевые добавки, изготовленные из высокосортного сырья известными компаниями – производителями.

Полезные свойства папаина и его влияние на организм

Папаин оказывает комплексное благотворноевлияние на организм. Это вещество улучшает пищеварение, снимаетвоспаления. Оказывает антибактериальное, противогельминтное, усиливающееиммунитет воздействие на организм.

Папаин улучшает работу пищеварительной системы, особенно, если у человека имеются проблемы с перевариванием белков, нормализует перистальтику и способствует более быстрому продвижению пищевого комка.

Благодаря действию папаина остатки пищи не скапливаются на стенках кишечника и быстрее выводятся из организма. Папаин способствует устранению отдышки и тяжести, вздутия, газов.

Влияние папаина распространяется не только на пищеварительную систему, но и на все ткани и кровеносную систему. Он имеет важнейшее значение для разрушения отмерших, чужеродных и вредных для организма элементов.

Папаин снимает жар; заживляет раны; очищает организм; нормализует обмен веществ, нормализует массу тела; омолаживает все клетки, благотворно влияет на состояние кожи.

Кроме того, он оказывает комплексное воздействие на систему иммунитета. Папаин активно устраняет вредные и чужеродные нам белки, клетки-килллеры, участвует в синтезе интерлейкина 1 и 6, а также фактора некроза опухоли.

Благодаря папаину также улучшается циркуляция крови, расщепляютсяотложения в сосудах. Используется для устранения пролежней и ожогов.

Это вещество – естественный и быстрый очиститель организма от всех отходов. С его помощью можно быстро и эффективно уменьшить концентрацию жировых отложений.

Взаимодействие с другими элементами:

Папаин отлично растворяется в воде и соляных растворах. Активен в присутствии кислот и щелочей.

Признаки нехватки папаина в организме

Папаин не вырабатывается в организме человека и не является для него жизненно необходимым веществом.

Признаки избытка папаина

При сильной передозировке может вызывать тошноту, раздражение слизистой кишечника и расстройство стула. Такое возможно только при чрезмерном принятии пищевых путем избыток папаина получить практически невозможно.

Факторы, влияющие на количество папаина в организме

Папаин лучше усваивается, если его принимать за пару часов до еды, или во время приема пищи. При высоких температурах папаин, в отличие от других растительных ферментов, не разрушается.

Папаин для красоты и здоровья

Не меньшей популярностью папаин пользуется и в косметологии. Активноепротивомикробное действие используется для заживления рубцов. С егопомощью борются с веснушками и другой нежелательной папаин используется в пиллинге, как мягкое отшелушивающее средство.

Часто папаин применяют в депиллирующих составах. Это вещество разрушаеткератин, благодаря чему волосы растут намного медленнее и имеют болеетонкую структуру. Входит в состав антицеллюлитных кремов и гелей.

Папаин используется в жидкости для контактных линз, а также в средствахпо уходу за зубами. Благодаря этому ферменту, пасты и жидкости могутбыстро и эффективно снимать налет, отбеливать и устранять токсиныиз полости рта.

Также папаин часто добавляют в средства по уходу за жирными хорошо расщепляет жиры и очищает кожу головы. Окрашенные волосыделает блестящими и гладкими. Хорошо проявляет себя в борьбе с в состав кремов и масок для ухода за жирной кожей.

Обсудить