Описания вредителей и болезней винограда

Хотя виноград – теплолюбивое растение, он может страдать от чрезмерной солнечной активности. В жару, когда столбик термометра показывает 30°С и выше, на ягодах могут появиться солнечные ожоги.

Типы заболеваний

Болезни, от которых чаще всего страдает виноград, подразделяются на две группы: это инфекционные и неинфекционные. Первый тип передается здоровым растениям от уже зараженных вирусным или грибковым путём. Болезнь легко переносится с помощью садового инструмента, людей и тех же животных. Если садовод вовремя не забьет тревогу, то его виноградные посадки зачахнут и растения умрут.

Неинфекционные заболевания у винограда случаются посредством неблагоприятных погодных условиях. Сюда можно смело отнести излишние дожди, сухость, влажность, ранние заморозки.

Солнечный ожог ягод винограда

Хотя виноград – теплолюбивое растение, он может страдать от чрезмерной солнечной активности. В жару, когда столбик термометра показывает 30°С и выше, на ягодах могут появиться солнечные ожоги. Они выглядят, как небольшие пятна серого или бурого цвета.

Такие повреждения бывают и при некоторых болезнях винограда. Поэтому нужно обращать внимание на место, где они образовались. Если пятна находятся сверху на освещенной стороне грозди, то это ожог. Расположение в других местах может быть признаком бактериоза.

Как помочь винограду при солнечном ожоге ягод

Спасти обожженные солнцем ягоды уже не удастся. Их нужно аккуратно убрать вручную, не повредив другие плоды. Чтобы от солнечных лучей не пострадали здоровые ягоды, следует укрыть от светила или отдельные грозди, или куст в целом.

Так, гроздь можно обернуть тонким листом белой бумаги, соединив края между собой. Куст же спасают от солнца, укрыв тюлем или другой легкой тканью. Но этот способ ухудшает проветривание винограда, из-за чего может развиться грибковая инфекция. Поэтому о профилактике солнечных ожогов ягод стоит позаботиться заранее.

Для этого в процессе формирования куста его ветви располагают на горизонтальных конструкциях в виде беседки. В этом случае гроздья защищены от солнца пологом из листвы винограда.

Переизбыток влаги и остальные причины

Часто плоды трескаются из-за переизбытка влаги. К этому приводят два основных фактора:

  1. Неправильное орошение кустарников.
  2. Частые и продолжительные дожди.

Полив играет важную роль в формировании и созревании ягод. Виноград имеет свои особенности в потребности влаги в разное время роста. В период от распускания глазков и до появления первых цветков он требует много влаги. В это время вода нужна интенсивно растущим побегам, корням и органам плодоношения.

В период цветения воды нужно меньше. Когда завязываются и развиваются ягоды, потребность в воде вновь возрастает. И больше всего влаги требуется в момент налива и размягчения плодов. В этот период происходит повышение концентрации веществ в ягодах, и дефицит воды может привести к их обезвоживанию.

Если обезвоженное растение попадет под сильные дожди, оно начнет активно восполнять недостаток влаги. В плоды попадает вода не только через корневую систему, но и через листья. Кожа, не успевая растянуться под водянистую мякоть, начинает трескаться и загибаться по краям разрывов. Нарушение водного баланса – главная причина, почему, созревая, лопается виноград.

Чтобы избежать этого, надо регулярно поливать кустарники и поддерживать необходимый уровень влажности в период перед созреванием ягод.

При обильных дождях почву следует мульчировать. Слой мульчи в 15-20 сантиметров помогает поглотить часть влаги от дождя.

к оглавлению ↑

Недостаток питательных веществ

Причиной того, что лопаются ягоды, может быть недостаток питательных веществ или неправильная подкормка. Состояние почвы тоже значительно влияет на качество урожая. Замечено, что ягоды, выращенные на черноземных почвах, меньше подвержены растрескиванию.

Негативно влияет на плоды злоупотребление азотными удобрениями. Азот способствует:

  1. Усиленному росту.
  2. Накоплению влаги в тканях.
  3. Снижению сахаристости плодов.
  4. Увеличению объема мякоти за счет ее водянистости.
  5. Ослаблению прочности кожицы.
  6. Увеличению срока созревания.

Под действием азота мякоть увеличивается, а кожица становится тоньше и слабее под этим напором. При резком наполнении влагой, особенно в период дождей после засушливых дней, кожица не выдерживает напора и трескается.

Укрепить оболочку плодов и сдержать влияние азотных удобрений можно, если подкармливать виноград калием и фосфором. Их влияние различно:

  1. Фосфор влияет на эластичность, плотность и толщину кожи.
  2. Калий участвует в правильной регуляции влаги в плодах.

Фосфор стимулирует деление клеток. Он увеличивает их рост не только в мякоти, но и в оболочке. Активное клеточное деление делает кожицу толще и плотнее. Фосфор влияет и на яркость цвета ягод. Плоды, подкрепленные фосфором, редко начинают растрескиваться.

Калий участвует в распределении воды в клетках. При подпитке калием кустарник легче переносит засушливые периоды, регулируя водный баланс. Калий помогает устранять потерю влаги, а при ее избытке задерживает поступление в ткани. На толщину кожи калий не влияет.

Фосфор и калий уместно добавлять в прикорм с начала цветения и роста ягод до момента их полного созревания.

к оглавлению ↑

Особенности сортов

Существуют определенные сорта винограда, плоды которых склонны лопаться в период созревания. Это связано с тонкой кожицей, которая с трудом справляется с распирающей нагрузкой в виде сочной мякоти.

Есть сорта, способные выдерживать даже затяжные проливные дожди. Но есть и те, ягоды которых могут треснуть даже из-за незначительных перепадов влажности. Наиболее склонны к растрескиванию технические сорта и столовые.

Из списка самых подверженных растрескиванию сортов можно выделить:

  • Русвен;
  • Амирхан;
  • Снегирь;
  • Кишмиш;
  • Росинка;
  • Алиготе;
  • Русмол;
  • Запорожский;
  • Виктория;
  • Виагра (Орхидея).

Некоторые сорта разные виноградари характеризуют по-разному. Например, сорта Алешенька, Юодупе, Оригинал Розовый.

Выращивая виноград, ягоды которого могут лопнуть, следует особое внимание уделять его орошению и подкормке.

к оглавлению ↑

Читайте также:  Свайно-ростверковый фундамент все за и против

Растрескивание из-за болезней

Болезни тоже могут хорошо подпортить ягоды и привести к их растрескиванию. Подобную проблему вызывают разные болезни:

  • сосудистый некроз;
  • хлорох;
  • эскориоз;
  • оидиум.

Самое распространенное заболевание, провоцирующее появление трещин на плодах – оидиум. Его вызывает грибок, покрывающий кустарник серым мучнистым налетом. Он живет исключительно на живых тканях. Зимний период грибок переживает в трещинах растения.

Болезнь начинает развиваться при температуре выше +25 градусов и повышенной влажности воздуха. Сначала растение покрывает серая плесень. Она держится весь сезон. Грибок продолжает выпускать споры.

К концу лета налет становится сильно заметным, объемным. Следующий этап поражения – ягоды трескаются, а их внутреннее содержимое выворачивается наружу. От оидиума спасает своевременная обработка растения раствором фунгицида. В раствор можно добавлять золу.

к оглавлению ↑

Вредители

Не менее многочисленные, чем инфекционные заболевания, вредители винограда тоже не дают виноградарям и садоводам расслабиться. Избавиться от них намного легче, чем от инфекции.

Борьба с вредителями начинается одновременно с защитой от инфекций. Для этого с ранней весны садоводам приходится использовать баковые смеси, в которых соединены фунгициды вместе с инсектицидами.

Виноградный клещ обыкновенный (паутинный) или зудень

Вредители

Насекомое имеет микроскопичные размеры, обнаружить его можно только по характерному признаку – паутинным гнёздам на листьях. Обитает на нижней стороне листа, питаясь соком растения.

В местах проколов начинается некроз ткани листа, пожелтение или покраснение, а заканчивается ранним усыханием. Зудень способствует замедлению роста лозы, плохому вызреванию и ухудшению вкуса ягод.

Меры борьбы: опрыскивание винограда в начале мая, в момент наибольшего размножения, специальными инсектицидами от клещей.

Препараты: Актеллик, Талстар.

Филлоксера

Вредители

Одно из самых страшных врагов винограда. По сути, это виноградная тля. Трудность уничтожения состоит в том, что в течение жизни вредитель несколько раз переселяется с листьев на корни. Виноград за 2–3 года после заражения гибнет от повреждения корней.

После 20 июня необходимо внимательно отслеживать появление филлоксеры и других вредителей. Характерная особенность – появление небольших шариков (галлов) на нижней поверхности листа. За лето вырастает 5–9 поколений вредителя. Начиная со 2 поколения, появляются особи, способные жить под землёй, на корнях.

При образовании нароста на корешке он отмирает.

Важно! Иногда вредитель не выходит на поверхность, живя и размножаясь под землёй, что не позволяет уничтожить его при появлении на листьях.

Меры борьбы: при выявлении корневой филлоксеры кусты приходится выкорчёвывать. Избавиться от вредителей можно с помощью затопления корней винограда водой на 2–3 недели, если есть такая возможность. При листовой форме вредителя – применять 4-кратное опрыскивание инсектицидами.

Вредители

Препараты: Конфидор, Актеллик против листовой формы.

Эти насекомые губят не саму виноградную лозу, а урожай вызревших ягод. Летом осы защищают виноград, поедая других насекомых. Осенью ос привлекает сладкий сок созревающих кистей. Применять в это время химические препараты нельзя, так как можно отравить ягоды.

Меры защиты: борьба с ними возможна при помощи дымовых шашек на винограднике для отпугивания насекомых. Хорошо помогают ловушки со сладкой и липкой водой, в которой осы тонут.

Сберечь урожай можно при использовании специальных защитных сеток, которые предварительно надеваются на созревающие гроздья. Если найдено гнездо ос, то вечером, когда осы уже спят, по нему распыляется инсектицид.

Препараты: дымовые шашки, ловушки, защитные сетки.

Вредители

Листовёртки

На винограде встречается три разновидности вредителя: виноградная, двулетняя и гроздевая. Все они выглядят как мелкие бабочки с коричневатыми крылышками. Сами бабочки не причиняют вреда, зато их гусеницы-личинки пожирают все кряду – листочки, усики, цветки, зелёные ягодки.

Урожай гибнет почти полностью. Характерная особенность листовёртки — свёрнутые в трубочку листочки, внутри которых гусеницы превращаются в бабочек. Их лет и откладывание многочисленных кладок начинается в тёплое время и продолжается около месяца.

Меры борьбы: химический метод с 2-3 кратной обработкой. При появлении виноградной листовёртки распыление химических средств производят при увеличении почек, затем — после отрастания листочков.

Если на винограде поселились двулетняя или гроздевая листовёртка, то опрыскивание делают во время лета каждой генерации бабочек. При появлении гусениц используют биологические препараты защиты.

Вредители

Препараты: Золон, Фьюри, Проклэйм.

Кроме перечисленных основных вредителей, на растении паразитирует масса прочих вредных насекомых: долгоносик, виноградный комарик, златка, клещи красные европейские, листовые, войлочные.

Их присутствие и повреждения, наносимые растению, хорошо заметны. А защитные меры давно разработаны и расписаны в календаре садовода-виноградаря. Надо только не пропускать время предупредительных обработок и увеличить количество опрыскиваний при их появлении.

Важно! Обязательно надо применять индивидуальные меры защиты при работе с любыми химическими препаратами.

Вредители

Почему на винограде листья желтеют и опадают?

Такие симптомы присущи неинфекционному хлорозу – распространенной болезни растений, при которой нарушается образование хлорофилла. В итоге листья желтеют (иногда становятся ярко-лимонными или кремовыми), а жилки остаются зелеными. Процесс фотосинтеза и рост лозы замедляются, завязи осыпаются, а спустя время вся листва опадает. Морозостойкость растения резко падает.

Причинами возникновения заболевания являются тяжелая щелочная почва и дождливая холодная погода.

  • Кислотность почвы: определяем и регулируем

    Если на вашем участке повышенная кислотность почвы, это может серьезно навредить растениям. Как понять, что пора принимать меры?

Если у винограда желтеют листья по причине хлороза, вот чем лучше их обработать:

  • железным купоросом (50 г на 10 л воды), через каждые 4-5 дней, пока листья не приобретут зеленый оттенок;
  • препаратами с железом в хелатной форме, которое быстрее усваивается, например, такими, как Антихлорозин, Миком-реаком и др., через каждые 6-7 дней до видимого улучшения.

Профилактика хлороза

Чтобы растения не заболели хлорозом, разбивайте виноградник только в местах с легкой плодородной почвой. Избегайте частых подкормок навозом и птичьим пометом, т.к. они усиливают развитие болезни. Хорошая альтернатива – перепревший перегной или компост. Минеральные удобрения не должны защелачивать грунт, поэтому отдавайте предпочтение сульфату калия и суперфосфату. Предупредить болезнь помогает и профилактическое опрыскивание листьев железным купоросом (10 г на ведро воды).

Читайте также:  Вот и август — пора сажать клубнику для отличного урожая

Существует также инфекционный хлороз (желтая мозаика), при котором листья полностью становятся желтыми, вместе с жилками. Заболевание переносят нематоды – микроскопические черви. Лечение малоэффективно, поэтому пораженные кусты лучше сразу выкопать и сжечь, пока они не заразили другие растения. Почву пролейте кипятком или нематоцидами (Хлорпикрином и др.)

Хлороз часто путают с фузариозом – опасным грибковым заболеванием, при котором желтеет пространство между жилками, а цветки опадают. Определить его можно по такому признаку: древесина штамба розовеет, т.к. в ней отмирают сосуды. Если вовремя не принять меры, куст вскоре погибнет.

Для борьбы с фузариозом каждую неделю в течение 1-2 месяцев опрыскивайте виноград фунгицидами (Ридомил Голд, Купроксат и др.). При первых признаках болезни поможет также опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости (2 раза в месяц). Также следите за поливом, не переувлажняйте грунт, подкормки проводите строго по графику.

  • Чем и когда подкормить виноград, чтобы собрать хороший урожай

    Виноград – культура требовательная, без своевременных подкормок плодоносить не станет. Но что и в каком количестве ему нужно?

Химические препараты

При грибковых заболеваниях ранней весной растение начинают лечить, когда длина их побегов — не более 10 см. Виноград обрабатывают сверху вниз вечером. Причина этому — защита растения от солнечных ожогов. Листья не должны быть влажными. Если сразу после обработки фунгицидами пошел дождь, их применяют повторно.

Виноград опрыскивают распылителем с мелкими отверстиями. Такие капли задерживаются, не скатываются, попадая на внутреннюю сторону листа. Емкость заполняют химическим препаратом.

При лечении грибковых болезней учитывают, что многократное использование одного фунгицида увеличивает устойчивость грибов к нему в 3-5 раз.

Меры безопасности при работе с фунгицидами:

  • одевают перчатки, респиратор;
  • разводят вещества на открытом воздухе;
  • избегают попадания на глаза, кожу;
  • не принимают пищу, не курят во время процесса;
  • промывают руки после работы.

При контакте с кожей, слизистыми оболочками их тщательно промывать проточной водой. При проглатывании пьют 2-3 ст. воды с активированным углем, вызывают рвоту, обращаются к врачу.

Фундазол

Фундазол — системное, контактные средство в виде белого порошка. Его действующее вещество — беномил. Его концентрация в препарате достигает 50%. Он нерастворим в воде, других жидкостях. Имеет слабый запах, но раздражает слизистую человека. Препарат относится к сильно токсичным, имеет 2 класс опасности. Он вызывает дерматиты при попадании на открытые участки кожи. Раствор контактно всасывается в лист при опрыскивании, не переходя в другие зеленые части. Системное действие проявляется при внесении в почву, поливе. Вещество перемещается вверх от корней по сосудистой системе.

Количество обработок зависит от стадии заболевания

Эффективность обусловлена нарушением деления клеток гриба. Лекарство применяют до цветения так: разводят порошок с водой в пропорции 1:10, распыляют на листья, вносят в грунт.

Первые 3 дня препарат лечит растение. Следующую неделю — защищает от повторного заражения. Вещество не подавляет рост культуры при внесении в рекомендованном на упаковке количестве. Его не применяют одновременно с кислотными, щелочными средствами. Количество обработок зависит от болезни:

  • черная пятнистость — 4;
  • мучнистая роса — 3;
  • серая гниль — 2.
Химические препараты

Превикур

Превикур — жидкий фунгицид широкого системного действия с действующим веществами: пропамокарб 530 г/л, фосэтил 310 г/л. Класс токсичности для человека — 3, умеренно токсичен.

Лечение основано на блокировке клеточных мембран, что приводит к остановке роста мицелия, спор за 24 часа. Затем 1-2 недели фунгицид выполняет защитную функцию.

Вещество перемещается через корни по растению, обладает косвенным действием на иммунитет культуры, чем препятствует бактериальному заражению. Оно помогает при ложной мучнистой росе, серой гнили. Вещество разводят в пластиковой, а не в металлической емкости, т. к. оно вызывает коррозию металла. Этим раствором в концентрации 5 мл на 1 л воды в течение 1,5-2 недель смачивают зеленые части растения. Грунт поливают из расчета 3 мл/2 л воды.

Средство рекомендуют смешивать с контактными фунгицидами. Комплексное действие увеличивает эффективность.

Ордан

Препарат обладает контактной, системной, локальной активностью. Он совместим с другими фунгицидами, кроме щелочных. В состав умеренно опасного для человека (3 класс) порошка входят: хлорокись меди — 690 г/кг, цимоксанил — 42 г/кг. Соединения подавляют рост и размножение клеток гриба.

25 г порошка размешивают в небольшом количестве воды до растворения. Затем жидкость вливают в 8-10 л воды, перемешивают. Для лечения антракноза, ложной мучнистой росы во время вегетации этим средством проводят 3 обработки за сезон с интервалом 14 дней. Смесь распыляют, ею протирают листья, вносят в почву.

Арцерид

Химический 60%-ый препарат в виде порошка светло-коричневого цвета Арцерид относится к фунгицидам быстрого действия (1-3 часа), имеет в составе металаксил, поликарбацин. Системно, контактно через стебли и листья воздействует на возбудителей, подавляет рост, разрывает межклеточные связи.

Норма расхода при лечении от антракноза, черной пятнистости, мучнистой росы, ложной мучнистой росы — 35-40 г/10 л воды 4 раза с перерывом 20-25 дней. В этот период вещество защищает культуру от нового заражения.

Среди преимуществ отмечают водостойкость, профилактические свойства, защиту во время хранения. В организме накапливается слабо, в рекомендованных дозах не способен вызвать отравление человека (3 класс опасности).

Аспергиллезная гниль

Аспергиллезная гниль, так же, как и белая,  до последнего времени не входила в группу доминирующих болезней виноградного растения. Однако вредоносность данного заболевания очень высока и в годы его эпифитотийного развития урожай может погибнуть полностью.

Возбудитель заболевания, гриб Aspergillus niger van Thieg, факультативный паразит (сапрофит), космополит и встречается во всех зонах выращивания винограда (класс – Дейтеромицеты Deuteromycetes (Fungiimperfecti), семейство – Монилиальные Moniliaceae).

В отличие от серой гнили, данное заболевание особенно вредоносно для ягод при жаркой погоде, в период созревания и хранения, так как возбудитель аспергиллезной гнилиявляется термофильными организмом, интенсивнее развивающимся при повышенных температурах воздуха, 28-31ºС.

Поражение генеративных органов.

Визуальные признаки заболевания проявляются на ягодах вначале в виде светлых, затем темнеющих вдавленных пятен. Позже ягоды растрескиваются, на них появляется белый налет мицелия с последующим образованием конидиального спороношения в виде черно-бурой или другого цвета порошащей , пораженные в сильной степени, выглядят черными. Развитие спороношения отмечают как на гроздях, первично пораженных грибными болезнями или заселенных мушками-дрозофилами, так и на неповрежденных, здоровых ягодах, где гриб проявляет паразитические свойства.

Читайте также:  Бадан - фото толстолистного, сердцелистного, гибридного, садового растения, видео

Методы защиты. Поскольку возбудитель аспергиллезной гнили раневый патоген, используемые методы защиты должны быть, в первую очередь, направлены на предотвращение повреждений на ягодах: проведение уборки в оптимальные сроки; тщательное выдерживание оптимальных сроков и норм поливов; использование внекорневых подкормок и регуляторов роста растений, способствующих увеличению эластичности и плотности кожицы ягод.

Аспергиллезная гниль

Защитные мероприятия, проводимые от черной и серой, снижают распространение и вредоносность аспергиллезной гнили.

Эффективность профилактических обработок от аспергиллезной гнили медьсодержащими препаратами составляет 75-90%. Высокую эффективность, более 90%, показывают фунгициды с д.в. фолпет + триадименол, фолпет, крезоксим-метил, толилфлуанид, тиофанат-метил, пенконазол, пираклостробин + метирам, миклобутанил + квиноксифен, флудиоксонил + ципродинил, фенгексамид и др.

Побочное действие на возбудителя аспергиллезной гнили (эффективность 60-75%) оказывают фунгициды с д.в. цимоксанил + фамоксадон.

адаптация Игоря Заики

Почему чернеет виноград?

  • Причины почернения винограда
  • Инфекционные заболевания
  • Милдью
  • Оидиум
  • Черная пятнистость
  • Антракноз
  • Бактериальный рак
  • Неинфекционные заболевания
  • Перегибание и усыхание гребней
  • Неинфекционный хлороз
  • Способы лечения
  • Лечение милдью
  • Лечение оидиума
  • Лечение черной пятнистости
  • Лечение антракноза

Причины почернения винограда

Все заболевания растения можно разделить на два вида: инфекционные и неинфекционные.

Инфекционные патологии – когда виноград заражается от других больных культур грибковыми, бактериальными или вирусными возбудителями. При наличии благоприятных условий, патогенные микроорганизмы стремительно захватывают здоровые кусты. Инфекционные заболевания приводят к истощению и снижению плодородности кустов, в тяжелых случаях – к гибели всего виноградника.

Неинфекционные заболевания – когда отсутствует передача патологического процесса от больных культур здоровым. Основные причины этих видов патологий – неблагоприятные факторы внешней среды (град, ураган, заморозки, проливные дожди), неподходящая почва и неправильный уход за растением. Признаки заражения кустов недугом неинфекционной природы:

  • слабый рост кустов;
  • асимметричность побегов;
  • наличие пятен на листьях и плодах;
  • плохое завязывание ягод;
  • растрескивание плодов;
  • несвойственная сорту окраска ягод;
  • усыхание гребней;
  • изменение цвета мякоти.

Неинфекционные заболевания также негативно сказываются на плодородности культуры и на качестве урожая.

Инфекционные заболевания

Чаще всего виноград чернеет из-за инфекционных заболеваний. В число наиболее распространенных недугов входят:

    милдью;

  • антракноз;
  • оидиум;
  • черная пятнистость или эскориоз;
  • бактериальный рак.

Продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов могут переноситься не только от зараженной культуры к здоровой, но и с помощью животных, одежды человека и воды. Инфекционные возбудители становятся причиной гибели всего виноградника.

Важно знать причины и симптоматику патологий, чтобы своевременно определить заболевание и начать борьбу с ним.

Милдью

Милдью – самое распространенное заболевание виноградника. Особенно восприимчивы к недугу европейские сорта культуры. Возбудитель милдью – мучнисто-росяный гриб. Он развивается в опавшей листве на протяжении всей зимы. Споры гриба через почву и воду проникают на листья здоровых растений. Грибки устойчивы к заморозкам и сырости, поскольку имеют толстые стенки.

Скорость распространения милдью зависит от температурных режимов. Если температура окружающей среды около 25 градусов, то споры покидают оболочку и через 5 часов проникают в листву. Инкубационный период недуга зависит от времени года:

    май – 2-3 недели;

  • первая половина июня – не более 2 недель;
  • вторая половина июня – не более 1 недели;
  • июль и август – около 5 дней.

Споры проникшие в листья растения, становятся причиной появления пятен на них. Заметить патологические изменения способен даже неопытный садовод. Вначале пораженные части винограда имеют светлые блестящие пятна. Размер образований со временем увеличивается в размерах, а под пятнами, на обратной стороне листьев, образуется светлый налет – грибница.

Оидиум

Второй по распространенности недуг винограда, вызван грибком Uncinula necator Burr. Первичные симптомы заражения незаметны невооруженным глазом. Затем на листьях винограда появляется белый налет. Грибкам для размножения не обязательна влага, главное условие – подходящая температура окружающей среды – от 5 до 30 градусов. Поэтому недуг прогрессирует в засушливое время года или после окончания теплой зимы.

Понять, что виноград заражен грибком можно по внешнему виду его листьев. Сверху на них появляется налет бледно-серого оттенка. При стирании налета растение начнет распространять гнилостный запах. Следует отметить, что недугом страдают только молодые виноградники. Кусты, на которых уже сформировались плоды, устойчивы к оидиуму.

Инкубационный период грибков Uncinula necator Burr длится от 1 до 2 недель. Чем выше температура воздуха, тем быстрее они прогрессируют. Особенно быстро плесень распространяется на тех участках винограда, которые недостаточно проветриваются.

Черная пятнистость

Распространенной и опасной причиной почернения винограда является черная пятнистость. Возбудитель патологии проникает в клетки винограда через поврежденные участки: обломанные побеги, обрезанные стебли и другие механические дефекты. Поражение охватывает все части куста и паразитирует в верхнем слое клеток.

Грибки возбудителя активно распространяются весной, когда температура воздуха прогревается до 8 градусов.

В это время они разносят свои споры с ветром, насекомыми и каплями дождя. Споры, попавшие на растение, могут прорасти в его клетки только при определенных условиях:

Источники: -cherneyut-i-sohnut-20923/ -i-vrediteli/

Причины засыхания

Засыхание ягод встречается на разных этапах созревания, и после завязи, и на стадии созревания плодов. Если усыхание ягод сопровождается и другими характерные симптомами, сохнут и покрываются характерными для поражения пятнами листья, побеги, диагностировать проблему проще. К таким заболеваниям, снижающим урожайность, относятся:

  1. Эутипоз (сухорукавность);

В этом перечне в большинстве приведены грибковые поражения винограда, из-за которых засыхают ягоды, страдает урожайность. Начал болеть куст – выясните причину и проведите лечебные и профилактические мероприятия, способные спасти Ваш урожай и значительно снизить потери. Если Вы постоянно проводите несколько обработок в сезон по правильной схеме, Вы значительно снижаете риски потерь от грибковых патологий растения.

Кроме заболеваний существуют агротехнические и климатические причины. В них входят: